Крылья ската: необычный и весьма полезный деликатес

Стейки из крыльев скатов

Чудо-юдо рыба скат! Новости с места происшествия — готовим рыбу скат на берегу Черного моря!

Выпала я на несколько дней из поля зрения, потому как у меня период сбычи мечт! Долго мечтала о том, чтобы пожить на берегу моря… ну не просто в отпуск, а «пожить». Вот и случилось — и все благодаря моей подруге Тане (https://audiourokidarom.ru), это она мне нашла квартиру в Алуште на самом берегу Черного моря.

Шикарный вид на море с балкона моей комнате: ежедневно встречаю рассвет и пью кофе на платформе над морем. Эх, сама себе не верю, что такое может быть!

Правда, попала под санкции, причем по «полной программе», расскажу как нибудь… А сейчас мы о нашем, о «девичьем» — как приготовить рыбу скат.

Рыбу скат здесь «не уважают», почти не едят и называют ее лиса. Ловится она в сети, и рыбаки продают ее совсем за смешные деньги или даже просто так отдают, как вот нам… Вечером спрашивает нас наш «благодетель» (Володя сдает нам квартиру), не хотим ли мы лису попробовать.

После легкого недоумения и последующих пояснений мы с восторгом заорали “хотим, хотим!” — а как жеж, экзотика!

Кто не кушал рыбу скат, тот для санкций слабоват!

Володя спрашивает: а чистить будете? Мы с восторгом: “Будем, будем!“… Но когда мы ее увидели!

Вот смотрите, что мы увидели.

Одним словом, Володя на берегу чистил ее эдаким мужским прибамбасом «кёрлингом» — одном словом, воду этот прибамбас подает под высоким давлением. Он же ее разделал (вынул печень, отрубил плавники, но кожу не снимал, ибо мы ее не собирались жарить), а уж мы готовили.

И вот что мы наготовили!

Паштет из печени рыбы скат

Печень ската считается лучшим самым лакомым в скате

Ее надо достать осторожно, чтобы не разорвался желчный пузырь!. Продукты

Продукты

Печень ската (500-700 г)4-5 яиц (только желтки)1 репчатая луковица½ ст.л. масла для жарки лукасоль и перец по вкусу

Готовим

Печень опустить в кипящую воду (воды надо столько, чтобы печень была покрыта).

Отварить 5-7 минут (в зависимости от величины печени).

  • Отварить яйца, очистить и вынуть желтки. (Белки не выбрасывать — они нам пригодятся).
  • Лук меленько порезать и обжарить до слегка золотистого цвета — лук должен быть мягким.
  • Готовую печень отбросить на дуршлаг и дать остыть.
  • Все продукты в одной мисочке вилкой измельчить в паштет.
  • Приправить.
  • Поставить в холодильник.

Подать с черным хлебом.

Паштет вкуснее после того, как застынет в холодильнике.

Зачем нам печень трески, если у вас есть печень ската!

Заливное из ската

Ската (очищенного от кож и нарезанного на куски) можно жарить, но по 2 причинам мы готовили заливное.

Во-первых, рыбы у нас по самое некуда, а во-вторых, скат, как нам сказали, только для заливного и подходит. Ну мы и поверили местным черноморцам.

Продукты

1 скат (кусками)луковица2-3 морковикусочек корня сельдереябелки вареных яицлавровый лист, соль и перецжелатин

Готовим

  • В кипящую воду опустить куски ската (вода вровень) и овощи крупными кусками.
  • Варить 1.5 часа.
  • В конце добавить лавровый лист.
  • Дать остыть.
  • Мясо вынуть и разобрать.
  • Разложить по порционным блюдам.
  • Добавить белки, немного укропа и морковки кружочками.
  • Бульон нагреть и приправить.
  • Желатин замочить.
  • Отмерить бульон (у нас был 1 литр бульона и 2 пачки желатина).
  • Набухший желатин растворить в теплом бульоне.
  • Разлить бульон.

Заливное поставить в холодильник.

Рыба скат нам понравилась (вернее, рыба не очень, а еда из нее), хотя черноморцы ее и не любят!

Рыба скат, рыба скат — на нас санкции рулят! Мы тех санкций не боимся, за столом дружней сплотимся!

Паштет съели сразу, а заливное ели сегодня, Володя сказал, что это самый вкусный скат, который он ел… ВотЬ!

— тут вы увидите, как мы этого ската чистили, вернее, не мы… мы присутствовали при процессе.

2

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 г рыбы (без печени) 96 ккал
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 0 г и 22 г белков

Приятного аппетита!

Крылья ската с овощами и луковым конфи

Крылья ската с овощами и луковым конфи – изысканное и неординарное блюдо, которое можно подавать к любому праздничному столу

Оно обязательно привлечет внимание гостей роскошным оформлением и порадует необычным, насыщенным векусом

  • плавники ската – 300-350 г;
  • помидоры черри – 7-8 шт;
  • спаржевая фасоль – 140-160 г;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • яичные желтки – 7-8 шт;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • бальзамический уксус – 2-3 ст. л;
  • соевый соус – 2-3 ст. л;
  • пшеничная мука – 60- г;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • сливочное масло – 180-220 г;
  • измельченный шафран или карри – щепотка.

В первую очередь приготовьте конфи. Луковицы очистите от шелухи и порежьте тоненькими полуколечками, пересыпьте в сотейник. Залейте лук смесью из бальзамического уксуса и соевого соуса, добавьте небольшую щепотку сахара и томите на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Внешне она должна напоминать мармелад.

Размороженные крылья порежьте средними ломтиками, посолите и поперчите. Обмакните каждый ломтик во взбитые яйца, муку и панировочные сухарики, затем обжарьте на сковороде с оливковым маслом по 6-7 минут с каждой стороны.

Помидоры черри порежьте половинками, после чего всыпьте на ту же сковороду вместе со спаржевой фасолью и обжарьте до золотистого оттенка.

Отдельно приготовьте соус. Смешайте яичные желтки со сливочным маслом и пряностями. Поставьте на водяную баню и доведите до загустения, постоянно помешивая. Выложите на сервировочную тарелку луковый конфи, сверху уложите обжаренные овощи и мясо ската. Полейте готовое блюдо соусом и украсьте листиками свежей зелени.

Крылья ската – изысканный деликатес, который высоко ценится любителями морепродуктов. Блюда из ската – это сочетание нежного и сочного мяса, которое великолепно сочетается с овощами, грибами, сыром и пряной зеленью. Вкусные и аппетитные плавники ската украсят любой стол и произведут неизгладимое впечатление на гостей.

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник

Скат с щавелевым соусом

  • 800 г ската, порезанного на 4 порции;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • 2 маленьких пучка свежего щавеля;
  • 1 ч. ложка порезанного шалфея;
  • 125 гр несоленого масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • лимонный сок, соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Промыть мясо ската и положить в невысокую кастрюлю.
  • Залить мясо водой с уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.
  • Выложить готовое мясо на блюдо.
  • Промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр сливочного масла в течение 1 мин, пока щавель не станет темно-зеленым и мягким.
  • Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить.
  • Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.
  • Снять соус с огня и вбить в него лимонный сок.
  • Затем добавить щавель. Приправить.
  • Соус подавать отдельно.

Кожу с крыльев ската можно снять после готовки, тогда она легко снимается.

Что такое скат?

Скат – это рыба, относящаяся к классу хрящевых рыб. Она получила свое название благодаря особому складу своего тела, напоминающему крылья птицы. Скаты встречаются как в соленых, так и в пресных водах, на глубинах от нескольких метров до нескольких километров.

Рыба скат имеет множество видов, разнообразных по размеру, окрасу и месту обитания. Некоторые из них достигают впечатляющих размеров – например, океанический скат манта может весить до 1600 килограммов.

Скат – популярная рыба в различных кухнях мира благодаря своему вкусу и питательным свойствам. Однако использование крыльев ската в пищу сопряжено с определенными рисками, о которых следует знать.

Кулинарные рецепты блюд из ската

Здесь мы хотим предложить вашему вниманию несколько кулинарных рецептов приготовления различных блюд из скатов, найденных нами на просторах рунета и особенно на сайте scharks.ru.

Блюда из ската обычно получаются очень вкусными, но их приготовление занимает непривычно больше времени, чем обычные рыбные блюда. Однако все усилия по созданию этих уникальных кулинарных шедевров оказываются вознаграждены изумительными вкусовыми впечатлениями от употребления этого уникального мяса.

У ската в пищу употребляется только область крыльев и печень, из которой нужно аккуратно (иначе мясо начнет горчить) удалить желчный пузырь. А чтобы кожа не принесла вам мороки во время ее снятия, то лучше отделить ее от мяса после приготовления блюда. Можно удалить кожу и перед приготовлением, но тогда Вам не обойтись без пассатижей.

Стандартные рецепты приготовления жаренной рыбы в мучной панировке подходят и для ската

Только надо принять во внимание, что мясо ската очень нежное, боится «пережарки» и от неаккуратного обращения во время готовки может развалиться на части. Еще оно портится быстрее, чем мясо обычной рыбы, а испортившись отдает аммиаком

Рецепт 1. Скат с щавелевым соусом.

— 800 г ската, порезанного на 4 порции
— 1 ст л винного уксуса

Для соуса:
— 2 пучка свежего щавеля;
— 1 ч.л. мелко порезанного шалфея;
— 125 гр. несоленого масла;
— 150 мл. жирных сливок;
— лимонный сок по вкусу;
— соль и черный молотый перец.

1. Промыть рыбу и положить в невысокую кастрюлю. Залить рыбу водой и уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.

2. Для соуса: промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр. сливочного масла в течение 1 мин., пока щавель не станет темно-зеленым и мягким. Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить. Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.

3. Снять соус с огня и влить в него лимонный сок. Затем добавить щавель. Приправить.

Рецепт 2. Скат копченый (горячего копчения).

1. Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 — 2 часа. После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.

2. В коптильню засыпаются опилки или мелкие фракции лиственных деревьев (ольха, орех и др.), закладывается подготовленная рыба и коптильня ставится на огонь. Время готовки рыбы зависит от величины заложенных кусков и силы огня. Обычно оно составляет от 20 до 40 мин.

Ската можно закоптить и целиком, но тогда, примерно через 20-30 минут, его следует аккуратно перевернуть на другую сторону.

Рецепт 3. Крылья ската на гриле

— крылья ската — 1 кг;
— мука — 1/2 стакана;
— яйца — 2 шт;
— масло сливочное — 500 гр.;
— панировочные сухари — 1/2 стакана;
— зелень петрушки, сельдерея — 4-5 веточек;
— лимон — 1 шт;.
— соль, перец — по вкусу;

1. Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть, обсушить полотенцем, посолить, натереть половинкой лимона и обвалять в муке.

Печень ската, кроме высокой медицинской значимости, еще и очень вкусная. Она нежная и на вкус напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее ее.

2. Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.

Приготовление печени ската

Помимо своей высокой значимости с медицинской точки зрения, печень скатов еще и очень вкусная. Она нежная на вкус и напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.

1. Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.

2. Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5-10 минут.

3. Жарить 12-15 минут, переворачивая каждые 1,5-2 минуты. При подаче к столу рекомендуется посыпать рубленой зеленью. 

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!!

А также, рекомендуем почитать:

Интересный случай из жизни скатов

Кулинарные рецепты блюд из ската

Как ухаживать за экзотической кожей морского ската

Как выбрать кошелек или портмоне из кожи ската

Кожа морского ската, изделия и аксессуары из нее

Советы по приготовлению

Из крыльев этой рыбы готовят разные блюда – жарят ее, тушат с овощами, готовят на гриле, делают стейки, коптят, варят супы. Печень отваривают, жарят, делают из нее паштеты. Блюда готовят только из больших плавников и печени, которая у этой рыбы крупная, вкусная и очень полезная.

Обычно в магазинах продают уже разделанные крылья ската со снятой кожей и даже разрезанные на порционные куски. Но если приобрели целую рыбу, то надо ее правильно подготовить. От умения выбирать подходящую рыбу-ската зависят вкусовые свойства и польза получаемых блюд.

  1. Существует несколько видов черноморского ската, наиболее известные – это морская лисица и хвостокол. Ценные, деликатесные филе и печень у морской лисицы.
  2. У молодых рыб небольших размеров мясо более нежное и вкусное, дольше сохраняется свежим, без сильно выраженного специфического запаха, вкуса, в отличие от крупных старых рыб.
  3. Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Если оно имеет желтоватый оттенок, то сомнительно, можно ли есть ската тогда – рыба уже испортилась и мясо будет иметь сильный аммиачный запах.

Как разделать ската:

  1. Самое сложное – удаление кожи, которая у этой рыбы очень прочная. Для этого делают неглубокие надрезы вдоль хребта с двух сторон и по несколько на крыльях, перпендикулярно к хребтовой линии. Затем снимают кожу, удобнее это делать плоскогубцами. Чтобы легче удалить острые шипы, ската обдают кипятком, а затем срезают их острым ножом.
  2. Надрезают брюхо, вынимают внутренности.
  3. Срезают голову и хвост.
  4. Отделяют плавники черноморского ската острым ножом. Хребет для приготовления не используют, потому что он содержит много косточек, хрящей, пленок. А в мясе плавников содержатся только мягкие хрящи, оно нежное.
  5. Плавники острым ножом разрезают на порционные куски, перед готовкой замачивают в маринаде.

Плавники ската: рецепты

Филе морского ската очень нежное, поэтому когда его передерживают в маринаде или дольше подвергают тепловой обработке, то оно просто расползается. Обжаривать его достаточно по 5 минут с каждой стороны, хорошо обваляв в муке. Варить или готовить на гриле 5-10 минут. Существует много рецептов приготовления морской лисицы, из него можно готовить большинство традиционных рыбных блюд, при правильной его обработке.

Источник

Какие на вкус крылья ската

Крылья ската – это особенный деликатес, который занимает особое место в кулинарном искусстве. В настоящее время крылья ската становятся все популярнее и доступнее для приготовления в домашних условиях.

Крылья ската имеют клейкую текстуру и нежный вкус, который напоминает вкус мяса рыбы. Плоские крылья ската, состоящие из нежного мяса, имеют тонкую кожицу, которая становится хрустящей при приготовлении.

Одним из популярных способов приготовления крыльев ската является запекание. Крылья обычно приправляют специями, солью и перцем, а затем запекают в духовке до готовности. В результате получается блюдо с сочным и нежным мясом, которое прекрасно сочетается с овощами или рисом.

Также крылья ската можно приготовить на гриле или на сковороде, используя минимальное количество масла. Такой способ готовки позволяет сохранить натуральный вкус рыбы и придает крыльям легкую хрустящую корочку.

Рыба скат имеет особую структуру мышц, благодаря которой ее мясо становится очень нежным после тепловой обработки. Крылья ската – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое содержит много белка, жирных кислот, витаминов и минералов.

В заключение, крылья ската – это настоящий деликатес, который становится все более популярным в кулинарном мире. Их клейкая текстура и нежный вкус делают это блюдо идеальным выбором для тех, кто ценит кулинарное искусство и хочет попробовать необычные вкусы.

Деликатесные и мягкие

Крылья ската — это одно из самых клейких и мясистых частей этой рыбы. В кулинарном искусстве они известны своим нежным вкусом и удивительной текстурой. Крылья ската часто используются в рецептах, чтобы придать блюду особый аромат и изысканность.

Этот деликатес является популярным изысканным блюдом, особенно в ресторанах высокой кухни. Их мягкое мясо и неповторимый вкус делают крылья ската особым угощением для истинных гурманов.

В приготовлении крыльев ската можно использовать разнообразные способы: запекание, варку, жарку или гриль. Независимо от способа приготовления, их текстура остается нежной и мягкой, а вкус становится неповторимым.

Если вы решите попробовать крылья ската, несомненно, вы погрузитесь в мир удовольствия от их непревзойденного вкуса и, возможно, станете поклонником этого деликатеса.

Имеют легкую океанскую нотку

Приготовление крыльев ската — настоящее искусство. Этот деликатес из плоского и клейкого скатового мяса является настоящим открытием в кулинарном мире. Благодаря особенностям структуры мяса, крылья ската обладают нежным и мясистым вкусом.

Имеющие легкую океанскую нотку, крылья ската прекрасно сочетаются с различными приправами и соусами. Поджаренные, запеченные или вареные — они сохраняют свою неповторимую текстуру и аромат.

В кулинарном мире крылья ската считаются настоящей рыбной деликатеской. Они отличаются своей утонченностью и роскошью вкуса.

Жареные креветки с чесноком

Ингредиенты

  • 2 порции
  • 12-16 крупных креветок
  • 100 мл. оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • несколько веточек петрушки
  • сушеный перчик чили
  • 1 ч.л. бренди
  • соль
  1. Классический рецепт жареных креветок прост до неприличия: обжарить в большом количестве оливкового масла чеснок, добавить креветки, быстро обжарить с обеих сторон, снять с огня и добавить петрушку. Креветки получаются замечательными, но можно пойти дальше и улучшить рецепт, сделав их более чесночными, а масло — более ароматным. Собственно, это было вступление, а все секреты раскроются чуть позже.
  2. Очистите креветки от панциря, сделайте надрез на спинке каждой из них и удалите кишечник вместе с его неприятным содержимым. Для пущей чесночности креветки стоит замариновать: раздавите два зубчика чеснока в миску с креветками, добавьте соль, перемешайте содержимое миски, сделав креветкам легкий массаж, и оставьте на один час. За это время поставьте сковороду с оливковым маслом на малый огонь, добавьте панцири креветок и два тонко нарезанных зубчика чеснока: они должны не столько жариться, сколько греться в масле, отдавая ему свой аромат. Cпустя 15-20 минут снимите сковороду с огня, процедите масло и верните его в сковороду.
  3. Теперь работаем на сильном огне! Как следует нагрейте масло и добавьте оставшиеся два зубчика чеснока, которые вы перед этим тонко нарезали, и хлопья сушеного чили (креветки можно приготовить и без него, но на мой взгляд, игнорировать чили не стоит). Через минуту добавьте креветки и обжарьте их с одной стороны в течение полутора минут, затем переверните и влейте чайную ложку бренди (бренди, как известно — лучший друг креветок). Еще через полторы минуты — за это время алкоголь успеет выпариться, оставив лишь согревающую пикантную нотку — снимите сковороду с огня, посыпьте креветки мелко нарезанной зеленью петрушки и перемешайте.
  4. Во всех смыслах правильным будет сопроводить жареные креветки с чесноком прохладным белым вином, а также свежим хлебом: он пойдет в ход после того, как креветки будут съедены, и у вас останется много замечательного ароматного масла.

Рецепт ската в духовке

Мясо черноморского ската не только полезное, но и очень вкусное. По составу витамина А, он превышает все виды морской рыбы. Ценятся в скате печень и плавниковое мясо. Гурманы любят такую рыбу в жареном виде. По вкусу она явно напоминает печень трески. Готовят из ската уху, запекают. А самым вкусным считается копченый скат. В процессе кулинарного приготовления добавляют соус из щавеля, клюквы, ревеня, томатов. Вот и я решила запечь кусочки плавников ската в духовке. Следует учесть, что шкура из ската срезается, потому что часто она бывает очень твердой. Мне попалась молодая рыба. Сегодня для вас новый рецепт: скат запеченный в духовке с овощами. При запекании рыбы растительное масло или жиры не добавляются. Скат считается жирной и калорийной рыбой.

Для приготовления крыльев ската с овощами требуется:

Ингредиенты:

  • Плавники ската — 1 кг,
  • Томаты — 2 шт.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Перец болгарский — 1 шт.,
  • Чеснок — 3 зубка,
  • Майонез — 4 ст. л.,
  • Вода — 1 л,
  • Сахар для замачивания рыбы — 1 ст. л.,
  • Соль для замачивания рыбы — 3 ст. л.,
  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок,
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

Плавники ската разрезать на средние по величине кусочки.

В 1 литр холодной воды добавить сахар и соль, замочить рыбу на 30 минут для уничтожения запаха. Затем промыть и просушить салфеткой.

Выложить кусочки крыльев ската на противень.
Подготовить помидоры, нарезать их кружочками, лук и перец — кольцами, а чеснок — кусочками.

Выложить овощи на рыбу, сверху полить майонезом, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Запекать скат в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо выставить на стол.

Пригласить близких и родственников для дегустации.

Аппетит там, где есть еда!
Пусть он будет у всех!

Как приготовить ската рассказала Светлана Тok, рецепт и фото автора.

Польза и вкус

Крылья ската: что это за деликатес, каков на вкус и как приготовить по рецепту Гордона Рамзи

Многие думают, что скаты — это жители исключительно тропиков, но это не так. Эти подводные существа могут также жить и в северных водах. Существует великое множество видов ската (более 300). При этом в нашей стране скатов целенаправленно не вылавливают. Но часто они попадаются в качестве прилова.

Важно понимать, что в кулинарии используют не самого ската, а его «крылья», то есть плавники. В России крылья ската являются настоящей диковинкой, поэтому особой популярностью не пользуются

А очень зря, ведь вкус и польза ската определенно заслуживают внимания.

Главной особенностью мяса этой рыбы является то, что в нем нет костей, только мягкие хрящи, поэтому оно очень нежное. Многие гурманы, оценивая вкус ската, отмечают, что он схож с палтусом, но при этом обладает своей изюминкой.

Также мясо ската очень полезно. Оно является источником полезного белка, жирных аминокислот, фосфора, магния, йода, меди, а также витаминов А и РР.

Рыба-лиса в кулинарии

Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.

Сначала рыбу надо правильно разделать:

  • снять ножом слизь, покрывающую кожу ската, затем промыть тушу под проточной водой и удалить кожу;
  • аккуратно вскрыть брюшину, вынуть печень и опустить ее в соленую воду;
  • удалить желчный пузырь, еще раз тщательно промыть рыбу;
  • отрезать хвост;
  • плавники разрезать по кругу на небольшие куски, начиная с головы;
  • удалить голову.

Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона

Готовим рыбу-лису:

  • смешать муку с кунжутом;
  • разогреть на сковороде растительное масло;
  • обвалять крылья ската в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки;
  • накрыть сковороду крышкой, тушить ската на медленном огне в течение 5 минут. Мясо поперчить, посолить и тушить еще 1 минуту.


Низкокалорийное и полезное мясо черноморского ската рекомендуют включать в диетическое меню

Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.

Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.

Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике

Из печени готовят полезный паштет:

  • печень опустить в кипящую воду на 5 минут;
  • репчатую луковицу мелко порезать и обжарить;
  • сварить 4 яйца (понадобятся только желтки);
  • все компоненты соединить и размять до состояния пюре. Добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать.

Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.

Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.

Мидии в белом вине

Ингредиенты

  • 2 порции
  • 600-1000 г. мидий в раковинах
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 100 мл. белого вина или сидра
  • несколько веточек петрушки
  1. В зависимости от того, какие мидии вы сумели раздобыть, их следует при необходимости почистить щеткой и оторвать «бороды» из водорослей, с помощью которых моллюски крепятся к камням, а если какая-то из мидий открылась и не подает признаков жизни — без сожалений выбросить. Кроме этого, живых мидий стоит оставить в холодной соленой воде (около 2 столовых ложек соли на литр воды) на 1-2 часа, чтобы они избавились от песка и грязи, набранных ими в море. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению мидий в белом вине.
  2. Разогрейте на дне кастрюли с толстым дном ложку растительного масла и, помешивая, обжарьте в нем мелко нарезанный сельдерей (черешковый сельдерей — лучший друг мидий, никогда им не пренебрегайте!), чеснок и лук, который можно заменить пореем, взяв примерно половину его нижней части, имеющей белый и светло-зеленый цвет. 2 минуты спустя влейте в кастрюлю вино или сидр, добавьте лавровый лист и увеличьте огонь. Когда вино закипит, добавьте в кастрюлю мидий и накройте крышкой.
  3. Мидии будут готовы, когда они полностью раскроются, на что уйдет 2-3 минуты, а чтобы это произошло одновременно, несколько раз встряхните кастрюлю, и мидии внутри перемешаются. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, встряхните кастрюлю в последний раз и снимайте ее с огня. Те мидии, которые так и не раскрылись, лучше выбросить, а остальные разложить по тарелкам, полив соусом со дна кастрюли.
  4. Есть мидий как заправский профи меня научил один пожилой господин в антверпенской пивной. Все, что для этого нужно — найти раковину, из которой уже выпал моллюск (или просто достать его вилкой), а потом, орудуя этой раковиной, словно пинцетом, доставать из раковин остальных мидий и отправлять их в рот. Впрочем, когда с мидиями будет покончено, ложка тоже может пригодиться — съесть соус, если вы, конечно, не хотите вымакать его свежим хлебом.

Как приготовить крылья ската: пошаговые рецепты с фото

Скат имеет в составе в основном хрящи и относится к близким родственникам акулы. Это типично морские жители, но встречаются и те экземпляры, которые водятся в реках. Рыба имеет плоское туловище и длинный тонкий хвост.

Правила готовки ската

Люди часто недооценивают мясо этой рыбы и задаются вопросом: как его приготовить? Главное перед употреблением вымочить мясо около 4 часов в соленой воде. Многим не нравиться резкий рыбный запах морского обитателя, также едят только крылья ската и печень, как паштет. В этой рыбке много полезных свойств, в основном, полинасыщенные жиры, как Омега-3.

Выбирать стоит небольшую тушку, так как молодые рыбы имеют нежное и мягкое мясо. Лучше купить несколько тушек молодых рыб, чем одну большую. Можно ли есть ската целиком? По отзывам крылья самое деликатесное место для употребления в пищу.

Перед готовкой положить отделённые плавники рыбки в миску с соленой водой подождать несколько часов. После аккуратно отделить кожу, не повреждая нежное мясо и нарезать на куски. Готовить любым выбранным способом. Едят блюдо из этой рыбы с рисом, картофелем и овощами.

Готовите ли Вы ската?

Существует много рецептов готовки этой рыбы в домашних условиях, мы осветим некоторые из них.

Плавники ската: рецепты

Для еды применяют только плавники, там вкусное и нежнейшее мясо. Правильно приготовленный скат очень вкусен, вот рецепт с ним.

Калории: 265 ккал

Белки: 32.25 г

Жиры: 9.86 г

Углеводы: 6.5 г

  • Мясо ската имеет резкий запах и легкую горечь во вкусе, поэтому сначала вымачиваем его в соленом растворе около 3-4 часов.

  • Отделить плавники, не жалея мяса, которое придётся выбросить. Если хоть малая часть останется в блюде, оно будет испорчено, так как надо будет вынимать бесконечные хрящи, кости, пленочки.

  • Отделённые плавники солить и залить лимонным соком на пару минут. Нельзя держать тушки рыбы в лимонном соке более 6-8 минут, иначе они размякнут и превратятся в рыбную кашу.

  • Небольшие тушки рыбы похожи по вкусу на угря, жарить его надо очень аккуратно, не передерживая в маринаде и на сковороде, иначе мясо превратится в кашу.

  • На раскалённой сковородке, политой сливочным маслом, положить плавники и жарить до готовности, избегая подгорания.

  • Готовые стейки морского обитателя полить лимонным соком.

Удивить гостей можно, полив готовое блюдо, сладким домашним устричным соусом. Удивление и восторг от приготовленной экзотической рыбы гарантирован.

Рецепт плавников плоской рыбы в духовке

количество порций: 6

время приготовления: 15 минут

время готовки: 30 минут

Ингредиенты:

  • килограмм плавников молодого ската;
  • 2 шт помидоры;
  • 2 шт белого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • литр чистой воды;
  • сахар и соль для замачивания рыбы;
  • свежая зелень, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать плавники рыбы на порционные кусочки.
  2. В литр холодной чистой воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, замочить кусочки на полчаса. Промыть и просушить ската бумажными салфетками. Полезные свойства никуда не денутся, но рыбный запах уйдёт.
  3. Кусочки положить на чистый противень.
  4. Нарезать кубиками томаты, лук – полукольцами, перец – кольцами.
  5. Выдавить чеснок.
  6. Все овощи положить на кусочки рыбы, помазать сверху майонезом и высыпать свежую надрезанную зелень.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить в духовом шкафу полчаса на 175 градусах.

Блюда из печени ската черноморского

По многочисленным отзывам люди сравнивают печень ската черноморского с печенью трески. Готовить ее просто и не затруднительно, главное, вытирать тушки молодого морского обитателя.

количество порций: 4

время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г печени ската;
  • 5 желтков;
  • 1 шт лука;
  • столовая ложка растительного масла;
  • специи, соль,

Рецепт приготовления:

  1. Поставить кастрюльку с водой и опустить в кипящую жидкость печень ската, она должна быть полностью покрыта водой.
  2. Варить 10 минут.
  3. Сварить и очистить куриные яйца, отделить желтки от белков.
  4. Пожарить репчатый лук до золотистого оттенка и мягкости.
  5. Вынуть печень из воды и дать ей обсохнуть.
  6. Смешать печень, яйца и лук в одной миске и размять вилкой до состояния паштета.
  7. Посолить, поперчить и поставить на пару часов в холодильник.

Мясо ската очень нежное и мягкое, блюда из этого морского обитателя получаются необычными на вкус и аппетитными. Если хочется попробовать экзотики, то скат отлично подойдёт для вечернего застолья.

Для чего человеку скат?

Рыба-скат интересна на вид — плоская, без чешуи, и плавает необычным способом. Но вот есть ли от нее людям какая практическая польза?

Это вопрос спорный. Ловля скатов в промышленных масштабах ведется во многих странах, но в Черном море их не добывают. Здесь есть рыба и повкуснее — например, черноморский катран. Скаты очень жирные, их мясо имеет характерный запах ворвани (китового жира) — не самый приятный.

Почему же их тогда ловят? В первую очередь ради печени. Она тоже очень жирная. И в странах Европы из нее готовят разные дорогие ресторанные блюда (полезно и вкусно). Считается также, что печень скатов обладает ранозаживляющим действием.

Едят ли скатов в принципе? Да, едят. Просто эту рыбу надо уметь готовить — элементарно плюхнуть ската на сковородку в муке не получится (то есть получится, но не бог весть что).

Заключение

Крылья ската не так известны, как другие морепродукты; однако его популярность со временем начинает расти.

Вы можете приготовить и съесть его множеством способов, от жарки на сковороде до обжаривания крылышек.

Они являются деликатесом, а также имеют множество преимуществ для здоровья. Таким образом, это беспроигрышная ситуация для вас.

Вы даже можете приготовить эти два съедобных крылышка дома, следуя интересным рецептам.

В последнее время они становятся довольно популярными в Нью-Йорке. Крылья ската наконец-то получили признание, которого они заслуживают, как и другие популярные морепродукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: