Котлеты из судака с манкой и салом
Состав:
- филе судака – 0,6 кг;
- свиное сало – 100 г;
- манная крупа – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- пшеничный хлеб – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- зелень петрушки (не обязательно) – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец, кориандр – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе судака помойте, обсушите полотенцем. Мелко порубите ножом или измельчите мясорубкой, предварительно нарезав крупными кусками.
- Мелко порежьте лук, освободив его от шелухи, смешайте с рыбным фаршем.
- Сало нарежьте некрупными кусками, проверните через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте с остальными ингредиентами.
- Батон залейте теплым молоком. Добавьте манку. Вбейте яйцо. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы манка набухла.
- Соедините получившуюся смесь с рыбным фаршем. Подсолите ее, добавьте специи.
- Перемешайте все с помощью блендера или миксера, затем вымесите фарш руками и отбейте о миску.
- При желании добавьте рубленную ножом петрушку, перемешайте еще раз.
- На сковороде разогрейте масло.
- Окунув руки в холодную воду, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформируйте из него котлеты, выложите в кипящее масло.
- Накройте сковороду крышкой и жарьте котлеты на среднем огне, пока они с двух сторон не подрумянятся. Обычно на это требуется в общей сложности не более 10 минут.
- Выключите огонь, оставьте котлеты под крышкой еще на 5–10 минут.
Котлеты из судака подают горячими с гарниром. Наилучшим образом они сочетаются с картофелем, рисом, свежими овощами.
Хороший рецептТак себе
С сюрпризом
По совету лучших поваров в качестве сюрприза в котлетки из судака можно добавить внутрь креветку или кусочек сыра.
Начинаем приготовление, для этого возьмите:
- 700 г — филе судака;
- 2 ст.л. – манная крупа;
- 1 шт – лук репчатый;
- 1 шт – морковь;
- 1 шт – куриное яйцо;
- креветки или маленькие кусочки сыра – столько же, сколько котлет — 10-12 штук;
- соль и черный перец/смесь перцев — по вкусу;
- при желании – мука или панировочные сухари.
Время приготовления –22 минуты. Время по шагам:
Время готовки – 20 минут на разогретой сковороде.
Количество порций – 10 котлет среднего размера.
Приготовим котлеты с сюрпризом:
- Пропустите через мясорубку филе судака либо возьмите готовый фарш.
- Добавьте в фарш тертую на мелкой терке морковь и мелко нашинкованный лук.
- Далее добавьте манку и 1 яйцо, посолите и добавьте перец черный или смесь перцев по вкусу.
- Тщательно перемешайте полученный фарш, слепите котлетки небольшого размера, внутрь каждой из них положите одну креветку или один кусочек сыра. Варить креветки не требуется, достаточно их разморозить.
- Поджарьте их на сковороде с обеих сторон по 5-7 минут до образования корочки золотистого цвета, доведите до готовности. Также котлетки можно приготовить в духовке или мультиварке.
- Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность котлет в расчете на 100 грамм:
- белки — 16,8 гр;
- жиры — 1,7 гр;
- углеводы — 1,5 гр;
- ккал — 87,9.
Яндекс картинки
Котлеты из судака и щуки
Для приготовления вам потребуется:
- 1 кг. филе щуки
- 1 кг. филе судака
- 200 гр. шпика
- Головка репчатого лука
- 2-3 стакана молока
- Яйцо
- 2 кусочка белого хлеба
- Соль, черный молотый перец – исходя из личных предпочтений
- Растительное масло для жарки
- Панировочные сухари
Процесс приготовления:
Филе необходимо разобрать от костей и нарезать на кусочки. Мелкие косточки могут остаться, в мясорубке они перемелются.
В глубокую тарелку покрошите кусочки хлеба и залейте молоком. Туда же добавьте крупно порезанную луковицу. Можно немного помять рукой.
Через мясорубку сначала пропускаете хлеб с луком. Эту субстанцию можно прямо вылить в мясорубку. Затем идёт очередь шпика, потом кусочков рыбного филе. После можно пропустить небольшую хлебную корочку, чтобы вышли остатки рыбы.
Не забудьте добавить соль и черный молотый перец.
В получившейся фарш вбейте яичный желток.
Начните тщательно перемешивать получившейся фарш добавляя понемногу молока. Фарш должен получиться мягким, но не кремообразным. Из него должны лепиться котлеты.
Поставьте разогреваться сковороду с маслом на плиту. Слепите котлетки и обсыпьте планированными сухарями. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Затем уложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Блюдо готово!
Watch this video on YouTube
Традиционные котлеты из судака
Для приготовления вам потребуется:
- 2 яйца
- 500 гр. филе судака
- Головка репчатого лука
- Зубчик чеснока
- Молоко
- 50 гр. сливочного масла
- Петрушка, укроп
- Панировочные сухари
- Подсолнечное масло для жарки
- Белый хлеб
- Соль и перец — исходя из ваших индивидуальных предпочтений
Процесс приготовления:
Возьмите хлебный мякиш и замочите в молоке.
В глубокую миску пропустите через мясорубку рыбное филе, масло, лук, зелень и чеснок. Немного отжав, пропустите туда-же хлебный мякиш.
В полученный фарш добавьте сырое яйцо. Не забудьте посолить и поперчить.
Готовый фарш нужно тщательно перемешать и отбить о края миски.
Сформируйте котлеты, форма может быть любая, и отправьте в морозилку минут на 30. Для этого подойдет любая плоская поверхность, например разделочная доска. Так при обжарке они будут лучше держать форму.
Каждую котлетку обмакните во взбитом яйце и обваляйте в панировке. После этого можно обжаривать до появления румяной корочки.
Как готовить котлеты из судака в духовке
Вот основные шаги для приготовления котлет из судака в духовке:
Очистите судак от чешуи и костей, промойте его под холодной водой. Затем мелко нарежьте рыбу на кубики.
В отдельной миске смешайте нарезанную рыбу с яйцами, мукой и специями. Хорошо перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
Сформируйте котлеты из полученной массы. Рекомендуется делать их не слишком большими, чтобы они хорошо прожарились внутри.
Переложите котлеты на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Поставьте противень в разогретую духовку на 180 градусов Цельсия.
Пеките котлеты в духовке примерно 20-25 минут, до золотистой корочки
Важно следить за процессом приготовления и время может изменяться в зависимости от вашей духовки.
Котлеты из судака, приготовленные в духовке, обладают нежным вкусом и ароматом. Они отлично сочетаются с картофельным пюре, зеленью и свежими овощами. Подавайте их горячими и наслаждайтесь уникальным вкусом этого блюда.
Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу
Содержание страницы
Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит
Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.
Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пенгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.
Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.
Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.
Готовим вкусное блюдо
- Сначала хорошо промойте рыбу.
- Если вы взяли не филе, то выпотрошите ее, освободите от косточек и хребта. Для котлет нужна филейная часть. Самые тоненькие косточки тоже пойдут, они потом все равно перемелются.
- Филе промойте.
- Сало очистите от шкурки.
- Пропустите сало и филе через мясорубку.
- В результате у вас получится фарш. Его поперчите, а затем посолите. В него же добавьте яйцо и размоченный в воде хлеб.
- Затем все хорошенько перемешайте. Вот и все, фарш для котлет готов.
- Из него слепите изделия небольшие по размеру.
- Котлеты из судака обжарьте на растительном масле сначала с одной стороны, а затем – с другой. У готовых изделий золотистая корочка должна появиться. Вот и все, котлетки из судака готовы.
Рыбные котлеты из фарша, приготовленные на пару
Составляющие:
- рыбный фарш (из судака) – 1 кг;
- свежие вешенки – 0,5 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- каменная соль;
- смесь перцев;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молотый лавровый лист – 2 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Продолжительность готовки: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 122.
Поэтапное описание приготовления:
Грибы омойте, откиньте на дуршлаг – пусть стечёт вся излишняя жидкость. Затем поместите их в чашу блендера и измельчите. После этого добавьте к ним охлажденный рыбный фарш, сливочное масло и, в этот раз, измельчите всё вместе;
Переложите фарш в миску, добавьте к нему свежее яйцо, лимонный сок, щепотку молотого лавра, смесь перцев и соль. Вымешайте, слегка отбейте и оставьте на 5-7 минут;
Включите пароварку, как указано в инструкции. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и уложите их на дно пароварки
Обратите внимание на то, что изделия не должны соприкасаться друг с другом;
Готовьте рыбные котлеты в пароварке на протяжении 25 минут, а затем аккуратно переложите их на блюдо и загружайте вторую партию;
Вкусные, диетические котлеты, приготовленные из фарша судака, готовятся довольно легко и не содержат в своём составе ничего лишнего. Приятного аппетита!. Окрошка на тане — интересное блюдо, которое так подойдет для летнего меню.
Окрошка на тане — интересное блюдо, которое так подойдет для летнего меню.
Суп с грибами из вешенок — здесь есть свой секреты, читайте нашу статью.
Молочный коктейль с мороженым и бананом приготовить очень просто, но если вы хотите сделать что-то необычное прочитайте нашу статью.
Процесс приготовления
В рыбный фарш можно добавить овощи – кабачок, морковь, картофель, тыква, свекла. Чеснок и прочие специи – по желанию. Вода, масло, сливки – для придания изделиям сочности и нежности.
Поэтапность действий:
- Перед тем, как измельчить мясо на фарш, нужно удалить их рыбы жилки, пленку, косточки, хрящи.
- При пропускании ингредиентов через мясорубку следить за однородностью массы.
- Фарш в завершении хорошо вымесить руками – так он насытится кислородом (можно кинуть несколько раз комок на дно емкости);
- Накрыть емкость с фаршем пищевой пленкой и убрать массу в холодильник на 30 минут;
- После достать рыбный фарш и еще раз перемешать;
- Формировать котлеты руками, следить за пропорциями – чем больше изделия, тем они сочнее;
- В завершении приплюснуть ладонями.
Важно учитывать, что метод панировки позволяет котлетам сохранять сочность, но при этом при обжарки позволяет впитывать изделиям больше масла, так что необходимо обсушивать готовые котлеты бумажными полотенцами
Процес жарки:
- Жарить на сильном огне с одной стороны несколько минут, после убавить огонь и готовить еще 3 минуты с другой стороны;
- После можно потомить продукт под крышкой 5-7 минут.
15-20 минут вполне достаточно для приготовления любых котлет, важно, чтобы они остались внутри сочными и имели нежную текстуру, а пережаривать не желательно, пересушивая мясо или рыбу
Как сделать панировку:
- Можно использовать панировочные сухари, пшеничную, рисовую муку, крошки ржаного хлеба;
- На первом этапе обмокнуть котлету в яйцо, а затем в панировку, а после выкладывать на разогретую сковороду, чтобы сформировалась корочка.
Рыбные котлеты быстрее усваиваются организмом, нежели мясные. В рыбе содержатся такие полезные элементы как аминокислоты, таурин, лизин, кальций, калий, магний, которые помогают укрепить защитные силы и поддержать работу многих систем и органов в порядке.
Рыбные котлеты из судака с салом
На 500 г филе судака:
- лук — 1-2 шт.
- хлеб — 100 г
- сало — 100 г
- яйцо — 1 шт. (желток)
- чеснок — 3 дольки
- сухари для панировки
- вода — 1/2 стакана
- соль, перец
Приготовление:
Хлеб замочить, залив водой.
- Лук и чеснок измельчить — порезать как можно мельче.
- Филе судака вместе с салом перекрутить на мясорубке. Добавить лук, чеснок, отжатый хлеб, желток, соль, щепотку перца. Вымешать, сделать котлетки, пожарить, подать к столу.
Вариации рецепта
В котлетный фарш, помимо перечисленных ингредиентов, добавляют 250 г капусты, которую перекручивают на мясорубке. Капуста может быть свежей, тушёной или квашеной. При использовании солёной капусты, соли в фарш кладут намного меньше.
Вместо капусты можно в котлетную массу положить тёртый картофель. Вместо желтка можно использовать 1-2 полноценных яйца. Добавление ложки сметаны и ложки майонеза улучшит вкус.
Готовим фарш
Чтобы побаловать своих близких вкусными рыбными котлетками, необходимо научиться правильно готовить фарш. Предлагаем классический рецепт рыбного фарша из судака, который можно взять за основу при приготовлении котлет.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Судак 1 кг
- Свиное сало 50 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Пшеничный батон
- Соль и перец, исходя из собственных вкусовых предпочтений
На порцию
Калории: 133 ккал
Белки: 15.2 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 7.6 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
-
Тушку судака промыть. Отрезать голову, плавники и хвостовую часть. Удалить все внутренности и кожицу. Извлечь хребтовую кость и все мелкие косточки. Получившееся филе хорошенько промыть и нарезать на кусочки.
-
У сала срезать шкурку и вместе с рыбой пропустить его через мясорубку.
-
Мякиш батона размочить в воде и отжать.
-
Добавить его к рыбке с салом. Туда же вбить яйцо. Всю массу хорошо перемешать.
-
Фарш готов! Можно приступать к формированию котлеток.
Особенности приготовления рыбных котлет
При владении нужной информации и подборе подходящего рецепта, приготовить сочные и мягкие котлеты из рыбы будет под силу каждому.
О чем нужно знать:
- Для приготовления котлет подойдет как свежая, так и замороженная рыба, хотя лучше использовать первый вариант (после разморозки продукт теряет питательные элементы, мясо рассыпается и становится менее эластичным);
- Свежая рыба должна быть без постороннего запаха, с красными или розовыми жабрами, выпуклыми открытыми глазами, без темный пятен на чешуе и каких-либо повреждений;
- Выбирая рыбу крупных пород получаются мягкие и сочные котлеты, для повышения жирности можно добавить в фарш свиное сало, сливочное масло, куриное мясо, домашнюю сметану;
- Сочность придадут такие компоненты как репчатый лук, болгарский перец, морковь, нежность – благодаря размоченному в молоке делом или ржаном хлебе, прочность – с помощью яиц.
Чтобы котлеты при приготовлении легко формировались – рекомендуется охладить фарш в холодильнике в течение 30-60 минут, а руки при лепке смазывать холодной водой. Панировка позволит образоваться корочке, которая сохранит сочность внутри изделия.
Для детей, беременных, кормящий и тех, кто соблюдает здоровый образ жизни предпочтительнее готовить котлеты на пару. При отсутствии мультиварки или пароварки можно попробовать такой метод – поставить на огонь кастрюлю с водой, над ней поместить решето с котлетами, время готовности – до 30 минут.
Рыбные котлеты из фарша, приготовленные на пару
Составляющие:
- рыбный фарш (из судака) – 1 кг;
- свежие вешенки – 0,5 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- каменная соль;
- смесь перцев;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молотый лавровый лист – 2 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Продолжительность готовки: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 122.
Поэтапное описание приготовления:
Грибы омойте, откиньте на дуршлаг – пусть стечёт вся излишняя жидкость. Затем поместите их в чашу блендера и измельчите. После этого добавьте к ним охлажденный рыбный фарш, сливочное масло и, в этот раз, измельчите всё вместе;
Переложите фарш в миску, добавьте к нему свежее яйцо, лимонный сок, щепотку молотого лавра, смесь перцев и соль. Вымешайте, слегка отбейте и оставьте на 5-7 минут;
Включите пароварку, как указано в инструкции. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и уложите их на дно пароварки
Обратите внимание на то, что изделия не должны соприкасаться друг с другом;
Готовьте рыбные котлеты в пароварке на протяжении 25 минут, а затем аккуратно переложите их на блюдо и загружайте вторую партию;
Вкусные, диетические котлеты, приготовленные из фарша судака, готовятся довольно легко и не содержат в своём составе ничего лишнего. Приятного аппетита!
Фаршированный судак в духовке
Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
- Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
- Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
- Ломтики белого хлеба — 60 гр.
- Молоко — 50 мл.
- Масло сливочное — 20-30 гр.
- Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.
Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.
2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.
Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.
Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.
Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.
В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.
3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.
Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.
4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.
Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.
Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.
Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.
Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!
В пароварке
Этот рецепт рыбных котлеток непременно понравится тем, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.
Потребуется следующий перечень продуктов:
Для приготовления вам потребуется:
- 0,5 кг. филе судака;
- 150 грамм картофеля;
- 100 грамм лука-репки;
- Куриное яйцо;
- 50 грамм сала свиного;
- Соли и хмели-сунели по вкусу;
- Растительного масла, сколько понадобится для смазывания решётки пароварки;
- Сухарики для панировки.
https://youtube.com/watch?v=zzQsVhl8sPo
- Помытый и почищенный картофель натереть на стороне тёрки с крупными отверстиями.
- Натертую картошку переложить в дуршлаг и повесить его над кастрюлькой. Оставить на 10 минут.
- Спустя указанное время всю слившуюся в кастрюлю жидкость вылить, оставив осевший на дне крахмал. Его добавить в картошку.
- Рыбное филе и сало нарезать на небольшие куски и измельчить в мясорубке.
- В чашку с прокрученной рыбкой и салом выложить тёртую картошку и измельчённый лук, вбить яйцо, посолить и добавить специи.
- Всё хорошенько перемешать, после чего фарш отбить.
- Руки намочить, слепить небольшие котлетки, и обвалять их в панировочных сухариках.
- Решётку пароварки смазать растительным маслицем и выложить на неё котлеты.
В 100 граммах рыбных котлеток:
- 12,2 г. белков;
- 9,6 г. жиров;
- 4,5 г. углеводов;
Калорийность блюда — 153,2 Ккал.
Как приготовить «Котлеты из судака»
Рыбу для начала хорошенько промоем. У меня на фото — судак и язь, однако в оригинальном рецепте должен быть только судак.
Рыбу потрошим, освобождаем от хребта и косточек. Используем только филейную часть. Хотя, совсем тоненькие косточки можно оставлять — все равно потом перемелем.
Филе еще раз промываем. Сало очищаем от шкурки.
Сало и филе рыбы пропускаем через мясорубку. Получившийся фарш солим, перчим, добавляем в него размоченную в воде булку и одно яйцо. Все хорошенько перемешиваем — это и есть наш фарш для котлет.
Из получившегося фарша формируем небольшого размера котлетки.
Обжариваем котлеты с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Подаем с любимым гарниром. Готово!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Анна 15:28 «Ответить
Где лук и что с ним делать? Перемолоть или порубить? Или его пассеровать?
svetgolova@ 01:41 «Ответить
Да, чуть не забыл, еще пропускаю морковку через мясорубку. Примерно 1 средняя штучка на 1 кг рыбы.
svetgolova@ 01:39 «Ответить
В роли панировки рекомендую манку, она дает прекрасную корочку и прощает температурное невнимание. Во время поста нельзя добавлять ни яйцо, ни сало / хотя рецепт идеален /, рекомендую добавить жирную / например красную рыбу, немного / и уверяю, что будет очень вкусно и без сала с яйцом. Юля 15:11 «Ответить
Юля 15:11 «Ответить
А лук куда делся из рецепта?! Обычно его мелко рубят и обжаривают, и пропускают через мясорубку вместе с фаршем….
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рыбные котлеты из фарша на пару
Для приготовления вам потребуется:
- 150 гр. картофеля
- 500 гр. филе судака
- 100 гр. репчатого лука
- 50 гр. свиного сала
- Яйцо
- Растительное масло, чтобы смазать форму пароварки
- Соль, хмели-сунели — исходя из ваших личных предпочтений
- Панировочные сухари
Процесс приготовления:
Картофель необходимо почистить и натереть на крупной тёрке. Затем сложите его в дуршлаг, посолите, и повести над кастрюлей. Дайте ему постоять так 10 минут. По истечении времени слейте аккуратно образовавшуюся в кастрюле жидкость оставив на дне крахмал. Добавьте его в тертый картофель.
Возьмите глубокую миску, и в неё, пропустите через мясорубку филе судака и сало. В эту же миску добавьте тертый картофель, мелко нарезанный лук, приправьте солью и специями, вбейте яйцо. Тщательно все перемешайте. Получившейся фарш отбейте.
Влажными руками придайте котлетам форму, обваляйте в панировке, выложите на смазанную маслом решётку пароварки и варите около 30 минут.
Время приготовления зависит от размера котлет.
Watch this video on YouTube
Котлеты с сыром и овощами
Компоненты для приготовления:
- фарш судака – 500 г;
- сыр «Голландский» — 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский лук – 1 шт.;
- смесь перцев, соль;
- яйцо – 1 шт.;
- масло оливы.
Время готовки: 40 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 126 кКал.
Пошаговое описание:
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на тёрку. Обжарьте овощи до мягкости на небольшом количестве масла;
- Сыр измельчите на тёрке с мелкими зубьями;
- Соедините фарш судака с обжаренными овощами и измельчённым сыром. Добавьте смесь перцев, соль, куриное яйцо и тщательно вымешайте;
- Из приготовленного фарша сформируйте небольшие овальные котлетки и обжарьте на раскалённой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. При желании, котлеты перед обжариванием можно обвалять в панировке;
- Сочные ароматные котлеты из судака с сыром и овощами готовы. Подавайте к столу в горячем виде.
Рецепт 7. Котлеты из судака «Проще не бывает»
Один из наименее сложных способов приготовления поджаристых котлет из судака. Готовое блюдо подходит и для обеда, и для ужина.
Ингредиенты:
• 0,7 кг рыбы (филе);
• 0,1 кг сливочного масла;
• луковка;
• три листика шпината;
• яйцо;
• пять ст. л. с горкой муки;
• соль;
• смесь перчиков.
Способ приготовления:
Твердые продукты, такие как рыбное филе и луковка, пропускаем через мясорубку.
Масло заранее выложим из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Шпинат рубим на очень мелкие кусочки.
Рыбный фарш размещаем в большой мисочке. Добавляем две столовые ложечки муки, масло, соль, шпинат и смесь перчиков. Перемешиваем, чтобы масса стала абсолютно однородной.
Оставшуюся муку приперчим, присолим и перемешаем. В ней будем обваливать заготовки котлеток из судака.
Небольшое количество фарша перекладываем на муку, обваливаем и формируем котлетку. Таким же образом поступаем с остальной рыбной массой.
Жарим котлетки по минут пять с каждой стороны.
Готовое блюдо выкладываем на тарелочку с салфеткой из бумаги, чтобы та впитала остатки жира.
Рецепт 1. Котлеты из судака «Домашний обед»
Котлетки ароматные и воздушные. Понравятся всем, кто любит поесть вкусно.
Ингредиенты:
• 700 гр. судака;
• луковичка;
• 300 гр. капусты;
• два яйца;
• ломтик белого хлеба;
• 150 гр. сала;
• по одной л. ст. сметаны и майонеза;
• соль;
• перчик.
Способ приготовления:
Освобождаем рыбу от костей и кожи. Кусочки судака нарезаем и измельчаем при помощи мясорубки.
Ломтик хлеба размочим в воде.
Перемелем вслед за рыбой сало, капусту и лук. Последним пропустим через мясорубку хлеб.
В посудину с фаршем вбиваем яйца и добавляем сметану и майонез. Посолим и поперчим.
Перемешиваем фарш ложкой или руками. Затем лепим котлетки и жарим на разогретой сковородке на растительном масле.
Сначала крышкой не накрываем. После того, как котлеты зарумянились с одной стороны, переворачиваем их и накрываем сковородку. Котлеты должны готовиться на среднем огне минут двадцать.
Традиционные котлеты из судака
Для приготовления вам потребуется:
- 2 яйца
- 500 гр. филе судака
- Головка репчатого лука
- Зубчик чеснока
- Молоко
- 50 гр. сливочного масла
- Петрушка, укроп
- Панировочные сухари
- Подсолнечное масло для жарки
- Белый хлеб
- Соль и перец — исходя из ваших индивидуальных предпочтений
Процесс приготовления:
Возьмите хлебный мякиш и замочите в молоке.
В глубокую миску пропустите через мясорубку рыбное филе, масло, лук, зелень и чеснок. Немного отжав, пропустите туда-же хлебный мякиш.
В полученный фарш добавьте сырое яйцо. Не забудьте посолить и поперчить.
Готовый фарш нужно тщательно перемешать и отбить о края миски.
Сформируйте котлеты, форма может быть любая, и отправьте в морозилку минут на 30. Для этого подойдет любая плоская поверхность, например разделочная доска. Так при обжарке они будут лучше держать форму.
Каждую котлетку обмакните во взбитом яйце и обваляйте в панировке. После этого можно обжаривать до появления румяной корочки.
Можно подавать.
Watch this video on YouTube
Традиционный рецепт пошагово
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
филе судака | 0,6 кг |
манная крупа | 1 ст.л. |
сало несоленое | 100 г |
соль поваренная | по вкусу |
ароматный чёрный перец | по вкусу |
луковица | 1 шт. |
булка белая | 2 кусочка |
цельное молоко | 100 мл |
яйцо куриное | 1 шт. |
кориандр молотый | щепотка |
масло растительное | для обжаривания |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 127 Ккал |
Приготовление котлет из судака:
- Филе судака омойте и осушите, при помощи кухонных бумажных полотенец. Если оно было предварительно заморожено – разморозьте. Нарежьте филе на маленькие кусочки и поместите в глубокую миску для приготовления фарша;
- Затем с булки снимите корочку, а мякиш залейте холодным молоком и тщательно разомните. После этого, добавьте к ним яйцо и манную крупу. Перемешайте. Манке необходимо 15-17 минут для набухания;
- Свежее сало пропустите через мясорубку и добавьте к рыбе;
- Очищенную луковицу нашинкуйте, как можно мельче, при помощи ножа и всыпьте к кусочкам рыбного филе. Следом отправьте и размоченную булку с разбухшей манной крупой. Посолите, приправьте свежемолотый чёрным перцем и щепоткой кориандра. Тщательно вымешайте массу и слегка отбейте о края миски, в которой замешиваете фарш;
-
Толстостенную сковороду наполните растительным маслом и раскалите. Смочите руки в холодной воде и приступайте к формированию рыбных котлеток;
- Приготовленные полуфабрикаты выкладывайте в раскалённое масло и обжаривайте на умеренном огне, под закрытой крышкой, до румяности с каждой стороны;
- Традиционные рубленые котлеты из судака подаются к столу в горячем виде, дополненные гарниром в виде картофельного пюре и свежими овощами.
Ингредиенты и как готовить
+85
Сохранить в Кулинарную книгу
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 12 порций
Изменить состав рецепта
Для котлет:
Судак
700
Лук
2
Яйца
1
Батон
300
Сливки
200
Чеснок
1
Сахар
1
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
4
Панировочные сухари
100
Для соуса:
Яйца
2
Чеснок
1
Майонез
150
Маринованные огурцы
1
Зелёный лук
по вкусу
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
192 ккал | |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 13 гр |
30 / 31 / 39 | |
Н8 / С / В92 |
Время приготовления:
Опубликовано:мама сладкоежек
Просмотров: 7326
Комментариев: 13
В личных кулинарных книгах: 60
Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты
Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.
Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.
Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия
Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.
Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.
Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).