За что врачи так любят кильку и почему рекомендуют есть ее минимум раз в неделю

За что врачи так любят кильку и почему рекомендуют есть ее минимум раз в неделю

Описание, состав и виды

Килька — маленькая морская рыбешка, размером не более 15-17 см. Именно она служит сырьем для недорогих рыбных консервов. Однако некоторые производители вместо нее используют салаку — похожую, но более дешевую рыбку. Салака содержит гораздо больше внутренних органов, что сказывается на вкусе продукта.

В состав консервы, кроме рыбы, обязательно должны входить такие продукты: томатная паста, поваренная соль, перец, кориандр, сахар, гвоздика, мускатный орех, растительное масло, лук, морковь, мука, сладкий перец.

Выбор видов кильки в томатном соусе довольно разнообразен. Различается она по месту добычи, способу приготовления, виду соуса, внешнему виду.

По месту добычи различают консервы:

  1. Каспийские.
  2. Черноморские.
  3. Балтийские.

По способу приготовления килька может быть обжаренной или баланшированной. Если в первом случае рыбку моют, сушат и обжаривают, то во втором мелочь просто закладывают в банки и заливают горячим соусом. Первый способ более затратный, поэтому баночка такого продукта будет стоить дороже.

Предварительная обработка сырья тоже может быть разной. Рыбка делится на разделанную и неразделанную. В неразделанные консервы килька закладывается с головой и внутренностями, а в разделанные — потрошеная и без головы.

Соус тоже может быть различным: просто томатным, с добавками, острым.

Польза кильки в томатном соусе

Диетический продукт. Килька в томатном соусе практически не содержит углеводов и тяжелых жиров. Этот продукт прекрасно подойдет для людей, озабоченны снижением веса. Однако стоит учитывать, что продукт имеет довольно высокое содержание соли и специй, поэтому может вызвать повышенный аппетит.
Рыбка является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на системы человеческого организма: защищают от проблем ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают зрение и память, борются с «плохим» холестерином, регулируют обменные процессы.
Рыба является прекрасным источником фосфора и кальция, которые очень важны для формирования костной ткани. Кроме того, фосфор играет важную роль в белковом обмене. Кости, хвост и чешуя рыбы наиболее богаты кальцием и фосфором. Благодаря тепловой обработке эти ее части в консервах вполне съедобны.
Высокое содержание железа в рыбе, которое влияет на уровень гемоглобина в крови

Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит избежать анемии, что особо важно для беременных, кормящих матерей и детей. Кроме того, железо влияет на хорошее кровообращение в клетках мозга.
В составе присутствуют важные для здоровья человека витамины A, D, E, В1 и В2

Витамин А важен для зрительной функции, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Витамин D улучшает обменные процессы и сохраняет молодость кожи. Витамин Е оказывает благотворное действие на работу половых желез и репродуктивные функции. Тиамин нужен для хорошего обмена веществ и активно участвует в поддержании жизнеспособности сердца.
Томатная паста, содержащаяся в продукте, делает его еще полезнее. В томатах содержится такое полезное вещество, как ликопин. Ликопин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сердечного приступа. Кроме того, этот антиоксидант защищает имунную систему и борется с преждевременным старением.

Консервы – довольно сытный продукт, готовый к употреблению. Этим он особенно ценится в дороге. Возможность длительного хранения также говорит в пользу консервов. Наличие томатного соуса – одно из главных достоинств продукта. Блюдо получается менее жирным, поэтому не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Однако использовать продукт как самостоятельное блюдо во время диеты нежелательно. Консервы задерживают воду в организме и развивают аппетит. Кроме того, использование уксуса и острых специй может спровоцировать раздражение слизистых оболочек в желудке. Да и калорийность продукта не такая уж низкая.

Серьезный вред организму консервы могут нанести лишь при индивидуальной непереносимости рыбы. Поэтому сказать однозначно, что консервированная килька только полезна или только вредна, нельзя. Впрочем, это относится к любому продукту.

Слишком горько и жидко

В лабораторию эксперты отправили шесть брендов: «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish и «Маяк».

Первое, на что обратили внимание специалисты лаборатории, — вкус и цвет. Ими была проведена органолептическая экспертиза кильки, ее проверили на вкус, запах, консистенцию

Также оценили соус.

Выяснилось, что лишь четыре образца имеют приятный, свойственный данному типу консервов вкус. Это «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин» и GoldFish. В «Барсе» обнаружился привкус горечи. А вкус «Маяка» оказался неприятным и кисловатым.

«Горечь является признаком качественных изменений в свойствах пищевых продуктов и может свидетельствовать о прошедших гидролитических процессах в белке и окислительных в жире, связанных с их порчей», — говорит Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроль»
.

При этом ничего плохого про запах всех образцов сказать нельзя. Да и консистенция у всех образцов правильная: либо нежная, либо плотная. Лишь у «Маяка» рыбы в банке оказались мягкими. Подвел «Маяк» и соус: он излишне жидкий. У остальных образцов консистенция соуса не вызвала нареканий.

А вот цвет соуса «подкачал» у «Вкусных консервов»: он слишком темный и не соответствует тому, каким ему предписывает быть соответствующий ГОСТ. Но именно эти консервы изготовлены по техническим условиям производителя, поэтому нарушением считать этот недостаток нельзя. Но его стоит отметить, чтобы потребитель знал о такой особенности и мог выбирать консервы, исходя из своих предпочтений.

И наконец, эксперты оценили, как разделаны тушки рыб и каким образом уложены в банки. В двух образцах были обнаружены косые срезы на тушках рыб («Вкусные консервы» и «5 морей»). В одном образце («Маяк») головы были отделены, но присутствовали в банке. Сами тушки были с хвостовым плавником. Во всех образцах тушки уложены плашмя и безрядно, что допускает ГОСТ.

ТОП 5

В Севастополе шторм открыл на Солдатском пляже загадочную древность

Морозная зима начинает наступление на Севастополь

В Севастополе завелся призрак управляющей компании

Обманутые севастопольские дольщики не имеют права на выбор нового застройщика

Шторм разрушил памятник Крымской войны у понтона через Севастопольскую бухту

Показать все новости

В Госдуме предложили ввести налог на бездетность

Севастополь может использовать электричку и старый причал для связи с Северной

Самоуверенность перед телефонными мошенниками ведет севастопольцев в группу риска

Катера в Севастополе выходят еще на одну линию

Школьника убили после вопроса «С какого ты района?»

Показать все новости

Совок

Продукция марки «Совок» производства калининградского комбината «Балтком» легко узнаваема. Она пользуется спросом уже не одно десятилетие. Производитель ставит себе за цель воссоздать знакомый с детства вкус консервов, и, судя по отзывам покупателей и результатам проверок Росконтроля, ему это удается.

Сгущенное молоко

Сгущенка «Совок» сделана по ГОСТу и не содержит пальмового и других растительных масел. В ее составе только 2 компонента: сахар и нормализованное молоко, что подтверждается лабораторными исследованиями. Сгущенка достаточно густая, ароматная и радует потребителя отличным вкусом. Баночка имеет удобное кольцо для открывания.

Килька в томатном соусе

В баночке с килькой «Совок» красиво уложены ровные, целые рыбки. Любители этих рыбных консервов отмечают их приятный, чуть сладковатый вкус.

Недостатком кильки «Совок» можно назвать разве что неоднородность соуса, которая выражается в отделении масла. Также потребителям хотелось бы большей сочности консистенции и не такой высокой цены товара.

Говядина тушеная

Еще один заслуженно пользующийся популярностью продукт производства «Балтком». У тушенки настоящий «мясной» вкус и отличный натуральный состав (говядина, лук, специи). В ней умеренное количество жира, мало желе и нет жил. Мясо хорошо разделяется на волокна, не тает и не растворяется во время готовки.

Лучшие консервы из натуральных лососевых рыб 2022 года

10. Горбуша натуральная, ТМ «Морская радуга»

Средняя стоимость – 139 рублей

Безопасные и качественные консервы без паразитов. По вкусу умеренно-соленые, с рыбой производитель не «мудрил» и добавил в консервы именно горбушу.

По массе нетто и пищевой ценности этот продукт соответствует маркировке. Единственное, к чему придрались эксперты Роскачества – низкое содержание рыбы в банке. Ее всего 60%, остальное – заливка. А по стандарту Роскачества рыбы должно быть не менее 70%.

9. Горбуша натуральная, ТМ «Консервный завод Дальневосточный»

Можно купить за 130 рублей

Рыба, использованная для консервов, не заражена паразитами. Содержание горбуши в банке довольно щедрое — 76%, что соответствует стандарту Роскачества. И содержание соли тоже щедрое, даже слишком, из-за этого консервы соленые.

Также в рыбы повышено содержание хрома, что, вероятно, связано с местом ее обитания. Но формально это не является нарушением, так как содержание хрома не нормируется для продукта в жестяной таре.

8. Горбуша натуральная, ТМ «Беринг»

Цена в магазинах – 150 рублей

Почти всем хороши эти консервы из горбуши: и паразитов не обнаружено, и рыбы не пожалели (ее в банке 74%), и фактическая масса продукта соответствует маркировке.

И «все хорошо, но что-то нехорошо». Этим чем-то оказалась консистенция рыбы. Куски разваливаются, когда их выкладывают из банки, они слишком разваренные.

7. Кижуч натуральный, ТМ «КитБай»

Ценник – 129 рублей

Невысокое содержание рыбы (68%) в банке не позволило присвоить этим консервам пятизвездочный рейтинг.

В остальном же у Роскачества замечаний нет. Видимых паразитов в этих консервах не обнаружено, соли в меру, примесей нет, состав рыбы – именно тот, что указан на этикетке.

6. Горбуша натуральная, ТМ «Знак качества»

Можно купить за 155 рублей

По отзывам обычных покупателей, у этих консервов прозрачный бульон и приятные на вид, розовые куски горбуши. По данным Роскачества рыбы в банке 70% — ровно столько и требуется по опережающему стандарту организации.

Эти консервы от «Знака качества» безопасны, не содержат паразитов, и лишь одно омрачает радужную картинку – соли больше, чем нужно по стандарту Роскачества.

5. Горбуша натуральная, ТМ «Азбука моря»

Стоимость – 180 рублей

По содержанию рыбы это, пожалуй, лучшие консервы с горбушей 2022 года. 85% содержимого банки – это горбуша, остальное приходится на заливку.

Опасных «обитателей» многих рыб – паразитов – эксперты Роскачества в исследованном образце не обнаружили. Соли в меру, пищевая ценность и масса нетто не отличаются от указанных в маркировке значений.

Проблема у горбуши от «Азбуки моря» одна – куски разваренные, и при попытке достать их из банки они распадаются на кусочки.

4. Горбуша натуральная, ТМ «Расцвет»

Банка стоит 169 рублей

А вот и первый безупречный представитель в топ-10 лучших консервов из лососевых рыб. Эксперты Роскачества не нашли ни одного недостатка в этом образце. Рыба не заражена паразитами, а ее содержание в банке (81%) даже опережает опережающий стандарт Роскачества.

Соли в меру — 1,6±0,1%, куски рыбы не разваливаются, а бульон светлый. Возможно, в будущем горбуша натуральная от «Расцвета» получит российский Знак качества.

3. Горбуша натуральная, ТМ «Курильский берег»

Продается за 188 рублей

Пользователи хвалят приятный розовый цвет рыбы в этих консервах, отмечают, что куски большие, плотные и не разваливаются. Эксперты Роскачества добавляют, что паразитов в продукции «Курильского берега» не обнаружено, а содержание рыбы в банке составляет 77%.

Эта горбуша умеренно-соленая, и отлично подходит для приготовления салатов, рыбных супов или употребления с жареной картошкой.

2. Горбуша натуральная, «Доброфлот»

Средняя цена – 182 рубля

Очень популярные в России консервы из горбуши, на одном только «Озоне» на них почти 600 отзывов. Покупатели отмечают, что рыба от «Доброфлота» вкусная и сочная, кусочки большие, один к одному и не пересолены. Отдельно стоит отметить и яркий вид самой банки.

Банка набита плотно (содержание рыбы — 74%), паразиты в изученном образце отсутствуют.

1. Горбуша натуральная, ТМ «5 морей»

Стоит 127 рублей

Первое место в списке рыбных консервов 2022 года по версии Роскачества досталось высококачественному продукту, соответствующему и требованиям законодательства РФ, и опережающему стандарту Роскачества.

Куски горбуши в банке плотные, не разваливаются, не слишком соленые. Образец не был заражен паразитами, и содержит 1,5±0,1% соли. Рыбы в банке 78% от общего объема.

Полезна от костей до чешуи

Разумеется, польза кильки напрямую зависит от способа ее приготовления. На пару и на гриле продукт получается более диетическим. Нужно учесть, что калорийность кильки в томате в среднем 175–180 ккал. Но даже консервированная рыбка может похвастаться большим количеством микроэлементов и витаминами группы В и РР. 

Чем это полезно для человека?

Возможно, вы удивитесь, но полезные вещества содержатся не только в рыбном филе. Большое количество фосфора и витамина D прячется в косточках, хвосте и даже чешуе. Раз килька такая полезная, значит, нужно есть ее целиком? Давайте разбираться. 

Где водится килька и как ее ловят?

На территории Европы она обитает практически во всех морях, особенно много кильки в Балтийском, Северном и Норвежском, а на юге – в Средиземном и Черном морях. В России ее добывают в основном на Балтике и в Черном море, в меньших объемах – в Каспийском. Несмотря на то что килька считается морской рыбой, некоторые виды прекрасно чувствуют себя и в пресной воде.

Кильки живут крупными стаями, питаются планктоном и обычно держатся достаточно близко к поверхности. Поэтому ловят эту рыбу чаще всего кошельковыми неводами или другими похожими ловушками, захватывая сразу весь косяк.

Благодаря скромным размерам кильки, первичную засолку делают прямо на рыболовецком судне, что позволяет дольше сохранить рыбу. На прилавки килька попадает в замороженном, маринованном и соленом виде. 

Помимо пищевой промышленности, килька также используется для приготовления рыбной муки, из которой делают корм для рыб, птиц, свиней и других домашних животных. 

Рыбные аутсайдеры

Самую низкую оценку
получила килька «Вкусные консервы». Качество томатной пасты, которую использовал производитель, оказалось низким, а рыба — разваренной. Образец получил всего 1,73 балла из пяти.

Следующим аутсайдером стали консервы «Знак качества» с результатом 2,23 балла. Здесь также оказалась некачественная томатная паста
, в банке было мало рыбы, к тому же продукт имел горький вкус.

Третья с конца — килька в томате марки «Беринг» с оценкой 2,26 балла. Надо отметить, что это самый дешевый образец
— всего 20 рублей за 100 грамм. В данном случае эксперты отметили горький вкус, недостаток рыбы и томатного соуса (всего 23% при допустимых 25%).

Несмотря на низкие оценки, килька «Вкусные консервы» оказалась в числе лидеров по органолептическим свойствам, другими словами — это один из вкуснейших участников рейтинга
.

1. Следите за сроками

Очень важно посмотреть дату изготовления и срок хранения
консервов. Просроченные консервы могут быть крайне опасны!. Предпочтительнее, если консервы из горбуши произведены с июля по октябрь — именно на этот период приходится путина лососевых рыб на Дальнем Востоке, а значит, изготовленные в это время консервы гарантированно будут из свежей рыбы

А вот что касается каспийской кильки, то ее вылавливают с января по апрель и с сентября по декабрь

Предпочтительнее, если консервы из горбуши произведены с июля по октябрь — именно на этот период приходится путина лососевых рыб на Дальнем Востоке, а значит, изготовленные в это время консервы гарантированно будут из свежей рыбы. А вот что касается каспийской кильки, то ее вылавливают с января по апрель и с сентября по декабрь.

2. Томатный соус, масло или натурпродукт?

Само собой, консервы в масле намного калорийнее
консервов в собственном соку или томатном соусе, но это еще не всё. Так, производители консервов в масле или томате вынуждены следовать требованиям нормативных документов, которые определяют соотношение рыбы и заливки в банке. А вот в отношении консервов в собственном соку таких норм не существует, поэтому недобросовестные производители могут попытаться нажиться на покупателях
, положив в банку меньше рыбы.

3. Внешний вид банки

Первое, чего не должно быть на банке с консервами, — это бомбаж
. Иными словами, банка не должна быть вздутой. Как правило, такое случается из-за некачественного сырья, нарушения процесса производства, герметичности банки или условий хранения. Имейте в виду: консервы из вздутых банок нельзя есть ни при каких обстоятельствах.

Второе — так называемая хлопуша — выпуклость на донышке
, которая исчезает при нажатии. «Хлопуши» могут появляться на банках из-за использования слишком тонкой жести или переполнения, но могут быть и первой стадией бомбажа. Поэтому есть содержимое банок с выпуклостями также не стоит.

Наконец, на банке не должно быть ржавчины
.

4. Содержимое

Внимательно рассмотрите содержимое банки и понюхайте его. Если консервы имеют кислый запах или вкус
, а соус побледнел и «тянется»
, покупку нужно отправить в помойное ведро. Причиной такого дефекта может быть как несвежее сырье, так и нарушение технологии изготовления, и такой продукт может быть опасен.

Ранее в Роскачестве проверили консервы из лососевых рыб. Эксперты рассказали, консервы каких торговых марок можно смело брать с прилавка, а какие .

Несмотря на обилие продуктов питания, а тем более консервов, килька в томате еще с советских времен проявила себя как вкусный, полезный, а главное, доступный продукт. Именно поэтому до сих пор она входит в топ-5 самых популярных продуктов у россиян. Но для того, чтобы понять, есть ли там полезные вещества и какого качества кильку предлагают производители, «Росконтроль» проверил шесть образцов кильки в томате известных брендов. АиФ.ru публикует результаты исследования.

Вкусные консервы

Марка заслуженно получила высокий рейтинг, т. к. ее продукты высокого качества: паштет, обжаренная килька, шпроты, сардины – чего только нет в ассортименте! «Вкусные консервы» вполне оправдывает свое название – шпроты «Экстра» в масле что-то удивительное – как по внешнему виду, так и по вкусу.

Открыв банку «Вкусные консервы», слюнки начинают течь: рыбки отборные, близко прижаты друг к другу. Из минусов – если вы захотите сделать красивый бутерброд, это вряд ли удастся. Вытащить рыбки без помощи вилки не получится, а с ней они ломаются. По вкусу шпроты бесподобные: рыба не пересолена, масло нежирное. Отличный выбор для пикника или перекуса.

Согласно рецептуре

В соответствии с нормативной документацией исследуемые консервы могут быть изготовлены из мороженой, охлажденной или свежей рыбы. При этом все основные технологические процессы должны быть соблюдены.

– Иногда, в погоне за экономией, недобросовестные производители не обжаривают рыбу. В итоге после стерилизации консервов в банке оказывается вареная килька, обвалянная в муке. Если при этом в названии продукта указано «килька обжаренная», то данный факт является нарушением, – комментируют эксперты «Рыбного союза».

Результаты исследования показали, что в консервах не обнаружен бензапирен . Это говорит о том, что технология обжарки проведена соответствующим образом, то есть не только использовались качественное масло, мука, но и рыбу не пережарили.

Согласно ТР ЕАЭС 40/2016, прил. 4, бензапирен нормируется только в копченой продукции и не может содержаться в обжаренной рыбе, так как образуется в процессе дымогенерации. Однако бензапирен нормируется ТР ТС 021 в пшеничной муке, которая применяется для панировки рыбы, а также ТР ТС 024 в растительном масле, – поясняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Полезна ли килька в томатном соусе

Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.

Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.

Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом. Многочисленные исследования доказали, что при его регулярном потреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.

Чем полезна женщинам килька в томатном соусе

Ни одному иностранцу не понять любви россиянина к кильке в томатном соусе. Сторонники здорового питания же считают ее вредной: все-таки это консервы. Но, оказывается, многим людям, особенно женщинам, кильку в томате не просто можно, а нужно есть.

Вообще-то, консервы считаются не самым полезным продуктом для здоровья. Но килька в томатном соусе может быть не просто вкусна, но и важна для нашего здоровья. И вот почему:

  • Снижает риск остеопороза. А все благодаря тому, что рыба содержит такие микроэлементы, как кальций и фосфор, которые оказывают влияние на качество костной ткани организма. Особенно полезно ее есть женщинам старше 40 лет. Главное, не увлекаться.
  • Укрепляет сосуды. Килька оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря тому, что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
  • Улучшает работу печени. В этой рыбе содержатся витамины группы В, жирные кислоты и жиро-растворимые витамины. Все эти вещества улучшают работу печени.

Но сколько кильки в томате можно съедать, чтобы получить пользу и не нанести вред?

Для мужчин

Согласно рекомендациям ВОЗ каждый мужчина должен ежедневно потреблять не менее 500 мг жирных кислот с продуктами питания. Это необходимо для того, чтобы поддерживать репродуктивную функцию, деятельность нервной системы, справляться с большими физическими и умственными нагрузками.

Кроме этого, медики акцентируют внимание на том, что мужчины имеют повышенную потребность в белках. Эти оба компонента – протеины и жирные кислоты, в избытке содержатся в прибалтийской кильке

Поэтому важно регулярно включать этот продукт в рацион, особенно если повседневная деятельность мужчины связана с физическими, умственными или стрессовыми нагрузками

При похудении

Килька – отличный диетический продукт с минимальной калорийностью и большим содержанием жирных кислот. Она полезная при похудении, потому что обладает способностью благотворно влиять на метаболизм, но при этом совсем не содержит углеводов. Ценные вещества, которые содержит килька, дают дополнительные преимущества при похудении:

  1. Помогают печени справляться с токсической нагрузкой и выводить продукты распада жировой ткани.
  2. Стимулируют липолиз, подстегивают процесс сжигания жира.
  3. Поддерживают эластичность кожи, предотвращают растяжки.

Даже при самой жесткой диете килька поможет похудеть без вреда для внешнего вида. В ней есть все необходимые вещества для того, чтобы кожа, ногти и волосы сияли здоровьем.

Рацион с содержанием кильки – это идеальное решение для тех, кто хочет похудеть за короткое время без негативных последствий для организма. Более того, рыбу полезно кушать тем, кто уже похудел, но хочет поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии. Из кильки можно готовить вкусные дополнения к гарнирам, на обед и на ужин, ее можно использовать для диетических бутербродов и закусок.

Консервы килька в томате: вред и польза

Полезные качества кильки в томате заключаются в первую очередь в большом количестве находящегося в ней белка. Такие консервы надолго утоляют голод, они – отличный поставщик в наш организм «кирпичиков» для клеток. А главное, что рыбный белок переваривается и «поглощается» легче, чем тот же животный, поэтому система пищеварения не перегружена, а организм не зашлакованный кислотами жирного типа. Так что килька в томате – прекрасная альтернатива для всех, кто по разным причинам не может кушать белковую животную пищу.

Консервы из кильки насыщают наш организм кислотами полиненасыщенного жирного типа. Они, благодаря низкой плотности, понижают содержание «вредного» холестеринового уровня в крови. А это уменьшает вероятность развития атеросклероза, а также сердечных и сосудистых недугов. Вывод прост – кушайте кильку в томате, и вы будете защищены от инсультов и инфарктов.

Для здоровья наших костных тканей нужен кальций, Д-витамин, и конечно, фосфор. Этими элементами богата и свежая рыбка, и консервы на ее основе. Благодаря гармоничному сочетанию в продукте Д-витамина и кальция укрепляются кости, ведь без первого элемента невозможно усвоение второго. Особенно в этих компонентах нуждаются детки, люди пожилого возраста и женщины, вынашивающие малыша. А еще кальций с Д-витамином сохранят наши зубы и сделают их крепкими.

Наличие в составе рыбки в томате фосфора также способствует укреплению костных тканей. А еще этот минерал – важный участник белкового обмена, преобразующий в энергию углеводы и препятствующий накоплению жировой ткани. Больше всего фосфора находится в хвостиках, чешуе, а также косточках кильки. Поэтому лучше кушать рыбку вместе с ними, ведь после обработки кильки кости мягкие и вполне пригодные для употребления в пищу.

Полезные качества кильки усиливает соус томатный. Паста, на основе которой он готовится, богата ликопином, а это один из самых сильных антиоксидантов. Научно доказано, что при регулярном поступлении его в организм риск заболевания онкологическими недугами уменьшается вдвое, особенно это касается опухолей злокачественного типа простаты. В средиземноморских странах многие блюда подаются с соусом томатным, поэтому мужчины там реже болеют раком простаты, чем представители сильного пола, проживающие в северных странах.

Также ликопин способен блокировать радикалы свободного типа кислорода, то есть этот элемент – защитник организма от окисления перекисного, которое считается одним из виновников старения. А еще ликопин способствует укреплению иммунной системы, тем самым блокирует проникновение в организм микробов.

Какие есть противопоказания?

Вред кильки в томате обусловлен большим содержанием хлорида натрия. Такой продукт может быть опасен для тех, кто склонен к появлению отеков, а также у кого задерживается в организме жидкость.

Противопоказания к употреблению консервов на основе кильки:

  • почечные недуги;
  • патологии печени;
  • восстановительный период после инфаркта.

Если у вас диагностирован хотя бы один из вышеперечисленных недугов, прежде чем включать в свое меню кильку в томате, получите консультацию у доктора.

В рыбных консервах находится много соединений пуринового типа. Именно поэтому килька для суставов, согласно отзывам специалистов, несет вред, а не пользу. Кильку в томате нельзя кушать людям, у которых подагра в период обострения. А вот при ремиссии такие консервы разрешены, но только после консультации врача и в малом количестве.

  • Тайские таблетки для похудения: вред или пользу?
  • 24 часовое голодание: польза или вред
  • Есть ли польза в консервах из сардин?

Соус томатный – «друг» недугов желудочно-кишечного тракта. Он вызывает изжогу, обостряет гастрит и язвенную болезнь.

Килька в томате, несмотря на свою доступность и низкую себестоимость, полезна для нашего здоровья. Но все хорошо в меру! Кушайте консервы и будьте здоровы!

Доброфлот

Первое, что бросается в глаза, после открытия банки «Доброфлот» – в ней мало воды, которая нередко доставляет неудобства, брызгая в разные стороны. Рыбка хорошо уложена, легко достается. Что интересно – продукция делается прямо в море на судне. Она натуральная, не замороженная. Проходит заморозку, на берегу размораживается и готовится.

Консервами «Доброфлот» смело можно кормить всю семью! Эта продукция – показатель высокого качества. Банка плотно набита рыбкой, удобная (имеет ключ, за который надо потянуть). Содержимое изготавливается в соответствии с ГОСТ. В рыбе есть косточки, но они некрупные и легко пережевываются, а заливка очень вкусная.

Килька, тюлька, салака и хамса – кем они приходятся друг другу?

Килька – это не отдельный вид и даже не подвид рыбы. Это общее название сразу нескольких видов рыб семейства сельдевых, которые живут стаями и отличаются мелким размером. Их длина обычно 10–15 см, а вес одной рыбки около 50 граммов. Кильку прозвали так из-за особенности строения брюшка: на нем располагаются шиповатые чешуйки, которые похожи на киль корабля. Благодаря этому малютки получают большую маневренность. 

Так что же, селедка – это тоже килька? Не совсем. Они действительно относятся к одному семейству, чем-то схожи по внешнему виду и даже по вкусу. Но селедка обычно в 2–2,5 раза длиннее кильки, а особо крупные особи могут достигать и 45 см. С точки зрения биологии килькой считается рыба двух родов – это шпроты (балтийские или черноморские) и тюльки (каспийские, большеглазые, анчоусовидные и другие).

Салака – еще одна рыба того же семейства, которая в зависимости от размеров может «прикидываться» и селедкой, и килькой (хотя стоит дешевле и менее вкусная). Точнее, это недобросовестные производители могут выдавать крупные тушки за сельдь, а мелочь использовать в приготовлении консервов под названием «Килька в томате». Вот почему лучше всего покупать рыбу проверенных фирм и внимательно изучать состав консервов.

А вот хамса, которую тоже часто путают с килькой, хоть и соответствует «килечным» размерам, но относится уже не к сельдевым, а к анчоусам. А значит, она еще более дальний родственник кильки. Разница между килькой и хамсой заметна даже неспециалисту: у хамсы большой рот, углы которого заходят за границы глаз, выступающая вперед верхняя челюсть, тело вытянутое и не такое плоское, как у кильки. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: