Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами
Первый способ, как обычно, беру простой, чтобы вы «разогрелись». Приготовим вот такую аппетитную рыбку с сыром и помидорами.
Это блюдо — отличный вариант для тех, у кого нет времени, чтобы долго стоять на кухне. На приготовление такого угощения у вас уйдет не больше 20-25 минут.
Ингредиенты:
- Горбуша — 300-350 гр.;
- Сметана — 4 ст. ложки (жирность — 25%);
- Помидор — 1 шт.;
- Соль, белый или черный молотый перец — по вкусу;
- Кусочек Российского сыра — 60-70 грамм.
Способ приготовления:
1. Размораживаем тушку естественным путем и нарезаем «стандартными» стейками. Либо берем один большой кусок рыбы, как на фото ниже, и раскрываем его, сделав надрез.
2. Разрезаем кусочек напополам и очищаем от всех костей, тщательно их прощупав.
3. После этого обсыпаем рыбу с обеих сторон перцем и солью. При желании также можно использовать другие приправы по своему вкусу.
4. Помидор нарезаем кружочками. Для приготовления двух порций блюда нам понадобится всего четыре кружка — выбираем самые крупные.
5. Выкладываем филе в форму для запекания. Покрываем их сверху сметаной.
6. Затем на каждый ломтик рыбы выкладываем по два кружочка томатов.
7. Снова поливаем сметаной.
8. А затем посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Все, теперь его можно отправить в духовку. Готовиться такая еда будет примерно 15 минут при 210-220 градусах. Периодически проверяем ее и достаем, как только сыр зарумянится.
9. Осталось только выложить рыбу на красивое блюдце и дополнить любимым гарниром или свежей зеленью.
Блюда
Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.
С овощами
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:4 персоны.
- Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.
Ингредиенты:
- камбала – 1 кг;
- яблоки – полкило;
- лук-порей – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- сметана – 150 мл.
Способ приготовления:
- Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
- Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
- Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
- Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.
В фольге
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:2 персоны.
- Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.
Ингредиенты:
- филе форели – 4 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- чеснок – зубчик;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – полстакана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- моцарелла – 20 г.
Способ приготовления:
- Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
- На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
- Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
- Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.
Рыбные котлеты
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:4 персоны.
- Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.
Ингредиенты:
- треска – 900 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- петрушка – 20 г;
- специи – 10 г.
Способ приготовления:
- Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
- Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
- Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
- Отварите на пару, посыпьте зеленью.
Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях
Это блюдо – идеальный вариант для пикничка или просто закуски на праздничный стол. Оно представляет собой кусочки сырого рыбного филе в маринаде из уксуса с овощами и специями. Получается очень вкусно. Кто знает, тот поймет. А кто слышит об этом впервые, от души рекомендую попробовать. Приготовить закуску можно из филе любой рыбы. Особенно вкусно делать его из лососевых, например, горбуши.
Ингредиенты:
- килограмм филе рыбы (например, горбуши);
- столовая ложка соли;
- головка чеснока среднего размера (можно больше или меньше, по вкусу);
- 2 столовые ложки 70 процентной уксусной эссенции;
- 3 луковицы;
- половина стакана постного масла;
- чайная ложка приправы для рыбы (продается готовая);
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- чайная ложка меленого кориандра;
- чайная ложка меленой красной паприки;
- треть чайной ложки меленого красного перца острого (на вкус).
Пошаговое описание рецепта:
1.Рыбу разделать на филе. Нарезать аккуратными брусочками, толщиной не более полутора сантиметров. Переложить кусочки филе в любую не окисляющуюся емкость подходящего размера.
2. Посыпать солью и залить эссенцию. Тщательно размешать. Вы сразу же можете заметить, что рыбка стала светлеть. Это заслуга уксусной кислоты. Именно благодаря ей, блюдо можно кушать, не опасаясь, без термической обработки.
3. Накрыть крышкой так, чтобы рыбка слегка прижалась и пустила сок. Отставить на полчаса. Тем временем, подготовить остальные ингредиенты.
4. Лук нарезать полукольцами, а чесночок пропустить через пресс.
5. Половину количества нарезанного лука отправить в настоявшуюся рыбку. Вы можете заметить, что она выделила рассол. Сливать его не нужно. Весь чеснок тоже отправить к филе. Перемешать. Посуду вновь накрыть крышкой и оставить на полчаса.
6. Пока хе настаивается, приготовим пряную заправку для него. В кипящем масле подрумянить лук, добавить к нему все специи и перемешать. Снять с огня и оставить лук в сковороде до остывания масла.
7. Рыбу залить соевым соусом и добавить луковую зажарку. Тщательно перемешать руками, стараясь не повредить кусочки рыбки.
8. Оставить в холодильнике до следующего утра.
9. Хе хорошо промариновалось. Теперь его можно перекладывать в салатницу и подавать к столу. Приятного аппетита!
В рукаве для запекания
Рукав для запекания используется во многих блюдах. Он придаёт горбуше сочности и нежности. Кроме того, фаршированная рыбка выглядит очень аппетитно и весьма приятна на вкус.
Время: 150 минут.
Количество: 2.
Калорийность: 751 ккал (150 на 100 грамм).
- Почистить рыбку. Для этого необходимо удалить чешую и жабры. Затем вместе с костями снять скелет со спины.
- Очищенную горбушу поместить в миску с 15 мл белого вина. Добавить соль и убрать в холодильник на 2 часа.
- Отварить 1/3 стакана круглого рис в подсоленной воде.
- Отварить 2 моркови и натереть их на терке.
- Приготовить начинку для фаршировки. Смешать рис, 2 сырых куриных яйца, морковь и 2 зубчика выдавленного чеснок. Посолить и поперчить.
- Готовой массой нафаршировать брюшко. Скрепить его с помощью зубочисток. Это необходимо для того, чтобы рисово-овощная смесь не выпала из рыбы.
- Горбушу аккуратно поместить в рукав.
- Поместить блюдо в духовку на 25-30 минут.
- За 5-10 минут до готовности рукав следует разорвать. Благодаря этому на рыбке получится хрустящая корочка.
- Украсить блюдо свежими веточками укропа, маслинами и лимонными дольками.
Состав и калорийность горбуши
На фото рыба горбуша
Горбуша — ценная промысловая рыба, которая давно и предано любима многими гурманами за уникальный вкус и пользу красноватого, немного сухого мяса. Свое имя она получила благодаря высокому горбу, который вырастает у самцов в период нереста вместе с удлиняющимися челюстями. Споры о причине столь странных изменений ведутся по сей день, хотя наиболее вероятной представляется гипотеза, гласящая: удивительным свойством горбушу наделила сама природа, чтобы обеспечить самца большей подвижностью и маневренностью в непривычных для него условиях.
Дело в том, что традиционным ареалом обитания горбуши являются холодные просторы Северного Ледовитого и Тихого океана, в то время как на нерест она отправляется в более теплые и узкие речные русла. Там основной задачей самки становится совместная с партнером постройка гнезда в речном грунте и откладывание икры. Скорость и юркость ей не требуется
А вот самцу приходится суетиться, борясь за внимание своей дамы, отгоняя от нее конкурентов и показывая себя во всей красе. Тут-то и пригодится «брачный наряд» в виде повышающего маневренность горба и угрожающе загнутых челюстей! Чем они больше, тем выше шансы преуспеть!
Хотя горбуша считается морской рыбой, она способна жить как в соленой, так и пресной воде. Представителей этого вида можно найти в сибирской Лене, Великих Американских озерах и даже реке Сакраменто в Калифорнии.
Полезные свойства горбуши для человека обуславливаются средой ее обитания. Несмотря на возможность жить в реках, по большей части рыба обитает в более чистой морской воде, реже заражается паразитами и успевает накопить в своем мясе больше ценных элементов, чем пресноводные собратья.
Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 20,5 г;
- Жиры — 6,5 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 72 г.
Калорийность горбуши после термической обработки указана в таблице:
Способ приготовления | Калорийность, ккал |
Вареная, приготовленная на пару, запеченная | 127-152 |
Жареная | 169 |
Копченая | 176 |
Соленая | 154 |
Консервированная в собственном соку или томатной пасте | 144 |
Консервированная в масле | 169 |
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 30 мкг
- Ретинол — 0.03 мг
- Витамин В1, тиамин — 0.2 мг
- Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг
- Витамин В4, холин — 94.6 мг
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг
- Витамин В6, пиридоксин — 0.611 мг
- Витамин В9, фолаты — 7 мкг
- Витамин В12, кобаламин — 4.15 мкг
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг
- Витамин D, кальциферол — 10.9 мкг
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.4 мкг
- Витамин К, филлохинон — 1.5 мг
- Витамин РР, НЭ — 8.1 мг
- Ниацин — 5 мг
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 335 мг
- Кальций, Ca — 20 мг
- Магний, Mg — 30 мг
- Натрий, Na — 70 мг
- Сера, S — 190 мг
- Фосфор, P — 200 мг
- Хлор, Cl — 165 мг
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.6 мг
- Йод, I — 50 мкг
- Кобальт, Co — 20 мкг
- Марганец, Mn — 0.05 мг
- Медь, Cu — 110 мкг
- Молибден, Mo — 4 мкг
- Никель, Ni — 6 мкг
- Селен, Se — 44.6 мкг
- Фтор, F — 430 мкг
- Хром, Cr — 55 мкг
- Цинк, Zn — 0.7 мг
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1.07 г
- Валин — 1.23 г
- Гистидин — 0.88 г
- Изолейцин — 0.94 г
- Лейцин — 1.71 г
- Лизин — 2.02 г
- Метионин — 0.55 г
- Метионин + Цистеин — 0.81 г
- Треонин — 1.13 г
- Триптофан — 0.22 г
- Фенилаланин — 0.96 г
- Фенилаланин + Тирозин — 1.44 г
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 1.33 г
- Аспарагиновая кислота — 2.47 г
- Глицин — 1.33 г
- Глутаминовая кислота — 2.8 г
- Пролин — 0.72 г
- Серин — 0.92 г
- Тирозин — 0.48 г
- Цистеин — 0.26 г
Стеролы (стерины) представлены холестерином — 60 мг на 100 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Миристиновая — 0.2 г
- Пальмитиновая — 1.13 г
- Маргариновая — 0.12 г
- Стеариновая — 1.15 г
- Арахиновая — 0.03 г
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0.6 г
- Гексадеценовая — 0.06 г
- Олеиновая (омега-9) — 0.95 г
- Гадолеиновая (омега-9) — 0.17 г
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 0.14 г
- Линоленовая — 0.06 г
- Арахидоновая — 0.43 г
- Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 1.53 г
- Омега-3 жирные кислоты — 1.59 г
- Омега-6 жирные кислоты — 0,57 г.
Обратите внимание! Из-за сравнительно небольших размеров (35-40 см) и краткой продолжительности жизни ртуть в составе горбуши присутствует в малых количествах и обычно не превышает допустимых норм. К примеру, мясо крупного немолодого тунца может содержать в 4-5 раз больше опасного элемента!
Запеченная в духовке горбуша с картошкой
Способ запекания можно добавить к рецептам рыбы запеченной с картошкой. Получается красивое блюдо с потрясающим вкусом. Ингредиентов требуется минимум.
Запекать несложно. Сначала подготовьте продукты:
- горбуша – 1 рыбка;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 1-2 средние;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 250 г;
- сливки 30% – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец, масло сливочное – по желанию.
Время на готовку – 50 мин.
Начинаем?
1. Основной ингредиент почистите. Отрежьте хвост и голову. Порежьте на небольшие стейки. Полейте лимоном и оставьте мариноваться.
2. Картофель помойте, почистите, порежьте полукольцами. Тоже сделайте с остальными овощами.
3. В одну миску положите овощи. Влейте сливки и перемешайте. Добавьте специи по вкусу. Оставьте на пару минут.
4. На крупной терке натрите сыр.
5. На каждую тарелку положите картофель с овощами. Сверху 1-2 кусочка. На каждый стейк положите немного сливочного масла.
6. Прогрейте духовой шкаф до 180 °C. Отправьте туда заготовку на 30 минут.
7. После достаньте блюда и присыпьте тертым сыром. Верните запекаться на 10 минут.
По готовности можно подавать к столу.
Видео-рецепт запеченной горбуши с картофелем:
Фаршированная
Блюдо будет очень сытным, если горбушу нафаршировать рисом. В этом случае дополнительного гарнира подавать не нужно.
Продуктовый набор для готовки:
- килограмм горбуши;
- чеснок — пару зубчиков;
- рис — 1/2 стакана;
- два яйца;
- лимон;
- подсолнечное масло — 20 мл;
- сухое белое вино — бокал;
- душистый молотый перец и соль — по щепоти.
Как долго готовить: полтора часа. К/Б/Ж/У: 141,3/15,4/5/7,7.
Способ приготовления (на 5-6 человек):
- Горбушу почистить и избавить от плавников, хвоста и головы. Выпотрошить брюшко.
- С помощью очень острого ножа отделить кости от мякоти (вместе с кожей). Избавиться от всех костей.
- Замариновать тушку в вине с солью.
- Рис отварить почти до готовности и добавит к нему толченый чеснок, два сырых яйца. Посолить и перемешать.
- Начинкой из рисовой крупы нафаршировать горбушу и скрепить брюшко зубочистками.
- После тридцатиминутного запекания в духовом шкафу (180 гр.) в рукаве, пленку вскрыть и готовить в открытом виде еще 5-10 минуток для подрумянивания.
Подавать с мелко рубленной зеленью: укропом, петрушкой и зеленым луком.
Горбуша с грибами в духовке
Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- рыбина горбуши — 2 кг;
- грибы (шампиньоны) — 250 гр;
- среднего размера луковица — 2 шт.;
- майонез — 1 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- мускатный орех — по вашему вкусу;
- растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
- сливочное масло или спред — 150 гр;
- сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
- средний лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
- Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
- Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
- Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
- Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками.Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
- Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
- Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
- Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.
Запеченная целиком
Изумительный рецепт для людей, ограниченных во времени
Горбуша, запеченная в духовке целиком, эффектно выглядит и привлечет внимание всех гостей, сидящих за праздничным столом. Ее вкус не оставит равнодушным ни одного человека
Она получается душистой благодаря травам, вместе с которыми запекается. Вкусная красная рыба в духовке, приготовленная целиком, обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
- 1 тушка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- тимьян – 3 веточки;
- приправа – 1 ч. л.;
- розмарин – 3 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте тушку. С каждой стороны сделайте по несколько поперечных разрезов, чтобы все мясо промариновалось.
- Перемешайте соль, перец, приправу. Натрите ими все снаружи и изнутри.
- Пол лимона порежьте полукольцами. С оставшейся части снимите аккуратно цедру при помощи мелкой терки и выжмите сок. Последний перемешайте с оливковым маслом. Добавьте цедру, давленный чеснок, перемешайте.
- Смажьте тушку внутри и снаружи маринадом. В брюшко положите несколько лимонных долек, веточки розмарина и тимьяна.
- Пусть тушка промаринуется полчаса.
- В надрезы, которые вы делали ранее, поместите полукольца лимона.
- Тушку оберните фольгой, положите в форму. Подогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Пеките блюдо 25 минут, потом разверните фольгу и готовьте еще столько же.
Под шубой
Еще один великолепный рецепт. Запеченная рыбка под маринадом в духовке выходит превосходной на вкус и невероятно сочной. Это блюдо обязательно понравится всем любителям пряностей и специй. Блюдо выходит сладковатым и ароматным. Пробовать ее хочется снова и снова. На фото такое лакомство смотрится восхитительно, даже одного взгляда на картинку хватит, чтобы у вас пробудился аппетит.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 большая;
- соль, перец;
- лук – 2 головки;
- масло постное;
- морковь – 3 шт.;
- смесь шафрана и кориандра – 1 ч. л.;
- помидоры – 2 крупных;
- гвоздика – 4 шт.;
- лаврушка – 3 листочка;
- душистый перец горошком – 6 шт.
Способ приготовления:
- Измельчите лук, морковку натрите, обжарьте их на сковородке.
- Тушку помойте, порежьте порционно.
- На сковороду с луком и морковкой добавьте измельченные помидоры, перемешайте. Влейте чуть-чуть воды, тушите под крышкой на маленьком огне.
- Растолките перец горошком, гвоздику. Перемешайте с другими специями, солью. Полученной смесью посыпьте овощи, которые тушатся.
- В форму для запекания выложите тушку. По ней распределите овощи со сковородки.
- Подогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Пеките под овощной шубой полчаса.
Горбуша в духовке в фольге кусочками: как приготовить
Приготовим горбушу в духовке сразу вместе с картофелем и помидорами, под сметаной и аппетитной сырной шубкой. Если картошки не хочется, то просто исключите ее из списка ингредиентов.
Ингредиенты
- горбуша – 1 шт. (800 г);
- картошка молодая – 0.5 кг;
- лук – 200 г;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- помидоры – 2 шт. (крупные);
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- лук зеленый – для подачи.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 1-1,5 часа.
Приготовление горбуши в духовке в фольге кусочками
- Если рыбина целая, то отделяем хвост, голову, убираем чешую и потроха. Можно взять уже филе.
- Тушку разделяем на небольшие куски. Так, чтобы на каждую порцию пришлось по 2-3 кусочка.
- Молодую картошку можно и не чистить. Достаточно хорошенько помыть и нашинковать кружочками (если мелкая, то на половинки), толщиной не более 5 мм.
- Подготовим фольгу – надо отрезать от рулончика куски, длиной примерно 35-40 см. Это – будущий кармашек, в который мы и сложим все продукты. Фольгу с одного края загибаем наподобие тарелочки и, налив масло, выкладываем картофель.
- Приправляем солью и молотым перцем. Если хотите, добавьте сухие ароматные травы. Сразу включим духовку, чтобы она разогрелась до 180-190 градусов.
- Выложим куски рыбы (без хвостового плавника) на слой картошки. Приправим по вкусу солью, перцем и специями (по желанию).
- Лук очищаем, промываем и, нарезав тонкими колечками, укладываем на горбушу.
- Сметана – это то, что сделает блюдо сочнее и нежнее. Смажем соусом все, что сложили в фольгу, сверху распределим кружочки помидоров. Чтобы они не скользили промокните их салфеткой.
- Последний штрих – тертый сыр, который и будет последним слоем.
- Берем противоположный край фольги и, накрыв им заготовку, защиплем края. Должен получиться вот такой пакетик.
- Выкладываем на противень, ставим в духовку, запекаем минут 50, пока картофель не станет мягким.
Пакетик отправим в красивую тарелку. Откроем, и украсим содержимое мелко нашинкованной зеленью. Горбушу, приготовленную в духовке, можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 14
С кабачками
В 3 порциях — 576 Ккал.
Белков – 50.8 г, жиров – 30.8 г, углеводов – 8.4 г
Время на подготовку / приготовление – 12 / 40 мин.
Продукты
- Горбуша – тушка;
- Кабачки – пара штук;
- Луковица;
- Морковь – 200 гр.;
- Сыр – 100 гр.
- Порежьте лук любым удобным способом.
- Морковь лучше натереть на максимально крупной терке.
- Далее необходимо приготовить жареные овощи на подсолнечном масле.
- Профилируйте рыбу, оставьте на коже, удалив все косточки, которые вы заметите.
- Разрежьте горбушу на несколько кусков.
- Разложите по тарелкам. Добавьте приправу. Отложите ее в сторону.
- Очистите кабачки от кожуры, нарежьте их в форме тонких шайб.
- Половину кабачков необходимо переложить в форму для будущего запекания. Сверху укладываются куски горбуши, а затем обязательно еще один слой кабачков.
- Украшением блюда станут обжаренные морковь с луком, сыром. Дальше останется только запечь содержимое в духовке.
Отвечая на вопрос, сколько по времени будет готовиться такое необычное блюдо, важно отметить, что все будет зависеть от того, насколько новая ваша духовка. В среднем достаточно 20 минут, чтобы горбуша пропеклась при температуре 200°
Десять секретов успеха
У вопроса, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной, на редкость легкие ответы.
- Температура — 220-250 градусов Цельсия. Класть рыбу в разогретую духовку (!)
- Еще два невероятно вкусных соуса для запеченной горбуши: грибной с кусочками жареных шампиньонов и сладкий горчичный (из дижонской горчицы с медом).
- Самое интересное — красную рыбу можно быстро и вкусно запечь вообще без соуса. В фольге или без, но всегда — недолго по времени. Если мы запекаем кусочками без покрытия, то стоит отслеживать готовность уже через 10-15 минут томления в духовке.
- Решив запечь горбушу без масла, подстрахуемся и уложим горбушу на бумагу для выпечки. Фольга может приставать к рыбе снизу, противень — тем более.
- Еще один хороший вариант для запекания без масла — решетка для гриля над противнем, куда стечет жир.
- Не спешите добавлять майонез и сыр! И легче решайтесь на эксперименты с травами: укроп, петрушка, тмин, тимьян, шалфей, розмарин. Можно посыпать саму рыбу или обильно порубить зелень в легкий соус, который предлагаем отдельно — уже на столе.
- Эпитет «легкий» упомянут для соуса не случайно. Запеченная в духовке горбуша сама по себе получается нежной, сочной и пышной. Ей всегда нужны специи, а рецепты с жирным соусом — лишь одна из альтернатив.
- Горбуша от российских производителей часто менее жирная, лучше подходит для запекания в фольге.
- Норвежская красная рыба — максимально жирная. Прекрасно запекается открытыми кусочками.
- Если используем замороженную рыбу, обязательно размораживаем ее медленно. Это сохранит сочность и пользу. Из морозилки — на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания (6-12 часов в зависимости от размера)
Желаем вам вдохновения на успешные поиски фирменного рецепта, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной! Заглядывайте к нам — с рассказом о своих удачах и за новыми идеями для вкусной рыбы.