Неубиваемая насадка для рыбалки, привлекающая карася, леща и карпа

Секреты успешной рыбалки на сало. оснастка, способы ловли, выбор продукта

Хранение

Нельзя сказать, что сало прихотливый продукт. Однако, в жаркую погоду оно может таять. В этом случае оно хранится в обычных коробочках для наживки или заворачивается в фольгу. Желательно хранить в специальных боксах, сохраняющих температуру. Нежелательно хранить сало в целлофане. В таком случае продукт не получает необходимое количество воздуха и портится.

Как ловить на такую приманку?

Наживка нарезается небольшими кубиками и насаживается на крючки (желательно на №8-10, по стандартной, международной классификации). Хорошо проявляет себя такая наживка на:

  • донках,
  • удочках
  • фидерах.

Последний тип особенно хорош на особо крупных акваториях или водоемах с интенсивным течением. Желательно менять кубики как можно чаще. Примерно около 10 забросов с одной наживой.

Почему именно сало

Не стоит забывать, что окунь довольно чувствительный подводный житель. И перепады давления, грозы, ливни, жара — могу сказаться на клёве, а то и вовсе заставить рыбу уйти на глубину. Хорошо берет окунь в пасмурную погоду и, желательно, рано утром. Сало хорошо подойдет в тех случаях, когда окунь особенно прихотлив.

Стоит обращать особое внимание на атмосферное давление. Отмечено, что окунь берет в дни, когда давление понижено. В обычных же случаях окунь клюёт неплохо и на червя

В обычных же случаях окунь клюёт неплохо и на червя.

Смешиваем ингредиенты

Морской охотник хорошо улавливает вкус и аромат приманки. Сало можно разбавить с мотылем, свежей кровью или различными вкусовыми добавками в виде спреев. Однако, не стоит смешивать наживку со сладкими добавками, так как это только отпугнет рыбу.

Советуем прочитать: Блесна на спиннинг своими руками

Где ловить

Опять же, стоит ориентироваться по погодным условиям, температуре воды, времени суток. Если температура воды прогрета выше нормы, а для окуня это около +21 градусов, то рыба уйдет на самое дно.

Часто окуня можно встретить в подводной среде, где дно имеет неровную, желательно каменистую, поверхность. Плюс от такой наживки, как сало — оно не будет цепляться. При условии, что нарезано оно ровными кубиками, или редко шариками.

Ловля окуня на сало, как маскировка

Некоторые рыбаки используют сало только за необходимостью маскировки. В тех случаях, когда пенопласт отпугивает рыбу, сало играет роль приманки, и хорошо маскирует крючок. Однако стоит быть осторожным. Такой приманкой может полакомиться рак. На некоторых водоемах такая наживка используется именно для ловли раков.

Нельзя сказать, что сало любимейшая еда для окуня. В интернете есть куча видео и информации, где сало, как основная наживка приносит крупный улов. Однако, не стоит забывать, что основной и любимой пищей «полосатого хищника» являются:

  • кузнечики
  • мотыль, личинка стрекозы
  • бычок
  • небольшая густера
  • уклейка
  • обыкновенный червь.

Никогда не знаешь, что необходимо подводным жителям и сало будет неплохой альтернативой в некоторых случаях. Еще одним и может даже важнейшим плюсом сала — это не только наживка, но и небольшой перекус рыбака. В любом случае, взяв с собой не пожалеете. Не клюнет — кушайте сами!

Что же касается окуня, то вот несколько хитрых способов выудить хищника:

Ветер должен дуть в спину.

В таком случае отклик от рыбы будет намного ощутимее.

Стоит понимать, где Вы рыбачите.

На тех водоемах, где рыбаки практически живут — окунь будет осторожнее, чем там где рыбаки встречаются редко.

Выбирайте тонкую леску.

У данной рыбы очень хорошее зрение.

Смените глубину вместе с локацией.

Там, где не клюет на одной глубине, скорее всего, не будет клевать на этой же, даже в другом месте

Удерживаем окуня.

Особое внимание нужно уделить приманке. Окунь довольно легко может сменить свое нахождение с одного на другое место. Если клев постоянный, то не стоит скупиться на приманку и стараться держать рыбу как можно дольше

Если клев постоянный, то не стоит скупиться на приманку и стараться держать рыбу как можно дольше.

Каждый рыбак знает, что лучше опыта и собственных заметок, ничего не бывает. Поэтому, каждому по-своему выбирать — ловить на сало, или клюет и на червя неплохо. И остается лишь пожелать Всем рыбакам: «Ни хвоста, ни чешуи!»

Читайте нас в:

Яндекс Дзен

Как насаживать сало на крючок

Тут на самом деле, ничего особенного нет, но упомянуть все же, стоит. Ну, во-первых, выбирайте крючки под размеры сала. А во-вторых, существует 2 основных способа, прямиком на крючок и волосяная оснастка. Удобнее показать, чем писать (см. рис. ниже).

Какой способ насаживания сала, для успешной рыбалки, лучше – оба хороши. Для некрупной рыбы – заморачиваться с волосом нет смысла, для крупного карпа или леща – волосяная оснастка эффективнее.

Волосянная и оснастка напрямую

Обещанная интересная особенность сала

Маленькая предыстория. Может кто-то не знал, но раньше, парфюмеры, что бы получить нужный запах из сырья (напр. лепестки роз), использовали жир. Жир отлично растворяет в себе эфирные масла. Потом его топили, выпаривали и так далее… но для нас, интересно именно то, что он хорошо вбирает в себя запах.

Так как в сале, много жира– открываются новые перспективы для рыбалки. Достаточно на ночь, вместе с кусочком в баночке, оставить немного чеснока и на утро сало будет на столько продипованным, что никакой магазинный дип не даст такого результата, с каким-нибудь червем.

Вот такой рассказ получился, если в Вас силен дух исследователя, то возможно заинтересует необычных способ ловли амура на камыш. Снизу кнопочка. Удачи!

Это может быть интересно

Ловля голавля. Общая информация

Теги: Ловля голавля

Сезоны для ловли щуки

Теги: Ловля щуки

Выбор воблера на щуку

Теги: Приманки на щуку

Как правильно собрать снасть при ловле леща на сало

Средний вес леща составляет от 1-го до 3-х килограммов, наиболее крупные представители этого вида могут достигать 5-ти килограммов. Очевидно, что лещ – не самая «тяжеловесная» рыба. Тем не менее, снасть для его ловли должна быть достаточно грубой. Расскажем вкратце о наиболее распространенных видах снастей.

Полудонка (ловля «на стук»)

Эта снасть применяется ранней весной в период половодья, когда ловить поплавочной удочкой крайне неудобно из-за сильного течения. Использование обычной донной удочки в этих условиях также будет нерациональным, поскольку рыба в это время держится ближе к берегу.

  • Диаметр основной лески для ловли «на стук» составляет 0,3 мм.
  • Максимальная толщина поводков – 0,17 мм.

Такую тонкую леску почти не сносит сильное течение, характерное для половодья, а ее небольшое разрывное усилие при выуживании улова компенсируется гибкостью удилища.

Вес грузила полудонки должен строго соответствовать тесту удилища. На фирменных изделиях тест указан на комле. Если же оно не является фирменным, то оптимальный вес грузила определяют опытным путем.

Поклевку определяют по движению вершинки удилища. Чаще всего она ощущается, как серия ударов (отсюда и название этого вида ловли).

Ловля леща донной снастью

При ловле леща на сало эту снасть используют довольно часто. Помимо эффективной ловли она отличается еще и дешевизной: собрать донку можно буквально из подручных материалов.

В оснастке применяют пружины с прикормкой, общий вес которых составляет 30-40 граммов. Этот вес нужно учитывать при выборе удилища. Длина удилища значения не имеет, можно удить как двухметровым, так и трехметровым. Главное, чтобы оно было достаточно упругим и хорошо отрабатывало рывки рыбы, иначе улов будет часто срываться. Вполне подойдет даже старый спиннинг со сломанной вершинкой.

Катушка может быть самой дешевой, установка дорогих фирменных моделей не требуется. Забросы при ловле леща на сало делаются очень редко (в отличие от рыбалки на плотву или густеру), основное время приходится проводить в ожидании поклевки. По этой причине можно взять даже «невскую» безынерционную катушку.

Оснастка донной удочки набирается из таких составляющих:

  • пружина. Должна быть достаточно емкой и иметь собственную огрузку;
  • карабинчик с вертлюгом;
  • поводок с крючком. Применяется только плетеная леска толщиной от 0,1 до 0,2 мм. Длина (обычно 5-10 см) должна быть такой, чтобы поводок находился возле пружины.

При ловле леща этой снастью имеет место эффект самоподсечки, поэтому крючки должны быть очень качественными. Лучше, если они будут покрупнее, это отпугнет мелкую рыбу. Желательно, чтобы острие было загнуто внутрь, иначе рыба, накалываясь, будет выпускать наживку.

  • О различных видах снастей для успешной ловли сазана расскажет данная публикация.
  • О нюансах процесса ловли судака в августе читайте здесь.
  • Как правильно выбрать и сварить перловую крупу для рыбалки, Вы узнаете из этой статьи.

Донка с амортизатором из резины

Еще один популярный способ ловли леща на сало. Данная снасть позволяет обходиться без забросов, при этом насадка размещается в нужном месте с абсолютной точностью.

Снасть состоит из грузила-якоря, к которому последовательно крепят резину, леску-вставку с несколькими поводками и основную леску.

  • В качестве вставки берут пятиметровый отрезок лески толщиной 0,25-0,35 мм.
  • Поводки крепятся к ней на кембриках (так они меньше путаются), имеют длину 20-40 мм и толщину 0,17-0,2 мм.
  • Толщина основной лески может составлять 0,5-0,6 мм.
  • Леску-вставку и основную леску опытные рыболовы рекомендуют соединять через вертлюг.

Якорь либо доставляют на место лодкой, либо забрасывают с берега. Его вес должен быть достаточно большим, иначе грузило будет двигаться при вытягивании снасти. Ловля рыбы производится следующим образом: рыболов тянет за основную леску, пока поводки с крючками не покажутся из воды. При этом резина, прикрепленная одним концом к грузилу-якорю, растягивается (длина обычно увеличивается в 4-5 раз).

Закрепив основную леску, рыболов насаживает сало на крючки или снимает улов, если была поклевка. Затем основную леску начинают отпускать (медленно и без рывков, чтобы насадка не слетела), при этом натянутая резина возвращает леску-вставку на место лова. По окончании рыбалки резину чаще всего обрывают, оставляя грузило на дне.

Ловля леща на сало и применение этой насадки для других видов рыб

Сало сложно назвать популярной рыболовной насадкой. Чаще всего оно идет в ход тогда, когда все остальные варианты уже опробованы, и не принесли особого результата. В случае низкой активности рыбы оправданным может оказаться применение непривычной наживки, способной пробудить интерес у водных обитателей. Использование сала, а также разных ароматических добавок вполне могут помочь уйти от нуля. При этом разнообразие видов рыб, клюющих на эту насадку довольно велико

Ловля леща на сало распространена больше всего, но это не единственный водный обитатель, обращающий внимание на непривычные продукты на крючке

Виды рыб, которые могут ловиться на сало

На эту насадку могут клевать практически все представители семейства карповых, и не только. Про ловлю леща слышали многие, но сало вполне подходит и для сазана, карася, плотвы и красноперки. Большие куски со шкурой в состоянии привлечь сома.

Важно!

Копченый же вариант насадки могут привлечь ротана, бычка и окуня.

На какое сало ловить?

Ловля рыбы на сало подразумевает возможность применения самых разных вариантов этой насадки. Это может быть:

  • несоленое сало, не имеющее прожилок;
  • соленый вариант без прожилок;
  • копченое;
  • с чесноком – отдельный вариант специально для карася;
  • замаринованное в различных специях, с или без добавления красителей.

Споры о том, какой вариант более уловистый можно вести бесконечно – одни утверждают, что самое уловистое это то сало, которое буквально тает во рту, другие же считают, что нужно применять в первую очередь вырезанное под самой шкурой, с прожилками. Следует учитывать, что по разной рыбе и на разных водоемах результаты могут отличаться. Не последнюю роль при этом играют погодные условия и время года.

Важным моментом является и использование ароматизаторов. Кроме общепринятого при ловле карася запаха чеснока используют также другие специи, такие как корица, кардамон, анис, конопляное масло и многие другие варианты как естественного, так и искусственного происхождения. Воздержаться следует разве от сладких ароматов – считается, что они плохо сочетаются с салом.

Фото 1. Ароматизаторы сала: укроп и чеснок.

Как наживлять?

Фото 2. Наживление сала на крючок.

Тут все зависит от вида рыбы, ловля которой планируется. Для небольшой белой рыбы необходимо нарезать небольшие кубики со сторонами миллиметров по 5-6, которые просто протыкаются крючком так, чтобы жало не было спрятано в насадке.

Важно!

При плохом клеве можно применить бутерброд – добавить к салу опарыша, мотыля или красного навозного червя.

Для карася, сазана и карпа можно воспользоваться и немного более сложным способом крепления насадки – волосяной оснасткой. Поводок к крючку в таком случае вяжется так, чтобы оставался небольшой отрезок лески. На нем вяжут стопорящий узел или крепят бусинку. Далее иглой для бойлов захватывается этот кусочек поводка, и протягивается сквозь насадку. Особенно удачным такой монтаж будет при сочетании сала с бойлами, горохом, кукурузой, перловкой или пеллетсом. Ловля карася на сало будет результативнее, если насадка будет ароматизирована чесночным запахом искусственного, либо натурального происхождения.

При неправильном хранении сала оно может быстро утратить привлекательность для водных жителей. Есть несколько хитростей, способных это предотвратить:

Для поплавочной ловли сало режут маленькими кубиками, так как основной улов это скорее всего некрупный карась и различная белая рыба, а слишком большой размер насадки может ее отпугивать. Хотя на карповых водоемах целесообразно применять и большие кусочки.

Фото 3. Каждой рыбе свою величину нарезки.

Некоторые рыболовы при ловле донками предпочитают прятать крючки и придавать им положительную плавучесть не пенопластовыми шариками, а кусочками сала. Нередко осторожная рыба игнорирует пенопласт, а вот съедобная насадка ей приходится по вкусу. Поэтому любители донной ловли применяют сало как в качестве насадки, так и добавляют его внутрь кормушек.

Ловля на сало хотя и редко, но иногда все же ведется фидерными снастями. Целями такой рыбалки являются лещ, карп или карась, поэтому насадка режется более крупными кубиками, чем для мелкой белой рыбы – до 9 миллиметров. В случае плохого клева можно добавить на крючок опарышей, красного навозного червя, или мотыля. Эти же компоненты стоит добавить и в прикормку.

Важно!

Как хранить сало на рыбалке?

Если рыбачить в прохладную и не очень жаркую погоду, то сало хранят в обычных коробочках для насадок. Сложнее сохранить его в жаркую погоду. В таких условиях оно начинает таять, и становится как желе. Чтобы предотвратить таяние, необходимо поместить сало в толстую фольгу. Просто возьмите несколько листов фольги и заверните в них замороженное сало, порезанное на кубики и поместите его в холодок. В таком формате его можно хранить всю рыбалку, и оно будет пригодным для насаживания на крючок.

Кубиков 10 сала помещаем в коробочку и на 1-2 часа их хватит для одной-двух или трех удочек. Закончились кубики, достаем из фольги следующую партию и ловим на них. Таким образом, на рыбалке у нас всегда будет насадка в нужном для нас виде. Также сало можно хранить в термосумке или термопакете.

Подробная информация о других необычных насадках:

  • Вишня
  • Вымя
  • Креветка
  • Мясо и мясные продукты
  • Печень

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

  • 1 Ловля рыбы на сало. В любое время года.
    • 1.1 Эффективная приманка и наживка для ловли леща, карпа и карася.
      • 1.1.1 Кто клюнет на сало?
      • 1.1.2 Когда эта наживка актуальна?
      • 1.1.3 Какое сало выбрать для ловли?
      • 1.1.4 А какое сало для ловли рекомендуют опытные рыболовы?
      • 1.1.5 Как использовать сало для ловли рыбы?
      • 1.1.6 Для начинающих рыбаков.
      • 1.1.7 Особенности рыбалки на сало.
      • 1.1.8 Как ловить на удочку с поплавком.
      • 1.1.9 Выбор поплавка.
      • 1.1.10 Леска.
      • 1.1.11 Крючки для ловли на сало.
      • 1.1.12 Ловля рыбы на сало, как приманка.
      • 1.1.13 Донная снасть как основная наживка для ловли на сало.
      • 1.1.14 Выбор кормушки.
      • 1.1.15 Маскировка крючков на донной снасти.
      • 1.1.16 Минус, как плюс.

Применение сала в зимней рыбалке

Сало – одна из самых эффективных наживок для зимней рыбалки. Его применение позволяет привлечь рыбу и увеличить шансы на успешный улов. В этом разделе мы расскажем о лучших способах использования сала в зимней рыбалке.

1. Замораживание сала

Перед использованием сало на рыбалке его рекомендуется заморозить. Замороженное сало сохраняет свою форму и длительное время остается на крючке. Для замораживания сала его следует порезать на небольшие кусочки и распределить по лотку, предварительно покрыв его пленкой. Затем лоток с салом помещают в морозильную камеру на 2-3 часа. После замораживания кусочки сала можно установить на крючки.

2. Использование крючков с двумя ушками

Для лучшего удержания сала на крючке можно использовать специальные крючки с двумя ушками. Они позволяют закрепить кусочек сала так, чтобы наживка не соскальзывала при рывке рыбы.

3. Сила приманки

Сняв кожуру со сала, можно значительно усилить запах наживки. Нарезанный кусочек сала следует согнуть пополам в месте, где была кожура, чтобы запах лучше распространился. Такая наживка будет более привлекательной для рыбы.

4. Использование лешихи

Для более эффективного использования сала рыбаки часто комбинируют его с другими наживками, например, с лешихой. Лещи или карпы обожают лешиху, а добавление кусочка сала на крючок повышает интерес рыбы к ловушке. При этом следует учесть, что лешиха может съесть сало, поэтому его можно закрыть кусочком натянутой резинки. Таким образом, лешиха не сможет достать наживку, а ее запах будет продолжать привлекать рыбу.

5. Подготовка сала в домашних условиях

Если у вас нет возможности купить сало в магазине, вы всегда можете подготовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо выбрать кусок свиного сала без кожуры, нарезать его на небольшие кусочки и, при желании, приправить специями. Затем сало следует заморозить, как описано выше, и можно использовать его в рыболовных целях.

Сало – отличная наживка для зимней рыбалки, которая помогает привлечь рыбу и повысить шансы на улов. Следуя простым рекомендациям, можно использовать сало с максимальной эффективностью и получать удовольствие от рыбалки на протяжении всего сезона.

Ловля плотвы на тесто зимой

Для рыбалки на эту приманку используются обычные снасти для ловли сороги зимой: поплавочная или кивочная удочка для насадки. Чтобы насадить болтушку на крючок или мормышку, нужно начать выдавливать его шприцем, и, закрепив начало на цевье, продолжать обматывать до тех пор, пока не получится комочек размером с горошину. Все, снасть готова к забросу. На поклевки в случае применения этой насадки нужно реагировать незамедлительно, так как рыба может быстро сбить мягкую приманку с крючка.

Мой Ютуб-канал РЫБАФАН на рыбалке:

Какая рыба клюет на сало?

На питательную насадку отлично клюют многие представители карповых рыб. В Волге, Оке, Доне и в других крупных реках на такую приманку можно поймать крупных особей. Также на сало активен клев:

  • леща;
  • язя;
  • линя;
  • карася;
  • сома;
  • красноперки;
  • плотвы.

Поздней осенью и в зимний период питательная наживка привлекает многих водных обитателей, так как они, готовясь к зимовке, стремятся набрать массу. Август тоже подходящий месяц для применения такой наживки.

Успех рыбалки на приманку из сала почти всегда зависит от его свежести и качества. Можно применять соленый, копченый или свежий жир, с прожилками. Предпочтения рыб могут быть разные. Но, в любом случае, сало должно быть плотным и хорошо держаться на крючках.

Обрабатывать наживку не надо. Замороженный жир перед поездкой на рыбалку просто слегка оттаивают и нарезают кубиками от 0,5 до 1 сантиметра. Если предполагается ловля крупной рыбы, кусочки стоит сделать крупнее. Разделывать весь продукт заранее не нужно. В процессе может понадобиться приманка более мелких или больших размеров. Поэтому стоит часть сала взять цельным и замороженным.

Для сохранности продукта во время рыбалки желательно использовать бумажный или тканевый мешочек. Держать свиной жир в целлофановых пакетах не рекомендуется, так как он будет лишен контакта с воздухом и начнет быстро портиться.

Подготовка сала к рыбалке

Особой предварительной подготовки сала перед рыбалкой не требуется, но есть несколько моментов, упрощающих ловлю:

хранить сало до отъезда лучше в морозильнике

Немного подтаявшее сало проще в подготовке; если планируется использовать солёное сало, его предварительно следует засолить и дать настояться день-два; чтобы избежать оплошности, с собой лучше иметь одновременно несколько подготовленных разновидностей сала; повысить эффективность всех способов ловли поможет добавление опарыша и мотыля – это излюбленный корм, который призван привлечь внимание к основному «блюду»; иногда рыба отказывается ловиться на кубики. Если подобное ранее наблюдалось, заранее срезаем с кусочков сала грани, чтобы они получились круглыми; предварительно нарезается лишь часть приманки, так как по ходу ловли могут потребоваться большие или меньшие размеры, их готовим прямо на месте; чтобы повысить активность клёва, целесообразно использовать ароматизаторы. В роли натуральных ароматизаторов используются продукты с пряными ароматами: перец, чеснок, гвоздика, корица

Вариант проще и дороже – использовать покупные спреи

В роли натуральных ароматизаторов используются продукты с пряными ароматами: перец, чеснок, гвоздика, корица. Вариант проще и дороже – использовать покупные спреи.

Лучшее время для ловли плотвы осенью

Осень — это один из лучших периодов для ловли плотвы. В это время рыба активно питается, набираясь запасов перед зимней спячкой. Однако, чтобы добиться успеха, необходимо знать лучшее время для рыбалки. Вот несколько советов, которые помогут вам определить оптимальные моменты для ловли плотвы осенью.

Утро и вечер

В осенние месяцы плотва особенно активна утром и вечером. В это время дня вода еще холодная, а плотва чувствует себя наиболее комфортно. Поэтому, если вы планируете ловить плотву осенью, то рекомендуется начинать рыбалку еще до рассвета или ближе к закату.

Погода

Осенью погода может быть очень переменчивой

Именно поэтому важно выбрать день с относительно стабильной погодой для рыбалки. Плотва предпочитает спокойную воду, поэтому атмосферные явления, такие как сильный ветер или дождь, могут оказаться неблагоприятными условиями для рыбалки

Температура воды

Температура воды имеет большое значение для активности плотвы. В осенние месяцы вода постепенно остывает, что способствует повышению активности рыбы. Идеальная температура для ловли плотвы осенью составляет примерно 10-15 градусов Цельсия. Если вода слишком холодная или слишком теплая, плотва может быть малоактивной.

Зона ловли

Осенью плотва предпочитает находиться в более глубоких участках водоемов. Поэтому для успешной ловли плотвы рекомендуется выбирать места с глубиной от 2 до 6 метров

Кроме того, стоит обращать внимание на наличие растительности и укрытий, так как они предоставляют плотве укрытие и пищу

Приманки и снасти

Осенью плотва активно питается, поэтому может многое прошмыгнуть мимо наживки. Чтобы уловить плотву, рекомендуется использовать небольшие кормушки с мелкими добавками, такими как червячки, планарии или кусочки мотыля. Кроме того, плотва предпочитает медленную и равномерную проводку наживки.

Основные советы:
1. Выбирайте время рыбалки утром или вечером.
2. Избегайте плохой погоды для рыбалки.
3. Проверьте температуру воды перед рыбалкой.
4. Ловите плотву в глубоких местах с растительностью.
5. Используйте небольшие кормушки с мелкими добавками.

Следуя этим рекомендациям, вы увеличите свои шансы на успешную ловлю плотвы осенью

Важно помнить, что каждый водоем может иметь свои особенности, поэтому экспериментируйте с разными методами и приманками, чтобы найти оптимальные для отдельного места условия ловли

Всесезонная насадка — кусочки соленого сала

Опытным путем установлено, что на куксочки соленого сала рыба берет лучше чем на свежее — не соленое. Поэтому его не нужно вымачивать для рыбалки. Оно само в процессе рыбалки вымочится автоматически. А соленый вкус наоборот как правило привлекает рыбу, плюс оно лучше держится на крючке.

Обычно двух трех кусочков сала по размеру крючка хватате на всю рыбалку. Это универсальная отличная насадка на все рыбачьи сезоны.

О форме и свежести приманки на крючке >>>Растительные насадки, отличные приманки, лучшие прикормки>>>Приготовление прикормки по правилам — прикормка для поплавочной, донной ловли >>>Насадка и наживках для ловли зимой — мотыль, репейник, мормыш, опарыш >>>Прикормка для леща, насадка для ловли леща >>>Ловля уклейки — на рыбалку за уклейкой, на что клюёт уклейка >>>Виды приманок и прикормок — как привадить рыбу и на что ее ловить >>>Приготовление прикормки — как сделать прикормку на рыбалке избежав ошибки >>>Секреты рыбалки — секретные наживки и приманки рыбака >>>Насадки: личинка из желудя, плавник окуня, настоями тмина, укропа или аниса >>>Приманки для рыбы: растительные, животные… >>>Мотыль, как намыть мотыля, способы намывки мотыля, мотыльница, мотыль >>>Приманки для рыбы: растительные, животные… >>>Мир приманок и насадок — насадки и приманки для ловли… >>>Ловля линя на червя, на шитика, на опарыша >>>

Удачи в честной рыбалке. Приведенные советы, заметки являются опытом рыбаков, которые от души поделились ими для правильной и ответственной рыбалки.. Всегда нужно жить по совести и помнить, что мы живем и рыбачим сейчас.. а наши дети и внуки будут рыбачить завтра!

Главная » О рыбалке » Энциклопедия рыбака: раздел №7


Интересного общения — (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Главная » О рыбалке » Энциклопедия рыбака: раздел №7

Рецепты

Блюда из рыб упомянутых в статье

Очень хорошо ловить на сало с использованием методных кормушек и пружин на донках. В такие кормушки набивается каша, а на крючки насаживается пенопласт с салом. Получается, что пенопласт приподымает насадку над пружиной на несколько сантиметров (на длину поводков). На такие насадки очень хорошо берет карась и густера.

При ловле фидером используется копченое сало, которое крепится на крючки с метровыми поводками. На такое сало берет чехонь и плотва. При ловле со дна леща и синца применяют сало пряных ароматов.

В процессе ловли смотрим, насколько сало привлекательно на крючке. После 10 забросов его лучше сменить на свежий кубик.

На Оке рыбаки в качестве приманки для лещей практически всегда применяют сало. Они говорят, что на эту наживку данная рыба отлично ловится и в теплой, и в холодной воде. А вот уральские рыбаки заметили тот факт, что лещ на сало лучше клюет осенью.

Из этого можно сделать вывод, что удить леща на такую белковую приманку можно на любом озере и реке, где он водиться. И даже в случае, если на конкретном водоеме рыбу никогда не ловили на сало – стоит все же сделать несколько попыток, чтобы лещ распробовал данное лакомство и стал охотно на него клевать.

Рыбаки знают, что прикормка оказывает большое влияние на успешности процесса ловли. В саму прикормку при ужении на кусочки сала данный продукт добавлять не надо, так как оно всплывет и толку от него не будет. Лучше вместо него добавить другие продукты животного происхождения, которые обладают ароматическими эффектами и привлекают рыбу. К таким ингредиентам относят червей, опарышей или мотыль.

Поэтому крупы лучше измельчать, но не в порошок. Отличными ингредиентами прикормки при ловле на сало являются:

  • комбикорм;
  • пшенная каша;
  • кукурузные хлопья;
  • печенье, сухари;
  • ячневая каша;
  • измельченный горох;
  • рис;
  • геркулес.

В качестве ароматических добавок также можно использовать небольшое количество чеснока, мед, фруктовые эссенции, гвоздику или кориандр. Также лещи очень любят сладкое, поэтому в прикормку можно добавить сахар.

Хотя рыбачить на сало люди начали уже давно, популярностью данная прикормка для этого вида рыбы начала пользоваться только в последнее время. Главное, выбирать свежее сало, без неприятного запаха и правильно выбрать снасти. Тогда ужение лещей на сало обязательно даст желаемый результат.

Рекомендации по подбору насадки

Чтобы рыбалка с применением такой приманки принесла хороший результат, нужно знать некоторые секреты ее эксплуатации:

1. Сало, полученное от свиней, которых кормили зерном, комбикормами и кукурузой имеет более выраженный вкус и привлекательный для рыбы аромат. Такая приманка показывает хорошие результаты и будет более уловистой. И хоть цена на этот вариант сала чуть выше, чем на обычное, но, небольшого количества наживки вам хватит на долгое время.

2. Если вы собрались охотиться на карасей, густеру или лещей, захватите с собой на рыбалку сало с мясной прослойкой. Попробуйте его на вкус: оно должно быть свежим, и буквально таять во рту, а прожилки и твердые куски должны полностью пережевываться. Если это так, то приманка выбрана правильно, и рыбе такой продукт также понравится.

Читать: Ловля язя. Удачные наживки и приманки

3. Еще один вариант высококалорийной органической пищи – это соленое сало. Соль служит природным консервантом, и применяется для того, чтобы продукты сохранялись в течении длительного времени. Подсоленное сало – также неплохая насадка, только перед началом рыбалки желательно срезать с него соленый верхний слой.

4. Неплохо работает и сало копченое. Оно нравится тем рыбам, которые могут клевать в разных водных слоях.

5. Если рыба ведет себя активно, попробуйте предложить ей сало с мясными прожилками. Слой этих прожилок рекомендуется отделить от общего куска, а потом нарезать из него кубики, чтобы ловить крупных лещей, язей и даже сомов.

Как солить сало с чесноком на леща

Как видно, сало не так быстро готовится как, например, каша, но зато его можно сделать заранее и потом хранить в холодильнике. Если дома нет своего сала, можно купить недорогую обрезь со шкурками в магазине и наделать сала из него. Для посола необходимо:

  1. Взять пласты с обрезью и разделить на ломти толщиной 3-5 см, обычно обрезь бываеть около 3 см. Для ломтей толще 5 см применяют другую технологию.
  2. Нарезать их так, чтобы они помещались в ёмкость квадратного вида — у автора это пищевой пластиковый контейнер, например;
  3. Сделать в пластинах надрезы через каждые 5 см до самой шкурки ножом и натереть их крупной каменной солью. Соли должно быть нормально, чтобы она заполняла надрез и оставалась налипшим слоем снаружи;
  4. Вставить в надрезы нарезанные дольки чеснока. Чеснок будет предохранять сало от порчи, а не только является ароматизатором.
  5. Сало солится примерно неделю. Через неделю его можно употреблять, как в пищу, так и для жарения шкварок, так и для насадки.
  6. Неиспользованную часть можно заложить на хранение в морозилку. Для этого сало очищают от излишка соли, ломтиков чеснока, просто постучав ребром о доску — всё ненужное вытряхивается и стряхивается.
  7. Ломти заворачиваются в пищевую бумагу и складываются в морозилку. Также хранят и неиспользованный остаток сала после рыбалки.

Как видно, можно использовать как готовое покупное сало, которое продаётся повсеместно, так и приготовить из дешёвой обрези самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: