Особенности креветок
Размер тела у взрослых особей таких ракообразных, как креветки, может варьироваться в зависимости от разновидности и в среднем составляет от 2 до 35 сантиметров. Самые большие креветки в мире – это черные тигровые. При их длине тела в 35 см вес одной такой креветки составляет 650 граммов.
Глаза у мелких креветок расположены на особенных отростках, и они способны двигаться в противоположном направлении друг от друга. Зрение таких ракообразных существ обеспечивается 16 видами клеток, что ответственны за восприятие тонов.
Говоря о том, где находится сердце у креветки, стоит отметить, что оно расположено у неё в голове.
Не все конечности креветок считаются их ногами. 5 задних пар грудных ног служат им для передвижения. Грудных конечностей у креветок 8 пар, 3 из которых — это ногочелюсти, захватывающие пищу и способствующие самозащите. Остальные 5 пар грудных конечностей креветками используются при перемещении. Ножки, что расположены на брюшке используются этими ракообразными для вынашивания икры и для плавания. Первая пара ножек у самцов эволюционировалась в совокупительный орган.
В нормальном состоянии кровь таких непростых ракообразных обладает светло-голубым цветом, а при недостатке кислорода она начинает обесцвечиваться.
Жабры у креветки находятся под защитой панциря и расположены поблизости с ходильными ножками.
В каждой клетке креветок есть 90 пар хромосом.
Как и у большинства ракообразных, обитающих в воде, в своем естественном состоянии у креветки цвет варьируется от зеленоватого оттенка до полупрозрачного.
Среда обитания
Креветки живут почти в каждом крупном водоёме мира. Их ареал обитания ограничивается только суровыми антарктическими и арктическими водами. Креветки смогли адаптироваться к жизни в холодной и теплой, пресной и соленой воде. Это именно то, что стоит упомянуть в вопросе, где обитают креветки.
Читай также: Интересные факты о кошках, разнообразие, внешний вид, продолжительность жизни
Больше всего видов креветок сконцентрировалось на экваториальных территориях. Чем дальше от экватора они находятся, тем меньшей будет их популяция.
В России креветки живут преимущественно в дальневосточных морях, где и встречается больше 100 таких разновидностей.
Также креветки встречаются и на Украине, в особенности на Азовском и Черном море.
Характер
Креветки привыкли вести активный способ жизни. Они бороздят просторы дна в поисках питания, ползают по растительности, а также очищают территории от улиточных пиявок.
Маневренность в водной среде у креветок обеспечивается ходильными ножками на головогруди и брюшными плавательными ножками. Движения же хвостовых стеблей дают возможность данному ракообразному быстро отпрыгнуть назад и отпугнуть собственных врагов.
Питание
Отвечая на вопрос, чем питаются креветки в море, стоит сказать, что в основе их питания главное место занимают отмирающая водная растительность и органические остатки. В естественной среде обитания креветки считаются падальщиками. Креветки не откажутся полакомиться и останками умерших моллюсков или даже молодыми рыбами.
Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом.
В процессе поиска пищи креветки используют органы обоняния и осязания. При повороте собственных антенн в разные стороны, креветка окидывает территорию взглядом и пытается отыскать для себя добычу.
В поиске растительной пищи некоторые разновидности креветок, которые обитают поближе к экватору, раскапывают грунт в водоёме. Они осматривают периметр территории до того момента, пока не найдут еду, а потом, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко набрасываются на нее. Слепые особи, что есть на дне Чёрного моря, питаются илом. Они перетирают его своими прекрасно развитыми челюстями.
Статья о дикой креветке «Ботан»
Креветка Ботан или гребенчатая креветка-это креветки крупного размера. Считаются деликатесом и применяются в блюдах на торжественных и важных обедах и ужинах. Эти креветки легко и просто готовить. Из них получаются различные сытные блюда, которые принесут пользу для человеческого организма.
Важно!!! Креветки – самый популярный морепродукт в мире. А потому с 70-х годов прошлого века их активно выращивают на фермах, которые расположены вдоль побережья Таиланда, Индонезии, Эквадора, Китая, Мексики, Вьетнама
И если дикие рачки полезны. То выращенные на ферме креветки часто вредны и опасны. И вот почему. Рачки могут быть заражены антибиотиками, антисептиками и пестицидами. Согласно правилам выращивания рачков на фермах, их биомасса должна составлять 200 кг на 4000 квадратных метров. Но в погоне за сверхприбылями владельцы многих креветочных ферм добиваются численности рачков 89000 на 4000 м2. Поскольку в состоянии такой дикой скученности креветки погибают, воду насыщают антибиотиками и ядохимикатами, дабы предотвратить массовую гибель продукции.
Название гребенчатой креветки Ботан происходит от японского термина “батан”, что означает “пион”. Вкус у креветки очень насыщенный, а мясо нежное. Размер одной зрелой особи колеблется от 10 до 20 см, крупные креветки достигают в весе до 150 грамм. Крупный размер является основным преимуществом этих пород моллюсков. Для того, чтобы насытиться данной разновидностью креветки, человек может съесть лишь три или пять штучек. Блюдо все больше становится популярным за границей infofurmanner.de.
Особенно ценится на азиатском рынке и в Японии, поэтому большая часть улова из российских морей идет на экспорт. Креветка обладает очень насыщенным и удивительным сладким вкусом, благодаря которому подходит для приготовления традиционных азиатских блюд.
Креветка Ботан – это вид дикой креветки. Обитает и растет в естественных условиях Тихого океана и его морях. Вкусовые качества креветки напоминают мясо крабов. Она обладает красным панцирем и мясом нежно розового цвета.
Добывают креветку Ботан в морях России на Дальнем Востоке. На прилавки магазинов и рынков она привозится в варено-мороженном виде. Креветку варят на рыболовных кораблях и подвергают шоковой заморозке без глазури. Некоторые производители замораживают свежую креветку.
Креветка Ботан имеет огромнейшее количество полезных свойств для организма человека.
В ней присутствует витамины, которые положительно воздействует не только на кости человека, но и на нервную систему. В этом морепродукте присутствует такие витамины, как A и D. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу данный деликатес тем людям, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками или сидят на жесткой диете. Так как в этом продукте содержится большое количество белка, то он оптимален для того, чтобы укрепить мышечную ткань и вывести токсины. Креветка не противопоказана пожилым людям и детям
Прежде чем купить креветки Ботан, обратите внимание на ее внешний вид и запах
Рецептов приготовления креветки Ботан очень много. Всё зависит от индивидуальных предпочтений человека.
Купить креветки в Перми вы можете в любом магазине. Купить креветку Ботан в обычном магазине на сегодняшний день проблематично из-за высокой цены и большого выбора бюджетных вариантов выращенных на фермах. Заказать гребенчатую креветку Ботан вы сможете в нашем магазине Redikra59.ru
Пельмени по-японски
Очень вкусными будут пельмени, приготовленные по японскому рецепту. Для их приготовления нужны морепродукты. Тесто применяют традиционное, как для классических пельменей.
Для начинки нужны такие компоненты:
- чайная ложка соевого соуса;
- 400 г вареных креветок;
- перья зеленого лука;
- соль, специи.
Процесс приготовления:
- Креветки мелко порезать.
- Лук измельчить, смешать все ингредиенты для начинки.
- Должна получиться однородная консистенция.
- Далее нужно слепить пельмени и отварить до готовности.
Калорийность на одну порцию составляет 95 Ккал.
БЖУ блюда:
- белков – 0,3 г;
- жиров – 0,04 г;
- углеводов – 2,9 г.
Яндекс картинки
4 причины «резиновости» креветок
- Первый опыт приготовления морепродуктов у многих неудачный. Поэтому не нужно расстраиваться. Лучше выяснить, почему же креветки получились будто резиновые:
- Они слишком долго готовились. Это наиболее частая причина «резиновой» консистенции креветочного мяса. Многие привыкли рассуждать, что чем дольше варится продукт, тем он мягче и безопаснее для употребления. Но с креветками это не работает. Нельзя варить их дольше 5 минут.
- Использовалась неправильная техника приготовления. Даже если рачки варились недолго, но их кинули в холодную воду, а после варки не достали сразу, они могут стать «резиновыми». Все дело в том, что белок в креветочном мясе очень быстро сворачивается. Он начинает готовиться уже при температуре 40 градусов. По той же причине креветки, оставленные в кипятке, все еще варятся. В итоге получаем время готовки, существенно превышающее рекомендованную норму.
- Вы варили уже готовый продукт. Большая часть ракообразных продается вареными. Свежие креветки серые, а готовые – розоватые или красноватые. Их не нужно варить вовсе. Достаточно разморозить морепродукт и поместить в рассол (соленый кипяток) на 30-60 секунд или разогреть на сковороде со сливочным маслом.
- Продукт испорчен. Старые, неоднократно размороженные и замороженные креветки могут иметь резинистую консистенцию, неприятный вкус и аромат. На порчу указывает темное пятно под панцирем в районе головы, прямой хвост, наличие большого числа обломанных усиков, разный размер рачков в одной таре.
Креветки Ботан-барбекю
Креветки, приготовленные на гриле, могут разочаровать невыраженным вкусом, если пренебречь этапом маринования. Для идеального вкуса, креветок обязательно маринуют — в специях, лимоне, оливковом масле с укропом или других приправах. Предлагаем вам рецепт с маринадом из лимонного сока с паприкой и фенхелем и гарантируем отличный вкус креветок-барбекю!
- 24 штуки креветок Ботан;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка фенхеля;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка морской соли.
- Для салата:
- 80-100 грамм рукколы;
- ½ свежего лимона;
- щепотка морской соли;
- 0,5 чайной ложки сумаха;
- 100 грамм майонеза;
- 1 зубчик чеснока.
- Выдавите на креветок сок лимона, перемешайте. Затем, натрите креветок смесью специй, оставьте на 1 час для маринования.
- Готовьте креветок Ботан на горячем гриле примерно по 5 минут с каждой стороны. Мясо готовой креветки выглядит непрозрачным, с чуть розовым оттенком.
- Промойте рукколу, дайте воде стечь, обсушите в полотенце. Выложите зелень в салатник, приправьте соком половины лимона, солью и сумах. Раздавите зубчик чеснока, смешайте с майонезом.
Подавайте креветок Ботан, украсив лимонными дольками. Поставьте рядом майонезный соус и мисочку для очищенных шкурок. Приятного аппетита!
Питание
Эти неутомимые существа выполняют роль санитаров в морской воде. Молодые креветки вырывают из донного ила насекомых, трубочника или мотыля, взрослые питаются мелкими бокоплавающими рачками.
Это снабжает их организм необходимым хитином для укрепления панциря. Кроме того, они могут облюбовать себе крупнолистное растение и передвигаются по его листьям, очищая от плоского улиточного сосальщика (улиточной пиявки). И сами водоросли могут стать объектом пропитания.
Для обнаружения пищи креветки используют органы обоняния и осязания. Это усики-антенны, ими они обнаруживают и исследуют добычу. Интересен процесс поиска еды. Они возбужденно бегают по дну, затем принимаются интенсивно плавать кругами, постепенно расширяя их по диаметру.
Наконец, они находят пищу и резким скачком настигают ее. Возможно, такой метод охоты у нее из-за слабого зрения. Креветка «прочесывает» морское дно, надеясь на другие органы чувств.
Бывает, что голодные креветки в большом количестве нападают на небольших рыб. Но никогда креветка углохвостая не ест падаль, как другие виды креветок. Эта аристократическая привычка делает ее мясо особо ценным и приятным на вкус.
Как выбрать и приготовить креветки ботан
Выбор креветок ботан важен для получения качественного и вкусного блюда
При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:
Свежесть креветок: креветки должны быть свежими, без неприятного запаха моря или аммиака
Хорошо сохраненная свежесть выражается в упругости и прозрачности мяса.
Размер креветок: для более нежного вкуса и удобства приготовления рекомендуется выбирать креветки среднего или крупного размера.
Качество заморозки: если вы покупаете замороженные креветки, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть плотно укутаны в пленку и не иметь следов обмерзания.
После выбора креветок ботан, необходимо правильно их приготовить. Вот несколько советов для достижения вкусного результата:
- Размораживание: если у вас замороженные креветки, рекомендуется разморозить их перед приготовлением. Лучший способ — оставить их на несколько часов в холодильнике, чтобы они медленно распрозрачивались. Если нет времени, можно использовать быстрый метод — опустить креветки в холодную воду.
- Очистка: перед приготовлением креветки нужно почистить. Удалите раковину, оставив только мясо. Также удалите черню, если она присутствует.
- Приготовление: креветки можно приготовить самыми разными способами — от варки до жарки. Главное, не пережарить их, чтобы сохранить нежность и сочность. Примеры приготовления — вареные креветки, креветки на гриле, карри с креветками и т. д.
Готовые креветки ботан могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и использоваться в салатах, супах или других горячих блюдах. Насладитесь вкусом и полезными свойствами этого деликатеса!
Креветки-гиганты: мифы и реальность
Слышали ли вы страшные рассказы о гигантских кальмарах и осьминогах? Может, существуют и другие подводные обитатели, размер которых намного больше, чем утверждают энциклопедии?
В случае с креветками нас вряд ли ждут сенсации. Во всяком случае, никаких сведений, даже косвенных и сомнительных, в настоящее время нет. Размер креветок не превышает 30-ти см.
Нередко с креветками путают лангустинов. Но это совершенно разные животные, хоть и похожие внешне. Чтобы не прослыть невеждой и не перепутать, достаточно запомнить, что у лангустина есть клешни.
Как мы смогли убедиться, разнообразие креветок очень велико. Надеемся, что наша статья поведала вам что-то новое об этих необычных существах.
Внешний вид и естественная среда обитания
Гигантская креветка (известная также под названием «Креветка Розенберга») является одним из наиболее популярных и широко распространенных представителей семейства ракообразных. В природе обитает в водоемах Индии, Австралии, Вьетнама, Новой Гвинеи и Малайзии, но в последнее время выращивать ее стали практически во всех уголках планеты.
Название гигантской креветки вполне оправдано, поскольку размеры взрослой особи составляют около 32 см и даже более, а весовая категория, в среднем, достигает около 250 г. Поэтому для содержания такого моллюска в домашних условиях потребуется достаточно объемный и просторный искусственный водоем.
Характерной чертой гигантской креветки являются ее длинные клешни насыщенного черного цвета, причем в большинстве случаев одна из конечностей заметно короче другой. Примечательно и то, что клешни имеются исключительно у самцов, у особей женского пола они отсутствуют.
Клешни гигантской креветки выполняют многочисленные полезные функции:
добыча пропитания;
ориентация в водном пространстве, способность почувствовать приближение хищника или изменения параметров водной среды;
средство борьбы с противниками и сородичами при сражении за территорию, внимание самки, отстаивание лидерских позиций;
инструмент для захвата и придерживания самки в период спаривания.
Еще одной своеобразной чертой внешности креветки Розенберга являются ее удивительные усы ярко-оранжевого цвета, длина которых в несколько раз превышает размеры всего туловища моллюска
Также на голове этого ракообразного расположен заметный и привлекающий всеобщее внимание нос насыщенного алого оттенка
Окраска гигантской креветки может быть различной. Чаще всего в природе встречаются представители, имеющие коричневатый или синий цвет у самцов и серебристо-серый окрас – у самочек. Значительно реже попадаются бесцветные и практически прозрачные экземпляры, которые, впрочем, по мере взросления приобретают слабо выраженные маскировочные оттенки.
Кроме того, некоторые ученые утверждают, что расцветка гигантской креветки может изменяться в зависимости от цвета почвы и условий ее обитания, но достоверного подтверждения данная гипотеза пока не получила.
Что представляют собой креветки ботан?
Креветки ботан имеют прозрачное тело и характерные черты: выступающие глаза, вытянутый нос, а также две пары хелицеров, которые напоминают усы.
Они обладают маленьким размером и обычно достигают длины около 3-4 см. Креветки ботан имеют нежно-зеленую или светло-коричневую окраску, иногда с небольшими пятнами или полосками. Они живут в пресноводных водоемах, таких как реки и озера, и обитают в глубинах или у поверхности воды.
Креветки ботан являются всеядными и питаются различными органическими материалами, такими как водоросли, микроорганизмы и остатки пищи. Они также могут быть активными ночными хищниками, поедая более мелких водных организмов.
Креветки ботан являются популярными объектами аквариумистики, поскольку они отличаются неприхотливостью и привлекательным внешним видом. Они могут быть разведены в домашних условиях, но требуют определенных условий содержания, таких как стабильные показатели воды и достаточное питание.
Обладая интересным внешним видом и неприхотливостью, креветки ботан становятся популярными объектами для изучения и разведения как в лаборатории, так и в домашних условиях.
Классический рецепт креветок ботан
- Очистите креветки от панциря и оставьте хвостик. Промойте креветки в холодной воде и обсушите их бумажным полотенцем.
- Смешайте в миске муку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- В другой миске взбейте яйца.
- Сначала обмакните креветку в яичную смесь, затем обваляйте в муке. Повторите эту процедуру со всеми креветками.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне.
- Обжарьте креветки в раскаленном масле, пока они не станут золотистыми и хрустящими со всех сторон.
- Выложите обжаренные креветки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавайте креветки ботан с лимонным соусом, свежими овощами или рисом.
Приятного аппетита!
Пикантный суп с ботаном и кукурузой
Приготовить легкое и питательное первое блюдо довольно просто. Для этого не требуются какие-либо кулинарные навыки и знания.
Понадобятся такие ингредиенты:
- креветки – 250 г;
- репчатый лук;
- банка консервированной кукурузы;
- острый перчик;
- сливки – 170 мл;
- три столовые ложки соевого соуса;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Очистить лук и мелко нашинковать.
- Выложить его на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого оттенка.
- Влить соевый соус, всыпать очищенный от плодоножки и хвостика и мелко нарезанный перчик.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс и тоже добавить в сковороду.
- Влить бульон к овощам, довести до кипения.
- В кастрюлю влить воду и поставить на средний огонь.
- Очистить картофель и добавить в кипящую воду.
- Когда картофель будет готов, его нужно достать и перебить в блендере.
- В суп опустить очищенные и мелко нарезанные креветки и кукурузу.
- Когда вода закипит, требуется влить сливки, затем посолить, поперчить и добавить зажарку.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут.
- Подавать в теплом виде, украсив свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, молодым зеленым луком.
Калорийность такого блюда составляет 205 Ккал.
Размножение и разведение
Известно очень мало успешных случаев разведения этих креветок. Половые различия у них проявляются в размерах. Самки обычно крупнее самцов. У самцов передние ходильные ноги более развиты и с возрастом они увеличиваются. Эти ноги используются не только для передвижения, но и для удержания креветок в потоке воды. Самки, достигнув размера около 3 см, могут начать процесс размножения, особенно часто после линьки.
Самки вынашивают икру, которую они кладут на плеоподы. Они носят икру под брюшком около месяца. За периодом инкубации из икры рождаются маленькие личинки, которым крайне необходима соленая вода. После 2-3 недель личинки креветок-фильтраторов начинают активное движение.
Мальки имеют довольно крупный размер до 2-2,5 мм. По мере роста и развития в природных условиях мальки переходят в пресноводную среду. При разведении креветок в неволе необходимо обеспечить такие же условия, что крайне сложно сделать.
Необходимо осознавать, что разведение креветок-фильтраторов банановых в аквариуме представляет определенные сложности. Как упоминалось ранее, их личинки могут развиваться только в солоноватой воде, в пресной воде они погибают в течение недели. Поэтому успешные случаи размножения в домашних условиях являются редкостью. Кроме того, выбор подходящего корма для очень маленьких личинок, размером всего 1 мм при рождении, представляет значительные трудности.
Мне нравится2Не нравится
Доля влаги
Глазированная креветка содержит влагу, наличие которой определяется после снятия глазури. Если влаги недостаточно, креветка будет суховатой на вкус. Переизбыток влаги приводит к тому, что креветки набухают и становятся мягкими и водянистыми на вкус.
По мнению экспертов, завышенный показатель массовой доли влаги может быть признаком вымачивания креветок, то есть намеренного увеличения их массы.
– комментирует наш эксперт Любовь Абрамова, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО», доктор технических наук, профессор.
Согласно ТР ТС 040/2016, массовая доля влаги в креветках должна составлять не более 80 % от общего веса.
Из 25 торговых марок самые «водянистые» креветки эксперты обнаружили: Billa (86,7 %), «Бухта изобилия» – очищенные (86,3 %) и «Новый океан» (82,2 %).
Исследование 2021 года
В ходе ранее проведенного исследования в креветках «Бухта изобилия» было обнаружено много влаги, а в креветках Fine Life – мало. Однако нынешнее испытание показало, что производители провели работу над ошибками и в продукции обеих торговых марок нормальная влажность.
Критерии выбора
1.По внешнему виду.
При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.
Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.
2. По цвету.
У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.
3. По размеру.
Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:
- мелкие, подходящие для салатов – 90/120;
- средние – 50/70, 70/90;
- крупные – 40/60;
- тигровые – 21/25.
4. По расфасовке.
Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.
5. По упаковке.
Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика
Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе
Креветки ботан: рецепты и советы
Для приготовления креветок ботан необходимо следовать нескольким простым шагам:
- Очистите креветки от панциря и оставьте только мясо.
- Подготовьте остальные ингредиенты: чеснок, лук, перец, зелень.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте креветки до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и лук, обжарьте их до мягкости.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте зелень и перемешайте.
- Готовые креветки ботан можно подавать горячими или холодными в качестве закуски или основного блюда.
Существует множество вариаций рецептов креветок ботан. Некоторые добавляют в соус томатную пасту, мед, соевый соус или лимонный сок для придания особого вкуса. Также можно использовать различные специи и приправы, чтобы придать блюду остроту или аромат.
Креветки ботан — отличный выбор для тех, кто хочет приготовить простое и вкусное блюдо. Они могут быть основным блюдом на праздничном столе или прекрасно сочетаться с другими закусками. Попробуйте приготовить креветки ботан сегодня и насладитесь их неповторимым вкусом!
Общие сведения
В этой статье мы рассмотрим распространенный вид фильтрующих креветок – Атиопсис молуккский (также известный как Banana Shrimp, Wood Shrimp, Singapore Shrimp или Rock Shrimp). В России они имеют разные названия, такие как банановая, бамбуковая, древесная или скалистая креветка.
Предлагаем также узнать о другом виде – креветка микробрахиум.
Термин “креветка-фильтратор” появился недавно и стал популярным благодаря этому виду креветок. Они также известны как “веерные” из-за веерообразного строения своих первых двух пар ног, на которых расположены щетинки с крючками, позволяющими им удерживать пищу.
Креветки-фильтраторы отличаются от других креветок своей неповоротливостью и несклонностью к прыжкам по аквариуму. Они имеют две пары грудных ног, которые выглядят как веера или метелки, и используют их для добычи пищи. Веер состоит из двух полусферических упругих щетинок, некоторые из которых имеют крючки на концах для лучшего удерживания пойманной пищи. Креветки-фильтраторы, благодаря своим веерам, относятся к отряду десятиногих раков.
Мне нравится2Не нравится
Креветки Ботан-барбекю
Креветки, приготовленные на гриле, могут разочаровать невыраженным вкусом, если пренебречь этапом маринования. Для идеального вкуса, креветок обязательно маринуют — в специях, лимоне, оливковом масле с укропом или других приправах. Предлагаем вам рецепт с маринадом из лимонного сока с паприкой и фенхелем и гарантируем отличный вкус креветок-барбекю!
- 24 штуки креветок Ботан;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка фенхеля;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка морской соли.
- Для салата:
- 80-100 грамм рукколы;
- ½ свежего лимона;
- щепотка морской соли;
- 0,5 чайной ложки сумаха;
- 100 грамм майонеза;
- 1 зубчик чеснока.
- Выдавите на креветок сок лимона, перемешайте. Затем, натрите креветок смесью специй, оставьте на 1 час для маринования.
- Готовьте креветок Ботан на горячем гриле примерно по 5 минут с каждой стороны. Мясо готовой креветки выглядит непрозрачным, с чуть розовым оттенком.
- Промойте рукколу, дайте воде стечь, обсушите в полотенце. Выложите зелень в салатник, приправьте соком половины лимона, солью и сумах. Раздавите зубчик чеснока, смешайте с майонезом.
Подавайте креветок Ботан, украсив лимонными дольками. Поставьте рядом майонезный соус и мисочку для очищенных шкурок. Приятного аппетита!
Процесс разведения креветок
- Подготовка аквариума: перед началом разведения необходимо создать оптимальные условия для креветок. В аквариуме должна быть поддерживаема определенная температура и уровень pH. Также необходимо предусмотреть укрытия для скрытного размножения креветок.
- Выбор и разведение родительских особей: для разведения креветок необходимо выбрать здоровых и подходящих особей. Нужно учитывать их пол и возраст. Обычно в разведении используют пару креветок, чтобы достичь оптимального плода.
- Отделение родительских особей: после того как креветки размножились, родительские особи необходимо отделить от молодых особей, чтобы предотвратить их поедание. Это обеспечит больше шансов на выживание молодым особям.
- Уход за молодыми особями: молодые креветки довольно нежные и требуют особого ухода. Они должны получать качественное питание и жить в специальных условиях, чтобы вырасти здоровыми и сильными.
- Кормление и уход: чтобы креветки росли и размножались хорошо, их нужно правильно кормить и следить за качеством воды в аквариуме. Необходимо регулярно проверять уровень аммиака и других показателей воды и поддерживать их в оптимальных пределах.
Следуя этим основным принципам, вы сможете успешно разводить креветок ботан и наблюдать за их развитием и размножением в аквариуме.
Интересные факты
- Некоторые виды вырастают до 40 см длиной.
- Могут изменить пол в течение жизни.
- Являются питательным низкокалорийным продуктом. Рекомендуется употреблять во время диеты.
- Признание и известность одному китайскому художнику пришли после изображения креветок на своих полотнах.
- Животные могут существовать как в море, так и пресном водоёме.
- Самая большая выловленная креветка весила более полукилограмма.
- В древние времена греческие народы употребляли креветок в пищу.
- Для варки необходимо прокипятить морепродукт в течение 3 минут, при этом он будет безопасен для употребления и сохранит полезные вещества.
- Сердце находится в голове.
- Животное способно жить до 10-20 лет.
- С наступлением ночи креветка светлеет, становится полупрозрачной, днём темнеет и меняет окрас.
- Название «королевская креветка» это ненаучный вид членистоногого. Её так именует человек, называя всех больших представителей королевской.
- Иудаизм запрещает употребление данных животных в пищу человеку.
- Холодноводная креветка не может быть искусственно выращена, для её размножения подходит только естественная среда.
Совместимость
Креветки-фильтраторы можно считать довольно медлительными, поэтому они являются одними из самых спокойных обитателей аквариума. В качестве коллекционеров и фильтрующих организмов, эти существа обладают невероятно мирным характером. Они не причиняют вреда другим обитателям аквариума, за исключением возможных небольших конфликтов из-за лучшей позиции на течении от фильтра.
Именно поэтому креветок-фильтраторов можно содержать с различными мирными аквариумными обитателями, начиная от только что родившихся гуппи до вишневых креветок. Так же подойдут любые мирные рыбки: меченосцы, пецилии, всевозможные тетры, анциструсы, тернеция, расборы, коридорасы, неоны и т.д.
Однако не рекомендуется содержать их вместе с крупными представителями рода макробрахиумов, раками или креветками кристалл. Первые могут проявлять агрессию, а креветки кристалл предпочитают более мягкую и слабокислую воду, в отличие от креветок-фильтраторов.
Важно учитывать эти факторы при формировании общества аквариума и выборе соседей для креветок-фильтраторов
Мне нравится2Не нравится