Форель, запечённая целиком с картошкой в духовке

Как запечь форель в духовке, чтобы была сочная

Какими витаминами и минералами богата форель

Форель действительно богата на витамины. В ее составе содержатся, как водорастворимые (витамины группы В), так и жирорастворимые витамины (D, E, A). 

Они участвуют в образовании энергии из пищи, поддерживают здоровье нервной системы, обеспечивают нормальное функционирование кровеносной системы, в частности образования красных кровяных клеток, участвуют в процессах детоксикации.

Минеральный состав у форели не менее богатый. Очень ценными для здоровья являются: калий, селен, йод, железо, цинк и другие.

Калий принимает участие в работе нервной системы, сокращении мышц, а также поддерживает водный баланс, регулирует уровень сахара в крови. Железо участвует в синтезе гемоглобина, который транспортирует кислород к клеткам организма.

Селен является антиоксидантом, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Йод необходим для функционирования щитовидный железы, гормоны которой крайне важны для многих систем организма, в том числе для иммунного статуса.

Регулярно употребляя форель можно получить ценный запас витаминов и минералов. Дело останется за малым, за умением правильно выбрать качественную форель.

Чем полезны молоки лососевых рыб для людей

Ценность для здоровья представляет не только мясо красной рыбы, но и икра, и молоки. В икре содержатся белки, фосфор, фтор, железо, кальций, калий, витамины В1 и В2. Она способствует улучшению циркуляции крови, зрения, снижению риска тромбообразования. Икра полезна при анемии и атеросклерозе.

Доктор говорит

В молоках содержатся жиры, белки, витамины  А, Е, С, В3. Их рекомендуют включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими проблемами. Их употребление активизирует мозговую деятельность.

Молоки оказывают благоприятное влияние на организм человека:

  • Регенерируют клетки печени;
  • Выводят из организма вредные вещества;
  • Повышают физическую активность;
  • Укрепляют иммунную и нервную систему, костные ткани;
  • Ускоряют обмен веществ;
  • Предупреждают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.

Как приготовить стейки форели в духовке со сливками

Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Речная форель – 2-3 штучки,
  • Свежие сливки – 300 мл,
  • Лук – 2-3 штучки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Сыр – 250 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
  3. Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
  4. Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.

Приятного аппетита!

Полезные свойства

Форель – это настоящая находка для организма. Эта рыбка отличается богатым перечнем важных для жизнедеятельности человека веществ и несет огромную пользу всему организму. Очень часто этот деликатес рекомендуют включить в рацион питания своих пациентов врачи кардиологи и некоторые другие.

1. Большое содержание омега-3 кислот позволяет выводить токсины и шлаки, способствует улучшению эмоционального состояния человека, положительно сказывается на настроении при стрессовых ситуациях и тяжелых умственных напряжениях.

2. Содержащийся в рыбке фосфор оказывает большую поддержку мозгу, улучшает, за счет оптимизации кровообращения, умственную активность, служит профилактическим средством в борьбе с болезнью Альцгеймера.

3. Поедание лососевой рыбы способствует:

  • • очищению сосудов;
  • • понижению уровня холестерина;
  • • улучшению работы ЖКТ;
  • • замедлению процессов старения клеток и тканей организма;
  • • повышению метаболизма;
  • • предотвращению серьезных заболеваний сердца.

4. Невероятно ценное мясо форели для людей с признаками анемии или страдающими от этой болезни.

5. Для мужчин красная рыба так же невероятный кладезь полезных веществ. Потребление этого морепродукта позволяет быстро восстановить жизненный тонус и силы после тяжелой работы или интенсивных физических нагрузок. Вдобавок к этому, содержащийся в форели селен способствует улучшению подвижности сперматозоидов и повышает способность к размножению у тех, кто борется с бесплодием.

Как сделать маринад для запекания на гриле

По сей день идут споры о необходимости маринования рыбы перед жаркой на гриле. Одни считают, что маринад испортит естественный вкус рыбы, другие уверены, что рыбным стейкам необходимы иные нотки вкусовых оттенков, которые только улучшают вкусовое восприятие готового блюда. Но, во всяком случае, не стоит переусердствовать с добавлением различных приправ.

Какие используются специи

Для маринада для красной рыбы используются: белое вино, оливковое масло, розовый перец, лимон, мед, белый перец, соль. Самым популярным способом маринования считается применение соли с добавлением малого количества других специй. Но каждый может выполнить маринад по своему вкусу с добавлением любимых трав, или произведя замачивание в меде.

Как выполняется маринад

Наиболее легким в использовании является маринад для красной рыбы из смеси соли с перцем, которым следует натереть стейки, полить лимонным соком, мякоть лимона выложить на рыбу и оставить ее на полчаса в холодильнике под пленкой.

Также можно воспользоваться рецептом более изысканного маринада по-сицилийски, который готовится следующим образом:

  1. Парочка зубчиков чеснока и пучок зелени нарезается мелкими кусками.
  2. К полученной смеси добавляются оливки, после чего она отправляется в блендер.
  3. Добавляется к содержимому оливковое масло, лимонный сок, перец, соль. Все тщательно перемешивается.
  4. Маринад выливается в емкость, куда выкладывается семга либо другая красная рыба и отправляется на 30 минут в холодильник.

Маринад для электрогриля

Для электрического гриля имеется особый рецепт маринада. Необходимо промыть красную рыбу, добавить к ней прованские травы, соль, сухой чеснок, оливковое масло, сок лайма, прочие специи. Нанести специи на рыбу равномерно и оставить мариноваться на 20 минут.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

  • повышение давления;
  • лишний вес;
  • алопеция;
  • болезни сердца, сосудов;
  • экземы;
  • нарушения работы печени;
  • бесплодие;
  • расстройства психики;
  • пищеварительные отклонения;
  • сгущение крови.

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Калорийность запеченной форели

Форель по праву считается диетическим продуктом питания. Она прекрасно вписывается в диетические меню, и рекомендована для употребления при использовании различных методов снижения веса. Форель содержит 90-200 ккал на 100 грамм продукта. Рыба на треть состоит из полезного белка, который помогает набирать мышечную массу и улучшает процесс сжигания жира.

Показатель калорийности форели также зависит от способа, которым была рыба приготовлена. Если запечь форель вместе с овощами в духовке – блюдо получается наиболее полезным и низкокалорийным. При таком варианте приготовления нет нужды использовать растительное масло. Таким образом, содержание калорий в блюде становится еще ниже.

Дополнительная информация

Вкусная, полезная, ароматная форель на гриле 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Ингредиенты (2 порции)

  • Стейки форели 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Соевый соус, белое сухое вино по вкусу
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, кориандр, семена горчицы, черный и душистый перец по вкусу
  1. Форель на гриле готовится просто, но для начала надо аккуратно почистить стейки от чешуи,  под проточной холодной водой, чтобы форель не была облеплена чешуей со всех сторон. Это быстро. Лучше ножом или специальным скребком.

    Стейки форели

  2. Дальше достаточно обильно со всех сторон по вкусу посыпать специями, которые можно приготовить самому. Это просто. И форель на гриле будет очень ароматная. Смешать равным частями морскую соль, горошины черного или разноцветного перца, кориандр, семена горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца. Растереть все в ступке до состояния порошка.
  3. Форель на гриле готовится слегка замаринованной. Уложить стейки форели в  пластиковую или керамическую посуду.
  4. Выжать на рыбу 1 ст. л. лимонного сока и залить стейки смесью белого сухого вина с добавлением 1 ч. л. хорошего соевого соуса. Чтобы рыба была покрыта жидкостью.
  5. Поставить в холодильник на 1 час.

    Специи для рыбы

  6. Дальше могут быть варианты: если есть мангал с углями – хорошо. Если есть электрическая решетка – еще лучше. Или сковородка-гриль — удобнее и быстрее. Форель на гриле будет вкусной при любом варианте жарки.
  7. Рыбу вытащить из маринада. Высушить влагу салфетками, иначе форель будет вариться в остатках воды.
  8. Со всех сторон обмазать стейки растительным маслом. И сразу положить на решетку гриля. Решетка должна быть очень горячей.

    Жарить стейки на гриле или сковородке-гриль

  9. Как говорят мои друзья в Болгарии: пять минут с одной стороны и пять минут с другой стороны. Форель должна подрумяниться. Не стоит паниковать, если форель сильно подрумянилась. Это она не сгорела. Слишком румяный оттенок даст соевый соус.

    Рыба должна быть румяная

  10. Форель, когда она готова, выложить на большие тарелки. Добавить четвертинку большого лимона.

    Стейки — форель на гриле

Форель на гриле – исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы

Факты про рецепт

Основные блюда, Рецепт вкусных форели на гриле

  • Выход: 2 Порции
  • Калорийность
  • Подготовка:
  • Приготовление:
  • Готовится за: 1 час 30 мин
  • Кухня:Американская кухня
  • Рецепты: Американская кухня За час Из форели

Основные блюда

Вы недавно смотрели

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Форель жареная по-бергамскиЗапеченная форель

Форель на гриле с овощами

Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.

Ингредиенты:

  • филе форели – 350 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, тимьян, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Филе форели нарезают брусочками.
  2. Смешивают масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавляют к рыбе, оставляют на 15 минут.
  4. Нарезают все овощи пластинами и обжаривают на гриле.
  5. Жарят филе форели на гриле, после чего смешивают с овощами.
  6. Поливают блюдо маринадом, посыпают кунжутом.

Радужная форель на гриле

Приготовленная радужная форель на сковороде-гриль – изысканное блюдо, которое будет по достоинству оценено даже привередливыми гурманами. Вместе с рыбой на гриле предпочтительно обжарить дольки свежего ананаса, который станет оригинальным, необычным, но весьма удачным сопровождением румяных тушек.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 2 шт.;
  • лайм и лимон – по 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • ананас – ¼ шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Потрошеную рыбу натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на час.
  2. Вовнутрь вкладывают розмарин и по кружку лимона, лайма.
  3. На гриле обжаривают с двух сторон рыбу, а затем подрумянивают нарезанные помидоры, лайм, лимон и ананас.
  4. Подают рыбу и фруктовое сопровождение на общем блюде.

Польза морепродуктов для организма

Рыба и морепродукты почти не содержат углеводов, но есть много полезных жиров и белка, в котором присутствуют незаменимые аминокислоты (изолейцин, лизин, валин, лейцин, метионин, треонин, фенилаланин) . 

Жирные кислоты, которые присутствуют в рыбе и морепродуктах, положительно влияют на работу сердца, улучшают психические функции мозга. Их состав более разнообразен, чем у мяса разных сортов. Например, жир пресноводных рыб содержит около 6-30% незаменимых ПНЖК, а жир морской рыбы – 13-57% от общего количества жирных кислот . 

В состав рыбного мяса входят витамины В1, В2, В3, В6, РР. Жирные сорта рыбы, такие как сельдь, лососевые, палтус, скумбрия, богаты витаминами А, D, Е. Рыбий жир содержит около 70% олеиновой кислоты, 25% пальмитиновой, около 5% Омега-3 и Омега-6. Из макроэлементов в морепродуктах содержится кальций, фосфор, магний, хлор, железо, калий, а из микроэлементов – алюминий, свинец, медь, никель, серебро, ванадий, марганец . 

Кроме того, морепродукты и глубоководная рыба является основным источником витаминов D и В12, селена и йода. Например, 100 граммов креветок покрывают на 70% суточную потребность организма в этих веществах . 

Регулярное употребление морепродуктов способствует нормализации работы ЦНС (центральной нервной системы), улучшению зрения, снижению раздражительности, улучшению состояния костной ткани, волос, ногтей. Вещества, которые присутствуют в жирной рыбе, способствуют нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина . 

Улучшает работу мозга

Добавить к списку сельдь, кету, и риск развития болезни Альцгеймера будет сведен до минимума. Целебная мякоть улучшает ясность ума, увеличивает скорость реакций, способствует хорошей работе сосудов. Ученые доказали, что для кровоснабжения головного мозга хороша любая рыба. Съеденный раз в неделю кусочек филе способен улучшить его работу. В процессе серии экспериментов о питании в университете Питтсбурга ученые обследовали мозг с помощью магнитного резонанса. Доктор Джеймс Бейкер утверждает: «Люди, в рационе которых присутствует запеченная в духовке или приготовленная на гриле рыба, имеют большие объемы мозга в отделах, отвечающих за память и обучение».

Классические рецепты приготовления

Из форели можно сделать уху, основное блюдо, салат, холодную закуску, дополнение к гарниру. Рыбу готовят в мультиварке, на гриле, мангале, отваривают, запекают в духовке.

В духовке

Форель с сыром и томатами

Ингредиенты:

  • 1 кг выпотрошенной рыбы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 средние луковицы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 томата;
  • соль, перец, укроп;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Тушку делим на кусочки шириной 2 см, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем соком цитруса.
  2. Лук нарезаем кольцами, томаты — кружочками.
  3. Измельчаем зелень, сыр делим на тонкие кусочки.
  4. На низ формы для запекания выкладываем часть лука и рыбу. Сверху посыпаем укропом, оставшимися овощами.
  5. Выпекаем при 180 градусах 10 минут.
  6. Вынимаем рыбу из печи, выкладываем сверху кусочки сыра. Снова отправляем всё в духовку.
  7. Выпекаем до полной готовности около 25 минут.

На сковороде

Мясо форели не разваливается при нагревании и не отходит от кости, его можно жарить без кляра.

  1. Берём очищенную и выпотрошенную тушку, режем на кусочки шириной 2–2,5 см.
  2. Выкладываем продукт в глубокую ёмкость, солим, перчим. Оставляем мариноваться на 10 минут.
  3. Сковороду разогреваем, добавляем масло, обжариваем стейки по 5–7 минут с каждой стороны.
  4. Перед подачей посыпаем зеленью.

На гриле, мангале

Жареная рыба с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец, тимьян по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо натираем солью, приправами и маслом, чеснок и цитрус нарезаем кружочками.
  2. Внутрь рыбы кладём по веточке укропа, несколько долек лимона, кусочки чеснока.
  3. Ставим заготовку в холодильник на 90 минут.
  4. Обжариваем на гриле с двух сторон.

Шашлык из форели на мангале

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Форель нарезаем кусками, кладём в глубокую ёмкость.
  2. Продукт посыпаем специями, добавляем лавр, масло, соль, измельчённый чеснок, перемешиваем. Маринуем 30 минут.
  3. Нанизываем рыбу на шампуры, прожариваем на мангале 20 минут.
  4. Перед подачей посыпаем зеленью, сбрызгиваем соком цитруса.

В мультиварке

Форель с овощами и грушей

Компоненты:

  • 1 кг филе форели;
  • 2 крупные плотные груши;
  • 4 томата;
  • 3 моркови;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. воды;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Груши делим на 4 части, удаляем сердцевину.
  2. Половину укропа мелко нарезаем.
  3. Зелень, соль, перец, 50 г масла, специи кладём в мультиварку и тушим 5 минут.
  4. Лук нарезаем колечками, морковь — соломкой, пассируем на оставшемся масле.
  5. Рыбу режем кусочками, с томатов и лимона снимаем кожицу, измельчаем кольцами.
  6. В мультиварку с грушами выкладываем пассерованные овощи, помидоры, половину цитруса, форель, добавляем воду.
  7. Готовим в мультиварке в режиме «Тушение» 20–30 минут.
  8. Перед подачей украшаем блюдо оставшимся лимоном и укропом.

https://youtube.com/watch?v=2_lnTXK4KF8

Нерест

Готовность к размножению форель проявляет на 2-3 годах жизни (целый список видов становится половозрелым только к 5 году). В конце лета взрослая рыба стремится пройти путь вверх по течению, преодолевая практически любые препятствия, например, водопады до 4 м высотой. Для метания икры подходят участки с быстрыми течениями и перекатами, с галечным дном.

Когда форель идет на нерест

  • Обычное время нереста поздняя осень и зима.
  • Оптимальное время: октябрь-ноябрь со смещением дат, что зависит от вида особей, зон климата и степени прогрева воды.

Горная форель, обитающая севернее, начинает продвигаться для икрометания позднее. Процесс нереста продолжается в течение месяца, так как каждая особь откладывает икринки в несколько подходов.

Для икромета имеет значение время дня: самая большая активность – вечером, сразу после заката и примерно до полуночи. Далее самки форели отдыхают и возвращаются к нересту в рассветные часы.

Как отличить самку от самца

  • У форели распознать самку или самца можно в первую очередь по размерам (женская особь больше) и неяркой окраске.
  • Самец мельче, но его голова крупнее, есть «горбатый» нос и специфическая верхняя челюсть, выгибающаяся вверх.
  • Также у мужской особи более крупные зубы и их больше.
  • Перед нерестом самцы приобретают разноцветные полосы на боках.

Форель — самка и самец

Сколько живет форель

Вид форели, среда обитания и достаточность питания – для продолжительности жизни представителей семейства эти факторы имеют важное значение. Так дикие особи, обитающие в озерах, могут достигать возраста нескольких десятков лет. Речные виды максимум живут до 6-7 лет

Речные виды максимум живут до 6-7 лет.

Минусы употребления форели

Минусов практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости данного продукта. Есть нюансы, которые стоит учитывать. Например, то, в каких условиях была выращена рыба. Бывает так, что речную форель содержат в искусственных водоемах.

И чаще всего, производителей совсем не волнует то, сколько пользы получит человек, и чтобы рыба росла значительно быстрее и хранилась лучше, в корм добавляют антибиотики. Основные рекомендации любителям форели:

  • Покупать рыбу только у проверенных производителей
  • Тщательно выбирать рыбу, учитывая общий вид рыбы, запах, цвет
  • Брать только свежую рыбу, срок годности должен быть «с запасом», не экономить
  • Выбирать более щадящие способы приготовления, для наилучшего сохранения питательных веществ

Польза и вред форели

Также, из-за неправильного выращивания и хранения рыбы, она может быть заражена паразитами или содержать ртуть, что особенно важно учитывать беременным женщинам, так как взрослый здоровый человек никак не отреагирует на это, а на ребенка, даже небольшое количество ртути может повлиять

Радужная форель в духовке на противне с овощами

Ингредиенты:

  • форель — 1 кг;
  • кориандр, черный и красный перец, лавровый лист — по вкусу;
  • соль;
  • половина лимона;
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.;
  • укроп – 4 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.:
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • перец сладкий (красный, желтый) — по 1 шт. среднего размера;
  • капуста цветная — 150 г;
  • брокколи — 150 г;
  • помидоры черри — 6-8 шт.;
  • шпинат (листья) — 200 г.

Приготовление:

Нарезать рыбу порционными стейками. Специи измельчить в ступке до порошкообразного состояния. Добавить соль. Хорошенько перемешать.

Натереть форель смесью специй, взбрызнуть соком лимона. Сложить в стеклянную посуду, перекладывая укропом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Отправить в холодильник мариноваться минимум на 4-5 часов.

Картофель нарезать кругляшами, морковь – брусочками, перец – крупной соломкой. Капусту разобрать на соцветия. Помидоры черри наколоть вилкой, но не резать. Овощи посолить, поперчить, заправить любимыми специями, полить маслом, перемешать.

Противень выстелить пекарской бумагой, смазать маслом. Сделать подушку из картофеля и листьев шпината. Сверху посолить, поперчить, взбрызнуть маслом. Уложить стейки вместе с укропом. Между ними – замаринованные овощи произвольно.

Готовить 35-40 минут при 200 градусах. Ориентироваться на мягкость картофеля.

Маринад для форели в духовке

Подборка маринадов для форели в духовке из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают блюдо сытными малокалорийным, поэтому их смело можно брать на вооружение:

  1. Медово-соевый. Соединить мед и соевый соус, добавить травы, кунжут.
  2. Лимонно-чесночный. Смешать сок цитруса с сухим чесноком.
  3. Апельсиновый. К цедре фрукта добавить сахар, соль и перец.
  4. Сметанный. Подогреть кисломолочный продукт и соединить его с мукой, прокипятить несколько минут, заправив солью, перцем.
  5. Сливочный. Смешать сок лимона, сливочное масло, горчицу и измельченный чеснок и заправить солью.

Есть много способов изготовления маринада, каждый из которых по-своему оригинальный.

Форель с ананасами в духовке

Форель с ананасами в духовке быстро готовится, легко усваивается, но не отражается на фигуре, а также мгновенно съедается.

Ингредиенты:

  • 500 г форели (филе);
  • 50 г ананаса;
  • 30 г лука репчатого;
  • 20 г лимонного сока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу посолить, сдобрить специями. Лук нашинковать кольцами.
  2. В фольгу выложить лук, ананас и форель и герметично завернуть.
  3. Отправить запекать в духовку при температуре 150°С 20 минут.
  4. Выложить на тарелку для подачи, сбрызнуть лимонным соком, можно украсить дольками цитруса, ананаса.

Вместо свежего ананаса можно взять консервированный продукт, но отдавать предпочтение лучше несладким фруктам в своем соку, а не в сиропе.

Каждый любитель рыбных блюд сможет запечь форель в духовке и ощутить ее превосходный аромат и насыщенный вкус. Руководствуясь этими простыми рецептами, грамотно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально составит конкуренцию ресторанным закускам.

Запеченная форель в фольге с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • речная или морская форель – примерно 1,5 кг;
  • лимон – 1-1,5 шт.;
  • укроп и петрушка – по пучку;
  • чеснок – 1 головка (небольшая);
  • крупная морская соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Почистить форель, удалить внутренности и голову с хвостом. На боках сделать надрезы до реберных костей с одной и другой стороны на расстоянии 7-10 см друг от друга. Противень застелить двумя длинными листами фольги. Сверху уложить примерно 3/4 от всего количества петрушки и укропа, посолить.

Лимон ошпарить кипятком, нарезать тонкими кружочками. Чеснок порубить крупно. Часть лимона распределить по зеленой «подушке», посыпать небольшим количеством чеснока. Сверху положить форель. «Раскрыть», посолить и поперчить, начинить лимоном, чесноком несколькими веточками зелени. Накрыть второй половинкой. Разложить оставшийся лимон и чеснок. Посыпать перцем, солью и полить растительным маслом.

Закрыть рыбу фольгой и обжать ее так, чтобы не осталось отверстий. Запекать в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение 30 минут.

Вывод

Форель – ценная рыба, которая содержит незаменимые аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Все ее компоненты благотворно влияют на жировой, холестериновый, белковый обмен, улучшают усвоение глюкозы, участвуют в образовании эритроцитов. Мясо форели противостоит окислительным процессам, продлевает молодость организма, нормализует давление.

Уникальность рыбы заключается в большом содержании полезных омега-3 кислот, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно. Данные соединения имеют противовоспалительное действие, поддерживают тонус сосудов, повышают иммунитет, улучшают состояние слизистых, замедляют формирование атеросклеротических бляшек и сгущение крови. Кроме того, омега-3 входит в структуру клеточных мембран, от свойств которых зависят эффективность работы сердца, сетчатки глаз, мозга и передача сигналов между нервными клетками.

С осторожностью рекомендуется употреблять форель людям с язвой желудка, аллергией, заболеваниями печени, двенадцатиперстной кишки. У свежей рыбы кожа – блестящая, глаза – ясные и выпуклые, жабры – красные, влажные, мякоть – белая или светло-розовая, плотная. Замороженную тушку можно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев

Чтобы рыба не разлезлась и не потеряла свой пикантный вкус, куски варят или жарят не больше 10 минут

Замороженную тушку можно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Чтобы рыба не разлезлась и не потеряла свой пикантный вкус, куски варят или жарят не больше 10 минут

У свежей рыбы кожа – блестящая, глаза – ясные и выпуклые, жабры – красные, влажные, мякоть – белая или светло-розовая, плотная. Замороженную тушку можно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Чтобы рыба не разлезлась и не потеряла свой пикантный вкус, куски варят или жарят не больше 10 минут.

На основе форели готовят японские суши, вторые блюда, супы, сашими, тартар, соусы.

Источники
  1. Атлас пресноводных рыб России / Под ред. д.б.н. Ю. С. Решетникова – М.: Наука, том 1, 2002 г. – 370 с.
  2. Боровик Е. А. – Радужная форель. – Минск: Наука и техника, 1969 г. – 154 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: