Минтай, запеченный в духовке

Как приготовить минтай с картошкой в духовке - несколько рецептов

Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке

Полезное и удачное сочетание – запеченная с рисом и овощами рыба. Это блюдо прекрасно подходит для обеда всей семьи, даже для маленьких детей. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов! Обязательно берите на заметку – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки на вкус
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Приправа для рыбы – половина чайной ложки
  • Белый или черный молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 1 ч.л.
  • Помидор среднего размера – 1 шт.
  • 300 грамм круглозерного риса
  • Немного зелени на вкус
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Вода чистая – 20 мл. для соуса и 500 мл. для заливки
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 7 ст.л.
  • 80 грамм тертого сыра

Приготовление:

1. Если вы купили уже готовое филе, то процесс значительно облегчается. Если у вас на вооружении целая рыба, то ее лучше разделать. Тем более, если блюдо предназначено, в том числе, и для детей.

2. Итак, срезаем у тушки голову, хвост, сдираем кожицу. Потрошим брюшко, выскабливаем черные пленки (они горчат). Прорезаем вдоль позвоночника на 2 части. Убираем хребет, все мелкие кости. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. Лук нарезаем полукольцами. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла. Пока он прогревается, нарезаем соломкой с помощью ножа или трем теркой морковь. Отправляем в жарку к луку.

4. Когда эти овощи станут мягкими, отправляем сюда перец и томат. Их нужно нарезать маленькими кубиками. Тушим некоторое время, пока эти овощи не выпустят сок. Тем временем, промываем рис до прозрачной воды. Отцеживаем его и пересыпаем в сковороду с овощами. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и томим пару минут. Затем сразу перекладываем в форму для выпечки с высокими бортами. Распределяем ровным слоем.

5. На этой же сковороде нагреваем еще немного масла. Нарезаем сюда чеснок произвольными слайсами. Поджарим его тут около минуты на высоком огне. Затем убираем. Он нам больше не понадобится. Цель чеснока – ароматизировать масло. Но, по желанию, его можно и оставить.

6. Обжариваем тут нашу рыбу до светлого цвета. Солим на вкус. На это уходит примерно 3-5 минут. Затем выкладываем в форму на рис с овощами.

7. В отдельную миску нарезаем мелко зелень. Сюда же добавляем по вкусу соль и специи для рыбы. Перекладываем сметану и горчицу. Все старательно перемешиваем. Вливаем немного, примерно 20 миллилитров, воды. Снова размешиваем. Этим соусом поливаем минтай сверху.

8. Заливаем форму с продуктами кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла всю рыбу.

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. А за 10 минут до готовности убираем фольгу. Посыпаем тертым сыром и допекаем положенное время.

Минтай, запеченный в духовке со сметаной и сыром

Время приготовления: 40 минут.

  • тушки минтая – 4 шт.;
  • сметана жирностью 10%– 4 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Если минтай заморожен, его предварительно следует разморозить. Размороженную или свежемороженую рыбу нарезать небольшими кусочками толщиной 2 см. Посолить, поперчить. При желании можно добавить специи по вкусу. Обжарить кусочки на разогретой сковороде 2 минуты.

Шаг 2

Помидоры помыть, нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 3

Чеснок очистить от шелухи, мелко нашинковать. Лук нарезать кольцами.

Шаг 4

Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить на нее слой лука, кусочки рыбы. Посыпать их чесноком, залить сметаной. Следующим слоем выложить помидоры, посолить их. Посыпать помидоры сверху сыром.

Шаг 5

Отправить форму в духовку (заранее ее нужно разогреть до температуры 200 градусов) на полчаса.

Советы по правильному выбору рыбы:

  • Если рыба сильно заморожена, то из-за толстого слоя ледяной корочки она может потерять свою структуру и при запекании стать сухой. Если вы выбираете минтай влажной заморозки, тогда следите, чтобы слой льда был тонким.
  • Лучше всего покупать рыбу сухой заморозки. Какой бы качественной ни была влажная заморозка, все равно в такой рыбе после размораживания будет гораздо больше воды. При сухой заморозке рыба сохраняет свою структуру и при запекании становится сочной.
  • Если на прилавках продается рыба с неестественным блеском, это значит, что ее замораживали с помощью небезопасных полифосфатов. Эти вещества увеличивают вес рыбы. Такая рыба после размораживания уменьшится в размере вдвое.
  • Если минтай с ледяными наростами, у него неровная форма, это значит, что он несколько раз размораживался и замораживался.
  • У хорошей тушки филе белое с розовым оттенком. Если филе серое или желтое, то это значит, что при хранении минтая были нарушены температурные режимы.
  • Если на рыбе желтые пятна, значит, она старая, жир окислился. Такую рыбу не стоит покупать, потому что ничего вкусного и полезного в ней не будет. Кожа качественного минтая однородного серого цвета.

Диетическое рыбное суфле из минтая со шпинатом: 108 ккал

Диетическое блюдо «два в одном»: к нему не нужен гарнир. Приготовьте полезные ужин или обед из минтая без лишних хлопот!

Угощайтесь еще! Лучшие торты-суфле для ПП меню.

Нам нужны:

  • Филе минтая — 400 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана (15 %) — 150 мл
  • Шпинат — 80 г
  • Соль, специи, черный перец

Выход — 750 грамм

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
107,7 11,5 6,4 1

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Перебиваем рыбное филе в блендере до гладкости.
  2. Добавляем рубленный шпинат, сметану, яйца, все специи и доводим смесь до однородности.
  3. Выкладываем рыбную массу в форму (смазать маслом!) и разравниваем ложкой.
  4. Выпекаем в разогретой духовке (180°C) 35 минут до зарумянивания и приподнятого объёма.

Вариант 1. Классический рецепт минтая с сыром

Минтай – рыба, из которой готовят много вкуснейших блюд, причем кардинально отличающихся друг от друга. Минтай не только жарят и тушат, но и запекают, варят, готовят на пару. Он сочетается со многими продуктами: овощами, крупами, зеленью, сырами. И опытные хозяйки этим умело пользуются.

Традиционный рецепт аппетитного блюда – минтая с сыром – готовится просто, получается оно полезным, вкусным, красивым, с легкой хрустящей корочкой. Понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • 5 тушек минтая;
  • 35 мл рафин-го масла;
  • 75 г майонеза;
  • соль и смесь перцев;
  • 90 г твердого (полутвердого) сыра.

Пошаговый рецепт минтая с сыром

Шаг 1:

Рыбины распотрошите, вырежьте хребет, отрежьте все лишнее, снимите кожу, хорошо промойте.

Шаг 2:

Разрежьте филе небольшими кусками, натрите каждый солью и перцем.

Шаг 3:

Смажьте каждый кусочек майонезом.

Шаг 4:

Возьмите жарочный лист, смажьте маслом и выложите в ряд рыбные кусочки, сверху посыпьте измельченным на мелкой терке сыром.

Шаг 5:

Запекайте в раскаленном духовом шкафу сорок пять минут.

Шаг 6:

При подаче выкладывайте на порционное блюдо, застеленное листиком зеленого салата, рядом по желанию положите кружочки помидоров и огурцов.

А чтобы блюдо получилось еще полезней, вместо магазинного майонеза можете использовать домашний или вовсе заменить его сметаной.

С рисом и овощами

Рыба в сметанном соусе на сковороде с овощами состоит из следующих компонентов:

  • 400 г трески;
  • 100 г риса;
  • 50 г брокколи;
  • 20 г болгарского перца;
  • 20 г стручковой фасоли;
  • 50 г консервированного гороха;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 4 ст. л. сметаны жирностью от 20%;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 15 г укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 300 мл воды.

Поэтапная инструкция готовки:

  1. Для начала необходимо очистить от чешуи треску, срезать хвост с головой и плавниками, вырезать внутренности, удалить хребет и все кости. Подготовленную рыбу нужно нарезать примерно на 6 кусков одинакового размера. Теперь в небольшой емкости нужно смешать поваренную соль с измельченным перцем, натереть специями каждый кусок рыбы, завернуть их в полиэтиленовую пленку и оставить мариноваться в течение 20 – 40 мин.
  2. Далее потребуется несколько раз промыть рис, поместив его на сито или дуршлаг, и выложить на заранее прогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду.
  3. Перья зеленого лука следует также вымыть, порезать на небольшие кольца, добавить в сковороду к рису и перемешать. Лук с рисом следует обжаривать при среднем огне в течение 2 мин.
  4. Затем брокколи нужно поделить на соцветия и добавить необходимое количество в сковороду. Болгарский перец потребуется разрезать на 2 части, удалить семена, порезать небольшой соломой и добавить к остальным ингредиентам.
  5. После из банки с горошком следует слить маринад и добавить нужное количество в сковороду. Также необходимо добавить стручковую фасоль и залить всё содержимое водой. Рис с овощами потребуется тушить, накрыв крышкой, примерно 10 – 12 мин.
  6. Далее каждый кусок рыбы нужно со всех сторон обмазать сметаной и выложить их сверху в сковороду, закрыть крышку и продолжить готовить еще на протяжении 10 мин. до готовности риса с треской.

Готовое блюдо нужно разложить по порциям, выложив несколько кусков трески в сметане вместе с порцией риса и овощей. Куски рыбы также следует посыпать мелко нарезанным укропом.

Минтай в духовке с морковью и луком

Такой примерный метод приготовления будет на сковородке, но мы там минтай обваляли в муке и жарили потом только тушили с морковью. А тут мы будем описывать, как без этих хлопот сразу поставить в духовку — только используем фольгу.

Ингредиенты:

  • тушка минтая 3 шт;
  • морковка 1 шт большая;
  • лук репчатый большой;
  • масло подсолнечное;
  • томатная паста;
  • фольга.

Заранее размораживаем рыбу в холодной воде в закрытом кулечке, торопиться не надо.

  1. Чистим и нарезаем на куски.
  2. Морковь протертый с луком жарим заранее с томатной пастой.
  3. Выкладываем на противень и сверху положить овощи.
  4. Закрываем фольгу и держим 20 — 25 минут при 180 градусов.
  5. Для гарнира будет отварной рис. Подать к столу с гарниром.

Вкусный минтай с картошкой духовке в стиле того самого fish and chips (фиш энд чипс): рецепт

Fish and Chips — знаменитое блюдо английской кухни. Представляет из себя кусочки рыбного филе в кляре, зажаренного до корочки с гарниром из картофеля фри. Все, и рыба, и картошка жарятся в большом количестве масла. Получаются вкусными, но жирноватыми. Предлагаю вам попробовать мой рецепт, когда минтай и картофель будут запекаться в духовке. Получится вкусно, не жирно и не так вредно.
Что нам потребуется

  • филе минтая – 300 г;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • лимонная цедра – 1/3 ч.л.;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 4-5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • смесь перцев молотая – 0,5 ч.л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • зерненая горчица – 1 ст.л.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 1 час.

Как запечь минтай с картошкой в духовке так, чтобы он стал самым вкусным и любимым рецептом

Минтай с картошкой в духовке
самый вкусный рецепт приготовления

  1. Начинаю я с картошки, так как она готовится в духовке дольше рыбы. Очищаю и нарезаю дольками. У меня она некрупная, удобно разрезать на 4 части.
  2. Кладу в миску, солю 1 ч.л. соли, добавляю 0,5 ч.л. молотой смеси перцев и 1 ч.л. паприки. Наливаю примерно 1,5 ст.л. растительного масла. Перемешиваю руками, чтобы каждая долька картошки покрылась маслом и приправами.
  3. Затем перекладываю в форму для запекания, выстеленную бумагой для выпечки и отправляю в нагретую до 200 градусов духовку на 45 минут. В процессе запекания ее нужно перемешать.
  4. Тем временем нарезаю филе минтая на крупные кусочки. Солю прямо на доске 0,5 ч.л. соли и перемешиваю, чтобы соль попала на все кусочки.
  5. Для панировки беру 1 стакан панировочных сухарей. Добавляю в него натертый на мелкой терке сыр. Достаточно 50 г. И примерно 1/3 ч.л. тертой цедры лимона. Перемешиваю. Цедра добавит минтаю немного лимонного аромата, а сыр расплавится в духовке и панировка будет прочнее и вкуснее. Во вторую емкость насыпаю муку, а в третью разбиваю 1 яйцо и взбалтываю его вилкой.
  6. Панирую каждый кусочек минтая сначала в муке, затем в яйце и в конце обваливаю в смеси сухарей, сыра и цедры. Выкладываю в форму для духовки, которую тоже заранее выстелила пергаментом. Когда запанирую весь минтай. Ставлю форму в духовку к картошке. Он будет запекаться 20 минут.
  7. А пока займусь соусом. Беру 3 ст.л. майонеза, добавляю в него нарезанный очень мелким кубиком маринованный огурчик, кладу 1 ст.л. зерненой горчицы и смешиваю.
  8. И все. Жду, когда минтай и картошка запекутся до готовности в духовке.

Вот такая рыбка у меня получается. Совсем не жирная, но очень аппетитная. Хрустящая с наружи и нежная внутри.

И картошка. Румяная, мягкая, ароматная от специй.

Подаю минтая с картофелем вместе с соусом, в который хорошо макать, как рыбу, так и картошку. И Это очень-очень вкусно и не так вредно, как жареное.

Кулинарные секреты

Минтай – не самая дорогая рыба, но он полезен и вкусен. Из-за невысокого содержания жиров этот продукт востребован в диетическом питании. Правда, по этой же причине у некоторых хозяек он получается сухим и невкусным. Однако рыбка в этом не виновата. Опытный повар сумеет приготовить минтай в духовке так, что пальчики оближешь. Зная тонкости запекания минтая, превратить его в кулинарный шедевр сможет даже начинающий кулинар.

  • Минтай в нашей стране продается обычно в виде обезглавленных замороженных тушек. Повторно его замораживать нельзя, поэтому дефростации подвергать желательно то количество рыбы, которое вы намерены приготовить, не больше.
  • Размораживать рыбу рекомендуют в основной камере холодильника. При использовании микроволновки рыба теряет много жидкости, а белок сворачивается. Это негативно сказывается на органолептических качествах продукта.
  • Перед запеканием минтая можно замариновать в сметане, майонезе, смеси растительного масла с лимонным соком или бальзамическим уксусом.
  • Запекать минтая можно целиком, а также нарезанным на стейки или разделанным на филе. Чистить, потрошить и резать рыбу удобно, когда она оттаяла еще не полностью.
  • Потроша тушки минтая, удаляйте темную пленку, покрывающую брюшко рыбы, иначе закуска будет горчить.
  • Для того чтобы рыба не пересохла во время запекания, ее можно завернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. Риск пересушить минтая снизится, если его запекать под овощной шапкой или под слоем жирного соуса, сыра.

Овощи делают блюда из минтая еще более сочными и ароматными. Особенно хорошо к рыбе подходят лук, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, сладкий перец, кабачки. Основные ингредиенты можно также дополнить зеленым горошком, стручковой фасолью, баклажанами, грибами, морковкой, капустой, рисом.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю 18.71%

Запекаю 42.16%

Жарю на сковороде или мангале 20.22%

Засаливаю 7.08%

Другое 4.04%

Зависит от рыбы 5.97%

Не готовлю рыбу 1.82%
Проголосовало: 989

Минтай с овощами в духовке (с рисом)

Замечательный рецепт рыбы на рисовой подушке. Для приготовления такого минтая с овощами в духовке понадобится рукав для запекания. Но можно делать блюдо в большом горшке либо использовать жаропрочную форму с плотной крышкой.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 700 г минтая;
  • 1 ст. риса;
  • 2 моркови;
  • соль и перец;
  • 100 г майонеза;
  • 1 лавр.

Как приготовить:

  1. Нарезать минтая кусочками, смешать со специями и добавить майонез. Отставляем рыбу в сторону.
  2. Промываем рис, делаем это примерно пять раз (можно и больше) до полной прозрачности воды. Добавляем к нему нарезанную морковку и нашинкованный лук, солим и перчим, размешиваем.
  3. Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем рис с овощами, выравниваем слой. Сверху раскидываем кусочки рыбы в майонезе. Кладем лавровые листочки.
  4. Отмеряем два стакана воды или рыбного бульона, аккуратно заливаем в рукав, приподнимая его. Завязываем, делаем сверху прокол. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 170 градусах.

Точно таким же способом готовится минтай с гречкой, соотношение крупы и воды для рассыпчатой каши 1:2

ПП минтай по-французски — самый вкусный рецепт в духовке: 106 ккал

Еще один интересный рецепт рыбы с овощами, где будет даже майонез. Он ничуть не противоречит ПП, если выбрать в нашей полезной подборке питательных соусов, приготовленных в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Филе минтая (или другой белой рыбы) — 700 г
  • Цветная капуста — серединка среднего кочана (около 300 г)
  • Репчатый лук — 1 луковица (100 г)
  • Помидоры — 2 шт. (150-200 г)
  • — 5 ст. ложек (100 г)
  • Сыр твердого сорта (голландский) — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Молотый черный перец, приправы, соль — по вкусу

Выход — 1500 грамм

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
105,4 10,7 5,9 2,6

Как приготовить ПП минтай по-французски в духовке.

Кочан цветной капусты нарезаем в середине на пластины — от верхушки к основанию толщиной 1 см, как на фото ниже. Каждую делим пополам.

Противень смазываем маслом и выкладываем капустные четвертушки, приправляем их и солим.

Поверх — стружка мелко тертого сыра, затем — рыбное филе и повторный круг приправ и соли.

На верхушку тонкие кольца лука, кружочки помидоров, майонез, сырная стружка.

Запекаем пирамидки в разогретой духовке (180°C) 35 минут.

В панировке

Очень легко приготовить минтай и в панировке. В итоге удастся получить так любимую многими хрустящую корочку на рыбе. Для панировки проще всего использовать покупную сухарную крошку.

Иногда она идет сразу со специями. Еще один вариант – потереть подсохший батон и смешать получившуюся массу с пряностями, подходящими для рыбы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тушки минтая – 2 шт.;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • сухарную крошку со специями – 4-5 ст. л.;
  • масло.

Масла для рецепта рекомендуется взять побольше, чтобы рыба не получилась сухой. Это может быть как растительный, так и сливочный жир. Особенно вкусно использовать смесь сразу двух вариантов

Из специй кулинару стоит обратить внимание на гвоздику, куркуму, мускатный орех, кориандр, базилик. Допускается как использовать что-то одно, так и миксовать пряности между собой

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Желательно взять слегка подмороженный минтай. Тогда с ним будет значительно легче работать. Рыба тщательно промывается, избавляется от черной пленки внутри. Для этого достаточно просто подцепить пленку с одной стороны чем-то острым и снять ее быстрым резким движением.
Оставшуюся часть минтая требуется порезать кусочками шириной приблизительно в 1,5 см. Можно делать их и слегка крупнее по своему вкусу. Но тогда понадобится корректировать время приготовления блюда.
Для панировки сухарная крошка смешивается с мукой. Туда же следует отправить все пряности

Важно предварительно внимательно изучить состав панировочных сухарей. Если в него не входит соль, ее понадобится добавлять отдельно.
Каждый подготовленный рыбный кусочек далее нужно со всех сторон покрыть сухой смесью. Желательно проследить, чтобы не осталось даже самых маленьких пустых зон.
В сковороде необходимо тщательно разогреть один или сразу 2 вида масла

После – отправить в него подготовленные выше рыбные кусочки. Минтай будет обжариваться на малом огне на протяжении 3-3,5 мин с каждой стороны. В итоге рыба должна оказаться красивого румяного цвета.
Готовый минтай желательно выложить на салфетку, чтобы удалить из него все лишнее масло.

Желательно проследить, чтобы не осталось даже самых маленьких пустых зон.
В сковороде необходимо тщательно разогреть один или сразу 2 вида масла. После – отправить в него подготовленные выше рыбные кусочки. Минтай будет обжариваться на малом огне на протяжении 3-3,5 мин с каждой стороны. В итоге рыба должна оказаться красивого румяного цвета.
Готовый минтай желательно выложить на салфетку, чтобы удалить из него все лишнее масло.

В итоге получится вкуснейшее блюдо. Рыба оказывается с хрустящей корочкой, но мягкая и сочная внутри. К ней подойдет практически любой гарнир. Например, картофельное/гороховое пюре, свежие овощи, отварные макаронные изделия. Можно взять ассорти замороженной капусты, потушить его в соевом соусе, после чего – подать в качестве гарнира к рыбе.

Как запечь ПП минтай в духовке с овощами: 87 ккал

На редкость деликатный по вкусу низкокалорийный рецепт, где во всю полноту раскрывается сладость болгарского перца и пряная нотка чеснока.

Нам нужны:

  • Минтай — 3 тушки (1,3 кг)
  • Репчатый лук — 1 шт. (100 г)
  • Красный болгарский перец — ½ крупного овоща
  • Чеснок — 2 зубка
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Горчица сладкая (в зернах) — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ч. ложка
  • Зелень (петрушка, укроп) и соль — по вкусу
  • Кусочек перца чили — если любите остренькое

Натуральные специи и пряности! Яндекс Маркет: купить

Выход — 1500 грамм

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
86,3 13,9 2,9 1,4

Пошаговое приготовление ПП рецепта.

Делаем маринад. Сладкий перец, чеснок, зелень, горчицу, масло, лимонный сок и приправы перебиваем в блендере до густой кашицы.

Минтай обмазывает снаружи и внутри приготовленным маринадом и даём постоять 30 минут. Можно пропустить этот шаг, но сочности будет меньше.

На дно формы для запекания капаем масло и распределяем кисточкой. Сверху — колечки лука и промаринованные тушки минтая. Сверху фиксируем фольгу и отправляем в духовке (200°C) на 15 минут.

Затем снимаем фольгу и пропекаем вкусную сочную рыбку еще 10 минут в духовке.

Минтай с картошкой в сметане в духовке: самый вкусный рецепт

В этом случае из основных ингредиентов — минтая и картошки мы приготовить что-то наподобие запеканки. Рыба будет сочная, картофель мягкий, а сверху «шубка» из сметаны, сыра и лимона. В прочем, последний можно добавляю по желанию.
Ингредиенты

  • минтай (филе) — 500 г;
  • картофель — 400 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец молотый — щепотка;
  • сметана — 100 г;
  • сыр — 70 г;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • лимон — 1 шт. (по желанию);
  • острый перец чили — 1 шт. (по желанию).

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1,5 часа

Тот самый рецепт минтая с картошкой в духовке со сметаной: вкусный и сочный

  1. Филе минтая нарезаем на крупные куски. Выкладываем на дно жаропрочной формы. Солим 0,5 ч.л. соли.
  2. Картофель очищаем, нарезаем кружочками толщиной не больше 3 мм.
  3. Раскладываем поверх рыбы. Солим оставшимся количеством соли и перчим.
  4. Укроп мелко рубим ножом и смешиваем со сметаной. Распределяем сметану ровно следующим слоем.
  5. Посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
  6. Лимон нам нужен тонкими ломтиками, которые кладем сверху. Перец чили нарезаем на колечки, которые разбрасываем по запеканке. Эти два ингредиента вы можете не использовать, в рецепте они больше играют роль украшения, но с ними блюдо будет смотреться аппетитнее.
  7. Затягиваем фольгой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  8. Затем достаем, фольгу снимаем и возвращаем в духовку допекаться. Готовим пока картофель не станет мягким, а сверху не образуется запеченная корочка.

Перед подачей делим запеканку на порции ножом

Она получается очень сочной, идеально форму «пирога» держать не будет, но это и не важно. В любом случае минтай будет сочным, картошка мягкой, а сметана с сыром превратятся во вкусную «шубку»

Этот рецепт можно взять за основу и добавить еще овощи, которые будут хорошо сочетаться с главными ингредиентами: лук, морковь, например, а сметану заменить майонезом.

Вот такие разные рецепты мы предложили вам сегодня. На каком из них остановиться — решайте сами. А может быть стоит попробовать оба, чтобы решить какой из них самый вкусный?

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Минтай, запеченный с морковкой

Данный вид рыбы является одним из немногих, который превосходно сочетаются практически со всеми вещами. Минтай, запеченный в духовке с морковью, получится необычайно нежным и необычным. Пищевая ценность такой и рыбы очень высока, а вместе с овощами она еще увеличивается. Это один из простых методов, с которым справится любая домохозяйка.

Для приготовления горячего блюда понадобится:

  • половина килограмма рыбы;
  • 4 морковки;
  • 200 грамм репчатого лука (можно использовать другой сорт);
  • пучок свежего укропа;
  • половина килограмма спелых розовых томатов;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
  • щепотка сахара;
  • растительное масло;
  • соль и перец (по желанию);
  • стакан сливок жирностью 10%;
  • 1 лавровый листик.

Начинать приготовлением надо с подготовки минтая. Каждую рыбку вымыть и высушить. Для этого лучше использовать бумажные полотенца. Нарезать на небольшие кусочки. Оптимальный шириной считается 1 см.

Муку перемешать с солью и перцем. В полученной смеси обмотать каждый кусочек рыбки. Затем обжарить на сковородке.

Морковь натереть или измельчить с помощью овощечистки.

Лук нарубить на 4 части. Если овощ небольшой, то пополам. Затем нарезать на тонкие пластины. Все овощи обжарить на масле. Снимать с огня надо тогда, когда они станут совсем мягкими.

Томаты пробланшировать, очистить от кожицы. Мякоть нарезать на небольшие кубики, а затем перебить в блендере. На деко, смазанное маслом, выложить минтай. На рыбку распределить овощи. Затем смазать все майонезом.

Сливки соединить с сахаром и томатами. Жидкостью залить минтай.

Запекать 30 минут в духовке. За 5 минут до готовности блюдо сверху посыпать измельченным укропом. Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной, вкусной. Данное блюдо выглядит очень аппетитно и презентабельно.

Запеченное филе минтая в духовке — это очень полезное и завораживающе вкусное блюдо. Благодаря своей невысокой калорийности, такую еду можно употреблять как взрослым, так и деткам. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для правильного развития организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: