Как вкусно приготовить минтай в сметане

Рецепт 5: Минтай тушеный в сметане с луком в горшочке

Для этого блюда потребуется филе минтая, которое можно купить или же освободить тушку от костей и хребта самостоятельно. Количество ингредиентов рассчитано на один порционный горшочек.

Ингредиенты

• 200 граммов минтая;

• 1 луковица;

• 0,5 ч. л. специй для рыбы;

• ¼ лимона;

• 40 граммов сыра;

• щепотка сухого укропа;

• 70 граммов сметаны.

Приготовление

1. Филе нарезаем аккуратными полосками по два сантиметра шириной. Натираем специями для рыбы, поливаем соком из кусочка лимона. Обычно в приправе уже есть соль, но если ее нет, то рыбу можно слегка присолить.

2. Оставляем минтая на 15 минут.

3. Сметану смешиваем с укропом, слегка посолим, много не нужно.

4. Луковицу нужно почистить и порезать аккуратными колечками.

5. Смазываем горшочек изнутри маслом, кладем на дно половину лука.

6. Укладываем сверху маринованные кусочки рыбы.

7. А теперь снова лук и заливаем сметаной.

8. Засыпаем натертым или порезанным сыром и отправляем горшочек в духовку на 40 минут.

Как приготовить филе палтуса в духовке

Ингредиенты:

  • Палтус — шт. (общий вес филе около 700 гр.)
  • Репчатый лук — крупный шт
  • Морковь — средняя шт
  • Лимонный сок по вкусу
  • Солить по вкусу
  • Черный перец — по вкусу (свежемолотый)
  • Сливочное масло — ст.
  • Куриное яйцо — шт.
  • Сметана — 150 г (15-20% жирности)
  • Зелень — по желанию

Подготовка:

один.

Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной «глазурью», и чтобы избавиться от нее, я заранее достал рыбу из морозильной камеры. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы изо льда, можно положить ее в таз и залить водой. Лед будет быстрее отставать от филе и можно начинать процесс маринования.

Итак, рыба полностью разморожена и работать с ней придется аккуратно, я бы даже сказал деликатно. Дело в том, что при полном отделении ледяной корки от филе рыба может сломаться.

Осторожно промойте филе палтуса и протрите промокательной бумагой

2. Нарезать рыбу кусочками. Филе у меня было достаточно большое, в итоге у меня получилось 3 штуки. Если филе маленькое, его можно разрезать пополам или оставить целиком, если размер очень маленький.

Рекомендую мариновать рыбу с минимумом специй и приправ. В идеале это соль, перец и лимонный сок. Палтус — рыба очень нежная и жирная, забивать ее вкус ненужными травами нет смысла. Лучше добавить лук и морковь или сделать начинку из сметаны.

Я покажу вам два способа приготовить филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в пергаментном пакете и рыба в сметанном соусе и, кстати, тоже с овощами.

3. Нарежьте большую или две средних луковицы тонкими кольцами. Для этого использовала специальную терку, кольца получились тонкими, с ножом так не получается. Морковь натереть как можно тоньше. Зачем нужно делать такой разрез? Так как рыба готовится быстро, 20 минут готовы, а овощи могут быть еще не готовы, поэтому я рекомендую делать ломтики как можно тоньше.

Когда мы нарезаем овощи, наши рыбные куски пропитываются солью, перцем и лимонным соком.

4. Вырежьте из пергаментной бумаги квадрат 40 х 40 см, положите овощи набок, немного посолите, можно поперчить.

5. Выложите филе палтуса на овощи.

6. Залить овощами и намазать кусочками сливочного масла. Почему сливочный, а не овощно-оливковый? Да, с этим маслом рыба и овощи тают во рту, а вкус будет более сливочным. Конечно, при желании сливочное масло можно заменить растительным маслом, немного, просто сбрызнув им рыбу.

7. Застелить рыбную и овощную начинку свободной частью пергамента и скатать края в трубочку.

8. Затем поверните оставшийся свободный край, образуя плотно закрытый конверт.

такие конверты очень удобно делать еще до прихода гостей. Вкрутите, уберите в холодильник, а когда гости будут в дверном проеме, быстро отправьте филе палтуса в духовку, 20 минут — и угощение готово.

9. Для другого варианта приготовления палтуса нам понадобится 1 яйцо и 150-200 грамм сметаны.
Приготовить начинку из яйца и сметаны, тут все просто: встряхнуть и все, не забывая соль и перец, можно добавить сушеный базилик.

10. Смажьте керамическую посуду (подойдет и стеклянная) кусочком сливочного масла, на дно выложите овощи, а сверху выложите филе палтуса. Залить начинкой.

11. Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте вместе с пакетами в духовку.

Время приготовления обоих блюд одинаковое — 20 минут, и одинаковая температура — 180 градусов. Открывать пакеты во время тушения не стоит, а вот фольгу можно вынуть из формы за 5 минут до окончания варки.

12. Если рыбу в сметане подавать на отдельной тарелке, с пакетиком можно поступить иначе. Подарите гостям или членам семьи конверт, сделав надрез в форме креста. Филе в нем будет в собственном соку, овощи мягкие и ароматные. Филе можно достать из пакета и подать с гарниром, просто развернув пакет.

13. Гарниром к запеченному филе палтуса может стать отварной рис, картофель, тушеные овощи или просто салат из свежей зелени. Украшайте блюдо свежими ароматными травами (лук, укроп, веточка петрушки) и наслаждайтесь нежным вкусом. Приятного аппетита!

Рецепты минтая, запеченного в фольге в духовке

Как известно, минтай – рыба маложирная, поэтому при приготовлении в духовке ее легко пересушить. Чтобы избежать этой проблемы, используйте кулинарную фольгу. Такой «кокон» поможет сохранить в волокнах максимум влаги.

Целые тушки минтая со сливочным маслом

Список продуктов:

  • минтай — 400 гр. (2 средние тушки);
  • сливочное масло (жирность 82,5%) — 50 гр.;
  • соль, перец ч. м.;
  • сухие специи для рыбных блюд — 1 ст. л.;
  • укроп свежий — 3-4 веточки.

План готовки:

  1. Рыбу разморозить естественным образом. Выпотрошить, удалить плавники и чёрную пленку изнутри. Вымыть, просушить бумажным полотенцем.

  2. Каждую тушку посолить, поперчить, посыпать специями со всех сторон и внутри.
  3. Подготовить фольгу. Кусок должен быть такой величины, чтобы хорошо завернуть рыбу. Слегка смазать растительным маслом, чтобы тушки не прилипли во время запекания.
  4. Выложить подготовленный минтай на фольгу. Сверху разложить масло, нарезанное мелкими кусочками. Завернуть таким образом, чтобы сок во время приготовления изнутри не вытекал. Поместить завернутую рыбу на противень.
  5. В разогретой до 180° духовке запекать блюдо 25-30 минут.
  6. За 10 минут до предполагаемой готовности фольгу развернуть таким образом, чтобы получились «лодочки», из которых не будет вытекать сок. Доготовить.

Тушки можно заворачивать по одной или по паре штук. Фольгу разворачивать не обязательно – только если хочется получить румяную корочку.

Кусочки минтая, запеченные в соевом соусе

Компоненты:

  • свежемороженый или охлажденный минтай (филированный) — 500 гр.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • соевый соус классический — 40 гр.;
  • растительное масло — 20 гр.;
  • приправа «Прованские травы» — 2 ч. л.;
  • перец белый молотый — 1/2 ч. л.;
  • имбирь сухой молотый — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В пиале соединить соевый соус, растительное масло, специи. Хорошенько все перемешать.
  2. Кусочки минтая обильно смазать приготовленным соусом, затем полить остатками. Оставить мариноваться 15-20 минут.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. На фольгу нанести немного масла кулинарной кисточкой. Выложить несколько ломтиков минтая в центр. Сверху – посыпать луком. Тщательно завернуть. Поступить так со всеми продуктами. Уложить в форму для запекания.
  5. В разогретой до 180° духовке готовить 25-30 минут.
  6. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Соком, выделившимся во время запекания, полить гарнир.

На заметку! Лук можно предварительно обжарить до прозрачности на небольшом количестве растительного масла и затем выкладывать на минтай. Вкус блюда от этого станет нежнее, бархатистее.

Минтай запеченный кусочками в духовке

Ингредиенты:

  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.

Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал

Приготовление:

  1. Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи

2. Помидоры режем кружочками

3. Сыр натираем на крупной терке

4. Мелко режем чеснок

5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом

6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком

7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами

8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью

9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут

Рецепт 3: Запеченный минтай в сметане под сыром

Простейший рецепт минтая в сметане, который состоит всего из одного этапа. Достаточно сложить продукты в форму и отправить на полчаса в духовку. Запекаем рыбу при 190 градусах, духовку нужно включить сразу.

Ингредиенты

• 2-3 тушки минтая;

• 7 ложек сметаны;

• 3 ложки молока;

• 90 граммов сыра;

• 0,5 ложки сушеного укропа;

• приправы.

Приготовление

1. Тушки подготавливаем обычным способом, удаляем плавники, промываем, вычищаем брюшко.

2. Нарезаем минтая кусочками, укладываем в смазанную форму.

3. Смешиваем сметану с молоком, добавляем приправы, сушеный укроп, заливаем форму с кусочками рыбы.

4. Если есть время, то рыбу можно оставить мариноваться в сметанном соусе. Минтай от этого станет только нежнее и сочнее.

5. Засыпаем натертым сыром и в духовку! Готовим до появления румяной корочки на поверхности.

Минтай на сковороде со сметаной и чесноком

Быстрый ужин! или как Очень вкусно накормить семью за 30 минут. Это отличное блюдо для повседневного стола, которое можно приготовить за считанные минуты. Рыба получается мягкой, нежной, а сметанный соус делает блюдо невероятно ароматным и сочным.

Рецепт:

  • Минтай -500гр.
  • Соль -1/2 ч.л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Сметана -200гр.
  • Чеснок -2-3зуб.
  • Зелень – по вкусу
  • Мука –для обвалки
  • Растительное масло -3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Минтай 2шт помоем обрежем плавники и удалим хребет.
  2. Нарежем на порционные кусочки. У меня вес рыбы без хребта и плавников 500 гр. Обваливаем кусочки рыбы в муке. На сковороду наливаем растительное масло и плотно кладем рыбу, обжариваем до легкого золотистого цвета с двух сторон.
  3. Берем 200 грамм сметаны любой жирности у меня жирностью 20%, добавляем 2-3 зубчика чеснока пропущенных через пресс, добавляем немного соли и перемешиваем.
  4. Заливаем рыбу соусом, посыпаем зеленью, закрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне минут 5-6.

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом

Вкуснейшая рыбка запечённая с овощами под томатным соусом точно понравится вашим гостям. Приготовьте рыбку по данному рецепту и она точно никого не оставит равнодушным.

Нам потребуется:

  • Минтай — 3 шт. (700 г)
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • Морковь (крупная) — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Масло подсолнечное — для жарки (2-3 ст. л.)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка (по вкусу)

Для соуса:

  • Томатный сок (или томатное пюре из помидоров) — 200 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Рыбу размораживаем при комнатной температуре, чистим, отрезаем хвост и плавники. Измельчаем на порционные куски примерно по два сантиметра.

Репчатый лук чистим от шелухи, моем. Каждую луковицу разрезаем на четвертинки, затем каждый кусочек тонко измельчаем.

Морковь чистим, хорошо промываем, измельчаем на тёрке для корейской моркови.

Подготовленные кусочки для начала обжариваем на подсолнечном масле до румяной корочки. Предварительно приправив солью, перцем и обваляв в муке.

На масле пассируем лук, затем перекладываем в миску.

Обжариваем морковь до мягкости.

Обжаренные куски перекладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Поверх отправляем смесь из лука и моркови, распределяем ровным слоем. Овощной смеси должно быть много, она должна закрыть всю рыбу.

Помидоры хорошо промоем, вырежем плодоножку, пюрируем при помощи соковыжималки или блендера. В массу вливаем сливки, добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец.

Полученный соусом заполняем форму. В разогретую до 200 градусов духовку ставлю форму на 30 минут. По истечении положенного времени, присыпаем мелко порубленным укропом. Перекладываем горячее на плоское блюдо. Приятного аппетита!

ПП рулетики из минтая запеченые в духовке: 80 ккал

Этот низкокалорийный рецепт отличает тонкая корочка с ароматными специями на каждом кусочке рыбы и весьма изящная подача.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 550 г
  • Половинка крупного лимона
  • Специи: сушеная паприка, смесь перцев, базилик
  • Масло оливковое — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Шпажки для запекания в духовке

Выход — 650 грамм

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
79,6 14,1 2,5 0,4

Приготовление оригинального ПП рецепта.

  1. Нарезаем филе для нанизывания на шпажки полосками шириной 3-4 см и посыпаем смесью соли и специй.
  2. Стираем цедру с половины лимона и распределяем ее по рыбе. Поливаем рыбу лимонным соком и сбрызгиваем оливковым маслом. Мариноваться оставляем на 30 минут.
  3. Аккуратно формируем из полосок рулетики, начиная с хвостика, и нанизываем на шпажки.
  4. Запекаем на противне с пергаментной бумагой в разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут.

Как приготовить ПП минтай на сковороде — рецепт со сметаной: 78 ккал

Эту диетическую рыбку и на праздничный стол можно поставить. Добавки попросят даже гости чуждые правильному питанию. Тушеный минтай с овощами, недорогими в любой сезон — морковью и луком.

Ингредиенты:

  • Минтай (с костями) — 0,7 кг
  • Вода — 0,9 л
  • Перец душистый (горошком) — 5 шт.
  • Лавровый лист
  • Лук репчатый — 2 шт. крупных (150 г)
  • Морковь — 1 шт. (80 г)
  • Мука (цельнозерновая) — 1 ст. ложка
  • Сметана (20% жирности) — 3 ст. ложки
  • Сахарозам (по желанию) — эквивалент ½ ч. ложки сахара

Выход — 1 000 грамм

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
77,6 11,8 1,9 3,4

Пошаговый рецепт с фото.

  1. Почти литр воды доводим до кипения и кладём в кипяток душистый перец, лаврушку, соль.
  2. Минтай (тушку на кости) разрезаем пополам и погружаем в кипящую воду. Накрываем крышкой и с момента закипания воды варим всего 5 минут.
  3. Достаём рыбу и разбираем на небольшие фрагменты, тщательно удаляя все кости.
  4. Бульон не выливаем, а даём немножко остыть. Три половника бульона отливаем в миску, добавляем в него ложку муки и перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. В завершении — сметану и снова работаем венчиком до однородности. Заливка готова.
  5. Луковицы нарезаем мелко и чуточку томим на сковороде на среднем огне, помешивая. Здесь можно добавить сахарозам по вкусу.
  6. Морковь трём на крупной тёрке и добавляем к луку, перемешав. Оставляем потушиться пару минут.
  7. Приваренное филе без костей выкладываем на сковороду к овощам и заливаем сметанным соусом. Если нужно разбавить слишком густую смесь, добавляем бульон. Тушим всё на маленьком огне — до 12 минут. Готово, подавайте к столу!


Диетическая красота, да и только! Великолепно сочетается с любыми сложными углеводами типа гречки или салатом из сырой свеклы или капусты. Да и само по себе это рыбное ПП блюдо вкуснейшее — чистое здоровье для правильного питания и похудения.

Минтай в сметане – общие принципы приготовления

В магазине можно приобрести целые тушки минтая или чистое филе. Продукт недорогой и доступный. Целые тушки обычно небольшие и обычно вес колеблется в диапазоне 0,4-0,7 кг. Костей в рыбе немного, поэтому приготовление филе обычно не вызывает затруднений.

Целиком рыбу в сметане готовят редко. Чаще всего тушку нарезают кусочками по 3-4 сантиметра в ширину. Затем укладывают в посуду, заливают сметаной и отправляют тушиться. Но это самый примитивный и скучный вариант блюда. Гораздо интереснее разнообразить состав другими ингредиентами и приготовить действительно вкусное блюдо.

Что можно добавить в минтая со сметаной:

• овощи;

• разнообразные приправы;

• сыр;

• зелень;

• соусы.

А еще рыбу можно предварительно обжарить и она сразу станет намного вкуснее. Блюдо можно не только тушить на плите, но и запекать в духовке самыми разнообразными способами, а здесь собраны наиболее интересные варианты.

Минтай под маринадом из моркови и лука в духовке

Маринад из лука и моркови легко приготовить с добавлением томатной пасты в зажарку. Получается аппетитная смесь овощей в соусе, который прекрасно сочетается с рыбой. Такое горячее блюдо непременно порадует и гостей, и вашу семью, поэтому данный рецепт обязательно нужно изучить и попробовать!

Ингредиенты:

  • Минтай с костями – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Специи и соль – по вкусу
  • Масло – для жарки
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Отмерьте нужное количество уксуса, воды, пасты. Лук и морковь заранее очистите и промойте, а рыбу – разморозьте, промойте, обсушите.
  2. Рыбку обязательно тщательно промойте и очистите, полностью размороженную тушку нарежьте одинаковыми кусками.
  3. Добавьте к рыбе молотый черный перец и соль, а затем обваляйте каждый кусочек в обычной пшеничной муке.
  4. В разогретой с маслом сковородке, обжарьте кусочки минтая с двух сторон, до образования легкой золотистой корочки.
  5. Когда рыба будет готова к запеканию, займитесь овощами. Лук и морковь измельчите при помощи ножа или терки, а затем отправьте корнеплоды обжариваться в сковородке с растительным маслом.
  6. Когда овощи немного обжарятся, добавьте специи, томатную пасту и уксус. Все это перемешайте и продолжайте тушить на небольшом огне в сковороде под крышкой.
  7. В глубокую форму для запекания выложите половину овощей в соусе.
  8. Затем распределите кусочки обжаренного минтая на поверхности овощной подушки с соусом.
  9. Поверх рыбы выложите остатки овощей, после чего форму с заготовкой поставьте в уже раскаленную духовку. Температура должна составлять 180 градусов. Готовьте рыбу примерно около получаса, не меняя температуру в духовке.
  10. Готовое блюдо подавайте горячим, разложив рыбу с овощами в маринаде по порциям. При желании приготовьте ваш любимый гарнир, хотя это блюдо прекрасно насыщает и без дополнительных ингредиентов.

С сыром

Запеченный или тушеный минтай в сметане отлично сочетается с сыром. Горячее получается сытным и очень вкусным. Продукты, необходимые для него, доступны для всех. Для приготовления потребуется от 40 до 50 минут.

Ингредиенты рецепта:

  • тушки минтая – 800 кг;
  • сметана 15-20% – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Чтобы сготовить минтай с луком и с сыром в сметанном соусе, нужно проделать следующие шаги:

  1. Очищенный минтай нарезать кусками и замариновать, посыпав солью, перцем и другими специями. Оставить на 20 минут.
  2. Помыть, почистить и измельчить овощи.
  3. Разогреть сковородку с маслом, выложить на нее лук, обжарить, а потом добавить морковь и потушить все вместе несколько минут.
  4. Нарезать чеснок, петрушку и свежий укроп.
  5. Натереть сыр и разделить на две части. В одну часть сыра добавить измельченный чеснок, сметану и перемешать. Во вторую часть сыра добавить нарезанную зелень и остаток сметаны.
  6. Переложить емкость для запекания половину моркови и жареный лук. Затем овощи покрыть сыром с зеленью.
  7. После выложить на сыр рыбу, которую сверху покрыть сыром с чесноком.
  8. Поставить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления такого блюда составляет 25-30 минут.

Запеченный минтай в сметане включат в себя только доступные продукты, его можно подавать со свежими или отварными овощами, с картофельным пюре или отварным рисом.

В мультиварке

Для всех любителей диетических ужинов этот рецепт станет настоящей находкой. Готовится блюдо быстро, при этом приносит большую пользу.

Ингредиенты:

  • свежемороженая рыба – 500 г;
  • сметанный соус – 200 мл;
  • белый лучок – 130 г;
  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • морковь – 125 г;
  • постное масло – 10 мл;
  • соль.

Тушку желательно заранее достать из морозилки, чтобы она успела полностью разморозиться перед разделыванием.

КБЖУ блюда:

  • К 72.08;
  • Б 9.22;
  • Ж 2.57;
  • У 3.

Порций – 4. Время приготовления – 1 час 30 мин.

Приобретая на рынке минтая, важно обратить внимание на цвет мяса. У свежей продукции оно всегда белоснежное. Чем дольше лежит рыба, тем больше виднее розоватый и жёлтый оттенок.

Чем дольше лежит рыба, тем больше виднее розоватый и жёлтый оттенок.

Процесс готовки:

  1. Луковицу очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Соединить овощи в чаше мультиварки.
  4. Влить масло и выставить режим «жарка».
  5. Нажать на пуск и готовить, периодически помешивая, 7 минут.
  6. Рыбу очистить, промыть, поделить кусочками и посыпать специями.
  7. Переложить к обжаренным овощам и залить сметанным соусом.
  8. Переключить на опцию «тушение» и запустить технику в работу.
  9. Готовить около 45 минут.

Подавать рыбу рекомендуется в горячем виде, так она будет ароматнее и вкуснее. Подавать можно с нежным картофельным пюре и маринованными помидорами.

Яндекс картинки

Готовим рыбу минтай, чтобы получилась как в детском саду

И в завершении специальный рецепт для наших деток. Хотя, такое кушанье понравится не только ребятишкам, взрослые тоже придут в восторг и вспомнят свое детство.

Ингредиенты:

  • Сыр — 150 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Филе минтая — 300 гр.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 40 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи: лук порежьте на кубики, а морковь натрите на терке. Обжарьте их вместе на растительном масле в сковороде.

2. Возьмите форму для запекания и еще чуть-чуть смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную зажарку и немного присолите. На получившуюся овощную подушку выложите порезанную на кусочки рыбу. Вновь посолите содержимое.

3. В отдельной емкости хорошо взбейте яйца. Влейте молоко, по вкусу посолите и перемешайте соус. Залейте им кусочки рыбки на овощной подушке. Сверху присыпьте все натертым сыром. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.

4. После приготовления блюдо немного остудите, а потом порежьте на порционные кусочки и угощайтесь. Получилась рыбка в омлете! Очень вкусно и нежно!

Если честно, у меня уже во всю разыгрался аппетит. Видимо сейчас побегу в магазин за рыбкой и буду ее делать на ужин. Надеюсь, у вас тоже возникло такое острое желание?

Напишите, какой рецепт выберете вы. Я, наверное, последний. Давно так не запекала минтай в духовке. Ну и дочка любит именно этот вариант.

В общем я побежала кулинарничать, и вам желаю вкусных блюд. Good bye!

Вкусный минтай в духовке рецепты

Блюда, приготовленные в духовке, частые «гости» в меню приверженцев диеты и здорового питания. Они получаются менее жирными, но при этом остаются питательными. Полезные микроэлементы и белки, которые находятся в рыбе, никуда не исчезают.

Запеченный минтай обязательно нужно давать детям, потому что в нем содержатся жирные кислоты омега — 3 и омега — 6. Эта рыбка — лидер среди остальных по содержанию йода.

Почему полезно именно запекать минтай:

  1. Рыба сохраняет свои полезные свойства (белки, жирные кислоты, микроэлементы).
  2. Рыбное филе получается сочным и мягким.
  3. Блюдо приобретает удивительный аромат.
  4. Это плодотворная почва для кулинарных экспериментов (к рыбе можно добавить спаржу, любимые овощи, залить соусом и т.д.).
  5. Экономия времени.
  6. Отсутствие специальных кулинарных навыков.

рецепт № 1: вкусный минтай в духовке со сливочным маслом

Такое блюдо имеет чудесный сливочный аромат. Создается впечатление, что в рецепте есть секретный ингредиент. Но перечень продуктов очень прост и доступен.

Для приготовления понадобится фольга. Минтай получится очень нежным и вкусным, если запекать его именно так. Предварительно нужно обжарить лук с морковью. А потом кулинару следует:

  1. Промыть под проточной водой рыбу. Посолить, можно добавить перец.
  2. Застелить противень фольгой, выложить сперва овощную обжарку.
  3. Затем положить рыбные филе.
  4. Лимон нарезать дольками и выложить на рыбу.
  5. Также нужно поступить и с пластинками сливочного масла.
  6. Сверху — рубленная зелень.
  7. Накрыть ингредиенты фольгой, и поместить противень в духовку. Температурный режим в ней — 200 градусов. Готовить 20 минут рыбу под фольгой и 10 минут, сняв ее.

рецепт № 2: минтай с грибами и овощами

Часто минтай запекают с овощами. Они придают сочности рыбе, делают блюдо более сытным. При этом блюдо будет диетическим, полезным. Немного разнообразить рецепт можно, если добавить немного грибов. В итоге в духовке смешиваются насыщенные ароматы рыбы и грибов, что делает блюдо очень аппетитным.

Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно подготовить:

Большое преимущество этого блюда в том, что приготовить его не составит большого труда:

  • нужно измельчить овощи и грибы;
  • застелить противень фольгой и выложить рыбу;
  • приправить ее и сверху выложить овощи с грибами;
  • полить лимонным соком;
  • укутать фольгой и выпекать 40 минут (при 200 градусах).

Блюдо не требует дополнительного гарнира, является очень сытным и визуально привлекательным.

Минтай с овощами в мультиварке

Минтай с овощами, приготовленный в мультиварке, может употребляться самостоятельно или как гарнир к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. рыбы;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 помидора средних размеров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 баклажан;
  • 50 мл воды;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно подготовить минтая, почистить, убрать плавники и внутренность. Рыбу промывают водой и делят примерно на одинаковые порции.
  2. Теперь очередь овощей. Морковь натирается на крупную терку, лук нарезается полукольцами.
  3. На дно чаши нужно налить масло, немного его прогреть.
  4. Теперь сюда же отправляется лук и морковь.
  5. На протяжении 10 минут овощи обжариваются в режиме «Тушение». Не закрывая крышку, овощи постоянно помешиваются и обжариваются до приобретения золотистого цвета.
  6. Далее нужно нарезать помидоры и баклажан кольцами примерно одинаковой толщины. Сладкий перец чистится и нарезается небольшими кубиками.
  7. На обжаренный лук с морковью можно выкладывать подготовленные овощи.
  8. Поверх всего располагается рыба. Теперь нужно добавить воду, все послить, поперчить и заправить другими специями по желанию.
  9. Можно приступать к приготовлению. Для этого мультиварку нужно включить на режим «Тушение», на 30-40 минут, в зависимости от размеров рыбы.
  10. По истечению срока, блюдо готово к употреблению.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Готовим минтай в духовке с луком и морковью

Если при приготовлении вы сталкиваетесь с проблемой, что рыба получается сухой, ознакомьтесь с этим рецептом. Ведь минтай, запеченный в духовке с овощами и со сметаной, получается очень вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • Минтай – 2 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 60 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Масло растительное – 15 мл.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и обжарьте в течение 3 минут до румяности.
  2. Посолите и добавьте сметану. Все хорошо перемешайте и тушите в течение минуты. Очистите минтай, удалите внутренности и плавники, нарежьте на порционные кусочки. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее кусочки минтая.
  3. Посолите и поперчите рыбу, сдобрите приправой, полейте лимонным соком. Переложите луково-морковную зажарку со сметаной на рыбу и равномерно распределите ее.
  4. Поставьте форму в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, и готовьте в течение 20 минут. Подавайте минтай под морковной шубкой с отварным рисом или готовой мексиканской смесью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: