В духовке
Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:
- навага – 2 шт. (выберите большие тушки);
- майонез или сметана – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло;
- соль, перец.
https://youtube.com/watch?v=uYoDqi0GS-A
- промываем рыбу, разрезаем брюшко, достаём внутренности;
- делаем поперечные надрезы шириной около 1 – 1,5 см, разрезая тушку до кости;
- натираем навагу внутри и снаружи солью, перцем, либо приправой;
- сверху мажем майонезом или сметаной;
- оставляем на 15 мин;
- режем луковицу полукольцами и слегка обжариваем;
- форму застилаем фольгой и выкладываем туда лук;
- режем лимон на тонкие дольки, вставляем в надрезы на рыбе;
- располагаем тушки на подушке из лука;
- накрываем всё фольгой и отправляем в духовку;
- готовим в течение 30 минут при 180 градусах.
Соусы для рыбных котлет
Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.
1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.
По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.
2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.
Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.
3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.
Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.
Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.
Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.
Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!
Удачи и Всех Благ!
В муке
Рецепт наваги в муке несложный и быстрый (на весь процесс уйдет примерно полчаса). Ингредиенты: 800 грамм рыбы, 5 больших ложек мучицы, 4 яйца, чайная ложка соли, 80 мл. подсолнечного маслица.
Подготовленная тушка делится ножом на кусочки, вес каждого должен быть в пределах 100 или 150 г. Берется глубокая тарелка, в ней мучицу соединяют с солью. Во второй тарелочке будут находиться яички, тщательно размешав их при помощи, получают льезон.
Прежде, чем жарить рыбу, навага с каждой стороны панируется мучицей, после чего обваливается в льезоне, излишкам дают стечь в емкость. Кусочки второй раз панируются. После этого следует еще раз обмакнуть их во взбитых яйцах. Третий раз производится мучная панировка.
Кусочки тихоокеанского либо дальневосточного лакомства следует уложить в хорошо разогретую с растительным маслом сковородку в среднем режиме огня. Жарить требуется четыре стороны каждого кусочка, пока не появится румяная корочка, но чтобы не пересушивать продукт, не более 10 или 15 мин.
Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты
Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо
Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления
- Добавлять в фарш для рыбных котлет можно самые разнообразные ингредиенты на свой вкус. Это может быть молоко, капуста, морковь, всевозможные специи и крупы. Но главными составляющими хорошего вкусного фарша из рыбы всегда остаются хлеб, яйца и вода.
- Перед тем, как начать формировать котлеты, добавьте в фарш хлеб, который предварительно на пять минут замочите в холодной воде или в смеси воды с белым вином. При этом отжимать хлеб перед добавлением не нужно, далее вместе с жидкостью прокрутите его на мясорубке и все готово.
- Обязательно добавьте в массу для котлет яйца. Помните, яйца – это связующий компонент в данном случае, который скрепляет ингредиенты (хлеб, воду, крупы, если вы их добавляете). Рыба, пропущенная через мясорубку, получается довольно жидкой и плохо скрепляется с остальными компонентами, а поэтому яйца обязательны здесь. С ними фарш получается равномерным, а котлеты более сочными и вкусными.
- Для сочности в рыбную массу можно добавить немного тертого на мелкой терке картофеля или пару ложек жирных сливок.
- Из круп в фарш из рыбы можно добавить на свой вкус манку, овсянку или немного гречки. Из овощей для данного блюда наиболее подходят морковь, лук и капуста.
- Для приготовления более пикантных и оригинальных котлет можно добавить в массу для жарки творог, обжаренный с морковью лук, тертые яблоки, чеснок, зелень.
- Что касается специй, здесь на любителя, однако соль и черный молотый перец в блюде должны присутствовать в любом случае. Помимо них можно добавить немного молотого кориандра, сушеного тимьяна или базилика.
Состав:
- филе наваги – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- батон (мякиш) – 50 г;
- сливки – 50 мл;
- сушеная морковь – 20 г;
- сушеный сельдерей – 20 г;
- сушеная петрушка – 20 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рыбу разделайте на филе. Порубите его острым ножом в разных направлениях.
- Очистите от шелухи и мелко порежьте лук.
- Соедините лук с рыбой.
- Мякиш белого хлеба залейте слегка подогретыми сливками. Через 10 минут хорошо разомните его пальцами и смешайте с луком и рыбой.
- Добавьте сушеные овощи, зелень, соль и приправы. Вымесите фарш и уберите его на час в холодильник.
- Спустя указанное время слепите из фарша небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте масло, положите в него изделия, обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Рубленые котлеты из филе наваги получаются не менее вкусными, если их отварить на пару. Для этого их нужно положить в решетку мультиварки, установить ее над основной чашей, в которую предварительно следует налить пол-литра воды. Затем прибор требуется запустить на 30 минут в режиме варки на пару.
Котлеты из наваги можно приготовить разными способами и по разным рецептам. Каждый вариант закуски хорош по-своему.
Дата: 13.12.2019.
Процесс приготовления
Приготовить посуду. Если у вас есть целые замороженные тушки наваги, их необходимо сначала разморозить при комнатной температуре, затем удалить все внутренности из брюшка, отрезать головы и плавники и аккуратно отделить филе рыбы от костей. При желании можно снять кожицу. Для приготовления котлет вам понадобится 950 г филе молочной рыбы с шафраном. Замочите белый хлеб в молоке. Очистите луковицу.
Пропустите филе наваги и лук через мясорубку.
Слейте с белого хлеба излишки молока и протяните его через фарш.
Смешайте рыбный фарш, перекрученный батон и лук в глубокой миске, приправьте солью и специями.
Добавьте яйцо и манную крупу.
Хорошо вымесите фарш, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Сформируйте из фарша котлеты любой формы (я сформировала 13) и обваляйте их в муке (или панировочных сухарях) со всех сторон.
Положите масло в сковороду и разогрейте. Выложите шафрановые крокеты на сковороду.
Обжарьте рыбные крокеты на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте очень вкусные, мягкие и нежные крокеты с гарниром по вашему выбору или со свежими овощами.
Рецепт запекания в духовке
Чтобы приготовить такое блюдо, не требуется много ингредиентов. Для рецепта требуется использование таких продуктов:
- навага – 600 г;
- немного сметаны;
- манная крупа;
- сыр;
- лук;
- мука и паприка.
Для получения полезных и вкусных рыбных котлет из наваги следуйте простой инструкции:
- Аккуратно, но тщательно разделайте рыбу и отложите полученные кусочки филе в необходимом количестве.
- Нарубите филе на мелкие кусочки для приготовления фарша.
- Очистите лук от шелухи и измельчите его.
- Добавьте необходимое количество паприки, сметаны, соли, черного перца.
- Готовый фарш должен постоять полчаса.
- Мокрыми руками слепите изделия нужного размера и обваляйте их в муке.
- Выложите котлетки на смазанный лист, посыпьте предварительно натертым сыром. Блюдо запекается не более 30 минут.
Для готовки потребуется 45 мин. Получаемое количество порций равно 6-ти. Калорийность составит 141,8 ккал на 100 г продукта.
Яндекс картинки
Рубленые котлеты из наваги на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 159.4 ккал.
- филе наваги без костей – 500 г;
- мякиш батона – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливки – 50 мл;
- морковь, сельдерей и петрушка (сушеные) – по 1 ст. л.;
- сухари для панировки – 50 г
- Филе наваги нарубить очень мелкими кусочками острым ножом.
- Очищенную луковицу нашинковать маленькими кубиками.
- Хлебный мякиш размочить в сливках, отжать и измельчить пальцами.
- Смешать подготовленные продукты с сушеной зеленью и овощами, солью.
- Оставить в прохладном месте на 40 минут.
- Сформировать из фарша котлеты мокрыми руками и обвалять в панировке.
- Жарить по 7 минут с каждой стороны на среднем огне, аккуратно переворачивая.
Подавать с гарниром из картофеля или риса со сметанным соусом.
Как вкусно приготовить сочные и простые рыбные котлеты — рецепт
Среди очень простых и в то же время вкусных рецептов по приготовлению котлет из рыбы (с комментариями и фото) можно найти и такой способ.
Попробуем сделать нежное блюдо со сливочным вкусом. Оно даст немного больше калорий, порядка 170-200 ккал на 100 г. Зато этот метод приготовления более оригинальный и интересный.
Понадобятся продукты
- рыба — 1 кг;
- яйца (только белки) — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- сливочное масло – 3 столовых ложки;
- укроп – небольшая веточка;
- чеснок – 2 маленьких зубчика;
- белый хлеб – 3 кусочка;
- сливки или молоко – полстакана;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Для этого блюда лучше взять филе с невыразительным вкусом – например, минтая или трески. Ведь мясо здесь только для калорий, а вкус создают совсем другие компоненты.
Действовать будем так
Шаг 1. Рыбу моем, чистим, нарезаем и превращаем в фарш. В данном случае можно смело пользоваться мясорубкой, потому что котлетки уж точно не будут сухими.
Шаг 2. Кладем белый хлеб без корочки в молоко или сливки любой жирности. Ему достаточно полежать 5 минут. К слову сказать, это отличный способ «утилизации» черствого хлеба.
Шаг 3. Тем временем отделяем белки яиц от желтков. Взбиваем венчиком белки и добавляем в них немного соли. Должна получиться вот такая консистенция.
Шаг 4. Добавляем к фаршу белки, туда же – мелко порубленную зелень, чеснок, соль и специи. Все перемешиваем.
Шаг 5. Из такого фарша лучше сформовать маленькие котлетки, чтобы поджарить их буквально за 6 минут – по 3 минуты с каждой стороны. Огонь на максимуме, масло раскаленное.
Подаем наши сочные рыбные котлеты с гарниром, свежими овощами или соусом — скажем, кисло-сладким или ткемали. Приятного аппетита!
Котлеты из рыбы (классический рецепт)
Особенности приготовления
Вкусно пожарить из наваги котлеты сможет даже начинающая хозяйка, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения наилучшего результата кулинару не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.
- Размораживать навагу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в холодильнике, затем полежать немного при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, из-за чего котлеты из нее могут выйти слишком сухими.
- Фарш для котлет можно делать из целой наваги, не очищая ее от костей. Однако выпотрошить рыбу, удалить у нее голову и плавники перед измельчением необходимо. Также ее не помешает почистить, хоть чешуя у нее и очень мелкая, в фарше почти незаметная.
- Для того чтобы котлеты из наваги получились более сочными, в фарш из нее добавляют сливочное масло, сметану, сливки, свиное сало. Придает сочность рыбным котлетам и лук, одновременно он делает аромат изделий более приятным. Котлеты выйдут более нежными, если в них добавить размоченный хлеб. Плотность же фаршу придадут яйца.
- Специи с ярким восточным ароматом в фарш из наваги добавлять не рекомендуется. Лучше ограничиться смесью перцев или одним-двумя перцами в отдельности, паприкой, куркумой. Также в фарш для аромата можно добавить зелень укропа или петрушки, сушеные овощи.
- Перед жаркой котлеты панируют в муке, манке или сухарях. Панировка позволяет создать корочку, удерживающую сок внутри, благодаря чему изделия получаются более вкусными. Румяная корочка делает котлеты и более аппетитными.
- Жарят котлеты из наваги на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла, чтобы они не прилипали ко дну. Общее время приготовления изделий на среднем огне без крышки составляет около 15 минут. Но иногда оно может быть иным, так как зависит от величины котлет и конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
- После жарки котлеты не помешает выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, и только потом подавать к столу.
Котлеты, сделанные из фарша наваги, можно подавать к столу как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут картофельное пюре, рис, тушеные овощи. Не лишним будет и соус, в роли которого может успешно выступить сметана.
Как вы обычно готовите котлеты
В духовке 24.17%
В мультиварке 6.83%
На пару (в мультиварке, пароварке) 9.17%
На сковороде 59.83%
Проголосовало: 1200
Под маринадом
Навага под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- кетчуп – 200 г;
- моль, перец;
- чеснок.
Этапы приготовления наваги:
- подготовленную и порезанную на кусочки рыбу натираем смесью соли, перца и оставляем на 20 минут;
- шинкуем лук, морковку и томим на разогретой сковороде;
- давим чеснок, смешиваем с кетчупом, добавляем к овощам и разводим 100 мл воды;
- промаринованную рыбку выкладываем на противень и заливаем соусом;
- запекаем при 180 градусах в течение 30 минут.
Блюдо готово! Общее время приготовления – 60 минут.
Гастрономические свойства наваги
Рыба навага прекраснейшим образом подходит для диетического и детского питания. Больше всего она пригодна для жарки, но хозяйки, хвастаясь своими кулинарными умениями, запекают её с овощами, сыром или даже маринуют.
Навага — рыба которую разделывают в замороженном виде, чтобы она не теряла свою первичную структуру и форму. Раньше её транспортировали на санях замороженную естественным образом в крупные города, но сейчас эта традиция уже не актуальна.
Перед жаркой у вахни отрезают голову, отделяют панируют. Для панировки перемешивают муку с солью. Иногда с добавлением яичного желтка. Жарят навагу на растительном масле или на подсолнечном масле со свиным жиром (сале). Гарнир для такой рыбы можно брать любой, но наилучшим вариантом будет картофель в любом виде.
Навага в своё время была очень популярной традиционной русской закуской. Её очень легко приготовить, и вкус получается просто божественным. Нужно обжарить рыбу, залить маринадом и настоять около трёх — четырёх дней. Употребляли такую прелесть с чёрным хлебцем и горчицей. Можно положить на хлеб ещё и солёный огурчик.
Рецепт очень вкусных котлет из наваги (с фото)
Использовать можно как покупное филе, так и тушку целиком. В последнем случае придется немного постараться, чтобы хорошо разделать рыбу — необходимо удалить все плавники, голову, внутренности и кости
И обязательно обратите внимание на чешую, ее практически не чувствуется
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 9
- калорийность – 221.5 ккал;
- белки – 21.4 г;
- жиры – 8.6 г;
- углеводы – 14.7 г.
- навага (чищеная) – 900 г;
- лук репчатый –1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- хлеб белый – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- перец черный – 1 щепоть;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 60 мл.
- Разморозьте филе. Сделать это лучше не в микроволновке, а естественным путем. Так лёд оттает равномерно, и рыба не потеряет вкусовых качеств. Пропустите мякоть через ситечко мясорубки (используйте с крупными отверстиями).
- Очистите лук, чеснок, так же их измельчите при помощи кухонного прибора.
- Замочите белый хлеб в слегка подогретом молоке. Если намереваетесь его перемолоть, можете не срезать корочки.
- Соедините вместе все компоненты, не забыв посолить по вкусу и добавить черного перчика (лучше свежемолотого, он обладает более ярким ароматом). Тщательно перемешайте.
- Слепите аккуратные котлетки, обваляйте в муке и отправьте на сковородку с сильно разогретым маслом.
- Жарьте на среднем огне примерно по 7 минут с каждой стороны. После того как перевернете биточки, прикройте посуду крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
Классический рецепт
Данное блюдо часто используется как полуфабрикат для заморозки про запас. Это позволит приготовить обед или ужин в условиях нехватки свободного времени.
Котлетки часто готовятся из целой рыбы, которую предварительно надо будет очистить, удалив плавники, голову, хвост и внутренности. Однако любой желающий сможет приобрести в торговой сети уже готовое рыбное филе.
Само блюдо признано диетическим. Навага отличается богатством полезных веществ. Это и жирные кислоты, и протеин, и витамин D. Котлеты необходимы детскому организму. Они будут способствовать улучшению и активизации мозговой деятельности, а также укреплению костных тканей. Взрослым людям они также необходимы, поскольку легко усваиваются и разрешены в качестве ужина.
Для того чтобы успешно и быстро приготовить вкусное блюдо, потребуется взять такие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Навага 1 кг
- Чеснок 2 зубчика
- Лук 2 шт
- Хлеб без корочки 1 шт
- Мука 30 г
- Яйцо 1 шт
- Молоко 100 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
На порцию
Калории: 118 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 5 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
Почистить тушку, удалив все ее внутренности и голову
Важно аккуратно срезать все плавники, воспользовавшись особыми ножницами. После этого можно получить достаточно количество мяса, отделенного от костей хребта
Нарезать образовавшееся филе. Соберите его и тщательно перекрутите с помощью мясорубки. Это позволит получить однородную смесь.
Покрошить хлеб в приготовленную миску, а затем залить его теплым молоком. Оставьте смесь на 15-20 мин., после чего следует отжать мякиш и измельчить при помощи мясорубки. Порезать луковицу на небольшие кусочки, которые легко пройдут через раструб мясорубки.
Получившееся луковое пюре с хлебом перемешать с рыбным фаршем. В смесь надо добавить яйцо вместе с перцем, чесноком и солью. Затем надо тщательно вымесить фарш руками.
Разогреть немного масла. Смочить руки в воде и слепить из фарша аккуратные котлеты необходимой формы и размера. После этого котлетки выкладывают в емкость с мукой. Поместить котлеты на сковороду и прожаривать их, выбрав для приготовления средний огонь и закрыв емкость крышкой. Готовить требуется в течение 14-16 мин. В процессе обжаривания следует регулярно переворачивать котлеты для равномерности прожарки.
Выложить котлеты на поверхность салфеток. Это позволит избавиться от излишков масла. Разложить котлетки по тарелкам.
Конечно, предложенный рецепт идеально подойдет для жарки. Однако он может использоваться и для запекания в духовке. При температуре 180 град. время приготовления составит 25-30 мин. Данное блюдо точно понравится и детям, и взрослым.
Яндекс картинки
Рубленые котлеты из наваги на сковороде
Если увидели в магазине свежую рыбу, но не любите ее из-за костей, не проходите мимо. Приготовьте простое, но полезное блюдо – котлеты из наваги. Они легко усваиваются и подходят для диетического питания.
Персон: 5
Калорий: 159.4kcal
Ингредиенты
- 500 г Филе наваги без костей
- 50 г Мякиш батона
- 1 шт. Луковица
- 50 мл. Сливки
- по 1 ст. л. Морковь, сельдерей и петрушка сушеные
- 50 г Сухари для панировки
Пошаговая инструкция
- Филе наваги нарубить очень мелкими кусочками острым ножом.
- Очищенную луковицу нашинковать маленькими кубиками.
- Хлебный мякиш размочить в сливках, отжать и измельчить пальцами.
- Смешать подготовленные продукты с сушеной зеленью и овощами, солью.
- Оставить в прохладном месте на 40 минут.
- Сформировать из фарша котлеты мокрыми руками и обвалять в панировке.
- Жарить по 7 минут с каждой стороны на среднем огне, аккуратно переворачивая.
Пошаговый рецепт с фото
В этот раз я решила приготовить рыбные котлеты, и вопрос, из какой рыбы мне это сделать, был решен в пользу этой небольшой рыбки. Пришлось, конечно, повозиться с отделением филе от костей, но это не так уж и сложно. Так что если вам интересно, как приготовить рыбные котлеты из наваги, смотрите мой рецепт.
Подготовим все ингредиенты, наваге дадим время разморозиться.
Когда навага разморозится, выпотрошим ее и отрежем головы, если рыбка у вас с головой, как у меня. Разрежем рыбу вдоль хребта пополам, удалим хребет и срежем кожу. Рыбное филе для приготовления рыбного фарша готово.
Далее очистим от шелухи лук и нарежем произвольными кусочками. У белого батона срежем корку, поломаем и замочим в молоке.
Прокрутим через мясорубку филе наваги, нарезанный репчатый лук и замоченный в молоке батон, который перед этим нужно немного отжать, чтобы он не добавил жидкости в фарш. Добавим в получившийся фарш разбитое куриное яйцо, соль, молотый перец и нарезанную мелко зелень петрушки. Все тщательно перемешаем, а еще лучше немного отобьем.
Чтобы отбить фарш, просто набираем его немного в руку и как бы кидаем обратно в миску, и так весь фарш, перемешивая его между собой. После таких нехитрых манипуляций котлеты не будут трескаться во время обжаривания.
Теперь можно наши рыбные котлеты обжаривать. Для этого разогреем в сковороде растительное масло, сформируем влажными руками котлетки, обваляем их немного в муке и кладем в сковороду обжариваться вначале с одной стороны, потом со второй стороны. Я жарю котлеты до легкой золотистой корочки — внутри они еще будут немного сырыми, поэтому до полной готовности я их довожу в духовке, потому что зажаривать котлеты до черноты я не люблю, да и вредно это.
Складываем обжаренные котлетки в огнеупорную форму, немного смазав ее растительным маслом. Отправляем форму с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку и доводим их до полной готовности за 10 минут.
Через 10 минут достаем готовые котлеты и посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки.
Подаем котлеты из наваги горячими с гарниром из картофеля или риса, а можно просто с овощами или салатом.
Я подавала с картофельным пюре, получилось очень вкусно, советую. Приятного вам аппетита!
Отгремели слегка поднадоевшие новогодние каникулы, радовавшие всевозможными праздничными и в основном высококалорийными блюдами. Организм изрядно приустал и хочет питаться, как говорится простой и привычной для него будничной пищей. Но придя вечером с работы, не всегда для готовки еды есть время и в этом случае спасают заготовленные заранее полуфабрикаты. Например, можно заранее налепить пельменей или котлет, как мясных, так и рыбных и держать их в морозилке. Придя с работы, остается только поставить вариться гарнир и бросить на сковородку котлеты жариться или сварить пельменей.
Сегодня расскажу, как приготовить много вкусных рыбных котлет про запас, по простому, давно проверенному рецепту. Рыбные котлеты можно сделать практически из любой рыбы. Ранее я уже рассказывал, как готовить рыбные котлеты из минтая, а сегодня буду готовить их из наваги.
Рыба навага немного поменьше по сравнению с минтаем и для приготовления рыбного фарша можно использовать ее целиком. То есть не надо отделять филе от костей, а можно просто пропустить рыбу дважды через мясорубку.
Для приготовления рыбных котлет понадобится:
Рыба навага 3,3 кг, репчатый лук 0,5 кг, свиное сало 0,7 кг, 2 яйца, хлеб 0,2 кг, молоко 0,5 литра, панировочные сухари 0,3 кг, сушеный сельдерей 2 столовые ложки, соль и перец по вкусу.
Рыбные котлеты без яиц
Для любителей завтракать только яйцами пригодиться рецепт котлет без данного продукта. Сыр с овсяными хлопьями будет прекрасной заменой и не позволит фаршу развалиться.
Готовим:
- 500 гр любого рыбного филе с 1 луковицей измельчить с помощью мясорубки.
- Фарш посолить, приправить перцем, добавить 0,5 ч. ложки имбиря и пучок мелко рубленной свежей зелени по желанию. В блендере измельчить 3 ст. ложки овсяных хлопьев, а 50 гр сыра с низкой жирностью натереть на терке и все положить к фаршу, который очень тщательно перемешать.
- Сформировать котлеты и обжаривать их под крышкой с каждой стороны по 6 минут.
- Нежные и вкусные рыбные котлеты с сыром и румяной корочкой готовы. Также можно сделать такие рыбные котлеты на пару, но тогда их вкуснее всего будет подать в каком-нибудь соусе, способном оттенить их вкус.