И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
В каких продуктах содержится йод – таблица
Йод (I) при мизерном общем содержании в организме человека 25—35 мг выполняет важнейшие функции. Это объясняется тем, что его большая часть локализована в щитовидной железе, регулирующей обмен веществ. Дефицит I вызывает сбой в терморегуляции, пластическом и энергетическом обмене. Для чего нужен организму, в каком количестве и в каких продуктах содержится йод?
Дневная потребность (3 мкг/кг массы) увеличивается, если имеют место:
- перегрев или переохлаждение;
- дефицит кислорода;
- кормление грудным молоком и беременность.
Доза в 2—3 г чистого элемента приводит к смерти, в то время как соли йодиды для человека абсолютно безопасны. Избыток минерала выводится с мочой и слюной.
Биологическая роль йода:
- элемент обладает седативным действием. Человек избавляется от тревожности и обретает спокойствие и умиротворение при ежедневном употреблении синего йода (1 ч. л.);
- минерал обеззараживает кровь, убивая попавшие в нее нестойкие формы микроорганизмов. Стойкие при этом ослабевают. Это происходит каждые 17 минут, когда кровь омывает щитовидную железу;
- без йода невозможен синтез гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, а также процессы развития и роста человека. Минерал усиливает процессы окисления в клетке. Влияет также на репродуктивное здоровье человека.
Дефицит йода типичен для многих территорий и проявляется в виде следующих патологий:
- кретинизм;
- эндемический зоб;
- гипотиреоз.
Также при этом имеют место:
- бесплодие;
- риск развития злокачественных образований в щитовидной железе;
- различные патологии с вынашиванием плода.
Для профилактики йододефицита следует употреблять йодированную соль. Ее лучше добавлять, когда блюдо уже приготовлено, так как при нагревании и хранении йодированная соль частично разлагается.
https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo
Небольшой дефицит минерала вызывает:
- ослабление интеллекта и памяти;
- раздражительность;
- угнетенное состояние;
- снижение работоспособности;
- головные боли;
- усталость.
С течением времени эти симптомы сопровождаются:
- снижением уровня гемоглобина в крови;
- гипертонией;
- аритмией.
Избыток йода — явление редкое.
Источники йода
Минерал присутствует во фруктах, крупяных изделиях, мясных молочных продуктах, яйцах. Йод поступает в организм и с морепродуктами.
Также он содержится во многих овощах.
Летом восполнить потребность в микроэлементе можно включением в рацион различных ягод.
Суточную норму минерала можно получить и более простым способом — достаточно пожевать и проглотить 5 яблочных семечек.
Таблица содержания йода в продуктах питания
Название продукта | йода в 100 г продукта |
Бекон | 6.6 мкг |
Мясо говяжье | 7.2 мкг |
Курица | 6.0 мкг |
Кролик | 5.0 мкг |
Гусь | 4.0 мкг |
Утка | 4.0 мкг |
Свиное сердце | 3.0 мкг |
Мясо баранины | 2.7 мкг |
Мясо телячье | 2.7 мкг |
Минтай | 150.0 мкг |
Навага | 150.0 мкг |
Треска | 135.0 мкг |
Сабля | 110.0 мкг |
Окунь | 60.0 мкг |
Кета | 50.0 мкг |
Горбуша | 50.0 мкг |
Анчоус | 50.0 мкг |
Салака | 50.0 мкг |
Сом | 50.0 мкг |
Креветка, мясо | 50.0 мкг |
Пеламида | 50.0 мкг |
Тунец | 50.0 мкг |
Скумбрия | 45.0 мкг |
Судак | 5.0 мкг |
Щука | 5.0 мкг |
Судак | 5.0 мкг |
Мойва | 5.0 мкг |
Белок, куриный | 33.0 мкг |
Яйцо куриное | 20.0 мкг |
Кефир | 9.0 мкг |
Простокваша | 9.0 мкг |
Молоко, коровье | 9.0 мкг |
Ацидофилин | 9.0 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 9.0 мкг |
Желток, куриный | 7.0 мкг |
Сгущенка | 7.0 мкг |
Сметана, 30% | 7.0 мкг |
Молоко, козье | 2.0 мкг |
Молоко, овечье | 2.0 мкг |
Фасоль, зерно | 12.1 мкг |
Соя | 8.2 мкг |
Горох, зерно | 5.1 мкг |
Чечевица, зерно | 3.5 мкг |
Пшеница | 11.0 мкг |
Рожь | 9.3 мкг |
Овес | 7.5 мкг |
Пшено шлифованное | 4.5 мкг |
Рис | 2.3 мкг |
Рисовая крупа | 1.4 мкг |
Грецкий орех | 3.1 мкг |
Миндаль | 2.0 мкг |
Фундук | 0.2 мкг |
Чеснок | 9.0 мкг |
Редис | 8.0 мкг |
Салат | 8.0 мкг |
Свекла | 7.0 мкг |
Картофель | 5.0 мкг |
Перец сладкий | 3.0 мкг |
Капуста белокочанная | 3.0 мкг |
Лук репчатый | 3.0 мкг |
Огурцы | 3.0 мкг |
Баклажаны | 2.0 мкг |
Томаты | 2.0 мкг |
Виноград | 8.0 |
Слива | 4.0 |
Апельсин | 2.0 |
Дыня | 2.0 |
Вишня | 2.0 |
Персик | 2.0 |
Яблоки | 2.0 |
Абрикосы | 1.0 |
Груша | 1.0 |
Земляника | 1.0 |
Крыжовник | 1.0 |
Черная смородина | 1.0 |
источник
Продукты питания богатые йодом (I) Ссылка на основную публикацию
Полезные и вредные продукты
При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.
Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики
Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:
- йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
- селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
- L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
- витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
- жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
- пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
- клетчатку — нормализует уровень сахара.
Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:
- фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
- глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
- сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
- алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.
Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы
Полезно | Вредно | ||
При гипотиреозе | При гипертиреозе | При гипотиреозе | При гипертиреозе |
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) | морская и речная рыба | сладости, выпечка, сахар | морепродукты: водоросли, рыба, мидии |
жирные сорта рыб | продукты пчеловодства | овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис | йодированная соль |
кисломолочные продукты: кефир, йогурт | шоколад, какао | все продукты, богатые йодом | |
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны | сливочное масло, маргарин | шоколад, какао | |
каши | любое жирное мясо | ||
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) | алкоголь | ||
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. | чёрный чай и кофе | ||
сухофрукты | колбасные изделия |
Фотогалерея: полезные и вредные продукты
Продукты с наибольшим содержанием йода
В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:
- Морская капуста.
- Кальмары.
- Креветки.
- Морской окунь.
- Сухое нежирное молоко.
- Любая морская рыба.
- Яичный желток.
- Шампиньоны.
- Фасоль.
- Пшеница.
Другие продукты
Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:
- имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
- красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
- инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
- соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
- каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
- кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.
Топ-7 полезных продуктов
Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.
Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.
1. Йодированная соль
Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.
Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.
Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.
2. Зелёный чай
Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).
При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.
Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.
3. Морская рыба
Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.
Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.
В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).
Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.
4. Молочные продукты
Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.
Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.
Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы
Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.
Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.
5. Мясо
Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.
Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.
С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.
6. Устрицы
Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.
Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.
Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.
Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.
7. Яйца
Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.
Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.
При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.
Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.
В каких продуктах нет йода. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом
Людям, у которых есть проблемы с щитовидкой, необходимо либо увеличить в меню число продуктов, богатых йодом, либо соблюдать безйодовую диету, исключая пищу, где есть это вещество.
Некоторые продукты содержат мало этого вещества, поэтому их можно кушать, сколько хочется:
- фрукты (бананы, цитрусовые, смородина, груша, клюква, смородина);
- свежие соки (любые);
- овощи — забыть о картофельной кожуре, бобовых;
- несоленые арахис, миндаль и другие орехи;
- сахар, мед;
- приправы: свежие и сухие травы, черный перец;
- растительные масла;
- напитки с кофеином, алкогольные напитки;
- яичные белки и продукты, где они применяются;
- свежее мясо (можно кушать до 150 г свинины, телятины, говядины, баранины), нарезать мясо на мелкие кусочки;
- крупы, злаки (можно кушать до 4 порций ежедневно).
Если необходимо пройти радийодтерапию, то следует включить в рацион продукты, которые создадут йододефицит искусственным путем. Суточная доза не должна превышать 40-50 мкг.
Ограничение временное, т.к. необходимо около месяца для подготовки к лечению.
Также надо осторожно применять лекарства. Необходимо ограничить использование раствора Люголя и жидкого йода
Также важно исключить из меню продукты, которые богаты этим веществом. Также следует ограничить употребление:
Также следует ограничить употребление:
- мясо свежего (до 150 г в сутки);
- кондитерские изделия — без яиц, молока;
- рис — до 200 г в сутки.
Что является симптомами недостатка йода?
Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к неблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:
- пониженная иммунная система;
- апатия;
- снижение умственной деятельности;
- склонность к инфекциям;
- раздраженность, нервозность;
- ухудшение памяти и зрения;
- сбой цикла у женщин;
- появление акне на лице и теле;
- выпадение и ухудшение состояния волос;
- появление отеков;
- хроническая усталость, в редких случаях плаксивость.
Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:
- женщины в положении и кормящие мамы;
- пациенты, страдающие гипотиреозом;
- люди, живущее в бедных регионах с плохой экологией;
- спортсмены и люди с тяжелой работой.
Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и Йодомарин. Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с витаминами E, D и А
Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами
Овощи
Есть ли овощи богатые йодом, которые стоит включить в свой рацион? Да, но и здесь действует правило – важно, в каком именно регионе они выращены. Большее содержание йода по умолчанию находится в овощах, собранных с почв, которые богаты этим микроэлементом
Максимальная вероятность этого – в приморских регионах
Большее содержание йода по умолчанию находится в овощах, собранных с почв, которые богаты этим микроэлементом. Максимальная вероятность этого – в приморских регионах.
Помидоры
Содержание йода: 2,0-13,8 мкг на 100 гр.
Помидоры – не самый богатый йодом овощ (). Тем не менее, в рационе он должен присутствовать: в томатах большое количество ликопина. Это антиоксидант, положительно влияющий на работу сердца. Чтобы получить максимальную пользу от него, ешьте помидоры приготовленными: бланширование или тушение в течение двух минут, четверти часа и получаса уровень ликопина в томатах на 6, 17 и 35%.
Дополнительная польза: в помидорах много витаминов C, A и K, калия и марганца вне зависимости от их сорта. А сортов этих насчитывается .
Огурец
Содержание йода: 0,1-3,0 мкг на 100 гр.
Огурец на 97% состоит из воды с растворенными в ней минералами, витаминами и микроэлементами. Йода среди них немного: чтобы получить минимальную суточную дозу (150 мкг), придется немало похрустеть – съесть нужно 5 кг огурцов.
Дополнительная польза: хоть в огурцах и немного витаминов и минералов, они находятся в нем в идеальной для усвоения, водорастворимой форме. Ну и клетчатка тоже еще никому не мешала.
Морковь
Содержание йода: 5 мкг на 100 гр.
Йод – важнейший микроэлемент, но природа рекомендует нам любить морковь не за него. Нехитрые вычисления показывают: чтобы получить хотя бы минимально необходимую суточную норму йода (150 мкг), нужно съесть 3 кг моркови.
Дополнительная польза: в моркови много каротина и витамина К, который важен для кроветворения. Поэтому пренебрегать морковью, составляя свой рацион питания, нельзя.
Тыква
Содержание йода: 1 мкг на 100 гр.
Йода в тыкве совсем немного, зато есть приличное количество цинка (около 10 мг на 100 гр) – правда, в семечках, а не в мякоти. Такое количество покрывает суточную норму цинка на 70%.
Дополнительная польза: каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови! Упускать возможность разнообразить свое меню этим овощем никак нельзя.
Свёкла
Содержание йода: от 7 до 17 мкг на 100 гр.
Свёкла – неплохой дополнительный пункт вашего меню, если речь идет о профилактике йододефицита. Среди овощей она уверенно занимает одно из первых мест (не забываем о зависимости между йодом в овоще и почве, на которой он вырос).
Правда, есть и нюанс: свеклу традиционно употребляют в вареном виде. Но длительная термообработка плохо влияет на йод – до 50-60% от его общего содержания . Поэтому если хотите сохранить ценный микроэлемент по максимуму, свеклу придется есть сырой.
Дополнительная польза: свекла – один из немногих источников бетаина. Этот антиоксидант благотворно влияет на процесс, связанный с расщеплением и усвоением пищи, в которой содержится белок.
Картофель
Содержание йода: 5,8 мкг на 100 гр.
Самый востребованный и популярный овощ на обеденном столе вполне заслуживает оставаться на нем и дальше. Содержание йода не слишком впечатляет, но зато очень многие употребляют картофель очень часто.
Дополнительная польза: калий для сердца.
Стародубова Антонина Владимировна – доктор медицинских наук, главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы. . «В 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной».
Капуста
Содержание йода: 3-15 мкг на 100 гр.
В зависимости от сорта количество йода в капусте меняется. Наибольшее содержание этого микроэлемента в белокочанной капусте. Причем йод остается и при квашении — этом случае капусту готовят методом ферментации, с помощью молочнокислых бактерий. При этом он не улетучивается.
Дополнительная польза: в белокочанной капусте много витамина С – больше, чем в цитрусовых.
Редис
Содержание йода: около 8 мкг на 100 гр.
Как и любой корнеплод, редис получает питание и источники формирования нутриентов из почвы. Чем более она богата минералами и микроэлементами, тем выше будет их содержание в овоще. Йод – не исключение.
8 мкг йода в редисе – неплохой средний показатель для овощной культуры. Но помимо йода . Так называют соединения, которые препятствуют усвоению йода. Поэтому без фанатизма.
Дополнительная польза: ее не очень много, но витамин С и фитонциды для борьбы с инфекциями присутствуют.
1 Факторы, определяющие калорийность блюд
Главной характеристикой продукта, учитываемой при формировании диетического меню, специалисты называют количество калорий, зависящее от молекулярного состава, содержания белков, жиров, углеводов. Энергетическая составляющая блюда определяется не только калорийностью, но и легкостью усвоения. Влияние продукта на фигуру также связано с состоянием микрофлоры кишечника и системы пищеварения, уровнем функционирования метаболизма конкретного человека.
Главные факторы, влияющие на калорийность блюд:
Фактор | Пояснение |
Способ тепловой обработки пищи | Варка и обжаривание приводят к увеличению количества килокалорий в готовом блюде. В низкокалорийное меню рекомендуется включать салаты и продукты, подверженные минимальной тепловой обработке |
Степень измельчения ингредиентов | Небольшой размер кусков способствует легкому и быстрому перевариванию пищи. Блюда, приготовленные в форме пасты или пюре, расщепляются еще быстрее. Поэтому измельченные и пюрированные продукты усваиваются организмом без привлечения дополнительных энергозатрат. Поэтому при приготовлении блюд рекомендуется нарезать ингредиенты крупно |
В чем содержится
В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше
Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.
Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов
Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек
В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным — 175-200 мкг.
Его содержат такие продукты:
Белая фасоль. Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Метаболизм улучшается.
Морская капуста. Вот в чем содержится много йода
В ламинарии минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Также из ламинарии делают листы «нори», в которые закручивают роллы.
Клубника
Зимой нет сочной и вкусной клубники. А вот летом надо кушать по 200 грамм этого продукта. Одна порция содержит 13 мкг.
Чернослив. Благодаря употреблению этого продукта снижается вероятность возникновения ожирения, кости укрепляются, уровень сахара в крови уменьшается. Также чернослив содержит бета-каротин и витамин K.
Креветки. Этот морепродукт избавляет от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний. Улучшается работа мозга и нервной системы, нормализуются функции памяти, снижается риск болезней головного мозга.
Треска, тунец. Эта рыба — источник белка, поэтому полезная людям, которые следят за питанием. Рыба содержит много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов E, B.
Филе индейки. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов.
Картофель. Для сохранения пользы надо кушать запеченный картофель. Организм защищает себя от болезней нервной системы, кости насыщаются кальцием.
Йодом богаты такие продукты:
- водоросли, морепродукты, жирная морская и океаническая рыба;
- фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, сливы, яблоки;
- мясо: курица, индейка, нутрия, кролик (если животные питаются соответственно);
- молочные продукты: молоко, творог, сыр;
- овощи: морковь, салаты, свекла, помидоры.
Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.
Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.
Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода
Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке. Поэтому необходимо употреблять препараты
Таблица продуктов, содержащих йод
Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.
Название продукта | Количество на 100 г. (в мкг) |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Сайда | 200 |
Камбала | 190 |
Лосось | 200 |
Пресноводная рыба (свежая) | 245 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Креветки | 110 |
Сельдь свежая | 92 |
Макрель свежая | 100 |
Соленая сельдь | 77 |
Приготовленная пресноводная рыба | 74 |
Замороженное филе рыбы | 27 |
Сырые устрицы | 60 |
Овес | 20 |
Грибы | до 18 |
Цельное молоко | до 18 |
Молоко маложирное | до 15 |
Плавленый сыр | до 17 |
Яйца | до 35 |
Свинина | до 16 |
Масло сливочное | до 9 |
Зелень | до 15 |
Фасоль | до 12 |
Говядина | до 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердый сыр | 11 |
Горох | до 10 |
Мука пшеничная | до 9 |
Рожь | до 8 |
Банан | до 0,5 |
Морковь | до 6 |
Гречка (крупа) | до 3 |
Кабачок | до 0,3 |
Мясо (средние данные) | до 3 |
Свекла | до 6 |
Грецкие орехи | до 50 |
Минтай | до 120 |
Кукуруза | до 5 |
Твердый сыр | до 11 |
Сгущенное молоко | до 9 |
Кефир | от 3 до 9 |
Лук зеленый | до 5 |
Узнайте вашу суточную потребность в йоде прямо сейчас!
Йододефицит: как распознать
По статистике Минздрава, 70% жителей России испытывают недостаток йода. Сведения Всемирной организации здравоохранения еще тревожнее: йододефицитом страдают 80% населения, более 30% школьников.
Первый сигнал – общее недомогание, которое часто имеет признаки дистонии: слабость, плохое настроение, частые простуды. На этой стадии нехватка компенсируется за счет запасов в щитовидке. Следующий этап развития йододефицита – увеличение размеров щитовидной железы. За счет этого организм пытается компенсировать проблему и ускорить производство гормонов. Постепенно ситуация усугубляется.
Признаки острого йододефицита:
- Замедление обмена веществ, набор веса.
- Хроническая усталость, апатия, сонливость.
- Аритмия.
- Плохой иммунитет.
- Отечность, одутловатость.
- Снижение артериального давления.
- Сбой менструального цикла, неспособность забеременеть и выносить ребенка у женщин.
- Нарушения умственной деятельности: снижение внимания, ухудшение памяти, дезориентация в пространстве.
- Глубокая депрессия.
- У детей — задержка и остановка роста, нарушение пропорций тела.
Рекомендуем посмотреть видео про йододефицит:
Если не принять вовремя меры, недостаток йода может привести к серьезным заболеваниям. Для малышей он чреват кретинизмом. По данным ВОЗ, недостаточное количество этого химического элемента – одна из ведущих причин умственной отсталости у новорождённых во всём мире.
У взрослых может развиться эндемический зоб – гипофункция и значительное разрастание щитовидки. В дальнейшем это заболевание, если его не лечить, может привести к онкологии.
Первую полоску проводим однократно, вторую – дважды, третью – трижды. Наутро после пробуждения оцениваем результат. Если пропала лишь первая линия, с организмом все в порядке.
Отсутствие второй полосы говорит о скрытом йододефиците. А если исчезли все три следа – не тяните с визитом к врачу. Скорее всего, он назначит УЗИ щитовидки и анализ крови на гормоны.
Таблица продуктов
Морепродукты содержат йод
Этот факт знают взрослые и дети, но о концентрации важного микроэлемента в других видах пищи сведений меньше
Несложно скорректировать рацион, чтобы избежать йододефицита, если заглянуть в таблицу:
Виды пищи | Содержание йода (измерение в мкг) на 100 г продукта |
Ламинария (водоросли, народное называние морская капуста) | От 500 до 3000 |
Морепродукты | От 5 до 400 |
Сайда и лосось | 200 |
Свежие креветки | 190 |
Камбала | 190 |
Треска | 130 |
Копченая морская рыба | 37 |
Филе индейки | 35 |
Коровье молоко | Около 19 |
Овсяная каша | 20 |
Клубника | 13 |
Молочные продукты | От 5 до 11 |
Фасоль белая | До 30 |
Яйца куриные | 10 |
Польза продуктов, богатых йодом:
- поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы,
- обеспечивают стабильный уровень йода,
- предупреждают слабость и дефицит энергии,
- стабилизируют психоэмоциональное состояние,
- положительно влияют на сосуды, сердце, нервную систему,
- нормализуют обменные процессы,
- обеспечивают поступление комплекса витаминов, белков, медленных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот,
- имеют малую и среднюю калорийность, низкий и умеренный гликемический индекс, подходят для питания при сахарном диабете.
Йод это топливо для правильного функционирования и здоровья щитовидной железы
Важно вовремя распознать симптомы йододефицита и признаки избыточного поступления микроэлемента. Значительное отклонение от нормы нарушает процесс синтеза гормонов щитовидной железы, что негативно отражается на работе организма
Данные таблицы помогут понять, какие продукты содержат высокую концентрацию йода, чтобы восполнить дефицит ценного микроэлемента.
Видео о том, для чего нужен йод в организме человека, о симптомах недостатка йода и о рекомендуемой суточной норме потребления для детей и взрослых:
Источники
- https://healthperfect.ru/produkty-ne-soderzhaschie-yod.html
- https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/16_produktov_s_samym_vysokim_soderzhaniem_yoda/
- https://econet.ru/articles/7-produktov-bogatyh-yodom-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoy-ratsion
- https://zdorovkorov.ru/produkty/produkty-soderzhashhie-jod
- https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-jodom-i.html
- https://zen.yandex.by/media/id/5de3cecc1e8e3f00b2d1cd86/eshte-eti-13-bogatyh-iodom-produktov-dlia-bolee-zdorovoi-scitovidnoi-jelezy-5e57af2ab3a4f601750be32b?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1437773928.439.1586225665716.55306&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CJKa0NOULiABMAJQDw%3D%3D
- https://aif.ru/food/diet/ikra_grechka_i_hurma_top-5_produktov_soderzhaschih_yod
- https://fr-dc.ru/gormony/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-joda-polza-dlya-shhitovidki-tablicza-dlya-sostavleniya-ezhednevnogo-menyu