Вред мидий
Эти морские моллюски известны своей способностью действовать как фильтры. Словно губка они впитывают и задерживают в себе вещества, растворенные в окружающих водах. Из-за этого в мидиях накапливаются токсины и соли тяжелых металлов, что может вызывать отравление.
Помня об этом, не стоит чрезмерно увлекаться таким продуктом
Также осторожное отношение ожидается при наличии аллергии на рыбу и морепродукты. Если в анамнезе есть анафилаксия, мидии лучше не пробовать, так как велика вероятность рецидива
Не рекомендуется употреблять в пищу сырые моллюски или когда продукт с недостаточной термообработкой. Это чревато заражением паразитами.
Людям, больным подагрой, с нарушением функции почек рекомендуется ограничивать в рационе мидии, потому что они способствуют образованию мочевой кислоты в организме. Из-за высокого содержания белка течение симптомов таких болезней могут обостряться.
Употребление мидий также способствует разжижению крови, поэтому продукт не рекомендуется людям, страдающим плохой свертываемостью крови.
Следует избегать нерационального употребления мидий, чтобы не спровоцировать перегрузки желудочно-кишечного аппарата, что может сопровождаться тошнотой, диареей и вздутием живота.
После приготовления мидии рекомендуется съедать сразу. Вторичная термическая обработка способна вызвать симптомы отравления.
Из-за возможности аллергических реакций, продукт рекомендуется употреблять с собой осторожностью детям, беременным и кормящим. В таких случаях не обойтись без предварительной консультации врача
Как ты заметила, мидии несут не только пользу. Последствия употребления того или иного продукта это всегда ответственность самого человека. Как выбрать? Как приготовить? Сколько съесть? Каждый раз нужно принимать собственные решения.
Основу рациона должны составлять продукты, знакомые с детства. А что-то новое лучше пробовать начиная с небольшого количества, потому что каждый организм может реагировать по-разному.
Самое главное, когда мидии свежие и на них отсутствует аллергия. Тогда ты сможешь не только создать себе настроение и насладиться изысканным блюдом, но и поспособствовать укреплению собственного здоровья.
Польза для организма
Мидии – полезный продукт питания. Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Как источник омега-3 жирных кислот улучшает работу головного мозга. Порция в 85 грамм содержит омега-3 столько, сколько 3-5 капсул рыбьего жира.
Употребление этих моллюсков:
- Помогает улучшить симптомы астмы;
- Уменьшает воспаление, вызванное артритом, остеоартритом или ревматоидным артритом;
- Способствует нормализации кровообращения;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Улучшает кровоток;
- Поднимает настроение;
- Повышает концентрацию внимания;
- Оказывает благоприятное действие на сердце;
- Снижает риск сердечных приступов;
- Предотвращает анемию;
- Укрепляет кости и связки;
- Улучшает обменные процессы;
- Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Наличие йода служит профилактикой болезней щитовидной железы.
Нельзя не отметить антивозрастные свойства. Содержащиеся питательные вещества поддерживают ровный цвет и эластичность кожи. Улучшают рост волос, укрепляют волосяные луковицы и ногти.
Как выглядят и где обитают
Мидии – двухстворчатые моллюски, принадлежащие к семейству митилид. Латинское название — Mytilus, которое включает в себя около 8000 видов, в том числе устрицы и гребешки.
Встречаются только в водной среде, в реках и заливах океанов, где питаются водорослями. Популярность этого вида морепродуктов огромна, мидии можно найти практически по всему миру.
Самые большие и естественные скопления мидий – побережье Тихого и Атлантического океанов, Ла-Манша и Средиземноморского бассейна. Если повезет, съедобную мидию также можно найти в Балтийском море.
На территории России встречаются во многих озерах и реках. Распространены на Черноморском побережье. Мидий часто называют чистильщиками водоемов: качество воды можно оценить по скоплениям этих моллюсков. Пропуская воду через себя, фильтруют «мусор», скапливающийся на дне водоемов.
Такой способ «питания» мидий часто преподноситься как довод, что это не совсем полезный продукт. Употребление в пищу непосредственно из вод водоемов из-за экологического загрязнения может закончиться серьезным пищевым отравлением и последующим расстройством желудка.
Большинство мидий, поступающих в магазины, выращиваются искусственно. Существуют специализированные фермы для разведения.
Процесс довольно трудоемкий, но, несмотря на это, увлекательный. Изобретен способ выращивания еще в 1234 году ирландскими мореплавателями. Для этого в море опускались дубовые столбы, на которые садились икринки мидий.
Сегодня этот процесс более упорядочен и моллюсков выращивают на специальных канатах или платформах, расположенных на дне моря.
Противопоказания
Несмотря на полезность, есть две категории лиц, которым от употребления лучше отказаться. Это люди:
- С индивидуальной непереносимостью этого продукта;
- У которых имеются проблемы со свертываемостью крови.
В небольших количествах и изредка можно позволить, но нужно помнить о риске для здоровья.
У некоторых людей мясо мидий может вызвать аллергию. Хотя аллергенным продукт назвать нельзя, но стоит начала посмотреть на реакцию организма.
Не стоит кушать тем, кто страдает подагрой. При употреблении вырабатывается мочевая кислота, кристаллы которой способны откладываться в суставах.
Беременным женщинам не запрещены. Однако необходимо придерживаться правил:
Нельзя кушать сырыми, так как это грозит пищевым отравлением;
При приготовлении хорошо проварить, на что указывает раскрытие ракушек. Нераскрывшиеся следует выбросить.
Педиатры считают мясо мидий сильным аллергеном. Поэтому детям грудного возраста, а лучше до трех лет, не давать. Кормящим мамам также лучше в это время отказаться от данного продукта.
Чем полезны мидии для человека
Популярные моллюски считаются деликатесным диетическим продуктом. Привлекают не только высокие вкусовые качества, но и разнообразные полезные свойства мидии.
Это природный источник кальция, содействующий укреплению костей. Продукт позволяет улучшать состояние волос, устранять ломкость ногтей, возвращать упругость коже. Рекомендуется употреблять двустворчатые моллюски для снижения боли, вызванной развитием артрита.
Полезность мидий выражается в активизации продуцирования эритроцитов, усилении кровотока, снижении концентрации холестерина, очищении сосудов от бляшек. Рекомендуется включать в рацион мясо моллюсков с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, злокачественных новообразований.
Благодаря антиоксидантным характеристикам, двустворчатые моллюски позволяют очищать организм от негативно воздействующих радионуклидов, токсических соединений, шлаков, солевых отложений.
Устраняют усталость, уныние, раздражительность, повышают работоспособность. Улучшают мозговую деятельность, повышают остроту зрения, усиливают иммунитет. Вкусное легкоусвояемое мясо используют для похудения.
Влияние на женское здоровье
Польза мидий для женщин наблюдается в период менструации, так как мясо этих моллюсков способствует снижению боли. Продукт восполняет дефицит железа, поднимает гемоглобин, улучшает состояние на этапе развития климакса.
Включают в рацион обладающие приятным вкусом мидии при беременности только после получения разрешения врача. Эта разновидность морепродуктов позволит насытить организм будущей матери важными веществами, окажет благотворное воздействие на формирование и развитие плода.
Разрешается употреблять мидии при грудном вскармливании, если отсутствуют аллергические проявления со стороны организма младенца.
Как помогут мужчинам
Отмечается польза мидии для мужчин. Морепродукт содействует усилению либидо, повышению потенции, нормализует репродуктивные функции.
Ценятся моллюски за способность быстрого восстановления энергетического баланса после изнурительных физических нагрузок. Объясняется это вхождением в состав протеина, аминокислот. Деликатес активизирует наращивание мышечной массы, укрепляет кости.
Для детей
Ребенку в меню мидии вводят с трех лет. Начинают с небольшого количества, чтобы убедиться в хорошей переносимости продукта организмом. Моллюск полезен для растущего организма, так как позволяет нормально развиваться костям и тканям.
Мидии при заболеваниях
Употреблять мидии рекомендуется с целью поднятия иммунитета, восполнения дефицита йода. Учитывают рекомендации о возможности использования моллюсков при разнообразных заболеваниях.
Сахарный диабет
Гликемический индекс мидии невысокий. Определяется показателем, стремящимся к нулю. Учитывая данный факт, при не осложненных формах сахарного диабета деликатесные морепродукты позволяют улучшать состояние. Но употребление согласовывают с врачом.
Панкреатит
Разрешается вводить в рацион мидии при панкреатите, поскольку из-за низкого уровня углеводов и жиров продукт считается диетическим. Мясо моллюсков запекают, варят или тушат. Нельзя жарить или мариновать. Исключают острые специи. Морепродукты в любом виде не употребляют на этапе обострения болезни.
Гастрит
Несомненна польза мидии для нормализации пищеварения, однако, не на стадии обострения гастрита. Продукт употребляют в период ремиссии два-три раза за неделю без острых специй. Готовят способом варки, тушения, запекания.
Мидии в рационе ребенка
Полезные свойства мидий в питании детей помогут разнообразить ежедневный рацион, обогатив его питательными веществами
Важно только соблюдать правила соблюдения диеты с морепродуктами для детского организма. Вводить мидии в рацион малыша следует постепенно. Для ребенка не старше пяти лет суточная норма морепродуктов составляет не более 50 гр
Для разнообразия детского питания достаточно включать мидии в обед или полдник не чаще одного раза в неделю
Для ребенка не старше пяти лет суточная норма морепродуктов составляет не более 50 гр. Для разнообразия детского питания достаточно включать мидии в обед или полдник не чаще одного раза в неделю.
При этом следует соблюдать следующие правила:
• мидии должны быть свежими
• нельзя давать ребенку сырые мидии
• детям консервированные мидии давать запрещено
Рацион ребенка предпочтительнее составлять из вареных или тушеных моллюсков, в которые можно добавить немного кипяченого молока или сливок. При такой термической обработке мидии пользу организму принесут огромную.
Полезные ссылки:
Состав мидий
Польза и вред мидий имеют зависимость от их состава, что неудивительно.
Обратите внимание! Мидия является богатым источником белка. По его уровню она превосходит в несколько раз мясо и рыбу
Мидия (моллюск) содержит в своем составе следующие ценные вещества:
- Витамины А, В, С, Е, РР.
- Магний и фосфор.
- Кальций и калий.
- Цинк и натрий.
- Фосфолипиды.
- Йод.
- Омега-3.
- Жирные кислоты.
Именно благодаря такому составу морепродукт способен существенно обогатить рацион человека.
Калорийность мидий
Настоящая польза мидий заключается еще и в их калорийности. Она напрямую зависит от способа приготовления продукта:
- Свежие – 77 калорий.
- Маринованные – 67 калорий.
- Вареные – 50 калорий.
- Жареные – 59 калорий.
Можно заметить, что в процессе приготовления калорийность морепродукта незначительно понижается.