Морская капуста (ламинария) — калорийность и свойства. польза и вред морской капусты (ламинарии)

Как выбрать морскую капусту

Сушеная морская капуста сохраняет полезные свойства

Не стоит забывать, что не вся морская капуста сохраняет все свои полезные свойства. Только сырая или сушеная морская капуста богата витаминами и микроэлементами.

Морская капуста маринованная или в составе салатов, которые можно купить в магазине, уже потеряла существенную часть своих полезных веществ.

Поэтому старайтесь покупать свежую или сушеную морскую капусту. В сушеной ламинарии остаются все необходимые элементы, поэтому порошок морской капусты можно добавлять в различные блюда. Вкус от этого сильно не изменится, а еда станет намного полезнее.

Все наверняка слышали, что морская капуста очень полезна. Слышали, но когда последний раз вы покупали себе эту вкусняшку?

Недавно я пошла проверять щитовидную железу, и доктор сразу меня спросил: вы ведь не местная? Действительно, я родилась и почти половину жизни жила в Казахстане. Врач пояснил: у вас щитовидка не из Владимирской области — большая часть населения здесь имеет проблемы с этой железой.

В нашем регионе йододефицит никого не удивляет, и мало кто борется с этим. Между тем содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом фактически несъедобной кожуры грецких орехов. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.

250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на содержание йода в готовом блюде. Это большая редкость. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайных ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата — любой.

Кроме того, это на 100% диетическое блюдо: калорийность морской капусты составляет по разным данным от 5 до 24,9 ккал на 100 г (белки — 0,9 г, углеводы — 3 г, жиры — 0,2 г).

Помните, как Илья Лагутенко пел: «Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно»? Так вот, вкусно точно будет!

Популярность использования ламинарии (а это и есть морская капуста) при похудении объясняется многими факторами. Эта полезная водоросль вызывает чувство насыщения, абсорбирует лишнюю жидкость, усиливает перистальтику и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, не истощая его во время диеты

Я бы рекомендовала употреблять морскую капусту в небольших количествах круглый год, уделяя особенное внимание этому блюду в зимние месяцы в период нехватки витаминов

Но это теория. А где найти подходящий продукт? На днях отправилась на поиски морской капусты по ковровским магазинам.

Проанализировав рекомендации из Интернета, я остановилась на следующем:

Скажу честно, капусту, отвечающую этим требованиям, в Коврове было найти нелегко. То ли спроса нет, то ли качественной продукции. В итоге правильный и вкусный салат из морской капусты был обнаружен, как ни странно, в «Ашане» под брендом «Каждый день». Его я купила.

Иногда на рынках в отделах с корейскими салатами и специями можно найти сушеную морскую капусту производства Китая или Кореи.

Готовить ее проще простого — размачиваете в воде в течение нескольких часов и можно есть даже без соли

Важно предварительно хорошенько промыть капусту несколько раз под проточной водой, иначе на зубах будет скрипеть песок

Диабет

Подтверждение полезных свойств от употребления ламинарии в случае диабета требует дополнительных исследований. Пока получены некоторые обнадеживающие результаты.

Входящие в состав ламинарии пищевые волокна обладают пребиотическими свойствами. Участвуют в регулировании метаболизма кишечника, снижают его рН, стимулируют выделение слизи. Проявляют свойства иммуномодулятора, стимулируют В- и вспомогательные Т-клетки. Регулируют уровень холестерина в печени и крови из-за способности замедлять поглощение холестерина в кишечнике. При употреблении способны снизить уровень глюкозы.

Данное действие может снизить факторы риска заболеваний сердца и сосудов в случае диабета 2 типа.

Ламинария (морская капуста)

Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.

На прилавках магазинов морская капуста продается в следующих видах:

В свежем виде морская капуста не продается. Дело в том, что сразу после сбора ламинарии (второе название морской капусты), ее подвергают тепловой обработке. Делается это для удаления влаги. В состав морской капусты входит значительное количество воды. Если от нее не избавиться, то ламинария испортится очень быстро. Далее сушеная морская капуста отправляется на специальные предприятия для дальнейшей переработки.

Разновидностей ламинарии существует довольно много, но после сушки найти значительные отличия практически невозможно. По вкусовым свойствам сорта морской капусты не отличаются. Вкус ламинарии зависит от дополнительных ингредиентов, с которыми ее маринуют или консервируют.

Какую морскую капусту можно покупать:

Рецепт винегрета с морской капустой и овощами

Такой салат с морской ламинарией и овощами получается очень вкусный и сытный. Все ингредиенты всегда есть под рукой, а приготовить очень просто.

Вам понадобится:

  • 2 шт. – свеклы среднего размера
  • 2 шт. – средние морковки
  • 2-3 шт. – картофелины
  • 2-3 шт. – соленых или маринованных огурцов
  • 1 шт. – лука репчатого
  • 100 гр. – готовую маринованную ламинарию
  • 3-4 ст. ложечки – любого растительного масла

Как приготовить:

1. Предварительно отварить до готовности свеклу, картофель и морковку. Когда овощи остынут нарезать небольшими кубиками.

2. Лук нарезать мелко, сложить в чашку и залить кипятком. Так он станет мягче и нежнее.

3. Огурцы нарезать кубиками и капусту на небольшие полоски.

4. Старайтесь все продукты нарезать кубиками одинакового размера, тогда салат получится более аппетитный и аккуратный.

5. Смешать все ингредиенты, заправить маслом и переложить в сервировочную тарелку для подачи на стол.

6. По желанию можно добавить любую свежую зелень.

Калорийность салата (винегрета) из морской капусты с овощами на 100 гр. – 48 ккал.

Приятного аппетита!

Морская капуста для похудения

Салат из морской капусты полезен для здоровья, а значит и для фигуры. Это питательное блюдо имеет две важных особенности:

  • обогащает организм всеми необходимыми веществами: минералами, витаминами, белками и сложными углеводами;
  • имеет низкое содержание калорий.

Для похудения подходят два вида морских водорослей, это ламинария и вакаме. Они низкокалорийны, богаты витаминами, минералами и антиаксидантами, плюс имеют ключ к сжиганию жира — фукоксантин.

Диета из морских водорослей позволяет похудеть на 2 килограмма за 7 дней, при этом прекрасно себя чувствовать и хорошо выглядеть (иметь здоровые волосы, ногти и волосы). Как вам такой результат? Сможете вы каждый день есть салат из морской капусты, пить порошок из сушеных водорослей три раза в день перед каждым приемом пищи, а вместо привычного перекуса из конфет или печенья жевать нори с вкусом сардин?

Если количество конфеток или печенья можно не контролировать, тогда как водоросли нельзя есть много из — за йода или индивидуальной непереносимости. Эти противопоказания имеют все виды морской капусты.

Чтобы с помощью диеты из растительных морепродуктов потерять 2 килограмма веса, необходимо дополнительно есть только здоровые продукты, и заниматься в тренажерном зале по 40 минут три — четыре раза в неделю.

Личный опыт похудения

Первый день диеты покажется тяжелым. Начните день с таблетки спирулины или ламинарии, через полчаса примите порошкообразный бад из морских водорослей, смешанный с водой. Через 10 минут можно пить утренний кофе с тостом или пропустить завтрак, так как после таблетки и бада нет ощущения голода. Морской альгинат расширяется в желудке, образуя густой гель и этим имитирует эффект пищи.

Правда ощущения сытости хватает только на два часа. Пейте много воды, чтобы продержаться до обеда. Перед вторым приемом пищи снова примите порошок. Дополнительно можно есть коричневый рис с тофу и овощами или грибами (как пример).

Вечером — снова порошок, а в качестве дополнения: паста с овощами и бокал красного вина.

Второй день такой же, как первый, а все последующие дни похожи на второй. Когда очень голодно между основными приемами пищи, можно жевать нори или вакаме.

В третий день диеты приготовьте для разнообразия суп мисо и морковный салат.

Негативный отзыв о диете: на пятый день было вздутие живота.

Польза морской капусты для похудения заключена в двух элементах. Один из них йод, другой фукоксантин. Избыточный вес имеют люди с гипотиреозом, когда из — за недостаточной активности щитовидной железы начинаются проблемы с обменом веществ. Их причина в недостатке йода, который не так просто усваивается организмом (для этого процесса необходим также витамин А). И йод, и витамин А содержатся в морской капусте.

Фукоксантин в достаточном количестве присутствует в вакаме, ламинарии и в меньшей степени в красных или зеленых водорослях. Морская капуста польза и вред которой хотя и известны, все же она не может рассматриваться в качестве основного источника потери веса без консультации врача.

После похудения полезно навестить спа-салон для процедуры обертывания морскими водорослями. Они очищают и отшелушивают кожный покров, а также имеют свойства подтягивать тургор кожи, предотвращая от провисания после потери веса, смягчать и делать ее эластичной.

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Если раньше чипсы из морской капусты считались популярной закуской только в Азии, то сегодня они широко представлены и на прилавках наших супермаркетов. Для их приготовления используют водоросли, высушенные на солнце. Чипсы могут быть, как оригинальными с немного дымным вкусом и океаническим ароматом, или же с некоторыми добавками – острые, грибные, томатные, с кунжутом, васаби или зеленым чаем.

Их используют в качестве полезного перекуса или добавки в различные блюда, так как в своем составе они содержат витамины, минералы, протеин, и различные биологически активные соединения.

Такие чипсы дают возможность улучшить пищеварение, вывести из организма шлаки, насытить его полезными веществами и нормализовать кровеносное давление.

Как видите, морская капуста широко применяется в медицине и кулинарии, и если её употреблять регулярно, то можно не только разнообразить свой рацион, но и существенно поправить здоровье.

Можно ли есть морскую капусту на диете

Водоросль разрешено употреблять, придерживаясь практически любой системы питания для похудения. Есть несколько рекомендаций относительно того, как правильнее это делать:

  1. Морская капуста при похудении может быть употреблена в консервированном, свежем, вареном виде, но не следует готовить ее по-корейски. Такие рецепты, как правило, предполагают применение большого количества специй, уксуса, соли и других ингредиентов, недопустимых при здоровом питании.
  2. Предпочтительнее делать салатики из ламинарии и свежих овощей для похудения. Кроме того, водоросль можно добавлять во множество других блюд.
  3. Не запивайте ламинарию и другую еду с ее добавлением молоком, иначе может возникнуть расстройство желудка.
  4. Водоросль с морепродуктами, рыбой прекрасно сочетается.

Морская капуста по-корейски — польза и вред

Морская капуста по-корейски сейчас становится одним из популярных блюд и любима даже теми, кто отрицательно относится к сушеной ламинарии. А все потому, что в состав этого блюда кроме самой водоросли входит репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус и специи. Естественно, что в таком виде сама ламинария практически сохраняет все свои полезные качества, но уже имеет гораздо большую калорийность, а именно, 80 ккал калорий на 100 г продукта, да и блюдо отличается остротой. Поэтому его нельзя употреблять при различных заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Салат из морской капусты — польза и вред

Салат из морской капусты сегодня обязательно присутствует на столе тех, кто стремиться похудеть или же придерживается правил здорового питания. И это не удивительно, ведь благодаря низкой калорийности ламинарии и массе полезных веществ, входящих в её состав, такое блюдо является очень полезным и необходимым для здоровья. Тем более, что рецептов салатов на основе морской капусты огромное множество, и можно выбрать любой на свой вкус.

Особой популярностью пользуется витаминный салат, в состав которого входит 150 г маринованной ламинарии, 2 моркови, 2 свежих огурца, 2 зеленых яблока и 1 вареное яйцо. Морскую капусту соединяют с тертыми на терке остальными ингредиентами, и заправляют салат 3 ложками сметаны или таким же количеством оливкового масла, а затем присыпают рубленой зеленью.

Состав ламинарии

Свежая морская капуста содержит очень мало калорий – всего 25 ккал в 100 г, 1г белка, 3 г углеводов , 0,6г пищевых волокон и 0,2 г жира.

В сухих водорослях 189 ккал, 7г белка, 22,5 г углеводов, 4,8 г пищевых волокон и 1,6 г жира.

Свежая капуста содержит 55% витамина К, 33% витамина В12, 13% витамина В5, витамины В1, В2, В9, С, Е и Н, холин и бета-каротин.  

Эта водоросль – чемпион по содержанию легко усваиваемого йода – 1667%, кремния – 170%, кобальта – 150%, железа – 89%.

В ней много хлора (46%), магния (43%), натрия (40%), калия (39%), марганца, меди, цинка, фтора, фосфора, кальция, брома, молибдена и селена.

Польза и вред морской капусты

Содержание йода в разных видах морской капусты моет сильно отличаться. Оно зависит от воды, в которой выросли водоросли. Максимальное содержание этого минерала в водорослях коричневого цвета.

Ламинария содержит также природные энтеросорбенты – альгинаты и растительные стерины.

Вред и противопоказания

Избыток йода при регулярном длительном употреблении морской капусты вреден щитовидной железе.

При увеличении массы тела, объема шеи прекратить прием, обратиться к врачу-эндокринологу.

Длительное применение ламинарии может привести к йодизму, асептическому воспалению слизистых дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух.

Входящая в состав ламинарии альгиновая кислота полезна свойством впитывать из морской воды различные вещества, в том числе вредные (соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, мышьяк, радионуклиды).

Чтобы не нанести вред здоровью, перед употреблением необходима уверенность, что морская капуста выращена в экологически безопасном месте.

Список литературы:

  1. Абрамович О.Д. Варикозное расширение вен. Травы, которые помогут избежать операции – Москва : Науч. кн., 2011. – 250с. – ISBN 978-5-486-03975-1.
  2. Ахмедов Р.Б. Растения — твои друзья и недруги. – Уфа : КИТАП, 2018. – 464с. – ISBN 978-5-295-06999-4.
  3. Баранова С.В. Защити своё тело — 2. Оптимальное питание. – Москва : РИПОЛ классик, 2010. – 222с. – ISBN 978-5-386-02521-2.
  4. Гитун Т.В. Болезни обмена веществ : эффектив. способы лечения и профилактики. – Москва : РИПОЛ классик, 2008. – 62с. – ISBN 978-5-386-00697-6.
  5. Живайкина О.В. Травы помогут похудеть и вылечить ваши заболевания – Москва : Этерна, 2007. – 317с. – ISBN 978-5-480-00067-2.
  6. Ма Фолинь. Секреты долголетия. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2007. – 221с. – ISBN 978-5-222-11452-0.
  7. Мерц В., Познанский В. Как лечиться капустой – АСТ, 1999. – 253с. – ISBN 5-237-03748-8.
  8. Никитин С.В. Продукты, которые мы выбираем. – Невский проспект, 2003. – 160с. – ISBN 5-94371-261-5.
  9. Никишин В, Ткаченко И, Торозова О. Водоросли, которые лечат. – Эксмо, 2005. – 96с. – ISBN: 5-699-11032-1.
  10. Попова Ю.С. Болезни щитовидной железы. Самые эффективные методы лечения. – Крылов, 2017. – 128с. – ISBN: 978-5-4226-0045-8.
  11. Филатова С.В. Лечение болезней щитовидной железы традиционными и нетрадиционными способами. – Москва : РИПОЛ классик, 2010. – 254 с. – ISBN 978-5-386-02270-9.
  12. Эвенштейн З.М. Популярная диетология. – М. : Экономика, 1990. – 316с. – ISBN 5-282-00766-5.

Минералы

Макроэлементы

Название Количество % РДН
Калий 89,0-171,3 мг 5,2%
Кальций 168,0-220,0 мг 17,6%
Кремний 51,0 мг 170,0%
Магний 121,0-126,0 мг 30,9%
Натрий 233,0-312,0 мг 21,0%
Сера 134,0 мг 13,4%
Фосфор 42,0 мг 5,3%
Хлор 1056,0 мг 45,9%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
Алюминий 580,0-620,0 мкг 1,6%
Бор 225,0-400,0 мкг 446,4%
Бром 3400,0-13000,0 мкг 410,0%
Ванадий 85,0-160,0 мкг 306,3%
Германий 25,0 мкг 6,3%
Железо 2,85-3,30 мг 20,5%
Йод 2500-3600 мкг 2033%
* Кадмий 1,4 мкг 28,0%
Кобальт 15,0 мкг 150,0%
Литий 7,7-31,4 мкг 19,6%
Марганец 120,0-200,0 мкг 8,0%
Медь 130,0 мкг 13,0%
Молибден 1,6-9,6 мкг 8,0%
Мышьяк 7,0-15,0 мкг 91,7%
Никель 0,2-8,3 мкг 2,8%
Рубидий 6,0-10,0 мкг 8,0%
Селен 0,70 мкг 1,1%
* Стронций 200,0-700,0 мкг 56,3%
Таллий 0,04 мкг 2,0%
Титан 54,0-60,0 мкг 6,7%
Фтор 340,0 мкг 8,5%
Хром 0,5 мкг 1,0%
Цинк 1230,0 мкг 10,3%

Применение в медицине

В традиционной медицине ламинария используется в качестве компонента профилактических и лечебных диет. Она восполняет дефицит йода и селена – веществ, необходимых для функционирования эндокринной системы. Нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие сахарного диабета.

Обёртывания

Для обертывания используют кашицу из водоросли или мелко нарезанные листья. Можно их использовать в холодном или горячем виде. Горячие обертывания подходят для проблемных зон – живот, бедра, ягодицы.

Холодные обертывания можно выполнять ежедневно – для ускорения результатов похудения.

  1. Кашица из водоросли с медом и соком лайма наносится на проблемный участок, прикрывается чистой тканью и пищевой пленкой на 2 часа.
  2. Распаренные листья накладываются на проблемные участки в горячем виде, накрываются плотно пищевой пленкой на 20-30 минут.
  3. Порошок из сухой водоросли запаривается кипятком, добавляется масло миндаля. Смесь втирается в проблемные участки и закрывается пленкой на 1 час.

Состав

Полезные свойства морской капусты определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред морской капусты.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 81,58 г
Калорийность 43 кКал 2%
Белки 1,68 г 3%
Жиры 0,56 г 1%
Углеводы 9,57 г 3%
пищевые волокна 1,3 г 5%
Микроэлементы
Магний, Mg 121 мг 30%
Кальций, Са 168 мг 17%
Железо, Fe 2,85 мг 16%
Натрий, Na 233 мг 10%
Марганец, Mn 0,2 мг 10%
Цинк, Zn, 1,23 мг 8%
Медь, Cu 0,13 мг 6%
Фосфор, P 42 мг 4%
Калий, К 89 мг 3%
Селен, Se 0,7 мкг 1%
Витамины
A, ME 116 ME 2%
A бета-каротин 70 мкг
A, RAE (эквивалент активности ретинола) 6 мкг
B1 (тиамин) 0,05 мг 3%
B2 (рибофлавин) 0,15 мг 9%
B3 (ниацин) 0,47 мг 2%
B4 (холин) 12,8 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,642 мг 6%
B6 (пиридоксин) 0,002 мг 0%
B9 (фолиевая кислота) 180 мкг 45%
C (аскорбиновая кислота) 3 мг 5%
E (альфа-токоферол) 0,87 мг 4%
K (филлохинон) 66 мкг 82%
Жирные кислоты
насыщенные 0,247 г 1%
мононенасыщенные 0,098 г
полиненасыщенные 0,047 г
Аминокислоты
Аланин 0,122 г
Аргинин 0,065 г
Аспарагиновая кислота 0,125 г
Валин 0,072 г
Гистидин 0,024 г
Глицин 0,1 г
Глютаминовая кислота 0,268 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,083 г
Лизин 0,082 г
Метионин 0,025 г
Пролин 0,073 г
Серин 0,098 г
Тирозин 0,026 г
Треонин 0,055 г
Триптофан 0,048 г
Фенилаланин 0,043 г
Цистин 0,098 г

Употреблением ламинарии человеческий организм получает полезные здоровью витамины и микроэлементы.

Приведенная выше таблица подтверждает содержание в составе витаминов В2, В9, К, а также магния, кальция, железа.

Вывод

Морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу высоко ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем из-за высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.

Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.

Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов и омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала и подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, известный своими омолаживающими свойствами. Ниацин отбеливает дерму и улучшает цвет лица. Холин убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом и нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы кожи, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.

Источники
  1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова – Новые подходы в биотехнологии при производстве продуктов для диетического питания из бурых морских водорослей
  2. Научный журнал «Фундаментальные исследования» – Профилактика йододефицита функциональными продуктами питания
  3. Научный центр неврологии – Питание при болезни Паркинсона
  4. Научный журнал «Успехи современного естествознания» – Новые тенденции в технологии специальных продуктов питания на основе гидробионтов
  5. Алимбетов А. А., Нозирзода Ш. С., Томский политехнический университет – Изучение химического состава ламинарии
  6. Волощенко Л. В., Шевченко Н. П., 2017 – Ламинария как йодсодержащий компонент при производстве функционального продукта
  7. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества) – Салат из морской капусты: результаты теста
  8. Компанцев В. А., Кайшева Н. Ш., Самокиш И. И., Компанцева Е. В., 2002 – Способ получения биологически активных веществ из ламинарии для медицинских целей
  9. Корнельзен Д. А., Оренбургский государственный медицинский университет – Применение ламинарии в фармации и медицине
  10. Nanonewsnet, 2015 – Ламинария. Косметология и альтернативная медицина

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: