Состав
Кафе, бары и рестораны обязаны указывать соотношение БЖУ и калорийность суши и роллов в меню. Причём как в печатном, которое подаётся посетителям, так и в онлайн-варианте на официальном сайте. Данная необходимость связана с тем, что состав одного и того же блюда в разных заведениях может существенно отличаться. Соответственно, пищевая ценность будет варьироваться.
К сожалению, далеко не все заведения придерживаются данного правила. Порой даже персонал не может точно сказать, какова калорийность того или иного ролла в их меню. Если вы оказались заложником подобной ситуации, достаточно посмотреть на состав блюд и хотя бы «на глаз» определить, какие из них диетические, а от каких можно набрать вес.
В составе низкокалорийных могут присутствовать:
- яблоко;
- водоросли «Чука»;
- икра «Масаго» оранжевая, чёрная;
- икра летучей рыбы красная, зелёная;
- кальмар, креветки, мясо краба (натуральное), снежный краб (имитация), мидии, осьминоги, морской гребешок, уни;
- капуста китайская, салат «Айсберг», огурец, томат, перец болгарский и халапеньо, дайкон;
- кунжут, укроп, маринованный имбирь, спаржа;
- маменори (соевая бумага), нори (прессованные листы красных морских водорослей, напоминающие бумагу);
- шиитаке (грибы).
Гораздо боле калорийными являются такие ингредиенты, как:
- авокадо;
- бекон, копчёная курица;
- лосось, желтохвост, угорь, тунец, макрель, люциан;
- соусы «Для запекания», «Спайс», «Унаги», «Темпура», «Барбекю», «Горчично-медовый», майонез;
- сыр сливочный, пармезан, моцарелла;
- томаго (японский омлет).
Основной ингредиент — рис. Будет полезно заранее узнать в заведении, какой именно они используют для приготовления своих блюд. Идеальный вариант — бурый. Но это редкость, поэтому чаще всего приходится довольствоваться обычным белым.
Готовя в домашних условиях, не забывайте просчитывать, какая будет калорийность блюда на выходе, учитывая задействованные ингредиенты.
Вторая причина — большое количество углеводов
Углеводы, входящие в состав роллов, являются быстрыми и легко усваиваемыми организмом. При их употреблении происходит быстрый выделение инсулина, что может привести к набору лишнего веса.
Большое количество углеводов в роллах также может привести к повышению уровня сахара в крови, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
Если вы стремитесь избежать лишнего веса и поддерживать свою фигуру в форме, рекомендуется ограничить потребление роллов или заменить их на более полезные и низкокалорийные альтернативы.
Не забывайте, что правильное питание и здоровый образ жизни — основа хорошего самочувствия и красивой фигуры!
Противопоказания к употреблению
- Не стоит увлекаться японской кухней. Она довольно своеобразная, поэтому достаточно одного дня в неделю, когда вы включаете в рацион питания один-два ролла, такие, как Филадельфия, Калифорния, Аляска или суши, основа которых — водоросли и овощи, например, ролл с огурцом.
- С сырой рыбой следует быть очень осторожным. Если вы решили приготовить блюдо сами в домашних условиях, убедитесь, что все продукты свежие.
- У суши очень маленький срок хранения, поэтому, заказывая их в ресторане, уточните, как давно приготовили блюдо. Изготавливая их дома, лучше не помещать в холодильник, а есть свежеприготовленными.
Что в составе?
Изначально вареный рис, входящий в состав суши, применяли для приготовления и консервации рыбных деликатесов. Позже возникла идея приготовления суши, как отдельного блюда. Хотя технология приготовления роллов неоднократно менялась, на сегодняшний день они остаются одним из самых популярных лакомств, предлагаемых в общепите. Но калорийны ли суши? Давайте разберемся, что входит в состав блюда:
- Рис для суши. Для приготовления используют мелкозернистый японский рис. Его предварительно вымачивают в специальном соусе, приготовленном на основе уксуса. Рис варят по особой технологии в специальной емкости. Воду для варки настаивают на листьях комбу. Готовый рис используют, как только он достигнет комнатой температуры;
- Нори — листья водорослей в сушеном виде;
- Рыба — преимущественно океаническая. В ресторанах, чаще всего, используют рыбу, прошедшую термическую обработку, либо соленную;
- Овощи. В современных вариациях блюда добавляют огурец, авокадо (ролл Калифорния), спаржу, тофу и маринованный дайкон;
- Тамагтяки. Традиционный японский омлет. Готовится на прямоугольной сковороде. Основными составляющими омлета являются: яйца, японский майонез, соевый соус, сахар. В некоторых рецептах может заменять лист нори.
Как есть суши правильно?
У суши, безусловно, много плюсов: для того, чтобы извлечь максимум пользы из продуктов, не повредив при этом фигуре, мы приготовили для вас несколько правил:
- Выбирайте сашими, а не роллы;
- Отдавайте предпочтение рыбе.
- Не отказывайтесь от вегетарианских роллов;
- Просите заменить белый рис на бурый, а обычный соевый соус на «зеленый» (с пониженным содержанием соли);
- Не окунайте суши в соевый соус — достаточно лишь капли;
- Не заказывайте сеты — секрет стройности японцев в небольших порциях;
- Отказывайтесь от запеченных роллов (майонез добавляет лишние жиры и калории);
- Избегайте темпура роллов;
- Вместо двойной порции (если сильно голодны), закажите мисо-суп;
- Заканчивайте трапезу зеленым чаем.
Источник первого фото: www.freepik.com
Использование предметов сервировки
Употребление, казалось бы, такого простого блюда как суши или роллы, – это размеренный, деликатный процесс с соблюдением этикета
Для начала важно иметь понятие о предназначении и применении столовых приборов
Палочки для еды
Искусству использования хаси учатся заранее, а не прямо в ресторане. Существуют подробные обучающие схемы в картинках, по которым достаточно просто и быстро можно научиться использовать нетривиальные столовые приборы.
При использовании палочек существует несколько правил:
- используют их только для еды. Не машут ими, не указывают, не подзывают официанта, не передают еду другому человеку, не втыкают в пищу (так делают на поминальных обедах);
- кладут палочки только на специальную подставку;
- из общей тарелки роллы или суши берут широкой стороной палочек, а не тем, которым кладут еду в рот.
Если человек не умеет пользоваться палочками, можно есть роллы и суши руками, но никогда не брать вилку или ложку.
Некоторые посетители японских ресторанов, желая показать, что они знатоки культуры, трут палочки друг о друга между ладонями. Этот ритуал давно стал лишним. Он был актуален в прошлом веке, когда палочки могли быть произведены из низкокачественной древесины, их терли, чтобы сгладить торчащие мелкие щепки. Сейчас деревянные палочки хорошо шлифуются и покрываются специальным составом, делающим их гладкими, поэтому риск получить занозу равен нулю. А такие действия как потирание палочек работники ресторана воспримут как оскорбление качеству их сервиса.
Хасиоки
Подставкой для палочек – хасиоки, пользуются аккуратно
Не кидают туда палочки, а осторожно складывают их. Хасиоки считается у японцев ценным подарком, относиться к этому предмету следует соответственно
Осибори
Влажное полотенце подается теплым или охлажденным в зависимости от погоды. Это дань уважения работников ресторана к посетителям. Они стараются обеспечить гостю максимальный комфорт. После использования осибори сворачивают трубочкой и кладут на подставку.
Заражение паразитами и бактериями
Употребление суши, сделанных из сырой рыбы, способно увеличить риск заражения различными паразитами и микроорганизмами. Некоторые их виды, встречающиеся в этом блюде чаще всего, включают в себя сальмонеллы, различные бактерии Vibrio и паразитов Anisakis и Diphyllobothrium.
Важно отметить, что контролирующие инстанции в настоящее время не регулируют использование ярлыка «рыба для суши». Таким образом, эта этикетка не гарантирует, что продукт, который вы едите, безопасен
Единственное работающее правило выражается в том, что некоторые виды рыбы следует замораживать, чтобы убить паразитов, и лишь затем подавать в сыром виде.
Некоторым, в том числе беременным женщинам, маленьким детям, пожилым и людям с ослабленной иммунной системой, возможно, придется полностью избегать суши, приготовленных из сырой рыбы.
Лучшие виды роллов для похудения
Суши и роллы имеют разную калорийность в зависимости от добавляемых в них элементов. К самым популярным низкокалорийным роллам из расчёта на один кусок относят такие виды:
- ролл с авокадо 14 ккал;
- ролл с тунцом 14 ккал;
- ролл с лососем 27 ккал;
- ролл с лососем и красной икрой 39 ккал;
- ролл «Калифорния» 40 ккал;
- ролл с угрем 55 ккал;
- ролл «Филадельфия» 59 ккал.
Выбор низкокалорийных роллов и суши велик, но при их покупке требуется учитывать дополнительные калории. Повара добавляют в блюдо сырный соус, размешивают соус на майонезе, что прибавит суши калорийности. Всегда проверяйте меню и не бойтесь при случае просить не добавлять тот или иной продукт. Идеальный вариант на диете – это приготовление суши самостоятельно.
Итак, любителям суши или роллов не стоит расстраиваться, поскольку проблемы с лишним весом и здоровьем им не грозят. На главном блюде японской национальной кухни можно похудеть, главное не переедать и соблюдать основные правила суши-диеты.
Как есть суши и роллы в ресторане
Даже будучи на диете, можно время от времени посещать любимый ресторан японской кужни. Ваш процесс избавления от лишнего веса не пострадает, если во время застолья придерживаться нескольких простых правил.
- Откажитесь от маринованного имбиря, который по традиции подают к суши и роллам в ресторанах. Сам по себе имбирь — продукт хороший, но процесс его приготовления путем маринования в уксусе с большим количеством сахара сводит на нет всю замечательные качества имбиря.
- Тщательно выбирайте блюда. Избегайте теплых роллов. Их готовят в особом кляре — темпуре. Это смесь кукурузной и пшеничной муки. Темпура является «плохим» углеводом, которому, как не сложно догадаться, не место в рационе худеющих. Обжаривание роллов в большом количестве кипящего масла не делает их полезнее для фигуры и здоровья в целом, особенно если масло редко меняют, что случается сплошь и рядом. То же самое можно сказать о роллах в панировке: по сути — это не суши, а чебуреки. Советуем воздержаться и от вегетарианских роллов. Их делают из риса и овощей. Такие блюда насыщенны углеводами и бедны белками. Насытиться ими трудно. Съев порцию роллов с овощной начинкой, вы очень быстро вновь почувствуете голод. Альтернативой вегетарианским роллам могут быть темаки — закуска без риса, представляющая собой кулечки из водорослей, начиненные смесью овощей.
Диетический цезарь ролл
Любите салат Цезарь? Тогда вы можете приготовить европеизированный вариант роллов. Так как блюдо у нас будет диетическое, то ингредиенты мы будем использовать только полезные и правильные.
- Лист нори.
- Отварной рис. В идеале, лучше использовать бурый рис.
- Куриное филе. Промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать полосками.
- Салат айсберг. Режем соломкой.
- Помидор. Тоже нарезать соломкой
- цельнозерновые хлебцы. Их мы будем использовать для панировки! Вам нужно измельчить их в блендере, чтобы было удобно обвалять в них роллы.
Для специального диетического соуса вам понадобятся
7 столовых ложек натурального йогурта+1 чайная ложка горчицы+1 желток+перец+соль. Все смешать или взбить в блендере. ПП соус готов!
Чтобы приготовить пп ролл цезарь, вам нужно обязательно использовать специальную циновку. На лист нори выкладываем слой риса. Теперь ваша задача аккуратно перевернуть нори, так, чтобы рис лежал на циновке. Заполняем внешнюю часть нори — сначала выкладываем слой соуса, затем курицу, салат айсберг и помидор. Очень аккуратно сворачиваем лист нори. Теперь вам нужно обвалять ролл в измельченных цельнозерновых хлебцах!
Как на пользу роллов влияет то, с чем их подают
Васаби представляет собой светло-зеленую пасту с остро-сладким специфическим вкусом. Получают ее из измельченного корневища эвтремы японской.
Мощные антибактериальные свойства делают васаби средством уменьшения риска подхватить из роллов с сырыми морепродуктами каких-нибудь паразитов. Но это не все ее качества, паста также полезна для:
· вывода из организма свободных радикалов;
· очищения печени;
· профилактики кариеса;
· предотвращения образования тромбов;
· облегчения симптомов заболеваний органов дыхания.
Маринованный имбирь подаваемый к роллам и суши называется гари, он — полная противоположность маринованному имбирю бени-сёга, которым пикантно и жгуче гарнируют основные блюда. Гари необходим для «стирания» послевкусия предыдущих роллов, он освежает, подготавливает к восприятию новой их разновидности.
Полезные свойства маринованного имбиря сравнимы с характеристиками женьшеня.
Он полезен для профилактики простудных заболеваний и в холода помогает человеческому телу сохранять тепло. Будучи анальгетиком снимает головную боль.
На ранних сроках беременности им можно блокировать тошноту от токсикоза.
При регулярном употреблении имбирь устраняет неприятный запах изо рта.
Соевый соус получают в результате ферментации (сбраживания) бобов сои, иногда с добавлением злаков (пшеницы), при воздействии, в частности, особой грибковой культуры.
Этот соус, один из главных продуктов всех азиатских кухонь в принципе, служит им не только приправой но и заменяет необходимость солить пищу.
Насыщенный ценными аминокислотами и по содержанию витамина С превосходящий цитрусовые, он участвует в синтезе гемоглобина и адреналина, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме и оказывает легкое седативное влияние, помогая при бессоннице и переутомлении.
Витамины в Рис для суши
Рис для суши содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,08 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,04 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 19 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3,3 |
Холин, мг | 78 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,4 |
Витамин H (биотин), мкг | 3,5 |
Витамин E, мг | 0,45 |
comments powered by HyperComments
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Белый Рис | 129 | 2,66 | 0,28 | 27,9 | |
Белый Рис Быстрого Приговления | 116 | 2,16 | 0,5 | 24,87 | |
Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный) | 130 | 2,69 | 0,28 | 28,17 | |
Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 | |
Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 | |
Жареный Рис | 168 | 6,3 | 6,23 | 21,06 | |
Куриный Жареный Рис | 166 | 6,29 | 6,04 | 21,12 | |
Постный Жареный Рис | 151 | 4,23 | 5,48 | 20,97 | |
Жареный Рис со Свининой | 169 | 6,03 | 6,5 | 21,18 | |
Жареный Рис с Креветками | 162 | 5,53 | 5,86 | 21,15 | |
Коричневый Рис | 110 | 2,56 | 0,89 | 22,78 | |
Воздушный Рис | 402 | 6,3 | 0,5 | 89,8 | |
Рис | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рис Басмати | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рис для суши | 333 | 7 | 1 | 74 | |
Рис фушигон | 330 | 7 | 1 | 62,3 | |
Рис нишики | 277 | 7 | 2 | 56 | |
Рис Карнароли | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рис Арборио | 332 | 6 | 0,5 | 75,8 | |
Рис длиннозерный | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Рис Жасмин | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Дикий рис (Черный рис) | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 | |
Ризотто | 168 | 4,46 | 3,36 | 31,68 | |
Рис круглозерный шлифованный | 355 | 0,1 | 0,4 | 79,5 | |
Золотистый рис | 348,7 | 8,1 | 0,4 | 78,1 | |
Рисовые хлопья | 360 | 7 | 1 | 77 | |
Рисовые отруби | 316 | 13,35 | 20,85 | 28,9 | |
Вареный рис | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
Рис Ширатаки | 9 | 0,6 | |||
Рис белый | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 | |
Рис белый вареный | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
Рис дикий вареный | 100 | 4 | 0,3 | 21,1 | |
Рис коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | |
Рис коричневый вареный | 110 | 2,6 | 0,9 | 22,8 | |
Рис нешлифованный вареный | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | |
Рис полированный | 330 | 7 | 1 | 71,4 | |
Рис рассыпчатый | 113 | 2,4 | 0,2 | 24,9 | |
Рисовая каша на воде | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 | |
Рисовая каша на молоке | 97 | 2,5 | 16 | 3,1 | |
Рис белый с пастой, приготовленный | 122 | 2,54 | 2,82 | 18,93 | |
Рис белый с пастой, сухой | 368 | 9,37 | 2,44 | 75,32 | |
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный | 117 | 2,18 | 0,5 | 24,5 | |
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой | 380 | 7,82 | 0,94 | 82,32 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный | 123 | 2,91 | 0,37 | 25,15 | |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой | 374 | 8,11 | 1,04 | 78,23 |
Как есть суши и роллы, если вы на диете
«Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от суши, выбирайте те, что содержат меньше белого риса, — говорит Анна Кривошеева. — Если можно, заказывайте суши и роллы с коричневым рисом, а не с белым, чтобы увеличить содержание клетчатки и повысить питательную ценность. Избегайте роллов из сливочного сыра, соусов или темпуры. Сократите употребление соевого соуса. Таким образом, периодическое умеренное потребление правильных роллов и суши может стать отличным дополнением к сбалансированной диете».
Заказывая японскую закуску в ресторане, избегайте теплых роллов. Их готовят в особом кляре — темпуре. Это смесь кукурузной и пшеничной муки. Темпура является «плохим» углеводом, которому, как не сложно догадаться, не место в рационе худеющих. Обжаривание роллов в большом количестве кипящего масла не делает их полезнее для фигуры и здоровья в целом, особенно если масло редко меняют, что случается сплошь и рядом. То же самое можно сказать о роллах в панировке: по сути — это не суши, а чебуреки. Советуем воздержаться и от вегетарианских роллов. Их делают из риса и овощей. Такие блюда насыщенны углеводами и бедны белками. Насытиться ими трудно. Съев порцию роллов с овощной начинкой, вы очень быстро вновь почувствуете голод. Альтернативой вегетарианским роллам могут быть темаки — закуска без риса, представляющая собой кулечки из водорослей, начиненные смесью овощей.
Если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, попробуйте готовить суши и роллы самостоятельно. Это самый надежный способ сделать их максимально безопасными для фигуры, ведь в этом случае вы сами выбираете ингредиенты. Вот несколько хитростей благодаря которым ваше блюдо станет не таким калорийным и соленым.
- Белый рис замените на бурый, а еще лучше на красный или черный рис. Гликемический индекс у такого продукта ниже, чем у рафинированного. В то же время полезных веществ сохраняется больше. Необработанные зерна риса, в частности, богаты клетчаткой, магнием, селеном.
- Купите качественный соевый соус. Он должен быть получен методом натурального брожения и содержать минимальное количество натрия. Однако имейте в виду, что даже хороший соевый соус довольно соленый продукт и увлекаться им не нужно. Попробуйте заменить его на смесь из лимонного сока и зеленой горчицы.
- Делайте роллы без добавления майонеза и мягкого сыра. Кроме того, что эти продукты слишком калорийны, в них много вредных химических добавок и гидрогенизированных жиров. Полезный, но высококалорийный авокадо в рецепте лучше заменить на свежие огурцы.
- Для начинки берите минимально обработанную рыбу умеренной жирности, например, тунца, горбушу или морепродукты — креветки, мясо краба. Постарайтесь обойтись без копченых и соленых компонентов — они способствую образованию отеков в организме.
Суши-диета
Невысокая калорийность суши и их крайне полезный состав делают их отличным вариантом блюда для диеты. Преимущества употребления суши для похудения, помимо низкой калорийности суши, следующие:
- это блюдо удобно – оно не остынет, так как уже холодное, не рассыплется (если вы, конечно, не будете размахивать сумкой у себя над головой), для него не нужна особая посуда, как для супа, блюдо с суши не занимает много места, его удобно есть – оно не крошится, не капает, не течет и т.д.;
- вы едите суши палочками, из-за чего процесс поглощения пищи становится более медленным и вдумчивым, а все мы знаем, что еда лучше усваивается, а насыщение приходит быстрее, если есть не торопясь;
- после порции суши вы очень долго не будете испытывать голод – при своей низкой калорийности суши очень хорошо и надолго насыщают, ведь в них содержатся сложные углеводы и белки.
Суши крайне полезны – они регулируют обмен веществ, укрепляют сосуды и сердце, улучшат работу головного мозга, положительно сказываются на работе мышц, благоприятно влияют на обмен веществ. Польза, удобство и низкая калорийность суши и роллов привели к тому, что многие любители японской кухни и последователи здорового образа жизни стали садиться на так называемую суши-диету.
Суть суши-диеты проста – вы должны питаться только этим блюдом, съедая в течение дня 3-4 порции суши по 6 штук, не повторяясь (то есть чем более разнообразное будет ваше суши-меню, тем лучше). В результате вы насыщаете свой организм полезными и питательными веществами, а калорийность вашего дневного рациона на суши-диете между тем составит не более 1300 ккал,
Однако суши-диета подвергается критике со стороны диетологов, несмотря на то, что они довольно благосклонно относятся к суши как к продукту. При всей пользе и низкой калорийности суши составлять свой рацион из них одних врачи не рекомендуют – какими бы разнообразными не были роллы и суши, они не покроют все потребности организма в полезных веществах. Организму необходимы и другие продукты, не только рис и рыба.
В качестве компромисса между классической суши-диетой и рекомендациями диетологов мы можем предложить вам следующее примерное меню диетического рациона с суши:
- завтрак: омлет из 3 яиц с 2 небольшими помидорами и свежей зеленью без жира, стакан зеленого чая с медом, цельнозерновой хлебец;
- второй завтрак: стакан обезжиренного кефира или 100 г натурального йогурта (до 3,5%), не забудьте посмотреть калорийность йогурта на упаковке;
- обед: порция суши (6 шт.), натуральный свежевыжатый сок или морс, фруктовое желе;
- полдник: 5-6 ягод чернослива;
ужин: 100 г обезжиренного творога, 50 г зеленого горошка, яблоко или отварная курица с зеленым горошком.
Роллы при диете
Можно ли роллы на диете? Ответ будет зависеть от того, какую диету вы предпочитаете. Если это гипоуглеводная или белковая диета, то понятно, что такое блюдо стоит исключить из списка разрешенных, ведь рис содержит очень много легкоусвояемых углеводов. Если же выбранный вами способ похудения не ограничивает продукты питания, а только их количество и способ тепловой обработки, ответить, можно ли есть роллы на диете, легко: некалорийные роллы при похудении допускаются и даже приветствуются.
Диетические роллы
Из привычных ингредиентов этого японского кушанья можно приготовить диетические роллы, которые подходят при самых разных, даже строгих диетах. Главное – запомнить несколько простых советов, чтобы сократить калорийность блюда, но сохранить его полезные свойства:
- Обычный белый рис содержит много крахмала, который тормозит похудение, поэтому перед отвариванием его нужно многократно промывать или заменить бурым рисом, у которого гликемический индекс ниже.
- Авокадо, мягкие сыры, майонез обладают высокой калорийностью, поэтому от таких составляющих блюда стоит отказаться.
- Копченые и соленые ингредиенты начинки удерживают жидкость в организме и препятствуют сбрасыванию веса.
- Жирные сорта рыбы (угорь, сельдь) лучше заменить рыбой с малым содержанием жира (тунец, горбуша).
- Из морепродуктов стоит предпочесть креветки или крабовое мясо.
- Соевый соус, имбирь, васаби стоит ограничить. Первый содержит много лишней соли, а острые приправы разжигают аппетит. В качестве пикантной заправки к блюду можно приготовить соус на основе лимонного сока с добавлением соевого соуса и зеленой горчицы.
- Заморозка овощей на зиму в домашних условиях
- Как человек влияет на природу Земли положительно или негативно
- Как найти адрес по фамилии
Суши-диета для похудения
И все же, можно ли есть суши на диете? В некоторых случаях даже нужно. Для любителей этой всем знакомой экзотики придумана специальная методика – суши-диета для похудения. Меню системы рассчитано на неделю, предполагает дробное питание, чередование мясных и рыбных дней (основной ингредиент начинки в такие дни – рыба или мясо), последний день – вегетарианский. Диета не ограничивает свежие овощи, фрукты и зелень. Чтобы худеть было веселее ешьте только палочками, на время отложив вилку.
Диета на роллах
Другая методика, основана на употреблении блюда – диета на роллах. Она же позволяет питаться только разнообразными рисовыми рулетиками, но обязательное условие системы – они не должны быть жареными, жирными, высококалорийными. Нельзя обжаривать ни ингредиенты, ни сами рулетики – масло делает их очень калорийными. Запивать еду тоже не рекомендуется, хотя между приемами пищи позволено пить травяной либо зеленый чай. Дневная норма роллов – 20-25 штук, утренняя порция должна быть самой большой. Однако длительное соблюдение этой диеты может быть опасным.