Хек в духовке

Хек в духовке

Как приготовить хек в сметане с луком

Еще одно простое блюдо в духовке. Хек с луком и морковкой, залитый вкусным соусом, всегда получается очень нежным и сочным.

Состав:

  • Рыбка – 800 гр.
  • Сметана 20% – 200 гр.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Укроп – по желанию.
  • Чеснок – по желанию.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как запечь:

  1. Поделите тушку хека кусочками.
  2. Покрошите овощи произвольно, затем немного обжарьте на сковороде.
  3. Выложите овощи на дно формы, сверху расположите заготовки рыбки. Часть обжаренных овощей можно оставить и накрыть рыбу.
  4. Немного разведите сметану водой, добавьте приправы, раздавленный прессом чеснок. Залейте в форму.
  5. Поместите в духовку, готовьте 20-30 минут.

Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами

Очень удобно готовить диетические блюда в фольге в духовке, ведь соки продуктов и полезные свойства сохраняются. Этот вариант можно сделать в качестве домашнего ужина, праздничного стола или просто на пикник, чтобы приготовить на мангале. Пропорции при желании можно увеличивать.

Возьмем:

  • 0,5 кг любого рыбного филе (морской окунь, треска);
  • 4 картошки;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • болгарский перчик;
  • 1 помидор (если черри, то 3-4 на человека);
  • чеснок – можно не добавлять;
  • приправы, соль.

  • Готовим пошагово. Филе разделяем квадратными кусочками, примерно по 4 см. Подсаливаем, сыпем приправы. Картофель – кубиками небольшого размера, морковку – кольцами, полуколечками лук. Перец нарезаем полосками. Если берем большой томат, то его измельчаем кубиком, а если черри – половинками. Чеснок очищать не нужно, пусть будет целыми дольками.
  • Берем лист фольги (около 30 см) и в центре начинаем выкладывать слои: окунь, лук, картошка, помидорка, перчик, морковка. Все слои слегка присаливаем и перчим.
  • Формируем конверт: краешки фольги собираем в серединку, тщательно скрепляем, слегка придавливаем, чтобы стал плотнее. Закрываем вторым листом и теперь защипываем так, чтобы стыковочные места не совпали, так сок не вытечет и не испариться.
  • Убираем в духовку где-то на часок. Можно делать и на углях, тогда времени уйдет меньше. Если вам хочется больше запеченной рыбки, а не тушеной, то за 10 минут до завершения приготовления противень достаем и немного раскрываем конверты, опять ставим. Вот только сок при этом уйдет, а верх зарумянится. Можно подавать прямо в раскрытом фольгированном конвертике. Рецепты с фото, поэтому видно, как все это выглядит аппетитно.

Котлеты из рыбы под майонезом в духовке

Вариант сочных и вкусных котлет, для которых берем любой рыбный фарш. Для заливки дополнительно потребуется соевый соус.

Ингредиенты

•    0,6 кг фарша;

•    2 ломтика хлеба;

•    200 г майонеза;

•    30 мл соевого соуса;

•    яйцо;

•    луковица;

•    немного молока, специи;

•    долька чеснока.

Приготовление

1.    Размочить хлеб в молоке, можно просто в воде или любом бульоне, размять, отжать, добавить в фарш, туда же разбить яйцо. Луковицу

порубить и также пересыпать. Кладем соль, перчим, размешиваем. Если вдруг масса получится слабая, то подсыпаем ложку панировочных

сухариков.

2.    Лепим круглые рыбные котлетки, перекладываем в форму.

3.    Отправляем на 15 минут в духовку, температура 200 градусов.

4.    Смешиваем соевый соус и майонез, добавляем чеснок и 70-80 мл воды. Хорошо взбиваем до однородности.

5.    Вынимаем котлетки, поливаем майонезом, доводим в духовке до готовности еще около 15-20 минут. Можно покрыть слоем тертого сыра.

Диетический рецепт

Диета назначается пациентам при каких-либо видах заболеваний. Она исключает одни продукты и должна включать другие. Отдельная категория диет направлена на снижение веса, но лишь немногие из них можно назвать сбалансированными. Сохранить естественный и необходимый баланс веществ в организме поможет рыба. Диетические рецепты из хека пестрят своей вариативностью.

Рыба хек по Дюкану тушеная

Основной принцип диеты заключается в чередовании белков с овощами. С учетом длительности рациона, не помешает внести в нее немного разнообразия. Пищевая ценность (КБЖУ): 69,7 ккал/ 11,6 г/ 1,7 г/ 1,9 г.

Что нужно:

  • Рыба – 800 грамм;
  • Лук – 60 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Обезжиренный кефир – 300 грамм;
  • Соль, приправа для рыбы.

Что делать:

  1. В глубокий сотейник сложить вначале мелко порезанный лук, натертую морковь.
  2. Поверх них уложить рыбу, нарезанную на крупные куски.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Смешать кефир с 50 граммами воды.
  5. Залить кисломолочной смесью рыбу и овощи.
  6. Тушить в духовом шкафу с приоткрытой крышкой полчаса.

Котлеты диетические

Котлеты из рыбы могут быть диетическими, если их запекать в духовке. Они быстрые, содержащие минимум калорий. Пищевая ценность (КБЖУ): 89,9 ккал/ 15,9 г/ 2,4 г/ 1,2 г.

Что нужно:

  • Свежемороженые тушки – 1000 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Мякиш багета – 20 грамм;
  • Яйцо – 30 грамм;
  • Соль, специи, панировочные сухари.

Что делать:

  1. Измельчить рыбное филе вместе с луком.
  2. Добавить, ранее замоченный в воде кусок хлеба.
  3. Вбить в фарш яйцо, добавить специй, соль, все перемешать.
  4. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и выложить на предварительно смазанный противень.
  5. Котлеты выпекаются 40 минут при температуре в 60 градусов.

ПП рецепт

Основа принципа правильного питания заключается в выборе качественных продуктов. В отличие от диет, рецепты ПП могут содержать максимальное количество ингредиентов, но в результате должно получиться, полностью сбалансированное по всем показателям блюдо. Пищевая ценность (КБЖУ): 102,7 ккал/ 10,9 г/ 3,6 г/ 6,6 г.

Что нужно:

  • Рыба – 1000 грамм;
  • Картофель – 600 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Соль, специи, растительное масло.

Что делать:

  1. В жаропрочную посуду выложить нарезанный полукольцами лук.
  2. Вторым слоем идет нарезанный тонкими кольцами картофель.
  3. Поверх картошки выкладывают куски рыбы.
  4. Все солят, перчат, заливают сметаной и посыпают натертым сыром.
  5. Дать постоять минут 10, чтобы все ингредиенты пропитались и просолились.
  6. Запекать в духовом шкафу в течение 40-50 минут под закрытой крышкой.

Подавать с листьями салата.

Хек, запечённый с овощами

По этому рецепту можно получить вкусную рыбку, которая способна украсить любой стол даже во время праздника. Хек, приготовленный по этому рецепту, получится очень сочным и нежным, так как он пропитывается соком, выделяемым овощами. Использование фольги помогает предотвратить высушивание рыбки.

Хек в духовке с овощами является идеальным решением для людей, которые следят за собственной фигурой. Рыба богата белками и необходимыми для организма микроэлементами, при этом содержание жиров минимально.

Для приготовления хека подобным способом из расчёта на 4 порции понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Хек филе 500 г
  • Цукини 500 г
  • Морковь 120 г
  • Перец болгарский 250 г
  • Помидор 200 г
  • Лимон ½ шт
  • Петрушка 30 г
  • Прованские травы по вкусу
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

На порцию

Калории: 84 ккал

Белки: 6.9 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 3.4 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготовить хек: избавиться от плавников, выпотрошить, разобрать на филе, избавившись от костей, но оставив кожицу.

  • Подготовленное филе посыпать смесью из соли и перца, сбрызнуть лимонным соком и маслом оливы с двух сторон. Сложить в тарелку, накрыть пищевой плёнкой и поставить настаиваться примерно на полчаса.

  • Морковку почистить, помыть и порезать соломкой средней толщины.

  • Перцы очистить от плодоножки и семян и порезать крупными брусочками.

  • Томаты вымыть и порезать кружочками.

  • Цукини почистить от кожуры и порезать в виде не слишком больших квадратиков.

  • Зелень петрушки помыть, просушить и измельчить.

  • На разогретой сковородке, смазанной растительным маслом, слегка обжарить морковку с цукини и перцем. Затем добавить овощной бульон в количестве 50 мл, закрыть крышку и томить в течение примерно 7 минут. Добавить томаты, посыпать солью, перцем и прованскими травами по вкусу, снова накрыть крышкой и потушить ещё около 4 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить измельченную зелень.

  • Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать её небольшим количеством растительного масла. В центре выложить тушёные овощи (1/2 часть) и сбрызнуть маслом.

  • Одну половинку рыбного филе разрезать в виде кусочков одинакового размера и разложить сверху овощей. Тщательно обернуть всё фольгой, чтобы не оставалось отверстий. Вторую половину филе со смесью из овощей таким же способом обернуть фольгой.

  • Обе заготовки переложить в жаропрочную форму, отправить в духовой шкаф, прогретый предварительно до 180 градусов, и готовить на протяжении 15 минут. Потом убрать верхний слой фольги, снова отправить форму с будущим блюдом в духовой шкаф и продолжить запекать ещё 15 минут.

Яндекс картинки

Как приготовить хек, запеченный с овощами и сметаной

Вместо брокколи допустимо взять цветную капусту, можно добавить стручковую фасоль, замороженный горошек или кукурузу. Не сдерживайте себя, если захочется улучшить рецепт своими овощами. Еще несколько идей приготовления хека со сметаной вы найдете на другой страничке.

Потребуется:

  • Хек – 2 кг.
  • Сметана – 350 гр.
  • Брокколи – 700 гр.
  • Лимон.
  • Луковка.
  • Смесь перцев, приправы для рыбы, соль.

Как запечь:

  1. Выложите сметану в плошку, заправьте специями, размешайте.
  2. Нарежьте филе на кусочки, уложите в форму щедро смазанную сметанной заливкой.
  3. Настрогайте головку лука полукольцами, порежьте лимон кружочками.
  4. Разложите поверх рыбы.
  5. Разделите капусту брокколи на небольшие сегменты. Выложите между кусочками хека. Подсолите, поперчите. Пролейте блюдо остатками соуса из сметаны.
  6. Готовьте при 190 о С в течение 20 минут.

Кулинарные секреты

Минтай – не самая дорогая рыба, но он полезен и вкусен. Из-за невысокого содержания жиров этот продукт востребован в диетическом питании. Правда, по этой же причине у некоторых хозяек он получается сухим и невкусным. Однако рыбка в этом не виновата. Опытный повар сумеет приготовить минтай в духовке так, что пальчики оближешь. Зная тонкости запекания минтая, превратить его в кулинарный шедевр сможет даже начинающий кулинар.

  • Минтай в нашей стране продается обычно в виде обезглавленных замороженных тушек. Повторно его замораживать нельзя, поэтому дефростации подвергать желательно то количество рыбы, которое вы намерены приготовить, не больше.
  • Размораживать рыбу рекомендуют в основной камере холодильника. При использовании микроволновки рыба теряет много жидкости, а белок сворачивается. Это негативно сказывается на органолептических качествах продукта.
  • Перед запеканием минтая можно замариновать в сметане, майонезе, смеси растительного масла с лимонным соком или бальзамическим уксусом.
  • Запекать минтая можно целиком, а также нарезанным на стейки или разделанным на филе. Чистить, потрошить и резать рыбу удобно, когда она оттаяла еще не полностью.
  • Потроша тушки минтая, удаляйте темную пленку, покрывающую брюшко рыбы, иначе закуска будет горчить.
  • Для того чтобы рыба не пересохла во время запекания, ее можно завернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. Риск пересушить минтая снизится, если его запекать под овощной шапкой или под слоем жирного соуса, сыра.

Овощи делают блюда из минтая еще более сочными и ароматными. Особенно хорошо к рыбе подходят лук, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, сладкий перец, кабачки. Основные ингредиенты можно также дополнить зеленым горошком, стручковой фасолью, баклажанами, грибами, морковкой, капустой, рисом.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю 18.71%

Запекаю 42.16%

Жарю на сковороде или мангале 20.22%

Засаливаю 7.08%

Другое 4.04%

Зависит от рыбы 5.97%

Не готовлю рыбу 1.82%
Проголосовало: 989

Хек в духовке с морковью и луком

Еще один замечательный способ, как приготовить такую сочную рыбу с овощным маринадом.

Время, затраченное на приготовление: 60-70 минут.Готовых порций: 6.Необходимая кухонная утварь: сковорода, нож, форма для запекания, разделочная доска, тарелки.

Ингредиенты

Рыба 1.3-1.6 кг
Морковь 5 шт.
Соль 5 г
Горошины черного перца 5-6 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Кипяченая вода 3-3.5 ст.
Паста томатная 4-5 ст. л.
Сахар 5 г
Лист лавровый 2-3 шт.
Мука 3-4 ст. л.
Масло подсолнечное 4-5 ст. л.
Гвоздика 1-2 шт.

Способ приготовления

  1. Удалите ненужные части рыбы. Нарежьте ее крупными кусками (как на стейки). Посолите, обваляйте в муке (3 или 4 столовые ложки).
  2. Сковороду с одной-двумя столовыми ложками подсолнечного масла разогрейте. Выложите куски рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Средние луковицы (4 штуки) нарежьте тонкими полукольцами.
  4. 5 морковок натрите (желательно на терке для моркови по-корейски).
  5. Обжарьте в глубокой сковородке нарезанный лук, затем добавьте туда натертую морковь. При необходимости в процессе жарки влейте еще масла (1-2 столовые ложки).
  6. Как только морковка станет мягкой, добавьте 2 стакана кипяченой воды.
  7. Добавьте туда же 4-4.5 столовые ложки томатной пасты, 5-6 горошин перца черного, по чайной ложке сахара и соли, 2 лавровых листка и 1-2 штучки гвоздики.
  8. Влейте еще один стакан кипяченой воды, хорошо перемешайте, затем накройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 12-15 минут на слабом огне.
  9. Когда маринад будет готов, выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, а на нее – оставшийся маринад.
  10. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Выставьте время 40-45 минут.
  11. Аппетитная сочная рыба под овощным маринадом готова. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления хека в духовке с морковью и луком

Чтобы вам было проще готовить, посмотрите этот рецепт на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=nFPsb6VO25IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыба в духовке с морковью. (https://www.youtube.com/watch?v=nFPsb6VO25I)

И третий отличный рецепт – хек, запеченный с овощами, сразу с гарниром. Двойная польза рыбы и овощей делают это аппетитное блюдо только лучше.

Кушанье с добавлением грибов

Для него потребуются такие продукты:

  • Полкилограмма филе хека.
  • Шампиньоны в свежем или замороженном виде — около 300 г.
  • Головка лука.
  • Масло сливочное.
  • Зелень и специи.
  • Соль.
  • Соус майонезный.

Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением грибов?

Мякоть следует ополоснуть, нарезать. Покрыть слоем специй и соли и оставить на некоторое время. Шампиньоны промывают, делят на пластинки. Замороженные грибы нужно предварительно проварить в кипятке, затем откинуть на дуршлаг, остудить. Луковицу очищают, ополаскивают. Делят на полукруглые ломтики. Металлический лист покрывают растопленным сливочным маслом. На него кладут кусочки хека, лук, нарезанные шампиньоны, майонезный соус, измельченный на терке твердый сыр. Посыпают кушанье солью, специями. Блюдо готовят в духовом шкафу приблизительно сорок минут.

С сыром

Тем, кто не очень любит рыбу, запечённую с овощами, рекомендуется попробовать приготовить хек под сырной шапочкой. Такая сочная, нежная и ароматная рыбка понравится любому гурману.

Для приготовления хека по этому рецепту из расчёта на 3 порции понадобятся такие продукты:

  • 500 грамм хека;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 15 мл растительного масла;
  • немного соли, чёрного перца и специй для рыбных блюд.

Энергетическая ценность одной порции готового блюда:

  • 124 калории;
  • 13,9 г белков;
  • 6,5 г жиров;
  • 2,3 г углеводов.

На готовку придется потратить около 30-40 минут.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбные тушки предварительно разморозить, лучше это делать в холодильнике.
  2. Слить выделившуюся жидкость, избавиться от плавников и хребта.
  3. Луковицу очистить, порезать в виде тонких колец. Разложить на дне жаропрочной формы, застеленной специальным пергаментом. Он должен быть смазан небольшим количеством растительного масла.
  4. Подготовленную рыбку разрезать в виде кусочков одинакового размера и разложить поверх лука.
  5. Добавить смесь из соли, перца и приправы для рыбных блюд. Сбрызнуть подсолнечным маслом, поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, и готовить 17 минут.
  6. По истечении этого времени вынуть противень с рыбой из духовки, плотным слоем разложить поверх хека тёртый на крупную тёрку сыр. Поставить назад в духовой шкаф и продолжить запекать до полного расплавления сыра и образования золотистой корочки.

Готовое блюдо подать к столу в горячем виде, разложив по порционным тарелкам.

Яндекс картинки

Филе хека в лаваше

Как следует из названия, в данном рецепте будет использоваться лаваш, а также:

  • Филе хека – 300 гр.
  • 1 обжаренная луковица.
  • 1 столовая ложка сметаны.
  • 2 сырых яйца.
  • 80 грамм сыра.

Приготовление:

Рыба моется и нарезается вдоль тушки. В тарелку разбиваются яйца, добавляется сметана, половина чайной ложки соли, лук и тщательно размешивается.

На мелкой терке натирается сыр в отдельную посуду. Далее, нарезается лаваш на небольшие квадратики. На поднос для запекания устанавливаются специальные формочки, а в них лаваш, внутрь укладывается филе, все заливается сметанной смесью, а поверх посыпается сыром. Запекание происходит за 25 минут при 180 градусах.

Горбуша в духовке с картошкой

Шаг 1.

Разморозьте рыбу, если она у вас именно в таком состоянии. Лучше, чтобы она не до конца отошла, тогда ее лучше будет разделывать. Срежьте все плавники острым ножом, голову и хвост. Все эти части подойдут для ухи, так что не выбрасывайте в ведро. Счистите чешую, она мелкая и ее обычно мало.

Уберите все ненужные внутренности, если они остались. А после промойте горбушу обычной холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2.

Далее кухонным ножом разделайте на два филе. Начинайте вести нож от того места, где была голова и к хвосту. Срежьте полностью одну часть туловища. Филе получится практически без костей. А со второй филейки уберите косточки и хребет, используйте щипцы или свои руки).

Шаг 3.

Теперь посолите и приправьте рыбку всеми необходимыми специями из пакетика «Для засолки красной рыбы» (в составе уже идет соль, поэтому дополнительно ее не используйте, если только у вас не свои какие-то любимые специи). По желанию можете поперчить, но этого в принципе не требуется, итак получится на вкус идеально.

Я сделала в этот раз двумя способами:

  • одну часть, я присыпала приправами (вышло круто, этот вариант для меня самый лучший);
  • другую, только посолила и поперчила + присыпала укропом.

Вы определяйтесь сами, хотите тестируйте, я обычно всегда так и поступаю, а еще выходит сразу два вкуса, не правда ли здорово?!

Шаг 4.

Подготовьте соус, для этого выдавите с лимона сок, буквально 1-2 ст.л. Масло сливочное растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Соедините масло и сок в одной миске и размешайте.

Шаг 5.

Зелень покрошите на мелкие кусочки и добавьте к жидкости, перемешайте.

Шаг 6.

Картошку очистите от шкурки и измельчите на длинные кусочки или кружочки, это не сильно важно, как вы поступите. Я положите аджику, майонез и посолила

Перемешайте овощи руками.

Рыбу разрежьте на порционные кусочки, как показано на этом фото.

Шаг 7.

Картошку уложите на смазанный растительным маслом или сливочным противень. Как вариант можно застелить фольгой и на нее уложить овощи. Поскольку у меня картофель долго варится, мне приходится сначала в духовке довести его до полуготовности (минут на 15-20 выставляю при температуре 200 градусов, верхушку прикрываю листом фольги). Вы можете пропустить этот шаг, исходя из ваших соображений, бывают сорта картофеля быстроразвариваемые.

Шаг 8.

Итак, картофель у меня почти приготовился и это значит, что нужно выложить кусочки горбуши, которые хорошенько полейте соусом. Мне удобнее это делать силиконовой кисточкой. Репчатый лук нарежьте на тонкие полукольца и поместите на рыбу + опять соус.

Шаг 9.

Духовка, как уже поняли ранее разогрета до 200 градусов, прикройте противень фольгой со всем содержимым и запекайте 15 минут.

Шаг 10.

Как только 15 минут прошло, уберите полностью фольгу и оставьте блюдо еще готовиться 5-7 минут.

Шаг 11.

Таким образом на картошечке образуется хрустящая корочка, зажарочки и рыбка отлично пропечется и не потеряет всю сочность. Ведь соуса было много). А какой насыщенный вкус, фантастика! Сливочное масло сделало свою работу, за счет лимонного сока получилось нежно и с кислинкой, ух, это отличное сочетание.

Шаг 12.

Что ж, снимайте скорее пробу. Дегустируйте и наслаждайтесь этим сытным чудом. Как видите я положила на тарелку домашнее лечо, чтобы овощей было много и всяких. Вообщем, такое угощение — выше всяких похвал.

Что скажите друзья? Какие ваши впечатления? У меня самые наилучшие, я влюбилась в это блюдо с первой минуты, когда впервые его попробовала в гостях у подружки. Приятного аппетита!

Рыба хек: рецепты и варианты приготовления. Вкусные блюда для всей семьи

Блюда из рыбы широко используются в диетическом, детском и повседневном питании. Особенно рецепты из хека очень популярны в кулинарии. На его основе вы можете приготовить огромное количество вкусных блюд. Мясо хека нежное, нежирное, а главное, содержит мало костей. Также оно богато протеином, фосфором и другими микроэлементами. Сегодня мы готовить будем в духовке и мультиварке хек. Рецепт приготовления этой рыбы так же прост, как и вкусен. Итак, давайте приступим к процессу готовки.

Рецепт хека в духовке

Основные ингредиенты:

  • две тушки хека;
  • лимонный сок;
  • майонез (100 грамм);
  • соль;
  • три чесночных дольки;
  • панировочные сухари;
  • специи для рыбы;
  • маргарин.

Технология приготовления

Хек очистить от чешуи, освободить от внутренностей, затем промыть. Рыбу положить в миску, полить лимонным соком. Натереть каждую тушку со всех сторон солью, посыпать сверху ароматными специями, поперчить. Мариновать целый час. Периодически переворачивайте рыбу, чтоб она с обеих сторон пропиталась. Пока хек маринуется, приготовьте смесь. Сначала чеснок натрите и смешайте с майонезом. Затем выложите сверху хека майонезно-чесночную смесь и посыпьте панировочными сухарями. В форму положите тушки. Раскалите духовой шкаф до температуры 200 градусов. Отправьте теперь запекаться на сорок минут. Подавать лучше с картофельным пюре хек. Рецепт приготовления, как вы видите, прост. А главное, вы пальчики оближете, попробовав эту аппетитную рыбку. Большой плюс приготовления рыбы в духовке — это то, что вы не стоите возле сковороды, и никаких брызг масла по всей кухне нет.

Хек в мультиварке. Рецепты

Как приготовить рыбу с овощами

Основные ингредиенты:

  • замороженный хек (500 грамм);
  • соль;
  • один кабачок;
  • две луковицы;
  • перец;
  • растительное масло;
  • одна морковь;
  • итальянские травы;
  • зелень.

Технология приготовления

Хек разморозьте. Затем промойте водой и натрите его перцем, итальянскими травами, посолите. Луковицу нарежьте мелко. Натрите морковку на терке или порубите небольшими кусочками. Положитесь на свой вкус. Кабачки нарежьте на небольшие брусочки. Итак, начинаем выкладывать овощи в чашу мультиварки, куда уже налито пару ложек масла растительного. Сначала выложите лук, сверху — натертую морковь и нарезанный кабачок. И наконец-то поместите тушки хека на овощи. Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на сорок минут. Нажмите кнопку «Старт» и смело идите заниматься делами. Как услышите сигнал, достаньте блюдо. Выложите хек с овощами на тарелку и посыпьте зеленью. Все готово!

Как приготовить рыбу со сметанным соусом

Основные ингредиенты:

  • две луковицы;
  • сметана (200 грамм);
  • соль;
  • специальная приправа для рыбы;
  • черный перец;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • молоко (200 грамм);
  • мука (50 грамм);
  • хек.

Рецепт приготовления

Рыбу почистите, промойте и нарежьте кусочками примерно толщиной 2 см. Посыпьте ее солью, специальной приправой и перцем. Оставьте на двадцать минут. Пока хек настаивается, мы приготовим сметанный соус. Для этого яйца взбейте венчиком, добавьте сметану, посолите и поперчите. Затем влейте 200 грамм молока и все еще раз хорошо взбейте. Смажьте растительным маслом чашу в мультиварке. Включите режим «Жарка». Кусочки рыбы обваляйте в муке и на дно чаши положите. Жарьте с открытой крышкой десять минут. Пока рыбка у вас готовится, вы тем временем порежьте лучок полукольцами. Когда время истечет, переверните лопаткой кусочки хека на другую сторону и затем бросьте нарезанный лук. Жарьте еще восемь минут. Выключите программу «Жарка» и включите «Тушение». Теперь вылейте к вашей рыбке сметанный соус, закройте крышку и тушите целый час. Подавайте с вареным рисом. Выложите все на тарелку и полейте соусом хек. Рецепт данный, как и все предыдущие, в приготовлении прост. Рыбка в мультиварке получается нежной и сочной. Так что быстрей начинайте готовить и зовите друзей. Приятного вам аппетита!

Минтай, запеченный с морковью и луком

Что нужно:

  • тушки минтая свежемороженого, потрошенного – 3-4 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 80 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • масло (не обязательно) – по потребности.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите тушки минтая, не забыв убрать из брюшек темную пленку. Промойте рыбу и обсушите кухонным полотенцем. Рыбными ножницами срежьте плавники, включая хвостовые.
  2. Изнутри и снаружи натрите тушки минтая солью и приправами. Положите в смазанную маслом жаропрочную форму. Если форма стеклянная или керамическая, масло можно не использовать.
  3. Помойте и почистите овощи. Мелко порубите чеснок. Лук порежьте на маленькие кусочки. Морковь крупно натрите. Перемешайте измельченные овощи и выложите на рыбу.
  4. Томатную пасту разведите кипятком, влейте раствор в форму с минтаем.
  5. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через 20 минут уберите фольгу и продолжайте запекать рыбу в течение четверти часа.

Вместо разведенной водой томатной пасты можно использовать сухое вино (100-120 мл). Вкус у блюда тогда будет еще более изысканным.

Хек в сметане в духовке

Как приготовить хека в духовке в сметане. Очень полезное и вкусное блюдо для детей. Рецепт приготовления хека, запеченного в духовке в сметане, с фото.

Время приготовления — 40-50 минут.

Калорийность на 100 г — 80 ккал.

Хек – довольно частый гость на наших кухнях. Это объясняется доступностью этой рыбки, ее дешевизной и отменными вкусовыми качествами. Хека используют даже в детском рационе, поскольку его мясо прекрасно усваивается организмом и практически не содержит жиров. Для приготовления блюд лучше всего покупать свежую рыбу (edimihudeem.info). Если же вы решили взять замороженную, то воспользуйтесь такими советами:

  1. Тушка не должна быть слишком легкой. Чаще всего это говорит о том, что ее заморозили уже давно, и она за это время высохла.
  2. Слишком толстый слой льда – обычно признак того, что ее несколько раз размораживали и замораживали вновь. В этом случае ухудшаются вкусовые качества рыбы, плюс вам придется дополнительно переплачивать за лед.
  3. О повторной заморозке могут говорить и неестественная или ломаная форма тушки.

Эту рыбу используют для приготовления миллиона разных блюд, но если вы решили угостить ею ребенка, то и способ приготовления должен быть соответствующим. Лучше всего в таком случае приготовить хека в сметане в духовке. Этот способ приготовления гарантирует вам мягкость, сочность и отменный вкус рыбы. Ребенку обязательно понравится.

Как приготовить хека в духовке в сметане

Итак, возьмите:

  • 1 кг хека.
  • 200 г сметаны любой жирности.
  • Пучок укропа.
  • Соль по вкусу.
  • Немного растительного масла.
  • 2-3 столовые ложки муки.
  • Половинку лимона.

Хека почистите, выпотрошите и порежьте порционно.

Рыбу посолите и сбрызните соком лимона. Оставьте так на полчаса. Это уберет специфический запах хека и сделает рыбку сочнее и мягче.

Затем обваляйте каждый кусок хека в муке и выложите на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла.

Слегка обжарьте с двух сторон буквально по паре минут и переложите в смазанную маслом форму для запекания.

Смешайте сметану с измельченным укропом. Кстати, если готовите блюдо для взрослых, можете добавить к сметане немного давленого чеснока. Он придаст пикантный вкус блюду. Детям же его лучше не добавлять, обычно они его не любят. Однако все зависит от предпочтений вашего чада. Каждый кусочек рыбы покройте подготовленной смесью и отправляйте запекаться в духовку.

Готовьте приблизительно 30 минут при температуре 200 градусов. Готовую рыбу выньте, остудите и подавайте к столу. Лучше всего блюдо сочетается с картошкой пюре, но вы, конечно, можете подобрать гарнир на свой вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: