Стейк трески в духовке
Что нужно:
- стейки трески – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед или сахар – 1 ч. л.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- лук – 100 г;
- сыр – 100 г;
- панировочные сухари – 40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное или растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Рыбные стейки, разморозив, помойте, промокните салфеткой, подсолите. Полейте вином, оставьте на 20-30 минут.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, обжарьте до прозрачности.
- Добавьте нарезанный четвертинками кружков лимон. Пожарьте его несколько минут вместе с луком. Смешайте с медом или сахаром, потом с панировочными сухарями и переложите на тарелку.
- Поместив стейки трески в форму, покройте их смесью из лука и лимона, посыпьте мелко натертым сыром.
Запеките стейки в течение 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Треска в духовке с сыром
Никто не останется равнодушным, продегустировав треску, запеченную в духовке с сыром. Блюдо вкусное, нежирное, при этом все составляющие сохраняют целебные свойства.
Ингредиенты:
- 500-600 г филе;
- 2 лука;
- 150 г сыра твердого;
- специи, лимон по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе посолить, поперчить, прибавить специи или травы и сбрызнуть цитрусовым соком. Лук нашинковать в виде колец.
- В форму для выпекания уложить пласт лука, далее рыбу, сверху которой снова лук.
- Посыпать тертым сыром.
- Отправить в разогретый до 190-200°С духовой шкаф. Держать 30 минут до золотистой корочки.
Подавать питательное блюдо можно порциями с листьями салата либо свежими овощами.
Треска в духовке отличается отменным вкусом, приятным ароматом, что оставляют это блюдо на пике популярности у истинных хозяек.
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Если вы хотите сделать сочную рыбу или у вас диета, не стоит продукт жарить на сковородке, следует воспользоваться рукавом для запекания. Так и полезность, и аромат сохранятся. Еще один плюс – готовится блюдо быстро, так что если нужен ужин на скорую руку, обязательно сохраняйте.
Продуктовый набор выглядит так:
- 1 треска;
- сухие травки, приправы – по вкусу и желанию;
- четверть пучка свежей зелени петрушки;
- 1 стол. л. оливкового масла.
- Если вы взяли целую мороженную тушку, то пусть она немного отойдет, но не полностью. После чего необходимо ее выпотрошить, отрезать хвостик и плавники, голову, убрать чешуйки. Дальше помыть, разрезать на примерно равные кусочки, то есть поделить на порции. Каждый натереть солью и приправками.
- Оставляем рыбку постоять в течение нескольких часов, идеально сделать это вечером и оставить на ночь, или наоборот. Когда кусочки напитаются маринадом, складываем их в рукав для запекания и сбрызгиваем любым маслицем без запаха для сочности.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем туда наш рукав с содержимым. Готовим в течение 40 минут. Готовую рыбку украшаем листочками петрушки. Можно использовать и другую зелень, какую больше любите. В качестве гарнира подойдет рис, овощи на пару или картофельное пюре.
Рецепты приготовления
Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.
Рыба в кляре
Жареная в муке на растительном масле рыба — достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.
Список необходимых ингредиентов:
- филе трески — 300 г;
- лимонный сок — 1/2 ч. л.;
- мука — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
- 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
- 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Запеченная треска с брокколи
Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи — нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.
Необходимые ингредиенты:
- треска — 300 г;
- брокколи — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сметана — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
- 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
- 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
- 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
- 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Треска на пару
Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, — это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.
Список ингредиентов:
- треска — 400 г;
- капуста цветная — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- цукини — 100 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- шпинат — 30 г;
- соль.
Приготовление:
- 1. Капусту разобрать на соцветия.
- 2. Цукини нарезать кубиками, морковь — кружочками, а лук — полукольцами.
- 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
- 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
- 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
- 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.
Треска в сливочном соусе с овощами
Для нежной рыбки с гарниром из овощей понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г. филе трески;
- 70 г. сливочного масла;
- 50 г. сметаны;
- 50 мл. молока;
- Соль, перец, специи;
- 100 г. моркови;
- 100 г. зеленого горошка (замороженного);
- 100 г. стручковой фасоли;
- 150 г. цветной капусты.
Всего за 20 минут вы сможете приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо с гарниром из овощей. Итак, чтобы процесс приготовления блюда был максимально быстрым, сначала выполняем подготовку, а потом уже переходим к процессу приготовления.
Можно готовить данное блюдо в мультиварке, например, рыбку разместить в самой чаше, а овощи выложить на корзину. Можно готовить блюдо на сковороде.
Итак, приступаем:
В широкую сковороду наливаем воды примерно около 1 см. Доводим ее до кипения, после чего выкладываем предварительно нарезанную кружочками морковку. Будет здорово, если вы будете использовать морковку небольшого размера, а кружочки будут нарезаны достаточно тонко. Тушим морковь на среднем огне около 5 минут. Пока морковь тушится, обдаем кипятком замороженные овощи: фасоль и горошек. Отправляем овощи тушится на сковородку вместе с морковкой. Разбираем на соцветия цветную капусту, если нужно также обдаем кипятком (замороженную). Свежую цветную капусту тщательно моем под проточной водой. Капусту также выкладываем в сковородку и продолжаем тушить с остальными овощами. Весь процесс приготовления выполняется уже на тихом огне, воду нужно подливать по необходимости небольшими порциями
Важно, чтобы овощи не плавали в жидкости. В конце приготовления добавляем сливочное масло и щепотку соли
Промываем рыбное филе под проточной водой, убираем излишек жидкости с помощью бумажного полотенца
Нарезаем филе трески на порционные кусочки. Выкладываем рыбку в форму для запекания, предварительно обернув ее фольгой или расположив в рукаве для запекания. Завершающий штрих — сливочный соус. В сотейнике доводим до кипения молоко, затем погружаем в него кусочки сливочного масла и дожидаемся когда оно раствориться полностью. Следом в молочно-масляную смесь добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Чтобы соус загустел можно добавить 1 ст.л. муки. Затем добавляем щепотку морской соли и перец по вкусу. Выкладываем готовый соус на рыбку, закрываем фольгу и отправляем запекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления составляет всего 15 минут
Промываем рыбное филе под проточной водой, убираем излишек жидкости с помощью бумажного полотенца. Нарезаем филе трески на порционные кусочки. Выкладываем рыбку в форму для запекания, предварительно обернув ее фольгой или расположив в рукаве для запекания. Завершающий штрих — сливочный соус. В сотейнике доводим до кипения молоко, затем погружаем в него кусочки сливочного масла и дожидаемся когда оно раствориться полностью. Следом в молочно-масляную смесь добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Чтобы соус загустел можно добавить 1 ст.л. муки. Затем добавляем щепотку морской соли и перец по вкусу. Выкладываем готовый соус на рыбку, закрываем фольгу и отправляем запекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления составляет всего 15 минут.
Если делать все одновременно, буквально за 20 минут у вас получится вкусный,а главное полезный обед или ужин из нежнейшей трески в ароматном соусе с овощами. Хотя казалось бы, что треска немного суховата, но в такой замечательной компании вы будете приятно удивлены новыми гранями вкуса, которые открываются во время дегустации приготовленной так просто и быстро рыбы.
Как приготовить треску в фольге
Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.
Ингредиенты:
- Треска (филе) – 800 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Горчица.
- Перец.
- Соль.
- Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Растительное масло для пассерования.
- Петрушка.
Технология приготовления:
- Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
- Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
- Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
- Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
- На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
- Закрыть фольгой со всех сторон.
- Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.
Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.
Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука
Многие не любят речную обитательницу за то, что у нее имеется небольшой привкус тины. Но его легко устранить, если предварительно тушку подержать в слегка подкисленной уксусом воде. Если же такой возможности нет, то классический способ устранения ненужного запаха – это перебить его нежным кисло-сладким вкусом тушеных овощей.
Лучшими спутниками рыбы всегда были лук с морковью и помидорами. Залив таким маринадом уже прожаренные кусочки филе, мы получим великолепную закуску и одновременно холодное второе блюдо, которое по достоинству оценят гости и домочадцы.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 0,5 кг.
- Морковь, лук – по 3 шт.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 3 ст. л.
- Мука, томатная паста – по 3 ст. л.
- Вода – ½ стакана.
- Душистый перец горошком – 8 шт.
- Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
- 9% уксус, соль, молотый перец, сахар – по вкусу
Приготовление:
1. Свежее или размороженное филе хорошо промываем и избавляем от косточек, если они есть. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Разделаем на порционные кусочки и обваливаем в муке, в которую заранее смешиваем с солью и перцем, чтобы рыба равномерно просолилась во время жарки.
Разогреваем в сковороде масло (4 ст. л.) и жарим на нем подготовленные пластики до полной готовности по 3-5 минут с обеих сторон.
2. Луковицы очищаем от внешнего сухого слоя и крошим полукольцами или их четвертинками. Сразу же отправляем пассироваться на свежем масле (3 ст. л.) до полупрозрачного состояния.
3. Очищенные морковки шинкуем в форме соломки и отправляем обжариваться к полу готовой луковой нарезке. Томим на медленном огне около 10 минут чтобы овощи стали мягкими.
4. Добавляем томатную пасту и все оставшиеся специи. Подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. При периодическом перемешивании тушим 2 минуты.
5. Вливаем уксус и кипяченую воду, чтобы из поджарки у нас получилась консистенция полу густого маринада из овощей. Даем потомиться еще 5-8 минут. Пробуем на вкус и, если будет не хватать соли или покажется слишком кисловатым, добавляем соль и сахар.
6. В удобную посуду выкладываем прожаренное филе и равномерно заливаем его горячим морковно-луковым соусом. Можно даже уложить рыбку и маринад в несколько слоев. Даем немного остыть и убираем охлаждаться несколько часов в холодильнике.
7. За это время овощная подливка пропитает пластики и можно будет подавать гостям без разогревания. Для особо привередливых — сделать горячим в микроволновке буквально пару минут.
Приятного аппетита!
Треска в фольге с овощами
Количество порций – 4.
Время приготовление – 50 минут.
Рецепт трески, запеченной в духовке в фольге с овощами, удивит своей простотой. Но несмотря на небольшие затраты по времени и продуктам, блюдо получается просто невероятно вкусным и полезным. Это отличный вариант ужина для всей семьи, приготовить который сможет даже мужчина, который не слишком владеет навыками кулинарного искусства.
Ингредиенты
Для приготовления трески с овощами, понадобятся следующие продукты:
- треска – 1 тушка;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лук порей – 170 г;
- тертый имбирь – 1 ч. л.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Способ приготовления
Пошаговый рецепт с фото поможет запечь филе трески в фольге в духовке с овощами:
-
Предварительно рекомендуется обработать тушку трески, чтобы сэкономить время. Для этого необходимо очистить рыбу от чешуи, удалить плавники, шкурку, внутренности, кости. Полученное филе нарезать порционными кусочками. Посолить и поперчить. Один репчатый лук очистить и нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Лук порей промыть и измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
-
Один свежий помидор опустить в кипяток на пару минут, затем снять шкурку. Измельчить томаты в форме кубиков.
-
Выложить измельченные овощи на сковороду с растительным маслом, добавить тертый имбирь. Тушить на медленном огне до выпаривания большей части жидкости. Таким образом, должен получиться густой соус. А пока он готовится оставшиеся помидоры и репчатый лук измельчить тонкими полукольцами.
-
Выложить на фольгу полукольца помидоров и лука, сверху распределить рыбное филе, а затем полить соусом со сковороды. Покрыть веточками петрушки.
-
Завернуть все плотно в фольгу и выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности. Сколько времени запекать филе трески в духовке в фольге? Обычно для этого требуется около 25 минут. Периодически фольгу придется разворачивать, чтобы проверить степень готовности блюда.
Вкусная треска в фольге, запеченная с овощами в духовке, порадует всех без исключения и займет главенствующее место на праздничном столе.
Треска с морковью и луком в духовке
Треска с морковью и луком, запеченная в духовке, позволит побаловать домочадцев или заглянувших в гости друзей.
Ингредиенты:
- 1 кг трески;
- 4 моркови;
- 3 лука;
- майонез;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Треску промыть порезать на кусочки и натереть солью, перцем.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
- Противень промазать растительным маслом и выложить рыбу. Сверху присыпать луком, умастить майонезом, затем разложить морковь, которую покрыть майонезом.
- Готовить 15 минут при 200°С и еще 20 минут при 180°С.
Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного рациона. Подавать к столу лучше горячим, аккуратно выложенным в большую тарелку.
Вариант 4: Запеченное в духовке филе трески с луком и морковью
Любая рыба очень «любит» различные овощи. Особенно репчатый лук и свежую морковь. Именно с ними мы и предлагаем сделать наше филе в этом варианте полезнейшей закуски на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- средняя луковица;
- 455 грамм филе трески;
- ложка сока лимона;
- по вкусу соль;
- средняя морковь;
- молотый перец;
- специи «Для рыбы» по вкусу;
- ст.л. рафинированного масла;
- десертная ложка уксуса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Корнеплоды: лук и морковь от шелухи и кожуры зачистить. Мелко порубить. Переместить в миску. Влить уксус. Присолить.
Шаг 2:
Пока овощи быстро маринуются, удалить с филе возможные косточки. Затем полить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Кроме того поперчить и добавить соль.
Шаг 3:
Противень устелить пергаментом. Разложить половину лука и моркови. Также ввести маринад.
Шаг 4:
Сверху поместить тресковое филе. Присыпать специями «Для рыбы». Добавить остаток маринованных овощей.
Шаг 5:
Завернуть сверху пергамент и закрепить его зубочисткой. Запекать при 170 градусах на протяжении 15 минут.
Шаг 6:
Далее осторожно достать противень. Снять зубочистки и развернуть бумагу
Включить сильный верхний огонь.
Шаг 7:
Продолжить готовку примерно 5-6 минут. При этом образовавшийся сок должен испариться. Подавать с отварным рисом или овощным (свежим) салатом.
Если сок из-под рыбы не выпарился, из него можно сделать превосходную заправку. Для этого жидкость нужно вылить в сковороду, добавить сливки и загустить до желаемой густоты. Этот соус превосходно подойдет к филе трески запеченной в духовке.
Треска, запеченная под сыром в духовке
Внешний вид такого блюда настолько аппетитный, что его обязательно захотят попробовать даже те, кто раньше не очень любил треску. Соус из сыра, сметаны и горчицы имеет потрясающий вкус.
Тебе понадобится:
- 300 грамм — филе трески
- 100 грамм — сыр
- 50 миллилитров — сметана
- 1 ч.л. — горчицы гранулированной
- Перец, соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты для блюда. Сыр натирают, в емкость с сыром добавляют сметану с горчицей. Все смешано.
2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Филе нарезают порционными кусочками, раскладывают на противне. Предварительно рекомендуется застелить противень пергаментом.
3. Посолить и поперчить рыбу. На него выкладывается сырная масса. Распределять нужно равномерно. Блюдо варится 20 минут. Должна образоваться золотистая корочка. Рекомендуется есть горячим.
Калорийность на 100 гр. — 122 ккал
Приятного аппетита!
Вкуснейшая треска под луково-морковным маринадом – сочно и пикантно
Это классический рецепт советской кулинарии. Треска под маринадом хороша и сразу после приготовления, и после того, как постоит в холодильнике. Чем дольше настаивается блюдо, тем оно становится насыщеннее, вкуснее.
Требуемые продукты:
- треска — 700г;
- репчатый лук — 3 средние луковицы;
- морковь — 3 шт.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- паста томатная – 4,5 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- уксус столовый (9%) или лимонный сок — 1 ст. л.;
- масло растительное дезодорированное — 6 ст. л.;
- соль, перец черный горошком, лавровый лист;
- укроп свежий – по вкусу.
Готовим по шагам:
-
Почистить и измельчить овощи. Лук нарезать мелким кубиком или четвертинками колец, морковь можно натереть на крупной терке.
-
В толстостенную сковороду налить половину порции масла и нагреть его на среднем огне. Затем выложить на сковороду подготовленные овощи. Постоянно помешивая, обжаривать 3-5 минут.
-
Высыпать в зажарку черный перец. Целые горошки можно раздавить плоской стороной ножа. Добавить в овощной маринад томатную пасту, уксус (сок лимона), соль и мелко нарезанный укроп. Аккуратно влить воду, все тщательно перемешать. Закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности.
-
Треску очистить от чешуи, выпотрошить внутренности, тщательно промыть под проточной водой. Разрезать тушку на куски толщиной 2-3 см и обвалять в муке с добавлением соли.
- Обжарить рыбу на раскаленной сковороде с маслом, переворачивая по мере образования поджаристой корочки. Поджаренную треску переложить на блюдо, немного остудить и удалить из нее все косточки.
- На дно сковороды выложить половину маринада из овощей. Поверх равномерно разложить кусочки трески без косточек. Покрыть остатком пикантного маринада.
- Плотно закрыть сковородку крышкой, готовить на минимальном огне 15-18 минут. Выключить газ, не открывая крышки, дать рыбе немного остыть, впитывая сок маринада.
Подавать блюдо в горячем виде с отварным или жареным картофелем, в холодном – в качестве закуски.
Сытное блюдо из трески с картошкой и сыром
Лучше всего готовить блюдо весной, когда появится первая молодая картошка. Из старого, конечно, можно приготовить, но так вкусно не получится.
Компоненты:
- Треска или филе — 1 кг;
- Морковь — 3 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Масло растительное — 3 ст. Л.;
- Картофель — 2 кг;
- Сыр — 300 г;
- Горчица — 1 ст. Л.;
- Майонез — 100 мл;
- Солить по вкусу;
- Приправы для рыбы — один пакетик;
- Зеленый лук — пучок.
Приготовление:
Очищаем овощи. Три моркови, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить овощи на масле. Подготовленную и очищенную рыбу порежьте на кусочки примерно одинакового размера, добавьте немного соли и оставьте пропитаться.
В небольшой миске смешать майонез с горчицей. Молодой картофель чистить не обязательно, достаточно хорошо помыть и протереть чистой металлической сеткой для посуды. Слегка обжарьте поверхность на растительном масле, чтобы она подрумянилась (минут пять, не более). Выставляем термостат на 200 ° С. В глубокую форму для запекания выложить слоями картофель, рыбу, обжаренные овощи, заправить горчично-майонезным соусом и варить сорок минут. Снимаем, разминаем с сыром и зеленым луком, варим еще пять минут.
Треска в духовке с морковью и луком
Идея здорового, вегетарианского блюда с рыбой в качестве основного ингредиента. Недолго обжарить овощи на оливковом масле, затем смешать их в густой соус и запечь с рыбой в духовке. Вкусное филе трески с любовью запекается до совершенства с морковью, луком, майонезом и помидорами.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки масла
- 500 г филе трески без кожи и костей, нарезанное кубиками
- 500 г моркови, нарезанной
- 300 г репчатого лука, измельченного
- 100 г майонеза
- 1 большой помидор, нарезанный ломтиками
Шаги
- Разогрейте духовку до 180 C.
- Разогрейте половину масла в сковороде на среднем огне. Добавьте треску и аккуратно обжарьте со всех сторон в течение нескольких минут.
- Разогрейте оставшееся масло во второй сковороде на среднем огне, добавьте морковь и лук и готовьте, помешивая, до мягкости, около 4-6 минут.
- Переложите часть рыбы в форму для запекания, сверху положите приготовленный лук и морковь, затем еще один слой рыбы и еще один слой моркови. Каждый слой смазывайте майонезом по мере продвижения и сверху выкладывайте помидоры.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки и подавайте.
Котлеты из трески в духовке
Для приготовления вкусных котлет из трески в духовке нужно сделать фарш своими руками, используя свежую рыбу хорошего качества.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- 250 г хлеба;
- 1 лук;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 шт. яиц;
- соль, перец.
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Разогреть в сковороде масло и обжарить в нем нашинкованный мелким кубиком лук.
- Филе рыбы порезать в виде маленьких кусков и пропустить сквозь мясорубку.
- Полученный фарш заправить солью, перцем, добавить обжаренный лук. Булку замочить в воде и, пропустив через мясорубку, добавить к фаршу.
- Вбить яйца. Смешать и дать постоять 10 минут, прежде чем готовить.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и распределить на противне, застеленном фольгой, промазанным маслом.
- Отправить в разогретую до 190°С духовку и выпекать 20-25 минут под грилем.
Аппетитные котлеты рекомендуется подавать с любимым гарниром, соусом, дополнив свежими овощами.
Вкусная треска, запеченная в духовке с картошкой
45 мин. 15 5
Вашему вниманию предоставляется новый и интересный рецепт приготовления трески в духовке вместе с картофелем. Вы быстро, всего лишь за 1 час, приготовите необычное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Треска (стейки) – 1 кг.
- Картофель средний – 10 шт.
- Лук красный – 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Маслины без косточек – 1 баночка.
- Базилик – 2–3 веточки.
- Бальзамический уксус – 0.5 ч. л.
- Соль, смесь молотых перцев по вкусу.
- Оливковое масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Предварительно размороженные стейки трески (лучше охлажденные) помойте под холодной водой, обсушите и натрите смесью перцев и солью.
- Картофель почистите от кожуры, промойте и нашинкуйте на крупные брусочки.
- Затем отварите картофель до полуготовности в подсоленной воде и воду слейте.
- Почистите луковицы и порежьте их на небольшие кубики.
- Маслины обсушите полотенцем и порежьте их на кружочки.
- Разогрейте сковородку с оливковым маслом и обжарьте в нем нарезанные лук и маслины, затем влейте в сковородку немного бальзамического уксуса.
- Обжаренные лук и маслины смешайте с отваренным картофелем.
- Форму для запекания рыбы немного смазываем маслом и укладываем на нее ровным слоем подготовленный картофель.
- На картофель укладываем стейки из трески.
- Рыбу поливаем свежевыжатым соком лимона и посыпаем ее базиликом, сухим или мелко нарезанным, свежим.
- Рыбу ставим в разогретую до 180° С духовку на 25 минут.
Приятного аппетита!
Пряная
Не затратное и простое в приготовлении блюдо. Ингредиентов нужно немного, собственно только рыба и травы. С запеченной пряной треской справится даже начинающий повар.
Продукты: 2 небольших трески, набор пряностей для рыбы, соль.
Подготовьте рыбу, очистите ее от внутренностей и костей. Если у вас нет времени или желания заниматься разделкой трески, выбирайте филе. Осталось только натереть его солью и приправами.
Кстати, в этом вопросе ограничений нет. Можно выбрать готовый набор или собрать его самостоятельно. Не стоит забывать, что для рыбы идеально подходят европейские травы с нежным ароматом. Восточные пряности будут тяжеловато. Отличное сочетание: свежая мята, эстрагон, тимьян, лимонное сорго.
Рыбу лучше завернуть в пергамент, иначе она получится слишком сухой. Запекать при 180 градусах, в течение 25 минут.
С брокколи
Треска с брокколи также, как и рецепт выше, является диетическим блюдом. Оно определённо подойдёт тем, кто не очень хочет набирать вес, да и готовится достаточно просто.
Время готовки рыбы составит 20 минут, подготовка – 25 минут, а количество порций будет 5 штук.
Пищевая ценность одной порции:
углеводы – 11,5 г.,
калорий – 280,4 килокалорий.
- Филе рыбное – 800 грамм;
- Лук репчатый –1 штука;
- Чеснок –2 зубчика;
- Брокколи –500 грамм;
- Сыр твердый –100 грамм;
- Соевый соус – по вкусу;
- Имбирь –1 щепотка;
- Чёрный перец – по вкусу;
- Соль – 2 щепотки;
- Лимон –1 штука;
- Масло подсолнечное –2 столовые ложки.
- Вначале разморозьте и помойте рыбу. Протрите сухими салфетками. Затем добавьте к треске лимонный сок.
- Далее отварите брокколи. В воду добавьте подсолнечное масло. Брокколи должно стать мягким. Лук же порежьте кубиками и пожарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Туда же отправьте нарезанный чеснок. После того, как немного пожарите, добавьте брокколи. Немного потушите, добавьте соевый соус, соль и имбирь.
- Потушенные овощи переложите в форму для запекания, а сверху положите треску. Посолите, поперчите, а сверху натрите твёрдого сыра. Он должен покрыть всё содержимое формы тонким слоем.
- Поставьте форму в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
- Вот и всё. Блюдо готово, можно подавать на стол.
Очень вкусный рецепт трески под маринадом
В данном рецепте содержится немалое количество специй, плюс свежие томаты и болгарский перец, которые подчеркивая вкус рыбки, делают его необычайно насыщенным, ароматным, незабываемым. Получается блюдо праздничного вида, невероятно нежное, сочное, ароматное.
Список необходимых продуктов:
- — Одну рыбку треску или 500-600 грамм готового филе.
- — Ложку лимонного сока (можно заменить столовым уксусом 9%).
- — Лук репчатый – 1 шт.
- — Болгарский перец – 1 шт.
- — Томаты мясистые вызревшие – 2 шт.
- — Морковь – 1 среднего размера.
- — ½ чайной ложки сахара.
- — 3 ложки растительного масла.
- — Ложка пасты томатной (можно не использовать, делает блюдо более насыщенного яркого цвета).
- — Специи: гвоздика (3 бутона), паприка красная — щепотка, лавровые листки (3 шт.), перец в горошке (5-6 горошинок) и молотый, соль по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам.
Помытое и высушенное на бумажных полотенцах филе трески следует порезать порционные не слишком крупными кусочками, каждый подсолить, приперчить, обвалять в муке, обжарить на раскаленном масле до вкусной хрустящей корочки (золотистого румянца)
Выложить продукты на отдельную тарелочку, а в сковороде, которую важно помыть после жарки, будем делать маринад.
В помытую сковороду добавляем немного масла, всыпаем измельченные овощи, с томатов при этом рекомендуем снять кожицу, перец очистить от семян и внутренних перегородок.
Тушим продукты 10 минут, затем добавляем пасту томатную, паприку, гвоздику, горошинки перца, уксус, тушим под крышкой на малом огоньке 20 минут.
Перекладываем к маринаду треску, перемешиваем все аккуратно лопаткой, стараясь не повредить кусочки рыбы, выкладываем в форму для запекания. Сколько варить треску в духовке и при какой температуре? При 150 градусах в духовке готовим рыбку на протяжении 25 минут.
Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелочку, даем остыть, накрываем пленкой, убираем на всю ночь или не менее чем на 8 часов в холодильник
Кушать угощение можно и сразу в пылу жару, однако так, как указываем мы, треска настоится в маринаде и станет еще пикантнее, ароматнее, насыщеннее. Кушать можно будет продукты холодными или, предварительно перед подачей разогрев.
Треска под маринадом может подаваться с чесночными гренками, тостами, вареной картошкой, любыми кашами. Украсить угощение можно веточками петрушки или укропа, дольками лимона.
Тонкости технологии
Треска – рыба нежирная. При неправильном приготовлении она может стать жесткой и сухой. Для того чтобы хозяйка осталась довольна результатом, ей необходимо знать несколько нюансов.
- Размораживать рыбу в микроволновке не желательно. Белок может свернуться и стать жестким. К тому же при резкой дефростации рыба теряет много влаги, что также негативно сказывается на ее органолептических качествах. Лучше всего дать рыбе возможность оттаять в холодильнике.
- Сочность треске при запекании придадут овощи. Не лишними будут и сметана, сливки, но в умеренном количестве, так как они не только придают рыбе сочность и приятные сливочные нотки, но и повышают энергетическую ценность.
- От потери сочности треску защитят шапка из овощей, сырная корочка. Для большей сочности блюда некоторые хозяйки запекают рыбу в фольге или кулинарном рукаве. Так как треска готовится быстро, защищать ее фольгой нет необходимости, но, в то же время, это не будет лишним, особенно если в рецепт блюда входят продукты, требующие длительного приготовления.
- Постарайтесь не передерживать рыбу в духовке. При средней температуре (180-200 градусов) стейки трески будут готовы через 30-40 минут, филе – через 20-30 минут.
Запеченную с овощами треску можно подавать без гарнира. Если вы считаете, что рыбу непременно нужно чем-нибудь дополнить, остановите выбор на рисе, стручковой фасоли, отваренных на пару или запеченных овощах.
Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
36.83%
Треску и другую белую рыбу
34.58%
Щуку
6.64%
Карася, карпа
6.1%
Сома
2.89%
Скумбрию, селедку
7.28%
Другую
4.39%
Не ем рыбу
1.28%
Проголосовало: 934