Как выбрать устрицы
При покупке устриц надо внимательно изучать их внешние параметры. Раковина моллюска должна быть без повреждений или пятен непонятного происхождения. Устрица в момент ее продажи должна быть живой. Мертвых моллюсков опасно не только покупать, но и в дальнейшем употреблять в пищу.
При покупке устриц в упаковках надо обратить внимание на информацию. На пакете или емкости обязательно должны быть указаны даты вылова моллюсков, срок годности, нюансы происхождения и конкретного вида устриц
При отсутствии таких данных от покупки лучше отказаться.
Какие устрицы надо покупать:
раковина устрицы должна быть обязательно закрыта;
если постучать одной устрицей о другую, то должен появиться звук, напоминающий стук камней друг о друга;
хорошие устрицы могут продаваться живыми, упакованными в специальные пакеты или реализовываться в небольших емкостях, где моллюски размещаются в покрывале из водорослей;
если устрицы покупаются без раковин, то надо обращать внимание на их размер и способ упаковки (моллюски должны быть одинакового размера, а размещаются они в специальных банках с жидкими маринадами);
на раковине устрицы допускается присутствие незначительного количества песка (удалить его легко при помощи обычной зубной щетки);
поверхность раковины устрицы должна быть влажной (в сухой раковине может находиться мертвый моллюск);
тело хорошего и свежего моллюска всегда прозрачное;
считается, что чем меньше устрица, тем она вкуснее;
открывать раковины устриц надо непосредственно перед их употреблением или приготовлением;
проверить устрицу можно, слегка приоткрыв раковину (живая устрица сразу захлопнет створки);
стандартный размер устрицы может быть от 5 до 15 см в длину.
Какие устрицы покупать нельзя:
- устрицы с открытыми раковинами нельзя покупать ни в коем случае (такой моллюск может быть испорчен, а употребление его в пищу нанесет значительный вред здоровью);
- иногда недобросовестные продавцы «помогают» устрицам закрыть открывшиеся створки при помощи специальных составов, но сок при этом в моллюска не возвращается, а вкусовые свойства в значительной степени нарушаются (узнать, были ли створки закрыты принудительно, можно, сравнив вес моллюсков);
- хорошие устрицы не могут быть упакованы в контейнеры, они продаются исключительно в живом виде, а размещаются на специальных ледяных горках;
- если тело моллюска мутное и белое, то это признак его неправильного хранения или испорченности (вкусовые свойства такой устрицы будут нарушены даже, если цвет изменился из-за возраста или процесса размножения);
- если после покупки в процессе хранения устриц, их раковины открылись, то употреблять в пищу их не рекомендуется.
Иногда определить, живая ли устрица, при закрытом панцире довольно сложно. Самым эффективным способом проверить свежесть морепродукта можно после «взлома» створок. Во-первых, во время этой процедуры должен быть хорошо слышен характерный щелчок. Во-вторых, на внутренней части панциря есть место, которое называется мантией, узнать которую можно по характерным ворсинкам. Если аккуратно приблизить нож или другой предмет к ресничкам, то он должны дрогнуть. В том случае, если этого не происходит, назвать устрицу живой и свежей не получится.
Какое влияние имеет происхождение устриц на их вкус?
Устрицы, которые происходят из разных регионов, могут иметь разные ароматы и оттенки вкуса. Некоторые устрицы известны своим сладким и кремовым вкусом, в то время как другие имеют более соленый или минеральный оттенок.
Кроме того, вкус устриц может изменяться в зависимости от времени года и температуры воды. Устрицы, собранные в холодную воду, могут иметь более крепкий и морской вкус, в то время как устрицы, собранные в теплую воду, могут быть более нежными и сладкими.
Они также могут отражать местные характеристики окружающей среды и пищевую базу. Например, устрицы, выращенные рядом с водорослями, могут иметь более зеленый оттенок и немного травяной вкус.
Вкус устриц — это нечто уникальное и трудно сравнимое. И хотя у них может быть небольшая схожесть с другими морепродуктами, каждая устрица имеет свои собственные особенности и вкусовые нюансы, делая их по-настоящему уникальными.
Специальные условия
У нас в стране конкуренция небольшая, так как сейчас низкая распространенность этого бизнеса. Особенности:
- Ты можешь разводить любую съедобную разновидность.
- Собирать «урожай» будешь тогда, когда тебе это необходимо. Раньше поступления заказа этого можно не делать.
- Моллюски не нуждаются в корме – их кормит естественная кормовая база.
Самый простой способ разведения – возле побережья (если имеешь к нему свободный доступ). В остальных случаях придется заняться оборудованием фермы.
Работы, которые будешь выполнять:
- Очистка садков.
- Сортировка моллюсков на регулярной основе.
- Вылавливание хищных особей – рапанов.
- Разделение сросшихся раковин.
Рекомендации по выбору и подаче устриц
1. Выбор устриц.
При покупке устриц следует обратить внимание на следующие факторы:
— Свежесть: устрицы должны быть закрытыми. Если раковина устрицы открыта, это может быть признаком, что устрица мертва и не пригодна для употребления.
— Размер: устрицы бывают разных размеров. Выбирайте устрицы, соответствующие вашим предпочтениям и потребностям.
— Аромат: свежие устрицы имеют приятный и морской аромат. Если устрицы имеют неприятный запах, это может быть признаком их негодности.
— Происхождение: старайтесь покупать устрицы у проверенных поставщиков, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов.
2. Подготовка устриц к употреблению.
Перед подачей устриц на стол рекомендуется выполнить следующие действия:
— Очистка: удалите все посторонние предметы с раковины устрицы, промойте ее под проточной водой.
— Открытие: с помощью специального ножа и перчаток откройте рачью раковину.
— Проверка: убедитесь, что устрица полностью оторвалась от раковины и свободно в ней находится. Устрицы с неотрывшимися частями могут быть негодными для употребления.
3. Подача устриц на стол.
Устрицы можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими морепродуктами, такими как креветки или мидии. Подать устрицы можно на льду или на специальной подставке, чтобы сохранить их свежесть и предоставить гостям возможность легко доставать их.
При подаче устриц на стол следует предложить гостям лимонные дольки и соусы для устриц, такие как соус мignonette или классический соус из шалота и винного уксуса. Также можно предложить хлеб или сухари для сопровождения устриц.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете насладиться неповторимым вкусом устриц и создать атмосферу истинного гастрономического наслаждения вместе с вашими гостями.
Можно есть устрицы только у моря, максимум в 2-х часа лёта
Миф, родившийся из непонимания биологических особенностей моллюска. Дело в том, что в момент сбора устрица плотно захлопывает створки своей ракушки, зачерпнув с собой необходимое для жизни количество морской воды. Если соблюдать правильный температурный режим, устрица спокойно проживет 10-14 дней на этом запасе, сохранив свежесть и вкусовые качества. Откуда взялись эти два часа лёта, почему не час или не три, я даже предположить не могу
Это совершенно неважно. Сейчас устрицы могут спокойно лететь из Новой Зеландии, Японии и нашего Приморья в Москву
Современная логистика позволяет бережно везти правильно упакованные ракушки при температуре +1-4 градуса хоть на край света.
Возможный вред устриц
Категорическим противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость любого из веществ, входящих в состав. Людям, склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, лучше не рисковать и не употреблять устрицы ни в сыром, ни в термически обработанном виде.
Не следует есть устриц и тем, кто страдает заболеваниями желудка, селезёнка и поджелудочной железы. Беременным женщинам и мамам в период грудного кормления тоже не рекомендуется употребление этого моллюска.
К самому процессу поедания устриц следует подходить с осторожностью. Во-первых, нужно быть уверенными на 100%, что продукт свежий, а во-вторых, каждого моллюска нужно тщательно осматривать на наличие осколков от стенок раковины — в противном случае можно получить повреждение слизистой пищеварительного тракта
Полезные свойства
- 36 фактов про слонов
- Грызуны
- Животные Бразилии
- Игуанодон
Необычный химический состав, который и обеспечивает устрицам столь превосходный и тонкий вкус, обладает успокаивающим действием на нервную систему, а содержание витаминов и минералов полностью соответствует суточной потребности человека в этих элементах. Устрицы, полезные свойства которых сочетаются с их низкой калорийностью, можно назвать идеальным питанием для людей, заботящихся о своём здоровье и внешности.
Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам — он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются естественным афродизиаком, т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.
К другим полезным свойствам устриц относятся:
- Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
- Положительное воздействие на нервную систему;
- Общеукрепляющее действие на организм;
- Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 — вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
- Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
- Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
- Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов — природных соединений, которые препятствуют отложениям холестерина.
Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания.
Уникальность и особенности вкуса устриц
Устрицы можно охарактеризовать как нежные, слегка соленые и сливочные, с приятной морской ноткой. В то же время вкус устриц может быть слегка металлическим или минеральным, а некоторые сорта обладают легкой сладостью. Такое сочетание вкусов делает устрицы поистине уникальными и неповторимыми.
Один из главных факторов, влияющих на вкус устриц, — это место их происхождения. Устрицы, выращенные в разных морских водах, имеют свои особенности во вкусе. Например, устрицы с южных побережий имеют более яркую соленость, в то время как устрицы с северных побережий могут быть более сладкими и минеральными.
Также влияние на вкус устриц оказывает их возраст. Молодые устрицы, которые только-только достигли взрослой стадии, имеют нежный и свежий вкус, а старшие устрицы могут быть более насыщенными и глубокими по вкусу.
Важно отметить, что устрицы имеют особенность «отражать» вкус окружающей среды. В связи с этим, место сбора устриц, качество воды, в которой они росли, а также их диета оказывают сильное влияние на их вкус
Например, устрицы из бухты с богатой флорой и фауной могут иметь более сложный и насыщенный вкус, чем устрицы из вод с меньшим количеством питательных веществ.
Способы выращивания
Важнейшую роль играет именно среда обитания – она должна быть благоприятной. Твоя главная задача – контролировать и поддерживать эти условия.
Естественный
Если не хочешь покупать мальков, то для тебя это идеальный вариант. «Рассаду» можно взять в море. Для добычи спата (молодняка) потребуются коллекторы. Их обычно держат в прибрежной зоне. Устрицы размножаются в весеннее и летнее время. В течение всего этого периода эти установки не следует перемещать. Личинки попадут на них и там же подрастут. В конце августа молодняк переместишь в карманы с сеткой, а дальше – на столбы. Это поможет обеспечить защиту от природных врагов. В качестве пищи моллюски используют планктон.
Через несколько лет молодняк нужно поместить в «выростной» бассейн на год. Именно здесь они приобретут «товарный вид». Также их нужно частично погрузить в воду, чтобы устрицы получились помясистее. Так они будут стараться удержать жидкость, и мясо получится очень вкусным.
Искусственный
В качестве специально созданной среды обитания отлично подойдет УЗВ. Речь идет об установке закрытого водоснабжения, где будут созданы отличные условия для любой живности. Стоит недешево, но зато позволит создать прибыльное предприятие. В состав УЗВ входят специальные бассейны-модули, где био- и химические процессы находятся под контролем автоматики.
Преимущества УЗВ:
- проста в эксплуатации;
- универсальна;
- экономична;
- полностью автоматизирована;
- нуждается в минимальных логистических затратах.
- ускоряет рост.
Устрицы: какой вкус у них?
При первом же приеме пищи устрицы могут показаться необычными и непривычными, ведь их вкус трудно сравнить с каким-либо другим продуктом. Кто-то сравнивает его с морской водой или влажным камнем, но на самом деле у этих моллюсков есть своя неповторимая палитра вкусовых оттенков.
При первом контакте с языком устрицы могут казаться солеными или даже немного горьковатыми. Но затем раскрывается ее настоящий вкус, который объединяет в себе мягкость, нежность и сладость. Устрицы имеют нотки свежести и морского дна, но при этом они отличаются от других морепродуктов своей нежной текстурой и шелковистостью.
Каждый вид устриц имеет свои особенности во вкусе. Например, устрицы из Франции могут быть более мясистыми и сливочными, а устрицы из Новой Зеландии — более кремовыми и слегка сладкими.
В целом, устрицы — это уникальный продукт, который невозможно точно сравнить с чем-то другим. Они имеют свой неповторимый вкус, который не оставит равнодушным истинного гурмана.
Главное богатство Олерона
И все же основная достопримечательность острова Олерон – это устричные фермы, занимающие большую часть побережья. Круглый год здесь ведется непрерывная работа по выращиванию самых великолепных устриц Франции, которые можно встретить в меню лучших ресторанов мира под названием «Фин де Клер» и «Специаль де Клер».
Почему же устрицы Марен д’Олерон считаются эталонными по вкусовым качествам? Секрет заключается в особой технологии их выращивания, выверенной десятилетиями, а также в уникальных условиях, созданных для разведения этих двустворчатых моллюсков.
На острове Олерон устроены специальные садки-водоемы, где устрицы дозревают и «облагораживаются». В них поддерживается особый состав воды и присутствует вид микроскопических водорослей, за счет которых двустворчатые моллюски региона Марен д’Олерон приобретают свой характерный вкус и зеленоватый оттенок. Такие мини-бассейны называются клерами (от французского «claire»), и только устрицы Marennes d’Oléron имеют право носить это слово в своем названии. Другие устрицы могут называться просто «Фин», либо «Специаль».
Что касается разделения на сорта, оно зависит от того, сколько времени моллюски проводят в садках, и в каких условиях при этом находятся:
- Устрицы Fine de Claire(«изысканные») обладают чуть жирноватой консистенцией и йодистым, солоноватым привкусом. Выращивают их в клерах по месяцу, высаживая по 20 штук на один квадратный метр;
- Устрицы Speciale de Claire («особенные») более плотные, мясистые, с ореховыми нотками во вкусе и высоким содержанием йода. Для получения таких качеств моллюсков оставляют в садках на два месяца, рассаживая по 10 особей на квадратный метр.
На Олероне выращивают и другие, еще более ценные и редкие устричные сорта: «Пусс ан Клер» и «Специаль Резерв», последний славится мягким, сладковатым ореховым вкусом и повышенной жирностью.
Как правильно есть моллюсков
Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.
Где есть
Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.
Сколько есть
Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.
Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.
Как подают
Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.
Как открыть
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.
Как есть
Отыщите на столе специальную вилку
Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления. Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона
Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.
Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.
После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.
Еще несколько правил
Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Устрицы: какие они на вкус?
- Соленый: устрицы обладают приятной соленой ноткой, которая добавляет им особый шарм.
- Сладкий: при всей своей солоноватости, устрицы сохраняют оттенки сладости, которая прекрасно сбалансирована с их морским вкусом.
- Ореховый: у них есть легкая ореховая горчинка, которая придает им особый характер.
- Пикантный: устрицы обладают некоторой пикантностью, которая добавляет им дополнительный вкусовой взрыв.
- Пресный: их вкус чистый и свежий, без каких-либо неприятных примесей.
- Травяной: некоторые виды устриц могут иметь легкий травяной оттенок, который идеально сочетается с их другими вкусовыми компонентами.
- Мягкий: устрицы имеют нежную и мягкую консистенцию, которая плавно тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
Сочетание всех этих вкусовых нот делает устрицы уникальными в мире морепродуктов. Они подходят для любителей морепродуктов и являются одним из самых роскошных и изысканных морских деликатесов.
Использование в кулинарии
Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.
Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.
Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.
В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.
В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:
- сладкий;
- соленый;
- нейтральный.
Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.
Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.