С овощами и чесноком
Карась с овощами и чесноком – очень сытное блюдо, которое не требует приготовления гарнира. Пропорции овощей можно менять по своему усмотрению, чтобы не только фото, но и вкус идеально нравился кулинару.
- Рыба – 700 г.
- Томаты – 2 шт.
- Репчатый лук – 2шт.
- Перец – 1 шт.
- Соль, приправы – по вкусу.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
Готовить блюдо нужно следующим образом:
- В одну миску выдавить чеснок (можно мелко нарезать), добавить масло и специи, тщательно перемешать. Получится достаточно пикантный маринад.
- Овощи нарезать кубиками или полукольцами.
- Карася почистить, выпотрошить, вырезать жабры. Надрезать тушку по всей длине. Натереть рыбу маринадом, приготовленным ранее.
- В форму для выпечки выложить фольгу, на нее положить овощи, сверху – карася, плотно свернуть самодельный рукав. Параллельно разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Отправить форму для выпечки с рукавом в духовку. Запекать в течение получаса.
- Готовое блюдо подавать на стол горячим.
Топ 3 лучших рецепта запеченного карася в духовке
Карась запеченный в духовке целиком
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час.
И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?
Ингредиенты:
- Карась — 800 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Растительное масло — 3 ст. л.
Как приготовить карася в духовке:
- Рыбу почистить, вынуть жабры и внутренности, промыть и протереть сухими салфетками.
- Голову оставить, чтобы рыба выглядела более целостной и презентабельной.
- Острым большим ножом сделать поперечные насечки по всей длине карася.
- Насечки делать поперечные от головы до хвоста. Таким образом в процессе запекания мелкие косточки станут мягче и незаметнее.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха.
- Карася посолить, слегка посыпать молотым черным перцем для улучшения вкуса и аромата.
- Выложить карася на лист для запекания, слегка полить маслом.
- При наименьшем количестве масла рыба будет нежирной и полезной.
- Запекать карася при 200°С в течение 25 минут.
- Даже крупный экземпляр за это время отлично приготовится и станет румяным и вкусным.
- Запеченный в духовке карась готов.
- Подать горячее блюдо к столу с любым гарниром: картофелем в любом виде, рисом, макаронами.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты:
- 2 карася,
- 1 большая луковица,
- 1 большая морковь,
- 1 лимон,
- 1/2 пучка укропа или петрушки,
- соль и специи для рыбы по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
- Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови.
- Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу.
- Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты:
- 1 кг карасей небольшого размера,
- 1 луковица,
- 1 стакан сметаны,
- 1/2 стакана сливок,
- 1/2 лимона,
- растительное масло,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- зелень укропа.
Приготовление:
- На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут.
- После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
- Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
https://delo-vcusa.ru/recept/karas-v-duhovke/
https://kedem.ru/kak-prigotovit/karasi-v-duhovke/
Караси с картошкой в сметане в духовке
Еще одна отличная кулинарная идея, которая позволит быстро приготовить ужин для всей семьи. Основное блюдо запекается сразу же вместе с гарниром, что всегда способствует экономии времени и сил. В зависимости от величины рыбки, может понадобиться увеличить или уменьшить время приготовления на 10 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть зубочисткой картофель и убедиться, что он достаточно мягкий.
Ингредиенты:
- 3 карася;
- 800 г картофеля;
- 200 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. специй для рыбы;
- Лимонный сок;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Выпотрошить карасей, удалить жабры, счистить чешую и промыть в холодной воде.
- Очищенную рыбу натереть специями и сбрызнуть лимонным соком, оставить на 5 минут.
- В глубокой мисочке соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок и небольшое количество черного перца.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к нему половину соуса.
- Оставшимся соусом натереть карасей, выложить их в центр противня, смазанного растительным маслом.
- По бокам равномерно распределить картофель.
- Готовить блюдо 40 минут при 180 градусах.
Блюда из карася
При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.
Приготовление карася без костей
Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:
Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники
Хвостовой по желанию можно оставить
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь. Промыть тушку внутри и снаружи
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся. Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью. Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.
- Горячие бутерброды в духовке по вкусным рецептам
- Разгрузочные дни для беременных — меню на день. Какие разгрузки можно устраивать беременным женщинам
- Лечение себорейного дерматита в домашних условиях
Рыба запеченная в фольге
Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):
- Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
- Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
- Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.
Что приготовить из карася на первое
Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.
Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.
Рецепт карася со сметаной в духовке
Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:
- Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
- Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
- Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
- Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
- Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
- Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.
Как приготовить карася со сметаной на сковороде
Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:
- Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
- Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
- Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
- Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
- Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
- Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
- Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.
Запеченные караси в сметане
Повара на Руси считали, что для сохранения вкуса рыбы в нее не нужно добавлять ничего, кроме сметаны и минимума специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите естественный вкус продуктов, этот рецепт для вас. Он послужит базовой шпаргалкой, как обрабатывать и разделывать рыбу перед приготовлением. Эту процедуру нужно соблюдать и всех остальных рецептов.
Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше. Однако для этого блюда справедливо обратное. Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из некрупной рыбешки, не более 20 см в длину, как говорят в народе — «ладошечной». Так что не спешите ругать ваших мужчин за мелкий улов. Конечно, можно взять экземпляры и покрупнее, но сметана растечется по поверхности рыбы и меньше пропитает ее.
Состав:
- Караси – 6 шт.
- Жирная сметана – 300 г.
- Слив. масло – 50 г.
- Соль, перец, мука.
Разделка рыбы
Счистите с карасей чешую, удалите жабры и внутренности. Плавники и хвост срежьте кухонными ножницами. Разделанных карасей начисто промойте.
Совет опытных кулинаров
Если рыба сильно пахнет речным илом, вымочите ее сначала пару часов в соленой, а потом в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать это совсем не обязательно. К слову сказать, мелкие карасики еще не успевают пропитаться запахом ила, поэтому многие их считают гораздо вкуснее.
Пошаговый рецепт карасей в сметане
- Высушите тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим шагом, иначе при обваливании рыба покроется толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
- Смелите в мельнице или растолките в ступке 10 горошин перца, смешайте его с солью и натрите смесью тушки целиком, включая голову и брюшко.
- Переложите карасей в глубокую миску и оставьте на 15 мин. для пропитывания специями.
- Тщательно обваляйте карасей в муке.
- Растопите в сковороде ¾ количества масла, остальным смажьте форму для запекания. Обжарьте карасей по 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкус блюда.
- Уложите в огнеупорную форму карасей в один слой. Если готовите большое блюдо, лучше взять посуду попросторнее. Карасей в духовке можно запекать в рукаве, фольге, стеклянной форме для выпекания.
- Выложите сметану поверх рыбы, стараясь распределять ее равномерно. Оставьте минут на десять, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы. Если сметана не жирная, можно положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла.
- Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время уйдет на закипание сметаны, после этого держите блюдо в духовке еще полчаса до образования красивой корочки. Если рыбка зазолотилась и не подгорела, значит, все получилось на отлично.
Готовых карасей разложите горячими на красивом блюде и присыпьте зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут запеченный картофель, лук фри, овощи-гриль.
В старинных кулинарных фолиантах рецепт карасей в сметане лаконичен, как все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но у современных поваров простота и естественность не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецептуры.
Фантазийные караси в сметане могут быть дополнены жареным лучком, помидорами, украшены лимонными дольками, посыпаны сухарями или сыром. Гурманские рецепты советуют закладывать в брюшко пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать.
Что посоветуют специалисты?
Если вы собрались сделать в домашних условиях консервы из карася, опытные кулинары порекомендуют вам обратить внимание на следующие нюансы:
Закатывать рыбу нужно в небольшие стеклянные банки. Объем тары может варьироваться в пределах 0,3-1 л. Ваши консервы из карася сохранятся дольше, если банки вы предварительно простерилизуете на водяной бане. Сделать это просто. В большой кастрюле простелите полотенце. На нем поставьте банки и залейте в посудину воду. Кастрюлю кипятят в течение 15 минут. Независимо от того, какой вы выбрали рецепт, консервы из карася заправьте кукурузным, растительным или оливковым маслом. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но и продлит срок его хранения. Не лишним будет обогатить консервы из карася томатными соусами, различными приправами и пряностями
Очень важно, чтобы рыба была свежей и без повреждений. Прежде чем делать консервы из карася в домашних условиях, тщательно осмотрите ее
Как утверждают специалисты, чтобы не испортить сырье, в этом деле экспериментировать не стоит. Лучше всего придерживаться конкретного алгоритма действий.
Рецепты карасей, запеченных в духовке
Карась запеченный в духовке в фольге
Карась фаршированный запеченный в духовке
Чтобы реализовать этот рецепт, вам нужно запастить парой средних (примерно по 0,5 кг) карасей, рыбными специями, 2 луковицами, черным перцем, третью стакана риса, 100 г грибов, солью, растительным маслом, 3 веточками укропа.
А приготовить блюдо вы можете, соблюдая такую последовательность действий:
1.С карасей снимают чешую, потрошат, удаляют жабры. Далее тщательно промывают водой. На теле тушек с обеих сторон делают крестообразные надрезы. Они необходимы, чтобы при готовке мелкие косточки, которых много в рыбе, растворились и не доставляли неприятностей.
2.Ждут пока с карасей стечет вода. После их подсаливают, обмазывают специями, перчат. Делают это с обеих сторон. Рыбу кладут в миску, дают 20 мин. постоять.
3.Пока рыба настаивается, готовят начинку.
3.1.Рис промывают.
3.2.Варят рис до готовности.
3.3.Освобождают луковицу от кожуры, режут ее кубиками.
3.4.Наливают на сковороду немножко растительного масла, разогревают. Затем добавляют нарезанный кубиками лук и поджаривают его.
3.5.Промывают грибы, если нужно измельчают. Далее, как и лук, обжаривают, используя сковороду и растительное масло.
3.6.Мелко режут укроп.
3.7.Берут достаточную по объему чашу, помещают в нее рис, добавляют обжаренные грибы и лук. Засыпают сюда же укроп. Заправляют смесь майонезом и перемешивают.
4.Заполняют брюшко каждого карася приготовленным фаршем.
5.Берут кусочки фольги, которые по размеру подходят, чтобы обернуть одного карася. Капают на них растительного масла, смазывают. Кладут сверху карасей (по одному) и плотно заворачивают. Укладывают на противень.
6.Карасей на противне отправляют на 25…30 мин. в духовку. Последняя должна быть предварительно нагрета до 180°С. После вынимают, разрезают фольгу и сверху тушки рыб смазывают обильно майонезом. Снова противень и карасей отправляют в духовку, но уже на 10 мин.
7.Карасей вынимают из духовки, аккуратно перекладывают по одному на подходящее порционное блюдо. Украшают тем, что под рукой.
Калорийность карася запеченного в духовке по этому рецепту примерно 100 ккал.
Карась запеченный в духовке с овощами
Карась, запеченный в духовке с картошкой
Данный рецепт требует для реализации таких ингредиентов: пару средних по размеру карасей, 0,4 кг картофеля, майонеза (150 г), крупной луковицы, 4 зубчиков чеснока, рыбных специй, соли, перца.
Приготовление блюда ведут в такой последовательности:
1.Чистят карасей, удаляя чешую и внутренности. При этом следят, чтобы не нарушить желчный пузырь. Его повреждение сделает блюдо горьким на вкус.
2.Тушки карасей промывают, дают стечь воде, обсушивают бумажными полотенцами. Затем с обеих сторон делают частые поперечные надрезы
3.Натирают тушки специями, оставляют на 15…20 мин., давая возможность карасям напитаться ароматами пряностей.
4.Далее по рецепту карасей, запеченных в духовке с овощами, чистят картофелины, моют. Режут брусочками или кусочками не сильно большого размера.
5.Готовят соус. Для чего в майонез добавляют тертый чеснок, соль, специи, перец. Все смешивают.
6.Обмазывают половиной полученного соуса карасей, в том числе и внутренности брюшек. Делают это тщательно
7.Оставшийся соус добавляют к нарезанному картофелю и смешивают с ним.
8.Чистят луковицу. Нарезают ее полукольцами.
9.Выкладывают полукольца лука на дно противня, который будет в дальнейшем использоваться для запекания карасей. Делают это в один слой.
10.Сверху слоя из лука кладут двух карасей, обмазанным ранее соусом. Размещают их свободно на противне.
11.На свободные места на противне выкладывают перемешанный с соусом картофель.
12.Нагревают духовку. После достижения температуры 180°С ставят в нее на 40…45 мин. противень с карасями и картофелем.
13.Порционно, по одному карасю и половине картофеля, кладут на отдельные блюда.
Карась, запеченный в духовке в фольге / Блюда из карася / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления карася, запеченного в духовке в фольге
- Карась 2–3 штуки ( в зависимости от размера)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Чеснок 2–3 зубчика
- Майонез (или сметана) 2 столовые ложки
- Лимон 2–3 кружочка
- Зелень свежая 1–2 пучка
- Соль (мелкая) по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное сколько потребуется
- Специи для рыбы по вкусу
- Основные ингредиенты Карась, Лук, Чеснок
- Порционность 3-4
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Духовка, алюминиевая фольга, противень для запекания, пиала, чайная ложка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, кухонные ножницы, вилка, пресс для чеснока.
Шаг 1: подготавливаем карасей.
Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове. После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше. Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.
Шаг 2: подготавливаем лук.
За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами. Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.
Шаг 4: подготавливаем чеснок с майонезом.
Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.
Шаг 5: фаршируем карасей.
Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.
Шаг 6: запекаем карасей в фольге в духовке.
Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.
Шаг 7: подаем запеченных в фольге карасей.
Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком. Приятного аппетита!
Маринованный карась
Замариновать рыбу можно для готовки аппетитной закуски, а также как начальный этап перед копчением или готовкой в аэрогриле. Соленая таранка из карася – удобное решение для посиделок большой компании.
Маринованные караси
Мелкая рыбешка больше всего подходит для маринования с луком и яркой морковью. В процесс косточки не чувствуются, филе остается мягким и волокнистым. Отменная рыбная закуска состоит из компонентов: 850-900 г рыбы, 4 ст. л. мелкопромолотой соли.
Для маринада: 250 г уксуса, 100 мл очищенной воды, 2 ч. л. сахара, луковая головка, морковь, 4 ст. л. очищенного жарочного масла, по 7 шт. черного и душистого перца, 1 ч. л. мелких зерен кориандра.
Блюдо из мелких карасей следует готовить по этапам. Рыбу зачистить, промыть и промокнуть салфетками. Головы с плавниками отрезать. Тушки измельчить кусочками и отправить в миску.
Ломтики посыпать солью и дать блюду настояться в холоде 4 часа. Кусочки карася промыть от соли, лук порубить соломкой. Отмерить для маринада воду с уксусом, растворить в жидкости сахар.
В емкость выложить лук, карася, продукты залить маринадом, прикрыть крышкой и выдержать в холодильнике 3 часа. В процессе маринования компоненты перемешать. Морковь порезать соломкой, горошины перца и кориандра раздавить обратной стороной ложки. В сковороду залить масло, поджарить на нем морковь 1 минуту.
Засыпать специи, подержать зажарку 30 секунд и остудить морковь. Отлить от рыбы половину маринада, выложить к карасю морковь. Дать закуске настояться 2 часа в холоде. Для подачи отварить картофель, выложить на него маринованного карася, а рядом предложить микс из солений.
Специи в блюде можно варьировать по личным предпочтениям
Хе по-корейски
Сочную прохладную рыбу принято подавать в качестве закуски к крепкому алкоголю. Составляющий набор продуктов: 1 кг тушек, по 1 луковице и моркови, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. постного масла, щепотка перемолотой мелко соли, 3-4 щепотка порошкового перца, по усмотрению кориандра.
Метод приготовления островатого хе.Морковь следует натереть теркой, лук нашинковать тонкими перьями, овощи отправить в миску. Карасей освободить от шкурки, выпотрошить и вымыть. Отсечь головы с плавниками. Вырезать хребет от филе крупной рыбы, мелкую рыбу нарезать кусочками и выложить в миску с овощами.
Компоненты приправить солью, приправами и уксусом. Составляющие перемешать. На сковороде раскалить масло, вылить его в рыбу и тщательно перемешать. Оставить заготовку в контейнере или под пищевой пленкой оптимально на сутки, периодически перемешивая компоненты. Презентовать закуску к столу в охлажденном виде.
Важно! При наличии икры ее также можно отправить в пикантное хе
Селедка из карася
Маринованный карась со специями по вкусу напоминает селедку. Филе получается насыщенным и аппетитным, костей в мякоти не ощущается. Чтобы приготовить селедку из карася своими руками понадобится: 2.5 кг карасей, стакан мелкомолотой соли, ½ стакана сахара, 2 стакана питьевой воды, 1 стакан 9%-ого уксуса, по усмотрению душистого перца, гвоздики, кориандра, 2 листа лавра, 100 мл очищенного жарочного масла, пара луковиц.
Готовить карасей «под селедку» следует по шагам. Очищенную рыбу требуется поделить порционными кусочками, смешать с солью и сахаром, оставить на 12 часов для пропитки мякоти. Далее ломтики промыть, залить прохладной водой, смешанной с уксусом. По вкусу положить лавровый лист и горошковый перец.
Дать заготовке постоять в холоде 8 часов. Ломтики карася вытащить из рассола, выложить в банку, перекладывая послойно кольцами лука. Добавить специи по желанию. Залить компоненты в банке растительным маслом. Через 3-4 часа блюдо можно подавать к столу.
Рецепты приготовления карася на мангале
Блюда из карасей на костре или мангале — отличная идея для летнего пикника на природе или в саду. Кушанья готовятся быстро, получаются нежными, ароматными и сочными, с хрустящей румяной корочкой. Для этого нужно лишь чётко следовать советам, подбору ингредиентов и последовательности приготовления.
Рецепт №1
Караси в решётке на мангале в сметане
Рецепт №2
Караси кусочками на барбекю в сметане
Рецепт №4
С чесноком и помидорами
Караси в решётке на мангале в сметане
6 40 мин.
- прованские травы
1 ст. л.
- зелень петрушки с кореньями
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Рыбу промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте прованские травы, перец, масло, измельчённый чеснок, соль, сок лимона. Перемешайте и дайте настояться 5–10 мин.
- Если караси крупные, то сделайте надрезы на спине для более быстрого приготовления, мелкие экземпляры оставьте целыми.
- Тщательно промажьте подготовленным маринадом рыбу снаружи и внутри. Немного заправки оставьте для использования её перед запеканием.
- Отправьте в холодильник на 1 час.
- По истечении отведённого времени для маринования смешайте оставшуюся заправку со сметаной, перемешайте и нанесите на тушки.
- Внутрь каждой рыбы вложите петрушку с кореньями.
- Уложите карасей на решётку для гриля и поместите на мангал.
- Как только с одной стороны появится румяная корочка, переверните решётку. Караси готовятся на сетке 15–20 мин. в зависимости от размера.
- Готовую рыбу выложите на блюдо, удалите начинку из петрушки, сбрызните лимонным соком и украсьте зеленью. Блюдо можно подать с тонко нарезанным лимоном, сезонными овощами и зеленью укропа.
Знаете ли вы? Термин «барбекю» имеет несколько значений — это пикник, специальное приспособление для жарки, блюдо, соус. А в буквальном переводе слово означает «яма священного огня».
Караси кусочками на барбекю в сметане
4 30 мин.
- перец чёрный молотый
по вкусу
- масло подсолнечное
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Разрежьте карасей на порции.
- Обмажьте кусочки со всех сторон растительным маслом, приправьте солью, перцем, лимонным соком. Поставьте в холодильник на 30 минут для маринования.
- Слейте лишнюю жидкость с рыбы.
- Лук нарежьте маленькими кубиками.
- Поместите тяжёлую чугунную сковороду для барбекю в центр гриля и нагрейте.
- Влейте столовую ложку масла, добавьте лук и измельчённый чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Одновременно с приготовлением лука положите порции карасей на горячую решётку гриля и жарьте по 5 минут с каждой стороны.
- Выложите подрумяненную рыбу на сковороду с луком, залейте сметаной и протушите в течение пары минут после закипания. Приправьте зеленью.
Важно! Лимонный сок слегка нейтрализует вкус тины у пресноводной рыбы и придаёт приятный аромат и плотность мясу
В майонезе
8 30 мин.
Видео-рецепт
- майонез «Провансаль» (67%)
300 г
- приправа универсальная
40 г
Пищевая ценность на 100 г:
Важно! В майонезе и приправе уже есть соль, поэтому дополнительное подсаливание не требуется
С чесноком и помидорами
630 мин.
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Узнайте также, как приготовить карася в сметане в домашних условиях.
В томате
10 30 мин.
соль, перец, зеленьпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Разделите карасей на куски. Приправьте солью, перцем, лимонным соком.
- Порежьте лук полукольцами.
- Рыбу переложите в большую миску, добавьте лук, залейте томатным соком и тщательно перемешайте.
- Оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
- Куски карасей нанизайте с промежутками на тонкие (чтобы рыба не разваливалась) шампуры и разместите над углями в мангале.
- Обжаривайте до хрустящей корочки 10–15 минут в зависимости от размера кусков, периодически переворачивая.
- Готовый шашлык посыпьте зеленью (петрушкой, укропом).
- Оставшийся маринад протушите на сковороде, чтобы получить дополнительный соус к рыбе. Таким же способом можно пожарить шашлык из леща, карпа, окуня, толстолобика, сома.
Знаете ли вы? Мангал и гриль — это жаровни, которые используют для приготовления блюд над открытым огнём, но последний всегда снабжён крышкой, он более функционален и там можно коптить, запекать, жарить.
Отправляясь на пикник, попробуйте приготовить полезные и вкусные рыбные блюда на мангале или костре. При этом вы можете заняться рыбалкой и наловить свежей рыбы или заготовить её дома и замариновать заранее. В любом случае отдых удастся, еда получится аппетитной, а процесс приготовления будет необременительным.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
1 раз уже помогла