Как очистить креветки
Разумеется, большая часть любителей этого продукта приобретает его в обычном магазине. Например, в супермаркете. Там креветки продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Первые, соответственно, стоят дороже. Какие из них покупать, каждый выбирает сам, но стоит помнить, что три килограмма неочищенных ракообразных приравниваются по стоимости к одному килограмму очищенных.
Когда выбор падает на неочищенный продукт, приходится задаваться вопросом стоит ли очистить креветки от панциря или нет. Дело в том, что есть немало рецептов в разных национальных кухнях, предполагающих термическую обработку этого продукта вместе с панцирем и даже с головой и лапками. Так, например, готовят креветок в Китае и Италии, где перед употреблением в пищу у креветок удаляют лапки и голову, а панцирь едят вместе с мясом.
Чтобы легче было обжаривать креветок, французы и итальянцы оставляют им хвостики, а для эстетичности вида блюда во многих ресторанах повара готовят креветок вместе с головой. И в ней, кстати, очень много полезных веществ. Вот почему стоит ещё подумать, надо ли очистить креветки от всех этих полезностей.
Но если все-таки чистить…
Нельзя сказать, что процесс очистки креветок сложен или неприятен. Не сложнее, чем чистка рыбы. Выполнять его можно по-разному. Например:
- Сначала удаляют голову креветки, а затем снимают панцирь, дергая за хвостик и вытягивают из креветки пищевод.
- Сначала удаляют у креветки лапки, а затем голову и панцирь. Если в лапках есть мешочки с икринками, их аккуратно снимают, потому что икру креветок тоже употребляют в пищу.
- Чтобы очистить креветки от прожилок внутри, разделочным ножом режут креветку вдоль и кончиком ножа удаляют все ненужное. Проще всего это делать специальными приспособлениями.
Можно очистить креветки и по способу истинных гурманов:
- Специальными кухонными ножничками отрезаются лапки.
- Маленьким ножом надрезается панцирь вдоль внешнего изгиба.
- Половинки панциря раздвигаются.
- Острием ножика поддевается темная “вена”.
- Мясо аккуратно вынимается и промывается под струей воды.
Эту полую вену можно вынуть и после снятия с креветки панциря целиком.
Чтобы легче было очистить креветки уже в вареном виде, горячие креветки опускают в холодную воду на несколько секунд.
Для полноценного и правильного питания врачи-диетологи советуют употреблять в пищу так называемые «seafood
», или по-нашему полезные морепродукты. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы полезны для организма, а также для полноценной работы головного мозга. К морепродуктам относятся и креветки. Но, чтобы мастерски приготовить из них вкусное блюдо, следует знать, .
БЫСТРЫЕ СПОСОБЫ ЧИСТКИ КРЕВЕТОК
Как правильно чистить креветки, если они мороженые? А если свежие или предварительно отваренные? Для каждого вида повара разработали простые способы обработки, позволяющие не повредить нежное мясо морепродуктов.
Но прежде, чем приступать к очистке ракообразных, желательно свериться с рецептом. Возможно, креветки нужно оставить полностью в панцире, а удалять необходимо только брюшную вену. Такой вариант часто используют для декора блюд.
КАК ЧИСТИТЬ КРЕВЕТКИ ДЛЯ ПОДАЧИ В ПАНЦИРЕ
Крупных ракообразных часто готовят, не удаляя голову и панцирь, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус и сочность продукта. Благодаря красивому внешнему виду такие креветки подают в виде самостоятельной закуски или украшают ими основное блюдо.
Чтобы продукт не только служил украшением, но и был съедобным, его обрабатывают следующим образом:
- Промывают под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкий мусор;
- После удаляют кишечную венку при помощи зубочистки (скручивают хвост в колечко, отгибая пластины от тела, поддевают острой зубочисткой вену возле головного сочленения и вытягивают).
Такой способ подходит только для свежих продуктов с нежной мякотью. Вынуть вену из плотного вареного или замороженного мяса зубочисткой сложнее.
КАК УДАЛИТЬ ПАНЦИРЬ, НЕ ОТРЕЗАЯ ГОЛОВУ
Почистить вареные и свежие креветки так, чтобы голова оставалась в виде декора можно при помощи ножниц и острого ножа.
Для этого:
- Одной рукой ракообразное берут за голову;
- Другой отгибают хвост внутрь так, чтобы пластины поднялись над мякотью;
- Далее острый край ножниц размещают под первой чешуей и разрезают панцирь по спине, двигаясь от головы к хвосту;
- Острым ножом делают надрез вдоль спины и вынимают кишечную вену.
Быстрый способ очистки
Для быстрого чистки, необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Убирается головка. Она зажимается пальцами и закручивается, пока не оторвется от туловища.
- Очищается хитиновая оболочка, начиная с хвоста. Палец слегка вдавливается в часть ножек, постепенно части панциря снимаются. Можно обхватить креветку пальцами за центральную часть и тянуть вниз. Конец хвоста можно не отрывать при приготовлении конкретного блюда.
- Удаляется кишечник. На верхней части креветки делается маленький надрез, кончиком ножа или зубочисткой поддевается конец кишечника и полностью вытягивается из туловища. При разрыве кишечной вены процесс повторяется.
- Затем снимается панцирь. Для этого одной рукой надо обхватить середину креветки, а другой тянуть рачок вниз.
Мне нравится2Не нравится
Чистим замороженные неочищенные креветки руками
Замороженные рачки обычно продают в неочищенном виде с панцирем и головой, чтобы их быстро очистить, надо проделать несколько шагов.
1. Предварительно разморозьте морепродукт при комнатной температуре или переложите их в дуршлаг, подержите под струей холодной до полной разморозки.
2. Затем пальцами крепко обхватите головку рачка, покрутите в разные стороны, пока она не оторвется от туловища. Здесь главное найти место, где голова соединяется с тельцем, чтобы не оторвать съедобное ценное крабовое мясо.
3. Далее удаляют панцирь, аккуратно снимая его, начиная с верхней части, постепенно опускаясь к хвосту. А вот хвост убирать не обязательно! Некоторые рецепты предусматривают наличие хвоста, так что вы смотрите сами, как вам лучше поступить!
4. Осталось разрезать острым ножом центральную часть креветки и удалить черную ниточку (кишечник) рачка. Это можно сделать даже простой зубочисткой. Только делайте это очень аккуратно, в противном случае мясо будет горчить.
5. Далее подготовленное креветочное мясо промываем холодной водой, просушиваем бумажными полотенцами.
Как чистить вареные креветки
1. Чтобы быстро и легко почистить креветки, их лучше отварить со специями в подсоленной воде пару минут. Рачки должны приобрести розовый цвет и всплыть.
2. Если вы курили варено-замороженный продукт, то отварите их в кипящей воде буквально 1 минуту или просто ошпарить кипятком.
3. Далее перекладываем их шумовкой в подходящую миску и даем полностью остыть.
4. Теперь очень легко удаляются ножки и головы, а держась за хвост, стягиваем панцирь или снимаем его частями, двигаясь сверху вниз.
5. Вот и все! Продукт готов к употреблению или дальнейшему применению в различных блюдах.
Информация для вас:
1. Как выбрать креветки для покупки? ⇑
Конечно, чтобы креветки получились вкусными, важно с самого начала выбрать в магазине наиболее удачный вариант для покупки
Узнаем, на что обращать внимание, покупая креветки.
1.1. Очищенные или неочищенные?
Когда-то я покупала исключительно очищенные креветки — мне так не хотелось тратить огромное количество времени на очистку морепродукта! Я не знала, что на самом деле почистить креветки совсем не сложно. Как правильно это сделать, мы рассмотрим чуть позже.
Помните: Предпочтительно выбирать именно неочищенные креветки, т.к. головы и панцири сделают бульон насыщеннее, а вкус самих креветок ярче и ароматнее. Также слой хитина на панцире защитит морепродукты от переизбытка соли — креветки получатся нежными, слегка сладковатыми.
По креветкам в панцире гораздо проще понять, что они испортились
Обращайте внимание на запах аммиака — он может стать признаком того, что морепродукт пропал. Всегда покупайте креветки только в проверенных местах, чтобы избежать риска отравления!
1.2. Замороженные или охлаждённые?
Если вы живёте далеко от океана, то не следует покупать охлаждённые креветки в магазине (вероятно, замороженные креветки просто разморозили перед выставлением на прилавок). Настоящие незамороженные креветки готовят в тот же день, и, как следствие, их можно попробовать только недалеко от места промысла. В большинство городов привозят исключительно замороженные креветки, т.к. иначе бы они просто испортились.
Важно: Покупайте только замороженные креветки, чтобы избежать риска отравления размороженными морепродуктами! Это не относится к местам, расположенным рядом с океаном — там вы можете приобрести наиболее свежие охлаждённые креветки
1.3. Аргентинские, северные, тигровые или королевские?
Конечно, существует большое количество разновидностей креветок. Вкус и размер различаются в зависимости от места обитания, особенностей разведения. Рассмотрим самые популярные виды креветок, которые вы наверняка заметите в магазине:
Аргентинские креветки
Отличаются от других своим сладковатым привкусом (их даже называют «сладкими креветками») и красным панцирем.
Северные креветки
Эти креветки также называют атлантическими. Они выделяются своим маленьким размером от 2 до 10 см. Конечно, варятся они немного быстрее среднестатистических.
Тигровые креветки
Свое название такие креветки получили из-за полосатого панциря, напоминающего полоски тигра. Они отличаются своим внушительным размером от 25 до 30 см.
Королевские креветки
«Королевскими» называют крупные и мясистые креветки от 25 см. Это не название конкретного вида, а просто маркетинговый ход — с таким названием могут продавать любой вид крупных креветок.
Как удалить панцирь, не отрезая голову
Почистить креветки замороженные, удаляя только панцирь, требуется, когда голова будет служить декором в блюде. Для процедуры понадобится нож и ножницы с острыми концами.
Пошаговое руководство:
- Морской продукт следует предварительно разморозить щадящим способом внизу холодильника.
- Далее нужно одной рукой захватить голову креветки, а второй отогнуть хвост, подняв все пластины над мякотью.
- Под первой чешуей необходимо разместить край ножниц, движениями сверху вниз разрезать панцирь.
- Теперь требуется подцепить кишечную вену зубочисткой или воспользоваться разрезом брюшка и удалить ее полностью.
В завершение нужно убрать ножки и хитиновые пластины, постоянно окуная креветку в теплую воду, чтобы избежать прилипания частиц к рукам.
Как кушать
Употребление этого продукта зависит от ваших предпочтений. Есть люди, которые предпочитают креветки только в «чистом» виде. Но при желании из них можно приготовить массу вкусных блюд.
Например, из этого продукта получается отличная закуска к пиву.
На сливочном масле обжарьте немного 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельчив его. Добавьте отваренные очищенные креветки и обжаривайте их несколько минут до золотистого цвета. Если берете сырые, то время готовки увеличьте до 7-10 минут. Снимите с огня, красиво выложите на тарелку и украсьте свежей зеленью.
К такому блюду подают соус из 1 ст. л. кетчупа, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла. Любители остренького могут добавить чуть красного перца и чеснока.
- Размораживайте правильно. Сначала поместите пакет на нижнюю полку холодильника, слейте образовавшуюся жидкость и продолжите процесс при комнатной температуре.
- Воды в кастрюле должно быть в два раза больше по объему, чем креветок. Они должны быть полностью покрыты и свободно в ней плавать.
- Варить можно с добавлением различных специй, минимальный набор которых состоит из соли и лимонного сока. Перед тем, как окунуть морепродукты в воду, ее необходимо довести до кипения, посолить и добавить сок из половины лимона. Также хорошо давать лавровый лист, черный перец, гвоздику, чеснок, имбирь.
- Сырые замороженные креветки слегка помешивают, не забывая, что они хрупкие и могут сломаться.
- Если нужно очистить тушки до варки, то делаем это, пока они полностью не разморозились.
- Доставайте из кастрюли с помощью шумовки или сливая через дуршлаг.
- Чтобы облегчить процесс очищения, сразу после варки ненадолго помещаем их в холодную воду.
- Не спешите выбрасывать панцири – они дадут насыщенный вкус супу с морепродуктами или соусу.
- У правильно приготовленных креветок нежное, мягкое, немножко сладковатое мясо и приятный запах.
Какие креветки купить — замороженные или свежие?
Креветки чаще всего покупают замороженными. Те, что продаются в магазинах в свежем виде, нередко просто размораживают перед выкладкой на витрину. Нет смысла сожалеть о том, что они были заморожены, ведь креветки — один из тех продуктов, которые очень хорошо переносят этот процесс. Это один из немногих методов обеспечения их высокого качества, потому что при стандартном хранении даже при низких температурах они теряют вкус и приобретают неприятную кашеобразную консистенцию.
Появление мягкости происходит из-за того, что креветки содержат активные ферменты, которые быстро расщепляют белки в их мясе после смерти. Замораживание этот процесс замедляет почти до нуля. Иногда креветки также варят перед продажей и замораживают — это наиболее эффективный способ дезактивации ферментов.
К сожалению, определить свежесть креветки перед покупкой сложно. Если упаковка прозрачная, вы можете проверить, нет ли кусочков льда или инея, что может означать, что креветки были частично разморожены и повторно заморожены.
При покупке, в первую очередь, обратите внимание на запах — если он неприятный, то не берите их. Обесцвечивание скорлупы также означает, что продукт несвежий
Помните: свежие креветки должны иметь блестящую серую оболочку, глазки черные и не размытые. Их не следует скатывать — они изгибаются только в процессе приготовления. Замороженные креветки должны быть покрыты прозрачным слоем льда одинаковой толщины по всей поверхности. Лучше всего, если они будут крупными, тогда они лучше переносят замораживание.
Как чистить креветки вареные быстро вилкой
Иногда процедура очистки того или иного продукта питания от кожуры занимает столько времени, что приготовление блюд затягивается на часы, а от поедания пищи уже и удовольствия нет, одна досада. Материал расскажет, как за считанные секунды очистить 10 продуктов, применив смекалку и имеющиеся на каждой кухне предметы.
1. Королевские креветки мгновенно очищаются от панциря вилкой
Очистка креветок от панциря, как правило, отнимает много времени. Но для креветок большого размера — королевских ли тигровых — решение наконец-то найдено. Берем предварительно обезглавленную креветку в левую руку хвостом вверх, а вилку — в правую. Поддеваем крайним левым зубчиком вилки панцирь креветки у основания и делаем редкое движение вилкой вверх. Вуаля — креветка очищена и более не имеет никаких фрагментов панциря!
Правила готовки
Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.
Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.
После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.
Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.
Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.
Почему креветки плохо чистятся
Голова, хитиновая оболочка и лапки могут плохо отделяться от мяса по следующим причинам:
- Креветки передержали в кипящей воде. Рачков среднего размера не нужно держать в кипящей воде более 2 минут, а крупные и тигровые разновидности вынимают через 3 минуты. При правильном приготовлении креветки не потеряют вкуса, и чистить их будет легко;
- Куплены несвежие креветки. Если морепродукты пересушены, имеют бледный светловатый оттенок или темные головы, значит, они начинают портиться. Помимо того, что они плохо чистятся, так ещё могут стать причиной сильного отравления;
- Креветки неоднократно замораживались. Тяжело очищаются развесные морепродукты с большой обледенелой коркой. Они, возможно, подвергались повторному замораживанию, что негативно сказывается на качестве.
Как чистить перед жаркой
Если вы собрались обжаривать креветки, почистить их можно тремя способами. Выбор способа будет зависеть от варианта подачи блюда и рецепта.
Способ 1
Если предполагается использование только мяса, то нужно будет полностью очистить креветки от всего лишнего.
- Сначала оторвите голову, подцепив ее пальцами и повернув в сторону.
- Снимите панцирь, сделав надрез на спинке.
- Удалите чешую с помощью рук или кухонных ножниц.
Способ 2
Он подойдет, если вы планируете подавать креветки в качестве самостоятельного блюда. В этом случае последовательность действий будет такой же, как и в предыдущем способе. Но нужно будет оставить хвостик, который послужит украшением и будет держать тушку.
Способ 3
Обычно креветки обжаривают в неочищенном виде.
- Промойте морепродукты.
- Удалите кишечную венку и лапки.
- В процессе термической обработки мясо сохранит свой вкус и сочность.
Для этого способа необязательно размораживать креветки. Но лучше выбирать тушки с небольшим количеством льда.
Как правильно чистить замороженные креветки
Мороженные креветки моют в проточной воде. Просушивают на бумажном полотенце, слегка промокнув. Чистые ингредиенты перекладывают в тарелку и присыпают солью. Ожидают 5 мин. и приступают к удалению панциря.
Ход действий, как правильно чистить замороженные креветки:
- Держа за головку ножницами надрезают панцирь.
- На спинке ножом делают надрез и убирают кишечную вену, так как вытянуть из замороженного продукта ее не получится – она порвется.
- Убирают лапки, остатки панциря.
- Заготовки моют водой, отправляют готовить.
Совет!
Мороженные мелкие креветки не очищают, их лучше отварить, а затем руками разделать.
Нюансы
Следуя инструкции, как правильно чистить креветки, вы получите готовое блюдо с замечательным вкусом. Стоит учитывать нюансы:
1. Мелкие особи гораздо сложнее очищаются, труднее сохранить мясо при удалении панциря. Поэтому, при покупке лучше выбирать те, что крупнее
2. Варенные креветки подходят для приготовления многих блюд: салатов, гарниров. Но встречаются блюда, требующие термической обработки сырого морепродукта вместе с другими ингредиентами (супы). В таком случае чистку нужно выполнить до приготовления.
3. Существует множество рецептов, некоторые требуют наличия головы или панциря на месте.
4. Королевские креветки большинство рецептов рекомендует сначала варить, потом чистить.
Надеемся, используя эту статью, вы сможете почистить и приготовить креветки без труда. Наглядно процесс очистки показан в этом видео:
Приятного аппетита!
Как вкусно сварить маленькие креветки
Чтобы маленькие креветки получились особенно вкусными, их можно не просто в кастрюле, а обжарить со специями и чесноком на сковороде.
Ингредиенты:
- маленькие креветки – 1 уп.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 зуб.;
- мелко резаная зелень (укроп, петрушка) – 1 ч.л.;
- черный перец молотый – ¼ ч.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 10 гр;
- сыр твердый (пармезан) – 100 гр.
Способ приготовления:
- Опускаем маленькие креветки в кипяток, и варим 1-2 минуты до покраснения.
- Воду сливаем, и промываем креветки под ледяной водой.
- При необходимости очищаем от панциря.
- На разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить. Добавить оливковое масло.
- Очистить чеснок и порезать тонкими пластинками. Обжарить до золотистого цвета. Следите за чесноком, он быстро жарится. Не допускайте сильного потемнения, иначе чесночное масло будет горчить. Все кусочки выньте и сложите в тарелку.
- Выложите на сковороду с чесночным маслом очищенные креветки. Обжаривайте, помешивая до готовности минут 8-10.
- Готовые креветки сложите горкой в блюдо. Присыпьте мелко резанной зеленью, тертым пармезаном, сбрызните лимонным соком и украсьте кусочками жареного чеснока.
https://www.youtube.com/watch?v=ml8R6e9Exxc https://www.youtube.com/watch?v=kZ5jetbyIKk https://www.youtube.com/watch?v=YjJCXt42zz4 https://www.youtube.com/watch?v=1tZeSvoGanA https://www.youtube.com/watch?v=7qyCQn7IJPA https://www.youtube.com/watch?v=gq-amfVU4QM
Как приготовить креветки к пиву
- — Кило свежих или размороженных креветок в панцире.
- — 2 ложки лимонного сока.
- — 4 ложки подсолнечного.
- — Несколько зубчиков чеснока (чем больше вы добавите этого продукта, тем острее будет блюдо).
- — По 2 щепотки молотого перца черного, соли.
- — Пучок укропа.
- — Петрушка или зеленые салатные листья для подачи.
- Способ жарки креветок к пиву.
- Замороженные морские деликатесы разморозить естественным путем, слить с них всю воду.
- Продукты посолить, добавить перчика, рубленый укроп, пропущенный через пресс чесночок, немного лимонного сока, руками все перемешать, оставить на пару часов в комнате.
- Нагреть в сковороде подсолнечное, когда оно начнет скворчать, выложить креветки, лучше всего, если морепродукты на сковороде будут лежать одним слоем.
- Обжарить 5 минут с двух сторон, добавить еще немного чеснока, кружочек лимона, порезанный на мелкие части, перемешать, оставить жариться морепродукты до готовности, а это еще около трех-четырех минут.
- Когда дары моря покраснеют, их можно снимать, сверху немного припорошить свежим луком. Дать блюду остыть, можно подавать к пиву!
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: для 3 человек. Калорийность блюда: 230,6 ккал Предназначение: закуска. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Морепродукты, приготовленные в нежном соусе из сливок с тонкими чесночными нотками, могут стать отдельной закуской, основным блюдом или дополнением рисовому гарниру. Этот рецепт высоко оценят даже те, кто не особо любит морскую пищу. Узнайте, как приготовить креветки со сливочным соусом, и обязательно порадуйте своих родных или друзей ими на ужин.
- Посоленные и приправленные перцем морские рачки обжарьте до золотистого цвета.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте его и другие пряности к сливкам.
- Проварите на медленном огне соус примерно 5 минут.
- Влейте горячую подливку в сковороду. Протушите морепродукты под крышкой на протяжении 2-3 минут.
- Жареные креветки в соусе подавайте вместе с лимоном, легким салатом или рисом.
Особенности выбора ингредиентов
Каждая хозяйка подбирает креветки, отталкиваясь от рецептуры блюда, которое она будет готовить. Это могут быть большие лангустины или совсем крошечные ракоподобные. Но существует несколько универсальных правил, к которым стоит прислушаться, отправляясь в магазин за этими продуктами:
- В пакете с замороженными креветками не должно быть слишком много льда и снега.
- Все креветки в упаковке или на витрине должны иметь равномерную расцветку, быть целыми и приблизительно одинакового размера.
- Чем больше скрученная креветка, тем она свежее.
- Головы черного цвета говорят о непригодности таких морепродуктов.
В любом случае, нужно покупать подобную продукцию только в проверенных магазинах и всегда уточнять у продавца или искать на упаковке дату изготовления и срок годности товара.
Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся
-
Сырые замороженные (свежемороженые) креветки легко распознать по серому, иногда серо-зеленому цвету. Варено-мороженые — красно-оранжевые, такой цвет говорит о том, что они подвергались термической обработке перед промышленной заморозкой.
-
У свежих, качественных креветок целый панцирь и равномерно окрашенное тельце, без желтых пятен и заветренных участков, хвостик подогнут вовнутрь.
-
Креветки, сваренные в панцире, получаются более сочными, насыщенными. Но оставленный в тельце пищевод способен испортить их вкус. Панцирь разрезают вдоль выгнутой «спинки» кухонными ножницами, внимают пищевод и только потом приступают к варке.
-
Чтобы закуска получилась более мягкой и сочной, замороженные морепродукты перед отвариванием лучше разморозить. Если их погрузить в кипяток сразу после морозилки, они проварятся неравномерно. К тому же размороженный продукт после варки будет чиститься намного легче и быстрее.
-
Соль в воду при варке кладут по вкусу. Рекомендуемая пропорция 1 ст. л. соли на 1 л жидкости.
-
Не стоит передерживать креветки в воде, чтобы они не получились резиновыми. Максимальное время варки крупных морепродуктов — 10 минут, средних — 6 минут, мелких — 3 минуты.
-
Чтобы не было неприятного запаха, в воду при варке добавляют лимон и ароматные специи — лавровый лист, душистый и черный перец, чеснок, зелень, гвоздику. Не лишним будут и овощи/коренья — морковь, сельдерей, корень петрушки или пастернака.
Как быстро почистить креветки, сохранив панцирь
Обычно в таком виде на стол попадают морепродукты, выполняющие роль украшений. Но чтобы «декорация» тоже была вкусной и съедобной, из неё следует вынуть кишечную венку, ведь в противном случае впечатления могут быть смазаны неприятным хрустом песка на зубах. Как это сделать, не повредив панцирь? При помощи зубочистки очень даже легко.
Сразу оговоримся: метод применим только для сырых креветок — более плотное мясо отварных препятствует качественному удалению венки. Да и с мелочью играться подобным образом бессмысленно. Но если перед вами лежит большая свежая или полностью размороженная сырая креветка, следует свернуть её хвостик в колечко, делая доступными мягкие сочленения между чешуйками хитина и головой.
После этого останется лишь проткнуть уязвимое местечко зубочисткой чуть пониже предполагаемого расположения венки и вытащить её наверх, как бы разрезая палочкой мясо. Если видите, что венка вышла не вся, операцию следует повторить в нескольких точках вдоль хвоста. Справившись с задачей останется лишь немного подправить места проколов, пряча надрезанную мякоть под чешуйки, и приготовить креветку.