Икра сазана рецепты приготовления

Икра сазана жареная – рецепт

Балык из сазана

Речной тунец!Сазан
— крупная, не хищная, речная рыба семейства карповых, живет до 35 лет, вырастает свыше метра длиной, весом достигает больше 20 кг, последний рекорд — 47 кг! Сазан очень сильная, умная и вкусная рыба, всегда является желанной добычей для рыбака, нужен не малый опыт, специальные снасти, приманки и самое главное терпение, чтобы его поймать. По ценности трофея для рыбака на реке, сазан наверно сопоставим с тунцом на море. Существует целая каста рыбаков, которые специализируются именно на ловле сазана, где-то они называют себя карпятниками, где-то, как на Дону — сазанятниками. Сазан очень вкусная рыба, имеет темно-красное, сладковатое на вкус мясо, обычно его запекают, жарят или варят уху, а вот балык из сазана — большая редкость, не принято его солить! В магазинах тоже не встретишь соленого сазана! Я всегда думал, что вкуснее балыка из толстолобика нет, но как-то сына угостили балыком из сазана, он оказался настолько вкусный, что трудно описать! Этот сказочный балык готовил старый рыбак, дед друга сына, пришлось срочно узнавать такой редкий рецепт, для себя и для потомков. Осталось за малым, ждать, когда попадется хороший сазан, а любой балык желательно делать из крупной рыбы, не менее 10 кг. Пару лет назад сын серьезно увлекся карповой рыбалкой и вот недавно ему улыбнулось счастье, поймал сазана на 10 кг, как раз на балык!

Рецепт аладъев из икры сазана с фото

  • икра сазана – о.5 кг;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Икра промывается и с нее удаляется пленка.
  2. Соль, сода, приправы взбиваются с яйцом и добавляются вместе с мукой в икру. Все еще раз хорошенько взбивается веничком (можно использовать блендер).
  3. На хорошо разогретую с маслом сковородку ложкой наливаем небольшие аладушки и обжариваем их с обеих сторон (минут по 5 с каждой стороны).
  4. После обжарки всей партии аладъев их все складываем в сковороду, убавляем огонь и оставляем томиться (минут 10).
  5. По истечении этого срока блюдо готово и его можно подавать на стол.

Омлет

Омлет – полезный завтрак для взрослых и детей. Сделать его легко.

Для приготовления понадобится:

  • икра сазана – 300 гр.;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 гр.

Общее время – 25 мин.

Порций – 3

  • К – 200 ккал;
  • Б – 15 г;
  • Ж – 15 г;
  • У – 2 г.

Как приготовить омлет из икры сазана.

  1. В очищенную от пленок икру добавить яйца, соль, приправы. Перемешать.
  2. Влить молоко, положить сметану, вновь перемешать.
  3. В разогретую сковороду положить сливочное масло: так омлет приобретет мягкий сливочный вкус.
  4. Влить смесь, закрыть крышкой.
  5. Готовить 12-15 минут.
  6. Перевернуть и поджарить до появления корочки.

Даже на фото это блюдо выглядит настолько аппетитно, что слюнки текут.

Из того же набора продуктов можно приготовить слоеный омлет.

Как его сделать

  1. Промыть и очистить от пленок икру, смешать со специями и солью.
  2. Вылить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить до оранжевого цвета.
  4. В отдельной миске соединить молоко, яйца, сметану, посолить.
  5. Вылить смесь на икорный блин, закрыть крышкой.
  6. Жарить минут 10-15.

Такое блюдо не только красиво, но и вкусно.

Как солить икру сазана с рассолом

Еще один вариант, как вкусно приготовить икру сазана – это посолить ее с помощью рассола. В этом случае нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг икры сазана;
  • литр воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6 горошин перца;
  • щепотка красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • сок 1 лимона;
  • 3 больших ложки растительного масла.

Как будем действовать пошагово

Шаг 1. Чистим рыбу, достаем ястыки, отделяем оболочку так, чтобы остались только икринки. Сделать это нужно с помощью дуршлага – зерна уйдут в миску, а пленка останется на поверхности.

Шаг 2. Тем временем нужно поставить кастрюлю с литром воды на огонь, добавить в нее 1 столовую ложку соли и довести до кипения.

Шаг 3. Теперь заливаем водой икру и тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса, потом сливаем жидкость. В это же время подготавливаем точно такой же раствор соли и заливаем им икру. Такую процедуру повторяют 4-5 раз.

Шаг 4. После этого нужно тщательно слить влагу и непременно поставить икру в холодильник — лучше на ночь. Продукт будет полностью готов на следующий день. При подаче добавляем все специи, а также свежий сок лимона.

Тушеный сарган в томатном соусе

Для того чтобы приготовить тушеный сарган в томатном соусе, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг саргана;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3-4 помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для начала, очистите и промойте сарган. Затем разделите его на филе и нарежьте его на порции. Промойте порции саргана и обсушите их салфеткой или хорошо высушите.

После этого, нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

Добавьте томатную пасту и нарезанные помидоры, обжарьте еще несколько минут. Затем, добавьте воду, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте все ингредиенты и доведите до кипения.

Добавьте порции саргана в соус и накройте сковороду крышкой. Тушите рыбу на среднем огне около 10-15 минут, пока сарган не станет мягким и хорошо пропитается соусом.

Тушеный сарган в томатном соусе готов! Подайте его к столу горячим, украсив зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

Одно дело – просто жареная сазанья икра, а другое дело – котлеты на ее основе. Для этого понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • 0,5 кг икры сазана;
  • 1 куриное яйцо;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • соль и перец, другие специи – по вашему усмотрению.

Пожалуй, это самый оригинальный способ, как пожарить икру сазана в домашних условиях на сковороде.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Подготавливаем икру (как было описано в рецептах ранее), добавляем к ней мелко измельченный лук (на мясорубке, в блендере или на мелкой терке), соль, специи и муку. Тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Пусть смесь постоит 15-20 минут. Тем временем нагреваем масло на сковороде. Формируем оладьи (можно вручную или выкладывая смесь на поверхность столовой ложкой). Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Шаг 3. Получаются настоящие котлеты, они же оладьи из икры, они же икряники. Вкусное слово – отличная еда!

Гарнируем блюдо овощами. Будет уместно картофельное пюре, а также рис, который почти всегда гармонично уживается с рыбой.

Источник

Вымачивание и подготовка икры к употреблению

  • Освободите икру от рыбных мясных частиц. Для этого положите икру в мелкое сито или сито с частыми отверстиями и опустите его в холодную воду. Нежными движениями раскрошите между пальцами рыбные яйца, чтобы мясо растворилось в воде.
  • После этого переложите икру в большую миску с холодной водой и оставьте на некоторое время. Это поможет удалить лишние остатки мяса и кровь, делая икру более чистой и нежной. Заменяйте воду в миске несколько раз, чтобы достичь наилучшего эффекта.
  • После процедуры очистки и замачивания икру нужно промыть холодной проточной водой. Это поможет удалить остатки старой воды и придать икре свежий вкус.
  • Затем следует сушить икру на ветру или при помощи вентилятора. Положите икру на чистый кухонный полотенец и оставьте ее на некоторое время, чтобы она просушилась.
  • После того как икра просохла, ее нужно смешать с солью по вкусу. Соль добавит икре приятную соленую нотку и поможет ей дольше храниться.
  • Теперь икру можно употреблять в пищу. Подавайте ее на стол как самостоятельное блюдо или добавляйте в салаты, супы или закуски.

Насладитесь великолепным вкусом и текстурой самодельной икры сазана, приготовленной в домашних условиях!

Удаление излишков соли

Для удаления излишков соли с икры сазана, рекомендуется провести следующие действия:

  1. Ополосните икру сазана холодной проточной водой. Это поможет избавиться от излишков соли.
  2. Налейте в большую емкость холодную воду и добавьте в нее икру сазана.
  3. Оставьте икру сазана в воде на несколько минут. При этом излишки соли начнут растворяться в воде.
  4. Аккуратно слейте воду с излишками соли и хорошо промойте икру сазана свежей проточной водой. Повторите этот процесс несколько раз, чтобы убедиться, что вся соль удалена.

После удаления излишков соли, можно приступать к следующему этапу приготовления икры сазана. Не забывайте пожарить икру сазана на хорошо разогретой сковороде, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо.

Улучшение вкуса икры

Одним из главных секретов, позволяющих получить икру с превосходным вкусом, является правильная обработка и выбор свежих и зрелых рыбных яиц. Как правило, икра сазана считается одной из наиболее вкусных. Чтобы достичь идеальной консистенции и выразительного вкуса, рекомендуется собирать икру специальными невоздушными сетками и охладить ее в холодной воде.

Весь секрет вкусной икры сазана не только в правильной обработке, но и в умении ее готовить. Одним из самых популярных способов приготовления икры сазана является ее жарка на сковороде

Как пожарить икру, чтобы она осталась сочной и ароматной? Важно помнить, что икра очень нежная, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации:

  • Нагреть сковороду с толстым дном на среднем огне.
  • Добавить небольшое количество растительного масла.
  • Разбить яйца рыбы на сковороду.
  • Убедитесь, что они полностью покрыли дно сковороды и выпекайте икру на слабом огне до образования золотистой корочки.
  • Перевернуть икру с помощью перочинного ножа или шпателя и готовить еще несколько минут, чтобы она прожарилась с обеих сторон.
  • После этого аккуратно переложить икру на тарелку, дать ей остыть и подавать к столу.

Таким образом, правильная обработка и правильное приготовление икры сазана являются ключевыми факторами для создания неповторимой вкусовой гармонии. Следуя этим советам, вы сможете насладиться великолепным вкусом и неотразимым ароматом этого удивительного рыбного деликатеса.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественную икру, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • предпочтительнее покупать икру вместе со свежей рыбой, в которой она находится; настоящая икра сазана сероватого или рыжеватого цвета, а более яркая окраска свидетельствует об искусственном подкрашивании; по размеру икринки этой рыбы очень мелкие; продукт характеризуется высокой плотностью; чтобы купить свежий продукт, учитывайте тот факт, что данный вид рыбы нерестится с апреля по июнь.

В кулинарии используется свежая и соленая икра этой рыбы. Из свежей часто готовят запеканку с яйцами и лимонным соком или жарят. Соленую икру используют в сметанных и сливочных соусах, делают паштеты для бутербродов, начинку для тарталеток. Она незаменима в качестве украшения блюд на праздничном столе.

Рецепты блюд из сазаньей икры

полкило основного ингредиента

100 г растительного масла

2 ст. ложки муки

черный молотый перец/соль по вкусу

Как готовить жареную сазанью икру:

Тщательно промойте икру, порежьте крупными кусками и удалите из нее все ненужные пленочки, после чего посолите ее и слегка поперчите.

Затем поместите подготовленную икру в холодильник на 1 час, где она пропитается специями. Спустя час извлеките икру, обваляйте все куски в муке и обжарьте их на растительном масле до появления хрустящей корочки.

Готовую сазанью икру подавайте к столу с картофельным пюре.

Сазанья икра с яйцами

Промойте икру, посолите и поперчите ее, а затем перемешайте и положите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Прогревайте икринки, постоянно перемешивая их, до тех пор, пока они не приобретут розоватый цвет и рассыпчатость. Два яйца разбейте в отдельной мисочке и смешайте их до получения однородной консистенции, после чего высыпьте в них прожаренную икру сазана и снова перемешайте.

Подогрейте на сковороде небольшое количество свежего растительного масла, выложите в него смесь яиц и икринок, плотно прикройте сковороду крышкой и запекайте до образования лепешки желтого цвета.

Готовое блюдо порежьте аккуратными кусочками и подавайте к столу с гарниром.

Котлеты

Ингредиенты: полкило икры 2 ст. ложки муки 1 яйцо половину репчатой луковицы растительное масло для жарки соль по вкусу

Как готовить котлеты из сазаньей икры:

  1. Промойте икру, очистите ее от пленок и положите в миску, добавив к ней измельченный репчатый лук, яйцо и муку. Посолите получившуюся массу и тщательно перемешайте до консистенции, напоминающей жидкое тесто.
  2. Затем выложите ее ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте на слабом огне котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки.

Оладьи

1 банка свежей сазаньей икры

2 ст. ложки сметаны

3 ст. ложки муки

соль, перец и сухой чеснок по вкусу.

Как готовить оладьи из сазаньей икры:

Промыв икру и удалив лишние пленки, добавьте к ней яйцо, сметану, муку и соду, посолите и поперчите массу, после чего взбейте ее в блендере на средней скорости до получения однородной консистенции.

Прогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите тесто в него с помощью ложки и обжарьте оладьи на среднем огне по четыре минуты с каждой стороны.

При этом икринки сменят свой серо-бурый цвет на красивый оранжевый оттенок. Готовые икряные оладьи сложите в сковороду, плотно накройте ее крышкой и поставьте на десять минут на минимальный огонь, чтобы они дотомились и приобрели сочность.

После этого снимите их с огня, слегка охладите их и подавайте к столу со сладким черным чаем.

http://receptryby.ru/511-kak-prigotovit-ikru-sazana.html

http://fb.ru/article/284194/ikra-sazana-retseptyi-prigotovleniya

http://domashniy.ru/eda/recepty_blyud_iz_sazanej_ikry_re15/

Как засолить икру сазана в домашних условиях

Засоленная икра сазана может стать замечательным компонентом закуски или бутербродов к праздничному столу. Соленой икрой также часто просто украшают блюда. Аппетитный вид и деликатный вкус блюда станет изюминкой любого праздничного или повседневного стола.

Приготовление блюда занимает 12 часов 20 минут.

Ингредиенты:

  • масло топленое – 85 гр;
  • икра сазана – 500 гр;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Соль всыпьте в воду, размешайте и поставьте на огонь.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Икру положите в дуршлаг и опустите в кипяток на несколько минут.
  4. Разложите икру по баночкам и залейте топленым маслом.
  5. Поставьте икру в банках в холодильник на 12 часов.

Это оригинальный рецепт к чаю из икры сазана. Оладьи можно пожарить к завтраку, обеду или просто семейному чаепитию. Быстрое и вкусное блюдо.

Приготовление оладий занимает 30 минут.

Ингредиенты:

  • икра сазана – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Икру выложите в емкость, вбейте яйцо и тщательно перемешайте вилкой или венчиком.
  2. Добавьте в тесто муку и соль.
  3. Жарьте оладьи на сковороде в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Выложите оладьи на полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Ингредиенты:

  • икра сазана – 600 гр;
  • манка – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • соль;
  • растительное масло;
  • яйцо – 1 шт;
  • перец.

Приготовление:

  1. Протрите через сито икру.
  2. Нашинкуйте лук и добавьте к икре.
  3. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте компоненты.
  4. Введите в тесто манку, добавьте соль и перец.
  5. Взбейте вилкой и оставьте тесто, чтобы манная крупа набухла.
  6. В растительном масле на раскаленной сковороде обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Выложите котлеты на бумажное полотенце.

Это оригинальный завтрак из омлета с икрой сазана. Быстрое в приготовлении и легкое блюдо. Можно есть на перекус или завтрак.

Приготовление омлета занимает 20 минут.

Ингредиенты:

  • икра сазана – 150 гр;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 6 шт;
  • кинза;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Нарубите крупно кинзу.
  2. Икру избавьте от пленки и протрите через сито.
  3. Добавьте яйца, молоко и муку.
  4. Посолите и поперчите.
  5. Нагрейте сковороде, влейте растительное масло.
  6. Обжарьте омлет с двух сторон.

Одной из вкуснейших промысловых рыб считается сазан (дикий карп). Свежий улов традиционно жарят, также часто берутся солить рыбку, чтобы подать к столу в качестве гарнира или закуски. Но самым лакомым деликатесом будет правильно приготовленная икра.

Поэтому вопрос, как солить икру сазана в домашних условиях, всегда актуален.

Как вялить сазана

  1. Подготовка. Чтобы вяленый сазан получился вкусным, крупную рыбу весом 2–4 кг обязательно чистят, тщательно удаляют внутренности, отрезают голову. Затем разрезают по спинке вдоль хребта. Получается две половинки. Если ёмкость для засолки не очень большая, можно дополнительно разрезать рыбины поперёк туловища. В редких случаях чешую не снимают.
  2. Посол. Укладывают срединной частью вниз (чешуёй вверх для нечищеной рыбы). Обильно посыпают солью. На 10 кг рыбы 1,2– 1,4 кг соли . Сверху укладывают подходящий гнёт, чтобы он был достаточно тяжёлым, но не сильно деформировал тушки. Убирают посудину на нижнюю полку холодильника на 4-5 дней. В холодном месте держат, чтобы не образовался рассол, и рыба не потекла.
  3. Отмачивание. Просолившегося сазана промывают в проточной воде, очищая от соли. Затем вымачивают, часто меняя воду. Время вымачивания в часах равно количеству дней, в течение которых просаливалась рыбка.
  4. Сушка/вяление. Подвешивают каждый кусочек отдельно, не допуская их слипания. Можно сделать распорки из деревянных зубочисток, из спичек без головок. Чищеные рыбины более надёжно защищают от мух, чтобы их личинки не проникли сквозь тонкую ткань. При вялении главное — не пересушить, иначе пикантный вкус утрачивается.
  5. Хранение. По несколько кусочков укладывают в пакеты, открытые с одной стороны. Держат в нижней части холодильника, еженедельно проверяя состояние. Сазан вяленый «доходит» до полной готовности за 15–20 дней. Можно есть раньше, без длительной доводки.

Если появляется плесень, её удаляют, протирают тряпочкой, немного смоченной в растительном масле. Ещё лучше завернуть тушки в газету или марлю, менять обёртки при сильном увлажнении. Так плесень не успеет образоваться.

Как приготовить икру сазана малосольную по-астрахански?

Это прекрасная закуска для любого застолья. Подавайте на небольших тарелочках или сделайте бутерброды – получится почти полноценная замена осетровой. Процесс приготовления очень простой, но есть один важный нюанс.

Что понадобится:

  • 500 г сазаньей икры;
  • 200 г соли;
  • 2 л воды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как засолить:

1. Воду закипятите и оставьте буквально на несколько минут. Разведите в ней соль так, чтобы крупинки хорошо растворились.

2. Икру хорошо очистите от примесей и залейте солевым раствором, хорошо размешайте.

3. Оставьте на 20 минут – главное, чтобы она не потеряла цвет. Если продукт начал белеть, значит, его вкус значительно ухудшится.

4. Аккуратно слейте воду, стараясь не перемешивать икру, остатки процедите сквозь сито или марлю.

5. Еще раз повторите процедуру – залейте продукт раствором, перемешайте, оставьте на 20 минут, процедите.

6. В стеклянную банку налейте столовую ложку масла, уложите икру, слегка утрамбуйте. Сверху налейте еще столовую ложку масла так, чтобы поверхность была покрыта масляной пленкой.

Употреблять продукт можно сразу, но лучше поставить емкость в холодильник и выждать 1-2 дня.

В духовке

Не знаете как правильно приготовить икру сазана? Тогда читайте далее и вы узнаете как приготовить сытную икорную запеканку с интересной текстурой в духовке.

Продукт Количество
Икра 0.5 кг
Луковица 1-2 шт.
Сметана (или жирные сливки) 250 мл
Соль по вашим предпочтениям
Специи по вашим предпочтениям

Время готовки: 50 минут. Время приготовления: 10-15 минут.

Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм: 200 ккал, 15 гр, 13 гр, 3.5 гр.

Количество порций: 4-6.

Способ приготовления:

  1. Провести очистку рыбы от пленки и промыть под водой.
  2. Очистить лук и нарезать его на мелкий кубик (можете предварительно обжарить луковицы на сковороде, так блюдо получится вкуснее).
  3. В емкость с икринками добавить мелконарезанный лук и сметану.
  4. Не забудьте посолить и добавить специй.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут (готовая икра должна напоминать омлет по структуре).
  6. Приятного аппетита!

Яндекс. Картинки

Особенности приготовления рыбы в саргане

Во-первых, перед тем как приготовить рыбу в саргане, необходимо ее правильно подготовить. Рыбу следует хорошо промыть в холодной воде, удалить все лишние чешуи и внутренности. Затем рыбу нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем она готова для приготовления в саргане.

Во-вторых, для приготовления рыбы в саргане необходимо выбрать правильные ингредиенты. Основой для приготовления рыбы в саргане является свежая рыба, которая лучше всего сочетается с такими ингредиентами, как лимон, зелень, чеснок и масло. Использование свежих и качественных продуктов поможет достичь наилучшего результата.

В-третьих, приготовление рыбы в саргане требует особых правил и техники. Сарган является специальным изделием из нержавеющей стали, внутри которого рыба запекается под действием высокой температуры пара. Это позволяет сохранить внутри рыбы все ее вкусовые и питательные качества.

Для приготовления рыбы в саргане нужно подготовить ингредиенты, нарезать лук и зелень, добавить специи по вкусу и поместить рыбу в сарган. Затем сарган нужно плотно закрыть крышкой и поставить на огонь. Рыбу в саргане нужно готовить до полной готовности, при этом необходимо следить, чтобы она не переварилась или не подгорела.

После того как рыба в саргане будет готова, ее следует аккуратно вынуть из саргана и разложить на тарелки. Подавать рыбу в саргане лучше всего сразу после приготовления, чтобы насладиться ее ароматом и вкусом в полной мере.

В итоге, приготовление рыбы в саргане – это особенный и уникальный способ приготовления рыбы, который позволяет сохранить все полезные свойства рыбы и придать ей неповторимый вкус. Следуя правилам и технике приготовления, каждый сможет насладиться ароматным и вкусным блюдом из свежей и качественной рыбы.

Рецепт блинов с жареной икрой сазана и сметаной

Ингредиенты:

  • 250 граммов икры сазана
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 200 граммов муки
  • сметана для подачи

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте молоко, яйцо, растительное масло, сахар и соль. Постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы избежать комков.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла.
  3. Вылейте небольшое количество теста на сковороду и равномерно распределите его по всей поверхности. Жарьте блин с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Повторите процесс с оставшимся тестом.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте икру сазана. Жарьте икру в течение 2-3 минут до момента, когда она станет нежной и слегка золотистой.
  6. На каждый блин положите немного жареной икры и аккуратно сверните его в рулетик.
  7. Подайте блины с икрой сазана на стол сметаной.

Приятного аппетита!

Икрянки или оладьи из икры сазана

Оладьи из икры данной рыбы будут хорошим дополнением к самым разнообразным блюдам. Но используют их и в виде самостоятельной закуски.

  • 500 граммов — икры сазана
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки — сметаны
  • Масло подсолнечное
  • 3 столовых ложки — муки
  • Половина чайной ложки — соды
  • Соль, перец, чеснок — по вкусу

1. Икру нужно помыть, удалить пленку, очистить. Ее в отдельной емкости перемешивают с яйцом, мукой, сметаной, мукой, солью, содой, приправами. Чтобы масса стала однородной, лучше воспользоваться блендером.

2. Разогревают сковороду с подсолнечным маслом и выкладывают туда полученную смесь, формируя оладьи. Жарят их примерно по пять минут с обеих сторон.

3. После того, как все оладьи будут обжарены, их складывают вместе, накрывают крышкой и дают потушиться на слабом огне 10 минут. Затем оладьи можно употреблять.

Калорийность на 100 гр. – 164 ккал

Рецепты для приготовления вкусной икры сазана

Если вы хотите приготовить вкусную икру сазана, есть несколько различных способов ее приготовления. Вот несколько интересных рецептов:

Рецепт Как приготовить
Классическая икра 1. Подготовьте икру сазана, очистив ее от пленок и костей.2. Нарежьте икру на мелкие кусочки.3. Пожарьте икру на сковороде с маслом до получения румяной корочки.4. Подавайте икру сазана к столу.
Икра с соусом терияки 1. Подготовьте икру сазана, очистив ее от пленок и костей.2. Подготовьте соус терияки, смешав соевый соус, мед, чеснок и имбирь.3. Залейте икру сазана соусом терияки и оставьте на несколько часов для маринования.4. Пожарьте икру на сковороде с маслом до готовности.5. Подавайте икру сазана с соусом терияки к столу.
Пряная икра 1. Подготовьте икру сазана, очистив ее от пленок и костей.2. Приготовьте пряный маринад, смешав молотый перец, соль, лимонный сок и растительное масло.3. Залейте икру сазана пряным маринадом и оставьте на несколько часов для пропитки.4. Пожарьте икру на сковороде с маслом до готовности.5. Подавайте пряную икру сазана к столу.

Эти рецепты позволят вам быстро и легко приготовить вкусную икру сазана. Выбирайте подходящий вариант и наслаждайтесь блюдом!

Икорное суфле

Какие ассоциации возникают со словом «суфле»? Десерт, сладость, нежность, воздушность. Все это – кроме сладости – в полной мере относится к предложенному рецепту кулинарного шедевра на основе икры карпа. Можно приготовить дома.

Необходимые продукты:

  • икра – 0,5 кг;
  • масло сливочное (размягченное) – 60 гр.;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 50 гр.;
  • молоко – 3 ст ложки;
  • соль – 1-1,5 ч л;
  • приправы по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Снимаем фольгу с икры.
  2. Кусок хлеба замочите в молоке.
  3. Отделите желтки от белков.
  4. Смешать в миске икру, яичные желтки, масло и натертый лук.
  5. Положить в замоченный батон – он придаст блюду сочности и нежности. Все перемешать.
  6. Добавьте заправку.
  7. Взбейте в миксере белки и соль до густой крепкой пены.
  8. Аккуратно добавьте белки в икорную смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх.
  9. Смазываем формочку диаметром 20 см.
  10. Вылейте приготовленную смесь.
  11. Выпекать при 180 градусах 25 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой.

Получается воздушное суфле красивого золотистого цвета.

Котлеты из икры сазана

Когда рыбного продукта бывает очень много, из него можно приготовить котлеты.

Состав:

  • Икра или молока сазана – 500 г
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежий чабрец – по вкусу
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Свежий мелконарезанный укроп
  • Томатная паста
  • Растительное масло для обжарки
  • Черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если есть молока, нарежьте ее как можно мельче и смешайте с икрой.
  2. Куриные яйца тщательно взбейте с помощью миксера или блендера, затем смешайте их с икрой. После чего добавьте панировочные сухари и все, как следует, перемешайте.
  3. Теперь можно заняться травами. Укроп и чабрец нарежьте как можно мельче и добавьте к смеси, приправив это все солью и черным молотым перцем. Получившийся фарш равномерно перемешайте.
  4. Жарится рыбный деликатес точно так же, как и мясные котлеты. Сковороду предварительно разогрейте на растительном масле и выложите рыбные котлетки, используя для этого столовую ложку или лопатку. Обжаривайте котлетки до появления золотистой румяной корочки.
  5. Затем приготовьте томатный соус. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук и тушите его на горячей сковороде около 10 минут на небольшом огне. При этом не забывайте помешивать лук, так как он не должен слишком сильно обжариться.
  6. Пока лук готовится, разведите несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте ее к луку. Продолжайте тушить лук еще около 5 минут. Затем приправьте все специями и солью.
  7. Выключите огонь, и пока томатный соус будет настаиваться, мелко нарежьте укроп, после чего смешайте его с соусом. Обжаренные котлетки выложите на противень и равномерно залейте их подливкой, распределив ее так, чтобы между ними не оставалось свободного места. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте котлеты в течение 10-15 минут.
  8. Котлеты из рыбного деликатеса готовы. Процесс не занимает много времени и сил, а результат впечатляет – они становятся сочными, а соус придает им пикантности.
  9. Когда достанете котлеты из духовки, не спешите их кушать, пусть настоятся около 10 минут. Перед самой подачей на стол посыпьте их зеленью тархуна или розмарина.

Кстати, икра сазана часто продается не только вместе с рыбой, но и в отдельном виде. В обычных магазинах Вы ее, наверно, не найдете, а вот в специализированных рыбных отделах или на рынке она вполне может быть.

Не забывайте, что блюда из сазаньей икры отличаются не только своими вкусовыми качествами, они также очень полезны. В них много витаминов, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот.

Одной из вкуснейших промысловых рыб считается сазан (дикий карп). Свежий улов традиционно жарят, также часто берутся солить рыбку, чтобы подать к столу в качестве гарнира или закуски. Но самым лакомым деликатесом будет правильно приготовленная икра.

Поэтому вопрос, как солить икру сазана в домашних условиях, всегда актуален.

Простая уха из сазана

Фото: dailyfish.ru

Даже если ты готовишь уху впервые в жизни, то этот рецепт точно получится.

Тебе понадобится: 1 сазан, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 моркови, 2-3 картофелины, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, полпучка зелени, специи.

Приготовление: Отправь в кастрюлю разделанную рыбу, перец и лаврушку, залей водой и вари до готовности минут 20 после кипения. Отложи сазана и отдели мясо. А в кипящий бульон добавь нарезанный картофель и морковь. Через пару минут добавь мелко нашинкованный лук и сельдерей, и вари до готовности картошки. Верни в уху рыбу, приправь и посыпь рубленой зеленью.

Оладьи

Как приготовить икру сазана? Узнаете в нашем рецепте.

Продукт Количество
Икра 300 гр
Луковица половина от 1 штуки
Мука 50 гр
Лимон половина от 1 штуки
Яйцо 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Подсолнечное масло по вашим предпочтениям
Соль, перец по вашим предпочтениям
Зелень пучок

Время приготовления: 10-15 минут.

Время готовки: 15 минут

КБЖУ на 100 грамм: 146 ккал, 11.6 гр, 8.3 гр, 9.2 гр.

Количество порций: 4.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем готовить оладьи из икринок, их следует тщательно промыть и очистить от ястыка. Несмотря на то, что икра выглядит не очень аппетитно, получается она очень вкусно.
  2. Добавить к деликатесу яйцо, соль и специи. Тщательно взбить венчиком.
  3. Мелко нарезать зелень и чеснок, выжать лимонный сок и добавить в тарелку.
  4. Луковицу нарезать на мелкий кубик и переложить в тару с остальным продуктами.
  5. Для того чтобы консистенция стала более густой в нее следует добавить муку.
  6. Из готового «теста» сделать лепешки и пожарить их на разогретой сковородке (готовить по 2-3 минуты с каждой стороны).
  7. Приятного аппетита!

Яндекс. Картинки

Сухая засолка

Для начала рыбу нужно разделать. Разрежьте её со стороны живота и выньте мешочки с икрой.

Вынутые ястыки следует хорошенько вымыть под проточной водой. Очищать их от плёнки ненужно. Икра будет солиться прямо в ней.

Теперь возьмите глубокую алюминиевую кастрюлю и высыпьте на дно соль. Слой должен быть толщиной не менее 1 см. Сверху выложите ястыки и снова присыпьте солью (2-3 мм). И так до самого конца.

Кастрюлю поместите в холодильник или в любое другое прохладное место на 3-5 дней. По истечении указанного времени слейте из ёмкости рассол, ястыки выньте и прополощите их дважды под тёплой водой.

Теперь возьмите стеклянные банки и ошпарьте их кипятком. Разложите по ёмкостям икру, полейте сверху подсолнечным маслом, лимонным соком (1 ст. л.), красным перцем (на кончике ножа), закатайте и поставьте в любое прохладное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: