Обработка мороженой рыбы
Когда нет возможности насладиться свежим щучьим мясом, можно воспользоваться замороженной рыбной тушкой. Чистить ее даже легче, чем свежую, и размораживать не придется. Порядок действий при этом следующий:
Срезаются все острые плавники, остаются только боковые.
Вокруг головы, вдоль спины и брюшной полости делаются надрезы, чтобы легче снималась шкурка.
Плоскогубцами или щипцами захватывается край шкурки и осторожно стягивается по направлению от хвоста к голове (можно наоборот). После этого ее необходимо отрезать.
Следует извлечь внутренности, не задев при этом желчный пузырь.
Извлеченную икру и печень можно использовать для приготовления различных блюд.
Рыбу порезать кусочками толщиной около 5 см, отделяя ножом филе от хребта.
Разделанное таким образом филе можно отправить в морозилку, замариновать или сделать из него фарш.. Существует еще один секрет, как почистить щуку от чешуи без особых усилий
Рыбу необходимо заморозить в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая от слизи. Таким образом, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Этот метод часто используется северными народами. Понадобятся хлопчатобумажные перчатки и яичный лоток. Голова щуки опускается в ячейку, и, придерживая рыбу за хвост, шкурка аккуратно срезается по направлению от хвоста к голове. Шкура с замерзшей чешуей срезается тоненько, как будто рубанком. Таким способом чистить рыбу легко даже в области брюха
Существует еще один секрет, как почистить щуку от чешуи без особых усилий. Рыбу необходимо заморозить в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая от слизи. Таким образом, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Этот метод часто используется северными народами. Понадобятся хлопчатобумажные перчатки и яичный лоток. Голова щуки опускается в ячейку, и, придерживая рыбу за хвост, шкурка аккуратно срезается по направлению от хвоста к голове. Шкура с замерзшей чешуей срезается тоненько, как будто рубанком. Таким способом чистить рыбу легко даже в области брюха.
Также рекомендуется просмотреть материал о том, как быстро почистить щуку от чешуи. Видео этого процесса представлено ниже.
Без сомнений, эта рыба является уникальной и обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать своих родных вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями и нехитрыми правилами, можно позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года.
Как быстро разделать щуку. Описание
Перед нами Щука 2.5кг
- Разделка щуки мало отличается от разделки большинства пород рыб.
- Только необходимо учитывать тот факт, что щука хищная рыба, поэтому имеет на своем теле некоторые «хитрости».
- Самое «страшное» это ее острейшие зубы, причем на верхней и нижней челюсти разного размера для более удобного захвата добычи.
- Плавники тоже жесткие, с крючечками.
- Тело щуки, торпедовидной формы, покрыто слизью.
- Поэтому при разделке щуки обязательно надевайте перчатки, лучше всего тканевые.
- Первым делом отрезаем все плавники, кроме хвоста. Его отрежем в самую последнюю очередь.
- Для этой операции лучше всего пользоваться кухонными ножницами.
- Также можно воспользоваться ножом с зубчиками, которыми легко подпиливать плавники и кости, при необходимости.
- Теперь самый трудоемкий этап разделки щуки — очистка тушки от чешуи.
- Щучья чешуя, хотя и мягкая, но очень плотно сидит на коже. А если кожа щуки пересохла, то чешуя вообще очень сложно отделяется.
- А также, если очень много слизи на поверхности тушки, то очистка от чешуи осложняется.
- Чтобы облегчить процедуру очистки щуки, ее, лучше всего, намочить водой при помощи жесткой щетки, одновременно стараясь соскрести чешую.
- Затем тушку натираем крупной солью для удаления слизи, которую можно через несколько минут смыть струей холодной воды.
- Далее, металлической сеткой для чистки посуды очищаем от чешуи.
- Завершаем процедуру ножом с зубчиками, если всю чешую не удалось удалить.
- Теперь потрошим рыбу.
- Ножом разрезаем брюшко и удаляем внутренности и белую пленку.
- Стараемся не раздавить желчный пузырь.
- Не забываем удалить жабры. Только аккуратнее, так как, на жабрах у щуки есть крошечные крючки, о которые можно пораниться.
- Лучше всего жабры вырезать ножницами.
- Внутри щуки нас ждал приятный сюрприз.
- Самая вкусная часть рыбы — икра!
- Икру можно засолить.
- Причем по тому же рецепту, что и икру лосося.
- А можно пожарить, или сварить в ухе.
- Обязательно нужно очистить тушку рыбы от крови.
- Можно, конечно, просто промыть под струей холодной воды.
- Но, в таком случае мясо напитается влагой и станет более рыхлым, вкусовые качества ухудшатся.
- Поэтому ножом с зубчиками удаляем, как можно, тщательнее кровь.
- А затем всю щуку обтираем бумажными полотенцами.
Теперь мы применим одну рыбацкую хитрость.
Дело в том, что у щуки в мясе встречаются много жестких мелких костей.
Из-за этого многие любители рыбы и морских деликатесов не включают эту вкуснейшую рыбу в свой рацион.
А надо лишь взять и сделать очень частые надрезы поперек вдоль всей тушки с обеих сторон, как на нашем фото.
Косточки порубятся и практически не будут ощущаться, когда вы будете кушать щуку
Причем, не важно, вареная или жареная будет щука.
- Поскольку мы разделываем рыбу для ухи и запекания в фольге, нам необходимо ее сразу и разрезать на несколько частей.
- Хвост, несколько стейков со стороны хвоста, голова — на уху.
- Средняя часть — для запекания.
- Поскольку хребтовая кость у щуки мощная, жесткая, то сначала ее пропиливаем ножом с зубчиками.
- Если получиться прорезать-пропилить до конца, то отлично.
- Если окончательно разрезать щуку не удалось, можно воспользоваться кухонными ножницами.
- И даже желательно предварительно надрезать мякоть ножницами, а потом ножом распилить кость.
- А затем ножницами завершить эту процедуру.
- Так края стейков не сомнутся и будут красиво выглядеть.
Ну очень вкусные котлеты из щуки на сковороде
Не хотите видеть в рыбных котлетах другие продукты? Не вопрос. Вкусные щучьи котлеты без сала и манки все равно будут сочными, если приготовить их по этому рецепту. А вот домашние точно будут в восторге.
Ингредиенты:
- Щучий фарш – 1 кг;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Пшеничная мука – 100 г;
- Кукурузная мука – 100 г;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, специи;
- Вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Фарш используем максимально холодный, разминаем его руками. Мелко режем лук.
- Измельчаем чеснок. Лук со специями жарим на растительном масле.
- Когда лук станет мягким, добавляем томатную пасту и жарим еще несколько минут. Кладем чеснок и продолжаем жарить еще минуту.
- Добавляем сливочное масло и отставляем сковороду, когда масло растает. Перемешиваем остывшую зажарку с фаршем.
- Вливаем стакан воды и хорошо перемешиваем. Смешиваем два вида муки.
- Из фарша формируем заготовки, обваливаем в муке и обмакиваем в воде. Выкладываем на сковороду в растительное масло.
- Жарим до готовности, снимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать жир. Без сала и манки, но какие же они вкусные – котлетки из щуки!
Как выбрать щуку
Конечно, самой лучшей для готовки рыбой считается свежепойманная, но мы понимаем, что не у всех есть водоём за домом.
Поэтому при выборе ее в маркете, обращайте внимание на следующие критерии:
- Запах. Обычно она имеет несильный речной запах. Часто поставщики натирают рыбу маслом, чтобы она дольше оставалась свежей. А вот если щука имеет ярко выраженный аммиачный или хлорный запах, стоит воздержаться от покупки.
- Жабры. Жабры свежей рыбы всегда имеют ярко-красный цвет. Темный или серый оттенок говорит об испорченности.
- Глаза. У любой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми. А вот мутность и другие оттенки означают, что рыба непригодна к употреблению. Этот критерий поможет при выборе не только щуки, но и других видов рыбы.
- Внешний вид. У свежей щуки не должно быть сомнительных пятен на коже, а цвет ее должен быть равномерным. Мясо ее сочное и мягкое, а у пропавшей оно сухое и имеет неприятный тухлый запах.
Очищение свежей щуки от чешуи
Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.
Лимон и кипяток
Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
- Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
- Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
- Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант — замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.
Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.
Чистка рыбы
Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:
-
В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.
- Как уже упоминалось, для очищения от чешуи следует использовать широкий острый нож или скребок. Держа щуку за хвост, необходимо поддевающими движениями сдвигать чешую в направлении от хвоста к голове. Нож следует держать слегка под углом, так, чтобы мелкая лузга оставалась на лезвии ножа, а не разлеталась в стороны.
- С помощью ножниц или того же ножа обрезать плавники рыбе.
- Затем необходимо разрезать хрящ, находящийся между головой и животом. Рыбу нужно положить головой к себе и сделать ножом прокол возле головы, после чего, двигаясь по направлению к хвосту, постепенно разрезать брюшную полость. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы рыбы.
- Внутренности следует вынуть, а жабры удалить с помощью ножа (для этой цели обычно используют длинный и узкий нож).
- В самом конце следует изъять воздушный пузырь, а также удалить белую пленку, которая идет вдоль всего хребта.
- В завершение разделанную щучью тушку нужно тщательно промыть как с внутренней, так и с внешней стороны.
Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.
Подготовка к приготовлению
Основа подготовки – это правильная разделка, чистка от костей, чешуи, шкурки. Готовится щука различными способами, которые рассмотрим ниже.
Жарка
Чтобы пожарить щуку, необходимо нарезать тушку на кусочки размером около 5 см. В отдельной тарелке смешать муку и соль с перцем, в другой – разбить пару яиц. Можно слегка их посолить. Нагреть сковороду с небольшим количеством масла. Каждый кусок:
- Обвалять со всех сторон в муке.
- Обмокнуть полностью в яичную смесь.
- Отправить в сковороду и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Уха
Чтобы приготовить уху из щуки, необходимо в кипящую воду бросить картофель, целую луковицу и соль по вкусу. Когда она будет готова, очередь наступает рыбы и крупы (можно использовать рис, перловую, пшенную крупу). В конце можно добавить лавровый лист, свежий укроп.
Рыбные котлеты
Филе щуки измельчить, добавить яйцо, специи, лук, пару ст. ложек муки, перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи. Обжаривать в небольшом количестве масла.
Запекание
Один из вариантов приготовления – это запекание в духовом шкафу. Время приготовления около 30 минут. Можно использовать фольгу по желанию. Рыба получится сочной, вкусной и полезной.
Ингредиенты:
- Щука – 1 тушка.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Специи по вкусу, соль.
- Майонез или растительное масло.
- Свежий помидор – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
Как готовить:
- Подготовленную тушку нарезать на куски в 3 см. Положить в миску.
- Насыпать соль, специи, масло (или майонез) и перемешать. Оставить на 30 минут, пусть маринуется.
- Готовые кусочки выложить на противень или фольгу.
- Сверху каждого куска уложить кружок помидора, смазать слегка майонезом и посыпать тертым сыром.
- Отправить в духовку до полного приготовления.
Видео рецепт
https://youtube.com/watch?v=VYfZW9auXL4
Подготовительный процесс
Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:
Ни в коем случае нельзя пытаться держать щуку, опустив пальцы ей в пасть, так как там находятся несколько рядов острых зубов, которые могут серьезно поранить руку. Следует также избегать контакта с жабрами, потому что на них также имеются острые шипы.
Обязательно перед чисткой следует промыть щуку от грязи и слизи, после чего удалить с поверхности излишки влаги.
Разделочная доска, на которой предстоит чистить рыбу, должна лежать неподвижно. С этой целью можно использовать бумажные полотенца, смоченные водой, которые следует положить непосредственно под нее. Рекомендуется использовать пластмассовую или стеклянную доску для разделки, так как деревянная очень сильно впитывает запахи.
Нож лучше предварительно хорошенько заточить. Лезвие должно быть очень острым и широким для качественной разделки филе. Рукоять ножа должна быть достаточно удобной.
Перед началом чистки необходимо убрать все кухонные предметы с разделочного стола, а близлежащие поверхности накрыть газетами или пленкой во избежание попадания на них чешуек
Известно, что чешуя щуки имеет свойство далеко разлетаться при чистке, поэтому и стоит принять все меры предосторожности, чтобы потом без труда можно было убрать ее с поверхностей.
Поскольку щуку чистят, держа за хвост, то его следует предварительно посыпать солью, чтобы он не скользил.
Выполнив такие несложные шаги, хозяйки существенно упростят себе нелегкую задачу по чистке рыбы. Кстати, если имеется такая возможность, то лучше почистить рыбу на улице, избежав попадания чешуи и брызг на кухонные поверхности.
Полезные свойства щуки
Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.
Эта рыба обладает множеством полезных свойств.
- Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
- Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
- Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.
Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица
Витамины | |
Витамин A | 0,01 мг |
Витамин B1 | 0,11 мг |
Витамин B2 | 0,14 мг |
Витамин B6 | 0,2 мг |
Витамин B9 | 8,8 мкг |
Витамин C | 1,6 мг |
Витамин E | 0,7 мг |
Витамин PP | 3,5 мг |
Макро- и микроэлементы | |
Кальций | 40 мг |
Магний | 35 мг |
Натрий | 40 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 200 мг |
Хлор | 60 мг |
Сера | 210 мг |
Железо | 0,7 мг |
Цинк | 1 мг |
Йод | 50 мкг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,05 кг |
Хром | 55 мкг |
Фтор | 25 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Кобальт | 20 мкг |
Никель | 6 мкг |
Простой рецепт котлет из щуки [с видео]
Котлеты из щуки можно сделать, имея под рукой минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- филе — 500 гр;
- 1 средняя луковица;
- 2 кусочка белого хлеба (без корочки);
- 1 яйцо;
- полстакана молока;
- соль и перец молотый черный (по вкусу).
Приготовление:
- С тушки, освобожденной от чешуи, срезают филе, режут на куски.
- Хлеб замачивают в молоке.
- В мясорубке прокручивают филе, луковицу и размоченный хлеб.
- Фарш добавляют соль, перец, яйцо.
- Массу хорошо перемешивают толкушкой.
- Фарш ставят в холодильник на 15-20 минут, затем снова перемешивают.
- Разогревают в сковороде растительное масло.
- Формируют котлеты толщиной не более 1,5 см и обжаривают их с двух сторон.
- Как вкусно подать котлетки смотрите в нашей предыдущей статье.
Видео-рецепт котлет из щуки от Ольги Матвей
Теперь вы знаете как очистить щуку быстро и приготовить из нее котлеты. А если у вас остались вопросы по теме, задавайте их в комментарии под статьей!
Чистка и разделка рыбы — кропотливое занятие, требующее терпения и опыта. Но вкусная и полезная еда, приготовленная своими руками — отличная награда за труды домашнего кулинара.
Этапы обязательной чистки щуки
К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится тратить время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с многими другими особями. Но нельзя забывать о том, что жабры этого животного оснащены внушительными колючками, о которые тоже можно пораниться.
Сама манипуляция предварительной обработки продукта выглядит следующим образом:
- В течение нескольких минут промываем рыбу под проточной водой, стараясь удалить с ее поверхности слизь и грязь.
- Удаление чешуи рекомендуется проводить под водой, это снизит риск распространения мусора по всей кухне. С этой целью используем либо наполненную раковину, либо подготовленный таз с прохладной водой.
- Рыбу держим за хвост, обработанный крупной солью. Ножом или другим предметом для чистки работаем по направлению к голове. Большой ошибкой является практически перпендикулярное расположение ножа. Его лезвие должно находиться под острым углом, в этом случае чешуйки будут не отлетать, а ложиться на поверхность инструмента.
- Тщательно споласкиваем рыбу сначала в этой же воде, затем промываем ее под краном. Убеждаемся, что чешуи нигде не осталось, выкладываем изделие на разделочную доску.
- Удаляем плавники кухонными ножницами. Если с этой целью использовать нож, то действовать надо от хвоста к голове.
- Между головой и брюхом щуки расположен плотный хрящ, его следует перерезать. Теперь можно вскрыть рыбе брюхо, выполнив ровный продольный разрез, и минимально углубляясь внутрь. При правильном выполнении манипуляции после этого можно будет без труда достать неповрежденные внутренности. Если в процессе разделки какие-то органы будут повреждены, придется дополнительно вычищать полость, неоднократно ее промывать и натирать солью.
- Выведенные наружу внутренности не отрезаем и не отрываем. Переходим к голове и вырезаем из нее жабры, поддевая хрящики, к которым они крепятся. Теперь потроха можно отделить от тушки.
- Остается только вычистить воздушный пузырь и находящиеся под ним сгустки крови. Промываем тушку еще раз и приступаем к дальнейшей обработке.
У крупной щуки из внутренностей можно использовать в пищу не только икру, но и печень. Только сначала нужно ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Отделяем его и выбрасываем, а субпродукт используем для приготовления деликатесных блюд.
Как снять чулок с щуки
Как снят чулок с щуки – этим вопросом задаются большинство начинающих кулинаров. Ниже приведены наиболее популярные, и в то же время самые простые способы:
Способ №1.
Изначально требуется отрезать рыбине хвост и голову, после чего со стороны отрезанной головы необходимо вытащить внутренности. И аккуратно пальцем, отделять кожу от мякоти
Особое внимание необходимо уделить плавникам – именно от них отходят косточки, которые уходят в мякоть достаточно глубоко. Пальцем требуется сделать так, чтобы мякоть отделилась от косточек. Если начать отделять от этих костей плавники, то в этом случае произойдет повреждение кожи
По мере снятия, освободившуюся кожу требуется подворачивать выворачиванием ее наизнанку в сторону хвоста. На толстый слой мякоти на коже, обращать внимание не стоит – чем толще этот слой, тем меньше вероятность повреждения кожи. После того, как вы снимите всю кожу, с неё необходимо снять имеющийся на ней слой мякоти столовой ложкой
Если начать отделять от этих костей плавники, то в этом случае произойдет повреждение кожи. По мере снятия, освободившуюся кожу требуется подворачивать выворачиванием ее наизнанку в сторону хвоста
На толстый слой мякоти на коже, обращать внимание не стоит – чем толще этот слой, тем меньше вероятность повреждения кожи. После того, как вы снимите всю кожу, с неё необходимо снять имеющийся на ней слой мякоти столовой ложкой
Торчащие из плавников косточки необходимо со всей внимательностью подрезать ножницами. И можно приступать к фаршировке.
Способ №2.
Этот способ выглядит несколько сложнее, но в действительности ничего сложного в этом варианте снятия чулка нет, и если следовать всем советам, то получиться все с первой попытке. А по времени этот способ самый короткий.
По-другому как снять чулок с щуки – это просто вывернуть ее наизнанку.
- Изначально требуется промыть рыбину под проточной прохладной водой, а потом обсушить бумажной салфеткой.
- Далее поместить рыбину на доску (идеально, когда разделочная доска выполнена из стекла или керамики). Дерево очень сильно впитывает рыбный запах и ликвидировать потом его достаточно проблематично.
- При помощи острого ножика или специализированного приспособления для снятия чешуи, необходимо очистить рыбу посредством совершения движений против направления роста чешуи – именно благодаря им, кожа очищается от чешуи. Таким способ от чешуи необходимо очистить всю рыбу.
- После очистки рыбы необходимо кухонными или рыбными ножницами отрезать плавники. Требуется отрезать абсолютно все плавники – боковые, хвостовые и спинной.
- После чего необходимо убрать жабры, для этого, надо поднять жаберные крышки и отрезать маленьким острым ножом места их крепления к кости. Чтобы полностью извлечь жабры необходимо перерезать хрящик, который расположен между рыбьей головой и брюхом.
Читайте Лучшая погода для рыбалки
Не стоит забывать, что щука имеет довольно острые зубы, и во время извлечения жабр можно поранить пальцы.
- После этих действий необходимо удалить рыбьи внутренности, не вспаривая брюхо. Для этого требуется надрезать кожу возле головы так, что бы ни повредить позвоночник и внутренности.
- После чего переломить позвонки, которые соединяют голову и аккуратно потянуть голову вверх – только в этом случае все внутренности потянутся вслед за головой, и останется только извлечь кишки и промыть рыбу изнутри.
- После этих действий, рыбину необходимо хорошо побить боковой частью ножа для лучшего отделения кожи от мяса. А потом приступить к отделению кожи аккуратно срезая шкуру ножом.
- Возле хвоста позвоночник аккуратно перерезается не повреждая шкуру.
Во втором случае чулок остаётся с головой, плавниками и хвостом.
Советы по разделке тушки
Получив очищенное мясо малокалорийной вкусной рыбы, необходимо позаботиться о дальнейшем разборе туши.
Можно подготовить мясо для фарша или для жарки отбивных в кляре, или котлет. Чтобы понять, как разделывать щуку на котлеты, следует воспользоваться следующими советами:
- Отрезать голову ниже грудных плавников.
- Сделать надрез вдоль спинных плавников по хребту до самых рёбер (для этого, возможно, нужно повторить надрезание несколько раз).
- Дойдя до боковой линии, срезать филейную часть с рёберных костей.
- Пинцетом удалить кости с филе.
- Аккуратно острым ножом под углом срезать шкурку, придерживая мясо руками.
https://youtube.com/watch?v=YNJBg42pH2c
Рецепты из щуки
Есть огромное количество вкусных рецептов из этой рыбы, которые станут настоящим украшением стола. Очень часто хозяйки запекают эту рыбку целиком, ведь она получается очень сочной и вкусной.
Фаршированная щука
Рецепт приготовления очень прост. Понадобятся такие ингредиенты:
- Щука — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Батон
- Яйцо — 1 шт.
- Укроп
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
Этапы приготовления:
- Тушку следует очистить от чешуи и внутренностей. Отделить голову, вырезать жабры и тщательно промыть рыбу. ожом поддеть шкурку ножом и снять ее чулком, аккуратно подрезая, для облегчения процесса. Хвост и плавники отрезать.
- Для приготовления начинки нужно использовать филе одной рыбины. От батона необходимо отрезать несколько кусков и размочить в кипяченой воде. Филе перемолоть, добавить размягченную мякоть батона.
- Лук следует очень мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Все это необходимо немного обжарить на оливковом масле. Посолить и поперчить.
- Все ингредиенты тщательно смешать в большой емкости, вбить яйцо и добавить измельченный укроп.
- Все это вымесить и нафаршировать тушку другой рыбины. Класть начинку следует не очень плотно. Края брюшка следует скрепить зубочистками, чтобы начинка не вывалилась в процессе приготовления.
- Голову можно запекать вместе с телом, только перед этим ее следует завернуть в фольгу, чтобы не сгорела.
- Противень застелить бумагой и налить немного масла. На него выложить фаршированную тушку и немного смазав маслом.
- Запекать рыбку следует в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
- После того, как она полностью приготовиться, не стоит ее сразу же перекладывать на тарелку, нужно дать щуке немного остыть, чтобы блюдо не распалось.
Котлеты из щуки
Невероятно вкусный рецепт нежнейших котлет из щуки. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Филе щуки — 500 г
- Сало — 100 г
- Мякиш белого хлеба — 2-3 ломтика
- Молоко — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари
- Зелень
- Соль
- Специи
- Подсолнечное или оливковое масло
Этапы приготовления:
- Филе рыбы и сало следует пропустить через мясорубку. Сало сделает котлеты более сочными и мягкими, если его нет, то можно в фарш добавить немного оливкового масла.
- Морковь и лук можно также пропустить через мясорубку, или очень мелко нарезать.
- Мякиш хлеба размочить в молоке и оставить на несколько минут, чтобы оно впиталось.
- Все ингредиенты смешать в большой емкости. Вбить яйцо, посолить и добавить измельченную кинзу и специи. Все это тщательно смешать и сформировать небольшие шарики.
- Обвалять будущие котлеты в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковородку.
- Обжаривать нужно несколько минут с обеих сторон до золотистой корочки. Чтобы они лучше пропарились, сковородку можно накрыть крышкой.
Щука — это одна из самых вкусных пресноводных рыб. Существует огромное количество рецептов ее приготовления, с помощью которых можно создать настоящий шедевр, что станет украшением праздничного стола.
Полезные свойства щуки
Щука – пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес – от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо – фаршированная щука.
Эта рыба обладает множеством полезных свойств.
- Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
- Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
- Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.
Щука – полезная и вкусная рыба, которая доступна всем
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса – таблица
Витамины | |
Витамин A | 0,01 мг |
Витамин B1 | 0,11 мг |
Витамин B2 | 0,14 мг |
Витамин B6 | 0,2 мг |
Витамин B9 | 8,8 мкг |
Витамин C | 1,6 мг |
Витамин E | 0,7 мг |
Витамин PP | 3,5 мг |
Макро- и микроэлементы | |
Кальций | 40 мг |
Магний | 35 мг |
Натрий | 40 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 200 мг |
Хлор | 60 мг |
Сера | 210 мг |
Железо | 0,7 мг |
Цинк | 1 мг |
Йод | 50 мкг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,05 кг |
Хром | 55 мкг |
Фтор | 25 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Кобальт | 20 мкг |
Никель | 6 мкг |
Переходим к потрошению
Перед тем, как из свежей щуки сделать филе, тушку нужно положить головой к себе и проколоть кожу возле головы. Аккуратно поместить в отверстие лезвие ножа и вспороть брюхо. Потрошить рыбу не сложно, это займет всего несколько минут. Главное следите, чтобы надрез не был слишком глубоким. В противном случае можно порезать внутренности и желчный пузырь. Тогда брюхо наполнится неаппетитным содержимым.
Если в рыбе есть икра или молоки, их осторожно вытаскивают. Они годятся для засолки или жарки
Печень щуки – настоящий деликатес. Если ее удастся вырезать, не повреждая желчь, можно пожарить на сковороде в кляре или отварить для изысканного салата. Далее, избавляемся от воздушного пузыря, кровяных сгустков и пленок. После того, как выпотрошили рыбу, внутренние стенки брюшины нужно промыть.
Пошаговое разделывание рыбы:
- Отделить голову от тушки. Она вместе с обрезанными плавниками станет основой для ухи.
- Перед тем, как с щуки снять филе, необходимо разрезать спинку вдоль хребта. Процедуру потребуется повторить несколько раз, постепенно углубляясь к ребрам. При этом не стоит повреждать кости или срезать мякоть вместе с ними.
- Филирование проводить поочередно, чтобы получились две большие цельные полоски мяса. Если в них остались мелкие косточки, их лучше вынуть при помощи пинцета.
- Теперь кладем филейные части на доску кожей вниз. Нужно поддеть мякоть и ввести лезвие между ней и шкуркой. Продвигаясь, постепенно срезать мякоть целиком. То же проделать и с другим куском. Из полученного филе можно приготовить вкуснейшие котлеты, а также пожарить, стушить или отправить на гриль.
На уху
Не забывайте, что у нас еще остались: голова, плавники и позвоночник. Не стоит их выбрасывать, так как в дальнейшем вы сможете сварить из них уху.
Если голова будет использоваться в качестве ингредиента для ухи, следует провести несколько не сложных работ:
- для начала полностью удалите жабры. Так как вам не известно, в какой воде обитала щука, жабры у неё могут быть очень горькими, что, в свою очередь, может передать эту горечь и бульону. Не забывайте про зубы, ведь вы будете работать в опасной близости от них.
- далее рекомендуется удалить глазные яблоки, которые также могут придать горечь бульону. Удалить их не составит труда, достаточно поддеть их ножом и вытащить.
Как правильно почистить щуку
У щуки нет таких острых колючек на плавниках как у окуня, ерша или судака. Но это хищная рыба. Во рту у нее в несколько рядов располагаются острые как иголки загнутые внутрь зубы, о которые можно сильно пораниться. Надо быть осторожным, удаляя жабры, так как на них также имеются острые шипы.
Обладая определенными навыками, можно быстро почистить щуку:
- Вначале надо хорошо промыть рыбу, чтобы смыть с нее налипшую грязь и слизь.
- Чтобы не намусорить в кухне, щуку лучше чистить под водой. Для этого надо наполовину наполнить раковину или подходящую широкую посуду, погрузить в нее рыбу и чистить под водой.
- Удерживая рыбу за хвост, ножом с широким лезвием поддевающими движениями против чешуи щуку очищают со всех сторон. При этом нож должно двигаться под острым углом к телу рыбы. В этом случае чешуя практически не разлетается, а ложится на лезвие ножа. Еще лучше – воспользоваться специальной чистилкой.
- Далее следует удалить плавники. Это можно сделать ножом, срезая их в направлении от хвоста к голове, или кухонными ножницами.
- Перерезать хрящ между головой и брюхом, после чего следует аккуратно вскрыть брюхо. Для этого, удерживая щуку головой к себе, острым кончиком ножа надо проколоть кожу около головы (глубокий прокол делать не следует, так как можно повредить желчный пузырь) и, держа лезвие под небольшим наклоном, разрезать брюхо до анального отверстия, стараясь минимально заглубляться внутрь. Если все сделано верно, то содержимое внутренностей не испачкает брюшную полость. Кроме этого, если внутри рыбы имеется икра, то она также не будет повреждена и может использоваться для приготовления вкуснейших деликатесов.
- Вынуть потроха от анального отверстия к голове. Дойдя до головы, надо постараться отделить жабры, подрезая их кончиком ножа около головы и боковых хрящей. После чего потроха свободно вынимаются из тушки вместе с жабрами.
- У крупной щуки надо осмотреть печень. Если желчный пузырь не поврежден, то можно отделить печень и использовать ее в пищу.
- На последнем этапе следует удалить воздушный пузырь (белую пленку вдоль хребта) и сгустки крови под ним.
- Осталось промыть брюхо и ополоснуть саму щуку снаружи.
Как видно из описания, ничего сложного в чистке щуки нет.
Чистка замороженной рыбы
Когда нет возможности приобрести свежую рыбу, выход есть — взять свежемороженую. Для очистки её необходимо подготовить: разморозить, но не полностью, только до шкурки (для этого достаточно обдать её тёплой водой).
Этапы этой чистки похожи на очистку и разделку свежей рыбы, но есть различия:
-
Плавники и хвост надо срезать острым ножом.
- Возле головы, ниже жабр, сделать глубокие надрезы до хребта.
- На брюшной полости и на спине сделать разрезы.
- Подцепив удобным инструментом (щипцы, пинцет, пассатижи) край шкуры, снять её с тушки (от головы к хвосту).
- Обрезать голову.
- Удалить потроха.
При выполнении всех инструкций правильно и оперативно, можно справиться за четверть часа (если не удалять кости, чистка займёт считаные минуты). Из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Они доставят не только праздник желудку, но и подарят много полезных элементов всему организму.
На котлеты
Каждая хорошая хозяйка знает большое количество рецептов фирменных котлет: на пару, в духовке, для жарки на сковороде. Не исключением являются и сочные котлетки из щучьего фарша.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и нежным, нужно соблюдать технологию подготовки мяса. Как быстро разделать щуку на котлеты описано ниже:
- голова отрезается от тушки;
- вдоль хребта делается разрез. Аккуратно дойти до самых ребер. При надрезе нельзя задевать мелкие косточки и хребет;
- с помощью приподнятого ножа обрезайте филейную часть;
- отрезается плавник, удаляются мелкие косточки;
- шкура удаляется на последнем этапе. Для этого острым лезвием разделяют кожицу от мяса. Нож следует удерживать под небольшим наклоном;
- подготовленное филе нарезается на более мелкие кусочки, отправляется в мясорубку или блендер для измельчения. Или можно сделать фарш вручную.