Рецепты из сазана: как запечь в духовке, засолка, жарка. полезные свойства рыбы

Как приготовить сазана — рецепты приготовления рыбы в духовке целиком, ухи, котлет и шашлыка на решетке

Сазан с картошкой

Сазан, запеченный в картошке – это одно один из вариантов блюд для праздничного стола. Сазан — одна из самых популярных рождественских рыб, которую можно приготовить более правильным способом нежели жарка в панировке и масле.

Понадобится:

  • 1 тушка сазана;
  • сушеные молотые травы (майоран, розмарин, базилик);
  • 1 кг картофеля;
  • 2–3 моркови;
  • 1/2 лимонного сока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно промойте, обрежьте плавники, хвост, выпотрошите изнутри.
  2. Посыпьте снаружи и изнутри солью и перцем.
  3. Поместите нарезанного на порции сазана в огнеупорную посуду.
  4. Очистите морковь и нарежьте ее кружочками.
  5. Очищенный картофель нарежьте кубиками.
  6. Морковь и картофель полейте лимонным соком и добавьте в овощи нарезанное кубиками сливочное масло. Засыпьте зеленью и перемешайте.
  7. Покройте дольки рыбы в посуде подготовленными овощами. Поставьте блюдо в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 30 минут.
  8. Время от времени перемешивайте овощи и поливайте сазана с картофелем и морковью растопленным соусом из масла, зелени и лимонного сока.

Простой рецепт, как приготовить сазана на сковороде с хрустящей корочкой

Совершенно не сложный в реализации способ приготовления сазана, его достаточно обжарить на сковороде. А секрет хрустящей, румяной корочки – в панировке из смеси двух видов муки.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 кг;
  • Мука кукурузная – 100 г;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло рафинированное для жарки.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошить, очистить, убрать голову, хвост, плавники, хорошенько вымыть. Нарезать на нетолстые кусочки. Смешать два вида муки и специи, обвалять в этой смеси стейки со всех сторон.
  2. Жарить на раскаленной сковороде с маслом до румяности на достаточно большом огне, перевернуть кусочки и готовить уже при слабом нагреве до готовности. При подаче украсить овощами и зеленью.

Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

Ингредиенты:

  • сазан весом в 2 кг;
  • три луковицы;
  • четыре ложки уксуса;
  • 3 г кориандра;
  • три ложки соевого соуса;
  • ложка растительного масла;
  • две ложки сушеной паприки;
  • 5 г горького перца;
  • пучок кинзы;
  • ложечка соли и щепотка черного перца.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
  2. В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
  4. С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
  5. Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.

Сазан, запеченный в духовке целиком

Сазан, запеченный целиком – это настоящее праздничное рыбное блюдо! Несмотря на то, что сазан относится к семейству карповых, костей в нем гораздо меньше, но присутствует запах тины, который легко удалить любыми цитрусовыми или их соком. Если вы планируете подать сазана в духовке на торжественный новогодний или рождественский стол, то запеките его с мандаринами – такое уникальное сочетание позволит вам насытить рыбу легкой цитрусовой ноткой и сделать ее вкус божественным.

Если у вас есть возможность, то запекайте сазана в рукаве. Если же рукава для запекания нет, то обязательно смажьте форму маслом и слегка присыпьте сухарями, чтобы вы потом смогли отделить целую тушку от формы после ее приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 сазан весом около 2 кг
  • 2-3 спелых мандарина
  • 0,5 ч. л. молотого черного или белого перца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. горчицы в зернах

Приготовление:

  1. Если вы приобретаете свежую рыбу, то загляните ей под жабры, убеждаясь в ее свежести. Самый лучший вариант – покупать живую, плещущуюся рыбку. Приобретенного или пойманного сазана очистим от чешуи и внутренностей, вспоров ему после этого брюшко. Обязательно тщательно промоем и удалим изнутри черную пленку, чтобы она не придала горечь нашему запеченному блюду. Промоем молоки и икру, если они есть в рыбе.
  2. Посолим и поперчим рыбку, натрем ее как изнутри, так и снаружи. Можно использовать и другие приправы или специи, например приправу для рыбы.
  3. Очистим мандарины от кожуры и белых волокон, разделим их на дольки, а дольки — раздавим, чтобы получить цитрусовый сок, и обмажем им нашу рыбную тушку и сверху, и внутри. Оставим на 20 минут.
  4. После того, как сазан немного замаринуется в мандариновом соке, перемешаем майонез с зерновой горчицей и обмажем этой смесью рыбу изнутри и снаружи, выкладывая ее на смазанный противень. Молоки и икру поместим внутрь рыбки. Противень поместим в духовку и запечем в течение 40 минут при 200С.
  5. Запеченного сазана аккуратно выложим на блюдо и украсим по своему вкусу. Добавочно рыбку можно полить сверху лимонным соком и подать со свежей зеленью.

Уха с рисом

Одно из наиболее популярных рыбацких блюд – наваристая уха. В готовке можно использовать остатки от сазана, что делает суп экономным. Необходимо: хвост и готова сазана, 2,5 л очищенной воды, 4 картофелины, луковица и морковка, 100 г длинного риса, 1 лист лавра, 3 чесночных зубчика, большой укропный пучок, 2 ст. л. очищенного постного масла, 2 ч. л. крупнофракционной соли, рыбные специи – по вкусу.

Пошаговый способ готовки: Для бульона сложить рыбные остатки в кастрюлю, залить ее водой и варить, снимая пену, 15 минут. Далее выложить лаврушку и соль с перцем. Варить бульон еще 1 час. Все оставшиеся овощи очистить, вымыть и нарезать одинаковыми кубиками, обжарить в масле до румяной золотистости, отправить в суп и варить до готовности. Бульон процедить и добавить кусочки картофеля и рис.

По окончании в кастрюлю добавить чеснок, мелконарубленную зелень и крупнопромолотый черный перец.

Пряное хе

Азиатские блюда из сазана давно завоевали любовь соотечественников. В меру острое и пряное блюдо готовится проще простого и не требует термической обработки. Готовка осуществляется путем маринования, поэтому речную рыбу следует заранее обдать паром. Потребуется: сазанье филе – 500 г, 9%-й уксус – 60 мл, пара луковиц, 1 корнеплод моркови, дробленый черный перец и соль – по необходимости, сахар – 1 ст. л., постное масло – 120 мл.

Алгоритм действий:
Филе нарезать полосками, залить уксусом и убрать в холод на 2 ч. Добавить нашинкованную луковицу, перемешать и оставить еще на 2 часа. Остаток лука и морковь нарезать и обжарить в масле. К рыбе выложить поджаренный овощи, перец и масло с сахаром. Заготовку оставить на 2 часа. Перед подачей блюдо перемешать, чтобы ломтики обогатились вкусами пряностей.

Рыба сазан в фольге в духовке

Если повезло поймать такого красавца – стоит побаловать родных этим вкусным блюдом. Сочный, нежный, с приятным ароматом и большую часть времени он запекается в духовке, не требуя внимания и сил.

Ингредиенты:

  • Свежий сазан – 1 тушка;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – большой пучок;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу, удаляя чешую, внутренности, плавники, голову. Нарезать перьями очищенный от шелухи репчатый лук.
  2. Противень застелить фольгой, смазать маслом и сверху выложить немного лука с зеленью, разместить на овощную подушку подготовленную рыбу.
  3. Натереть сазана солью с перцем, начинить овощной смесью, сверху притрусить остатками лука.
  4. Завернуть тушку в фольгу и запекать около часа при 180°. Ну и все, можно кушать. На гарнир отлично подойдет отварной рис или картофель.

Фаршированная рыба сазан в духовке

Этот вид запекания идеально подходит для праздничного застолья, так как выглядит невероятно эффектно и красиво, неизменно вызывая фурор среди гостей. Приготовление в фольге обеспечивает сочность рыбы, а овощи и зелень придают ей интересный и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • Сазан – 2,5-3 кг;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук розовый – 1 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Сметана – 3-4 ст. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу, сняв чешую, удалив плавники и внутренности. Вымыть, просушить бумажными полотенцами и уложить на противень, застеленный фольгой. Натереть смесью соли и перца, притрусить специями изнутри и снаружи, сбрызнуть маслом. Помидоры порезать кусочками, лук крупными полукольцами.
  2. Морковку нарезать кружочками, лимон порезать тонкими кружочками, потом пополам дольками, присолить все овощи. Смазать тушку сазана сметаной, уложить рядом с нею овощную смесь и зелень.
  3. На рыбе сделать надрезы ножом и вложить в них лимонные дольки. Накрыть другим листом фольги и поставить в разогретую до 180-200° духовку на час. При подаче украсить свежими овощами, зеленью и лимоном.

Как запечь в фольге

Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина. Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания. В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно сдабриваем специям и солью.
  2. Измельченный лук смешиваем с рубленым укропом. Фаршируем начинкой рыбу с кусочком сливочного масла.
  3. На фольгу выкладываем сазана, сверху посыпаем луком и зеленью, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°С.

Watch this video on YouTube

Жареный сазан

Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.

Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Один сазан.
  2. Яйца.
  3. Соль.
  4. Мука.
  5. Перец.
  6. Две-три ложки лимонного сока.
  7. Кунжут – 110 г.
  8. Масло для жарки (растительное).

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.

По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.

Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.

Рецепты жареного сазана

Дикий карп занимает почётное место среди ингредиентов для приготовления рыбных блюд. Его мясо отличается приятным вкусом и приносит много пользы организму человека. Кроме того, оно является универсальным продуктом, который можно жарить, варить, парить, тушить, запекать на гриле и т. д. Далее предложены пошаговые рецепты, как вкусно приготавливать сазана на сковороде в домашних условиях.

Сазан и его одомашненный вариант – карп, очень популярны из-за своего вкусного, плотного и сочного мяса. Это крупная пресноводная рыба, хотя иногда и выходит в море. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Блюда с картошкой
  • Фольга в духовке
  • Из рыбы
  • Овощи в духовке
  • Рыба в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Праздничный стол
  • Блюда с репчатым луком
  • Блюда с лимонами
  • Постный стол
  • Рыба с овощами
  • Рыба с картошкой
  • Жарка
  • Рыба с овощами в духовке
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Рыба на второе

Запеченный сазан с луком

Запеченный сазан с луком – максимально простое и великолепное блюдо для любого события. Если хотите собрать семью на званом ужине, это отличный вариант вкусно накормить и удивить домочадцев. Блюдо готовится без труда и не создаст никаких сложностей.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

Сазан – 1,7 кг.
Масло растительное – 70 мл.
Соль – 1,5 ст.л.
Лук репчатый крупный – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте достаточно крупную рыбину.

Шаг 2. Тушку освободите от чешуек.

Шаг 3. Отрубите голову и достаньте кишки, вспоров брюшко. Хорошенько промойте под водой.

Шаг 4. Луковицу освободите от верхнего слоя. Очищенную луковицу порубите достаточно крупными полукольцами.

Шаг 5. На тушке сделайте надрезы. Вотрите в тушку соль. Маринуйте 60 минут.

Шаг 6. Емкость для запекания выстелите фольгой, форму можно просто промазать маслом. Сазана натираем растительным маслом и укладываем на фольгу. Лук распределите по рыбине и не забудьте нафаршировать им брюшко.

Шаг 7. Емкость упакуйте в фольгу.

Шаг 8. Разместите в прогретой до 150 градусов духовке. Запекайте около получаса. Спустя время уберите фольгу и готовьте еще 20 минут, увеличив нагрев до 180 градусов.

Шаг 9. Чем больше тушка, тем больше времени понадобится на готовку. Румяного сазана переложите на блюдо, в котором планируете подавать кушанье, украсьте по желанию. Наслаждайтесь нарядным угощением. Приятного аппетита!

Сазан с грибами луком и яйцами

Желейный сазан – деликатес, приготовление которого трудоемко и требует некоторого времени. Но раз в году стоит попробовать сделать это блюдо на один из праздников.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 шампиньона;
  • 1,5–2  кг филе сазана;
  • зелень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 ст. ложки вареного зеленого горошка;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 4 чайные ложки желатина;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы сложите на противень с высокими стенками, залейте водой и приправьте специями.
  2. Нарежьте лук и положите поверх рыбных тушек.
  3. Запекайте при температуре 160 градусов в течение часа.
  4. Тщательно промойте овощи. Почистите их. Отварите овощи в отдельной кастрюле до мягкости вместе с шампиньонами.
  5. Яйца отварите на протяжении 12 минут вкрутую.
  6. Когда рыба запечется, остудите ее.
  7. Влейте желатин в рыбный бульон.
  8. На дно емкости для блюда положите отварные грибы, запеченный лук, морковь и яйца.
  9. Удалите кости из рыбы, затем положите филе сазана поверх овощей, грибов и яиц. Блюдо залейте бульоном.
  10. Поставьте в холодильник и дайте застыть на 12 часов перед подачей к столу.

Суфле из икры сазана

Икра – это настоящее лакомство для гурманов.

Икра сазана не только вкусная, а еще и невероятно полезная для организма.

Она богата витаминами, лецитином и содержит целых 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – она доступная и не очень дорогая.

Существует много рецептов по ее обжариванию, засолке. О том, как приготовить икру сазана наиболее изысканным способом, рассказано в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • икра сазана – 500 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Икру необходимо промыть и удалить с нее пленку.2. Отделить белки от желтков. Белки взбить отдельно с щепоткой соли до состояния легкой пены.3. Икру смешать с желтками, солью, специями и сливочным маслом.4. Натереть лук на терке и добавить в смесь из икры.5. Аккуратно вмешать белки в общую массу.6. Форму для запекания смазать маслом и равномерно посыпать панировочными сухарями.7. Сверху выложить икорную смесь так, чтоб оставалось свободное пространство до краев формы.8. Заранее разогреть духовку до 180 градусов и выпекать суфле 20 минут.9. Перед подачей суфле необходимо вынуть из формы.10. Сазан является универсальным ингредиентом, который идеально сочетается с самыми разными продуктами.

Разнообразьте привычный вкус блюд с помощью этих замечательных и простых рецептов.

Сазан запечённый в фольге видеорецепт:

Хе из сазана

Хе — это не название блюда, а определенная технология его приготовления. Хе готовят не только из рыбы, но и из мяса, и из птицы. У корейцев хе всегда ужасно острое — говорят, это для того, чтобы один человек не смог съесть слишком много.

Ингредиенты:

  • 1 свежий крупный сазан (весом около 2 кг)
  • 1 маленькая редька-дайкон
  • 1 крупная морковка
  • 1 маленький сладкий красный перец
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 5 зубчиков чеснока
  • щепотка кунжута
  • молотый кориандр на кончике ножа
  • черный перец
  • острый красный перец
  • крупная соль

Рыбу разделайте на филе , снимите кожу, мякоть нарежьте кусками размером примерно 2 см. Сложите в миску, заправьте уксусной эссенцией и оставьте на 1 ч в холодильнике, время от времени перемешивая. Затем выньте миску из холодильника, посолите рыбу и поперчите черным перцем, перемешайте, переложите в дуршлаг Накройте пленкой, прижмите не очень тяжелым грузом и поставьте в холодильник на блюдо, куда бы мог стечь сок вместе с излишками уксуса, на 30 мин.

Морковь и редьку очистите и тонко нашинкуйте Смешайте морковь и редьку с рыбой, добавьте соевый соус и измельченный чеснок Нагрейте почти до кипения растительное масло с кориандром, острым перцем по вкусу и кунжутом и, не дав закипеть, залейте этим маслом хе. Перемешайте. Сладкий перец вымойте, удалите семечки вместе с плодоножкой, мякоть тонко нарежьте. Подавайте хе, украсив сладким красным перцем.

https://youtube.com/watch?v=J8EM4J_6mHo

Сазан, запеченный в духовке с овощами

Сазан, запеченный вместе с овощами, получается более нежный и содержит больше питательных веществ.

Вид овощей можно изменять по вкусовым предпочтениям.

Какие ингредиенты потребуются

Для запекания тушки с овощами нужно подготовить:

Перечень компонентов Особенности выбора и первичной подготовки ингредиентов Вес/количество
Сазан Рекомендовано выбрать охлажденного сазана крупных размеров (примерно 2-3 кг). 1 шт.
Лук репчатый Потребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера. 1 шт.
Морковь Выбрать очищенную морковь среднего размера 1 шт.
Томаты  Потребуются плотные томаты небольших размеров 2 шт.
Перец болгарский Подготовить перец без плодоножки и семян 1 шт.
Соль  Используется крупная поваренная соль 10-15 г
Сыр Потребуется сыр твердых сортов в тертом виде 100 г
Майонез Классический 100 мл
Молоко  Свежее, показатель жирности молока не важен 1,5-2 л
Специи для рыбы Количество специй требуется регулировать по вкусу. При желании ингредиент можно исключить. 15-20 г
Укроп Используются только свежие веточки растения 10-15 г
Перец черный  В молотом виде 2-3 г

Дополнительно потребуется рафинированное масло для смазывания формы. Подавать сазана, запеченного с овощами, рекомендовано со свежими огурцами и томатами.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку продуктов и запекание тушки следует производить в следующей последовательности:

  1. Сазана необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову при желании можно оставить.
  2. После этого рыбу нужно промыть в проточной воде и нанести по бокам тушки небольшие, но частые надрезы.
  3. Далее сазана следует поместить в глубокую, но узкую тару и залить молоком. Оставить тушку вымачиваться примерно на 60-90 мин.
  4. Затем рыбу нужно снова ополоснуть в воде и просушить.
  5. В неглубокой миске следует смешать специи для рыбы, примерно 7-10 г соли и 1-2 г молотого перца. Натереть данной смесью сазана изнутри и снаружи. Выложить тушку с емкость и оставить пропитываться примерно на 15-20 мин.
  6. Лук необходимо нарезать в виде полуколец и поместить его в небольшую емкость. Залить лук кипятком и выдержать в нем около 10 мин. После этого лук нужно выложить в дуршлаг, облить ледяной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Морковь требуется измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  8. Томаты следует облить кипятком и снять с них кожицу. Кипяток облегчит процесс отделения кожицы от мякоти. Затем помидоры нужно нарезать тонкими пластинками.
  9. Перцы необходимо нарезать в виде тонких полосок.
  10. Далее в отдельной миске следует смешать лук с морковью и майонезом (примерно 30 мл). В другой емкости томаты с болгарским перцем и майонезом (30 мл). В каждую емкость добавить примерно по 2-3 г соли. К томатам дополнительно требуется высыпать остатки молотого перца.
  11. Затем нужно включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов. Оставить духовку прогреваться.
  12. Далее на смазанный маслом противень нужно выложить сазана. В его брюшко следует поместить поочередно морковную и томатную массы, между ними следует выложить слой из веточек укропа.
  13. Чтобы начинка не вытекла в процессе запекания, брюшко можно аккуратно зашить прочной нитью или закрепить зубочистками.
  14. После этого рыбу следует промазать остатками майонеза и поместить в духовку примерно на 50-60 мин. Если рыба начнет зарумяниваться раньше, то ее следует проверить на готовность.
  15. Далее противень нужно достать из духовки и посыпать тушку сыром. Поместить противень снова в духовку примерно на 5-10 мин.

Готового сазана достать из духовки, аккуратно удалить из брюшка нитки или зубочистки. После этого рыбу следует выложить на плоское блюдо и украсить томатами черри и половинками свежих огурцов.

Сочные икряники из икры сазана

Сочные икряники из икры сазана – это аппетитная кулинарная идея для вашего стола. Готовый продукт порадует вас ярким вкусом, полезными и питательными свойствами. Подавайте к столу, дополнив хлебом, свежими овощами или другими гарнирами. Для приготовления икряников в домашних условиях берите на заметку пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Икра сазана – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты из списка.

Шаг 2. Пучок укропа и репчатый лук мелко нарезаем ножом.

Шаг 3. В глубокую миску разбиваем куриные яйца.

Шаг 4. Дополняем их солью и специями.

Шаг 5. Взбиваем вилкой и дополняем луком с укропом.

Шаг 6. Перемешиваем заготовку.

Шаг 7. Сюда же отправляем предварительно промытую и очищенную от пленок икру.

Шаг 8. Высыпаем столовую ложку муки.

Шаг 9. Тщательно перемешиваем икорное тесто.

Шаг 10. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выкладываем сюда нашу заготовку.

Шаг 11. Обжариваем до румянца с каждой стороны, после томим под крышкой около 5 минут.

Шаг 12. Сочные икряники из икры сазана готовы. Подавайте к столу!

Как приготовить сазана на сковороде кусочками

Если вдруг захотелось скушать немного рыбы, то этот рецепт обязательно стоит рассмотреть. Для него не нужно много ингредиентов, а результат превзойдет все ожидания.

Вам понадобится:

  • 3 шт. – стейка сазана
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 2 столовых ложки – муки
  • 1-2 зубчика – чеснока
  • Соль, специи – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

Как приготовить:

1. Стейки моют, обсушивают при помощи бумажной салфетки. Солят по вкусу, натирают любимыми специями. Выжимают сок лимона, оставляют рыбку в маринаде на 1 час.

2. Разогревают растительное масло. Чтобы получить более интенсивный аромат, можно добавить немного чеснока, обжарить его пару минут тоже.

3. В муке обваливают рыбу. Выкладывают на сковородку, обжаривают до румяной корочки. Далее вливают немного горячей воды. Накрывают крышкой, тушат несколько минут.

4. Подают блюдо с любимым соусом и гарниром.

Калорийность на 100 гр. – 119 ккал

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: