Рецепт рыбных котлет
Еще до начала расскажу о том, как пришла к такому рецепту.
Готовила я рыбные котлеты и со свининой, и с салом – в этом случае ценный вкус рыбы терялся. Результат – отказ от свинины и сала и переход на сторону сливочного масла, которое дарит фаршу сочность, помогая сохранить приятный родной вкус.
Не буду больше тянуть. Приступим к приготовлению вкуснейших рыбных котлет из щуки.
Пошаговый рецепт щучьих котлет с фото
Масса щуки указана с учетом головы и костного остатка.
У меня была вот такая красавица. Перед очисткой я ее хорошо промыла теплой водой, используя соль. Такое сочетание хорошо снимает ту речную слизь, которая обволакивает щуку. Промыв рыбу, пока не удаляя внутренности, начинаем снимать чешую, жабры. Их убираем обязательно, так как голову рыбы выкидывать не рекомендую – на ней можно сварить отличный бульон. Потом удаляем внутренности, промываем.
Если у вас нет щуки, но рыбных котлет хочется, не стоит отчаиваться. Отлично подойдут для котлет сухие сорта рыбы. Именно так – сухие. В их число входит треска, минтай, хек. Почему? Они не только лучше сохраняют форму, но и лучше поддаются слиянию с другими ингредиентами.
Очистив рыбу, отрезаем голову. Делаем надрез от головы до хвоста по спинному хребту. Делаем аналогичные надрезы в районе анального отверстия по направлению к хвосту. Держась за хвост и используя острый нож, начинаем аккуратно срезать филе с хребта и ребер.
У нас получается вот такие три части: костный остаток и голова.
Теперь вновь беремся за сторону филе, где еще недавно был хвост и при помощи все того же острого ножа снимаем филе с кожи.
Неоднократно прокручиваем филе в мясорубку. Я обычно прокручиваю 3-4 раза, чтобы точно перекрутить все возможные косточки в филе.
Репчатый лук и чеснок также прокручиваем в мясорубку или протираем в терку, чтобы получить максимальную сочность. Кроме того одинаковое измельчение всех ингредиентов позволяет не использовать яйца – котлеты и без этого будут хорошо лепиться за счет однородности фарша.
Картофель предварительно отвариваем в мундире, остужаем и очищаем. Прокручиваем в мясорубку или протираем в мелкую терку.
Тут возникает логичный вопрос: зачем в котлетах картофель?
По моим наблюдениям, отварной картофель, добавленный в фарш, играет не только связующую роль, но и делает котлеты более мягкими нежными, не перебивая их вкус.
А хлеб? Его можно и нужно использовать, но только в сухом виде. Так он сыграет свою роль, а не только добавляет массу. Основная задача хлеба – удержание сока в котлетах и связывание фарша. Сухой хлеб, а еще лучше черствый (но свежий, не залежалый), следует протереть в терку. Можно просто использовать панировочные сухари.
А вот и оно, главное светило (конечно, после рыбы) нашего блюда, – сливочное масло. Оно придаст рыбному фаршу сочность, небольшую жирность. Сделает то, что для чего обычно предлагают добавлять свиное сало. Но в отличие от него сливочное масло не вредит первоначальному вкусу. Для легкости замеса сливочное масло должно быть мягким. Для этого масло достаем из холодильника за 30 минут до начала приготовления котлет.
Фарш перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Формируем мокрыми руками котлеты, которые по желанию можно обвалять в панировочных сухарях. Готовые полуфабрикаты выкладываем в кипящее масло, чтобы котлеты сразу схватились, и сок запечатался внутри. Жарим до золотистого бока.
Переворачиваем и вновь на агрессивном огне жарим до появления румянца. Добившись равномерного оттенка, жар плиты уменьшаем и уже при умеренных температурах доводим котлеты до готовности
Рыбные, в нашем случае, щучьи котлеты, приготовленные таким способом, получаются очень нежными, насыщенными и сочными.
Такие котлеты оценят те, кто отдает предпочтение яркому естественному вкусу продуктов.
В процессе приготовления у нас нет «течи», которая присуща котлетам, в которые добавляется размоченный хлеб. Котлеты получаются мягкими и нежными, так как в них нет яичного белка, который сцепляет, но одновременно и делает котлеты менее воздушными.
Рецепт приготовления котлет из щуки со свиным салом
-
Время приготовления
– 15-20 мин. -
Количество порций
– 20-24 шт.
Кухонное оборудование и утварь
- несколько емкостей разного калибра;
- плоская тарелка для панировки;
- разделочная доска;
- лопаточка;
- столовая ложка и вилка;
- мясорубка или блендер;
- сковорода.
Поэтапное приготовление щучьих котлет
Предварительно нужно слегка обжарить луковицу, чтобы кусочки приобрели золотистый оттенок, а также залить ломтики батона молоком.
Формируем и жарим котлеты
Видеорецепт котлет из щуки со свиным салом
Предлагаем к просмотру видеоролик, где подробно показан процесс пошагового приготовления щучьих котлет с добавлением свиного сала. Посмотрите, насколько просто и быстро можно в домашних условиях создать настоящий кулинарный шедевр.
Рыбные котлеты можно пожарить на сильном огне до золотистой корочки, а потом переложить на противень и потомить в духовке.
Таким образом, можно снизить калорийность блюда.
После жарки котлеты можно пропарить в судочке, на медленном огне, с добавлением воды. Или приготовить на пару
, что придаст котлетам большую мягкость.
Когда в фарш для котлет из рыбного филе добавляют морковь
, то блюдо приобретает особый пикантный вкус, но нежность текстуры частично утрачивается.
При добавлении тертого картофеля
меняется текстура, и котлеты получаются более плотными за счет крахмала.
Если панировать в сухарях
, котлеты имеют плотную, хорошо зажаренную корочку.
Если заменить панировочные сухари мукой
, цвет корочки менее интенсивный, светло-золотистого оттенка, а корочка получается менее плотная, но текстура котлет нежнее.
Предлагаем вам ознакомиться с другими , представленных на нашем сайте. Возможно, вас заинтересует несколько вариантов и способов приготовления котлет из различных видов рыб.
Также вы можете не только полюбопытствовать, но и применить на практике умение готовить – самой костлявой речной рыбы. Не пытайтесь скормить весь улов любимому соседскому коту, а приготовьте полезный и вкусный ужин, и порадуйте свою семью.
В преддверье новогодних праздников, ваша копилка рецептов может пополниться интересным и очень популярным рецептом – как приготовить очень вкусные . Это блюдо может стать настоящей вкусовой бомбой праздничного застолья.
Может быть, у вас есть свои тайные секреты и хитрости приготовления рыбных котлет? Поделитесь ими, оставив сообщение в нижней части статьи. Наш коллектив и подписчики будут вам признательны.
С рисом
Котлеты из щуки с салом (рецепт их допустимо менять по своему вкусу), получится разнообразить крупами. Они добавляются прямо в фарш. Например, можно выбрать рис. Тогда к готовым котлетам останется добавить только легкий овощной салат без сытного гарнира.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рис (заранее сваренный) – 1,5 ст.;
- щуку свежую – 800-850 г;
- яйца куриные – 2 шт. (небольшого размера);
- сухарную крошку – 100-120 г;
- сало несоленое – 70 г;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Первым делом нужно заняться щукой. Рыба промывается, очищается от чешуи. Далее следует срезать голову, плавники, хвост. После – выпотрошить тушку. Для этого проще всего сделать прокол возле головы щуки и провести острием до самого хвоста
Важно не вводить лезвие слишком далеко, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе рыбное филе начнет горчить
Остается освободить щуку от хребта и крупных костей. Остальная часть режется на куски и пропускается через мясорубку вместе с кусочками сала без шкурки
Мелкие кости в щуке можно оставить, но в этом случае перекручивать рыбу потребуется 2 раза. Далее фарш перекладывается в глубокую тарелку и смешивается с уже остывшим вареным рисом, сырыми яйцами, солью и пряностями. После тщательного перемешивания желательно оставить массу в прохладе хотя бы на четверть часа. За это время фарш хорошо настоится, приобретет яркий вкус. Затем можно лепить из него небольшие котлеты. Размер и форма их будет зависеть от предпочтений самого кулинара. Панировочные сухари требуется рассыпать на плоской тарелке. А на следующем этапе – обвалять в них получившиеся рыбные заготовки. В сковороде необходимо разогреть растительное масло. Когда оно начнет характерно потрескивать, можно отправлять в жир котлеты и начинать обжаривать котлеты. Готовить угощение следует на огне чуть ниже среднего с 2 сторон до аппетитного румяного цвета
Остальная часть режется на куски и пропускается через мясорубку вместе с кусочками сала без шкурки. Мелкие кости в щуке можно оставить, но в этом случае перекручивать рыбу потребуется 2 раза. Далее фарш перекладывается в глубокую тарелку и смешивается с уже остывшим вареным рисом, сырыми яйцами, солью и пряностями. После тщательного перемешивания желательно оставить массу в прохладе хотя бы на четверть часа. За это время фарш хорошо настоится, приобретет яркий вкус. Затем можно лепить из него небольшие котлеты. Размер и форма их будет зависеть от предпочтений самого кулинара. Панировочные сухари требуется рассыпать на плоской тарелке. А на следующем этапе – обвалять в них получившиеся рыбные заготовки. В сковороде необходимо разогреть растительное масло. Когда оно начнет характерно потрескивать, можно отправлять в жир котлеты и начинать обжаривать котлеты. Готовить угощение следует на огне чуть ниже среднего с 2 сторон до аппетитного румяного цвета.
Получившиеся котлеты вкусно подавать к столу горячими. Они будут отлично сочетаться с любым гарниром. Например, с разнообразными кашами, картофелем (жареным, вареным, запеченным), макаронными изделиями.
Щучьи котлеты по шаляпински
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.
youtu.be/DFSoOo1pdHc
Ингредиенты:
- щука – 1.6 кг;
- луковица – 2 шт.;
- ¼ батона;
- сливки – 200 мл;
- столовая ложка сметаны;
- укроп, соль и перец – на ваш выбор;
- яйцо;
Готовка займет 30 минут.
Приступим.
Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.
Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.
Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.
Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.
Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.
Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.
Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.
Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.
Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.
Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.
Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.
В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.
В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.
Рыбные котлеты из щуки с жареным луком
Ингредиенты:
• 5 больших щук;
• 3 кусочка хлеба первого сорта;
• яйцо – 2 шт.;
• 2 большие луковицы;
• 10 г сахарного песка;
• 150 мл молока;
• немного масла для обжарки;
• соль, любая приправа, черный перец молотый – по 30 г;
• свежая петрушка – несколько веточек;
• долька лимона.
Способ приготовления:
1. Хлеб из муки первого сорта нарезать маленькими ломтиками, замочить в молоке (можно и в воде).
2. Две головки лука очистить от шелухи, помыть холодной водой, нарезать мелким кубиком.
3. Выложить лук на сковороду с маслом и жарить до светло-коричневого цвета.
4. Свежие тушки щук разделать, вынуть из них внутренности, отрезать хвосты, головы, плавники, снять шкуру, мякоть прокрутить через мясорубку.
5. В измельченную рыбную массу добавить размоченный хлеб, сырые яйца, подсолить, всыпать сахарный песок, все тщательно размешать, выложить жареный лук и снова размешать.
6. Из подготовленной рыбной массы сформировать котлеты, положить их на горячую промасленную сковороду и жарить со всех сторон примерно десять минут.
7. Готовые рыбные котлеты подавать на порционных тарелках, как самостоятельное блюдо, можно рядом положить соленые огурцы с помидорами, украсить веточками петрушки и долькой лимона.
С творогом
Первоначально можно подумать, будто соединять рыбу с творогом не совсем правильно. Однако котлетки получаются невероятно мягкими, нежными и просто замечательными. Поэтому не стоит бояться такого необычного сочетания – постарайтесь пожарить вкусность в домашних условиях и удивите ею своих близких.
Чтобы сделать это оригинальное блюдо, следует подготовить следующие ингредиенты:
- щука – одна тушка (около 700-800 грамм);
- творог – 150 грамм;
- яйцо куриное – одно среднее;
- лук репчатый – головка;
- мука – три-четыре ст/л;
- масло растительное – 30 миллилитров;
- зелень – по вкусу;
- масло сливочное – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Время готовки – полтора часа.
Количество порций – 6.
К/Б/Ж/У: 226,8/13,6/14,9/9,6.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очистите рыбку, вытащите из нее все внутренности, удалите голову вместе с хвостом и плавниками. Затем хорошенько намойте ее, вытащите позвоночник и крупные косточки.
- Следует перекрутить получившееся филе в фарш заодно с луком. Уложите полученную массу в большую миску.
- Добавьте к рыбно-луковой смеси яйца, творога, укропа. Посолите и поперчите, после чего хорошо перемешайте до однородности.
- Промочите ладони в прохладной воде, а затем начните формировать небольшие лепешки из фарша. Внутрь кладите небольшой кусок сливочного маслица.
- Закройте заготовки, сформируйте их в котлетки и запанируйте в муке.
- Отправьте все жариться на раскаленную сковородку. Обжаривая, переворачивайте их с одной стороны на другую. После переворачивания накройте сковородку крышкой и позвольте котлеткам дожариться.
На этом приготовление котлет из щуки с творогом подходит к концу. Подавать их следует с любимыми соусами и салатами.
Совет: вместо того, чтобы пожарить котлеты на сковороде, можно сготовить их на пару либо в духовке. Можно также пропустить этап закладывания сливочного масла. Тогда калорийность станет ниже за счет его отсутствия.
Яндекс картинки
Рецепт рыбных котлет из щуки в духовке: меньше калорий, больше вкуса
Рыбные котлеты по этому рецепту готовятся в духовке, поэтому они считаются менее калорийными, ведь при их приготовлении не используется растительное масло и жир. Но вкус от этого не становится хуже, а наоборот, насыщеннее.
Ингредиенты:
полкилограмма щук
4-5 ст. ложек манки
100 гр. сала
1 яйцо
1 морковь
1 головка репчатого лука
несколько долек чеснока
соль, специи по вкусу
1 ч. ложка майонеза
Способ приготовления:
Замерзшее сало режем на маленькие кусочки, вместе с луком перекручиваем в мясорубке.
Добавляем в миску натертую заранее морковь, перемешиваем.
Перекручиваем филе щуки на несколько раз, добавляем полученный рыбный фарш к салу и моркови.
В чеснокодавке давим чеснок, отправляем его в фарш, перемешиваем.
Добавляем яйцо и манку, соль, перец, укроп. Вымешиваем фарш.
На противень стелим фольгу либо специальный пергамент.
Формируем котлетки и выкладываем их на фольгу. На каждую котлетку сверху добавляем майонез.
Ставим в духовку на полчаса на среднюю температуру.
Когда котлеты приобрели золотистый цвет, вынимаем их.
Итак, что нужно, чтобы приготовить рыбный фарш?
В первую очередь – одну увесистую или пару средних щук. Из рыбин надо вырезать полтора килограмма филе, желательно избегая попадания в него костей, хотя полностью от костей не избавиться. Здесь поможет только мясорубка с мелкими отверстиями в решётке. Можно сделать двойную обработку филе в мясорубке, начиная с грубого помола и заканчивая фаршем мелкой фракции.
Филе вырезают из тушки рыбы тонкими пластами, снимая мясо с кожи. Здесь очень пригодятся филейные перчатки, защищающие руки от порезов. Перчатки выполнены из металлизированного материала. Они нередко продаются в комплекте с ножом и точилкой. Филейный нож также необходим при разделке щуки. Он гораздо удобнее обычного кухонного ножа. Перед тем, как снимать филе с кожи, мясо лучше отделять от хребта руками, словно выжимая его и выдавливая с костей.
Как сделать котлеты из щуки в духовке со сметаной?
Можете попробовать приготовить котлеты еще одним способом: сначала их нужно обжарить на сковороде, а потом испечь в духовке.
Ингредиенты:
- 1000 г филе,
- 200 г хлеба без корки,
- 200 г молока,
- 100 г сливочного масла,
- 100 мл растительного масла
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- 4 ст. л. сметаны,
- 5 ст. л. кукурузной муки,
- соль, перец.
1. Очищенный и измельченный лук в этом рецепте нужно обжарить на растительном масле. Помытую морковь нашинковать на крупной терке и присоединить к луку на сковороду. Тушить в течение четырех минут.2. Филе нарезать и перемолоть на мясорубке. Хлеб намочить в молоке. Рыбный фарш еще раз через мясорубку провернуть вместе с хлебом, луком и морковью. Вбить в него яйца, положить мягкое масло сливочное, приправить специями и хорошо перемешать. Слепить из фарша котлетки и запанировать в кукурузной муке.3. Здесь нужно знать, сколько жарить котлеты из щуки на сковороде, а сколько еще тушить в духовке. Сначала сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, обжарить в ней котлетки по три минуты с каждой стороны на сильном огне. Это делается для того, чтобы образовалась корочка, а внутри сохранилась сочность. Обжаренные котлетки поместить в сотейник, с маслом, поверх на них выложить сметану и поставить на десять минут в духовку, нагретую до 200 градусов.
На гарнир к котлеткам из щуки подойдет пюре из картофеля, отварной рис, припущенные овощи.
Видео-рецепт котлет:
Рыбные котлеты из щуки на сковороде
Лишь раз, приготовив такие нежные внутри и хрустящие снаружи котлетки, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова. Потому как филе щуки, приготовленное таким образом, понравится даже детям, которые не особо любят рыбу.
Ингредиенты
–+10 порц.
- Щука филе 1 кг
- Батон нарезной 5 шт.
- Сухари панировочные 150 гр.
- Молоко коровье 100 мл.
- Масло растительное 5 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Приправы по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
30 мин.Печать
-
Готовку начинаем с перекрутки рыбного филе и очищенного лука через самую мелкую решетку мясорубки.
-
В посуде с высокими бортиками замачиваем ломтики батона в молоке.
-
К щуке добавляем слегка отжатый батон и вбиваем яйца.
Присаливаем фарш, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
Формируем небольшие котлеты и обваливаем каждую заготовку в панировочных сухарях. По желанию, в середину каждой котлеты можно положить начинку из кусочка сала, чеснока или зелени.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем запанированные котлетки и жарим с двух сторон до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!
Превосходные котлеты из щуки с салом
Ингредиенты, необходимые для приготовления нашего блюда:
- 1 кг щуки, желательно брать большой экземпляр рыбы;
- 150 г сала-шпик;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 20 г сливочного масла;
- сухари панировочные;
- растительное масло для жарки;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сперва необходимо справиться с нашей щукой: её моют, чистят, выпотрошив внутренности и отрезав хвост и голову. Промываем нашу рыбу в чистой воде несколько раз, можем разрезать её по хребту на две части. Постарайтесь выбрать кости, если остались мелкие, можете сильно не беспокоиться. Тоненьким ножом необходимо отделить кожу от филе. Для того чтобы наши мелкие косточки не повредили здоровью ваших близких, лучше прокрутить филе щуки два раза на мясорубке. Можете быть уверены, что косточек в котлетах никто не почувствует.
- Сало-шпик разрезаем на маленькие кубики.
- Батон необходимо замочить в нашем молоке, когда молоко хорошо впитается в хлеб, можно немного отжать батон. Некоторые хозяйки используют вместо сала жирные сливки, в которых замачивают хлеб. Правда, в этом случае котлетки получаются немного жидкими, к ним нужно будет добавлять муку.
- Луковицу режем мелко и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- На нашей подготовленной мясорубке прокручиваем филе щуки, сало, жареный лучок и отжатый батон.
- Яйцо хорошенько взбиваем венчиком.
- Зелень укропа промываем и мелко режем.
- В полученный фарш добавляем взбитое яйцо и укроп и всё вместе вымешиваем до однородной консистенции.
- Наш фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки используют специальную приправу к рыбе.
- Теперь нашим заданием будет сформировать котлетки. Для этого нужно вымочить ладошки в тарелочке с водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, вам будет легче делать котлеты. Получится приблизительно 10-12 котлет.
- В тарелку насыпаем панировочные сухари, и в них нужно обвалять наши котлетки, каждую отдельно.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Теперь можем обжаривать котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Имейте в виду, что когда вы котлеты переворачиваете на другую сторону, нужно уменьшить огонь через 1-2 минуты, накрыв сковороду крышкой. Под крышкой котлеты будут пропариваться, оставьте их в таком состоянии 10 минут.
- Подаём котлеты из щуки с салом горячими на плоской большой тарелочке вместе с гарниром. Идеальным гарниром будет картофель, овощной салат, макароны или рис. Соусом для рыбных котлет может выступать горчичный, винный, чесночный, карри или сахарный. К щучьим котлетам подойдёт белое сухое или полусладкое вино, а также сок из винограда или яблок.
Советы к рецепту:
- для рыбы нужно использовать специальный нож и отдельную разделочную доску (для мяса, овощей сырых или отварных, рыбы необходимо использовать разные ножи и доски разделочные, чтобы не получить отравления или диареи от биологического процесса вследствие соприкосновения разных продуктов);
- для фарша из рыбы можно использовать такие специи: базилик, тмин, эстрагон, розмарин, кардамон, чабер, фенхель, кари, мелисса;
- вместо щуки можно использовать другие виды рыб: палтус, судак, пиленгас, карп, лещ, мойву;
- жарить котлеты из щуки с салом можно на оливковом, сливочном, кукурузном или растительном масле.
Приятного всем аппетита!
Классический рецепт компота из чернослива с косточками
Состав:
- чернослив с косточками – 0,6-0,8 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте чернослив.
- С содой помойте и простерилизуйте трехлитровую банку или две полуторалитровых.
- Заполните банку (или банки) сухофруктами по меньшей мере наполовину. При желании можно положить и больше фруктов – до самых плечиков.
- Вскипятите воду и залейте кипятком чернослив.
- Через 5 минут через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте воду из банки в кастрюлю.
- Добавьте сахар и варите в течение 5 минут после закипания.
- Залейте сиропом распаренный чернослив, герметично закройте банки.
Ягоды из этого компота можно есть так, а можно использовать для приготовления различных десертов. Компот по этому рецепту имеет кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат. Подчеркнуть его можно, если смешать его с апельсиновым соком в соотношении 5:1, добавить гвоздику (1-2 штуки), кусочек корицы и подогреть. В этом случае он вполне заменит глинтвейн и согреет зимними вечерами.
В сливках
Чтобы сделать аппетитные и сочные котлеты из щуки в сливках, следует подготовить такие ингредиенты:
- филе щуки – килограмм;
- икра щуки – 150 грамм;
- свиное сало – 130 грамм;
- батон – шесть ломтиков;
- сливки 20-типроцентные – 200 миллилитров;
- лук репчатый – пара головок;
- куриное яйцо – штука;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – на обжаривание;
- сухарики для панировки – стакан.
Понадобится также сделать соус, который состоит из следующего:
- сметана – полстакана;
- сливки 20-типроцентные – 200 миллилитров;
- сливочное масло – 30-40 грамм;
- специи – по своему усмотрению.
Время готовки – полтора часа.
Кол-во порций – 8.
К/Б/Ж/У: 240/11,2/15,1/15,6.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мякоть батона замочите в сливках.
- Лук порежьте на восемь долек.
- Сало нарежьте некрупными кубиками.
- Филе щуки разделите на некрупные куски.
- Перекрутите в мясорубке щуку заодно с луком и салом. Затем повторите процедуру, но с добавлением батона.
- Вбейте в получившуюся массу яйцо, добавьте специй, перемешайте и оставьте в холодильнике на два часа.
- Слепите котлеты, запанируйте в сухариках, а потом прожарьте на максимальном огне.
- Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого выложите на сковородку сметану, вылить сливки и насыпать специй. Получившуюся смесь стоит довести до закипания, после чего закинуть ломтик сливочного маслица.
- Котлеты уложите в соус, сбавьте огонь до минимального и томите под крышкой пять минут.
- Выключите огонь и дайте блюду настояться.
Подавать это кушанье можно с практически любым гарниром: картошкой, вареным рисом, овощным салатиком. Рецепт несложен, поэтому вы запросто сделаете такое кушанье на своей кухне.
Яндекс картинки
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из щуки самыми разными способами. Вы можете воспользоваться классическими рецептами либо поэкспериментировать и придумать что-нибудь свое. Попробуйте сготовить такое замечательное блюдо на своей кухне и порадуйте им своих близких.
Вкусные и сочные котлеты из щуки: пошаговый рецепт
Все ингредиенты вполне обычные, ничего редкого и дорого не потребуется. И вы сейчас в этом убедитесь. Скорее всего у вас уже всё есть в холодильнике, так что приступим!
Главная героиня блюда — щука, предположим, что она весит 500 грамм. На это количество фарша мы и будем рассчитывать последующие компоненты.
По 100 грамм (мл): свиное сало, хлеб, молоко. Лук и яйцо — по 1 штучке. Кинза — 3 или 4 веточки. Соль и перец по вкусу. Панировочные сухари и растительное или оливковое масло для зажарки.
Раз у нас все наготове, можно приступать:
- Первым делом нужно заняться хлебом. Убираем корочку и замачиваем в молоке. Пока мякиш достигает нужной консистенции у нас появляется время на заготовку фарша;
- Берем мясорубку и перемалываем щучье филе. Режем лучок, сало и вместе с хлебным мякишем добавляем в фарш. Все это дело необходимо еще на раз прокрутить;
- Солим, перчим и кладем измельченную кинзу. После добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем;
- Лепим котлетки нужной формы и размера и сразу же панируем. В это время уже можно включить плиту и нагреть сковороду с маслом. Не будем терять времени даром;
- Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Однако здесь время может слегка корректироваться, в зависимости от мощности вашей плиты. Возможно будет достаточно 2-3 минуты, или же больше 4. Смотрите по готовности, ориентир — золотистая корочка и сводящий с ума запах вкуснейших котлет из щуки.
Как приготовить котлеты из щуки с салом
Это блюдо подойдет для сытного ужина. Отличаются котлетки нежнейшим мясом и хрустящей корочкой.
Вам понадобится:
- 800-900 граммов — щуки
- 250 граммов — сала
- 2-3 ломтика — батона
- 500 миллилитров — воды
- 1 куриное яйцо
- 1-2 головки — репчатого лука
- 4 зубчика — чеснока
- 150 граммов — панировочных сухарей
- 1 чайная ложка — перца молотого черного
- 100 миллилитров — подсолнечного масла
Как приготовить:
1. При условии использования замороженной рыбы, ее сначала размораживают. Панировочные сухари при желании можно сделать самостоятельно.
2. Сало тщательно моют, обсушивают бумажными полотенцами. Верхний слой сала соскребают ножом. Обязательно удаляют шкуру. Нарезают сало небольшими кусками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку.
3. Очищают лук, моют, режут на куски. Чеснок очищают и моют. Его также нужно будет пропустить через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты перекручивают через мясорубку.
4. Батон нарезают или ломают на кусочки. Заливают водой или молоком, оставляют на 5 минут. Сливают воду, батон отжимают. Размокший батон измельчают рукой или вилкой до состояния кашицы.
5. Щуку очищают от внутренностей, удаляют голову. Также убирают плавники и все кости. Промывают и высушивают бумажными полотенцами.
6. Рыбу режут на куски, перекручивают в мясорубке. Рыбный фарш кладут в глубокую емкость. Туда же отправляют сало с луком, чесноком, измельченный батон.
7. Разбивают в емкость яйцо. Добавляют соль, перец, тщательно вымешивают фарш. Должен быть фарш мягким и нежным.
8. Из него формируют котлеты. Обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо готово.
Калорийность на 100 гр. – 161 ккал
Приятного аппетита!
Котлеты из щуки со свининой
С манкой в духовке
Кушанья с рыбой, изготовленные в духовом шкафу питательнее тех, что жарят в сковородке с добавлением большого количества масла. Мясо и овощи готовятся в собственном соку, поэтому получаются вкусными и не теряют собственной питательности.
Компоненты:
- подсолнечное масло — 100 мл.;
- соль, перчик по вкусу;
- рыба — 1000 гр.;
- сало — 30 гр.;
- манка — 60 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица — 80 гр.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 162 ккал.
- Белки: 50.
- Жиры: 36.
- Углеводы: 14.
Порции: 6.
Время готовки: 80 мин.
Пошагово:
- 1. Разделывание щуки — срезаются плавники, верхняя и нижняя часть. Извлекаются внутренности, обмываются холодной водичкой. Удаляются кости и позвоночник.
- Измельчается через мясорубку. Мясо суховато, из-за этого добавляется лучок и сало. Также прогоняются через мясорубку.
- В массу кладётся яйцо, чтобы изделия сохраняли форму.
- Далее всыпается манка, перчик и соль.
- После добавления манки, даётся смеси немножко настояться. Всё закрыть полотенцем, на протяжении 10 мин. манка должна набухнуть.
- Пока масса доходит до необходимой кондиции, включается духовой шкаф. Оптимальная температура — 160 С.
- Противень накрыть пергамент, маслом смазать листы, после подготовленные котлетки выкладываются рядами.
- Сверху их тоже возможно смазать растительным маслом, тогда на котлетах образуется золотистая корочка.
- Такой сорт рыбёшки довольно быстро запекается. Предостаточно полчасика, для полного приготовления.
- Подаётся к столу, возможно украсив зеленью.