Секреты варки взбитой пикши
1. Правильное соотношение компонентов. Основными компонентами пикши являются пикша и вода. Для достижения правильной консистенции и вкуса обязательно соблюдайте пропорции. Обычно на 1 часть пикши приходится 2-3 части воды.
2. Варка на медленном огне. Чтобы пикша достигла нужной мягкости и не потеряла своих полезных свойств, варите ее на медленном огне. Это позволит пикше раскрыть свой аромат и сохранить все полезные вещества.
3. Периодическое помешивание. Во время варки обязательно помешивайте пикшу, чтобы предотвратить ее пригорание. Периодическое помешивание также поможет равномерно распределить тепло и достичь желаемой консистенции.
4. Определение готовности. Готовность пикши можно определить по ее консистенции. Если пикша стала мягкой и легко разминается вилкой, значит, она готова. Будьте внимательны и не переварите пикшу, чтобы она не потеряла свою текстуру.
5. Разнообразие подачи. Вареная взбитая пикша восхитительно сочетается с различными добавками, такими как сахар, мед, молоко, орехи и фрукты. Экспериментируйте с подачей и находите свою любимую комбинацию.
Следуя этим секретам, вы сможете приготовить вкусную и ароматную взбитую пикшу, которая станет изюминкой вашего стола. Приятного аппетита!
Во фритюре
Пикша, обжаренная во фритюре, не является полезным блюдом, однако она очень вкусная. Поэтому изредка можно побаловаться себя этой ароматной и нежной рыбой с ароматной корочкой. Вам понадобится:
- филе пикши;
- половина стакана муки;
- 50 г. твердого сыра;
- 2 яйца;
- по половине стакана воды и молока;
- 1 ч. л. соли;
- соль, зелень, специи – по вашему вкусу.
Последовательность действий
- Смешайте воду с молоком, растворите соль. Отделите белки. Желтки смешайте и вместе с сыром добавьте в молочную воду, хорошо поработайте венчиком. Соду подмешайте в муку и добавляйте в жидкую смесь небольшими порциями, постоянно размешивая. Оставшиеся белки от яиц взбейте и аккуратно замешайте туда же. Храните в холодильнике.
- Филе пикши нарежьте продолговатыми брусочками (так, чтобы потом было удобно накалывать и есть), посолите.
- Залейте во фритюрницу масло. Ее можно заменить любой другой посудой с толстым дном. Уровень масла должен с запасом покрывать всю рыбу.
- Каждый кусочек сначала отправляем в кляр, а потом – жариться.
- Через пять минут достаем. Излишки масла хорошо убираются бумажными салфетками.
Подчеркнуть вкус блюда поможет соус. Для него нужна сметана с майонезом, чеснок, зелень, огурчики.
Филе пикши с сыром в панировочных сухарях
- филе пикши — 0,6 кг;
- пшеничный хлеб — 150 г;
- твердый сыр — 30 г;
- семена кунжута — 30 г;
- сушеный базилик — 5 г;
- солить по вкусу;
- мука — сколько времени потребуется;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- масло растительное рафинированное — 120 мл.
- Хлеб нарезать небольшими кусочками, обсушить в духовке. Сложить вместе с кунжутом в чашу блендера, измельчить.
- Смешайте гренки с базиликом, солью и мелко натертым сыром.
- Размороженное филе пикши нарезать порционными кусочками.
- Просейте муку в отдельную миску (примерно полстакана).
- В миску разбить яйца, взбить венчиком.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Обвалять рыбное филе в муке, затем обмакивать в яйца, а затем в приготовленную смесь сухарей, сыра и кунжута — хлеб.
- В кипящее масло положить рыбу. Обжарить с двух сторон до румяной корочки, это займет 10-12 минут.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет изысканный вкус и аппетитно выглядит. Подать такую закуску даже на праздничный стол не жалко.
На сковороде
Гораздо проще пожарить пикшу, просто порезав тушку на куски. Конечно, ее предварительно нужно почистить, промыть и дать воде стечь.
- Подготовьте рыбные кусочки. Если вы любите рыбу с луком – заранее нарежьте его полукольцами.
- Подготовьте панировку – смешайте неполный стакан муки и чайную ложечку соли.
- Разогрейте масло на сковороде. Обваляйте рыбу в муке и можно жарить. Чтобы не пачкать руки, муку и рыбу высыпают в пакет и перемешивают. Все, что вам останется, – выложить ее по очереди в сковороду.
- Жарьте пять минут. Затем переверните и разложите сверху лук.
- Через 7-10 минут можно выключить. Обычно рыбу оставляют под крышкой, чтобы она дошла до полной готовности. Но такой шаг может слегка размягчить обжаренную сторону кусочков.
Более здоровым вариантом жарки является приготовление на сковороде–гриль. В таком рецепте масло будет практически отсутствовать.
- Кусочки тщательно оботрите смесью соли и перца, чуть-чуть сбрызните оливковым маслом.
- Готовьте 3-4 минуты и переверните. Жарьте еще 5 минут. Для того чтобы пикша прожарилась, кусочки должны быть не толстыми.
Как подготовить к варке
Хек продается в замороженном виде, не считая тех районов, где недалеко находится место его отлова
При покупке рыбы нужно обратить внимание на размер тушки, оптимальным является 35 сантиметров. Лучший способ заморозки – сухой
При нем на продукте мало льда, покрытие ровное и блестящее. Обратите внимание на плавники: они должны быть красного или розового цвета.
Если приобретаете хек, порезанный кусками, то на срезе не должно быть желтого оттенка. Этот факт говорит о том, что начался процесс окисления, то есть предлагаемый продукт не первой свежести.
Чтобы в хеке сохранились все полезные вещества, разморозка должна быть произведена правильно. Для этого есть 2 способа:
- положить в миску и оставить на нижней полке холодильника;
- дать оттаять при комнатной температуре.
Ускорять процесс при помощи микроволновки или горячей воды не стоит. В этом случае нарушается упругость тушки и теряются полезные свойства продукта.
Хек продается целиком или в выпотрошенном виде, без головы.
Если рыба целая, нужно выполнить следующие действия:
- очистить от чешуи;
- удалить потроха;
- отделить голову от туловища;
- срезать плавники, жабры и хвост.
Для приготовления филе следует сделать надрез на спине и снять филейную часть ножом под наклоном: сначала от верхнего плавника до хребта, затем в районе брюха движением снизу вверх.
Суп из пикши с сельдереем и брокколи
Легкий суп из пикши с брокколи и сельдереем – это отличное блюдо для диетического меню. Оно сочетает оригинальный, пикантный вкус и низкую калорийность.
Ингредиенты:
- бульон из рыбных костей – 3 л;
- небольшая брокколи – 2 шт;
- сельдерей – 7-8 стеблей;
- помидоры – 4 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- соль, молотый перец.
Все овощи подготовьте – помойте, обсушите и порежьте. Всыпьте сельдерей, порезанный кубиками, в кипящий рыбный бульон.
Через 5 минут добавьте в бульон кубики болгарского перца и соцветия брокколи. Луковицы порежьте кубиками, чесночные дольки пропустите через чеснокодавилку и также добавьте в суп.
Помидоры ошпарьте крутым кипятком и снимите с них кожицу, мякоть порежьте небольшими дольками и всыпьте в рыбный бульон. Посолите, приправьте пряностями и проварите еще 3-4 минуты. Готовое блюдо можно посыпать зеленым луком или свежей зеленью.
Замачивание пикши перед варкой
Замачивание пикши перед варкой необходимо, чтобы она смягчилась, стала более пластичной и приобрела нежную текстуру. Это поможет достичь желаемой консистенции готового блюда.
Чтобы правильно замочить пикшу перед варкой, следуйте этим советам:
Выберите правильную ёмкость: для замачивания пикши лучше всего использовать кастрюлю или пластиковую емкость. Не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как она может влиять на вкус и качество пикши.
Используйте достаточное количество воды: для замачивания пикши нужно использовать достаточное количество холодной воды. Обычно рекомендуется использовать воду в соотношении 1:3 (1 часть пикши на 3 части воды).
Накройте пикшу водой: полностью погрузите пикшу в воду, чтобы она смогла впитать достаточное количество жидкости. Убедитесь, что пикша полностью покрыта водой и нет сухих участков.
Оставьте на несколько часов: для достижения желаемой консистенции пикши ее нужно оставить на замачивание в течение нескольких часов. Обычно это занимает около 4-6 часов, но точное время может варьироваться в зависимости от типа и качества пикши. Во время замачивания можно периодически помешивать пикшу в воде, чтобы обеспечить равномерное пропитывание.
Оставьте на охлаждение: после завершения замачивания пикши, оставьте ее в воде на некоторое время для полного остывания. Охлаждение поможет пикше сохранить свою пластичность и приготовиться к дальнейшей варке.
Следуя этим простым советам по замачиванию пикши перед варкой, вы подготовите ингредиент к приготовлению вкусного и нежного блюда. Приятного аппетита!
Сроки хранения
Промежуток времени, в течение которого можно хранить пикшу, зависит от ее обработки и температуры среды. Дольше всего (до полугода) хранится замороженная рыба и ее части. Охлажденная – не дольше двух суток. Ее лучше хранить без внутренностей.
Размораживать надо путем перемещения из морозильной камеры в холодильную. Ускорение этого процесса с помощью воды или микроволновки чревато потерей формы и плотности. То есть в процессе готовки неправильно размороженная рыбка может просто развалиться. После разморозки пикшу следует приготовить в течение 6 часов. Повторная заморозка возможна, но плохо повлияет и на общее состояние тушки, и на ее вкус.
Несмотря на термическую обработку, жареная пикша может храниться около двух часов при комнатной температуре, чтобы остыла. Затем предусматривается хранение только в холодильнике и не больше 2 суток. Употребление после этого срока грозит отравлением, так как подобное блюдо является идеальной средой для появления болезнетворных микроорганизмов.
О том, как правильно пожарить пикшу, смотрите в видео ниже.
Купили эту рыбу на рынке и думаете, что из нее можно сделать? Как приготовить пикшу вкусно существует множество рецептов, но не всегда это дается легко.
Пикша – очень вкусная, сытная и очень разнообразная в плане видов приготовления рыба.
Но когда нет времени долго возиться, и хочется очень , не всегда в голове есть идеи как это сделать.
Пикша: что это за рыба?
Многие неопытные рыболовы не могут дать однозначный ответ, является ли пикша морской или пресноводной рыбой. А между тем, двух правд тут быть не может – пикша комфортно себя чувствует только в соленых водах и обитает исключительно в просторах Северного Ледовитого и Атлантического океанов.
Так как пикша относится к семейству тресковых, некоторые не могут отличить ее от трески, но есть признаки, по которым можно легко распознать, кто есть кто. Так что за рыба пикша?
- На теле у нее за жабрами нет темных пятен.
- У нее очень мелкая чешуя, а боковые линии светлые.
- Такая рыба способна вырастать до одного метра в длину, но, как правило, чаще всего встречаются особи длиной до полуметра и весом до пяти килограмм.
- Мясо у пикши светлое и очень плотное, даже после тепловой обработки оно способно сохранить свою упругость.
Пикшу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном, и в копченом виде. Ее мясо превосходно сочетается с разными ингредиентами и специями, что делает такую рыбу идеальным продуктом для приготовления самых разнообразных рыбных блюд.
Жарим рыбные котлеты
Филе пикши можно жарить в замечательных котлетах. Для начала нужно отделить филе от костей. Затем — нарезать достаточно крупными кусочками и измельчить на мясорубке. Необязательно сразу готовить большое количество рыбной массы, но можно заморозить ее в виде фарша или фигурных заготовок.
Чтобы котлеты были вкусными, добавьте к килограмму фарша пикши:
- 200 г сала (лучше свинины);
- яйцо (поможет поддерживать форму);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 4-5 г соли.
Сало можно измельчить с рыбой.
Смешиваем все ингредиенты и делаем котлеты. В этот момент ставим сковороду на огонь. Обвалять котлеты по одной в панировочных сухарях. Обжарить несколько минут, перевернуть, убавить мощность и под крышкой довести до готовности.
Чтобы снизить калорийность, сало можно заменить овощами. Вкус, конечно, будет другим, но котлеты останутся сочными. Главное, чтобы масса не была слишком жидкой. В этом случае можно добавить пару столовых ложек манной крупы, овсяных хлопьев или сухарей.
Вторые блюда
Тресковая рыба подходит для приготовления не только диетического супа, но и сытного второго блюда, которое порадует всю семью.
С цукини и приправами
Соотношение КБЖУ на 100 гр.: 93/12/4/2. Отличный диетический рецепт, по которому получается продукт богатый витаминами и белком. Ингредиенты на 2 порции:
- рыба – 400 грамм;
- небольшой цукини;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- прованские травы – сухие или свежие;
- соль и специи по вкусу.
- Если рыба тушкой, то можно приготовить из него филе.
- Духовку включить греться до 190 градусов.
- Измельчить на терке морковь, сыр и кабачок, перемешать.
- Пикшу выложить на фольгу в глубокой форме, сбрызнуть оливковым маслом.
- На кусочки рыбы выложить овощную подушку и посыпать специями. Сколько будет слоев – решать вам.
- Выпекать до готовности примерно 20 минут и подавать на стол с прованскими травами.
Как выглядит готовый рецепт:
Калорийность одной порции составит всего 230 ккал, соотношение б/ж/у: 22/8/9.
Запеканка с огурцами
Содержание КБЖУ в 100 гр. блюда: 54/6/4/9. Сытное блюдо понравится всем без исключения. Для рецепта нужно:
- пикша свежая – 400 гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- готовая овощная смесь – 300 гр.;
- сметана – 250 гр.;
- сыр твердый – 100 грамм;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- масло оливковое или сливочное – 30 грамм.
- Овощную смесь разморозить, крупные кусочки нарезать.
- Картофель очистить и нарезать на крупные ломтики.
- Рыбу нарезать на небольшие кусочки шириной примерно в 2,5 см.
- Емкость для запекания смазать маслом и выложить овощную смесь и половину картофеля.
- Слои солить и перчить по вкусу. Сверху положить рыбу и снова овощи, укрыть картофелем.
- На запеканку выложить сметану, а сверху – сыр.
- Выпекать при температуре 180 градусов около часа.
Подавать блюдо необходимо с нарезанным на дольки свежим огурцом.
Запеканка с огурцом:
В рукаве
Показатели КБЖУ: 52/4/5/8. Для диетического блюда из пикши будет нужно:
- рыбное филе – 500 гр.;
- зелень петрушки или кинзы;
- половина лимона;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- томаты черри – 5 шт;
- соль и специи по вкусу.
- Рукав для запекания поместить в форму, выложить в него филе.
- Аккуратно добавить сверху специи, порезанные томаты и зелень.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
- Полить содержимое мешка маслом и закрыть.
- Выпекать рыбу 15-20 минут.
- Вскрыть пакет и полить продукт соком лимона.
По-провански
Состав на 100 грамм: 61/5/4/12. Для приготовления этого простого рецепта будет нужно:
- филе пикши – 400 гр.;
- батон – 200 г.;
- долька чеснока;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 200 гр.;
- оливки черные – 10 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.
- Лук нашинковать, чеснок растереть. Почистить перец и нарезать на небольшие кусочки.
- Поставить блюдо с луком и чесноком в микроволновку на минуту, добавить томаты и специи.
- Еще раз поставить в печь на 2,5 минуты до закипания.
- Пикшу разделать на небольшие порции и залить готовой заправкой.
- Батон нарезать и накрыть им рыбу с заливкой. Готовить в микроволновке на режиме гриль около 7 минут.
Подавать с подсушенным хлебом и томатами:
На овощной подушке с майонезом
Содержание КБЖУ на 100 гр.блюда: 49/3/6/11. Для приготовления этого сочного блюда, подходящего даже для ребенка, понадобится:
- пикша – 500 грамм;
- мягкий сыр – 150 гр.;
- репчатый лук – 3-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- зелень, соль и перец;
- половина лимона.
- Рыбу помыть и посушить нарезать на порции, посолить.
- Масло нагреть и обжарить на нем тертую морковь с луком.
- Духовку включить для нагревания до 200 градусов.
- В форму выложить овощи, на них рыбу.
- Майонез смешать с тертым сыром и выложить сверху.
- Поместить форму в духовку и готовить около получаса.
Вынуть из духовки и дать постоять для пропитки на 5 минут, после чего подавать к столу.
Подача на стол блюда из пикши:
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут приготовить вкусное блюдо из пикши:
- чтобы рыба сварилась внутри, ее необходимо разморозить;
- размораживание пикши должно быть правильным: для этого ее сначала кладут из морозилки в холодильник, а затем перекладывают на стол при комнатной температуре;
- для панировки пикши вкусно брать муку и панировочные сухари, добавляя к ним специи;
- вкусно обжарить кусочки рыбы с различными добавками: зеленью, зеленью, грибами.
жарить пикшу на сковороде по разным рецептам очень вкусно. Известно более 15 самых удачных вариантов: рыба с луком, картофель, сметана, панировка. Все рецепты вкусные, нужно лишь выбрать наиболее подходящий.
Тушеная пикша в сметанном соусе на сковороде
По этому рецепту получается очень нежное филе.
Тебе понадобится:
- 500-600 гр. — филе (или стейк)
- 200 гр. — сметана
- 1-2 штуки — лук
- 3-4 штуки — зубчики чеснока
- Свежие травы
- Подсолнечное масло
- Набор соль, перец, специи для рыбы
Как приготовить:
1. Подготовленную рыбу нарезать небольшими кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.
2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить на другой сковороде, добавить измельченный чеснок, измельченную зелень, затем сметану, остается только перец и соль.
3. Залить рыбу получившимся острым луком и сметанным соусом, тушить до загустения около 10 минут.
Калорийность на 100 г — 96 ккал
Приятного аппетита!
Уха из пикши в домашних условиях
В кулинарии существует огромное количество рецептов супов из пикши, которые готовятся с добавлением картофеля и других овощей, зелени, пряности и различных круп. Для приготовления ухи можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу.
Перед приготовлением пикшу нужно подготовить. Удалите внутренности и черную пленочку, выстилающую поверхность брюшка. Очистите тушку от чешуи, отрежьте плавники и голову. Тщательно промойте выпотрошенную пикшу под проточной водой, затем обсушите бумажными полотенцами или салфетками.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Небольшие тушки пикши 4 шт
- Морковь 5-7 шт
- Лук репчатый 3-4 шт
- Лук порей 3 пучка
- Сельдерей 1 пучок
- Репа ½ шт
- Веточки тимьяна 10-12 шт
- Лавровый лист 4-5 шт
- Чеснок 7-8 зубчиков
- Масло сливочное 50 г
- Масло растительное 4 ст.л.
- Свежий укроп, петрушка и кинза 1 пучок
- Вода 1.8-2 л
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 34 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 2.9 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=CjICDQiW-hw
-
Очищенную рыбе промойте, обсушите и порежьте кусками среднего размера.
-
Лук-порей и сельдерей ополосните под краном и порежьте полуколечками.
-
Луковицы очистите от шелухи и порубите мелкими кубиками или полукольцами, чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку или мелко порубите.
-
Зелень ополосните и мелко порубите.
-
Очищенную репу и морковь порежьте небольшими брусочками.
-
В толстостенную кастрюлю влейте растительное и сливочное масло и подогрейте.
-
В горячее масло засыпьте ломтики порея, сельдерея, репчатого лука и измельченный чеснок. Все компоненты хорошенько перемешайте и протушите на маленьком огне 4-6 минут.
-
Влейте в кастрюлю с зеленью воду, добавьте кусочки репы и моркови и пикшу, приправьте пряностями.
-
Варите уху около 35-40 минут на маленьком огне, под закрытой крышкой.
-
Из готовой ухи извлеките лавровые листья и веточки тимьяна.
Перед подачей на стол посыпьте уху из пикши свежей рубленой зеленью укропа, кинзы или петрушки.
Заливное из пикши
Компоненты:
- пикша – 0,5-0,6 кг;
- вода – 1 л;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- петрушка – 6 веточек.
Алгоритм приготовления:
- Рыбу нарежьте, положите в кастрюлю.
- Добавьте очищенные лук и морковь.
- Залейте продукты водой, поставьте на огонь.
- Поварите бульон 40 минут после закипания. Извлеките шумовкой рыбу и овощи, бульон процедите.
- Отлейте и охладите полстакана бульона, положите в него желатин и немного подождите, чтобы он набух.
- Слегка подогрейте бульон с желатином в микроволновке или на медленном огне. Смешайте с 0,5 л оставшегося бульона.
- Отварите и очистите яйца. Разрежьте пополам.
- Рыбное филе освободите от кожи и костей, разделите на некрупные куски.
- Разлейте часть бульона по формочкам, ненадолго уберите в холодильник.
- Когда бульон на дне формочек затвердеет, положите на него разрезом вниз половинки перепелиных яиц. Между ними расположите петрушку. Сверху выложите отварную рыбу. Залейте оставшимся бульоном.
- Уберите закуску на несколько часов в холодильник.
Заливное из пикши подают охлажденным, предложив к нему хрен или горчицу.
Пикша – вкусная и полезная рыба. Ее используют для супов, холодных и горячих блюд. Если соблюдать технологию приготовления этого продукта, то блюда их него выйдут сочными и аппетитными.
Паровые котлеты из пикши
Компоненты:
- филе пикши – 0,25-0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- отруби измельченные – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 75 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рыбное филе мелко порубите ножом или измельчите посредством кухонной техники.
- Таким же способом измельчите лук, соедините с рыбой.
- Разбейте в получившуюся массу яйцо, перемешайте.
- Посолите и поперчите фарш, всыпьте в него отруби, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы отруби набухли.
- Сформируйте котлеты, разложите их на решетке мультиварки, предназначенной для приготовления паровых блюд.
- В основную емкость мультиварки влей литр воды. Корзину с рыбными котлетами установите сверху.
- Включите мультиварку на полчаса в основном режиме.
Если котлетки у вас некрупные, время их приготовления на пару можно сократить до 20 минут.
Как можно приготовить пикшу в сметане на сковороде
Главная страница » Сметана » Приготовление » Как можно приготовить пикшу в сметане на сковороде
Что можно приготовить из пикши
На самом деле, довольно странным является то, что данный вид рыбки не особо популярен среди покупателей. Ведь вкусовые качества и богатый состав ставят ее на уровне многих более известных разновидностей.
Составные блюда
Пикша в сметане на сковороде – простое кулинарное блюдо, для приготовления которого необходимы следующие ингредиенты:
- пикша – 1 килограмм;
- лук – 1 головка;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметанный продукт– 1 стакан;
- теплая вода – 1 стакан;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- масло для жарки;
- мука.
Приготовление рыбы в сметане
Для начала следует тщательно почистить несколько рыбин, затем порезать на куски (по своему усмотрению) и обсыпать специями. Далее рыбке нужно около десяти минут промариноваться. За это время вы можете налить в сковородку масло и прогреть его. Пикшу начинаете панировать в муке или сухарях. Как только масло разогрелось, можете приступать к жарке. Помните, что у всех кусочков должна появиться золотистая корка.
Теперь следует натереть морковь на крупной терке, порезать лук и перец. В другую сковородку налейте масло и положите овощи. Жарить следует их до полуготовности. Залейте овощи сметанным соусом и водой и оставьте тушиться под крышкой. Через тридцать минут уже можно пробовать готовое блюдо.
Запекание в духовке
Также вам может полюбиться пикша в сметане в духовке. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит жареную рыбу. Также в такой интерпретации продукт хорошо подойдет для детей и для тех, кто следит за своим рационом, ведь оно менее жирное и калорийное.
Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно выложить почищенную рыбку в форму, между ней разложить овощи и залить сметанным соусом. Запекать следует около 40 минут (при температуре 180 градусов).
Время варки пикши
Время варки зависит от величины кусков и выбранной технологии приготовления блюда.
- В воде или бульоне стейки пикши нужно варить 15-20 минут, филе – 12-15 минут. Тогда рыбу можно будет подать на второе или использовать для приготовления холодной закуски.
- На пару филе пикши отваривают 15-20 минут, стейки – 25-30 минут.
- Для супа пикшу варят 15 минут, затем вынимают из бульона, остужают, разделывают на филе и возвращают его в суп за 5 минут до готовности первого блюда.
мДля ребенка пикшу отваривают 18-20 минут, даже если речь идет о филе рыбы. Никаких специй в бульон при этом не добавляют.
Переваривать пикшу нельзя, иначе она станет жесткой из-за свернувшегося белка.