Самые простые и вкусные рецепты котлет из горбуши

Горбуша с грибами в микроволновке

Необходимые продукты:

  • филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • лук – 80-100 г;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука пшеничная – столовая ложка с горкой;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Филе горбуши посыпьте солью и перцем, полейте маслом и лимонным соком, оставьте мариноваться. Тем временем займитесь грибами.
  2. Помойте и обсушите кухонным полотенцем шампиньоны, нарежьте соломкой.
  3. Очистите и небольшими кубиками нарежьте луковицу.
  4. Перемешайте грибы и лук, добавив к ним ложку масла. Положите грибы в контейнер и отправьте в СВЧ-печь. Готовьте их 5 минут на максимальной мощности.
  5. Положите в чистый контейнер филе горбуши (кожей вниз).
  6. Сметану смешайте с мукой и грибами.
  7. Выложите грибную массу на рыбу, разровняйте.
  8. Поставьте кушанье в микроволновку.
  9. Снова включите прибор, теперь уже на 10 минут. Мощность при этом оставьте максимальной.

Сыром посыпать блюдо нет необходимости: благодаря смеси сметаны с мукой оно и так выйдет румяным и аппетитным. Закуску, которая приготовлена по данному рецепту, можно отнести к разряду праздничных.

Горбуша с грибами в духовке

Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • рыбина горбуши — 2 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 250 гр;
  • среднего размера луковица — 2 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — по вашему вкусу;
  • растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло или спред — 150 гр;
  • сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
  • средний лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
  2. Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
  3. Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
  4. Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
  5. Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками.Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
  6. Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
  7. Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
  8. Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.

В томатном маринаде

По данному рецепту можно готовить любую морскую рыбу, не обязательно готовить филе, можно просто тушить крупные куски с костями. Горбушу в томатном соусе можно подавать и как горячее основное блюдо, и холодную закуску. Готовится быстро, а улетает со стола просто мгновенно – оно точно стоит вашего внимания.

Нам понадобится:

  • горбуша разделанная – 0,6 гр.;
  • свежая морковь – 70 гр.;
  • лук репчатый – 100 гр.;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 15 гр.;
  • уксус – 5 гр.;
  • стакан воды;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Готовим горбушу в томатном маринаде:

  1. Рыбу режем на средние куски. Натираем солью, специями, обваливаем в муке. Каждый кусок обжариваем на быстром огне, по 3-4 минуты с каждой стороны.
  2. Лук режем на крупные кубики, морковь чистим и натираем на терке.
  3. Обжариваем овощи до размягчения.
  4. После к овощам на сковороде добавляем томатную пасту с уксусом, через 5 мин добавить воды. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу.
  5. В томатном соусе тушим рыбу в течение получаса.
  6. Очень вкусно будет подать рыбу с отварным рисом.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 40 минут.

КБЖУ: 132/15/5/7.

https://youtube.com/watch?v=-p3emo0CawM

Как приготовить горбушу в кляре

Ингредиенты

  • горбуша свежая, филе или тушка – 400 (800) г;
  • вода ледяная – 150 (200) мл;
  • яйцо куриное – 1 (2) штук;
  • мука пшеничная – 5 (10) ст. ложек;
  • средняя или крупная луковица – 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 1 щепотка;
  • масло растительное рафинированное (для обжарки) – 150-200 мл;
  • зелень, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото

1. Достаем из холодильника замаринованные кусочки филе горбуши.2. Приступаем к созданию кляра. Чистим луковицу и натираем ее на терочке с мелкими зубцами. Добавляем яйцо, соль, лук, муку и специи. Перемешиваем. Не переставая помешивать, медленно вливаем ледяную воду. Масса должна быть без комочков, консистенции густой сметаны. Те, кто не любит лук, с легкостью могут заменить его сырой картофелиной.
3. Разогреваем сковороду с маслом. Аккуратно с помощью двух вилок погружаем каждый ломтик в тесто и выкладываем на сковородку. Если вы немного не рассчитали с количеством теста, всегда можете долить немного воды и досыпать соответствующее количество муки.

4. Обжариваем наши кусочки до румяненькой корочки с обеих сторон.
5. Выкладываем готовые ломтики горбуши на салфетку. В красивую тарелку перекладываем нашу рыбку, посыпаем рубленой свежей зеленью. Если под рукой есть апельсин, сбрызнете его соком наш шедевр, и он приобретет
изысканный привкус.

В качестве гарнира подаем картофельное пюре, вареный рис, тушеные овощи – будет очень вкусно.

Пищевая ценность горбуши в кляре

Размер порции: 100 г
Килоджоули 837 кДж
Калории 200 ккал
Белки 19,48 г
Углеводы 8,59 г
Сахар 0,84 г
Жиры 9,22 г
Насыщенные жиры 1,856 г
Мононенасыщенные жиры 3,863 г
Полиненасыщенные жиры 2,762 г
Холестерин 79 мг
Клетчатка 0,5 г
Натрий 479 мг
Калий 374 мг

К сожалению, это блюдо нельзя назвать диетическим. Мясо рыбы низкокалорийное, но обилие растительного масла, яиц и муки делают его достаточно калорийным. Если вы следите за фигурой, а горбуши в кляре хочется, подайте к ней свежие овощи и наслаждайтесь без чувства вины.

Горбуша в сливках


Ингредиенты:
Горбуша (целое филе) — 1 шт.
Лимон — 1/2 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Сливки (15–20% жирности) — 400 мл
Зелень — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст.ложка
Соль — по вкусу
Как готовить:
1. Для приготовления можно использовать свежее филе горбуши или замороженное. Если взяли замороженное, то его нужно предварительно разморозить: оставьте филе при комнатной температуре примерно на час. Филе нужно разрезать на небольшие кусочки. Моем их и обсушиваем бумажной салфеткой.
2. Зелень к горбуше можете выбрать на свой вкус. Подойдет и петрушка, и укроп, и орегано. Зелень моем и мелко нарезаем, складываем каждый вид в отдельную пиалу или мелкую тарелку. Если нет свежей зелени…читать далее →

20.03.2016, 21:20cheftm_14

Диетические

Хе из горбуши

Что нужно:

  • филе горбуши – 0,3-0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • молотые кориандр и паприка – по 5 г;
  • черный и острый красный перец (молотые) – по вкусу;
  • соль, сахар – по 5 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло, соевый соус – по 30 мл.

Как приготовить:

  1. Горбушу разделайте на филе. Срежьте мясо с кожи. Нарежьте полосками не толще сантиметра. Посыпьте сахаром и солью, полейте уксусной кислотой, перемешайте.
  2. Маринуйте рыбу, периодически перемешивая, пока кусочки не побледнеют.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  4. Разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, посыпьте приправами и добавьте морковь. Прогрейте в течение нескольких минут овощи вместе с приправами, переложите к рыбе и перемешайте.
  5. Влейте соевый соус, еще раз перемешайте продукты и уберите в холодильник как минимум на 5-6 часов (лучше на ночь).

Спустя указанное время пикантная холодная закуска из горбуши будет готова. Она понравится почитателям азиатской кухни и любителям острых блюд.

Филе горбуши с картошкой в духовке

Если вы хотите приготовить сытное блюдо из горбуша, то следует соединить ее с картофелем. Для сочности добавляем воду при запекании и майонез при мариновке, не забываем и про ароматную траву. В процессе приготовления рыбы необходимо нарезать ее максимально тонко, чтобы к моменту готовности картофеля ломтики картофеля не были слишком твердыми.

Ингредиенты

  • Филе горбуши (порционное) 5 шт.
  • Картофель 7 шт.
  • Майонез 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Петрушка 2 ч.л.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Вода 0.25 ст.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Зелень 3 пучка

Пошаговый процесс приготовления

1. Очищаем от кожи и внутренностей порционные кусочки горбуши, промываем и сушим бумажным полотенцем.


2. Для приготовления маринада в отдельной емкости смешиваем майонез с пастой, черным молотым перцем, лавровым листом, базиликом и солью.


3. В полученную смесь добавляем картофель, предварительно его отваренный.


4. Очищаем от кожуры и промываем картофель. Нарезаем каждую картофелину тонкими ломтиками.


5. Кладем на тарелку картошку, поливаем ее растительным маслом (3 ст. л.), посыпаем оставшейся сушёной петрушкой и солью. Перемешиваем руками, чтобы равномернее распределить специи по всем ломтям.


6. В форму для запекания, которая предварительно была смазана растительным маслом, выкладываем подготовленный картофель. Равномерно распределяем на ровной поверхности.


7. Сверху на картофельные дольки кладем порционные кусочки горбуше в маринаде. Теперь в форму нужно добавить воду, после чего закрыть ее фольгой. Верхние края загибаем и прижимаем к стенкам формы.


8. После чего, в духовке, разогреваем до 200 градусов. После того, как духовка разогрета, ставим форму в духовку на нижний уровень. Двадцать минут запекания – это время, которое необходимо запекать.


9. После чего фольгу снимаем и допекается горбушу с картофелем ещё 10 минут в открытом виде. Затем, готовое блюдо извлекаем из духовки и выкладываем по порционным тарелкам. При желании можно посыпать рыбу с картофелем измельченной зеленью укропа.

Приятного вам аппетита!

Рецепт запеченной горбуши «Веллингтон» в слоеном тесте, со шпинатом

Под слоеным «покрывалом» у рыбы не будет никаких шансов пересушиться.

Ингредиенты:

  • филе горбуши без кожи (ровный кусок, без хвостовой части) – 1 шт. (400 г);
  • слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
  • шпинат (можно замороженный) – 200 г;
  • сливочный (творожный) сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • соль, молотый перец;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление:

В сковороде распустить сливочное масло, всыпать мелко порубленный чеснок и слегка его подрумянить. Добавить шпинат и протушить до мягкости, ввести сливочный сыр, панировочные сухари, довести все до вкуса солью и перцем.

Размороженное слоеное тесто раскатать до размера, необходимого для оборачивания рыбы. Горбушу натереть со всех сторон перцем и солью, уложить по центру слоеного пласта, сверху нанести шпинатную массу. Защипнуть филе тестом, подворачивая его снизу, сверху и с боков, уложить на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать поверхность заготовки взболтанным яйцом, сделать на тесте надрезы крест-накрест и запечь в духовке (200 градусов) до светло-коричневого цвета (25-30 минут).

С капустой

Рецепт этого блюда дошел до нас с советских времен. В то время практически вся кулинария строилась по принципу «чем богаты – тому и рады», поэтому такое странное сочетание – деликатесная горбуша с обычной капустой. Однако рецепт поистине стоит внимания, ведь он максимально простой, дешевый, полезный и, самое главное, вкусный, ну а сделать это блюдо дома сможет каждый.

Для горбуши с капустой нам понадобится:

  • филе горбуши – 0,6 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • капуста свежая – 0,7 кг.;
  • морковь – 70 г.;
  • лук-порей – 70 г.;
  • свежие томаты – 5 шт.;
  • соевый соус – 50 г.;
  • винный уксус – 50 г.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Горбушу режем на крупные куски, натираем солью и перцем.
Замариновать филе рыбы в лимонном соке одного лимона на полчаса
Достать кусочки горбуши и обжарить в муке до позолочения.
Шинкуем капусту, солим, отставляем в сторону
Разогреваем сковороду с маслом, на ней пассируем капусту, добавляем тертую морковь, затем лук, нарезанный кольцами.
Помидоры мелко шинкуем и добавляем к овощам, солим, перчим, добавляем уксус, соевый соус и тушим в течение 20 мин. Если жидкость за это время выпарилась, добавить бульон или стакан воды.
В форму для запекания выкладываем овощи, сверху филе, и сверху опять овощи.
Запечь полчаса на 200 градусов, по готовности добавляем рубленый зеленый лук, базилик, розмарин

Выглядит очень эффектно — что важно, если вы ведете свой блог и вам нужно сделать красивое фото.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 50 мин.

КБЖУ: 89/13/3/2.

Горбуша под овощной шапкой в микроволновке

Необходимые продукты:

  • филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 80 г;
  • лук – 70 г;
  • майонез – 40 мл;
  • томатная паста (не обязательно) – 5-10 мл;
  • сыр – 60-80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанное порционными кусками рыбное филе уложите в контейнер кожей вниз, посолите и поперчите, смажьте томатной пастой.
  2. Мелко порежьте лук, натрите морковь. Соедините овощи с майонезом, перемешайте.
  3. Распределите овощную массу по кускам горбуши.
  4. Мелко натрите сыр, посыпьте им рыбу.
  5. Поставьте контейнер в микроволновку и запустите ее на максимальной мощности на 10 минут.

Горбушу, сделанную по приведенному рецепту, не стыдно подать даже к праздничному столу.

Простой и вкусный рецепт горбуши в майонезе

Хозяйки считают рыбку горбушу немного постной и суховатой. Путем домашних кулинарных опытов изобретен идеальный сбалансированный рецепт. Приготовление рыбки с морковью и луком под сырно-майонезной корочкой, делает горбушу нежной, сочной, вкусной.

Подготовим нужные ингредиенты. Рыбку горбушу избавим от косточек и поделим на равные кусочки, нарежем луковицу, потрем на терке морковку, измельчим соломкой сладкий болгарский перец.

В сливочную заправку пойдут полстакана сметаны или кефира, 2 ложки майонеза, тертый сыр и разнообразные специи.

На смазанной растительным маслом сковородке обжариваем до золотистого цвета подготовленные овощи, а рыбку горбушу маринуем в смеси соли, перца и ароматных приправ.

На противень укладываем силиконовый коврик и начинаем формировать слоеное блюдо.

Первыми идут кусочки рыбы, пропитанные сливочным соусом, дальше тушеные на сковородке овощи, тертый голландский сыр.

Сверху снова идут кусочки рыбы в белой густой заправке и еще немного натертого твердого сыра.

Блюдо отправляется в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Получается цельная румяная рыбка в густой аппетитной подливке. К такой аппетитной горбуше идеально подойдет гарнир из риса или вареной картошечки. Получилось отличное блюдо для праздника и семейного застолья в кругу друзей, родных и близких!

Стейки из горбуши, жаренные в кляре на сковороде

Если у вас есть горбуша, то советую пожарить ее по этому рецепту, во вкусном кляре. Такая рыбка долго не залежится на столе — улетает в миг! Очень вкусная, аппетитная и презентабельная горбуша получается, если приготовить ее так.

Ингредиенты:

  • средний кусок горбуши или стейки;
  • соль и специи на ваш вкус;
  • сырое яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны (можно заменить майонезом);
  • полная столовая ложка муки.

Приготовление:

1.Яйцо разбить в миску и взболтать его с солью.

2. Теперь в миску с яйцом отправится майонез. Его нужно старательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.

3. Добавить просеянную муку и снова тщательно размешать, чтобы все комочки разбились, масса была ровного цвета и текстуры.

4. Если у вас есть уже готовые стейки, то можно сразу приступать к обжарке. Если же на вооружении целый кусок, то его нужно нарезать на порционные части. В случае, если рыба уже была заморожена, то лучше не дожидаться полной заморозки, а нарезать сразу. Но после этого, стейки нужно полностью разморозить.

5. Рыбку нужно слегка обсушить бумажными салфетками, а затем присыпать солью и специальными специями для рыбы. В случае отсутствия таких приправ, используйте обычный меленый перчик.

6. Каждый кусочек отправить в кляр, с помощью вилки. Он должен быть полностью покрыт яичной смесью.

7. После этого выложить стейки на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне, с обеих сторон до румяной корочки.

8. Подавать такую рыбку можно горячей или охлажденной. Вкусно будет в любом случае!

Приятного аппетита!

Горбуша в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт

Горбушу можно не только солить, но и запекать. Причем на приготовление уйдет минимум времени: нужно лишь подготовить тушку и отправить ее в духовку. Этот рецепт придется по вкусу всем поклонникам не просто полезного, но и вкусного питания.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 50 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Горбуша: 1 шт.
  • Лимон: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Приправа рыбная: 2 ч. л. без горки
  • Смесь перцев: 0.5 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Подготовить все компоненты для дальнейшего приготовления.

  2. Рыбу тщательно вычистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники. Сделать на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов.

  3. Смешать соль со специями, натереть тушку этой смесью оставить мариноваться на 5-7 минут.

  4. Из одного лимона выдавить сок, а цедру натереть на мелкой терке. Смешать лимонный сок с цедрой, маслом, добавить измельченный чеснок, перемешать.

  5. Смазать поверхность рыбины маринадом.

  6. От второго лимона отрезать на несколько долек, вставить их в надрезы, оставить мариноваться еще 15-20 минут.

  7. Плотно завернуть горбушу в фольгу, выложить в форму для запекания или на противень.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Подавать можно со свежими овощами и зеленью в горячем или остывшем виде.

Мягкая горбуша, запеченная под хрустящей хлебной корочкой

Это сытное блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей или легким гарниром. Пряная хлебная корочка запечатает все соки внутри – получится бесподобно.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500-600 г;
  • сок лимона – 1-2 ст. л.;
  • хлеб – 300 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – 3 шт.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление:

Горбушу посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться на 20-25 минут. Хлеб отделить от корочек и измельчить блендером в крошку (должно получиться примерно 250 г).

Мелко натереть сыр, смешать его с раскрошенным хлебом, добавить мягкое сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок, посолить. Мелко порубить петрушку, высыпать ее в хлебную массу, перетереть руками.

Противень смазать маслом, уложить горбушу, покрыть ее крошкой, прижать руками и запечь в духовке в течение 30 минут при 160 градусах.

Сочная горбуша в духовке под шубой с помидорами и сыром, запеченная в фольге

Предлагаю приготовить самый простой и вкусный рецепт сочной горбуши. Благодаря помидорам и запеканию в фольге рыба получается очень нежной и сочной. Будем готовить горбушу под шубой порционными кусочками. По этому рецепту можно готовить как стейки, так и филе. Это на ваше усмотрение.

Для приготовления нам потребуется:

  • горбуша стейки —700 грамм
  • помидоры — 2-3 штуки
  • сыр твёрдый — 100 грамм
  • сливочное масло – 100 грамм
  • лимон – 0,5 штуки
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • приправа для рыбы — по вкусу
  • растительное масло – 1 столовых ложки

Как сделать

1. Чтобы рыба получилась сочной, приготовим для неё маринад. Для этого добавим в растительное масло соль, лимонный сок и приправу для рыбы.

Будьте внимательны, если приправа для рыбы уже содержит соль, тогда в маринад соль не добавляйте совсем или очень немного.

2. Стейки горбуши смазываем маринадом и даём постоять 5-10 минут. Если постоят больше, то хуже не будет.

3. Пока маринуется рыба, подготовим помидоры и сыр. Вымоем помидоры и нарежем их кружочками. Сыр натрём на крупной тёрке.

Зимой для приготовления этого блюда можно использовать замороженные помидоры, порезанные пластинками.

4. Выкладываем стейки горбуши на фольгу. Сверху на рыбу выкладываем помидор, сыр и обязательно кусочек сливочного масла. Оно добавит сочность и мягкость рыбке.

Рыбу выкладываем на блестящую сторону фольги, чтобы жар входил и не выходил.

5. Аккуратно заворачиваем содержимое под шубой в фольгу и отправляем запекаться в горячую духовку. Выпекаtм при 180 градусах 15-20 минут. Затем достаём, раскрываем сверху фольгу и вновь отправляем в духовку на 5-7 минут для запекания сырной корочки.

Подаём блюдо под сырной корочкой горячим. Горбуша, запеченная в духовке кусочками, получается сочной и нежной, просто тает во рту. На гарнир подойдут овощи, запеченные на гриле или рис.

Замороженная и свежая рыба: отличия в подготовке

Я разделывала разную рыбу семейства лососевых: и свежевыловленную, и глубокой заморозки — глазированную мороженую с толстым слоем льда, и свежемороженую.

Рыба весом 1,1 кг

Какая у меня рыбка? Я взяла покупную горбушу, из магазина, она неглубокой заморозки, безо льда. На ней маркировка ПСГ, то есть потрошеная, без внутренностей и с головой.

В чем отличие в предварительной подготовке?

По свежей рыбе все ясно — сразу начинаю чистить.

Рыбу глубокой заморозки нужно заранее подготовить. Лучше всего положить ее для оттаивания в миску, так как ледяная глазурь даст много воды.

Свежемороженую рыбу я недолго держу при комнатной температуре на крыле для мойки. Приступаю к очистке чешуи, когда рыба еще не до конца разморозилась и сохраняет небольшую твердость, так даже удобнее.  За время разделки она целиком оттаивает.

Классический №2

Понадобятся такие ингредиенты:

  • выпотрошенная тушка горбуши — 1 кг;
  • муки — 2 ст.л.;
  • масла оливы — 3 ст.л.;
  • сметаны 15-20% жирности — 3 ст.л.;
  • приправы (перец молотый, соль), зелень.

Последовательность действий:

Если тушка цельная, то разморозить, почистить, выпотрошить. Удалить плавники и хвост, отрезать голову. Порезать рыбу на кусочки порционные, обвалять каждый в муке, перемешанной с солью и перцем.

Хорошо разогреть сковороду с маслом

Важно чтобы куски сразу покрывались корочкой. Она позволяет сохранить сочность мяса

Жареные с двух сторон стейки необходимо потомить в сметанном соусе.

Далее налить в сковороду воду. Добавить сметану, зелень, приправы. На малом огне потомить под крышкой, минут 10.

Шашлычки из горбуши с овощами на шпажках в духовке

Этот рецепт подходит и для запекания на мангале, жарке на сковороде-гриль.

Ингредиенты:

  • мякоть горбуши – 400 г;
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.;
  • соль – пара щепоток;
  • светлый бальзамический или яблочный уксус (6%) – 2 ст. л.;
  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • сахар (желательно коричневый) – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок (маленький) – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

Мякоть горбуши (без костей) нарезать квадратами со стороной 2,5 см, добавить приправу, бальзамический уксус, оливковое масло, сахар, горчицу. Все перемешать руками, накрыть и мариновать 1 час.

Бамбуковые шпажки замочить минимум на 30 минут в холодной воде. Овощи и лимон нарезать соразмерно кусочкам рыбы. Насадить на шпажки, чередуя с горбушей, выложить на решетку и запечь в духовке на режиме гриля в течение 8-10 минут. Если гриля нет, выставить в духовом шкафу 220 градусов.

С зеленью и сливками

Горбуша со сливками и сыром – это нежнейшее, питательное блюдо с характерным сливочным вкусом, к тому же и готовится быстро и просто. Ваши домочадцы и гости точно оценят такое оригинальное решение. Как правильно готовить – смотрите ниже.

Нам понадобится:

  • филе горбуши – 0,5 кг.;
  • твердый сыр любого сорта – 100 гр.;
  • жирные сливки – 0,5 л.;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 15 гр.;
  • зелень петрушки, укропа – по 50 гр.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе горбуши следует нарезать на средние куски. Их посолить и выдержать в лимонном соке в течение 20 мин.
Пармезан режем на мелкие кубики.
Жирные сливки смешиваем с мукой и тщательно перемешиваем венчиком

Важно проследить за тем, чтобы вы разбили все комочки муки в соусе.
В соус насыпьте мелко рубленую зелень.
Приготовьте форму для запекания. Туда вылейте весь соус, и в него положите рыбу с сыром.
Запекайте на 180 градусов полчаса, следите за тем, чтобы образовалась корочка.

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 20 мин.

КБЖУ: 232/18/17/2.

Филе горбуши с луком в микроволновке

Необходимые продукты:

  • филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • приправы для рыбы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Филе горбуши нарежьте порционными кусками, натрите приправами.
  2. Стеклянную форму или пластиковый контейнер смажьте маслом.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, высыпьте на дно подготовленной емкости.
  4. Уложите на лук кусочки горбуши.
  5. Смешайте оставшееся масло с соевым соусом и лимонным соком, полейте рыбу получившимся маринадом. Оставьте на четверть часа.
  6. Обтяните форму или контейнер пищевой пленкой, поставьте в микроволновку.
  7. Включите прибор на 8-10 минут, установив максимальную мощность.

В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту горбуше подойдут рис, картофельное пюре, отварные овощи. Их, кстати, тоже можно приготовить в СВЧ-печи. О приготовлении риса в микроволновке мы уже рассказывали.

Рыба в чесночно-луковом кляре

Ароматный чесночно-луковый кляр можно приготовить для любой рыбы, но особенно вкусной в нем получается горбуша. Эта рыба сама по себе суховата, но в этом кляре она становится очень нежной.

  • 300 гр. филе горбуши;
  • 100 гр. натурального йогурта;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовых ложек муки;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • зелень для подачи.

Промываем филе горбуши, нарезаем его небольшими полосками. Немного солим рыбу, посыпаем смесью молотого перца.

Готовим кляр: выкладываем в миску натуральный йогурт, разбиваем сырое яйцо. Очищаем лук и чеснок, нарезаем овощи и кладем в чашу блендера, измельчаем овощи до состояния пюре. Переливаем овощную массу к йогурту. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Добавляем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто, напоминающее по густоте сметану.

Выкладываем в кляр кусочки филе, перемешиваем и ставим миску с рыбой в холодильник. Если рыба будет хорошо охлаждена, кляр при обжаривании получится более хрустящим.

Разогреваем масло на сковороде. Вынимаем миску с рыбой из холодильника и выкладываем в горячее масло кусочки горбуши в кляре. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Готовую рыбу подаем со свежей зеленью в качестве горячего блюда или как холодную закуску.

Горбуша, запеченная с сыром


Многие не любят горбушу, так как она сама по себе сухая рыба. Но если приготовите рыбу по этому рецепту, то увидите, что горбуша может быть действительно очень сочной и вкусной.
Ингредиенты:
500 гр филе горбуши
150 гр сыра
соль
перец
майонез
Приготовление:
1. Нарежьте горбушу небольшими порционными кусками.
2. Натрите сыр на мелкой терке.
3. Выложите рыбу в форму для запекания, посолите, поперчите.
4. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром.
5. Поставьте горбушу запекаться в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼

05.04.2015, 19:42cheftm_21

Русская кухня

комментЫ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: