Аквариумные крабы содержание уход разведение совместимость кормление описание фото видео.
Кормление
Крабы не привыкли брать еду с грунта, её лучше выкладывать на другую поверхность аквариума. Поедание пищи выглядит забавно: обеими клешнями краб засовывает еду в рот. Рацион разнообразный, как растительная, так и живая подкормка, морепродукты.
Кормить можно овощами (кроме картофеля). Едят фрукты, куриное филе, мидии, креветки, кальмары. Любят зелень: листья салата, листья одуванчика, крапиву, предварительно обработанные кипятком. Желательно добавлять обогащенный кальцием корм для нормального роста панциря. Накопив в нем достаточно полезных веществ, пресноводный краб линяет и сбрасывает старый панцирь.
Виды аквариумных крабов
Голландский краб Некоторые пресноводные крабы живут только в пресной воде. К таковым можно отнести представителей отряда Decapoda. Относится отряд к семейству Potamonidae, которое включает в свои ряды порядка двух сотен видов. Среди них встречаются также тропические.
А вот в реках, озерах и в водах Черного моря обитает еще один пресноводный представитель — Potamon Potamonis или Голландский краб. В указанных водоемах аквариумный краб также чувствует себя превосходно в силу того, что живительная влага слабощелочная, жесткая. На дне водоема имеются также известковые осадки. Встретить этот вид аквариумного краба можно и в водоеме, и на берегу. Стоит отметить, что довольно редко аквариумные крабы отлично чувствуют себя и в морской воде, и в пресных водоемах.
Пусть такие виды аквариумных крабов все-таки встречаются, однако это, скорее, исключение, нежели правило. Grapsidae Всего в природе существует два вида аквариумных краба, которые могут нормально жить и в морских водах, и в пресных реках. Речь идет о таких пресноводных крабах, как эриохейр и хелицэ. Эти представители водного мира пришли к нам из Дальнего Востока, относятся они к семейству морских крабов – Grapsidae. Нередко в природе они переселяются из соленых морских глубин в реки, которые впадают в море.
Эти животные содержатся и в домашних водоемах. При этом важны условия содержания аквариумных крабов указанных видов. Только в чистой и богатой кислородом воде могут содержаться такие виды аквариумных крабов. В противном случае, в худших условиях, они могут погибнуть.
Разведение в аквариуме
Благоприятное содержание в чистой воде и обогащенное полезными веществами кормление не гарантирует появление потомства. Это связанно с тем, что крабы – территориальные животные, склонны к конфликтам. Могут ущипнуть за палец даже хозяина.
В природной среде членистоногие размножаются три летних месяца, когда погода становится теплой и комфортной. Икромечущие самки одновременно следят за старшим выводком, вынашивая новую икру. Мальки в первые месяцы жизни часто линяют. Размножаются в подготовленных укрытиях. В силу своего характера, в данный период они очень чувствительные и агрессивные.
Камчатский краб: насладитесь великолепным вкусом
Камчатский краб встречается в Северо-Западной части Тихого океана и отличается большим размером и весом. Вид насчитывает около 20 видов, и каждый из них имеет свою особенность и неповторимый вкус.
Одним из главных преимуществ камчатского краба является его мясистость. У этого краба мясо содержит много жира, что придает ему необычайную сочность и нежность. Кроме того, оно богато протеинами, минералами и витаминами.
Камчатский краб отличается также и уникальным вкусом. Его мясо имеет легкое морское послевкусие, которое подчеркивается нежностью и ароматом. Этот краб идеально сочетается с различными специями и соусами, позволяя создавать богатые и изысканные блюда.
Если вы хотите насладиться великолепным вкусом камчатского краба, рекомендуется выбирать свежие и качественные экземпляры
Обратите внимание на цвет раковины и мяса: они должны быть яркими и насыщенными. Кроме того, обратите внимание на отсутствие повреждений или трещин на раковине
Преимущества камчатского краба | Варианты приготовления |
---|---|
Сочное и нежное мясо | Гриль, варка, жарка |
Богатый аромат | Сливки, чеснок, лимон |
Большой размер и вес | Салаты, супы, паста |
Независимо от способа приготовления, камчатский краб обязательно порадует вас своим великолепным вкусом и утонченной текстурой. Насладитесь его богатством и наслаждайтесь гастрономическим опытом, который только он может подарить вам.
Среда обитания камчатского краба
Обитает это крупное животное во многих морях. Основной ареал приходится на Дальневосточный регион и северные районы морей, его омывающих. Так обитает краб в Японском море, Охотском, Беринговом. Населяет Бристольский залив. Ареал сосредоточен возле Шантарских и Курильских островов, Сахалина и больше всего на Камчатке.
Камчатского краба индуцировали в Баренцево море. Процесс это был долгий и сложный, начавшийся теоретически еще в 1932 году. Лишь в 1960 году впервые удалось перевезти взрослых особей с Дальнего Востока.
В период с 1961 по 1969 годы была завезена основная масса крабов, в основном с использованием авиатранспорта. И в 1974 году впервые выловили краба в Баренцевом море. С 1977 года стали вылавливать этих животных у берегов Норвегии. На данный момент популяция очень выросла, краб распространился вдоль берегов Норвегии на юго-запад, а так же к северу до Шпицбергена. На 2006 год численность краба в Баренцевом море оценивалась в 100 миллионов особей. Живет краб на глубине от 5 до 250 метров, на ровном песчаном либо илистом дне.
Польза и вред от поедания крабов
Перед тем, как покупать и готовить крабовое мясо, надо изучить пользу и вред от его употребления, а также в каких случаях его поедание вообще запрещено.
Благотворное влияние морепродукта на организм:
- Замедляются процессы старения.
- Выводятся токсины и шлаки из организма.
- Налаживается сердечно-сосудистая, кровеносная системы.
- Улучшается зрение.
- Регулируется уровень холестерина в крови.
- Нормализуется обмен веществ и гормональный фон.
- Повышается потенция и уровень сексуального влечения.
Вред от морепродукта всего лишь один: аллергическая реакция и непереносимость продукта. В этом случае противопоказано поедание любых морепродуктов.
Как приготовить Камчатского краба?
- Отварной краб. Для этого вам понадобятся свежие камчатские крабы, вода, соль, лавровый лист и черный перец. Полностью погрузите крабов в кипящую подсоленную воду, добавьте лавровый лист и черный перец. Варите около 20 минут. Готовый краб подайте на стол с лимоном и различными соусами.
- Жареный краб. Для этого приготовьте первый вариант крабов, охладите их, после этого разделите на половины. Поджарьте крабов на сковороде с маслом до золотистого цвета с каждой стороны. Подаются соусы или сметана.
- Краб в кляре. Для начала обдайте крабов кипятком и оставьте отстояться несколько минут. Затем удалите панцирь и внутренние части краба. Затем ошпарьте эти части кипятком. Подготовьте кляр – взбейте яйца, добавьте муку, соль, черный перец и немного воды. Обмакните отдельные части краба в кляр и обжарьте на масле до золотистого цвета. Готовый краб подается на стол с лимонным соком и различными соусами.
Выбирайте тот способ приготовления камчатского краба, который вам больше нравится, и наслаждайтесь этим прекрасным деликатесом.
Камчатский краб: символ дальневосточной кухни
Камчатский краб имеет яркую оранжевую окраску и обладает прочной панцирем, который пригоден для приготовления различных блюд. Мясо краба известно своей нежной текстурой и богатым морским вкусом, что делает его популярным выбором для гурманов по всему миру.
Не только вкусовые качества делают камчатского краба особенным. Он также является символом богатства и изобилия в районах дальнего Востока. В давние времена этот краб был драгоценным штучным товаром, который использовался в обмене между Россией и Японией.
Для настоящих ценителей морепродуктов посетители ресторанов предлагается попробовать разные варианты приготовления камчатского краба, такие как запеченный, вареный или жареный. Все они подчеркивают неповторимый вкус и качество этого знаменитого морского деликатеса.
Камчатский краб является неотъемлемой частью дальневосточной кухни и символизирует богатство и великолепие Тихоокеанского региона. Попробуйте этот превосходный морской продукт и насладитесь его вкусом, который можно найти только в самых лучших ресторанах по всему миру.
Природа с ними слегка намудрила
Учёные отнесли крабов, согласно количеству конечностей, к инфраотряду, который так и называется – Десятиногие ракообразные. А потому родственниками героев нашего рассказа являются: речные раки, креветки, лангусты, омары и прочие съедобные вкусности. Эти организмы также относятся к типу членистоногих – весьма успешных и процветающих созданий природы, составляющих 80% от всех живых организмов, населяющих нашу грандиозную планету.
Помимо того, что конечности их (как вещает название) сконструированы из члеников, животные данного типа обладают ещё одной важной особенностью: их тело построено из сегментов и защищено хитиновыми, достаточно прочными доспехами. Создавая крабов, природа немного намудрила
Привычные для нас части тела у них, конечно, имеются.
Но соединены они между собой не так, как у потомков кистеперых рыб. Не совсем похожи крабы даже на собственных родственников – других членистоногих и ракообразных. Впрочем, в этом легко убедится, взглянув на виды крабов на фото. Голова у крабов хоть и имеется. Но это не какой-нибудь особый и очень важный орган, а всего лишь не самый заметный отдел в массивной, широкой, хотя и достаточно плоской головогруди.
Гораздо более важной её часть является, так называемая, челюстегрудь. Именно к ней крепятся ходильные ноги, а также по целых три пары челюстей и ногочелюстей (они реально так называются)
Брюшко у крабов не такое большое как, к примеру, у многих насекомых. Оно совсем незаметное, скромно пристроено сзади и стыдливо подогнуто под богатырскую «грудь».
Из названий органов крабов понятно, что челюстей, а также всего к ним прилагающегося, у этих животных гораздо больше, чем мозгов. Но голова тоже важна, ведь к ней, помимо всего прочего, пристроены чувствительные антенны и сложные глаза, которых по счастью только пара. Зато состоят они из тысяч крошечных «глазков» – это, так называемые, фасетки.
И ещё странность: держатся данные органы зрения на подвижных стебельках. А потому и видят крабы во всех направлениях, но недалеко. Дышат десятиногие жабрами, которые расположены где-то на задворках туловища у грудных ног. Ну, что ещё сказать про крабов.
Большую часть своей жизни они проводят в грунте недалеко от грандиозных водоёмов самых разных по типу и степени солёности, а также, конечно, в воде. Некоторые из разновидностей не только ползают и плавают, а также умеют рыть норы и даже взбираться по деревьям. Другие подробности из их жизни мы узнаем вскоре.
Польза крабов:
Краб – ценнейший диетический продукт. Пищевая ценность – 95 ккал.
- Жиров в нем 16 г, белков – 5,5 г.
- Он богат витаминами, особенно группы В (В1 тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая), В12 (кобаламины), а также витаминами С, РР, А. Тиамин показан при болезнях сердечно-сосудистой, нервной систем; рибофламин, содержащийся в его мясе, активно участвует в процессах белкового, жирового, углеводного обмена; пантотеновая кислота обеспечивает нормальную связь между головным мозгом и нервной системой, участвует в выработке кортизола – гормона стресса.
- В нем много калия, магния, натрия, фосфора, цинка, селена, йода.
Наличие столь богатого витаминного и минерального состава, незаменимых жирных кислот, полноценных белков объясняет великую пользу крабового мяса.
- Прежде всего, оно полезно для иммунной системы, которая регулирует протекание всех процессов в организме.
- Показаны оно при всех видах нервных заболеваний, включая алкоголизм, расстройства памяти, болезни периферической нервной системы.
- Полезно такое мясо и при сердечно-сосудистых, инфекционных, заболеваниях кожи, герпесе, опоясывающем лишае.
- Присутствие в его мясе селена и пиридоксина (витамин В6) позволяет рекомендовать краба больным диабетом, нормализации липидного обмена, диареи, энтеритах.
- Фолиевая кислота (В9) используется для профилактики болезней сердца, включая инфаркты и инсульты. Есть мнение, что применение фолиевой кислоты предупреждает возникновение некоторых видов рака.
- Кобаламин (витамин В12) уникален по своему действию: он может накапливаться в организме, особенно в печени. Он особенно полезен людям пожилого возраста, так как его количество в данный период жизни пополняется недостаточно. Сердечные заболевания, анемия, рассеянный склероз также требуют кобаламин вместе с железом, йодом, цинком и селеном.
- Крабовое мясо – источник белка. Его белок включает аминокислоту таурин, которая нужна для питания мышц и сосудов всего организма, в том числе глазных мышц, сетчатки и роговицы глаза.
- Присутствие в этом мясе Омега-3 и Омега-6 существенно снижает уровень излишнего холестерина.
Специалисты отмечает, что в странах, где мясо краба употребляют регулярно, продолжительность жизни намного дольше, чем у тех, кто крабов не ест.
Польза и вред для здоровья
Крабы не только вкусны, но и полезны – это ценный диетический продукт, в котором содержится огромное количество питательных элементов.
Пищевая ценность 100 г крабового мяса:
- калорийность – 96,4 ккал;
- белки – 16 г;
- жиры – 3,6 г.
В мясе крабов много витаминов – А, РР, С и группы В, в нем есть йод, гликоген, аминокислоты и минеральные вещества. Благодаря высокой питательной ценности, мясо крабов оказывает положительное воздействие на организм и состояние здоровья.
Диетологи советуют употреблять крабовое мясо при:
- Сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе крабов содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нормализуют уровень холестерина в крови.
- Ожирении. Мясо крабов содержит много белка и мало жира, поэтому входит в состав многих диет.
- Нарушении работы ЖКТ. Продукт усваивается легче и быстрее, чем свинина и говядина.
- Болезнях щитовидной железы. В крабовом мясе много йода, поэтому его рекомендуют при проблемах с щитовидкой.
- При снижении мужского либидо. Продукт стимулирует продуцирование тестостерона.
При потреблении крабового мяса надо помнить о таких моментах:
- Крабы живут на дне, питаясь падалью и всем прочим, что попадается. Поэтому их мясо может быть заражено бактериями. Более того, оно даже может быть радиоактивным. Поэтому покупать продукт надо только у надежных производителей.
- Мясо крабов – продукт скоропортящийся. Хранить его даже в мороженом виде можно не более двух суток.
- Чтобы обезопасить себя от заражения, мясо крабов подвергают кулинарной обработке.
Как правильно готовить и употреблять крабов
Такой популярный продукт, как крабовое мясо, очень важно уметь не только готовить, но и подать на стол. Обычно это заключается в термической обработке: мясо готовят на пару или отваривают, добавляя оливковое масло и душистые травы
В среднем приготовление длится 30 минут, но время может варьироваться в зависимости от размеров животного и его веса.
Самая популярная добавка к мясу краба – соус айоли или растопленное сливочное масло. Часто используются соусы с более насыщенными вкусами, такие, как тартар и васаби. В качестве гарнира применяют спагетти или крупы любого типа.
Мясо краба, как и большинство морепродуктов, идеально сочетается с белым вином.
Самостоятельная разделка краба, свежего или отваренного целиком в панцире, делается по следующему алгоритму:
- Отсоедините конечности от туловища. Используйте для этого нож тупой стороной или вращательные движения руки. Быстрее справиться с этим поможет надавливание столовым прибором на участок, где лапы соединяются с тушей;
- Клешни раздробите специальными клещами и достаньте мясо. Также мякоть аккуратно извлеките из остальных ног;
- Голова не используется в пищу, так как в ней нет съедобных частей. Отделите её от туловища и утилизируйте;
- Чтобы извлечь мясо из брюшка, разрежьте краба с любого конца. Лучше делать это снизу – там панцирь намного мягче, чем со стороны спины;
- Очистите извлечённое мясо от тёмных соединительных тканей.
Рецепты приготовления краба стригуна
-
Отварной краб стригун
Для приготовления отварного краба стригуна потребуется:
- Краб стригун — 1 штука;
- Вода — 2 литра;
- Соль — 2 столовых ложки.
Шаги приготовления:
- Приготовьте воду в большом кастрюле, добавьте соль и доведите до кипения.
- Поместите краб стригуна в кипящую воду и варите его около 10-15 минут, пока раковина не станет ярко-красной.
- Извлеките краб из воды и дайте ему немного остыть перед подачей на стол.
-
Жареный краб стригун в сливочном соусе
Для приготовления жареного краба стригуна в сливочном соусе потребуется:
- Краб стригун — 1 штука;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Чеснок — 3 зубчика, измельченный;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Петрушка — для украшения.
Шаги приготовления:
- Разделите краба на две части и удалите внутренности.
- Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне и добавьте измельченный чеснок.
- Добавьте приготовленные части краба в сковороду и обжарьте их со всех сторон 2-3 минуты, пока раковина не станет красной.
- Посыпьте краба лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Готовый краб можно украсить свежей петрушкой перед подачей на стол.
-
Салат с крабом стригуном и авокадо
Для приготовления салата с крабом стригуном и авокадо потребуется:
- Краб стригун — 1 штука;
- Авокадо — 1 штука, очищенное и нарезанное;
- Помидоры черри — 1 чашка, разрезанные пополам;
- Салатный лист — несколько листьев;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу.
Шаги приготовления:
- В миску салата добавьте нарезанное авокадо, помидоры черри и салатные листья.
- Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
- Добавьте заправку в салат и тщательно перемешайте.
- Разделите краба стригуна на две части и добавьте его к салату.
- Перемешайте салат с крабом и авокадо еще раз перед подачей.
Приготовление краба стригуна — это отличная возможность порадовать себя и близких вкусным и нежным морским блюдом. Попробуйте эти рецепты и насладитесь изысканным вкусом краба стригуна в различных вариантах его приготовления.
Ключевое отличие — снежный краб против королевского краба
Снежный краб и камчатский краб — это два вида ракообразных, и вы можете заметить некоторую разницу между ними по их физическим характеристикам. Крабы относятся к порядку Декапода и характеризуются наличием 10 сегментированных ног (расшифровки), твердой корки, ходьбой боком и способностью выживать как на суше, так и в воде (большинство крабов). В ключевое отличие между снежным крабом и камчатским крабом заключается в том, что Снежный краб относится к роду Chionoecetes под семьей Oregoniidaeпока Королевский краб делится на десять разных родов семейства. Lithodidae. В этой статье подробно описаны анатомические особенности обоих видов крабов, чтобы легко найти разницу между снежным крабом и камчатским крабом.
Химический состав
На первом месте стоит выделить присутствие в мясе таурина. Именно он важен при формировании мышечной ткани и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря таурину улучшается состав крови, выводится имеющийся вредный холестерин.
Следующий элемент, с которым хотелось познакомить – это наличие йода и витаминов группы B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламины), A, PP, которые очень необходимы для поддержания работы щитовидной железы и органов пищеварения. Их дефицит в организме может привести к снижению иммунитета, сбоям периферической нервной системы и снижению памяти.
Благодаря содержанию в мясе цинка, магния, селена, калия, натрия и фосфора, продукт относится к группе афродизиакам. Среди ученых существует мнение также о способности приостановить развитие раковых опухолей в организме.
Краб стригун: особенности и лучшие способы приготовления
Краб стригун, также известный как камчатский краб, заслужил свою популярность среди гурманов благодаря своему нежному мясу и прекрасному вкусу. Это один из самых крупных и впечатляющих крабов в мире, который встречается на побережьях Камчатки и Северного Тихого океана.
Краб стригун имеет ярко-оранжевую окраску и массивные клешни, которые способны с легкостью раздавить самые твердые раковины. Его мясо богато белками и имеет неглубокий морской вкус с сладким оттенком.
Если вы решили приготовить краб стригун, есть несколько наиболее популярных способов приготовления:
- Варка: Этот способ подходит для тех, кто хочет насладиться натуральным вкусом краба и оценить его текстуру. Необходимо поместить краба в кипящую подсоленную воду и варить его около 10-15 минут. После этого можно наслаждаться свежим вкусом краба, подав его с зеленью и соусами.
- Жарка: Если вы предпочитаете краба с более насыщенным вкусом и хрустящими клешнями, то этот способ идеально подойдет. Краба необходимо очистить от раковин и жарить на сковороде с маслом на сильном огне до золотистой корочки.
- Запекание: Этот способ приготовления добавляет крабу нежность и аромат. После очистки краба от раковин, его можно запечь в духовке вместе с овощами и травами. Результат будет сочным и насыщенным блюдом для ценителей морепродуктов.
Выбирая краб стригун, помните, что свежесть — ключевой фактор в приготовлении этого вкусного морепродукта
Покупайте крабов у проверенных поставщиков и обращайте внимание на их внешний вид и запах. Готовьте его на свежем воздухе и наслаждайтесь неповторимыми вкусовыми ощущениями, которые дарит этот прекрасный краб
Противопоказания
Мясо краба практически не имеет противопоказаний. Конечно же, не рекомендуется употреблять его в пищу тем людям, которые страдают аллергией на морепродукты.
О том, как приготовить крабовый салат, смотрите в сюжете.
Хотя бы раз в жизни каждому довелось попробовать этот удивительный и полезный морской деликатес с нежным приятным вкусом — мясо краба. Речь идет не о популярном заменителе — так называемых «крабовых палочках», изготавливаемых из рыбного белка и красителей, а о натуральном продукте — мясе морских животных. В мире существует большое количество всевозможных разновидностей крабов, многие из которых достигают весьма значительных размеров — до трех с половиной метров, и могут весить до трех килограмм.
Для употребления в пищу используется нежное белое мясо краба, содержащееся в его клешнях и лапах. Мясо предварительно отваривается, после чего замораживается или консервируется. Крабовое мясо считается диетическим продуктом.
Состав крабового мяса:
Крабовое мясо содержит множество полезных веществ, в том числе и группы В ( , В5, В6, В9 и В12), микро- и макроэлементы, такие как , фосфор, и другие минеральные вещества. В крабовом мясе содержатся такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Мясо крабов содержит незаменимые аминокислоты.
Калорийность мяса краба:
Калорийность мяса крабов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства мяса крабов
Мясо крабов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, снижает вероятность возникновения болезней сосудов и сердца.
Благоприятно влияет на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
Мясо крабов полезно для пищеварительной системы.
Способствует улучшению зрения.
Помогает бороться со стрессами и депрессиями, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.
Специалисты рекомендуют включать крабовое мясо в рацион людей с избыточным весом.
Мясо краба помогает защитить организм от преждевременного старения.
Положительно влияет на состояние кожного покрова.
Крабовое мясо считается афродизиаком, способствует повышению потенции у мужчин.
Противопоказания мяса краба
Кроме полезных свойств, употребление мяса крабов имеет и некоторые противопоказания. Крабовое мясо нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией к продуктам, содержащим морской белок. Как правило, подобная непереносимость распространяется на все виды морепродуктов. Иногда крабовое мясо может вызвать отрицательную токсическую реакцию даже у вполне здоровых людей. Это объясняется возможной повышенной концентрацией опасных веществ, содержащихся в загрязненных водах. Поэтому покупать крабы и крабовое мясо следует только у проверенных поставщиков.
Эти беспозвоночные животные, которые являются близкими родственниками речных раков, знакомых нам с детства, обитают, главным образом, в морских водах. Однако короткохвостые раки бывают и сухопутными. Всего науке известно более четырех тысяч различных видов таких ракообразных. Самые крупные представители этих животных вылавливаются промышленным способом, потому что крабы обладают нежнейшим и очень вкусным мясом. Именно таким является Камчатский краб, у которого к концу его жизни, продолжительностью до двадцати лет, поперечник панциря может превышать полметра. При этом масса такого «королевского краба» может достигать семь килограммов и даже больше.
Основная масса таких крабов вылавливается около берегов Камчатского полуострова (отсюда и название этого ракообразного). Хотя он обитает по всей территории Японского и Охотского моря. В магазинах можно приобрести не только свежее или замороженное крабовое мясо, но и консервы из него. Все что употребляется в пищу человеком, находится в клешнях и ногах краба, а также, в тех соединениях ног, которыми они крепятся к телу животного. Очень вкусна и крабовая икра. Сероватый цвет свежего крабового мяса не должен вас отпугнуть – это его естественный цвет. Только после отваривания оно станет белоснежным, нежным и ароматным.
Крабовое мясо относится к деликатесам, имеющим характерный вкус, который невозможно перепутать с другими морепродуктами, но и огромной пользой для человека. Стоимость такого деликатеса очень высока и может превышать $50 за килограмм.