Жареная мойва: рецепты, советы по приготовлению на сковороде

Мойва, жаренная на сковороде — маленькая рыбка с нежным вкусом

Секреты приготовления

Гораздо полезнее получается мойва, жаренная в духовке. Рецепт ее приготовления необычайно прост, хотя есть некоторые хитрости и кулинарные тонкости. Проще всего, разумеется, мойву обжарить в рафинированном растительном масле на сковороде. Однако такое угощение получается не особо полезным и к тому же высококалорийным.

Если вы сторонник здоровой пищи, тогда вам непременно придется по вкусу мойва в духовке. Рецепт без масла пользуется особой популярностью, поскольку блюдо получается почти диетическим.

Рецепт мойвы в духовке на пергаментной бумаге в классическом исполнении подразумевает приготовление рыбки в чистом виде. Лучше всего добавлять к такому продукту соль, можно морскую пищевую, и смесь молотых перцев.

Большой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт мойвы в духовке с майонезом. Соус придает рыбе дополнительный вкус и сочность. Можно запекать мойву с добавлением овощей и других морепродуктов. Только учтите, что на приготовление мойвы уходит около трети часа, а вот остальные продукты могут готовиться гораздо дольше.

Кулинарные советы:

  • для запекания выбирайте охлажденную мойву в вакуумной упаковке;
  • свежемороженый продукт приобретать крайне нежелательно, поскольку есть риск купить некачественный, просроченный продукт;
  • если у вас замороженная мойва, размораживать ее нужно естественным путем, лучше всего на верхней полке холодильной камеры;
  • для приготовления рыбки используйте любой маринад на свое усмотрение, добавляйте специи и приправы;
  • тем, кто плохо чувствует баланс специй, рекомендуется использовать универсальные наборы для приготовления рыбных блюд.

Мойву в духовом шкафу можно запекать по-разному. Самый простой вариант – в мучной панировке. Получается почти жареная рыбка, но только с меньшей пищевой ценностью. Если вы хотите удивить своих домочадцев, добавьте нашинкованный лук и картофель.

Многие наслышаны о соевых маринадах для рыбы. Мойва – тому не исключение. Соевый соус поможет избавиться от специфического рыбного запаха. Дополнительные ингредиенты можно и не использовать.

Что касается разделки мойвы, то ее можно запекать целиком, вместе с головой и хвостом. Кушать эту рыбку можно в таком же виде. Конечно, гораздо аппетитнее будет выглядеть разделанный и очищенный продукт.

Как пожарить мойву на сковороде

Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде

Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению

С какой рыбой пироги вкуснее?

  • С семгой 62%, 389 голосов

    389 голосов 62%

    389 голосов – 62% из всех голосов

  • С треской 15%, 92 голоса

    92 голоса 15%

    92 голоса – 15% из всех голосов

  • С консервами 12%, 74 голоса

    74 голоса 12%

    74 голоса – 12% из всех голосов

  • С мойвой 11%, 71 голос

    71 голос 11%

    71 голос – 11% из всех голосов

Всего голосов: 626

16.09.2019

  • С семгой 62%, 389 голосов

    389 голосов 62%

    389 голосов – 62% из всех голосов

  • С треской 15%, 92 голоса

    92 голоса 15%

    92 голоса – 15% из всех голосов

  • С консервами 12%, 74 голоса

    74 голоса 12%

    74 голоса – 12% из всех голосов

  • С мойвой 11%, 71 голос

    71 голос 11%

    71 голос – 11% из всех голосов

Всего голосов: 626

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:

Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом

Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности

Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.

Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.

Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.

В этом случае мойва точно не будет иметь горького привкуса, да и всем домашним не нужно вытаскивать потроха при поедании тушки. Поэтому кулинары советуют заранее избавить рыбешку от всего лишнего.

Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды

Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.

Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.

Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.

Самый простой способ жарки мойвы:

  1. Помыть и выпотрошить рыбу.
  2.  Просушить бумажным полотенцем.
  3. Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
  4. Жарить по 5 минут с каждой стороны.

Жареная мойва готова!

Простая мойва в духовке

Мойва, в хрустящей корочке может стать частью обеда или ужина для вашей семьи, или послужить закуской к пиву для компании футбольных болельщиков.

Состав:

  • мойва – 0,5 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мойву разморозить, промыть и удалить головы и внутренности.
  2. Посолите рыбку, добавьте молотый перчик и полейте лимонным соком. Это позволит приглушить специфический запах, который не всем нравится.
  3. На решетку уложите пергамент для выпечки, и смажьте его тонким слоем растительного масла.
  4. Каждую рыбку обваляйте в сухарях и выложите на бумагу.
  5. Запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа, чтобы не пересушить рыбку.
  6. Выложите на тарелку и подавайте горячей с гарниром из картошки, или просто как закуску к пиву.

Мойва в духовке с корочкой из панировочных сухарей запекается с минимальным количеством масла. Блюдо считается диетическим.

Мойва, запечённая в яйце

Мойву также можно запечь в духовке с яйцами. Рыбка, приготовленная таким способом, станет украшением праздничного стола.

Для приготовления 6 порций мойвы, запечённой в яйце, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 5-6 куриных яиц (количество этого продукта зависит от объема формы для запекания);
  • 100 г муки;
  • немного подсолнечного масла (желательно рафинированного);
  • немного молока (по желанию), чтобы смешать с яйцами;
  • немного соли с перцем.

Готовится мойва подобным способом примерно 60 минут.

Калорийность 100 г готового блюда составляет приблизительно 220 калорий. Это зависит от количества используемых яиц и дополнительных компонентов.

Процесс приготовления:

  1. Мойву разморозить, вымыть, выпотрошить, избавиться от голов и снова помыть для устранения горького привкуса, оставленного внутренностями.
  2. Каждую рыбную тушку натереть соком лимона, а также смесью соли и перца.
  3. Сложить в ёмкость и оставить настаиваться на протяжении 15 минут.
  4. Включить духовой шкаф и разогреть до 200 градусов.
  5. Пока духовка греется, на разогретой сковороде обжарить мойву примерно по 3 минуты с каждой стороны, обваляв рыбку предварительно в муке.
  6. В отдельную посуду вбить яйца, добавить в них молоко и пряности (при желании). Тщательно взбить как на омлет.
  7. В это время можно заняться подготовкой овощей. Чаще всего в такую своеобразную запеканку добавляют помидоры, порезанные на кружочки, и лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  8. На противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом, выложить послойно мойву с помидорами. Между слоями стоит выложить лук.
  9. Полученную запеканку залить яйцами, взбитыми с молоком и специями.
  10. Отправить форму в разогретый духовой шкаф и выпекать в течение 15 минут.

Перед подачей на стол блюдо украсить мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Рецепты с мойвой

1. Маринированная мойва

Ингредиенты:

  • мойва — 500 г
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • уксус — 3 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Мойву очистите, удалите голову и осторожно снимите кости. Затем нарежьте лук и морковь кубиками

В кастрюле солите

и закипающей воде варите мойву 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Пока мойва остывает, в сковороде

разогрейте масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте к овощам уксус, соль и перец, перемешайте.

Когда овощи остынут, выкладывайте их на мойву. Разделите по большим банкам и укупорьте. Переверните банки на

10-12 часов.

2. Запеченная мойва с лимоном

Ингредиенты:

  • мойва — 4 шт
  • лимон — 1-2 шт
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Включите духовку на 200 градусов. Мойву вымойте и высушите бумажным полотенцем. Лимон нарежьте кольцами. Смажьте

мойву оливковым маслом, посолите и поперчите. Наполните половинки рыбы лимонными кольцами. Запекайте в

разогретой духовке 20-25 минут до готовности. Подавайте со свежей зеленью и лимоном.

3. Салат с мойвой и огурцом

Ингредиенты:

  • мойва — 300 г
  • огурец — 1 шт
  • помидор — 2 шт
  • лук зеленый — 1 пучок
  • лимон — 1 шт
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Мойву отварите в подсоленной воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Огурец и помидор

нарежьте кубиками, мелко нарежьте зелень и лук. В большой миске смешайте овощи и добавьте мойву. Выжмите сок

из лимона и добавьте в салат. Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и аккуратно перемешайте. Подавайте

в качестве закуски или гарнира к основному блюду.

Рецепт мойвы в кляре, можно есть как семечки

Получится по этому рецепту очень вкусная мойва на сковороде, но только если вы будете следовать всем рекомендациям. Минус в такой готовке кроется в том, что перед готовкой по указанному ниже рецепту необходимо оторвать каждой рыбке голову и очистить морепродукты от кишок, что займет немного времени.

Чтобы пожарить в кляре килограмм мойвы понадобится взять:

  • — Молоко – 50 мл.
  • — Яйца куриные – 2 шт.
  • — Просеянная пшеничная мука (можно по желанию заменить крахмалом, но в этом случае берется только картофельный крахмал) – 3 ложки.
  • — Масло для жарки.
  • — Специи для рыбы и соль.

Шаги по приготовлению:

1. Если мойва заморожена, предварительно размораживайте ее естественным способом, никакую воду или микроволны для рыбы применять не стоит, иначе в ней попросту могут завестись неблагоприятные бактерии и даже паразиты.

2. Размороженные тушки промойте под холодной водой, оторвите у каждой рыбы голову и вычистите от внутренностей.

Внимание! Если оставить кишки, то они могут в последующем дать небольшую горечь и потреблять блюдо будет не так вкусно, как того хотелось бы.

3. Поместите мойву в глубокую миску, добавьте специи, перчик и совсем немного соли. Помните, рыбку лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь пора заняться кляром. Для его приготовления смешайте при помощи миксера или малых оборотов блендера яйца, молоко, муку и приправы для рыбы. По консистенции у вас должна получиться масса, как обычная сметана, не жиже. Если состав слишком жидкий, подсыпьте еще немного муки или крахмала, если слишком густой, добавьте еще молока.

5. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте, пока оно начнет кипеть.

6. Обмакивайте каждую тушку в свой кляр и укладывайте аккуратно в масло, как только одна сторона запеклась, а на это понадобится всего две-три минуты, можно мойву перевернуть и столько же прожарить на второй стороне.

7. Выкладывайте готовые изделия на бумагу (впитает лишний жир), а в это время загружайте для жарки вторую порцию рыбы на сковороду. Процедуры повторяйте, пока не закончатся морепродукты.

Рецепт 3. Мойва в духовке, запеченная в фольге

Ингредиенты

килограмм мойвы;

две луковицы;

половинку лимона;

укроп и зеленый лук;

соль, специи для рыбы, лавровый лист и черный перец;

растительное масло.

Способ приготовления

1. Рыбу промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Перекладываем мойву в миску и добавляем к ней соль, перец и специи для рыбы. Хорошо смешиваем и оставляем на час, чтобы она пропиталась специями.

2. Противень застилаем фольгой и смазываем ее постным маслом. По дну распределяем лавровый лист. Выкладываем рыбу ровными рядами и сбрызгиваем соком лимона.

3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Укроп перебираем, ополаскиваем и мелко рубим ножом. Лук выкладываем поверх рыбы и посыпаем нарубленной зеленью. Сверху накрываем фольгой.

4. В противень добавляем полстакана воды, так рыбка получится мягкой и сочной. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Через 15 минут снимите фольгу и продолжайте запекать без нее. Готовую мойву выложите на блюдо, и посыпьте ее измельченным зеленым луком.

Рецепт жареной мойвы на сковороде с фото

Кухонная посуда и утварь: сковорода, тарелка, нож, разделочная доска, блюдо для подачи и целлофановый пакет.

Как правило, мойва продается в замороженном виде. У такой рыбы должны быть черные зрачки, которые хорошо просматриваются

Если слой льда на рыбе мешает увидеть ее глаза, купите этот продукт в другом магазине.
Покупая мойву на развес, всегда обращайте внимание на количество льда, его не должно быть слишком много. Цвет этой рыбы серебристо-серый, живот немного светлее спины

Никаких пятен или повреждений на рыбе быть не должно.
Также вас должен насторожить неприятный запах. Желтые разводы на поверхности рыбы говорят о ее неправильном хранении.

Для жарки вы можете использовать как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Оно может быть оливковым или подсолнечным, выбирайте на свой вкус.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 800 г мойвы. Затем отрежьте каждой рыбе голову и удалите внутренности. Икру можно оставить.
  2. Сложите мойву в тарелку и полейте ее соком половины лимона. Это уберет специфический запах и придаст рыбе насыщенный вкус.
  3. Насыпьте в целлофановый пакет немного муки и поместите в него часть рыбы. Потрясите пакет, чтобы мука полностью обволокла мойву.
  4. Обжаривайте рыбу на разогретой сковороде на растительном масле.
  5. Когда мойва с одной стороны покрылась румяной корочкой, переверните ее на другую сторону и дожаривайте до готовности. Эта рыба жарится недолго, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Выкладывайте рыбу на тарелку и подавайте к столу.

Видео

Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как жарить мойву на сковороде. 

https://www.youtube.com/watch?v=6Vv_nFtWiT0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как жарить мойву на сковороде (https://www.youtube.com/watch?v=6Vv_nFtWiT0)

Килька, мойва, жаренная на сковороде Stock Image

Похожие изображения

Ресторанный или домашний рыбный ингредиент. Фон морепродуктов анчоусов, кильки или мойвы, повышенный вид.

Мойва и килька копченая, изолированные на белом фоне

Девять целых горячего копчения мойва сайра килька Балтийская рыба с головами и кишками — изолированные традиционные литовские закуски к пиву

Ароматная золотистая копченая рыбка мойва `Килька` на белой тарелке на темном деревянном фоне.

Мойва Баренцева моря соленая со специями

Свежая корюшка, мойва или каплин. Селективный фокус

Мойва копченая крупным планом

Мойва копченая

На прилавке лежит много мелкой мойвы

Мойва жареная рыбная.

Приготовление мойвы соленой, рыбных пресервов

Мойва

Копченая мойва висящая на виселице

Мойва жареная с лимоном и зеленью.

Быстрый рецепт жареной мойвы с луком

Жарка мойвы таким способом – простое дело, справиться с которым сможет любой кулинар, даже начинающий. В итоге получается невероятно вкусное полноценное блюдо, которое можно потреблять с хлебом или подать с любым гарниром – гречневой кашей, толченым картофелем, тушеной фасолью, свежими овощами и т.д.

Берем:

  • — Кило мойвы размороженной.
  • — Две луковицы.
  • — Три-четыре ложки муки.
  • — По вкусу соль и перчик.
  • — Масло любое (понадобится для обжаривания).

Рецепт приготовления по действиям.

  1. Рыбешку помыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке, выложить на раскаленное дно сковороды с добавлением масла и пожарить на среднем огне со всех сторон до красивой золотистой корочки.
  2. Выложить мойву на салфетки, а пока лишний жир будет впитываться, займемся луком.
  3. Луковицы почистить, порезать полукольцами или мельче на свое усмотрение.
  4. В вымытую после рыбы сковороду налить подсолнечное, разогреть, всыпать лук и пассировать овощ, не забывая каждый раз его переворачивать, пока он не станет карамельного оттенка.
  5. Укладываем рыбку красиво на тарелку по порциям, сверху присыпаем готовым пассированным лучком, подаем гостям со свежими овощами и черным хлебушком.

Мойва, запеченная с картошкой

Мойва, запеченная с картошкой, выходит безумно аппетитной. Совсем необязательно питаться дорогостоящими деликатесами, чтобы получить удовольствие от еды. Простые ингредиенты в сотни раз вкуснее, чем кулинарные изыски. Бюджетное блюдо полюбится многим, не раз проверено на родных и близких.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

Мойва – 1 кг.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 500 гр.
Морковь – 1 шт.
Баклажаны – 1 шт.
Масло растительное – для смазывания противня.
Перец черный молотый – по вкусу.
Приправы – по вкусу.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С размороженной рыбы вытащите внутренности и обрежьте головы. Я не очищала рыбу. Промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды, уберите влагу бумажными полотенцами. С корнеплодов удалите кожуру овощечисткой. Луковицу очистите от шелухи, баклажан обмойте.

Шаг 2. Баклажаны и лук нарежьте кольцами. Корнеплоды порежьте произвольно рифленым ножом.

Шаг 3. Противень простелите алюминиевой фольгой для запекания. Промажьте маслом. По дну распределите картофель, посыпьте специями, солью и перцем. Далее выложите кольца лука и баклажаны. Сверху разложите рыбешки, предварительно натертые специями.

Шаг 4. Противень упакуйте фольгой.

Шаг 5. Поместите в прогретую до 220 градусов духовку. Запекайте около 30 минут. Уменьшите нагрев до 180 и готовьте 10-15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Шаг 6. Ароматное угощение разделите на порции. Наслаждайтесь аппетитной мойвой с овощами. Приятного аппетита!

Рецепт «Тушёная мойва с картофелем»:

Мойву промываем, убираем головы с кишками и хвосты, можно нижние плавники тоже убрать, если крупные. Сковороду смазывает маслом растительным и выкладываем подготовленную мойву. Солим, перчим. Наливаем воды, чтобы не полностью покрыла рыбу. и на малом огне доводим до кипения.

После того как минуты 3 покипит, подливаем масла растительного и выкладываем на слой рыбы репчатый лук, тонко порезанный кольцами или полукольцами.

Затем лавровый лист, слой картошки (тонкими кружками) солим, перчим. Можете добавить ваши любимые приправы. Доливаем воды, чтобы слегка покрыла картофель и на медленном огне, под крышкой тушим до готовности картофеля. У меня ушло примерно 25-30 минут

Готовое блюдо посыпаем зеленью, приправляем майонезом (у меня домашний)и, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Похожие рецепты

  • 6
  • 17
  • 3779

Десерт «Ветка сирени»

  • 79
  • 154
  • 11370
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 октября 2019 года Музочка77 #

27 октября 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)

24 июля 2019 года ОльгаИ #

24 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)

23 июля 2019 года Wera13 #

23 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)

22 июля 2019 года wise1288 #

22 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)

23 июля 2019 года wise1288 #

23 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)

21 июля 2019 года sveta1634 #

21 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)

21 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мойва — мелкая рыба, отлично подходит для приготовления закусок. Она имеет презентабельный вид и быстро готовится. Полезных микроэлементов в ней не меньше, чем в дорогих сортах красных рыб.

Тонкости технологии

Мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми нашему организму, витаминами и минералами. При этом она достаточно жирна и вкусна. При запекании она сохраняет полезные свойства и невысокую энергетическую ценность (116 ккал на 100 г), при этом остается сочной и нежной. Ее не обязательно чистить и потрошить, она быстро готовится – вот еще два преимущества мойвы, не говоря уже о ее невысокой стоимости и хороших органолептических качествах.

Для того чтобы запеченная мойва вас не разочаровала, нужно знать несколько тонкостей.

  • При резкой дефростации, а также при неоднократном размораживании и замораживании мойва становится хрупкой и ломкой, утрачивает сочность. Оттаять ей лучше позволить в основной камере холодильника. Микроволновкой для размораживания рыбы мы пользоваться не советуем.
  • При покупке мойвы стоит не только проверить срок годности продукта, но и оценить состояние рыбки визуально. Если она поломана, в пакете имеются куски льда, жидкость или снег, это свидетельствует о том, что мойва хранилась неправильно, от ее покупки целесообразно воздержаться.
  • После размораживания мойву необходимо промыть и обсушить кухонным полотенцем, после чего можно переходить к приготовлению блюда из нее по выбранному рецепту. Потрошить мойву не обязательно, но все же перед запеканием ее часто избавляют от внутренностей и головы, а также удаляют темную пленку из брюшка. Благодаря этому рыбка становится вкуснее, а есть ее будет приятнее.
  • При температуре 180 градусов мойву запекают полчаса, при более высокой температуре – 20-25 минут. Превышать это время нежелательно – это негативно скажется на органолептических качествах готовой закуски.

Запеченную в духовке мойву подают с гарниром или отдельно. Многие блюда из этой рыбы вкусны не только горячими, но и в охлажденном виде, но все же запеченную мойву обычно подают горячей. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдут картофель и рис.

Какую рыбу вы предпочитаете?

Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
36.83%

Треску и другую белую рыбу
34.58%

Щуку
6.64%

Карася, карпа
6.1%

Сома
2.89%

Скумбрию, селедку
7.28%

Другую
4.39%

Не ем рыбу
1.28%

Проголосовало: 934

Рецепт приготовления мойвы с картошкой в сковороде

Для приготовления мойвы с картошкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мойвы;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картофель на кубики. У лука удалите кожуру и нарежьте его тонкими полукольцами. Чеснок мелко нарежьте или используйте пресс.
  2. Вымойте мойву и просушите ее бумажным полотенцем. Посолите и поперчите мойву по вкусу с обеих сторон.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Равномерно распределите половину лука по сковороде, затем выложите на него половину картофеля. Поверх картофеля распределите еще половину лука и посыпьте чесноком.
  4. Добавьте мойву на сковороду рыбью кожей вниз. Верхнюю часть мойвы посыпьте оставшимся луком и картофелем. Полейте все растительным маслом и придавите тяжелой крышкой или тарелкой.
  5. Жарьте блюдо на среднем огне около 10-15 минут, затем переверните мойву и жарьте еще 10-15 минут до золотистого цвета.
  6. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав зеленым луком или петрушкой. Подойдет картофельное пюре или свежий овощной салат в качестве гарнира.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого восхитительного блюда вместе с семьей и друзьями!

Мойва с картошкой в духовке

Первый вариант приготовления мойвы с картофелем в духовом шкафу требует использования таких компонентов:

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Мойва 6 кг
  • Картофель 6 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

На порцию

Калории: 195 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 14 г

Углеводы: 7 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Перед отправкой всех ингредиентов в духовой шкаф нужно заняться их подготовкой. Рыбку нужно очистить от голов и внутренностей, старательно вымыть, высушить бумажным полотенцем.

  • Стеклянную или металлическую форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Лук порезать на тонкие кольца и выложить равномерно на дно формы.

  • Картошку с морковкой почистить и вымыть. Поверх лука выложить картошку, порезанную кружками, затем положить ровный слой моркови, натёртой на крупную тёрку или порезанной в виде соломки.

  • Рыбные тушки натереть смесью из соли, чёрного молотого перца и других пряностей. В брюшко каждой рыбки при желании можно положить укроп, петрушку или чабрец. Это придаст готовому блюду оригинальный аромат.

  • Рыбу плотно уложить поверх овощей, затем в форму налить кипячёную воду или любой бульон в количестве не больше 30-50 мл. В противном случае блюдо получится слишком жидким. Использование бульона сделает готовое блюдо более жирным и сочным.

  • Форму с подготовленными компонентами поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, примерно на полчаса. Вынимать запеченную мойву можно, когда картошка и рыба будут мягкие.

Как приготовить мойву в духовке

Чтобы у вас получилось действительно вкусное блюдо, следует правильно приготовить мойву в духовке и изучить предложенные рецепты. Сначала нужно приобрести качественную, свежую рыбу — охлажденную или замороженную

При покупке обратите внимание на внешний вид и качество тушек: они должны быть целыми, с неповрежденной кожицей. Отдайте предпочтение развесному продукту, а не в упаковке, без большого количества ледяной глазури, с минимальным сроком хранения

Приготовление мойвы в духовке в домашних условиях начинается с обработки рыбы. Если она замороженная, то ее нужно медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновую печь. Лучше положить тушки на дно раковины и дать им оттаять при комнатной температуре. Далее рыбку нужно помыть, если нужно, почистить и замариновать, полив лимонным соком, посолив и посыпав приправами по вкусу.

Из-за повышенной жирности рыбы ее можно запекать даже без масла, что сократит итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить при этом пригорание или прилипание тушек, противень или форму для запекания застелите фольгой или промасленным пергаментом. Дополните угощение картофелем, овощами, капустой или рисом. Для получения приятной хрустящей корочки стоит запанировать морепродукт в муке или панировочных сухарях со специями и запечь при температуре 220 градусов.

Мойва с картошкой в духовке

Состав блюда:

  • — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
  • — Клубни картофеля – 5 шт.
  • — Пучок свежего укропа.
  • — Половинка лимона.
  • — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
  • — Соль и перец по собственному вкусу.
  • — Три дольки чеснока.
  • — Масло растительное – 2 ложки.

Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

  1. Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
  4. Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
  5. Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
  6. Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
  7. 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Тушеная мойва с луком на сковороде

Тушеная мойва с луком на сковороде получается бесподобной. Простейшее блюдо получится у всех безумно аппетитным. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит или по каким-либо причинам не употребляет жареную пищу. Тушеное блюдо презентуют само по себе или, дополнив гарниром.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

Мойва – 500 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Майонез/сметана – 2 ст.л.
Вода – 150 мл.
Масло растительное – для жарки.
Перец черный молотый – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Кунжут – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицы освободите от цветного слоя и промойте. Очищенные луковицы нарубите полукольцами. Возьмите глубокую сковородку, на дно налейте масло, выложите слой луковых колец, посыпьте солью и перцем.

Шаг 2. Замороженную мойву предварительно разморозьте. С размороженной рыбы вытащите внутренности и обрежьте головы. Хорошенько промойте под краном, избавьтесь от лишней влаги салфетками или бумажными полотенцами, промокнув внутри и снаружи. Разложите по луку.

Шаг 3. Посолите.

Шаг 4. Приперчите.

Шаг 5. Посыпьте остатками лука. Сковородку разместите на средней конфорке. Доведите до кипения, минимизируйте нагрев, и тушите, прикрыв крышкой, 5 минут.

Шаг 6. Смешайте воду со сметаной или с майонезом.

Шаг 7. Разболтайте и вылейте на рыбу. Тушите, прикрыв крышкой, 15 минут.

Шаг 8. Тушеную мойву посыпьте кунжутом и презентуйте.

Шаг 9. Зовите семейство отведать вкуснейшее блюдо. Приятного наслаждения!

Выбор рыбы и чистка

На спинке преобладает оливковый оттенок зеленого цвета. На брюшке и боках рыбка находится в серебристой чешуе. При выборе морского продукта нужно быть внимательным даже к мелочам.

Упакованная мойва должна быть заморожена, дата этого производственного процесса, как и срока годности, обязательно указывается на этикетке. Лучше покупать морской улов в вакуумной упаковке.

Кожа качественного товара не имеет пятнышек и трещинок. Тушка не должна быть нигде повреждена. Отсутствие рыбьего хвоста либо его сухость, а также желтоватые разводы на серебристом рыбьем фоне говорят о несвежести товара.

Аромат свежей мойвы едва уловим. Тушка и жабры в нормальном состоянии не имеют слизь. Правильно приготовленная мойвочка несет много пользы для человеческого организма. Это источник белка (в одной тушке 23 процента), омега3 кислот, протеинов, кальция, витаминных групп В, А и Д. Также в мойве находится йод.

Размораживание мойвы естественное. Горячая вода либо микроволновка только подпортят продукт, его вкус изменится в не лучшую сторону.

Имеется пара способов, как чистить мойву. Каждый повар предпочитает свой. По одной методике, перед тем, как начать жарить рыбу на сковороде, нужно отрезать ее голову, стянуть пленку и избавиться от кишок. Это поможет не допустить горечи и острого характерного запаха в процессе готовки. Очищенные тушки прополаскиваются в холодной воде и просушиваются, чтобы не жарить рыбу на сковороде сырой.

Чтобы мойва получилась более сочная, можно обойтись без чистки, лучше жарить ее на сковороде целой, с кишками, промытой в проточной воде и обсушенной. От кишок и хребта в таком случае избавляются в процессе трапезы.

Сочное, с хрустящими корочками блюдо выходит, когда рыбку жарят в кляре из яйца и муки. В качестве панировки берется специальная панировочная крошка либо манка. Для легкой кислинки готовая мойвочка сбрызгивается небольшим количеством лимонного или лаймового сока. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами базилик и орегано, ими часто посыпают жареную мойву для пикантного вкуса и аромата.

Гарниром к мойве подают жареную картошечку, овощи в свежем и тушеном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: