Как приготовить — Хе из толстолобика
Ингредиенты:
- Филе рыбы (толстолобик) — 1 кг.;
- Лук репчатый — 4-5 головок;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 4-5 зубков;
- Масло растительное — 150 гр.;
- Кориандр (молотый и целый) — по 1 ч.л.;
- Перец чили сушеный — 1 ч.л.;
- Перец молотый черный — 1/2 ч.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Приправа для рыбы (по желанию) — 1-2 ст.л.;
- Уксус 9% — 5-6 ст.л.
Рецепт приготовления:
Сначала необходимо тщательно почистить рыбку и полностью отмыть её от крови. Удалить все кости, внутренности и плавники
Важно строго соблюдать пропорции, поскольку в противном случае блюдо может получиться или чересчур острым или, наоборот, слишком пресным. Занятие, согласитесь, не самое приятно
Но, к счастью, можно попытаться обойтись без этого приготовительного шага, купив уже разделанного толстолобика. Внимательно посмотрите рыбные прилавки в супермаркетах. Не исключено, что на каком-нибудь вы увидите филе толстолобика, уже полностью подготовленное к вашему кулинарному процессу. Останется только купить и принести домой. А затем можно начинать уже готовить.
Филе рыбы режем на тонкие пластины толщиной 1-1,5 см. Укладываем в ёмкость и посыпаем солью. Здесь же поливаем рыбу уксусом и перемешиваем все аккуратно.
Давим чеснок и смешиваем с рыбой. Сюда же добавляем все специи и лавровый лист. Еще раз аккуратно перемешиваем кусочки толстолоба.
Чтобы рыба хе толстолобик получилась более ароматной, добавляем к ней нарезанный кольцами репчатый лук и натёртую на терке для корейской моркови морковь.
На сковороде разогреваем хорошо растительное масло и вливаем его к кусочкам рыбы. Перемешиваем рыбку в контейнере и накрываем крышкой.
Необходимо настоять блюдо при комнатной температуре часа 3-4.
Хе из толстолобика с пошаговым рецептом, представленное на нашем сайте, оригинальное на вкус.
Приятного вам аппетита.
Тонкости и полезные советы
Чтобы не разочароваться в качестве приготовленного маринованного толстолобика, обратите внимание на эти полезные советы:
- Выбирая рыбу, лучше покупать охлажденную рыбу — ее качество можно определить по запаху, состоянию жабр и глаз, упругой консистенции. Замороженную рыбу нельзя замораживать с «ржавыми пятнами» окисленного рыбьего жира.
- Не берите слишком маленькое — оно будет костлявым и недостаточно жирным, а очень большое — слишком толстым. Лучший размер — около 2 кг.
- Опустить серебряную тушу в подсоленную воду на 20 минут. Это поможет устранить запах грязи.
- Не режьте рыбу слишком мелкими кусками: в процессе приготовления их консистенция может стать тестообразной.
- Использование натурального уксуса (яблочного, винного, рисового и др.) Добавит новых ноток вкусу и улучшит пищевую ценность: натуральные уксусы содержат до 20 незаменимых органических кислот, минералов, микроэлементов, витаминов.
- Чем дольше будет мариноваться толстолобик, тем насыщеннее будет его вкус.
- Необязательно держать рыбу в маринаде более 3 месяцев.
Рецепты толстолобика в уксусе с минимальным количеством ингредиентов привлекают простотой и возможностью добавить пряности в маринад на свой вкус. Эти блюда, несомненно, пополнят ваш список любимых закусок. Приятного аппетита!
Какую еще можно приготовить рыбу по-корейски?
Для приготовления рыбных блюд по-корейски годится и красная рыба, такая как тунец, минтай или мокрель. Кроме этого, для приготовления рыбных блюд сгодится и речная рыба, которая отличается жирным мясом. Как правило, из такой рыбы часто варят рыбный суп, который называется уха.
Толстолобик – это очень вкусная рыба, мясо которой достаточно жирное, чтобы приготовить любое блюдо. При этом, всегда нужно помнить, что после термической обработки рыба теряет часть своих полезных свойств. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов лучше готовить блюда без термической обработки. В крайнем случае или варить, или запекать его. Любое блюдо, приготовленное из толстолобика, украсит праздничный стол.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для семейного праздника или просто в будние дни можно приготовить необычную закуску из рыбы. Рецепт хе из толстолобика, приготовленного в домашних условиях, является не только бюджетным блюдом, но и вкусной закуской. Готовится очень быстро, не считая времени на маринование. Наверное, самым сложным в этом случае оказывается чистка самого толстолобика. Ну не все любят это занятие. Но выход всегда найдется. Можно, кстати, приготовить и .
Ингредиенты:— толстолобик – 500-600 г,
— морковь – 1 шт.,
— репчатый лук – 1 шт.,
— белокочанная капуста – 300-350 г,
— соль, перец черный – по вкусу,
— перец чили – 1/2ч. лож.,
— уксусная эссенция (70%) – 2 ст. лож.,
— растительное масло – 3-4 ст. лож.,
— приправа для рыбы – при желании.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для этого блюда лучше использовать крупную рыбу, потому что голову и хвостовую часть придется отложить, например для ухи. Итак, очистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте и удалите плавники. «Отсеките» ненужные части толстолобика (голову и хвостовую часть). Остальное мясо нарежьте на ломтики, предварительно разделив по хребту на две части. Желательно нарезать на тонкие кусочки, чтобы рыба равномерно замариновалась. Нет необходимости удалять кости – они в итоге смягчатся, и хорошо будут отделяться от мякоти. Подготовленное мясо толстолобика посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте перец чили и при желании приправу для рыбы.
2. «Полейте» рыбу уксусной эссенцией и тщательно перемешайте. Оставьте на 10-20 минут, чтобы рыба замариновалась немного. Совет: любители острых блюд могут использовать большее количество уксусной эссенции. Однако не переборщите, чтобы в результате блюдо не стало кислым.
3. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Соедините с кусочками рыбы.
4. Морковь также очистите, промойте и нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
5. Нашинкуйте белокочанную капусту и также соедините с рыбой и овощами. Тщательно перемешайте содержимое.
6. В конце добавьте растительное масло и снова перемешайте. Хорошо утрамбуйте и накройте пищевой пленкой (или крышкой). Уберите в холодильник на 3 суток, периодически перемешивая содержимое, чтобы рыба равномерно замариновалась. Каждый раз утрамбовывайте массу: все ингредиенты должны «впитывать» образовавшийся сок.
7. По истечении трех суток хе из толстолобика, рецепт в домашних условиях можно сервировать к столу. Приятного аппетита!
Вкусным получается и
Хе из толстолобика — хороший способ маринования рыбы. Такое блюдо можно подать и к застолью, и в будни, к отварной или обжаренной картошке, другим гарнирам. Хе от остальных видов маринования отличается более сладковатым специфичным привкусом, благодаря добавлению кориандра. Те, кто не любит, чтобы зерна кориандра попадались в блюде целыми, могут заранее измельчить их в кофемолке или в мельничке. Обязательно выдерживайте рыбу в маринаде около 1 суток, но не менее 8 часов, чтобы быть уверенными в качестве блюда. Кроме толстолобика для хе можно использовать судака, скумбрию — то есть и другую крупную рыбу с минимальным содержанием косточек.
Маринование с предварительным засолом
Ещё один вариант хе из толстолобика. Рецепт, в домашних условиях выполняемый без труда, облюбовали уже многие хозяйки, т. к. его легко приготовить на домашней кухне. Получившееся блюдо непременно вызовет восторг у домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
- стейк рыбный — 3 шт.;
- сахар — 10 г;
- лук, чеснок;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- чёрный перец — 1 ч. л.;
- соль морская — 25 г.
Рыбу промойте и обсушите. Смешайте соль и сахар. Обваляйте в этой смеси каждый кусочек и сложите рыбу в отдельную ёмкость.
Оставшиеся ингредиенты высыпьте туда же, накройте рыбу тарелкой, поверх которой установите груз 3—5 кг. В таком состоянии филе должно выдерживаться не менее 6 часов. Под воздействием гнёта рыба пустит сок. По истечении времени для маринования необходимо слить всю образовавшуюся жидкость, а стейки промыть водой.
Теперь приступайте к приготовлению маринада:
- нарежьте лук тонкой соломкой, измельчите чеснок и засыпьте к рыбе;
- добавьте перец и сок лимона;
- перемешайте и маринуйте ещё 3—4 часа.
После маринования приправьте мясо душистым подсолнечным маслом и подавайте как закуску.
Подготовка ингредиентов, как выбирать
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, рыба должна быть свежей. Не рекомендуется употребление замороженных продуктов.
В магазине продаются как стейки, так и целая рыба. Перед приготовлением его следует вымыть, очистить от чешуи и костей, а все лишнее срезать. Также необходимо удалить все внутренние детали. После очистки толстолобик нарезают порционными кусочками.
Готовое филе не требует никаких предварительных работ. Просто порежьте его на кусочки и можно начинать мариновать.
Есть несколько правил, делающих готовое блюдо вкусным:
- Желательно сначала посолить кусочки, а затем залить маринадом.
- Остальные продукты, необходимые для маринада, должны быть свежими.
- Для маринада подойдет столовый 6% или яблочный уксус%.
Пряный посол
Пряный посол нарезанной рыбы дает аппетитную добавку к бутербродам и канапе. Вам необходимо иметь следующие продукты: тушка — 2,5 кг, масло нежирное — 5 ст. Л., Сахарный песок — 1 ч. Л., Соль грубого помола — 1 ч. Л., Перец горошком — 5 штук, щепотка кориандра и семян тмина.
Этапы засолки ароматного пряного лакомства
Очищенную тушку без плавников, хвоста и головы нарезать кусочками толщиной до 2,5 см. В емкости смешать сахар, соль, специи и масло. Положите кусочки толстолобика в маринад и тщательно перемешайте. Положите рыбу в банку и оставьте на 24 часа.
Важно! Чтобы ломтики стали более солеными, необходимо увеличить время выдержки ломтиков в банке, храня обработанный кусок в холодильнике. Лимонный сок или мелко нарезанные ароматные травы, которыми приправляют рыбу перед подачей, помогут придать закуске аромат
Лимонный сок или мелко нарезанные ароматные травы, которыми приправляют рыбу перед подачей, помогут придать закуске аромат.
Из толстолобика
Рецепт Хе по-корейски из толстолобика встречается нечасто, поскольку эту рыбу принято подвергать термической обработке. Однако в маринованном виде получается довольно вкусно. Единственное, что нужно учитывать – филе толстолобика довольно мягкое, поэтому допускается его обработка только уксусом или лимонным соком (не эссенцией).
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить толстолобика в корейском маринаде, понадобится:
- 500 г филе толстолобика с кожицей, нарезанного на кусочки по 1 см;
- сок из 4 лаймов или лимонов;
- 1 маленький красный перец чили, мелко порезанный;
- 1 маленькая красная луковица, тонкими ломтиками;
- 6 спелых помидоров, нарезанных без кожицы;
- 2 ст. л. листьев кинзы, плюс дополнительно для подачи;
- 1 авокадо, почищенный и порезанный на кубики;
- сладкий соус чили;
- кокосовые сливки;
- дольки лайма, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать Хе из толстолобика, понадобится выполнить следующие действия:
- Необходимо положить рыбу в стеклянную посуду и залить цитрусовым соком, накрыть и поставить в холодильник на 1 ч.
- После этого нужно слить из толстолобика жидкость и добавить к нему перец чили, лук, помидор, кинзу и авокадо, полить сладким соусом чили и кокосовыми сливками, тщательно перемешать и оставить на 15-20 мин.
- Готовое блюдо следует посыпать измельченной кинзой, украсить ломтиками лайма и подавать.
Жареный толстолобик на сковороде в кляре
Приготовить вкусно «серебристого карпа» можно и на сковороде, обжарив в кляре. Получается очень аппетитное блюдо с красивой золотистой корочкой, отличный вариант для повседневного и даже праздничного меню.
Ингредиенты:
- Рыба толстолобик.
- Мука пшеничная – 8 ст. л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Травы прованские.
- Специи для рыбы.
- Соль.
- Масло для жарки.
Как приготовить:
- Для начала филируем рыбу. Для этого разрезаем предварительно промытую, очищенную тушку вдоль хребта. Используя пинцет, вынимаем все мелкие косточки. Нарезаем филе порционными кусочками, посыпаем специями, солью и оставляем мариноваться. Минут 15 будет достаточно.
- Пока рыба отдыхает, готовим кляр. Молоко должно быть комнатной температуры, поэтому достаем его из холодильника заранее или подогреваем немного. Смешиваем с яйцами, добавляем соль, специи и по ложке всыпаем муку. Возможно, понадобится большее или меньшее количество, чем указано в рецепте. Консистенция должна быть похожа на средней густоты сметану.
- Разогреваем хорошо сковороду с растительным маслом. Накалываем кусочек филе на вилку, полностью окунаем в кляр и выкладываем на сковороду. Жарим на среднем огне с каждой стороны минуты 4. Чтобы избавится от лишнего масла, выкладываем рыбу на бумажные полотенца.
- Филе толстолобика в кляре готово. Подавать его можно в горячем виде с гарниром из овощей, картошки или риса. После охлаждения это вкуснейшая закуска на праздничный стол или суперфуд для перекуса на работе, в дороге.
Как подготовить толстолобика для приготовления хе по корейски
Вообще под словом хе скрывается целый пласт корейской кухни: так называются в Корее практически все сырые закуски, приготовленные из овощей, рыбы, мяса со специями и уксусом. Так что, даже привычная нам морковь «по-корейски» — это одна из разновидностей хе. Но чаще всего так называют именно рыбные салаты, приготовленные из свежего филе. И толстолобик для хе подходит как нельзя лучше: филе из него получается плотное, нежное и в то же время не костлявое сверх меры. Наш рецепт хе из толстолобика к тому же прост и максимально приближен к тому, как готовят это блюдо сами корейцы. Нам понадобятся:
- толстолобик — 1,5 килограмма,
- соль крупная — 1 чайная ложка,
- лук репчатый — 3 штуки,
- чеснок — 4 зубка,
- морковь — 2 штуки,
- огурец свежий — 2 штуки,
- острый перец — 1 стручок,
- сладкий перец — 1 штука,
- красный острый перец — 1 чайная ложка,
- зира — ½ чайной ложки,
- кориандр — ½ чайной ложки,
- зелень кинзы — пара веточек,
- зеленый лук — несколько перьев,
- уксус — 4 столовых ложки,
- сахар — 1 чайная ложка,
- масло растительное (кунжутное, подсолнечное) — 3 столовых ложки,
- кунжут — 1 столовая ложка.
Начинаем наш мастер-класс, как приготовить хе из толстолобика, конечно же, с разделки рыбы. Снимаем чешую, отделяем голову, отрезаем ножницами плавники и хвост. Затем потрошим рыбу и тщательно промываем изнутри брюшко холодной водой. После этого острым ножом срезаем филе с хребта. Хребет и голову с плавниками советуем отложить на уху — она из такого набора выйдет очень вкусная.
Из филе удаляем оставшиеся крупные кости. Это легко сделать обычным пинцетом. Поскольку шкура у толстолобика жесткая, ее стоит снять. Если же вам хочется, чтобы кусочки в хе не разваливались, кожу стоит оставить. Нарезаем толстолобика в хе произвольно, ведь какого-то канона в этом нет: кому-то по душе нарезка соломкой, кому-то кубиками. Нарезанную рыбу кладем в глубокую миску, посыпаем солью, перемешиваем руками и на 10 минут отставляем в сторону. Пока есть время, можно передохнуть и заглянуть на сайт , почитать о способах ловли толстолобика.
Спустя 10 минут заливаем рыбу уксусом, добавляем сахар и снова перемешиваем и ставим под небольшой гнет на пару часов.
Особенности приготовления хе из щуки
Основная особенность приготовления — рыба не проходит обычную термическую обработку: не варится, не жарится, не запекается. Она подвергается «химической» обработке, чаще всего уксусной кислотой. То есть, проходит так называемую «холодную» варку. Наиболее подходящей и традиционно используемой приправой для рыбы является соевый соус, придающий ей нежный пикантный вкус.
Хотя традиционное приготовление хе не подразумевает термическую обработку рыбы, но есть рецепты, допускающие ее, например, приготовление рыбы в мультиварке.
Хе из щуки имеет низкую энергетическую ценность, порядка 110-150 ккал на 100 грамм готового блюда. Итоговая калорийность больше всего зависит от количества растительного масла, используемого при обжарке овощей. Поэтому эту закуску смело отнести к диетическим блюдам.
Готовое хе из щуки можно подавать как самостоятельное блюдо или можно дополнять гарниром из риса, отварного или жаренного картофеля. В Корее традиционно хе подают как самостоятельную легкую закуску.
Рецепты приготовления толстолобика
Чтобы приготовить толстолобика, имеется большое количество различных рецептов. Его элементарно можно обжарить в муке на сковородке, а из таких частей, как голова и хвост можно сварить вкуснейшую, наваристую уху. Поскольку мясо толстолобика достаточно жирное, то приготовленное мясо всегда получается сочным, а бульоны наваристыми. Соленый толстолобик хранится дольше всего, и он всегда востребован на праздничном столе.
Как правило, все рецепты не содержат дефицитных составляющих и доступны для домохозяек.
Хе из толстолобика пошаговый рецепт по корейски
Чтобы засолить толстолобика по-корейски, необходимо иметь:
- Филе толстолобика, весом 1,5 килограмма.
- Три столовых ложки сахара.
- Три штуки луковицы средних размеров.
- Две столовые ложки соли.
- Три морковки средних размеров.
- Пять зубков чеснока (хотя можно и больше).
- 100 граммов растительного масла.
- Три столовых ложки соевого соуса.
- Кориандр.
- Три столовых ложки уксуса 9%.
- Одна столовая ложка перца чили.
- Масло для приготовления (жарки).
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Различная свежая зелень.
Для более удобной работы с филе рыбы, его следует разделить на несколько кусков небольшого размера. После этого, куски толстолобика хорошо моют, сушат и поливают маслом и уксусом, оставляя куски в таком состоянии на 2 часа. Пока рыба маринуется, мелко нарезается лук, морковь и чеснок. Через два часа, к кускам рыбы добавляют измельченные ранее ингредиенты. Кроме этого, сюда же добавляют сахар, соль и специи.
Куски рыбы обжариваются на горячей сковородке в течение 5-ти минут. Толстолобик вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Второй вариант приготовления толстолобика не менее вкусный и не более трудоемкий
Нужно заготовить:
- Несколько рыбных стейков.
- Половину чайной ложки сахара.
- Лук и чеснок.
- Две столовых ложки уксуса.
- Черный перец горошком.
- Одну столовую ложку соли.
Рыба моется, просушивается и обваливается в смеси сахара и соли, после чего складывается в отдельную емкость. Сверху насыпается не большой слой из этой же смеси. Рыба накрывается сверху блюдцем, а сверху ставится груз. Под грузом рыба должна находиться не меньше 6-ти часов.
По истечении этого времени емкость открывается и сливается жидкость, которая образовалась в результате мариновки. После этого, приступают к приготовлению маринада. Лук режется на мелкие кусочки, измельчается так же чеснок и засыпается в емкость с рыбой. Сюда же добавляется перец и уксус. Мясо толстолобика опять маринуется на протяжении 5-6 часов. Когда мясо побелеет, можно считать, что оно приготовлено.
Толстолобик маринованный
Для этого нужно подготовить:
- Тушку рыбы, весом 1,5-2 килограмма.
- Три штуки луковицы.
- Масло растительное.
Для приготовления маринада потребуется:
- Понадобится 1 литр воды.
- Один стакан соли.
- Полстакана сахара.
- Полстакана уксуса.
- Перец горошек – по вкусу.
- Лавровый лист.
- Кориандр.
- Гвоздику.
Рыба режется на куски, промывается и сушится. Когда вода закипит, к ней добавляют лавровый лист, соль, сахар, специи и уксус. Немного покипятив, огонь отключают и дают возможность маринаду остыть.
Куски рыбы помещают в емкость и заливаются маринадом. Сверху ложится блюдце и ставится груз, например, банка с водой. В таком состоянии рыба находится от 8 до 10 часов. После этого, готовые куски толстолобика перекладывают в банку слоями, перекладывая каждый слой измельченным луком и поливая растительным маслом. Хранить подобное блюдо можно в холодильнике, на протяжении 1-го месяца.
Вариации на тему «Хе»
А вот еще один хе из толстолобика пошаговый рецепт. Правда, он не особенно будет отличаться от предыдущего. Здесь мы не будем отделять шкуру толстолобика от филе, а нарезку используем не соломкой, а кубиками (не более 1-1,5 см).
Подготовительный этап
Рыбу не будем солить сразу, а только зальем уксусом и поставим под гнет на два часа. Можно использовать обычный 9% столовый уксус или уксусную эссенцию (более концентрированный продукт). Следовательно, чем меньше концентрация, тем уксуса нужно больше.
Чеснок нарезаем мелко-мелко, лук же можно нарезать полукольцами, кубиками, дольками. Все другие овощи предпочтительнее нарезать соломкой. Зелень порубить мелко.
Последние этапы приготовления
Маринованную рыбу нужно хорошенько отжать и смещать с овощами. После добавляем соль, сахар, кориандр, черный перец. Рассчитывайте на свои вкусовые рецепторы, чтобы определить, какое количество каких добавок использовать.
На сковороде подогреваем растительное масло и буквально секунду обжариваем в нем молотый красный перец. Помните, что эта специя в корейской кухне одна и самых популярных, но это вид перца также один из самых острых.
Горячим маслом с перцем , перемешиваем и настаиваем еще 30 минут. После этого корейская закуска из свежего толстолобика готова к употреблению.
Хе из толстолобика пошаговый рецепт, оказывается, довольно простой и понятный!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель….
- Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из…
- Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет,…
- Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы….
Толстолобик (Серебристый карп) — это вкусная и полезная рыба. Его мясо довольно жирное для приготовления множества полезных блюд. Обычно после жарки рыба теряет большинство витаминов и микроэлементов, а взамен насыщается жиром. Чтобы избежать этого и сберечь максимум необходимых веществ, варите, запекайте рыбу или делайте хе из толстолобика, ведь такая готовка сохранит продукт полезным.
Хе с горчичным маринадом
Очень вкусным рецептом приготовления можно назвать маринование толстолобика с использованием горчицы. Мало кто остаётся равнодушным, попробовав это блюдо.
Продукты:
Для начала необходимо слегка подморозить филе. Это нужно для удобства нарезки на порционные кусочки. Теперь тонко нарежьте рыбу (толщина кусков не должна превышать 0,5 см). Чем тоньше нарезка, тем вкуснее получится блюдо. Добавляем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Процесс перемешивания необходимо производить аккуратными движениями, так, чтобы не порвать тонкие кусочки филе. После этого отправляем блюдо в холодильник и выдерживаем 6-8 часов. За это время рыба хорошо промаринуется и будет готова для подачи.
Вкусовые качества маринованного толстолобика
Толстолобик считается ценной промысловой рыбой, хотя и характеризуется малым весом чистого мяса. Основу рыбы составляет голова, хвост, а также кости. Как правило, соотношение чистого мяса толстолобика к его остальным частям тела составляет примерно 1:4.
Для приготовления блюд лучше отдать предпочтение крупной тушке, так как ее мясо намного жирнее. Тушки с малым весом отличаются более суховатым мясом и непригодным для приготовления различных блюд. Мясо толстолобика полезное и вкусное при любых вариантах готовки: при жарке, варке или приготовлению на пару. Из толстолобика получаются очень вкусные консервы. Но самым вкусным считается толстолобик, приготовленный в маринаде.
Это интересно: Копченая щука — как коптить в домашних условиях (горячего и холодного копчения), рецепты, калорийность
Хе из рыбы по-корейски
Хе из рыбы по-корейски получается очень ароматным, сочным и пикантным. Отличное решение для вашего перекуса, обеда или ужина. Такое угощение точно разнообразит ваше домашнее меню и ярко дополнит стол. Для приготовления своими руками воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.
Время готовки – 5 часов
Время приготовления – 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
Филе рыбы – 1 кг.
Соус соевый – 3 ст.л.
Масло растительное – 7 ст.л.
Соль – 1 ст.л.
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Перец красный молотый – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Лук репчатый – 4 шт.
Кинза – 1 пучок.
Чеснок – 5 зубчиков.
Кислота уксусная 70% – 2 ст.л.
Паприка молотая – 2 ст.л.
Кориандр молотый – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем рыбу от кожи и косточек. Удаляем плавники, хвост и голову. Нужно оставить только филе.
Шаг 2. Филе нарезаем аккуратно соломкой и выкладываем в глубокую миску. Добавляем сюда соль и уксусную эссенцию. Перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильник на 1-2 часа. После аккуратно отжимаем филе от лишней влаги.
Шаг 3. Очищаем репчатый лук от шелухи. Нарезаем тонкими полукольцами и половину отправляем к маринованной рыбе.
Шаг 4. Добавляем сахар и все сухие ингредиенты. Продавливаем сюда зубчики чеснока, отправляем измельченную кинзу и вливаем соевый соус.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем содержимое для равномерного распределения всех ароматных специй.
Шаг 6. Вторую половину лука обжариваем на растительном масле и также отправляем в общую миску. Снова все перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов.
Шаг 7. Хе из рыбы по-корейски готово. Можно подавать к столу!
Самый вкусный рецепт приготовления хе с уксусной эссенцией из толстолобика
Очень простой в приготовлении рецепт блюда. Он получается пряным, с легкими нотками свежести. Вместо обычного репчатого лука мы будем использовать красный (ялтинский), поэтому закуска получится не слишком острой!
Список продуктов:
- 1 кг толстолобика;
- 2 моркови;
- 2 красных луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. соли;
- 3 ст.л. уксусной эссенции;
- 100 г растительного масла;
- 1 пакет приправы для моркови по-корейски;
- 1 пучок зеленого лука;
- перец по вкусу.
Как делать:
1. Из филе выньте кости, порежьте его на удобные кусочки. Посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте уксусную эссенцию и отставьте в сторону.
2. Морковь натрите на корейской терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Смешайте все овощи. Добавьте сахар, соль и молотый перец. Залейте приправой для корейской моркови.
Если вы купили приправу для моркови по-корейски в сухом виде, разведите ее так, как указано на упаковке.
3. Раскалите на сковороде подсолнечное масло и влейте в морковь, тщательно перемешайте.
Соедините рыбу с овощами, перемешайте, добавьте зеленый лук и подавайте на стол.
Хе из толстолобика – отличная закуска для праздничного стола. Особенно ее оценят мужчины, которые любят пропустить рюмочку-другую с острым блюдом. Я готовлю блюдо вместо традиционной селедки, и друзья всегда просят рецепт
Если вам понравились варианты приготовления, поделитесь ими с друзьями в соцсетях. А еще не забывайте заходить на мой блог – вас ждет немало кулинарных открытий. Приятного аппетита, и до новых встреч!
Полезные свойства
Интересно, что жир толстолобика так же полезен, как морской рыбы, потому как содержит известные всем своей полезностью омега ненасыщенные кислоты. Это делает рыбку полезной при атеросклерозе, плохом холестерине.
Далее: рыбка малокалорийна. Всего то 85 ккал в 100 г содержит, а при готовке ее калорийность даже уменьшается. Поэтому полезно включать ее в любые диеты, даже похудательные. Содержит много белка, потому наряду с курицей полезна спортсменам. Содержит кучу витаминов и минералов – полезно всем
Особенно при подагре, ревматизме, и что важно — при гипертонии. Для диабетиков рыбка просто чудо — снижает сахар. Можно смело наслаждаться блюдами с толстолобом
Рекомендована в меню страдающим гастритом. Мясо рыбки улучшает углеводный обмен, помогает обновлению клеток, синтезу гемоглобина, росту волос, укреплению ногтей
Можно смело наслаждаться блюдами с толстолобом. Рекомендована в меню страдающим гастритом. Мясо рыбки улучшает углеводный обмен, помогает обновлению клеток, синтезу гемоглобина, росту волос, укреплению ногтей
Еще и антиоксидантное действие оказывает.
Полезные советы и рекомендации
Корейское блюдо Хе чаще всего подают с овощами зеленью, но нередко его дополняют приготовленным рисом и соусом. Подготавливая маринад для данного блюда, можно варьировать количество специй по собственному вкусу. Независимо от того, используется для маринования эссенция, уксус или цитрусовый сок, основной процесс приготовления остается тем же.
Смесь для маринада | Состав | Вкус |
В японском стиле | 1 ст. л. порошка васаби +2 ст. л. воды + 0,25 ст. соевого соуса | Соленая и жгучая |
Хододжанг | 0,25 ст. соевой пасты мисо +2 ст. л. острого перца + 3 измельченные зубца чеснока + 2 ст. л. рубленого зеленого перца чили + 1 ст. л. меда + 1 ч. л. обжаренных кунжутных семечек +2 ст. л. рисового уксуса+ 1 ст. л. кунжутного масла | Жгучая и сладковатая |
Чогочуджан | 0,25 ст. пасты из острого перца +2 измельченных зубца чеснока + 2 ст. л. меда + 3 ст. л. рисового уксуса + 1 измельченный лук-порей + морская соль | Жгучая и кисло-сладкая |
Другие советы и рекомендации по приготовлению Хе выглядят так:
Необходимо выбрать самую свежую рыбу, которую только можно найти. При этом следует отдавать предпочтение таким видам, которые имеют плотное и прозрачное мясо. Для первого приготовления Хе (без опыта) лучше всего подойдет морской окунь или камбала. Морская рыба должна пахнуть свежестью или морем, и не иметь тяжелого «рыбного» запаха
При покупке целой тушки нужно обратить внимание, чтобы она была с ясными и блестящими глазами и ярко-красными жабрами. Сразу после покупки необходимо завернуть рыбу в полиэтиленовую пленку и положить в миску со льдом, что поможет сохранить как текстуру, так и вкус
Желательно положить несколько ледяных кубиков сверху и хранить все в холодильнике до начала приготовления Хе. Для нарезки нужно использовать самый острый и длинный нож
Совершенно не нужно покупать японские наборы за большие деньги, однако приборы должны быть качественными. Желательно, чтобы длина лезвия составляла не меньше 25 см. Это позволит отрезать куски филе одним движением.
Как только рыба нарезана, необходимо окунуть ее в маринад. Кислота проникает в продукт и расщепляет белки, придавая филе своеобразную текстуру (напоминающую термические обработанные морепродукты). Время маринования может быть различным. За 10-15 мин. внешняя поверхность рыбы начнет уплотняться, а середина останется нежной и влажной, практически сырой. За 15-25 мин. кусочки будут обработаны на всю толщину, а за более длительное время – станут напоминать обжаренные или запеченные. Лучший способ определить, на каком этапе достаточно мариновать Хе – это пробовать по маленькому кусочку через каждые 5 мин. Это позволит почувствовать, как со временем меняется и вкус, и текстура рыбы. Каждое филе рекомендуется нарезать на длинные прямые кусочки шириной от 2 до 5 см, смачивая нож в холодной воде перед каждым надрезом. Это поможет предотвратить повреждений структуры филе. Затем нож нужно держать под углом 45 градусов и нарезать рыбу на ломтики. Для любого рецепта рыбы Хе по-корейски рекомендуется использовать мелкую морскую соль, так как она более высокого качества, чем другие сорта, и более полезна при «холодной» кулинарии.
Хе с горчичным маринадом
Очень вкусным рецептом приготовления можно назвать маринование толстолобика с использованием горчицы. Мало кто остаётся равнодушным, попробовав это блюдо.
Продукты:
- филе толстолобика, предварительно очищенное от косточек — 500 г;
- масло растительное или оливковое — 30 мл;
- горчица — 2 ч. л.;
- соль — 18 г;
- сахар — 6 г;
- сок одного лимона;
- укроп.
Для начала необходимо слегка подморозить филе. Это нужно для удобства нарезки на порционные кусочки. Теперь тонко нарежьте рыбу (толщина кусков не должна превышать 0,5 см). Чем тоньше нарезка, тем вкуснее получится блюдо. Добавляем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Процесс перемешивания необходимо производить аккуратными движениями, так, чтобы не порвать тонкие кусочки филе. После этого отправляем блюдо в холодильник и выдерживаем 6—8 часов. За это время рыба хорошо промаринуется и будет готова для подачи.
Рецепт на зиму в томате
По этому рецепту для заливки рыбы используют качественную томатную пасту.
Готовим дальше.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кусочки филе толстолобика — 320-250 г;
- репчатый лук — 80 г;
- гвоздика — 1 шт.;
- красный и черный перец — по 2 горошины;
- соль, томатная паста.
Приготовление:
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Кусочки рыбы нужно посолить и слегка обжарить со всех сторон.
- Лук нашинковать полукольцами и обжарить на отдельной сковороде. Затем полить ломтики томатной пастой, посолить, перемешать и нагревать еще 2–3 минуты.
- В стерилизованных банках сначала выкладывается рыба (половинка), затем лук с соусом, специями и оставшиеся кусочки толстолобика.
Емкости необходимо свернуть и варить в автоклаве 35 минут при 110°.
Маринованный толстолобик с морковью и луком – вкусный рецепт с фото
Эта ароматная и острая закуска не останется без «внимания» на праздничном столе. Нежный рыбный привкус выгодно компенсируется вкусом маринованных овощей. А какой вкусный запах! Для такой закуски идеально подойдет отварной картофель или просто корочка свежего черного хлеба.
Продукты:
- серебрянная тушка средней массы — 2 — 3 кг
- репчатый лук — 3 шт
- морковь — 3 шт
- масло растительное — 100 мл
- уксус 9% — 200 мл
- соль и перец для вкуса
- зеленый
Как замариновать толстолобика в домашних условиях – пошагово:
- Приготовьте солевой раствор: возьмите 5 столовых ложек на 1,5 литра соленой воды. Подготовленную свежую рыбу нарезать небольшими кусочками, переложить в емкость и залить физиологическим раствором. Сверху накрыть тарелкой и отставить на 3-4 часа.
- Рыбу промываем от соли и обсушиваем бумажным полотенцем или полотенцем. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь можно натереть на «корейской» терке или просто нарезать тонкой соломкой. Овощи мелко нарезать.
- В глубокой посуде смешать кусочки рыбы, измельченную зелень, залить уксусом с растительным маслом, поперчить и тщательно перемешать компоненты. Оставляем в холодильнике — лучше на ночь. Затем раскладываем кусочки по банкам, добавляем маринад толстолобика и накрываем крышками. В таком виде рыбная закуска может долго храниться на полке холодильника, пока последний кусок не «испортится.
- Перед приходом гостей маринованную рыбу кладем на тарелку, украшаем зеленью и ставим на стол. Вкусно и красиво!
Маринование с предварительным засолом
Ещё один вариант хе из толстолобика. Рецепт, в домашних условиях выполняемый без труда, облюбовали уже многие хозяйки, т. к. его легко приготовить на домашней кухне. Получившееся блюдо непременно вызовет восторг у домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
- стейк рыбный — 3 шт.;
- сахар — 10 г;
- лук, чеснок;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- чёрный перец — 1 ч. л.;
- соль морская — 25 г.
Рыбу промойте и обсушите. Смешайте соль и сахар. Обваляйте в этой смеси каждый кусочек и сложите рыбу в отдельную ёмкость.
Оставшиеся ингредиенты высыпьте туда же, накройте рыбу тарелкой, поверх которой установите груз 3-5 кг. В таком состоянии филе должно выдерживаться не менее 6 часов. Под воздействием гнёта рыба пустит сок. По истечении времени для маринования необходимо слить всю образовавшуюся жидкость, а стейки промыть водой.
Теперь приступайте к приготовлению маринада:
- нарежьте лук тонкой соломкой, измельчите чеснок и засыпьте к рыбе;
- добавьте перец и сок лимона;
- перемешайте и маринуйте ещё 3-4 часа.
После маринования приправьте мясо душистым подсолнечным маслом и подавайте как закуску.