Конгрио креветочная рыба

Рыба конгрио польза и вред

В сметане с томатами

Также данный морепродукт готовят вместе со сметано-томатным соусом. Мы рады поделиться с вами вкусным рецептом, который будет желанным блюдом к столу. Чтобы приготовить этот деликатес на четверых, понадобится чуть больше часа.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – чуть меньше килограмма (рекомендуем около 800 гр.);
  • грибы – 200 гр. Рекомендуем брать шампиньоны;
  • твердый сыр – 200 гр;
  • два болгарских перца;
  • две столовые ложки сметаны;
  • томатная паста – 30-50 гр;
  • специи по вкусу. Рекомендуем присмотреться к розмарину.

Способ приготовления:

  1. Морепродукт замачивают в соевом соусе и оставляют мариноваться на 15-20 минут.
  2. Нарезать овощи и грибы. Шампиньоны будет удобнее раскладывать, если они разрезаны в виде пластинок. Болгарский перец измельчаем до крупных кубиков. Прожарить все это на умеренном огне, добавляя соль и специи по вкусу.
  3. Филе изначально жарят отдельно от овощей и грибов, а позже добавлять каждый ингредиент по слоям.
  4. Смешать томатную пасту и сметану. Залить получившейся смесью мясо с гарниром.
  5. Запекать в духовке 180 градусов в течение двадцати минут.
  6. В самом конце посыпать сверху заранее натертым сыром.

КБЖУ: 76,1/9,8/3/2,7.


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Запеченное филе конгрио в духовке с овощами

Вам понадобится:

  • 1 кг. – филе
  • По 2 шт. – морковки и репчатого лука
  • 100 гр. – солоноватого на вкус твердого сыра
  • По 2 ст. ложечки – майонеза и муки
  • 1 ст. ложка – кетчупа или томатной пасты
  • 2 шт. – небольшие зубчики чеснока
  • 100 гр. – сметаны
  • Соль, перец, любая свежая зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Филе режем на порционные кусочки, солим, перчим, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле (буквально по минуте с каждой стороны), только чтобы прихватилась мука.

2. Режем очищенный лук полукольцами, обжариваем до прозрачности на растительном масле, затем добавляем тертую морковку, обжариваем овощи вместе буквально пять минут.

3. В форму для запекания выкладываем ровным слоем обжаренное филе, сверху распределяем овощную зажарку, посыпаем еще тертым сыром.

4. В большой чашке смешиваем сметану, майонез, томатную пасту, измельченный чеснок, добавляем немного воды, все перемешиваем. Поливаем полученным соусом рыбу.

5. Запекаем в духовке около 30 минут при t=200C.

6. Готовую рыбку посыпаем свежей рубленой зеленью, и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Вред рыбы конгрио и противопоказания

Креветочная рыба может привести к аллергической реакции организма, так как она обитает в других географических зонах и наш организм может не справиться с новым блюдом. Поэтому нужно пробовать ее небольшими порциями, чтобы выявить реакцию на морепродукт. При диетах также не рекомендуется употреблять морепродукты, исходя из большого содержания белка. При присутствии некоторых болезней следует проконсультироваться с врачом перед применением рыбы.

Вред и польза определены количеством принятого продукта. Объедаться конгрио, как и любого другого продукта, не советуется. Вместо пользы, вы можете навредить организму. Относительное употребление рыбы в пищу весьма положительно влияет на здоровье. Совершенствуется состояние костей, волос и ногтей. Кожа и сосуды стают более эластичными, энергия восполняется быстрее. Щитовидная железа приступает к активной работе. Кроме этого, питательность продукта составляет только 95 ккал, поэтому конгрио обоснованно можно называть диетным и принимать в пищу, если вы хотите похудеть.

Вред непосредственно зависит от качества. Одними из лучших считаются рыбы, выловленные в естественной среде пребывания. Но и тогда можно взять плохой продукт. Многие изготовители предпочитают не сортировать рыбу. Они не изолируют здоровую и больную рыбу друг от друга. Также рыбу выращивают в искусственной среде специально для продажи. Рыбу кормят вредными химическими добавками, чтобы она росла быстрее и можно было ее скорее продать.

Конгрио полагается систематически употреблять в пищу, чтобы наладить обмен веществ. Ее филе, отваренное, сделанное на пару, термически обработанное в печи без масла – это хорошая диетическая еда, прописанная диабетикам и людям с недомоганиями жкт. Более того, благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3, рыба содействует улучшению иммунитета, повышению эффективности функций печени.

Мясо конгрио – важный источник белка, который прекрасно поглощается и потом предназначается строительным сырьем для клеток, что ведет к их оживлению. А это, равным образом, оказывает содействие повышению самоощущения, возрастанию жизненной активности. Рыба неплохо наполняет и препятствует возникновению ненужных килограммов.

Вред рыбы конгрио и противопоказания

Креветочная рыба по своим свойствам полезная, не может принести организму значительного вреда. Единственным противопоказанием для употребления в пищу может стать индивидуальная непереносимость. Конгрио не обитает на территории нашей страны, экспортируется в больших количествах благодаря своей пользе. Чтобы не нанести вреда организму, сначала пробуют небольшое количество рыбы, наблюдают за самочувствием.

При выборе стоит обратить внимание на сроки, условия хранения. Вред здоровью наносит испорченная рыба кинг клип. Перед приобретением конгрио знакомятся с правилами выбора качественной продукции, репутацией поставщика

Непоправимый вред для организма оказывает кинг клип, пойманный в загрязненных водах

Перед приобретением конгрио знакомятся с правилами выбора качественной продукции, репутацией поставщика. Непоправимый вред для организма оказывает кинг клип, пойманный в загрязненных водах.

Креветочная рыба конгрио — рецепты

Конгрио – бесчешуйная рыба, имеющая гладкую кожу розового цвета. Мясо этой рыбки очень сочное, нежное и совершенно без костей. Мы расскажем вам сегодня как правильно и быстро приготовить конгрио и удивить ваших гостей оригинальным блюдом, которого они еще наверняка ни разу не пробовали.

Ингредиенты:

  • креветочная рыба – 700 г;
  • кинза – по желанию;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • специи.

Для соуса:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • вода – 30 мл.

Для подливки:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лучок – 50 г;
  • помидорки черри – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ч. ложка.

Приготовление

С рыбы аккуратно снимаем шкурку, надрезаем по хребту и осторожно отделяем кость от мякоти. Затем натираем филе с двух сторон солью и отставляем на час, чтобы она хорошенько пропиталась

Имбирь натираем на мелкой терочке, всыпаем к нему сахар, вливаем немного, соевого соуса и разбавляем водой.

В отдельной чашке смешиваем лимонный сок, сахар, воду, томатную пасту и молотый перец. Чеснок чистим, измельчаем, а лук шинкуем по диагонали и пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета.

После этого выкладываем в сковороду целые помидорки черри и, помешивая, готовим минутки 3-5. Затем выливаем томатную смесь и тушим еще 5 минут. Этим временем разводим в небольшом количестве воды муку, чтобы не было комочков, и выливаем к помидорам. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Филе рыбы выкладываем на духовочную решетку, под которую ставим противень, и запекаем 30 минут, обильно поливая рыбку имбирным соусом. Теперь аккуратно снимаем блюдо с противня, выкладываем на тарелку и заливаем томатной подливкой. Сверху украшаем блюдо листочками кинзы и перьями зеленого лука.

WomanAdvice.ru‏>

Чилийский суп из конгрио

Чилийский суп из конджерио выглядит, мягко говоря, элегантно. Если вы планируете званый ужин, на первое блюдо идеально подойдет ароматная тушенка. Прекрасное угощение не останется незамеченным. Двор выглядит невероятно ярким. От одного выступления гарантирую гастрономическое удовольствие.

Время приготовления – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Рыба конгрио (креветки) – 3 порции.
  • Моллюски вонголе – 400-500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты консервированные – 400 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1-2 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Сахарный песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарезаем очищенную луковицу. Натрите плод апельсинового корня и натрите его на терке. Овощи обжарить на разогретой с маслом сковороде. Когда добьётесь мягкости, всыпьте консервированные томаты, пробитые блендером. Варить до тех пор, пока почти вся влага не испарится.

Шаг 2. Освободите картофель от кожуры ключницы, нарежьте ломтиками и отправьте для жарки.

Шаг 3. Всыпать в кипящую воду, после второго закипания убавить огонь и варить до готовности картофеля. Вместо кипятка я иногда использую рыбный бульон. Вкус в этом случае получается насыщеннее.

Шаг 4. Вечером позаботьтесь о том, чтобы разморозить конгрио. Освободите тушки от кожи. Удалите хребтовую кость, разделив продукт на филе. Нарезаем на порции и отправляем в суп. Приправить по вкусу специями и солью. Если бульон кислый, сбалансируйте вкус сахаром. Варить 5 минут. Рыба готовится быстро.

Шаг 5. Размороженную вонголе отправляем в суп и варим пару минут. Вонголе уже берет кожуру, чтобы сэкономить время. Креветки также лучше брать разделанными, чтобы упростить приготовление.

Шаг 6. Наполните праздничные блюда нарядным чилийским рагу, посыпьте зелеными листьями и преподнесите яркое блюдо. Замечательное лакомство, подходящее для любого случая. От кулинарного угара гости будут просто ошеломлены. Приятного аппетита!

Суп

Из креветочной рыбы получится приготовить даже вкусный суп. Это традиционное чилийское блюдо, которое прижилось и среди российских хозяек. Есть даже ода такому угощению от одного из латиноамериканских авторов

Важно не жалеть для супа специй. Так, отлично вписывается в его состав орегано. Но можно брать и другие пряности

Но можно брать и другие пряности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • конгрио – 850-900 г;
  • картофель, чесночные зубцы, лавровый лист и томаты – по 3 шт.;
  • морковь, лук, сладкий маленький перец – по 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • бульон из рыбы – 1,3-1,5 л;
  • сухое белое вино – 130-140 мл;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • соль, перец, сливки, зелень, креветки.


Ингредиенты для приготовления традиционного чилийского блюда — похлебки из рыбы конгрио Сливки, зелень и кинза в таком рецепте используются для подачи уже полностью готового блюда. Поэтому можно и исключать их из рецепта. Для основы угощения следует сварить крепкий рыбный бульон. Готовить его стоит из головы, хвоста, плавников. Если сделать это заранее, процесс значительно ускорится.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Конгрио стоит промыть, порезать порционными кусками. Потом – полить соком цитруса, смешанным с солью, раздавленным чесноком. Можно использовать и цветные перцы.
  2. Морковь потребуется порубить тонкими полукружочками, а лук – произвольно (например, полукольцами/соломкой). Далее овощи понадобится обжарить на раскаленном масле. Желательно делать это сразу в кастрюле.
  3. После добавления кубиков очищенного перца останется готовить массу еще 5-6 мин.
  4. Затем к овощам в кастрюле необходимо отправить кружочки очищенного картофеля, лист лавра, орегано. Если используются и другие пряности, их также стоит всыпать на этом этапе. Сверху нужно залить все бульоном.
  5. Когда жидкость закипит, можно вливать вино. Томиться масса будет на протяжении 10-12 мин.
  6. После понадобится выложить куски рыбы к овощам, сверху – залить все оставшимся в емкости маринадом.
  7. При слабом кипении угощение будет готовиться на протяжении 10-12 мин.

Если планируется использовать креветки, их нужно добавлять примерно за 6-7 мин до снятия блюда с плиты.

Как подавать блюдо на стол

В итоге в кастрюле получается достаточно густая похлебка. Подавать ее обязательно горячей. И желательно – свежеприготовленной. В каждую тарелку необходимо налить по порции супа, туда же – добавить по паре чайных ложек сливок, засыпать все рубленой зеленью. Из последней лучше всего для блюда подойдут перья лука и кинза.

Грамотная ловля

Угря можно найти почти в каждом более крупном водоеме, но это не простая добыча. С подходящим оборудованием, решимостью и знаниями о привычках, можно поймать его с помощью крючка.

При поиске места особое внимание следует уделить типу дна и численности пищи. Рыбы не любят шум, поэтому уединенные бухты с множеством растений – это то место, где их можно встретить

В реках можно найти его в устьях около более спокойных вод в непосредственной близости от отрогов и других препятствий. Питается он, в основном, ночью, поэтому это самое лучшее время для рыбалки.

Как установить удилища для ловли

Прикормки

Высокоразвитое обоняние – главное преимущество представителей вида. Привлекательная ароматная прикормка привлекает их даже с очень большого расстояния.

Хорошей приманкой являются добываемые у берега песчаные и иловые шарики в сочетании с измельченной рыбой, дождевыми червями, улитками и другими беспозвоночными. Самые популярные приманки – красные или белые земные черви и кусочки рыбы.

Оборудование

Ловить голыми руками практически невозможно. Он покрыт густой слизью и скользит как змея. Поскольку рыба чаще всего встречается в нижней зоне, рыболовы обычно используют наземный метод. Успех будет гарантирован хорошим, прочным удилищем, оснащенным специальным набором:

  • катушка — предпочтительно спиннинг, с большим количеством намотанной линии (0,3 мм);

  • крючок с ушком № 6 или 4; крючки, используемые для ловли этой рыбы, составляют 1/0, 2/0, 4/0, в зависимости от используемой приманки;

  • ведущий — от 70 см до 1 м, изготовлен из более тонкого моноволокна (0,25 мм);

  • перемолотый вес — в виде оливок или слез 20-30 г (может быть вес с анти-клубочком трубки);

  • вертлюг — расположен между основной линией и лидером.

Если мы используем метод поплавка, лучше всего будет 25-миллиметровая леска, леска длиной 0,20 мм до 0,5 м, крючок № 6 с ушком, гири, в зависимости от смещения поплавка, удочка 3-4 метра. При ловле на поплавок нам нужно разместить приманку чуть выше дна или над растительностью.

Хорошо выбранное место, благоприятная аура, терпение и хорошо подготовленное оборудование дадут гарантию на улов.

Рыба конгрио: что это за вид

Рыба конгрио (лат. Congrio conger) — это вид морских рыб, относящихся к семейству морских угрей (лат. Congridae). Конгрио обитает в теплых водах Атлантического океана, от северной части Норвегии до Марокко, а также в Средиземном море.

Корпус рыбы конгрио удлиненный и гибкий, покрытый слизью. Длина тела может достигать 2 метров, а вес — 70 килограмм. Особенностью вида является размер головы, которая занимает около трети длины тела. Рыба имеет вытянутую форму и оливково-коричневую окраску с серым оттенком.

В отличие от других видов угрей, у рыбы конгрио отсутствуют плавники на груди и животе. Основной способ передвижения по воде представителей этого вида — перистильные, или скользящие движения тела.

Рыба конгрио является хищником и питается различными морскими существами, такими как рыбы, крабы и каракатицы. Она активно охотится ночью и пасётся днем на дне моря.

Угрей конгрио часто используют в кулинарии. Из него готовят вкусные и ароматные блюда. Мякоть этой рыбы сочная, белого цвета, нежная и не содержит мелких костей. Конгрио отлично сочетается с различными специями и соусами, поэтому популярен в разных кухнях мира.

В заключение, рыба конгрио — это интересный вид морских рыб, отличающийся своим внешним видом и пищевыми качествами. Благодаря своей мякоти и вкусу, она часто становится главным героем на кулинарных фестивалях и завоевывает сердца гурманов по всему миру.

Как приготовить конгрио

Встретить морского угря в наших магазинах – это большая удача, обычно она сразу отправляется в ресторанную сеть. Но, если вам посчастливилось приобрести хоть одну тушку, вы останетесь довольны и не пожалеете о своем выборе.

Кинг клип можно назвать «универсальной» рыбой. Из нее готовят большое количество вкусных и полезных блюд, причем любая термическая обработка не скажется на вкусовых качествах, а мясо не потеряет свои полезные свойства.

Причем она не имеет рыбного запаха, мелких костей, а спинной хребет можно легко удалить.

К такой рыбе подходят любые рыбные соусы, специи, ее часто готовят вместе с креветками или раковыми шейками, можно добавлять любые гарниры из овощей (чаще всего картофель) или каши.

Чаще всего ее запекают, готовят супы, тушат, жарят и маринуют. Ее можно готовить в духовке или мультиварке, так она не теряет полезных и гастрономических свойств. Отварную или запеченную рыбу добавляют в овощные салаты.

В Японии кинг клип в сыром виде используют в приготовлении роллов и суши. Но, при таком способе приготовления она должна быть только свежая, проверена на отсутствие паразитов! А чтобы не рисковать, лучше довести мясо до готовности на пару.

Из нее можно готовить блюда на каждый день и для праздничного стола.

http://etopolezno.com/kongrio/http://karppoklevkin.ru/812-ryba-kongrio.htmlhttp://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/kongrio-chto-za-ryba.html

голоса

Рейтинг статьи

Секреты правильного выбора и хранения

Купить морского угря можно лишь в замороженном виде. На прилавках магазинов его можно встретить в виде стейков или уже разделанных тушек. Иногда встречается блочное филе.

Выбирая морепродукт, стоит обратить пристальное внимание на его внешний вид. Тушки должны иметь естественный цвет, шкура лишена повреждений

Свежесть филе можно отследить по спинке – жировая прослойка должна иметь розовый цвет. Коричневый или желтый оттенок свидетельствует о залежалом товаре.

Хранить рыбу необходимо в замороженном виде.

Важно! Перед приготовлением тушку следует разморозить в холодильной камере, чтобы не потерять ее вкусовые качества

Как вкусно приготовить конгрио – рецепты

Этот морской обитатель готовится довольно просто, он вкусен после любой тепловой обработки. Опытные хозяйки в курсе, как приготовить конгрио, чтобы блюдо пришлось по вкусу всей семье.

Конгрио в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • разделанная тушка рыбы;
  • оливковое масло;
  • лук репчатый;
  • спелые томаты;
  • виноградный уксус;

Как готовить:

  1. Тушку нарезать порционно, мариновать в виноградном уксусе несколько минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, после чего разложить на противень.
  3. Готовые кусочки хорошенько натереть солью и специями.
  4. Сбрызнуть маслом, уложить на лук и накрыть ломтиками томатов.
  5. Запекать при 180 градусах около 30 минут.

Ароматная рыбка с хрустящей корочкой готова.

Рецепт конгрио на сковороде

Понадобится:

  • рыбные стейки;
  • перец;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • мука;
  • растительное масло;

Для приготовления блюда идеально подойдут стейки, которые нужно натереть со всех сторон солью и перцем.

Готовые кусочки сбрызнуть лимонным соком, после чего тщательно обвалять в муке. Выкладывать в горячее масло на сковороду. Обжаривать под крышкой с каждой стороны до возникновения румяной корочки. Подавать блюдо с кисло-сладким или сливочным соусом.

Как приготовить конгрио в фольге

Это вкуснейшее блюдо по силам приготовить даже новичку. Нужно лишь заранее позаботиться о размораживании продукта.

Что необходимо:

  • готовые тушки;
  • сок лимона;
  • соевый соус;
  • специи;
  • растительное масло;

Порядок работы

  1. Очистить тушки от кожицы, удалить крупные кости.
  2. Подготовить маринад – смешать масло с соевым соусом и лимоном, добавить приправы.
  3. Погрузить кусочки в маринад на несколько минут.
  4. Выложить на фольгу и хорошенько завернуть.
  5. запекать 20 минут, предельная температура 180 градусов.

К ароматной и сочной рыбке можно подать в качестве гарнира свежие овощи.

Рецепт конгрио в соусе

Для этого понадобится:

  • обработанная тушка;
  • свежие томаты черри;
  • зеленый лук;
  • чеснок и свежий лимон;
  • томатная паста;
  • соевый соус;
  • имбирь и сахар;
  • мука;

Порядок работы:

  1. Для начала тушку нарезать на кусочки, натереть солью с обеих сторон.
  2. Натертый мелко имбирь смещать с соевым соусом и сахаром, добавить немного воды, все размешать.
  3. Смешать томатную пасту с сахаром и лимонным соком.
  4. Обжарить зеленый лук и чеснок, добавить туда помидоры черри. Залить томатной заправкой, продолжать тушить еще 5 минут.
  5. Кусочки рыбы разложить на противень, запекать полчаса при температуре 200 градусов. Периодически поливать сверху смесью имбиря.

На блюдо выложить готовые кусочки рыбы, полить соусом.

Как приготовить конгрио на гриле

Зажарить морского угря на гриле можно с овощами. Идеально для этого подойдет молодой картофель.

Сначала нужно приготовить маринад, состоящий из лука, чеснока, которые нужно смешать с орегано и солью, после чего добавить вина и лимонного сока. Мариновать обработанные кусочки примерно 1,5 часа, после этого выложить на гриль вместе с дольками молодого картофеля. Готовить около 30 минут, периодически поворачивая решетку.

Вред рыбы конгрио и противопоказания

Креветочная рыба по своим свойствам полезная, не может принести организму значительного вреда. Единственным противопоказанием для употребления в пищу может стать индивидуальная непереносимость. Конгрио не обитает на территории нашей страны, экспортируется в больших количествах благодаря своей пользе. Чтобы не нанести вреда организму, сначала пробуют небольшое количество рыбы, наблюдают за самочувствием.

При выборе стоит обратить внимание на сроки, условия хранения. Вред здоровью наносит испорченная рыба кинг клип

Перед приобретением конгрио знакомятся с правилами выбора качественной продукции, репутацией поставщика. Непоправимый вред для организма оказывает кинг клип, пойманный в загрязненных водах.

Простые популярные рецепты

Рыбу конгрио можно готовить разными способами. Её варят целиком, томят в пароварке, мультиварке, на гриле, засаливают, коптят. Ознакомьтесь с нашей подборкой вкусных рецептов.

Конгрио в духовке с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • рыбное филе – 600 г;
  • масло оливы – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пряности к рыбе;
  • томаты – 2 шт.;
  • виноградный уксус – опционально.

Приготовление:

  1. Креветочную рыбу разделываем на порционные куски, замачиваем в виноградном уксусе несколько минут.
  2. Полукольца лука выкладываем в жаропрочную форму.
  3. Филе натираем солью, пряностями.
  4. Смазываем маслом, кладём на луковую подушку, накрываем кружочками томатов.
  5. Запекаем около получаса при 180 градусах.

Жареная рыба конгрио

Для приготовления тушку делим на стейки, натираем солью, перцем.

Просоленную конгрио поливаем лимонным соком, затем обваливаем в муке. Жарим под крышкой 10 минут – по 5 с каждой стороны. К готовому блюду добавить по вкусу кисло-сладкий или сливочный соус.

Конгрио на пару под соусом «Изумруд»

Филе, приготовленное таким способом, получается нежным, сочным, а соус выгодно оттеняет вкусовые качества конгрио.

Для приготовления понадобится:

  • филе – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • розмарин сушёный – щепотка;
  • перец молотый;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу промываем, нарезаем на кусочки.
  2. Перчим, приправляем, солим по вкусу.
  3. Помещаем в пароварку на четверть часа.
  4. Пока конгрио пропаривается, зелень взбиваем в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком, острой горчицей, майонезом.
  5. Соус солим по вкусу, добавляем лимонный сок в качестве яркого акцента.
  6. Подаём рыбу на пару горячей, полив зелёным соусом.

Салат из конгрио с креветками

Нежный, освежающий салат украсит ваш ужин.

Для приготовления понадобится:

  • груша – 2 шт.;
  • филе конгрио – 400 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • орех грецкий – 1 ст.л.;
  • сок апельсиновый – 2 ст.л.;
  • креветки – 100 г;
  • перец чёрный;
  • масло кунжутное – 1 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Листья промываем, рвём на кусочки.
  2. Креветки отвариваем, смешиваем с листьями салата.
  3. Грушу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Рыбу обжариваем до румяности, режем кусочками.
  5. Все компоненты салата перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, кунжутное масло.
  6. Посыпаем обжаренными грецкими орешками.
  7. Перед употребление даём закуске немного настояться.

Рыбный суп

Для создания согревающего супчика понадобятся такие компоненты:

  • креветки – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • креветочная рыбка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное;
  • лук зелёный – 3 шт.;
  • перец чёрный молотый.

Приготовление:

  1. Рыбу промываем, делим на порции.
  2. Креветки отвариваем, снимаем панцирь.
  3. Перец, морковь, лук очищаем, измельчаем ножом.
  4. Рубленые ингредиенты обжариваем до румяности.
  5. Готовые овощи перекладываем в кастрюльку.
  6. Заливаем водой, добавляем сырую рыбу, креветки, пряности.
  7. Очищенный картофель режем кубиками, бросаем в суп.
  8. Готовим до мягкости картофеля на медленном огне.
  9. Как только все овощи станут мягкими, блюдо перчим, солим по вкусу, снимаем с огня и подаём к столу.

Что за рыба

Креветочная рыба получила такое название из-за характерного вкуса, напоминающего известный морепродукт. Особи имеют странный вид благодаря близкому родству с муреной. У конгрио нежный розоватый оттенок кожицы, покрытый характерными полосками. Питается рыба креветками, планктоном.

Поставки происходят из Австралии и Новой Зеландии. Сегодня можно приобрести конгрио в трёх видах:

  1. Золотистый – благодаря нежному мясу ценится азиатскими кулинарами. Широко используется для приготовления японских сашими, суши.
  2. Чёрный – самый популярный вид. Вылавливают в водах Новой Зеландии.
  3. Красный – ценится за яркий креветочный вкус мяса. Не имеет выраженного рыбного запаха. Водится у южных берегов Чили, является самым дорогим из всех видов.

Рыбы схожи по внешним признакам, имеют различия во вкусе, окрасе. Наиболее вкусными считаются золотые и красные особи.

А вот и рецепт!

«Жареная мурена или Когнер по-кипрски»

Ингридиенты:

  • Рыба (Мурена или Конгер кусочки) — 800 гр.
  • Вино белое Ксинистери — 200 мл
  • Уксус натуральный яблочный— 2 ст. л.
  • Соль, перец горошком — по вкусу
  • Чеснок (рубленный) — 2-3 зуб.
  • Мука кукурузная (для панировки)
  • Масло растительное (для жарки)

Приготовление:

  • Рыбу предварительно промыть, дать воде стечь.
  • Замариновать в смеси вина, уксуса, соли, чеснока и специй. Рыба очень жирная и должна мариноваться не менее 12 часов.
  • По истечении срока, достаем кусочки рыбы из маринада, даем жидкости стечь. Обваливаем в муке и жарим в масле. Рыбу надо очень хорошо прожарить, особенно кожу (до хрустящего состояния).

Подается такая рыба с отварными овощами и картофелем.

Приятного аппетита!

Когда гипотермия признак болезни

Физиологическая гипотермия не провоцирует нарушения общего самочувствия и не ухудшает качество жизни людей. При этом в процессе диагностики не обнаруживают патологические изменения, провоцирующие такой симптом. Однако, в большинстве случаев показатели ниже нормы – признак какой-либо болезни.

При умеренной и выраженной степени тяжести гипотермии (32-27 градусов) человеческий организм теряет способность к самостоятельному согреванию. Умеренная гипотермия приводит к сонливости, апатии, дрожи, тахикардии, повышению уровня глюкозы в плазме крови. При постановке диагноза учитывают общую клиническую картину, анамнез (в том числе, семейный), особенности организма пациента.

Химический состав, калорийность

Исследования состава рыбы показали, что в ней есть аминокислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, стеролы. Количество витаминов в 100 г продукта:

  • А (ретинол) — 0,19 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,14 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,055 мг;
  • В4 (холин) — 65 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,19 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,17 мг;
  • В9 (фолаты) — 9,29 мкг;
  • В12 (кобаламин) — 1,45 мкг;
  • D (кальциферол) — 24,69 мкг;
  • C (аскорбиновая кислота) — 1,49 мг;
  • Е (альфа токоферол) — 0,49 мг;
  • К (филлохинон) — 0,1 мкг;
  • РР (никотиновая кислота) — 5,49 мг.

Насыщенность карпа макроэлементами на 100 г продукта:

  • калий — 265 мг;
  • фосфор — 210 мг;
  • сера — 180 мг;
  • натрий — 55 мг;
  • хлор — 55 мг;
  • кальций — 35 мг;
  • магний — 25 мг.

В 100 г рыбы содержатся такие микроэлементы:

  • цинк — 2,1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 130 мкг;
  • хром — 54, 67 мкг;
  • кобальт — 34,9 мкг;
  • фтор — 25 мкг;
  • селен — 12,58 мкг;
  • никель — 6,87 мкг;
  • йод — 4,82 мкг;
  • молибден — 4 мкг.
Энергетическая ценность при разных типах обработки:
Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 101
На пару 105
Запекание 124
Жарка с маслом 197
Жарка на гриле 162
Тушение 110
Соление 138
Сушка 221
Копчение 112
Консервирование 142
Молоки 90
Икра 131

Полезны ли молоки, жир карпа

Молоки и жир рыбы также обладают лечебными свойствами. Семенные железы способствуют устранению воспалительных процессов, разжижению крови, повышению выносливости. Мужчинам продукт помогает улучшить потенцию, женщинам — предотвратить раннее появление морщин.

Рыбий жир насыщен антиоксидантами, витаминами А и D, омега-3 кислотами. Его употребление позволяет снизить вероятность появления онкологии, сохранить остроту зрения, устранить ломкость костей. Из продукта изготавливают БАДы, косметику с омолаживающим эффектом.

Отличия от сазана, карася, леща, толстолобика, амура

Рыбы пресноводные, согласно биологической систематике относятся к одному семейству, сходны по химическому составу и воздействию на организм, но есть и особенности:

  1. Белый амур питается растительностью, поэтому содержит меньше микро и макроэлементов, чем другие карповые. Однако он превосходит рыб по концентрации фосфора, быстрее помогает устранить ломкость костей и чувствительность зубной эмали.
  2. Сазан или карп обыкновенный отличается высоким содержанием йода. Продукт полезен при эндокринных заболеваниях.
  3. Толстолобик — единственный из пресноводных, содержащий жир, как у морских представителей. Рыба быстрее устраняет повышенное давление, излишки холестерина.
  4. Лещ превосходит карпа по количеству белка в мясе, но содержит меньше витаминов.
  5. Карась наименее калорийная рыба, но самая костлявая. Отличается выраженным сладковатым привкусом.

Использование в кулинарии

Угорь присутствует в кулинарных традициях всех европейских стран. Его едят разными способами, и существует бесчисленное множество рецептов для приготовления. Он продается в свежем или переработанном виде (копченая, маринованная, вареная, нарезанная ломтиками, филе, в виде консервов или замороженных продуктов).

У него вкусное, жирное, белое, нежное мясо с небольшим количеством костей, богатое омега-3 кислотами, высоко усвояемым белком, витаминами А, В1 и В2, витаминами С и Е, а также минеральными веществами: кальций, железо, фосфор, калий и натрий.

Это настоящий деликатес на наших столах, он имеет прекрасный вкус в фаршированной или жаренной версии, а также – с большим количеством жира – копченый, жаренный на гриле или во фритюре.

Такая термическая обработка мяса дает ему сочный вкус, стойкость и удивительный аромат. Сенсационные вкусы с добавлением провансальских трав, лимонного сока или укропа.

Происхождение вида и описание

Фото: Речной угорь

Проторыбой считается небольшое хордовое пикайя, жившая на Земле 530 млн лет назад. Они были небольшого размера – всего несколько см, но при этом по способу движения угри на них очень похожи – они точно так же двигаются, изгибая тело. Но это сходство не должно обманывать: в отличие от миног, угри относятся к лучепёрым рыбам, то есть произошли лишь многие миллионы лет спустя. Хотя напоминали угрей внешне и конодонты – одна из первых бесчелюстных рыб, жившая в позднем Кембрии.

Челюстноротые появились в Силурийском периоде: его, а также два следующих, Девонский и Карбоновый, считают временем наивысшего расцвета рыб, когда они были самыми разнообразными и крупными животными на планете. Но от обитавших тогда на планете видов мало что осталось – большая часть нынешнего разнообразия рыб возникла уже гораздо позже.

Видео: Речной угорь

https://www.youtube.com/watch?v=Q-o-pP6OfjA

Костистые рыбы, к которым относят угреобразных, возникли в начале Юрского периода или в конце Триасового. Тогда же могли возникнуть и первые представители отряда угреобразных, хотя единого мнения по этому вопросу у исследователей нет: некоторые считают, что они произошли позже, в начале Палеогена.

Другие, напротив, опираясь на находки похожих по строению ископаемых существ, относят происхождение их предков к более древним временам. Например, известна такая вымершая рыба, как Tarrasius, относящаяся к Карбоновому периоду и очень похожая на угря по строению. Но преобладает точка зрения, что это сходство не означает их родства. Речной угорь был описан К. Линнеем в 1758 году, название на латыни Anguilla anguilla.

Противопоказания и возможный вред

По составу рыба безопасна. Однако в некоторых случаях употребление может навредить:

  • аллергия на морепродукты;
  • непереносимость белка;
  • гипертиреоз;
  • острая печёночная недостаточность.

Учёные из Австралии в 2014 году провели исследования, направленные на изучение пользы конгрио при различных заболеваниях.

болезни сердечно-сосудистой системы.

Эксперименты показали, что продукт снижает риск развития инсульта, болезней сердца, нервной системы. Он укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию эластичности.

Выявлено профилактическое действие морепродукта, направленное на болезнь Альцгеймера. При наследственной предрасположенности, диета с морским угрём способна отодвинуть первые проявления болезни на несколько лет. Это связано с большой концентрацией минералов и жирных кислот в химическом составе;

заболевания опорно-двигательного аппарата.

В ходе экспериментов отмечалось уменьшение воспалительного процесса в мышцах у контрольной группы участников исследования, а также снижение выраженности симптомов ревматоидного артрита.

При правильном приготовлении, на пару или в духовке, конгрио способна снизить риск развития сахарного диабета, поспособствовать оптимальной выработке желудочного сока.

При похудении

Этот морепродукт ценится за большое содержание высококачественного белка и низкое содержание жиров. Мякоть рыбы широко применяется в кулинарии как основной ингредиент диетических блюд. Она вкусна как в жареном, так и в тушеном виде. Белок хорошо усваивается организмом, надолго оставляя чувство сытости. Но как говорил Гиппократ: «Всё хорошо, что в меру», поэтому злоупотреблять рыбкой тоже не стоит.

Пищевая ценность и калорийность

Креветочная рыба имеет разнообразный химический состав. В нём присутствуют минералы, такие как:

  1. Цинк.
  2. Железо.
  3. Йод.
  4. Марганец.
  5. Медь.
  6. Кобальт.
  7. Бром.
  8. Цинк.
  9. Фтор.

Микроэлементы:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Магний
  4. Фосфор.

А также жирные омега-3 кислоты, аминокислоты и витамины.

Калорийность продукта в разных состояниях:

  1. Сырая рыба – 94 ккал.
  2. Вареная – 87 ккал.
  3. Жареная – 117 ккал.
  4. Приготовленная на пару – 102 ккал.

Пищевая ценность в расчете на 100 грамм:

Б — 19

Ж — 2

У — 0

Яндекс картинка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: