Виды форели
Вообще, у форели есть довольно много видов (около 20), однако в данной статье мы рассмотрим лишь те, которые встречаются на территории Российской Федерации.
Радужная форель
Радужная форель может достигать длины 90 сантиметров и веса до 6 килограмм. По сравнению с другими видами этой рыбы, у радужной форели длиннее тело, на нем отсутствуют красные пятна, а вдоль боковой линии идет радужная полоса – главный отличительный признак этой рыбы.
Радужная форель встречается в обоих полушариях, в некоторые локации ее завозили искусственно, например, в Японию и Австралию. Предпочитает водоемы с чистой водой, не любит яркий солнечный свет, поэтому в такую погоду ее стоит искать на глубине. При этом, она не любит и темноту, поэтому пик ее активности приходится на вечерние и утренние часы, а также на пасмурные дни.
Радужная форель – популярный объект аквакультуры, ее часто выращивают как в садках, так и в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), то есть, в бассейнах. Она растет быстрее, чем форель других видов, особенно это характерно для искусственных условий, где уже на второй год жизни она достигает товарного веса.
Озерная форель
Озерная форель встречается в Онежском и Ладожском озерах, а также в озерах Кольского полуострова и Республики Карелия. Некоторые формы обитают на Кавказе. Обычная расцветка: серебристо-белое брюшко, бока серебристые, а спина имеет коричнево-красный оттенок. На теле и на жабрах есть небольшие черные пятна.
Нереститься два раза в году: в зимний период, с декабря по февраль и летом – в июле. Озерная форель – стайная рыба, предпочитает держаться на глубине, поэтому в мелких озерах ее можно встретить крайне редко. Обычно предпочитает глубины более 50 метров, где держится крупными стаями.
Питается мелкими рыбешками, планктоном и бентосом (организмы, которые обитают на дне водоемов). Во время нереста питание не прекращается. Временами выходит на мелководье (в жаркие дни), именно тогда ее и ловят.
Ручьевая (речная) форель
Именно этот вид форели часто называет кумжей, что на самом деле является верно, хотя, это две разные рыбы. Дело в том, что ручьевая форель по своей сути является пресноводной формой морской кумжи. Желанная добыча для любого рыболова, собственно, обычно едут ловить именно ручьевую форель.
Окраска варьируется от желтоватой до темно-бурой, спина всегда темнее остального тела, которое покрыто небольшими пятнами. Часто они обведены светлым ободком. Окраска ручьевой форели зависит от места обитания (влияет характер пищи, цвет и состав воды), более того, даже ее мясо может различаться по цвету: быть как белым, так и розовым.
Нерестится в ноябре-декабре, половозрелости достигает на третий год жизни. Зимой держится глубоких участков рек, летом ее стоит искать на перекатах, у обрывистых и крутых берегов, в устьях рек. Питается мелкой рыбой, лягушками, икрой, головастиками, насекомыми.
Ручьевая форель – весьма осторожная рыба, однако во время сильной жары она становится вялой и ищет укрытия. Обычно она находит норы, где на время жары впадает в оцепенение. Если найти такие норы, то ручьевую форель можно поймать даже голыми руками.
Малосольная
И последний способ приготовления форели, о котором хочется рассказать – это соление. Солёная красная рыба всегда являлась деликатесом, и её можно будет пустить не только на бутерброды, но и на сложносочинённые блюда. Поэтому знать, как приготовить малосольную красную рыбу в домашних условиях всегда полезно.
Нам понадобятся:
- Форель – 1 кг.
- Соль крупная – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Лимон или лайм.
- Соль, перец – по вкусу. Соли нужно взять столько, чтобы рыба получилась достаточно солёной на ваш вкус.
Готовить слабосолёную форель по этому рецепту будем так:
- Филе очищается от всего лишнего, промывается и высушивается бумажными полотенцами.
- Удалить кости. Убрать все едва ли получится, но нужно постараться, чтобы их вообще не осталась. Это небыстрая и кропотливая работа, так что лучше доверить её кому-то очень терпеливому, вооружив его пинцетом.
- Сахар и соль смешиваются друг с другом. Этой смесью натирается рыба. Перец добавляется при желании.
- Сбрызнуть лимонным соком или соком лайма.
- Нарезать рыбу будущую слабосолёную рыбу на кусочки.
- Выложить в ёмкость (обязательно не металлическую). Лучше всего подойдут стекло или пластик.
- Прижать куски гнётом. Оставить на 5–6 часов в комнатной температуре, потом перенести в прохладное место на 2 дня.
Рыбу нужно переворачивать каждые пару часов, чтобы она просолилась правильно и равномерно. После приготовления её просто можно оставить в том же прохладном месте, где она и готовилась, только гнёт убрать.
Здесь на 100 грамм слабосолёной рыбы будет 186 ккал, БЖУ – 20,6/10,1/0.
Биологические особенности
В рыбных хозяйствах на окультуренных водоемах радужная форель вырастает до 3–5 кг при длине тела 50–60 см. Ее дикая форма редко достигает отметки в даже в 2 кг и не превышает 40–50 см. Проходная и озерная форма этого лосося вырастает до метра и весит до 10 кг. Максимальный размер рыбы составил 22 кг, а выращено она была на специализированной рыборазводческой ферме.
Продолжительность жизни микижи составляет 10–12 лет, половое созревание самок происходит на 3–4 году. У самцов это случается обычно на год раньше. На окультуренных прудах время икромета колеблется и зависит от температурного режима. Есть водоемы, где форель может нереститься круглый год. Но зачастую этот этап в жизни рыбы приходится на весенний период.
Важно! После нереста не все особи радужной форели погибают, а продолжают жить и питаться дальше. Плодовитость самки форели в среднем составляет 2000 икринок
Их цвет желтовато-оранжевый, размер некрупный – до 6 мм в диаметре, а вес не превышает 125 мг. Время созревания колеблется от месяца до полутора и зависит от температуры воды
Плодовитость самки форели в среднем составляет 2000 икринок. Их цвет желтовато-оранжевый, размер некрупный – до 6 мм в диаметре, а вес не превышает 125 мг. Время созревания колеблется от месяца до полутора и зависит от температуры воды.
В диких условиях этот вид форели идет на нерест при прогреве воды до 6–7 градусов. На многих водоемах это происходит в конце марта, а на севере – в апреле – начале мая. Икру микижа откладывает на участках, где течение замедляется, предпочитая мелкие места с гравийным дном. Здесь самка хвостовым плавником выкапывает ямку, куда откладывает икринки, которые впоследствии оплодотворяются одним или несколькими самцами.
Питание
Микижа – прожорливый и всеядный хищник, который атакует практически любые подвижные объекты, подходящие ему по размеру. Ее пищевые предпочтения зависят от времени года и кормовой базы.
Дикая радужная речная и ручьевая форель весь теплый период преимущественно питается околоводными насекомыми. В зимнее время, опускается ко дну, и выискивает там мелких ракообразных и беспозвоночных. Может атаковать мелкую рыбешку, оказавшуюся в зоне видимости. Крупные особи нередко нападают на мышат и лягушек, попавших в воду.
Окультуренная форель мало чем отличается от своих диких сородичей. Она также всеядна. Только в «домашних» условиях ее еще подкармливают специальными кормами, в состав которых входят творог, печень, селезенка, отруби, креветочная мука и прочее.
Зима
Форель – осторожная и осмотрительная рыба. В зимний период это ее качество проявляется особенно, поскольку вода в водоеме прозрачная и малейший шум отпугивает ее. Однако это не повод отказаться от рыбалки со льда на платном водоеме.
Чтобы поймать микижу зимой, порой нужно потратить много времени, дабы уговорить ее взять приманку. Особые сложности доставляет поиск горизонта пребывания рыбы. В течение дня она может то опускаться ко дну, то подниматься под самый лед. А учитывая ее заторможенность и пассивность, даже выбрав правильную глубину ловли, не всегда удается заработать хотя бы поклевку.
Весна
В этот период у микижи начинается нерест, поэтому охотится за ней на многих платниках и диких речках запрещено. Форелевый сезон на окультуренных водоемах, как правило, стартует в мае. В эту пору рыба уже поднимается в верхние горизонты и начинает хватать с поверхности первых появившихся насекомых.
Лето
Лето на платных прудах считается лучшим периодом для рыбалки на этого представителя лососевых. Теперь по этому хищнику работают разнообразные способы, и поймать его может каждый желающий новичок. Наиболее распространенными направлениями ловли на окультуренных водоемах являются:
- спиннинг;
- поплавочная удочка;
- фидер.
На диких речках радужную ручьевую форель ловят преимущественно нахлыстом или ультралайтом, используя миниатюрные приманки, подражающие насекомым и прочим мелким кормовым объектам.
Фото 2. Эта форель соблазнилась воблером.
Осень
С похолоданием форель опускается в нижние слои воды, однако не перестает интересоваться спиннинговыми приманками. Также активно она клюет на донные снасти, особенно на приманки животного происхождения.
Дикие виды форели продолжают ловиться на нахлыстовые приманки. Только теперь желательно использовать мокрые мушки, которые можно провести у самого дна либо нимфы. Ультралайт также эффективен, но блесны и воблеры следует подбирать с плавной низкочастотной игрой.
Корм для форели главные особенности
Что бы приготовить корм для форели нужно знать биологические особенности данной промысловой рыбы. В форелевом хозяйстве количество и пригодность используемого корма определяет рентабельность производства.
Форель и другие лососевые могут эффективно потреблять продукты, которые содержат в основном белок (в основном из рыбы), и могут получать часть своей энергии из жиров и, в меньшей степени, из углеводов.
- Корм для форели:содержание белка,жира
- Качество корма для форели
- Практика кормления форели
- Влияние температуры воды на корм для форели
- Как кормить форель
- Автоматизированное кормление форели
- Температура кормления форели
Корм для форели,а именно взрослой рыбы обычно содержат от 38 до 45 процентов белка и от 10 до 18 процентов жира. Переключение на более низкие составы белка обычно происходит при переходе от крошащегося корма к гранулированному рациону, называемому растительной или производственной диетой.
Технология выращивания в пруду – как разводить
В пруд может быть как естественным, так и искусственным. Для естественного придется водоем подготавливать к приему мальков. При этом необходимо сделать качественную очистку, подготовив к зарыблению. Стоит отметить, что с таким типом места разведения много проблем – не только в отношении подготовки, но и просто для создания наиболее оптимальных условий для проживания, а также при борьбе с браконьерами. В целом потребуется для организации искусственного водоема:
- Системы насосов;
- Систему фильтрации воды;
- Подачу корма.
Поэтому рекомендуется создать искусственный пруд. Для этого либо берется чаша из пластика, либо делается соответствующее основание в земле. Садковый вариант для разведения неприемлем. Можно также подготовить для этого бассейн. Для бассейна потребуется то же самое оборудование, но с соответствующими показателями.
В предпочтениях форели живая пища. Мальки не против того, чтобы проглотить личинок кальмара, мух, стрекоз, жуков. По мере подрастания они могут переходить уже на мелкие типы рыб. Это можно найти либо у поставщиков рыболовных магазинов, либо у фермерских предприятий. Различают:
Разновидности форели
Форелью называют вид хищных пресноводных, которые относятся к семейству лососевых рыб. В водоемах России можно встретить радужную, озерную и ручьевую форель. А в республике Карелия обитают две последние разновидности этого хищника. Озерная форель, или кумжа, (название произошло от саамского слова kuu︢dz︣a посредством финского kums) выделяется желтовато-коричневатой пятнистой окраской и чешуей с отливом. Ручьевая, или «пеструшка», отличается буроватой окраской с многочисленными темными и красными отметинами по телу. Такая расцветка связана с проживанием рыбы в достаточно темной воде.
Время клёва ручьевой форели
Ручьевая форель начинает активно питься уже в конце апреля — начало мая. В некоторых районах России, форель разбегается по небольшим ручьям в конце марта и рыболов может рассчитывать на первые выходы этой рыбы. Пик клёва приходиться на середину мая и длится он до середины июня. Затем наступает заметный спад, форель смещается ниже по течению и старается держаться по одиночке, обживая небольшие ямы и омута.
Ближе к осени, пик клёва вновь возобновляется, когда происходит массовые вылеты насекомых: стрекозы, божьей коровки и кузнечика. Рыболовы стараются подбирать приманки похожие на эти виды насекомых по цвету, форме и характеру.
При ловле ручьевой форели, охотиться можно в течении всего года, даже иногда зимой. Этот увлекательный вид охоты за этой рыбой приносит массу положительных эмоций и придаёт рыболову огромный опыт при ловле рыбы в горных быстрых реках.
Питание и размножение форели
Нерест – это интереснейший период в жизни рыбы семейства лососевых – форели. Во время нереста рыбу можно увидеть на поверхности водоема, в котором она обитает. Она будет плескаться и плавать с необыкновенной скоростью быстро.
На поверхности реки и проходят эти брачные игры. После них самые молодые особи вернутся в привычные места обитания, а остальная часть останется в реке для приумножения популяции своего вида. Плодовитость у самок форели не велика. Зрелость у форели наступает аж на третий год жизни.
Личинки из отложенной икры выклевываются в начале весны. Первое время они не двигаются, а остаются в своем мешочке, из него и питаются. И только по истечению полтора месяца мальки начинают понемногу выбираться из убежища.
Питаются они в этот период личинками мелких насекомых. С этого момента форельки начинают очень быстро и активно расти и за год становятся более 12 сантиметров в длину. Скорость роста малька зависит от ого в каком водоеме он находится. Чем больше водоем – тем больше в нем пищи для форели – тем быстрее она будет расти.
В небольших ручейках большую рыбину и не встретишь, она в основном достигает размера 15-17 сантиметров. Какая же рыба форель? Ответ прост! Форель – рыба хищная. Пищей для речной разновидности этой рыбы служат ракообразные, моллюски, насекомые и их личинки, а также мелкая рыбешка. Кормится форель предпочитает 2 раза в день: рано утром и вечером.
Часто ее лакомством становятся икринки других рыб. Согласно исследованиям, форель способна поедать свою собственную икру, если она недостаточно хорошо припрятана под камнями. А самые крупные представители могут питаться даже мальками или молодняком собственного вида.
Особенности ловли форели в Карелии
По итогам конкурса «Вкусы России», организованного Минсельхозом, форель в Карелии получила «титул» самой вкусной рыбы страны. Поэтому рыбаки со всех регионов России стараются побывать здесь на тихой охоте. При этом нужно учитывать повадки и другие особенности хищника. Если ручьевая разновидность хорошо идет на обычную удочку с поплавком, спиннинг или нахлыст, то озерная ловится еще и на дорожку с лодки, поскольку чаще встречается на открытых местах водоемов.
Оптимальное время рыбалки на карельскую форель — утром или вечером. Если стоит пасмурная погода, и наблюдаются легкие волны, то клев обеспечен в течение всего дня. А если наблюдаются резкая смена атмосферного давления, лучше остаться дома. Поскольку такая рыбалка вероятнее всего не порадует хорошим уловом.
За форелью в Карелию можно отправляться ранней весной сразу после схода льда. Из-за природных особенностей в северных районах республики начало сезона часто затягивается практически до лета.
Образ жизни форели
Повадки животного отличаются в зависимости от вида, погодных показателей, места обитания. Для комфортного существования форели необходима чистая холодная вода, которая постоянно меняется. Поэтому рыба часто выбирает реки и озера.
Морская форель может совершать длительные миграции. Рыба, обитающая в пресных водоемах, активно плавает по направлению течения, особенно во время нереста. Когда брачный период заканчивается, животное стремится к глубоководным местам: плавает практически около дна. Здесь остается до наступления холодов.
Животное ищет каменистое дно. Когда чувствует опасность, то прячется за камень или коряги.
Лучше всего учеными изучен речной вид форели, который часто разводят в искусственных прудах.
Животное, разводимое в искусственных водоемах, может плавать по всей их площади. Дело в том, что в них нет каменистого дна и специальных укрытий.
Форель не может жить в водоемах, которые замерзают зимой. Рыбе необходим свежий воздух, чтобы наполнить им плавательный пузырь. Поэтому она периодически выплывает на поверхность. В замерзшем водоеме этого сделать не получается, что приводит к гибели.
Ловим форель в проводку
На открытых участках, где нет возможности маскироваться. Форель ловят в короткую или среднюю по длине проводку. Пуская насадку на расстоянии 10 см от дна или вполводы (зависит от освещенности, времени суток).
Замечено, что днем горная форель нередко кормится поднимаясь выше дна. Там, где необходимо удалиться подальше от точки заброса, используют дальнюю проводку. Но, конечно, необходимо, чтобы участок реки позволял ее осуществлять.
Поплавок применяется остойчивый на быстром течении. Для этого у поплавка должно быть каплеобразное тело и длинный киль. Диаметр основной лески — 0,16 мм, поводка — 0,14 мм.
Вся огрузка сосредотачивается вблизи поводка. Леска должна быть хорошего качества. На мелководных отрезках реки можно ловить без поводка.
В этом случае я захожу в воду и отцепляю крючок.
Возможно вам будет интересно Активная ловля форели – гарантия успеха
Окрас рыбы
Цвета чешуи и кожи у речной форели всегда различны. Все зависит от того, насколько крупна сама рыба, просторно ли устье реки, как и чем кормится пеструшка, какова температура воды. В зимнее и летнее время цвета будут меняться и выглядеть рыба может по-разному.
Самые яркие краски в цветовой гамме этой красивейшей ручьевой жительницы в теплое солнечное время. В период ухода на нерест она теряет яркость и становится темной. Однако, после метания икры пеструшка снова становится яркой и многоцветной.
- Со спинки ручьевая форель зачастую серо-зеленого цвета. На боках более различим желтоватый оттенок. Брюшко чуть ближе к лимонному.
- Все тело пеструшки, кроме брюшка покрыто яркими разноцветными пятнами.
- Они могут сочетать в себе сразу несколько оттенков или быть однотонными, но в любом случае будут окружены светлым ореолом.
- Именно из-за большого количества разноцветных пятнышек эта рыба и получила название пеструшка.
Варианты содержания в статье:
1. Различия между речной и морской форелью
Речная форель и морская форель представляют собой разных видов рыбы. Речная форель обитает в пресноводных реках и озерах, в то время как морская форель населяет соленую воду прибрежных морей и океанов. У них также различается окраска и размер тела, а также диета и поведение.
2. Характеристики морской форели
Морская форель, или сибас, является привлекательной уловистой рыбой, популярной среди рыбаков. Она отличается своей яркой окраской, грациозной формой тела и сильными мышцами, которые делают ее быстрой и хорошо плавающей. Она также имеет характерное вкусовое качество мяса, что делает ее ценной для гурманов.
3. Характеристики речной форели
Речная форель, или потоковая форель, является обычной рыбой пресноводных водоемов. У нее специфическая окраска, которая позволяет ей лучше маскироваться в окружающей среде. Речная форель активно питается насекомыми и другими водными животными. Она также имеет нежное, но вкусное мясо, которое широко используется в приготовлении различных блюд.
4. Способы ловли рыбы
Морская и речная форель могут быть пойманы с использованием разных методов. Для морской форели часто используются приманки и блесны, а также специальные удилища и катушки. Речную форель можно поймать с помощью наживки, мушек, воблеров и других приманок. Каждый из этих способов предоставляет свои особенности и подходит для разных условий лова.
5. Поедание и приготовление форели
Форель является популярным объектом рыбалки и кулинарных экспериментов. Мясо форели считается нежным и деликатным, с нежным вкусом и маслянистой текстурой. Его можно приготовить по-разному: жарить, запекать, варить или коптить. Рыба отлично сочетается со специями и пряностями, а также с различными соусами и гарнирами.
Разнообразие вида
Физически разница между речной и морской форелью не так очевидна. Обе рыбы обладают характерным длинным телом, сплюснутым с боков, и маленькими чешуйками. Однако, речная форель обычно имеет более яркую окраску с яркими пятнами на спине, в то время как морская форель часто окрашена в серебристые тона для лучшей маскировки в открытом океане.
Помимо различий в среде обитания и окраске, поведение этих двух подвидов также различается. Речная форель часто мигрирует вверх по реке для открытия путей для нереста, в то время как морская форель совершает дальние миграции в океане в поисках пищи.
Оба вида форели являются популярными объектами рыболовства, и многие люди наслаждаются их вкусом. Речная форель обычно имеет более мягкую и нежную мякоть, в то время как морская форель обладает более интенсивным вкусом и ароматом.
Таким образом, разнообразие вида между речной и морской форелью демонстрирует адаптивные способности этой рыбы, позволяющие ей выживать в различных условиях среды.
История рыбалки
Люди всегда зависели от природы, и их выживание неотделимо от поиска пищи. Морская и речная форель всегда служила отличным источником питания. Охотники и рыболовы использовали различные способы ловли форели, такие как сети, вершины и дрейфующие ставни
Они также использовали приманки, чтобы привлечь внимание этой прекрасной рыбы
С течением времени, рыбалка стала не только способом получить пищу, но и хобби. Люди начали разрабатывать новые техники и снасти для ловли рыбы. Форель стала популярной мишенью для рыболовов, особенно благодаря ее борьбе и вкусному мясу.
И в море, и в реках форель можно найти по всему миру. Рыбалка стала популярным времяпрепровождением как для мужчин, так и для женщин, и стала способом расслабиться и насладиться природой. Сегодня существует множество мест для рыбалки форели, от озер и рек до морских берегов, где можно поймать эту удивительную рыбу.
История рыбалки форели является неотъемлемой частью истории человечества. Многие поколения передавали знания и навыки о ловле этой рыбы из поколения в поколение. Сегодня рыбалка форели остается популярным видом отдыха и увлечением для многих людей во всем мире.
Морская или речная
На рыболовных форумах регулярно ведутся споры о том, какая все же форель — морская или речная. На самом деле встречаются как пресноводные виды, так и любители соленой воды. Окраска вида зависит от того, где именно она была поймана.
Помимо этого выделяют еще три необычных разновидности форели.
Озерная
Озерная пеструшка может быть как темного, так и светлого окраса, как на фото, — в зависимости от ее места обитания. В водоемах с черным илистым дном форель почти черная, с крупными точками на спинке. Если же дно песчаное и светлое, рыба приобретает аналогичный оттенок. Поэтому разглядеть ее в воде не так просто.
Форма тела обтекаемая, выглядит как торпеда. Благодаря этому форель может проплывать огромные расстояния за ограниченный промежуток времени. Голова небольшая, притупленная. Во рту несколько рядов острых зубов.
Зрелая особь достигает веса в 2-3 кг, однако встречаются и гиганты. Так называемая донная форель, живущая в глубоких озерах, может весить 15-30 кг. Поймать такую красавицу очень непросто.
https://youtube.com/watch?v=WAoQAMf5f7E
Озерная пеструшка обитает преимущественно в Европе. Она предпочитает селиться в озерных водоемах. Форель можно встретить даже в озерах с температурой менее 20 градусов по Цельсию, где почти нет другой рыбы.
Относится к отряду хищников. Питается преимущественно небольшими насекомыми или икринками других рыб. В горных реках можно увидеть форелей, выпрыгивающих из воды в поисках добычи. Обычно это происходит во время сильного ветра или дождя. В солнечную погоду рыба предпочитает держаться поближе к небольшим ручейкам. Если еды мало, она залезает в свою нору и впадает в «спячку».
Радужная
Красивая и достаточно неприхотливая разновидность обычной пеструшки. Радужных лососей редко можно встретить в природе. Чаще всего их разводят искусственно, в небольших частных прудах. Чешуя такой пеструшки очень светлая, отливает золотом на солнце. По бокам и в разрезе хорошо видна продольная алая линия. Верх корпуса покрыт небольшими черными точками.
Такая речная форель пришла к нам из Северной Америки. Там она живет в пресноводных реках, с теплой, никогда не замерзающей водой. В отличие от озерного подвида, радужная пеструшка старается держаться ближе к поверхности. Она довольно теплолюбива и постоянно нуждается в кислороде.
Самка созревает только на 4 год после вылупления, самец — на 1 год раньше. От момента нереста до появления первых рыбешек походит всего 1.5-2 месяца. У данной разновидности очень крупные икринки, которые также используются в кулинарии. После нереста форель становится очень активной и начинает стремительно набирать вес, чем и пользуются рыбаки.
Взрослый радужный лосось относится к отряду хищников. Основу их рациона составляют:
Пеструшка ловит и поедает мотыльков и даже лягушек. Чем пеструшка старше, тем больше она предпочитает питаться небольшими рыбешками вместо насекомых.
Ручьевая
По поводу этого вида регулярно ведутся споры: форель морская или речная. Причина в том, что ручьевой лосось периодически заплывает в соленую воду. Он водится в бассейне Белого, Каспийского, Азовского морей. Такую пеструшку можно часто увидеть в США. Там она предпочитает селится в быстрых горных реках, с температурой до 20 градусов по Цельсию. Также зависима от кислорода, поэтому держится ближе к поверхности воды.
Форма кумжи немного приплюснутая, как видно на фото. Брюхо окрашено в белый. Верхняя часть корпуса имеет сероватый оттенок, покрыта черными и красными пятнышками. Нижние плавники выглядят золотистыми. Хвост темно-серый. По хребту проходит тонкая серебристая полоска, которую хорошо видно в разрезе.
Размножается ручьевой лосось преимущественно весной. В это время самки уходят с поверхности воды и залегают на темное дно, где и метают икру. Икринки развиваются в течение 1-2 месяцев, после чего из них вылупляются небольшие рыбешки.
Пока пеструшка маленькая, она питается исключительно небольшими насекомыми — мотылями, комарами, мухами. С возрастом в рацион входит мелкая рыба и лягушки, иногда даже некрупные зверьки. Ручьевая рыба агрессивна, взрослые особи могут поедать маленьких, съедать икру. В рацион лосося попадают и некрупные лягушки, водящиеся неподалеку.
Чем питается речная форель
Рост речной форели зависит от условий обитания и обилия пищи в реке. Форель растет в больших реках быстрее, чем в маленьких речках и ручьях. В не больших ручьях, обычно крупных форелей не встретить, в 3-4 года она может быть весом всего около 100 грамм. А вот в больших лесных реках, где много насекомых и мелкой рыбы, форель бывает достаточно крупная, и может достигать массы до 500 грамм уже в возрасте двух лет.
Пищей для речной форели служат личинки насекомых, мелкие ракообразные, ручейники, мелкие моллюски, падающие в воду насекомые, мелкие рыбы, лягушки, головастики, и икра других рыб и даже своя собственная икра, если она плохо укрыта. Крупные особи ручьевой форели часто не прочь полакомиться собственной молодью, и поедают мальков форели.
Кормятся форели обычно утром и ближе к вечеру. Большое количество пищи форели получают во время сильного и порывистого ветра, когда на реку с растений, кустов и деревьев сдувается огромное количество насекомых. В такие погодные моменты форели бывают очень активными и ходят практически у самой поверхности, поедая упавших насекомых, в такие моменты можно успешно ловить речную форель на реке.
Вероятно, по этой причине форели предпочитают реки, с обильной растительностью на берегах, деревьями и кустарниками, на которых может находиться большое количество насекомых. А так же обилие береговой растительности создают тень на воде в солнечные дни, где форель может укрыться от жары.
Промысловая ценность
Форель относится к группе ценных промысловых рыб. Лососевое мясо популярно в кулинарии по всему миру: плотное, сочное, ароматное, жирное. По цвету — белое или красное; в диаметре составляет 4 мм. Из форели добывают икру. Это дорогой деликатес. Приобрести рыбу можно не во всех магазинах. Частные хозяйства больше внимания обращают на эту особь.
Форель уникальна по своему составу. В ней содержится легкоусвояемый белок, который считается главным «стройматериалом» тканей. Необходим, чтобы иметь развитую мускулатуру, крепкие зубы, не ломкие кости, упругую кожу. Мясо форели ценное благодаря микроэлементам и витаминам, которые оказывают благотворное воздействие на организм:
- снижают уровень сахара и холестерина в крови;
- улучшают работу мозга;
- замедляют процессы старения;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- повышают защитные силы организма;
- снижают чувства усталости, помогают бороться с депрессией;
- улучшает состояние кожи.
Форель — гипоаллергенный продукт, который можно и нужно включать в рацион людям, склонным к аллергии.
Красные рыбы содержат полезные жирные кислоты, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому их включают в диетическое меню.
Ко всем вышеперечисленным достоинствам следует добавить отличные вкусовые качества. Рыба представляет большой интерес для людей, ведущих спортивный образ жизни.
А вот поймать подводного обитателя непросто. Рыба хитрая, изворотливая, осторожная. В качестве приманки рыболовы используют хлеб, кукурузу консервированную. Прежде, чем отправиться на ловлю, рыбаки стараются узнать все о форели и способах ее перехитрить.
Описание [ править | править код ]
Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так, настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озёрной форелью (S. lacustris).
Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над анальным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усечённая; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3—4 зуба и на нёбной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3—4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317—318, в хвостовых 17—19.
Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окружёнными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более тёмная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно так же наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, по-видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и части времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем меньше пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоёмов в искусственные и наоборот.
Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20—30 см длиной и весит 400—600 г. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4—5 мм. Икра форели служила объектом многих эмбриологических исследований. При развитии форели довольно часто наблюдаются отклонения от нормального развития: уродства (двухголовые рыбки и т. п.), гермафродитизм и альбинизм.
Где ловить форель в Ленинградской области
Природа Ленинградской области привлекает многих рыболовов. Здесь расположены Ладожское и Онежское озеро, полноводные реки и множество мелких речушек, которые интересны для рыбной ловли. Изобилие водоемов делает окрестности Санкт-Петербурга привлекательными для любителей рыбалки. Можно вернуться с хорошим уловом, если найти опытного рыбака, который знает места.
Любители рыболовы задаются вопросом, где ловить форель в Лен. области. Водится она во многих реках региона, но большие скопления встречаются в их верхних участках. Основные способы ловли: спиннинг, нахлыст, поплавочная удочка в проводку. Обычно поплавок на удочку не ставится, достаточно грузила.
Для приманки используют червя, мелкую рыбку, блесну или искусственную мушку. Весной, зимой и осенью клев улучшается при повышении температуры, летом – при понижении. Осенью и весной форель склонна к более хищническому образу жизни, в более теплый период питается насекомыми.
Где и когда ловить
Форель живёт в пресной воде, любит чистые и очень холодные реки. Чаще всего обитает в горных озёрах. Хищница бывает двух видов — озёрная и ручьевая
Рыба отличается высокой внимательностью и осторожностью, потому её достаточно трудно поймать. Для поимки форели существуют платные водоёмы
При этом есть места, где её разводят
При этом есть места, где её разводят.
В конце зимы, когда лёд тает, форель становится активной.
Эта рыба любит речки с большим течением. Все потому, что в дневное время суток, когда форель не охотится, она уходит на дно, становится против течения, и начинает ловить мальков, плывущих по течению. Она предпочитает каменистое дно.