Японцы едят живых осьминогов

Правила выбора качественного продукта

Мясо моллюска продают охлажденным и свежим, но чаще всего на прилавках оно встречается в замороженном виде.

При выборе тушки надо обратить внимание на:

  • размер — у небольших особей мясо обладает лучшим вкусом;

целостность — если моллюск продается в целом виде, на его кожице не должно быть повреждений;

глаза — они должны быть яркими, чистыми;

упругость — после надавливания на тушку пальцами она сразу же возвращается к первоначальному виду;

цвет — щупальца с внешней стороны окрашены темнее, чем с внутренней.

Осьминога желательно приобретать целым, не покупать отдельно щупальца. Это позволит удостовериться в качестве продукта, убедиться в его свежести.

Если он приобретается в замороженном виде, следует внимательно изучить сроки хранения, обратить внимание на количество льда и снега в упаковке.

При их избытке от покупки лучше отказаться, так как мясо, вероятнее всего, подвергалось повторной заморозке, что негативно сказывается на его гастрономических качествах.

История продукта

История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.

В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.

В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.

В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.

Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Белки 15
Жиры 1
Углеводы 2,2
Вода 80,25
Пищевые волокна
Калорийность 82 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Холин (B4) 65
Никотиновая кислота (РР) 2,1
Филлохинон (К) 0,0001
Токоферол (Е) 1,2
Аскорбиновая кислота (C) 5
Цианокобаламин (B12) 0,02
Пиридоксин (В6) 0,36
Пантотеновая кислота (В5) 0,5
Рибофлавин (B2) 0,04
Тиамин (B1) 0,03
Ретинол (А) 0,045
Кобаламин (В12) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,016
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Селен 0,0448
Марганец 0,025
Медь 435
Цинк 1,68
Железо 5,3
Фосфор 186
Кальций 53
Магний 30
Натрий 230
Калий 350
Омега-3 350

Как выбрать осьминога

При выборе осьминога на цвет кожицы ориентироваться не стоит. Важную роль играет степень свежести морепродукта и его внешние показатели. Несвежий осьминог может стать причиной серьезного отравления, поэтому к процессу его покупки следует относиться с высокой степенью ответственности.

Какого осьминога можно покупать:

если осьминог покупается в целом виде, то помимо отсутствия повреждений на тушке, важным критерием качества являются глаза (глазные яблоки должны быть чистыми и прозрачными);
темных пятен на кожице осьминога и концах его щупалец быть не должно (такие пятна легко отличаются визуально от нюансов окраски осьминога, и перепутать их довольно сложно);
если осьминог покупается в охлажденном виде, то важно обратить внимание на прочность его кожицы (если она слишком тонкая или имеет надрывы, то морепродукт неправильно хранился и, скорее всего, неоднократно подвергался заморозкам);
самым распространенным цветом осьминогов, употребляемых в пищу, является коричневый оттенок (другие разновидности бывают, но если есть выбор, то лучше отдавать предпочтение именно этому варианту);
чем меньше размер осьминога, тем нежнее и сочнее будет его мясо;
осьминог должен быть в меру мягким и упругим (степень упругости можно проверить легким надавливанием пальцем на кожицу, если осьминог сразу принял форму и не деформировался, то морепродукт свежий и качественный);
на кожице осьминога не должно быть загрязнений или присутствия посторонних мелких предметов (тушка должна быть абсолютно чистой и блестящей);
оттенок кожицы на внутренних частях щупалец всегда светлее, чем на внешней;
в упаковке с замороженным осьминогом не должно быть льда или большого количества снега;
если осьминог покупается в упаковке, то обязательно надо сравнивать все даты (упаковки и срока годности), а также проверять отсутствие двойных этикеток;
покупать лучше тушки осьминога маленького или среднего размера.

Какого осьминога покупать не стоит:

  • тушку осьминога с мутными глазами покупать не стоит (такой морепродукт либо долго и неправильно хранился, либо уже начал портиться);
  • если на концах щупалец осьминога хорошо заметны черные или темные пятна, то покупать его также не рекомендуется (это один из первых признаков несвежего морепродукта);
  • если при легком надавливании на поверхность осьминога, на его тушке остаются вмятины, то покупать его не рекомендуется (морепродукт долго и неправильно хранится);
  • кожа с надрывами и повреждениями свидетельствует о неправильном хранении осьминога;
  • если замороженный осьминог отличается внушительным количеством льда или снега внутри упаковки, то от его покупки следует отказаться (лед и снег появляются при повторной заморозке, а осьминога нельзя подвергать замораживанию больше одного раза);
  • из целого осьминога в пищу употребляются только тушки щупальца (внутренности и жесткие перегородки перед приготовлением морепродукта удаляются);
  • сухим свежий осьминог быть не может (поверхность его всегда слегка увлажненная, блестящая и гладкая);
  • если на упаковке с осьминогом одна этикетка наклеена поверх другой, то покупать его не стоит (просроченных осьминогов приобретать и употреблять в пищу нельзя ни в коем случае);
  • крупные тушки осьминога лучше не покупать (тщательно проверить их свежесть довольно сложно из-за размера, а по вкусовым качествам такой морепродукт будет более жестким в силу своего возраста).

При выборе осьминога в целом или нарезанном варианте предпочтение лучше отдавать тушкам. Во-первых, по ним проще определить свежесть морепродукта, во-вторых, по вкусовым качествам они лучше. При разделывании осьминога могут нарушаться условия его хранения и обработки. Кроме того, нередко недобросовестные продавцы специально отрезают и замораживают щупальца осьминога, чтобы скрыть факт его испорченности.

Змеи

Поедание живых змей пока даже для Индии остаётся экзотикой. Главным специалистом по «змеиной кухне» считается фермер Сутари Наяк, житель индийского штата Орисса. В 2007-м году, фермер, которому тогда было 46 лет, прославился тем, что поглощал живых змей — по его собственным словам, «просто ради удовольствия». Мужчина признаётся, что начал есть пресмыкающихся в детстве, после того, как его друга укусила ядовитая змея: «Если змеи кусают нас, почему мы не можем укусить змею?».

Наяк ест змей живьём, без какой-либо температурной обработки. Вот уже несколько лет фермер считается местной «звездой» и даже умудряется зарабатывать деньги благодаря своим гастрономическим пристрастиям.

Экзотическое блюдо в Корее

В Корее же, наоборот, предпочитают есть абсолютно живых осьминогов. Там жителя морей и океанов подают в тарелке с водой, а к нему — острый соус и палочки. Осьминога нанизывают на одну палочку и зажимают второй, чтобы из него вышла соленая вода. Во время этого процесса нареченный стать едой пытается освободиться, но со временем теряет силы. Желательно повторить это действие несколько раз, ведь спруты достаточно сильные и выносливые. Далее, корейцы окунают закуску в острый соус, что заставляется животное двигаться активнее. В конечном счете его кладут в рот. Но и здесь борьба за жизнь не заканчивается: моллюск извивается и пытается закрепиться конечностями во рту.

Чтобы убить «закуску», ее нужно хорошо пережевать. В противном случае, корейский деликатес более тысячами присосок способен перекрыть доступ воздуха, присосавшись при проглатывании к гортани. В Интернете можно найти множество видео, где опытные корейцы или китайцы демонстрируют как правильно поедать живых спрутов. Загрузка такого видео инструкции может оказаться как нельзя кстати, так как нередки случаи, когда любители экзотики при неправильном поедании погибали от удушья во время трапезы.

Блюда по географии

Япония

Осьминог — распространенный ингредиент японской кухни, включая суши, такояки и акасияки.

Такояки — это закуска в форме шара из пшеничной муки на основе жидкого теста и готовятся на специальной сковороде такояки. Обычно это фарш из осьминога, нарезанный кубиками, темпура обрезки (тенкасу ), маринованный имбирь и зеленый лук. Такояки смазывают соусом такояки, похожим на Вустерширский соус, и майонезом. Затем такояки посыпают небольшими полосками умывальника и сушеного бонито.

Корея

мунео-сукхо

гигантского осьминога, осьминог с длинными руками и осьминог с паутинками являются обычным пищевым ингредиентом в корейской кухне.

В Корее некоторые мелкие виды иногда едят в сыром в качестве новинки. Сырого осьминога обычно нарезают на ломтики, быстро приправляют солью и кунжутом и едят, все еще корчясь посмертно.

Накджи боккеум — еще одно популярное блюдо в Корее. Это разновидность жареной пищи, приготовленной из нарезанного осьминога.

Мальдивы

Мирухулее боава — это мальдивский деликатес, сделанный из щупалец осьминога, тушенных в листьях карри, чили, чеснок, гвоздика, лук, перец и кокосовое масло.

Маврикий

В Маврикий и Родригес, осьминог, известный под своим маврикийским креольским названием «Орит», обычно едят, особенно в прибрежных районах, поскольку он в изобилии встречается в водах Маврикия, хотя в последнее время наблюдается резкое сокращение. Популярные блюда из осьминога включают карри из осьминога масала или вареный осьминог в остром томатном соусе, известный как «Даубе».

Греция

Обычная сцена на греческих островах — осьминоги, висящие на солнечном свете на веревке, как белье на веревке для белья. Их часто ловят на подводную рыбалку недалеко от берега. Рыбак приносит свою добычу на сушу и размягчает мясо, ударяя тушкой о каменную поверхность. Обработанные таким образом они развешиваются для просушки, а позже будут поданы на гриле, горячими или охлажденными в салате. Обычная техника приготовления включает классические греческие специи и приправы, часто включая оливковое масло, зубчики чеснока, орегано, перец и лимонный сок. В целом осьминог считается превосходным мезе, особенно рядом с узо.

Испания

в испанском регионе Галисия, polbo á feira (осьминог по-ярмарному) — местный деликатес. Рестораны, которые специализируются или подают это блюдо, известны как pulperías.

Португалия

В Португалии осьминога едят à lagareiro (стиль мельника на оливковом масле — жареный с картофелем, зеленью, луком, чесноком и оливковым маслом) или тушеный с рисом (arroz de polvo), а также в панировке, а затем во фритюре с рисом и фасолью.

Тунис

Осьминог — обычная еда в таких странах, как тунисская кухня.

На тунисской остров Джерба ​​, местные жители ловят осьминогов, пользуясь привычкой животных прятаться в безопасных местах ночью. Вечером на морское дно ставят серые керамические горшки. Утром следующего дня их проверяют, нет ли там укрытых осьминогов. Кроме того, в отличие от другого соседа по Магрибу, морепродукты, включая осьминогов, широко используются в Тунисе: жареные, жареные, кускус, пасты или чорбас.

Турция

В Турции осьминог широко используется в качестве пищевого ингредиента для мезе. В рыбных ресторанах салат из осьминога (ahtapot salatası) является одним из самых популярных холодных закусок наряду с баклажанами. На гриле или в виде запеканки его также можно приготовить горячим.

США

Осьминога регулярно едят на Гавайях, поскольку многие популярные блюда имеют азиатское происхождение. Осьминоги, известные под своими гавайскими или японскими названиями (хиэ и тако соответственно), также являются популярной приманкой для рыбы.

Личинки

Wikimedia

Касу марцу — один из самых необычных деликатесов, которыми можно полакомиться в Италии, он считается фирменным блюдом острова Сардиния и пользуется популярностью как среди туристов, так и среди местных жителей. Кушанье представляет собой ничто иное, как сыр из овечьего молока, в котором копошатся живые личинки насекомых. Личинки способствуют быстрому распаду содержащихся в сыре жиров, благодаря чему продукт отличается удивительной нежностью и мягкостью. В процессе разложения жиров из сыра выделяется жидкость, которую называют lagrima (в пер. с сард. — «слёзы»). Перед употреблением в пищу можно очистить сыр от специфической «приправы», но настоящие ценители сардинской кухни оставляют всё как есть, стремясь насладиться каждой личинкой.

Интересные факты

Кровь проходит через тело мидии, потому что у нее три сердца. Два сердца направляют кровь к жабрам, одно циркулирует в теле. В крови этого существа много меди, поэтому она «аристократическая», то есть синяя.

Помимо того, что цвет осьминога может меняться в зависимости от настроения и местоположения в качестве средства защиты, они способны отпугивать хищников, имитируя их поведение.
Когда его щупальца уходят, через некоторое время они снова вырастают к месту потери. За несколько минут опасности осьминог, как ящерица, бросающий собственный хвост, может сломать свои щупальца сам.

У этого моллюска нет слуха, и ни у одного вида нет здоровой связи.Продолжительность жизни разных видов осьминогов составляет от шести месяцев до пяти лет. Мужчины часто являются основной причиной смерти. Их также могут есть женщины. Самки умирают, когда появляются их дети. Он должен бороться за свое выживание. Но среди «безразличных» для будущего своих «детей» осьминогов есть исключения. Так что тихоокеанский полосатый моллюск не покидает самку надолго, несколько месяцев «жалко» с ней. И у матери есть больше месяца, чтобы волноваться.

Инчхон, Южная Корея

ЕДЯТ ЛИ КОРЕЙЦЫ СОБАК?

Меня же интересовало не столько прошлое «таксёрика», сколько… корейская еда. Да, я убеждён, что познать культуру любой страны можно не только через местные достопримечательности, но и местную кухню. А какое самое знаменитое «блюдо» у корейцев? Конечно, супец или жаркое из… собачатины.

Не стесняясь в том, что меня могут заподозрить в стереотипном мышлении, я напрямик спросил у Хён Ли: правда ли, что в Корее едят собак? Впрочем, ответ я и так знал, насмотревшись всевозможных тревел-блогеров и «орелирешек», но хотел получить ответ от реального корейца.

– Ели раньше, много лет назад, – рассказывает водитель. – Тогда, во времена корейской войны в середине XX века, людям было нечего есть, вот и приходилось есть собак (тут я сразу вспомнил истории о голоде в блокадном Ленинграде , – прим.). Сейчас эта традиция давно ушла в небытье, и даже последние собачьи фермы закрываются. Сам я ни разу не пробовал собачье мясо, ведь собака – друг человека. Да и нынешняя корейская молодёжь никогда к нему не прикоснётся. У нас и без того есть, чем набить желудок. Наша кухня – вкусная, а главное – здоровая, поэтому мы долго живём и вот какие стройные (показывает на живот).

ЦЕПКИЙ НА ЯЗЫК

Чтобы далеко не отходить от темы питания, скажу, что еда здесь действительно вкусная и полезная. Национальная гордость «всея Корея» – кимчи. Это квашеная со специями капуста (классический вариант), кабачки, баклажаны, лук… В общем, всё, что можно квасить – всё идёт на кимчи.

Отношение к отправлению естественной нужды

Еще у корейцев довольно простое отношение к отправлению естественной нужды. Они не считают это ничем постыдным, эту тему могут обсуждать даже за столом. В Корее даже полно кафе, где вам подадут кофе из чашки в виде унитаза.

На самом деле в Корее отношение к отправлению естественной нужды чуть ли не священное. Считается, что производные желудка человека приносят людям удачу. Наступить в экскременты – к счастью. А вместо «как дела», ваши знакомые и друзья могут при встрече спросить: «Все ли у вас хорошо со стулом?».

Само кафе, кстати, тоже со смыслом. Чтобы попасть туда, нужно сначала прыгнуть через «рот» в «пищевод» и далее уже по накатанной. В Корее даже существует Музей Туалета. И, пожалуй, он единственный в мире.

В парке скульптуры, символизирующие развития туалетов в Корее с древних времен и по наши дни. В общественных туалетах, даже сейчас, может не быть перегородок. Ну как вы уже поняли, это потому, что корейцы не стесняются столь интимного процесса. А кроме того, эта нация за коллективизм. Связано это с тем, что живут они на небольшой территории.

ARRW

Проект ARRW или Air-Launched Rapid Response Weapon называют одним из козырей Америки в гиперзвуковой гонке. Правда, на деле эта карта чаще всего оказывается битой. Крылатая ракета с твердотопливным ускорителем и управляемым боевым блоком провалила уже три летных испытания подряд. В апреле 2021 года прототип AGM-183A по неизвестным причинам не смог покинуть крыло бомбардировщика B-52, и летчик был вынужден вернуться на базу с опасным грузом. Во второй раз (июль) ракета отделилась от подвески, но не достигла цели, так как ее двигатель не запустился. Военных экспертов всерьез обеспокоила третья неудача в декабре — тогда AGM-183A вновь даже не покинула креплений на самолете.

ARRW позиционируют как замену авиационного варианта крылатой ракеты HCSW (Hypersonic Conventional Strike Weapon). Она предназначена для поражения сухопутных и морских целей, а также целей, быстро меняющих положение в пространстве. Утверждается, что гиперзвуковая ракета ARRW может похвастаться следующими характеристиками:

  • скорость 20 (17) Махов;
  • монтаж на самолеты семейств B-1, B-52 и F-15;
  • возможность увеличения арсенала на отдельном носителе из-за малых размеров ракеты;
  • возможность быстрого производства благодаря печати фрагментов на 3D-принтере.

Чем полезен осьминог

При употреблении блюд из осьминога в организм поступают необходимые кислоты, витамины, минеральные вещества. Моллюски являются отменным источником белка, поэтому переоценить их пользу невозможно. При употреблении 100 г мяса в организм поступает более 800% от дневной нормы витамина В12. Это количество обеспечивает 80% потребности в селене, 50% – железе, меди.

Польза будет даже при периодическом употреблении морепродуктов. Но регулярное их включение в рацион позволяет предотвратить дефицит необходимых организму веществ. Головоногие моллюски разрешены даже диабетикам, их употребление не влияет на уровень сахара в крови.

Осьминоги являются источником витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые положительно влияют на работу многих органов и систем

Омега-3 кислоты, которыми богаты морепродукты, контролируют работу иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Польза заключается в том, что регулярное их употребление снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, тромбоза. Люди, в рационе которых есть осьминог и другие дары моря, редко сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов.

Под действием содержащихся в указанных продуктах веществ:

  • предотвращается образование холестериновых бляшек;
  • повышается эластичность и прочность сосудистых стенок;
  • регулируется кальциевый обмен;
  • улучшается состояние суставов;
  • повышается сопротивляемость организма инфекциям;
  • стимулируется процесс передачи импульсов между нейронами;
  • повышается концентрация, улучшается память.

Польза осьминога для организма становится видна при регулярном его включении в меню.

Внимание! Люди, в рационе которых морепродукты присутствуют в большом количестве, выглядят здоровыми. Они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, нарушений работы мозга

Чем полезен осьминог для мужчин

Мясо моллюсков оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. Вхождение в состав большого количества витаминов группы В, калия, жирных кислот позволяет предотвратить инфаркты, инсульты и прочие заболевания, связанные с нарушением работы сердца, сосудов. Оно нормализует состояние нервной системы, предотвращая негативное действие стресса на организм.

Польза наиболее заметна у мужчин, страдающих от нарушений сна, депрессивных расстройств. Вещества, содержащиеся в морепродукте, положительно действуют на состояние нервной системы.

Благодаря вхождению в состав цинка, селена улучшается работа гормональной системы, начинает более активно вырабатываться тестостерон. Сочетание витаминов В и указанных минералов усиливает потенцию, предотвращает развитие эректильной дисфункции и обеспечивает правильную работу предстательной железы.

Это еще не вся польза мяса осьминога для мужского здоровья. Считается, что регулярное включение в рацион продуктов с кислотами Омега-3 снижает риск развития рака предстательной железы и кишечника.

Чем полезен осьминог для женщин

Морепродукты улучшают работу многих систем и органов. Женщинам добавлять их в рацион необходимо так же, как и мужчинам.

Мясо осьминога при регулярном употреблении нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем. В пожилом возрасте женщины, в рационе которых присутствовали морепродукты, могут не бояться остеопороза. Польза от осьминога заключается в том, что содержащиеся в его мясе вещества предотвращают вымывание кальция из костей.

Женщинам осьминогов рекомендуют есть, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, остеопороза и появления злокачественных опухолей

Употребление морепродуктов запускает в организме процесс выработки простагландинов. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают разрушение коллагена. Польза видна невооруженным взглядом. Кожа у любительниц осьминогов будет гладкой, без угрей, прыщей.

По данным исследований добавление в рацион продуктов, богатых Омега-3 кислотами, на 35% уменьшает вероятность развития рака молочных желез и яичников.

Смерть от поедания живого осьминога. Рыба Фугу. Смертельный деликатес

Дегустация рыбы Фугу может быть гастрономическим эквивалентом игры в Русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках фугу, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин, или цианид. Яд рыбы Фугу настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты. В этой статье вы подробнее узнаете об этой рыбе.

Есть больше чем 120 видов фугу, с отличающейся мощностью производства яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самым вкусным мясом. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие фугу повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни. Именно ядовитость и риск смерти делают рыбу Фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.

История Фугу в Японии

Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10,000лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.

Яд рыбы Фугу

Тетродотоксин — яд рыбы фугу. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия. Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: