О чем расскажет маркировка на крышке консервов

О чем расскажет маркировка на крышке консервов

Типы консервных банок

По маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.

Расположение кодов условных обозначений на консервах

На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:

Что обозначают эти цифры?

Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:

По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.

Как правильно выбирать консервированные продукты

При покупке консервированной  продукции надо знать некоторые правила, иначе вы можете не получить ожидаемый результат. Большинство консервных банок имеют непрозрачную тару, поэтому можно обмануться и зря потратить деньги на покупку.

Общая информация

Внимательно читайте этикетку. На этикетке должна присутствовать информация о продукте, предприятии –изготовителе, пищевая ценность продукта, масса нетто, состав консервы, способе употребления, сроке годности, способе и температуре хранения, а также информация о сертификате качества

Не менее внимательно осмотрите банку со всех сторон, обратите особое внимание на то, чтобы банка не была деформированной, не было следов ржавчины и зазубрины. Эти признаки говорят о нарушении целостности банки и возможного наличия в ней различных микроорганизмов

Крышка должна быть слегка вогнутой или плоской, а швы на металлической банке ровными и гладкими. Постучите слегка по банке: если услышите глухой звук – это говорит о скопившемся газе, такие банки являются бомбажными и употреблять их категорически нельзя. Вздутые банки могут быть следствием нарушения технологии изготовления банок или неправильного их хранения.

А теперь разберем более подробно , как выбирать отдельные вида консервов.

Мясные и рыбные

  • Некоторые производители могут нас обманывать, положив в банку гораздо меньше продукта. А массу нетто ( вес продукта без тары) восполняют соусом. Откроешь порой такую банку, а там больше соуса, чем самого продукта. Чтобы не ошибиться, всегда ищите на этикетке информацию о сухом остатке. Он должен быть не менее 80%. Покупая, потрясите банку в руке: если там раздается хорошее бульканье, то вы скорее всего купите соус с небольшим количеством продукта.
  • Не покупайте тушенку или рыбные консервы, если они приготовлены по ТУ. В таких банках может быть все, что угодно. А что касается консервов, изготовленных по ГОСТу или ДСТУ, то в них присутствует только мясо, жир, соль и специи.
  • При покупке качественных мясных консервов жир всегда «замерзает». Если в банке не натуральный жир, то при хранении в холодильнике, жир так и не замерзнет и будет булькать. Вам нужна такая тушенка? Такой жир плохо переваривается в кишечнике и вряд ли он вам принесет пользу.
  • И вообще, на мясной консерве, надпись должна быть такая: « Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Если имеется надпись «Тушенка», то оставьте эту баночку на полке.

Овощные

При выборе консервированных овощей в первую очередь обращайте внимание на дату изготовления. Если это летние и первые осенние месяцы, то в банке находятся свежие законсервированные продукты

Все, что упаковано в зимние или весенние месяцы приготовлены из сушеных овощей ( зеленый горошек, кукуруза) и в таких овощах едва сохранятся полезные свойства. По стандартам в овощных консервах должны быть только овощи, зелень, вода и специи. Обращайте внимание в стеклянных банках на заливку – она должна быть прозрачной, а сами овощи должны выглядеть аппетитными, не сморщенными.

Молочные

Что касается молочных продуктов, а это прежде всего сгущенное молоко, то оно не должно быть жидким или с комочками. Аналогично, как с мясной тушенкой, подобная продукция будет качественной, если она называется «Сгущенное молоко», а не «Сгущенка».

Как узнать дату производства мфу Kyocera

Чтобы узнать дату производства многофункционального устройства или принтера Kyocera, можно обратить внимание на серийный номер, который указан на упаковке. Серийный номер — это уникальный идентификатор, который содержит информацию о модели, годе и месяце производства устройства

Для определения даты производства нужно обратить внимание на первые цифры в серийном номере. Например, если первые две цифры равны 16, то это означает, что устройство было произведено в 2016 году. Для более точного определения месяца производства можно обратить внимание на следующие буквенные обозначения в серийном номере. Например, буква A соответствует январю, буква B — февралю и т.д. Таким образом, зная серийный номер устройства, можно легко определить дату его производства.

Расшифровка

Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда.

В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (18).

Во второй строке первые три цифры указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная. Далее, в этой же строке указывается номер предприятия (обычно тоже три цифры).

Важно! При нанесении ассортиментного знака консервов может быть указана только одна буква, например R – нерка натуральная. В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.

В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.

Если маркировка указывается в два ряда, то «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.

Информация на второй и третьей строках предназначена для контролирующих органов и изготовителя (чтобы не возникло путаницы на предприятии, где банки могут находиться без этикеток). Покупателю нет смысла разбираться в ней. Правильность, корректность и достоверность информации, наносимой на упаковку и этикетку, контролируются Роспотребнадзором

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Внешний вид банки

Итак, при выборе консервов вначале смотрим на упаковку консервы: нет ли на банке дефектов, вздутий, вмятин и ржавых пятен. Если банка не идеальна, с ржавым налетом — значит, ее неправильно хранили или перевозили. Такой продукт может быть опасным. Убедитесь, что этикетка хорошо приклеена к банке, ровно и не болтается. Если нет — значит, консервы сильно пострадали при транспортировке или они и вовсе поддельные. При попадании воздуха внутрь, продукт, скорее всего, будет испорченным. Потрясите банку, в ответ должна быть тишина, а не всплеск. Такой нехитрый способ позволит проверить, плотно ли положили рыбу в банку, не заменяя ее маслом. Консервы, сделанные по ГОСТу должны быть не менее чем на 70% заполнены именно рыбой, а не маслом или соком.  

Загадки цифр на банке рыбных консервов

Банки с рыбными консервами в магазинах часто имеют на своей упаковке различные цифры, которые вызывают любопытство у покупателей. Что они означают и как их расшифровать?

Цифры на банке рыбных консервов могут давать информацию о различных характеристиках продукта, таких как вес, состав, калорийность и производитель. Они часто кодируются с помощью специальных систем, которые позволяют быстро и легко распознать нужную информацию.

Кодировка веса:

Часто первые цифры на банке отвечают за вес продукта. Например, если на упаковке стоит число 185, это может означать 185 граммов. Такие цифры могут быть полезны для покупателей, которые хотят контролировать свою диету или нуждаются в определенной порции рыбы для приготовления блюда.

Кодировка состава и производителя:

Другие цифры могут указывать на состав продукта или производителя. Например, число 42 может означать, что консерв содержит 42% рыбы, а число 777 может быть идентификационным номером производителя.

Кодировка калорийности и питательных веществ:

Некоторые цифры могут указывать на количество калорий или содержание определенных питательных веществ в продукте. Например, число 100 может означать, что продукт содержит 100 калорий, а число 5 может указывать на количество белка.

Расшифровка и понимание этих цифр может быть полезным для покупателей, которые желают сделать осознанный выбор продуктов и узнать больше о том, что они покупают

Перед покупкой рыбных консервов стоит обратить внимание на эти загадочные цифры, чтобы быть уверенными в качестве и соответствии продукта вашим потребностям

Будьте внимательны и расшифруйте цифры на банке рыбных консервов, чтобы быть уверенными в качестве и пользе продукта!

Как узнать дату выпуска аккумулятора DETA

Если вам нужно узнать дату выпуска аккумулятора DETA, то можете обратить внимание на код, который выжжен на крышке. Первая цифра кода говорит о годе производства, а второй символ (буква) — месяц производства

Например, А — январь, В — февраль, С — март, D — апрель и так далее. 4-5 символы (цифры) указывают на число месяца производства. Также можно обращаться к информации о производителях аккумуляторов — Centra, Deta, Hagen, Tudor, Zubr. Это поможет легче определить код на крышке и, соответственно, понять, когда был выпущен конкретный аккумулятор. Надеемся, что эти советы помогут вам разобраться с датой выпуска аккумулятора DETA.

Как не ошибиться с выбором консервы

То, что происходит на рынке рыбных консервов последние годы, нас, покупателей радовать не может. По некоторым оценкам количество контрафактной продукции достигает 35 % от выпущенной.

Основной проблемы является то, что многие производители пытаются удешевить свою продукцию любыми способами. К сожалению, зачастую при этом используется либо некачественное, либо замороженное сырье. Иногда встречается элементарная подмена одного вида рыбы другим. Например, сайру могут заменить на сардину, которая считается менее ценными видом и стоит дешевле. Вот только определить это возможно только в лаборатории.

Рыбные консервы настолько разнообразны, что каждый человек может себе по вкусу выбрать любую. Но по последним данным, одни из самых популярных — это консервы из горбуши и сайры. Поговорим о том, как правильно выбрать консервы на примере сайры тихоокеанской.

Выбитый на банке ассортиментный код

Отличить поддельные консервы можно по маркировке. При закатке баночки, когда удаляется весь воздух и наносится крышка, происходит штамповка дна консервы.  Дата выпуска и срок годности могут быть либо нанесены на банке, либо выбиты на ней.  Краска для нанесения на оригинальных фабриках не стирается, если крышку слегка потереть пальцем. На рыбных консервах, изготовленных по ГОСТу, есть специальная маркировка на дне банки – это выбитые изнутри символы, выпуклые на ощупь. В поддельных рыбных консервах маркировка наносится снаружи, и цифры как будто вдавлены, не объемные – этот способ дешевле и говорит о подпольном производстве. Такие консервы лучше отставить. Смотрим на символы: среди которых обязательно должны быть буква «Р», символизирующая индекс рыбной промышленности.

Что за рыбка находится в банке? Вот цифры, которые соответствуют наиболее популярным российским консервам: От 1 до 3 знаков в начале второго ряда: 

  •  сайра натуральная — 308;
  •  печень трески натуральная — 010;
  •  сардина атлантическая натуральная с добавлением масла — Г84;
  •  горбуша натуральная — 85Д;
  •  сельдь атлантическая натуральная — 014;
  •  килька в томатном соусе — 100;
  • килька балтийская – 352;
  •  паштет шпротный — 316.

Любая хозяйка должна помнить: данные, указанные на этикетке должны совпадать с данными, выбитыми по коду на дне.

Как хранить консервы

Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:

Температура хранения. Оптимальная температура хранения консервированных продуктов – от 0 С° до 5 С°. Если консервы хранятся при температуре ниже 0 С°, то он могут замёрзнуть. При оттаивании их структура будет разрушаться. В случае хранения при температуре выше рекомендуемой, продукт может начать разлагаться, а проще говоря, тухнуть. Начнут образовываться газы и банка вздуется. Кроме этого, олово с поверхности банки начнёт переходить в содержимое консервов.
Срок хранения. Не употребляйте консервы, если срок их хранения истёк

А в случае оканчивающегося срока хранения употребляйте с осторожность. Убедитесь, что вкус, цвет, запах, и консистенция продукта не изменились

Обычный срок хранения консервированных продуктов, в зависимости от вида, от одного года до трёх.

Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.

Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.

Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.

Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.

Ваше здоровье на много дороже любой консервированной еды!

Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.

Для начала определимся с терминологией.

Любые ответы на любые вопросы. FAQ – это аббревиатура, сокращение. Известно в интернете и уже не только достаточно давно. Большинство людей использующих данную аббревиатуру в общении прекрасно понимают её значение, но вряд ли смогут точно объяснить её значение. Для точной расшифровки имеет смысл обратиться к английскому языку и уточнить значение, что такое FAQ

как правильно разбавлять спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.

Вид консервы

При выборе продукта ориентируйтесь на личные вкусовые предпочтения:

  • В собственном соку. В таком виде продается горбуша или сайра. Натуральный продукт считается самым полезным, потому что производится без тепловой обработки и добавления масел, соли, пряностей.
  • В масле. Это очень жирные консервы, потому не подходят тем, кто хочет сбросить лишний вес. Предварительно рыбу подсушивают, бланшируют, коптят или обжаривают. Готовый продукт заливают растительным маслом. Недостаток – отсутствие информации на банке о соотношении составных частей. Недобросовестные производители могут выпускать консервы с малым количеством рыбы.
  • В томатном соусе. Кильку, скумбрию предварительно бланшируют, обжаривают или используют в свежем виде. Иногда сырье измельчают для получения рыбного фарша. Подготовленный продукт заправляют томатной заливкой. Бульканье банки говорит о том, что соуса внутри слишком много.
  • Паштеты, суфле, пудинги, супы. По ГОСТу 30054-2003 консервы изготавливаются из разных видов рыбы и прочих морепродуктов. Ингредиенты проходят тщательную тепловую обработку, измельчаются, заправляются соусами, маслом.

Как определить качество рыбных консервов

Качество рыбных консервов определяют по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. Хорошие консервы не должны иметь посторонних привкусов и запахов, весь продукт должен быть однородным и не иметь пустот. Ниже мы рассмотрим основные критерии качества, которые помогут выбрать лучшие рыбные консервы.

  1. Внешний вид

Рыбные консервы должны выглядеть привлекательно и иметь однородную консистенцию без пустот. Размер рыбных кусочков должен быть равномерным и аккуратно уложенным в банку.

  1. Запах

Хорошие рыбные консервы не должны иметь резкого или неприятного запаха. Запах желательно оценивать не только в магазине, но и дома, когда консерва распакована.

  1. Вкус

Вкус консервов должен быть приятным, не иметь посторонних привкусов или запахов, а также соответствовать виду рыбы.

  1. Индексное число

Индексное число — это мера свежести рыбы. Его определяют по содержанию токсинов в тканях рыбы. Индексное число на банке можно увидеть в виде знака «ИЧ». Чем меньше индексное число, тем свежее рыба.

  1. Жирность

При выборе рыбной консервы учитывайте ее жирность. Очень жирные рыбы могут содержать больше консервантов и других вредных добавок для увеличения срока годности.

Расшифровка

По существующим нормам на маркировке продуктов всегда предоставляется стандартная информация. Все эти нормы и правила подразумевают нанесение такой информации на рыбных консервах:

  • Первая строка маркировки – это всегда дата изготовления, число, месяц и год выпуска.
  • Вторая строка: первые три цифры – это ассортиментный знак, затем идет номер предприятия-изготовителя.
  • Третья строка: номер смены (может не указываться, если на заводе работа идет в одну смену) и индекс «Р» – это обозначение рыбной промышленности.

Мясные продукты

На мясных продуктах также обязательна маркировка. Она включает в себя маркировочные надписи и маркировочные знаки. К надписям относят наименование продукта, аббревиатуру документации, а также температуру хранения после вскрытия или повреждения упаковки.

Яндекс картинки

Маркировочные знаки включают в себя:

  • дату изготовления;
  • номер смены;
  • номер продукции (согласно единому национальному реестру, ассортиментный номер может быть присвоен лишь после проведения необходимых экспертиз);
  • индекс вида экономической деятельности;
  • номер завода-изготовителя (согласно реестру объектов производства).

Рыбные

Правила маркировки и ее нанесения регламентируются ГОСТом 11771-93. Этот ГОСТ действует не только в России, но еще в 7 государствах, с которыми у РФ налажен товарообмен.

На рыбных консервах маркировка либо наклеивается в виде этикетки, либо выбивается на крышке банки. Этикетка должна быть создана на белой бумаге, все надписи – контрастными, легко читаемыми.

Если консервы идут на экспорт, художественное оформление всегда согласовывается со стороной-покупателем. На маркировке обязательно указана такая информация:

Яндекс картинки

  • об изготовителе (полное юридическое название и адрес);
  • название продукта и сорт;
  • вес нетто;
  • нормативная документация;
  • срок использования;
  • данные о составе, калорийности продукта;
  • способ употребления и режим хранения.

Размер этикетки должен соответствовать размеру тары.

На полимерной таре вся эта информация наносится методом выдавливания, разогретой печатью или с помощью наклеивания этикетки.

Вне зависимости от вида тары, любые рыбные консервы укладывают в картонную упаковку или ящики

В свою очередь, на них тоже наносится маркировка, где обязательно должны присутствовать указания «Верх», «Осторожно. Хрупкий груз» (если внутри стеклянные банки), «Скоропортящийся груз», «Беречь от влаги»

Другое

При маркировке другой продукции также на крышке или этикетке указываются основные сведения об изготовителе, сроках выпуска и реализации. Указана масса нетто, название продукта, код стандарта.

Какими бывают консервные банки?

Наверняка, вы сами замечали, что все консервные банки сейчас разные. Есть побольше, есть совсем маленькие. Есть те, которые требуется открывать специальным приспособлением, есть те, что имеют удобный ключ. Кроме того, тара отличается по способу запаивания и используемому для производства материалу. На способ маркировки влияет то, каким образом сделали и запаяли банку. Есть следующие виды тар:

  • Металлические.
  • Стеклянные.
  • Пластиковые.

К каждому виду тары предъявляются различные требования. ГОСТ 26664 и ГОС 5981 устанавливают требования для металлической тары. Но до того, как будет проверяться соответствие, сам материал изготовления банки должен пройти санитарно-эпидемиологический контроль.

  • Есть два типа железных банок:
  • Литографированные.
  • Нелитографированные.

Первые отличаются тем, что на них не будет бумажной этикетки. Данные о консервах прописаны на самой банке. А нелитографированные имеют этикетку. На ней указываться состав, калорийность, содержание БЖУ, данные о производителе, сроке годности, условиях хранения продукта. Условная маркировка при этом на самой банке (не на бумажной этикете) тоже есть. Обычно это краткие данные о номере партии, сроке изготовления или сроке годности. Сейчас в большинстве случае можно встретить банки именно второго типа.

Следующий вид тары – это стеклянная. Обычно в такие кладут овощи, мясо, иногда рыбу. Стеклянная тара герметичная, она обязательно проходит стерилизацию. Маркировку можно найти не на стекле, а именно на крышке банки. Также информация указывается и на бумажной этикетке продукта.

Пластиковые тары становятся все более популярными. При производстве обязательно проверяют плотность закупорки, чтоб присутствовала уплотнительная парта и насадка из резины. Маркировка в случае с пластиковой тарой может наносится сбоку изделия или же на крышку

Стоит обратить внимание на то, что для консервов в такой таре характерно нанесение информации о марке полиэтилена, квартале, когда были выпущены консервы

Советы по выбору

При выборе товара необходимо изучить упаковку:

  1. Мятые жестяные банки со следами вздутий и ржавчины, бомбажная и треснутая стеклянная тара не должны попасть в корзинку потребителю. И дело даже не в эстетике. Вздувшаяся крышка — это доступ кислорода, а значит отличная среда для размножения бактерий.
  2. При встряхивании металлических банок с мясом или рыбой не должно быть слышно звука перетекания жидкости. Если такой звук есть, скорее всего производитель сэкономил на основном продукте, а вес дополнил эссенцией.
  3. Лучше выбирать банки из заднего ряда на полке, продавцы выставляют в первый ряд консервы, срок годности которых подходит к концу.

Кодированная маркировка на крышке или дне может во многом помочь при выборе товара:

Не стоит покупать консервы с поврежденной маркировкой.
Обращать внимание на срок годности (это всегда первый ряд цифр).
Не брать консервы, у которых отсутствует ассортиментный номер — это значит, что банка не прошла допуск эпидемиологического надзора после пастеризации и стерилизации,
Сверить ассортиментный номер с реестром, чтобы быть уверенным, что внутри банки именно тот продукт, который указан на упаковке. Для этого не нужно носить с собой стопки ГОСТов, достаточно воспользоваться мобильным интернетом смартфона.
При выборе отдать предпочтение тем товарам, на этикетке которых указан ГОСТ (государственный стандарт), а не техническое условие (устанавливается изготовителем).

Выводы и полезные советы

Выбирая рыбные консервы, обращайте внимание на маркировку, дату производства и срок годности. Покупайте консервы только у надежных производителей и проверенных продавцов

Приготовление рыбных консервов должно происходить при температуре не ниже 110 градусов Цельсия, что позволит уничтожить опасные бактерии и сохранить питательные свойства рыбы.

Рыбные консервы могут быть вкусным и полезным продуктом, если вы будете учитывать все рекомендации, изложенные в нашей статье. При этом, не забывайте об умеренности потребления, следите за качеством продукта и не купайтесь в сомнительных эконом-классах. Ваше здоровье — в ваших руках!

Можно ли определить срок годности товара по штрих-коду

На штрих-кодах товаров можно узнать различные данные, но срок годности не является одним из них. В штрих-кодах зашифрованы сведения о стране производства и предприятии-изготовителе, которые помогают отследить историю товара. Но определить срок годности по штрих-коду невозможно. Для этого используются другие способы, например, дата изготовления и срок годности, указанные на упаковке

Важно следить за сроком годности продуктов, особенно косметических, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Соответствующая информация должна быть ясно указана на товаре и тщательно проверена перед покупкой

Также следует хранить продукты в соответствии с инструкцией на упаковке и в необходимых условиях для сохранения их свежести и качества.

Как проверить аккумулятор АКОМ на подлинность

Для проверки подлинности аккумулятора АКОМ нужно обратить внимание на идентификационный номер, который находится на верхней части батареи. При производстве аккумуляторов используется сканер, который автоматически считывает этот номер

Кроме того, на крышке батареи наносится специальная гравировка в виде логотипа АКОМ и номера, который точно повторяет идентификационный номер. Если эти данные отсутствуют или не соответствуют друг другу, то есть все основания считать батарею поддельной. Проверка на подлинность аккумулятора АКОМ поможет избежать покупки некачественного продукта, который может не только не соответствовать заявленным характеристикам, но и представлять угрозу для безопасности. Пользуйтесь только оригинальными аккумуляторами АКОМ и не забывайте проверять их подлинность.

Как узнать дату выпуска аккумулятора DETA

Если вам нужно узнать дату выпуска аккумулятора DETA, то можете обратить внимание на код, который выжжен на крышке. Первая цифра кода говорит о годе производства, а второй символ (буква) — месяц производства

Например, А — январь, В — февраль, С — март, D — апрель и так далее. 4-5 символы (цифры) указывают на число месяца производства. Также можно обращаться к информации о производителях аккумуляторов — Centra, Deta, Hagen, Tudor, Zubr. Это поможет легче определить код на крышке и, соответственно, понять, когда был выпущен конкретный аккумулятор. Надеемся, что эти советы помогут вам разобраться с датой выпуска аккумулятора DETA.

Что означают цифры на консервной банке

На консервной банке всегда есть различные цифры и знаки маркировки. Они помогают разобраться, что находится внутри консервы и когда ее изготовили. Этот текст рассказывает, как понимать маркировку на банке. Все цифры и символы разбиты на три ряда. Первый ряд содержит дату производства продукции: число, месяц и год. Второй ряд — ассортиментный знак, где указан вид рыбы, находящейся внутри консервы, а также номер предприятия-изготовителя. Третий ряд — номер смены и знак Р, который означает индекс рыбной промышленности. Все эти цифры и символы необходимы для контроля качества и безопасности продукции

При выборе консервов следует обращать внимание на маркировку, чтобы купить свежую и качественную продукцию

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: