Зубатка
Зубатка относится к отряду окунеобразных рыб. Свое название получила из-за мощных зубов, которыми может прокусить даже ботинок! Торчащие на верхней челюсти клыки похожи на собачьи, дробящие зубы расположены на нёбе и в дальней части челюстей.
Зубатка – хищник, который питается моллюсками, ракообразными, иглокожими и другими рыбами. Длина тела, в зависимости от вида, составляет от 1,25 до 1,5 м, а вес колеблется от 20 до 35 кг. Виды зубатки представлены в таблице ниже.
Интересно!
В Средние века люди верили, что зубатки предварительно собираются в месте будущего кораблекрушения, поджидая добычу.
Вид |
Место обитания |
Длина/вес |
Полосатая зубатка | Северная часть Атлантического океана, Норвежское, Баренцево, Белое, Балтийское море | 121 см, 21 кг и более |
Дальневосточная зубатка | Северные моря Тихого океана | 112 см, от 20 кг |
Пятнистая зубатка | Северная часть Атлантики, Баренцево и Норвежское море | 144 см, 30 кг |
Синяя зубатка | Северная часть Атлантики, Баренцево и Норвежское море | попадает в рыболовные сети при размерах 60-70 см |
Угревидная зубатка | От Калифорнии до Аляски | 250 см, больше 40 кг |
Сама по себе, эта рыба не является промышленной, но попадая на рыболовецкие судна, все же идет на переработку, в ходе которой лишается головы.
Мясо зубатки белое, почти без костей. В нем содержатся кальций, магний, йод, калий, витамин РР и другие. Вкус немного сладковатый. Идеальным способом приготовления зубатки считается обжаривание стейков на гриле. Из филе получаются отличные рыбные котлеты.
Мясо зубатки очень рыхлое, и чтобы оно в процессе приготовления не превратилось в кашу, его надо нарезать большими кусками, и обмакивать в кляре, или предварительно проваривать в подсоленной воде.
Хек в томатном маринаде
- 800 г хека (2 тушки) 500 мл томатного сока 2 луковицы 2 моркови Растительное масло для жарки Мука для панировки Соль, перец, лавровый лист
Шаг 1. Лук и морковь почистить, нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 2. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 3. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку, обжарить до мягкости.
Шаг 4. Добавить к овощам томатный сок. Немного потушить.
Шаг 5. Рыбу разделать на филе. Запанировать в муке и обжарить в растительном масле.
Шаг 6. Снять рыбу со сковороды, добавить в сковороду немного масла, ложку муки и обжарить. Положить обжаренную муку к овощам и томатному соку.
Шаг 7. Рыбу уложить в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист. Залить маринадом из овощей.
Шаг 8. Тушить на медленном огне в течение получаса.
Что приготовить из мерлузы
Хек, запеченный в соусе из белого вина
Протушить под закрытой крышкой репчатый лук, порей, морковь и тимьян. Затем в овощи добавить стакан белого вина, немного соли, перца. Тем временем в смазанную сливочным маслом форму для запекания положить лук-шалот, грибы и ломтики хека, предварительно замаринованные в смеси из лимонного сока, оливкового масла и пряностей для рыбы. Сверху залить ранее приготовленным винным соусом и запечь в духовке.
Котлеты из мерлузы
Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.
Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Секреты приготовления хека
Чтобы приготовленный продукт был сочным, нужно знать несколько кулинарных хитростей:
- Нельзя размораживать рыбу в микроволновой печи или под струёй воды. Правильнее достать её из морозильной камеры, отправить в глубокую миску, и оставить в холодильнике на ночь. Лёд растает, а вкусовые качества сохранятся.
- После чистки и мытья положено удалять лишнюю влагу. Если под рукой не оказалось бумажных полотенец, можно положить тушки в дуршлаг и дать воде стечь.
- Чтобы при запекании мясо не получилось слишком сухим, печь его нужно, плотно укутав в фольгу. Либо периодически смазывать силиконовой кисточкой, смоченной в бульоне / соусе / топлёном масле.
- Если перед жаркой филе обвалять в панировочных сухарях или кляре, оно сохранит сочность.
Поделимся рецептами универсальных блюд из мерлузы.
Уха из хека
Ингредиенты:
- хек – 700 г;
- вода – 3л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь большая – 1 шт.;
- пшено – 5 ст.л.;
- картофель крупный – 5-7 шт.;
- перец чёрный и душистый горошком – по 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- специи для рыбы – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу залить водой, добавить перец-горошек, очищенную луковицу и морковь, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- После закипания воды снять пенку и посолить.
- Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и оставить вариться на 25 минут.
- Почистить картошку и нарезать кубиками среднего размера, пшено промыть под проточной водой.
- Когда бульон сварится, процедить через марлю или мелкое сито, предварительно вынув рыбу и овощи. Поставить на конфорку.
- Варёный лук выбросить, морковь крупно натереть и отправить обратно в кастрюлю.
- Рыбу отделить от хребта и удалить мелкие косточки, нарезать и положить в бульон.
- Добавить картофель, ещё через 10 минут – пшено.
- Перемешать, засыпать специи, через 15 минут – нашинкованную зелень и лавровый лист.
- Варить 5 минут.
Перед подачей дать ухе настояться.
Котлеты
Продукты:
- филе хека хубси – 1 кг;
- белый хлеб – ½ булки;
- морковь средняя – 1 шт.;
- молоко – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- панировочные сухари – 1 уп.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Кусочки белого хлеба замочить в молоке на 10 минут, затем пропустить вместе с луком и рыбным филе через мясорубку.
- Мелко натёртую морковь обжарить на раскалённой сковороде, слегка посолив.
- Добавить морковь в посуду с фаршем, залить яйцо, посолить и поперчить.
- Влажными ладонями сформировать котлеты, обваляв их в панировочных сухариках, обжаривать на слабом огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Чтобы котлеты не разваливались при переворачивании, их не следует накрывать крышкой.
Сливочная подливка
Состав:
- мерлуза – 600 г;
- мука – 5 ст.л.;
- сливки 20% – 500 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль, специи – по вкусу;
- лук – 2 шт.
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Подготовить рыбу – выпотрошить, вымыть, обсушить и разрезать на кусочки средней величины. Посолить.
- Раскалить сковороду, влить половину масла.
- Обмакнуть каждый кусок в муку, выложить на сковороду.
- Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
- На отдельную сковородку вылить оставшееся масло, обжарить нашинкованный лук.
- Готовую рыбу переложить в сотейник с толстым дном, добавить содержимое второй сковороды.
- В миске смешать сметану, яйцо, сливки, соль и пряности, взбить блендером до однородности.
- Залить получившимся соусом рыбу и тушить 15 минут на медленном огне.
Подавать с гарниром из риса или гречки.
При каких заболеваниях полезен
При таком эндокринном заболевании, как гипотиреоз, происходит недостаточная выработка гормонов щитовидной железы. Для полноценного синтеза трийодтиронина и тироксина необходим белок и йод, которым богато мясо морских обитателей, в частности – мерлузы.
При гипертиреозе, наоборот, рыбы с высоким содержанием йода должно быть ограничено, так как щитовидная железа вырабатывает его в избытке.
Диабет
Диабет 2 типа предполагает корректировку питания. Следует исключить быстрые углеводы и отдать предпочтение нежирной белковой пище. Для такой диеты идеально подходит хек.
Если его употреблять 2-3 раза в неделю, то уровень глюкозы у диабетиков перестанет подниматься до критических отметок. А также после изучения влияния рыбных продуктов на здоровье, учёные пришли к выводу, что мерлуза понижает риски развития сахарного диабета, особенно у мужчин. Лучше отказаться от рыбы в жареном виде.
Нервной системы
От постоянных стрессов, недосыпания, при тяжёлой умственной деятельности нервная система истощается. Регулярное употребление хека помогает исправить эти проблемы:
- Нормализуется сон.
- Легче усваивается новая информация.
- Повышается продуктивность работы мозга.
- Эмоциональное состояние улучшается.
Снижается вероятность когнитивных расстройств в пожилом возрасте.
Гипертония
Повышенное артериальное давление чревато инсультом или инфарктом
Важно не только правильно подобрать лекарства, но и выстроить схему питания. Гипертоникам запрещено есть продукты с холестерином
Важно, чтобы потребляемая еда была насыщена калием и магнием. В содержании этих микроэлементов хек – один из рекордсменов среди тресковых.
Витамины группы «В» в составе мяса и полиненасыщенные омега-кислоты также помогают привести давление в норму.
Как правильно выбрать и хранить
Иногда можно спутать хек с минтаем. Несмотря на внешнюю схожесть, рыба имеет отличия. У неё более нежное и вкусное мясо, при правильном приготовлении оно просто тает во рту
Важно с умом подойти не только к готовке, но и к покупке.
Выбирать нужно, ориентируясь на вес и размер рыбины. Если тушка небольшая, а её вес велик – это признак того, что она подверглась чрезмерной глазировке и сильно напиталась водой. Если наоборот, рыба легче, чем кажется, значит, в мясе недостаточно влаги. То есть даже после обработки получится сухое, безвкусное блюдо.
Признаки хорошего товара:
- блестящие выпуклые глаза;
- отсутствие повреждений, вмятин на тельце;
- при надавливании тушка пружинит и возвращается в исходную форму;
- шкурка не тусклая;
- жабры розовые, без гнилостного запаха и тёмных пятен (при наличии головы).
Почему хек без головы
В продажу хек поступает уже без головы. Её удаляют на судне сразу после вылова ради экономии на транспортировке. Это связано с особенностью строения тела хека. Голова занимает практически треть длины и массы тушки, в связи с этим целесообразнее перевозить рыбу без головы.
Существует ещё одна причина, почему головы приходится отрезать. Рыбу транспортируют на очень большие расстояния. Так как гниение рыбы всегда начинается с головы, если её не удалить, есть риск, что груз испортится ещё до того, как прибудет в порт.
Три вида рыб, которые всегда продаются без головы
Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.
- Стандартное промо
- 3 000 промо-показов 49 KР
- 5 000 промо-показов 65 KР
- 30 000 промо-показов 299 KР
- Выделить фоном 49 KР
- Золотое промо
- 1 час промо-показов 5 ЗР
- 2 часa промо-показов 10 ЗР
- 3 часa промо-показов 15 ЗР
- 4 часa промо-показов 20 ЗР
Статистика по промо-позициям отражена в платежах.
Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.
Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.
Получите континентальные рубли, пригласив своих друзей на Конт.
Есть довольно популярные виды рыб, которые продаются почти в каждом магазине, но без голов.
Давайте, посмотрим на их мордахи.
Хек.
Хищная рыба живёт в северной Атлантике, в Средиземном и Черном морях. Опускается до 1000 метров, но чаще всего обитает на глубине до 400 метров. Люди давно оценили прекрасный вкус хека – сочный и нежный – ловят его много и с удовольствием. Учёные даже забеспокоились по поводу уменьшения популяции. Доживает рыбина, если её не доставать из глубины, аж до 20 лет и вырастает в среднем до 70 см и веса 3 кг.
Хек питается другими рыбами и кальмарами. Пасть его украшена мелкими, но острыми зубами, глаза крупные и навыкате. Посмотришь на такую неприветливую морду на прилавке и расхочешь покупать. Да и по отношению к телу голова довольно крупная.
Везти хека с Атлантики далековато, поэтому голову долой, чтобы не возить лишнего, да и нас, покупателей зря не шокировать.
2. Улыбочка хека.
Зубатка.
Ещё одно милейшее океанское создание похоже на мурену или змею, имеет длинное приплюснутое тело до 2,5 метров длиной и веса 50 кг. Рыбка имеет кроткий нрав, сидит себе тихонечко в норе или в каменистой расщелине и медитирует, думает о своём.
3. Зубатка недовольна.
Вдруг рядом проплывает рыба или проползёт рак. Зубатка вмиг оживает, выскакивает, распахивает свою чудовищную пасть, щёлк!
Прожевать панцирь – это дело пары секунд, поскольку для этого имеются мощные зубы – кривые огромные клыки и изрядное количество зубов поменьше. Человеку нравится зубатка, она полезна и вкусна.
4. Небольшой прикус не испортит красотку.
А вот голова нравится не очень – такая образина не очень удачно смотрится на прилавке. Будем любоваться первозданным обликом милахи по фотографиям!
Вот тут мы с вами обсуждали зубатку подробнее — https://masterok.livejournal.c.
Палтус.
Палтусы – это общее название глубоководных донных рыб из семейства камбаловых.
Тихоокеанский палтус превзошел по размерам остальных, заткнул за пояс своих мелких родственников. Вес его может достигать 400 кг, а длина – 5 метров.
Их тела будто сплюснула толща воды, надавила с силой, ещё раз… И вот уже у рыбы от давления повыскакивали глаза, вылезли из орбит.
6. Неразлучные глаза-путешественники.
Когда палтус ещё совсем молод, он имеет два симметричных глаза, как у всех животных. Но с возрастом один глаз начинает тяготеть к другом, пускается в путешествие по голове, подъезжает к соседу поближе и там останавливается. Вместе весело шагать по просторам!
7. Палтус строит глазки!
Зубки у палтуса тоже не маленькие. Мясо его вкусное, жирное, особенно вкусное в копчении. Большая голова, глазастая и клыкастая, не поступает на прилавок, чтобы не травмировать нашу тонкую психику.
Вот такие симпатичные мордахи плавают в океане.
А вот еще интересные рыбки, которые попадают в сети одному российскому рыбаку – Тятя, тятя наши сети притащили…
Средство 5: Растительное масло
Наждачная бумага борется с заметными царапинами. Да-да, вы не ослышались. Наждачная бумага также может помочь решить проблему, особенно в том случае, если царапины стали очень заметными
Однако пользоваться ею нужно очень осторожно, чтобы не повредить дисплей еще больше. Если вы терпеливый и аккуратный человек, тогда можете попробовать прибегнуть к данному способу, если же нет – не стоит и пытаться, так как работа предстоит достаточно долгая и кропотливая
Для наших целей лучше всего подойдет абразивная мелкозернистая наждачная бумага, которая будет использоваться в качестве валика. Аккуратными движениями проведите ею по экрану несколько раз, пока не добьетесь положительного эффекта. После окончания процедуры вы заметите, что сенсорный дисплей стал тусклым и приобрел матовость. Чтобы вернуть ему былой блеск, воспользуйтесь вышеупомянутой пастой ГОИ. Нанесите на экран немного средства и отполируйте его. В конце протрите поверхность мягкой салфеткой из микрофибры для закрепления эффекта.
Как приготовить рыбу хек?
Приготовить рыбу хек можно множеством различных способов, начиная с запекания, а заканчивая тушением в мультиварке. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы хека, сделать которые в домашних условиях сможет любая хозяюшка.
Мы расскажем вам о самых простых и популярных способах готовки рыбы хека.
- Один из самых популярных и быстрых вариантов приготовления хека – это запекание в духовке
. При этом вы можете натереть рыбу любыми специями, полить соусом, запечь в фольге или в рукаве вместе с овощами или без них. Вместе с хеком можно запекать и другие виды рыб, например, минтай или скумбрию. - Рыбу можно пожарить на сковороде
вместе с картошкой, морковью или луком. При этом жареный хек отлично будет сочетаться с соусом из сметаны или томата.
Кроме того, очень вкусно получится, если обжаривать хек в кляре, в который обязательно нужно добавить немного лимонного сока. -
Тушить рыбу хек
можно как в глубокой сковороде, так и при помощи мультиварки. Если у вас есть этот кухонный гаджет, то он значительно облегчит вам процесс готовки. Тушеная рыба подходит для употребления как взрослому, так и ребенку. - Данный продукт можно варить
в обычной кастрюле. Также из вареного хека можно запросто сделать уху или рыбный суп.
Кроме всего прочего, можно попробовать сварить рыбу на пару. В этом случае она получится более сочной и жирной, а также не потеряет своих положительных качеств. - К блюдам из хека можно отнести и рыбные котлеты
, которые готовятся из филе. Они выходят нежными, а их вкус понравится вам и вашей семье. Можно даже добавить немного риса и сделать вкусные рыбные тефтели в томате. - Рыбные пироги
– это тоже очень вкусные блюда. Они могут нравиться не всем, но, если вы любите такую еду, обязательно побалуйте себя этой вкуснятиной.
Так как данный вид рыбы не является костлявым, хек можно использовать для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Можно даже замариновать его или засолить своими руками. Соленый в домашних условиях хек с маслом и пряностями придется по душе всем, кто его попробует.
Калорийность рыбы хек невысока, но в сочетании с другими продуктами, а также в зависимости от способа приготовления она может варьироваться. Так или иначе, многие диетологи отмечают, что хек подходит для диетического питания, если не обжаривать его в масле, а тушить или готовить на пару.
Характеристика
Хек родом из семейства мерлузовых. В длину мерлуза может достигать 1,5 м, а минимальный ее размер около 35 см. Хек часто имеет серебристую чешую, которая темнеет ближе к хребту и приобретает сероватый оттенок. Глаза у рыбы довольно большие и занимают? длины головы, а нижняя челюсть имеет особенность – она длиннее верхней. Вообще, хек внешне выглядит весьма угрожающе, как настоящий хищник, поэтому редко его можно увидеть в магазине с головой.
На спине у хека целых два плавника. Первый втрое короче второго спинного плавника и имеет вид треугольника. Анальный плавник симметричен второму плавнику, и оба они упираются в хвост, но между собой они не соединены. Хек – рыба всеядная. По молодости она может питаться планктоном и мелкими рачками, но повзрослев и став хищником, мерлуза начинает поедать скумбрию, сельдь и кальмара. Иногда хек уничтожает и собственных мальков.
Что касается размножения, то самки с четвертого года своей жизни начинают откладывать икру на глубине 100 м. За весь сезон, а икромет продолжается с весны и до осени, хек воспроизводит порядка 400 тысяч икринок. Живут мерлузы порядка 18-20 лет.
Ловля хека
Рыба имеет среднюю длину в полметра и весит также примерно 2-3 кг. Имеет рыба хек удлиненное тело и длинные и короткие спинные плавники. Спинка хека имеет серовато-черный окрас,0 а брюшко при этом серебристо-серый.
Мясу у этой рыбы белое, нежное и нежирное. Также малокостистое, и после варки филейные пластины от костей легко отделяются.
Говоря о рыбе, можно отметить, что в продаже бывают чаще всего мороженое филе. Также замороженные потрошеные тушки с головой или без. При этом свежий хек быстро теряет вкус и аромат. Этот процесс помогает замедлить быстрая заморозка.
В первые годы, питается хек исключительно мелкими креветками, калянусом или же темисто. После половой зрелости, его длина составляет от 30см и он становиться полноценным хищником и потребляет скумбрию, сельдь, то есть стайных пелагических рыб и крупных беспозвоночных. Обычно они зиму проводят на больших глубинах.
В заливах, зонах прибоя населяют на песчаных основаниях хек песка. Они являются разновидностью морской прибрежной рыбы. Эта рыба сильно дорогая рыба стола.
Располагается такой хек вниз Тасмании и Виктории, разновидность этой рыбы не сильно распространена. Обычно рыболовы ищут хека песка только из-за репутации продовольственной рыбы. Они также относительно доступны. При этом выгоды развлекательных рыбаков обычно превышают выгоду профессионалов.
В водах России в южной части Черного моря также встречается европейская мерлуза, который широко известен у нас под названием хек. Форма тела этой мерлузы похожа на налимовых и трековых рыб. В длину она может достигать полтора метра. При этом максимальной вес рыбы в среднем 15 кг.
Нам как хек известен также серебристая мерлуза. Она обитает у берегов Северной Америки.
Сегодня численность ряда хеков в результате чрезмерного вылова существенно снизилось. Только некоторые виды находятся в благоприятном состоянии. При промысле хека используется донный трал, который приводит донных сообществ к деградации.
Хек является придонной рыбой, поэтому ловят их исключительно с помощью донных тралов. Поступает на отечественные рынки хек в основном из-за рубежа в свежемороженом виде. Главными поставщиками этой рыбы являются Чили, Аргентина, Норвегия, США и Канада.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.
- Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
- Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
- Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.
Несмотря на то что косточки из филе хека убрать достаточно просто, воздержитесь от кормления маленьких детей данной рыбой. Большое количество мелких костей повышает риск того, что ребенок подавится или косточка застрянет в горле. Помимо очевидной опасности для дыхательной системы, у малыша это может вызвать сильный испуг и другие неприятные последствия.
Тяжелые металлы
В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.
Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.
Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.
Влияние полифосфатов
При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.
В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Польза и вред
В связи с богатым витаминным и минеральным составом рыбы польза при ее употреблении весьма существенная. Большое количество витаминов группы В нормализует работу нервной системы
Витамин В6 регулирует работу сердечной мышцы, а В9 отвечает за нормальное развитие и формирование новых клеток, что очень важно на этапе возникновения новой жизни – в период беременности женщины, вот почему в женской консультации часто женщинам в положении прописывают фолиевую кислоту
Испанские исследователи, изучая икру морских обитателей, пришли к выводу, что только три из них имеют в составе высокую концентрацию кислоты Омега-3, снижение которой в организме человека ведет к возникновению ряда проблем: нарушения нервной системы, депрессии, возникновение диабета, сбои в репродуктивной функции. Хек как раз входит в тройку победителей, из чего можно сделать вывод о том, что его икра очень важна для нормального функционирования организма в целом.
Хек содержит фосфор, а значит, он полезен детям в период активного роста и формирования скелета. А также он помогает сохранить в тонусе костную ткань старикам и решить многие проблемы, связанные с повышением ломкости и хрупкости костей. Зубы тоже могут страдать от нехватки «строительного материала», поэтому хек, который имеет в составе не только фосфор, но еще и фтор и кальций, делает зубы здоровыми и крепкими.
Щитовидная железа будет защищена, если филе хека периодически входит в рацион всей семьи, ведь йод регулирует работы этого важного органа. Ненасыщенные жирные кислоты в составе жиров, которые представлены в рыбе, понижают холестерин в крови, поэтому употребление рыбы снижает возможность возникновения атеросклероза
Ненасыщенные жирные кислоты в составе жиров, которые представлены в рыбе, понижают холестерин в крови, поэтому употребление рыбы снижает возможность возникновения атеросклероза.
Хек также может стать первой рыбой, которую попробует ребенок во время введения прикорма. Обычно первый прикорм начинается с тех продуктов, которые не вызывают аллергию и при этом хорошо усваиваются маленьким организмом. Хек благодаря богатому витаминному составу и быстрой усвояемости часто встречается в магазинных баночках для первого прикорма маленьких детей уже со второго года жизни.
Вред хека незначителен. В связи с большим содержанием такого элемента, как железо, хек не рекомендован в больших количествах людям с периодическими запорами.
Мерлуза может также повысить кислотность желудочного сока, поэтому пациентам гастроэнтеролога лучше сначала посоветоваться со специалистом в этой области перед употреблением хека. Аллергия также ставит запрет на использование рыбы в пищу. В любом случае хек предварительно должен проходить тепловую обработку в связи с разнообразным питанием этой рыбы, рацион которой не всегда полезен.
Культурные особенности
Другая причина, почему рыбу продают без головы, связана с удобством потребителя. Когда рыба продается без головы, это уменьшает объем упаковки, что делает транспортировку и хранение более удобными. Кроме того, многие потребители предпочитают покупать уже разделанную рыбу, чтобы избежать необходимости самостоятельно чистить и обрабатывать ее.
Продают | рыбу с головой |
Продают | рыбу без головы |
Символическое значение головы рыбы
Голова рыбы играет важную роль в ее символическом значении и влияет на причину, по которой рыбу продают без разделки. В отличие от других животных, рыба выполняет функцию органа равновесия. Именно благодаря голове рыба способна поддерживать свою плавучесть и перемещаться в воде.
Кроме того, голова является одной из основных частей рыбы, содержащей мясо. Благодаря этому, голова рыбы имеет высокую пищевую ценность и широко используется в кулинарии. Разнообразные блюда, приготовленные из головы рыбы, обладают особым вкусом и ароматом.
Однако, причина, по которой рыбу продают без головы, может быть различной. Нередко, с целью экономии времени и ресурсов, рыбу разделывают и продают уже без головы. Это позволяет ускорить поток производства и уменьшить стоимость товара. Также, некоторые покупатели предпочитают покупать уже разделанную рыбу, чтобы избежать лишней работы и грязи.
Тем не менее, голова рыбы остается важным элементом ее символики. В многих культурах, рыбу с головой считают символом изобилия и богатства. Она может быть использована в ритуальных целях и символических обрядах. Также, голова рыбы может олицетворять мудрость и созидательность.
Традиция в приготовлении блюд
Одна из особенностей приготовления рыбы — ее продажа с головой. Эта традиция имеет свои исторические и культурные корни. Продавать рыбу с головой было удобно, так как это позволяло покупателю убедиться в свежести рыбы. Голова является одним из признаков качества — ясный, прозрачный глаз, ярко-красные жабры.
Другая причина продажи рыбы без головы связана с удобством хранения и приготовления. Голова рыбы занимает дополнительное пространство и может быть неудобна для приготовления различных блюд. Кроме того, не все люди предпочитают есть рыбу с головой, поэтому рыба без головы может быть более привлекательной для потенциальных покупателей.
Традиция продажи рыбы с головой или без зависит от местных особенностей культуры и потребностей покупателей. В некоторых странах, например, в Японии, рыбы продаются целиком с головой и тушкой. Это связано с особенностями японской кухни, где рыбу использовать для приготовления различных блюд, включая суши и сашими.
В общем, выбор между рыбой с головой и без зависит от вкусов и предпочтений каждого человека. Некоторые любят готовить сочные рыбные супы или запекать рыбу целиком, в то время как другие предпочитают покупать уже разделанную рыбу для более быстрого и удобного приготовления. Главное, чтобы рыба была свежей и качественной, а способ приготовления оставался на усмотрение каждого кулинара.
Где ловят хека в россии
Хек – хищная морская рыба, которая относится к семейству мерлузовых из отряда трескообразных. Хек широко населяет воды Тихого и Атлантического океанов.
Внешний вид хека
Средний размер хека составляет от 30 до 70 сантиметров, однако отдельные особи могут превышать полутораметровую длину. Туловище хека вытянутое, имеет сероватую окраску с серебристым отливом, бока и брюхо более светлые, чем спина. Рот крупный. Особенностью его строения является то, что верхняя челюсть у хека короче нижней.
Спинных плавников у хека два, причем первый короткий треугольной формы, а сразу же за ним пролегает второй плавник, по длине равный половине туловища рыбы. Анальный плавник такой же длины и высоты, вместе со вторым спинным плавником они подходят практически вплотную к хвостовому плавнику, но не соединяются с ним.
Места обитания и разновидности хека
Стаи хека встречаются на глубине от 20 до 300 метров, выбирая для своего обитания континентальный шельф. В зависимости от ареала обитания ихтиологи различают разные виды хека:
— европейский хек, который обитает преимущественно в восточной части Атлантического океана;
— тихоокеанский хек населяет воды на северо-востоке Тихого океана;
— аргентинский хек, встречается у атлантических берегов Южной Америки;
— чилийский хек населяет воды Тихого океана у берегов Чили и Перу;
— новозеландский хек встречается в водах вблизи Новой Зеландии;
— капский хек водится у берегов Юго-западной Африки.
Повадки хека
Молодые хеки довольно неразборчивы в еде. Они способны поедать планктон, мелких ракообразных и другую пищу. Подрастая, эти рыбы становятся хищниками, основу рациона питания которых составляет мелкая кормовая рыба: сельдь, скумбрия, молодь других рыб. Взрослые хеки поедают кальмаров, крупных креветок и даже собственных мальков.
Для охоты стаи хека поднимаются в верхние слои воды, вслед за кормовыми объектами эти рыбы способны совершать довольно протяженные миграции. Продолжительность жизни хека составляет около двадцати лет.
Размножение хека
Хек становится половозрелым на 3-4 году жизни, вырастая к этому времени до 30 сантиметров в длину. Икромет хека происходит порционно с весны до осени, в это время стаи хека подходят ближе к берегам. В зависимости от размера, одна самка хека за сезон способна выметать до полумиллиона икринок. Нерестится хек на глубине от 50 до 150 метров, икра держится и развивается в толще воды.
Промысловая ценность хека
Мясо хека очень вкусное и питательное, оно высоко ценится в кулинарии, а потому эта рыба имеет большое промысловое значение. Однако вследствие интенсивного вылова запасы хека в Мировом океане существенно сокращаются.