Как делать кляр
Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.
Простой рецепт кляра
Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль, специи.
- Яйца взбейте в миске.
- К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
- Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
- Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
С майонезом
Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:
- майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- специи.
- Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
- До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
- В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
- Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
- Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 5 порций.
1 гркгшт.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Для оладий:
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1МинтайКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
4Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
5Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
6Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
8ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
9МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
10Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
11СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
12Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 159 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: |
45 / 27 / 28 |
Н13 / С0 / В87 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
PT1H40M
Опубликовано: Galina
Просмотров: 6 475
Комментариев: 3
В личных кулинарных книгах: 77
Берем рыбу,если замороженная то размораживаем нарезаем на средние величины кусочки и натираем солью,оставляем постоять на минут 30.Кляр : выбиваем 2 яйца в тарелку,даем приправу к рыбе и смесь перцев все хорошо перемешиваем,в другую тарелку насыпаем муки.Берем рыбу макаем в яйцо,затем в муку,кладем на сковороду с достаточным количеством нагретого масла и жарим с двух сторон, до появления золотистой корочки.Выкладываем в тарелку и нарезаем сверху кольцами репчатый лук.Оладушки : берем тарелку с оставшимся яйцом для кляра,выбиваем к нему еще одно яйцо, добавляем соду,соль по вкусу и муку,по густоте тесто должно быть как на обычные оладьи.Берем кружку с холодной водой,опускаем в воду ложку, берем тесто и выкладываем на сковороду с разогретым маслом оставшимся от рыбы, опять опускаем в воду и опять берем тесто, выкладываем на сковороду,и так повторяем до полного заполнения сковороды,закрываем крышкой и обжариваем с двух сторон до полного приготовления оладий.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Лучше, чтобы все они были комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, филе рыбы моем и обязательно обсушиваем на бумажных полотенцах. Яйца тоже лучше помыть.
Если у Вас нет молока, его можно заменить обычной водой.
Также не забудьте про подсолнечное масло (его на фото нет), оно необходимо, чтобы на поверхности минтая появилась золотистая ровная корочка.
Сначала приготовим кляр. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и специи. Взбиваем смесь при помощи венчика или миксера, пока соль не растворится.
Затем вливаем в посуду молоко и снова перемешиваем составляющие.
Последний ингредиент кляра – мука. Аккуратно вмешиваем ее в молочно-яичную массу, добиваясь однородности.
Ускорить этот процесс мне помог миксер.
Теперь подготовим рыбу. Нарезаем ее небольшими прямоугольниками, у меня их размеры примерно 6х3 см.
Накалываем кусочки минтая на вилку и окунаем в кляр, так мучная масса равномерно распределится по рыбе, а лишнее тесто стечет обратно в миску.
Чтобы корочка на филе была более привлекательной и хрустящей, помещаем заготовки в панировочные сухари таким образом, чтобы хлебная крошка покрыла всю поверхность изделий.
Выкладываем подготовленную рыбу в кляре на раскаленную сковороду с маслом.
Обжариваем минтай на среднем огне около 5-7 мин до появления золотистой корочки на поверхности.
Затем переворачиваем кусочки и повторяем предыдущий этап.
Готовый минтай в кляре перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Подаем это вкусное, хрустящее снаружи и очень нежное и сочное внутри блюдо с зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или крупы.
Аппетитная рыбка в кляре – это отличное сочетание нежной мякоти с тонким ажурным тестом. Сама рыба получается очень сочная, так как кляр препятствует вытеканию сока на сковороду, и даже если этого происходит, то не в полном объеме. Минтая в кляре можно подать и к любому гарниру, и к салату.
Дополнительное преимущество этого блюда в том, что ингредиенты простые и доступные, их можно найти в каждом магазине, а может даже и сразу в холодильнике.
Чтобы приготовить филе минтая в кляре на сковороде, подготовим необходимые ингредиенты.
Охлажденную (или размороженную) рыбу нарезаем на порционные кусочки. Мне нравится работать именно с филе, так как не люблю наличие в рыбе костей. Тем более, если рыбу планируете давать детям или пожилым людям – лучше приготовить именно филе.
Теперь сделаем кляр – в удобной посуде соединим муку, яйцо, соль, молотый перец. Хорошенько размешаем, чтобы не было комочков. Кляр получается достаточно густой. Но если вам кажется, что чересчур – то можно разбавить до нужной консистенции водой либо молоком.
Можно окунать каждый кусочек рыбки в кляр, а можно сделать проще. Опустить в кляр кусочки, перемешать, а затем извлекать, поддев вилкой. Делайте как вам удобнее и привычнее.
На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, раскладываем кусочки минтая в кляре не очень близко друг к другу. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты на слабом огне.
Перекладываем минтая в кляре на тарелку и подаем, на ваш выбор, с гарниром, салатом, свежими или маринованными овощами, зеленью.
Приятного аппетита!
Сегодня вашему вниманию предлагаем простой рецепт как пожарить минтай на сковородке, но рыба будет не простая, а в кляре, таким образом мясо получится вкусным, нежным и сочным. Приступаем!
Необходимые продукты:
- 400 грамм замороженного минтая,
- 2-3 столов. л. пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- растительное масло для жарки,
- по вкусу соль и перец.
С соевым соусом и крахмалом
Состав продуктов:
- полкило филе минтая,
- белок крупного яйца,
- 2 ст. ложки картофельного крахмала,
- 2—3 ст. л. соевого соуса.
- Рыбное филе промывается проточной водой, обсушивается и нарезается небольшими кусочками.
- В отдельной посуде соединяется яичный белок, картофельный крахмал и соевый соус без добавок. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Кусочки рыбы заливаются получившейся смесью. Соль можно использовать по вкусу, но обычно ее достаточно в соевом соусе.
- Филе оставляется в кляре на 1,5—2 часа, после чего обжаривается на раскаленном масле.
Минтай с соевым соусом и крахмалом
Минтай – рыба с минимальной костистостью, ее можно с легкостью почистить и разобрать на филе.
Соевый соус подчеркивает вкус рыбы, добавка специй придает кляру яркость, а крахмал обеспечивает ломтикам воздушную текстуру.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру рыбного блюда входят следующие компоненты:
- 600 г разобранного филе минтая;
- пара яиц;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4 полных ст. л. пересеянной муки;
- 100 мл цельного молока;
- 1 ст. л. крахмала кукурузы;
- 1 ч. л. копченой или сладкой паприки;
- 1 ч. л. свежепромолотой смеси перцев;
- по усмотрению мелкой соли;
- 200 мл фритюрного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для поэтапной готовки предусмотрен следующий алгоритм:
- Необходимо разморозить филе, после чего его нужно разрезать кусочками среднего размера.
- Для готовки кляра нужно в емкости замешать взбитые вилкой яйца с соевым соусом, паприкой, специями. В массу необходимо порциями вводить просеянную муку, тщательно перемешивая кляр.
- После в кляр потребуется засыпать крахмал, далее нужно влить молоко и тщательно взбить компоненты венчиком.
- Ломтики требуется полностью погрузить в кляр, оставив рыбу на 30 мин, чтобы мякоть промариновалась и приобрела сочность.
- Наполнить сковороду маслом, после этого сковороду нужно сильно разогреть.
- Следует обжаривать промаринованные ломтики минтая без крышки в горячем масле 3-4 мин до образования золотистой хрустящей корочки.
- Для избавления от жира обмакивать ломтики салфетками.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать нежного и мягкого минтая можно сразу, также рыбу перед подачей можно остудить. В качестве добавки чаще всего предлагают нежный сметанный соус с нарезанной зеленью.
Рыба в кляре на пиве запеченная в духовке
Пиво с рыбкой может выглядеть по-разному. Кто-то при этом представляет сушеную воблу и бокал пенного. А тот, кто знаком с этим рецептом представляет такую картину.
Пиво, как ингредиент кляра, придает ему непередаваемый аромат, а пузырьки его обогащают тесто воздушностью, что делает блюдо пышным.
Как готовить такую вкуснятину в сковороде и духовке мы и рассмотрим сегодня. Второй способ непременно понравится гурманам, следящим за своей фигурой.
Нам понадобится:
- яйцо – 2 шт
- мука – 160 гр
- светлое пиво – 250 гр
- соль – 0,5 ч. ложки
- перец черный молотый по вкусу
- растительное масло – 2 ст. ложки
- специи – 1 ч. ложка с горкой
- панировочные сухари – 1 стакан ( для запекания в духовке)
- и, собственно, филе. В нашем случае, филе сибаса – 500 гр. Можно использовать также пангасиус, тилапию, или любое другое филе
Если решите жарить его на сковороде, то нужно будет еще 400 — 500 мл масла.
Приготовление:
1. Яйца разделить на желтки и белки. Можно конечно, и не делать этого, а сразу же все смешать в одной миске, но мы легких путей не ищем, поэтому сделаем все по-максимуму.
2. Муку всыпать в миску, добавить к ней специи и соль.
Перемешать сухую смесь.
3. Добавить 2 желтка.
И сразу же вылить в смесь пиво. Чтобы «шубка» у нас получилась светлой, пиво лучше также лучше брать светлое.
Не забудем налить растительное масло, проследите, чтобы оно было без запаха. Очень хорошо использовать в таком случае оливковое.
4. Перемешать массу венчиком до получения однородного состояния. И отставить в сторонку.
5. В отложенные белки всыпать щепотку соли и взбить при помощи миксера.
Должна получиться довольно плотная масса в виде густой пены.
6. Переместить ее в первую смесь и перемешать лопаткой до получения однородной субстанции.
7. Кусочки филе, после промывки, обсушить на бумажном полотенце. Лишняя жидкость в этом деле совсем не к чему. Рыба получится сочной и без нее.
Нарежьте его на порционные кусочки и не забудьте еще раз проверить мякоть на наличие костей. При жарке в масле их можно сделать как совсем маленькими, так и более крупными.
Для запекания в духовке лучше порезать их покрупнее. При любом способе нарезки посолите и поперчите каждый кусочек и оставьте в таком виде полежать, пока наше тесто охлаждается.
8. В сковороду налить масло, его нужно будет побольше, согреть, затем обмакивая каждый кусочек в светлую тянущуюся смесь и опускать в горячее масло.
Обжарить с двух сторон до румяного цвета.
Затем выложить поджаренное филе на слой бумажных полотенец и дать стечь лишнему маслу. И можно подавать к столу.
Для приготовления в духовке
Если решите запечь филе в духовке, то процесс будет немного иным.
1. Во-первых, тесто нужно будет сделать немного погуще, то есть добавить чуть больше муки. Оно должно быть таким, чтобы его можно было намазать на кусочки подготовленного филе.
2. Нанести на филе густое тесто, обмазывая его со всех сторон. Чтобы это было сделать проще, можно воспользоваться кисточкой.
3. Затем каждый обмазанный кусочек обвалять в сухарях и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Духовку разогреть до 190 градусов и запекать до появления красивой румяной корочки, примерно 20 — 25 минут.
Блюдо готово и требует немедленной дегустации. Все, кто когда-то попробовал вкуснятину, приготовленную таким способом, обязательно берет ее на вооружение и готовит снова и снова.
Думаю, что и Вам оно также понравится!
Жареный минтай в кляре на сковороде
Такой минтай в кляре можно смело назвать самым простым вариантом блюда на повседневное меню. Если вы дадите волю своей кулинарной фантазии, то добавив в кляр специи, травы, тертый сыр или чеснок, вы сможете придать, казалось бы, обыденному блюду уникальный вкус.
- 700 г минтая
- 2 яйца
- 150 г муки
- 100 мл молока
- Растительное масло
- Специи
- Травы
- Филе минтая размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого нарезаем на порционные кусочки средней величины, которые будет удобней всего обжаривать.
- Затем готовим кляр. Яйца взбиваем вилкой в глубокой емкости вместе с солью, специями и травами. Добавляем молоко и небольшими порциями муку. Замешиваем тесто для кляра.
- Каждый кусочек рыбы обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде, предварительно обмокнув его в кляр.
- Золотистые кусочки готового минтая подаем к столу с гарниром, или просто посыпав их сверху небольшим количеством рубленой зелени.
Теперь вы знаете, как готовить минтай в кляре. Приятного аппетита!
Минтай в кляре может научиться готовить любой желающий. Для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Так как минтай относится к «бюджетным» видам рыбы, то рыбные блюда из него сможет включить в повседневный рацион семья с любым достатком. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш минтай в кляре пришелся по вкусу всем вашим домочадцам:
Перед тем как обжаривать минтай в кляре, рыбе нужно дать хорошенько разморозится при комнатной температуре
Если вы торопитесь, то можете воспользоваться помощью микроволновки;
Перед тем как приступить к обжарке минтая в кляре, важно хорошенько разогреть сковороду с растительным маслом;
Если кляр получился слишком жидким, просто добавьте в него несколько ложек муки, в противном случае он будет растекаться по сковороде;
Во время обжарки минтая, накройте сковороду крышкой, от этого корочка у рыбы получится невероятно нежной и мягкой на вкус.. Минтай в кляре — потрясающая закуска, пользующаяся невероятной популярностью на любом застолье
Оригинальное, вкусное и одновременно несложное в приготовлении блюдо, которое под силу даже новичкам в кулинарии. К тому же кушанье считается полезным, ведь его главный ингредиент — минтай. А о пользе рыбы диетологи не устают повторять и рекомендуют употреблять этот продукт не реже одного раза в неделю
Минтай в кляре — потрясающая закуска, пользующаяся невероятной популярностью на любом застолье. Оригинальное, вкусное и одновременно несложное в приготовлении блюдо, которое под силу даже новичкам в кулинарии. К тому же кушанье считается полезным, ведь его главный ингредиент — минтай. А о пользе рыбы диетологи не устают повторять и рекомендуют употреблять этот продукт не реже одного раза в неделю.
Для приготовления минтая в кляре чаще всего используют филе. Для этого рыбу размораживают при комнатной температуре, хорошо промывают, удаляют кожу, кости, отрезают плавники и голову. Полученное филе еще раз промывают и обсушивают. На этом этапе рыбу желательно замариновать, например в специях, оливковом масле и лимонном соке. Затем готовят кляр. Вообще кляр — это жидкое тесто, в которое окунают продукты перед обжаркой
. Простейший вариант — смешать яйца, молоко, муку и соль. Иногда в кляр добавляют пиво, зелень, вино, сыр, всевозможные специи, майонез, сметану, минеральную воду. Тесто должно иметь жидкую консистенцию. В полученный кляр окунают кусочки филе и обжаривают на сильно разогретом масле. Готовится рыба быстро, понадобится всего несколько минут, чтобы минтай в кляре приобрел аппетитную корочку приятного золотистого цвета.
Готовую рыбу можно подавать как в холодном, так и горячем виде
. В первом варианте минтай станет превосходной закуской, а во втором — полноценным вторым блюдом. К нему на гарнир подойдет отварной картофель, макароны, гречка, салат из свежих овощей.
Кроме филе в кулинарии используют печень и икру минтая
. Но в каком бы виде эта рыбка ни подавалась к столу, ее всегда отличает великолепный состав и низкая калорийность. Среди полезных компонентов (а их количество удивляет), входящих в состав минтая, можно назвать фолиевую кислоту, множество витаминов, магний, кальций, фосфор, железо, серу. Регулярное употребления минтая способствует поддержанию уровня сахара в крови на нормальном уровне. А обилие йода в составе рыбы помогает предотвратить заболевания щитовидной железы. Педиатры рекомендуют включать рыбу в меню ребенка уже с 8 месяцев. Минтай можно считать диетическим продуктом: на 100 г продукта приходится всего 79 ккал. Так что блюда на его основе имеет смысл включать в диетический рацион.
Минтай жаренный на сковороде — пошаговый рецепт приготовления
Большая часть хозяек считает данную рыбу без вкусной. Так оно и есть, но если приготовить её правильно, так скажем следуя всем рекомендациям. То результат Вас безусловно порадует. И наверняка в дальнейшем этот вариант готовки будет по нраву не только Вам, но и всем членам семьи.
Давайте определяться с рыбой. В основном её можно встретить на прилавках магазина в замороженном виде. Вам очень повезло если Вы найдете охлажденку, это наиболее свежее сырье. Следовательно, и блюдо из него получится гораздо вкуснее.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
- Минтай — 1 кг.
- Мука — 1 стакан или 200 гр.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
- Масло сливочное — 70 гр.
Приготовление:
1. Прежде всего мы займемся обработкой рыбы. Для этого хорошенько зачистите её. Обязательно пройдитесь ножом по коже. Зрительно чешую можно и не увидеть, но вот если пару раз пройти ножом, то увидите что всё совсем не так.
Теперь разрежьте рыбье брюхо и удалите все внутренности
Обратите внимание на черную пленку, которая может располагаться прямо на мясе. Обязательно избавьтесь её, иначе по мере готовке она придаст нашему блюду горьковатый вкус
Тут же удалите все плавники и хвостик. Хотя некоторые эту часть рыбы оставляют. По тому, как по мере жарки хвостик и плавник имеют свойство хрустеть. А кто из нас не любит похрустеть? Поэтому здесь по желанию, я решила убрать, потому как кожица и без того получается очень вкусной.
2. Теперь будем делить нашу рыбку на порционные кусочки. Размер кусочков Вы определяете сами. Но учтите, что делать их желательно одинаковыми. Чтобы в процессе жарки всё готовилось одновременно.
Пример HTML-страницы
Затем переложите порционные куски в чашу поглубже. Заправьте их соль и черный перцем, по вкусу. Хорошенько перемешайте, оставьте немного промариноваться. Можно добавить ещё какой-нибудь приправы для рыбы.
3. А теперь ребята мы приступим к приготовлению панировки. Большинство людей в качестве панировки используют измельченные в крошку сухари. Думая, что только таким образом можно добиться той самой хрустящей корочки. А у меня вариант попроще! Сейчас расскажу…
Подготовленную муку выложите на тарелку. Добавьте в неё соли, чтобы на вкус мука была довольно соленой. Можно сюда же добавить небольшую часть молотого черного перца. Далее всё хорошенько перемешиваем.
Вуаля и панировка готова. Осталось разогреть масло и можно приступить к процессу жарки.
4. Для жарки предпочтительно выбирать сковороду поглубже. Чтобы во время тепловой обработки, масло по минимум брызгало по сторонам. Теперь когда с посудой определились, влейте растительное масло.
Масло хорошенько разогреваем. Готовность можно проверить мукой. Просто всыпьте немного муки в масло, если она тут же начнет шипеть, то смело приступайте к жарке.
Ну всё начинаем жарить….
Обваляйте один за другим кусочки в панировке. А после аккуратно опускайте их на дно сковороды.
5. Жарить рыбку с одной стороны мы будем в течение 7-10 минут. Старайтесь постоянно не переворачивать её. Готовность одной стороны Вы сможете определить по золотистому цвету, который отчетливо можно наблюдать по краям минтая.
Затем переворачиваем рыбку на вторую сторону. Продолжаем её жарить до готовности. Если Вы подозреваете, что таким образом минтай до готовности не дойдет. Смело накрывайте сковороду крышкой. Только вот данным способом старайтесь не перебарщивать, а то хрустящей корочки Вам не видать.
Как пожарить рыбу в кляре без яиц
Рыба жареная готовится меньше часа. В этом вы убедитесь, если будете придерживаться инструкции:
Подготовьте рыбу (в нашем случае — минтай).
Со свежей удалите чешую, внутренности, обрежьте плавники и порежьте тушку на куски произвольного размера.
Замороженную за 2–3 часа до приготовления выньте из морозильной камеры и, положив в глубокую миску, поставьте на стол для размораживания.
Не используйте для этого теплую или горячую воду. Рыба из-за нее потеряет свою упругость, станет рыхлой и раскрошится прямо на сковороде. С растаявшей тушкой проделайте все то же, что и со свежей рыбой.
Несмотря на то что в тесте для панировки есть соль, за 30–40 минут до термической обработки добавьте в рыбу соль.
Солите из расчета 0,5–1 ч. л. на килограмм продукта.
Найдите глубокую чашу, чтобы сделать кляр для рыбы.
Для начала смешайте в ней все сухие компоненты — соду, половину чайной ложки соли и муку.
Не обязательно делать кляр на основе пшеничной муки первого или высшего сорта. В качестве связующего звена, роль которого она в этом случае выполняет, можно смело брать овсяную, ржаную, гороховую муку или даже их смесь.
Как правильно пожарить рыбу в кляре на сковороде
Жареная рыба — незаменимое блюдо для обеденного и праздничного застолья. Вопреки популярности этого рецепта многие хозяйки упорно обходят его стороной, боясь подгорелых стейков, стреляющего масла, едкого запаха и, как результат, неудавшегося обеда или ужина.
Всех этих неудобств можно избежать, если приготовить кляр — жидкое тесто для обмакивания рыбы перед приготовлением.
Чтобы на своей кухне воплотить рецепт рыбы в кляре на сковороде, возьмите следующие ингредиенты:
- рыбу — 1 кг;
- воду — 150 мл;
- муку — 200 г;
- соду — 5 г;
- соль — 4,5 ч. л.;
- подсолнечное масло — 100–150 мл;
- приправы — по вкусу и желанию.
Главная особенность этого рецепта — отсутствие в кляре яиц. Такая панировка имеет ряд достоинств:
- Она имеет меньшую, чем традиционный яичный кляр, калорийность. Поэтому подойдет людям, которые сидят на диете и тщательно следят за своим весом.
- Яйца — аллергенный продукт.
В их составе содержится особый белок — альбумин, — который в некоторых случаях вызывает крапивницу, зуд, отечность, тошноту как у взрослых, так и у детей.
Для людей, страдающих от аллергии, кляр без яиц не просто находка, а шанс заново открыть для себя прелесть жареных морепродуктов.
Рыбу в таком кляре можно давать маленьким детям.
Ни для кого не секрет, что яйца — потенциальный источник многих болезнетворных микроорганизмов, включая сальмонеллу. Если нет уверенности в их происхождении и свежести, детям яйца не давайте даже в составе кляра.
Рыба — одно из лакомств, употребление которого допускается в определенные дни поста, тогда как яйца, молоко и мясо находятся под строгим запретом.
Сделав кляр на воде и без яиц, вы одновременно сделаете себе вкусную трапезу и не нарушите церковные уставы.
Чтобы разобраться, как пожарить рыбу во панировке без яиц правильно, запомните некоторые особенности:
Не берите для этого рецепта жирные виды рыбы — из семейства лососевые.
Из-за щедрого содержания в них жиров должного эффекта не получится.
Если любите речную рыбу, остановите свой выбор на судаке, леще или окуне. Тому, кто предпочитает морские сорта, подойдет сайда, минтай, хек, палтус или камбала.
Периодически большая часть из них доступна в свежем или охлажденном виде, а в замороженном — постоянно.
Для придания жареной рыбе оригинального вкуса не бойтесь экспериментировать с жидким компонентом рецепта.
Воду можно заменить магазинной минералкой, молоком или кефиром. Добиться хрустящей корочки помогут светлое пиво или водка, спирты которых быстро улетучиваются на раскаленной сковородке.
Острый кляр темпура: для любителей погорячее
Темпура – блюдо, пришедшее к нам из Японии. По сути, оно представляет собой обычные морепродукты, овощи или рыбу в кляре, которые обжариваются во фритюрнице. Однако их вкус сложно спутать с чем-то другим.
Как приготовить дома кляр темпура, чтобы зажарить с его помощью минтая? Подготовьте:
- минтай – 1-2 шт.,
- темпурную муку,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- ледяную воду – 150 мл,
- специи.
Если темпурная мука случайно не «завалялась» дома, ее можно заменить смесью кукурузной и рисовой муки (1,5 ст.л. к 2 ст.л.). В крайнем случае можно смешать обычную пшеничную муку и крахмал примерно в тех же пропорциях, но в этом случае получившийся кляр уже не будет называться «темпура».
Этапы готовки:
- вымойте минтай, отрежьте рыбью голову, хвост и плавники,
- сделайте надрез по брюшку, выньте внутренности, промойте,
- сделайте надрез на спине рыбки, не перерезая ее позвоночник,
- срежьте мясо минтая с одной его стороны, двигаясь от головы к хвосту,
- переверните рыбку, повторите процедуру,
- промойте филе, удалите остатки костей,
- положите филе на разделочную доску таким образом, чтобы мясо рыбки оказалось снизу,
- подцепите аккуратно край кожи и с помощью ножа начинайте ее снимать (направление движения – от головы),
- проделайте аналогичные действия со второй частью минтая,
- разрежьте филе на порционные кусочки, переложите в посуду, посолите,
- возьмите темпурную муку или то, что ее будет заменять,
- добавьте к муке яйцо, перемешайте,
- добавьте к смеси ледяную воду, тщательно не перемешивайте,
- добавьте специи, чтобы готовое блюдо было остреньким, перемешайте,
- обмакните каждый кусочек рыбы в кляр, выложите на хорошо разогретую сковороду или во фритюрницу.
Интересно! Настоящие японские шеф-повара знают: кляр для блюда под названием «темпура» обязательно должен быть свежеприготовленным. Кроме этого, наличие в тесте комочков не только не возбраняется, а даже и приветствуется.
Лучший соус для жаренного в кляре минтая — томатный, соевый или сметанный.
Как пожарить на сковороде?
Рассмотрим несколько несложных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить изумительные рыбные блюда.
Простой рецепт минтая в кляре
Вам потребуется:
- 600 г филе рыбы;
- 1 яйцо;
- 60 мл молока;
- 3 столовых ложки муки;
- половина стакана подсолнечного масла;
- немного соли и приправ.
Пошаговое приготовление:
помойте рыбу под холодной водой и разрежьте вдоль позвоночника, выньте требуху и черную пленку, вытащите все кости; осторожно снимите кожицу и разрежьте филе на несколько частей; присолите рыбу, посыпьте специями; взбейте яйцо в отдельной емкости, добавьте молоко и муку, тщательно размешайте; немного посолите, киньте щепотку приправ; перемешайте до однородного сметаноподобного состояния; переложите куски рыбы в приготовленный кляр и перемешайте – так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией; разогрейте сковородку с маслом, вилкой выложите на нее куски филе; пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минуты на каждую сторону; выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы масло в него впиталось. После незамедлительно подавайте на стол
Филе минтая в яичном кляре
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 яйца;
- 3-4 столовых ложки майонеза;
- 3-4 ложки муки;
- приправы, соль.
Пошаговое приготовление:
- вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера;
- выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами;
- тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и приправы, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности;
- введите муку для густоты;
- куски рыбы погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.
Рыба в пивном кляре
Вам понадобится:
- 420 г филе минтая;
- 100 мл пива светлых сортов;
- половина стакана муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- немного соли и специй для рыбы.
Процесс готовки:
- просейте муку вместе с разрыхлителем;
- в центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива;
- тщательно перемешайте и уберите все в холодильник на полчаса или час;
- рыбу помойте и разрежьте на несколько кусков, посолите, посыпьте специями;
- достаньте кляр из холодильника, обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр;
- разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте рыбу, пока она не зарумянится.
Сырный кляр для нежного минтая
Вам потребуется:
- 1 кг филе рыбки;
- 90 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца,
- немного соли;
- 80 г муки;
- перец свежего помола.
Пошаговый рецепт:
- помойте рыбу и порежьте на небольшие ломтики;
- посолите, поперчите и отложите в миску;
- взбейте яйца, добавьте натертый сыр, немного присолите;
- ломтики минтая обваляйте в просеянной муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.
Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 белок;
- 2-3 столовых ложки картофельного крахмала;
- 3 столовых ложки соевого соуса.
Пошаговая инструкция:
- помойте минтай, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера;
- в миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей;
- залейте этой смесью кусочки рыбы и оставьте мариноваться на полтора-два часа;
- по прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом со всех сторон.
Минтай со сметаной
Вам понадобится:
- 720г рыбы;
- 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
- 2 яйца;
- 5-6 ложек муки;
- треть чайной ложечки соли;
- 90 мл охлажденной воды.
Пошаговый рецепт:
- белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку;
- желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния;
- тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая, затем введите белковую пену;
- промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики;
- обваляйте каждый кусок в кляре и жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.
Рыбное филе в майонезном кляре
Ингредиенты:
- 1 кг минтая;
- 220 г майонеза;
- 180 г муки;
- 60 мл лимонного сока;
- поваренная соль;
- 5 куриных яиц;
- приправа «Итальянские травы».
Приготовление:
- нарежьте рыбу маленькими кусочками, промойте и уложите в глубокую емкость;
- полейте рыбные дольки соком лимона, посолите и посыпьте приправой, оставьте мариноваться на 30 минут;
- яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку;
- хорошо перемешайте до однородного состояния, немного присолите;
- кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румянца с двух сторон, выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем;
- уложите продукт на блюдо и украсьте нарезанными свежими овощами.
Особенности приготовления
Самый простой способ вкусно приготовить минтай – пожарить его в кляре на сковороде. Но и этот несложный процесс имеет несколько тонкостей, о которых следует знать, чтобы избежать неудачи.
- Качество рыбы имеет первостепенное значение, равно как и ее свежесть. Не поленитесь внимательно изучить информацию на упаковке с продуктом, чтобы узнать, когда она была упакована, до какого дня годна, не использовались ли при ее упаковывании вредные компоненты. Осмотрев упаковку, убедитесь, что в ней нет воды или снега – это признаки того, что рыба подвергалась размораживанию. От покупки такого продукта следует воздержаться. Если берете рыбу на рынке, понюхайте ее – исходящий от нее запах должен иметь едва уловимые сладковатые нотки, не быть отталкивающим.
- Размораживать минтая можно только в холодильнике. Резкий перепад температур для этой рыбы опасен: она станет сухой и рыхлой. Оттаивание в микроволновке или теплой воде недопустимо.
- Для жарки в кляре минтай мариновать не обязательно, но необходимо дать ему немного полежать, сбрызнув лимонным соком или посыпав пряными травами, не помешает – на вкусе готового блюда это скажется положительно.
- Кляр для минтая по консистенции должен напоминать деревенскую сметану. Если он получился настолько жидким, что растекается по сковороде, добавьте в него еще немного муки.
- Размешивать тесто нужно тщательно, чтобы в нем не было комков.
- Чтобы рыба не пригорала, в кляр можно добавить немного растительного масла.
- Жарить рыбу следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда кляр не будет прилипать ко дну, минтай в кляре получится ровным и красивым.
- Чаще всего на сковороде жарят филе минтая, нарезанное порционными кусками, но при желании можно пожарить куски рыбы или филе всей тушки, не разделенное на куски. Время приготовления рыбы в этом случае нужно увеличить.
- Если хочется, чтобы минтай получился с аппетитной хрустящей корочкой, сковороду во время жарки крышкой не накрывайте. Жаря рыбу под крышкой, вы получите более мягкую и нежную корочку.
Искусные кулинары могут приготовить кляр для минтая из самых разных продуктов. Состав теста влияет на вкус готового блюда, поэтому можно приготовить его по нескольким рецептам и сравнить, чтобы выбрать именно тот вариант, который больше по душе вам и вашим домочадцам.