Морская капуста

Польза и вред морской капусты: лечебные свойства сушеной и маринованной ламинарии для организма человека

Закуска на скорую руку

Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.

Ламинария, больше известная в народе, как морская капуста имеет характерный только для нее внешний вид и вкус. Несмотря на то что не все ее любят и для обычных обывателей это не совсем привычный вид продукта, сегодня морская капуста, особенно консервированная, приобретает все большую популярность

Главная ее польза, в рекордном содержании жизненно важного микроэлемента йода

Салат из консервированной морской капусты по-корейски

Нет времени замачивать и отваривать водоросли для салата? Не беда, воспользуйтесь готовой, знакомой с детства, консервированной морской капустой. А с добавлением свежих овощей закуска заиграет новыми красками. На 250 г. готовой капусты в масле возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана по 300 г каждый;
  • по 1 луковице и морковке;
  • стручок острого перца;
  • 2 чесночные дольки;
  • 0,5 ст. л. уксуса (концентрация 9%);
  • по 1/3 ч. л. острого красного перца и сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. У баклажанов удалить кожу. Нарезать овощи брусочками длиной около 7 см. Брусочки хорошо посолить и оставить на 30 мин, чтобы ушла горечь.
  2. Тем временем приготовить остальные овощи. Лук порезать полукольцами или мельче. Морковь натереть. Из острого перца вынуть все семена. Стручок промыть и мелко порубить. Чеснок пропустить через давилку или порезать ножом.
  3. Замоченные баклажаны промыть под холодной водой и хорошенько отжать.
  4. Разогреть на сковороде масло. Обжарить на среднем огне баклажаны до готовности. Готовые овощи выложить в салатник.
  5. На сильном огне быстро обжарить лук. Добавить морковь и еще подержать на сковороде. Выложить все к баклажанам.
  6. К еще горячим овощам добавить чеснок и острый перец. Все размешать и остудить.
  7. Теперь можно к ним добавить морскую капусту.
  8. Заключительный этап — посыпать салат острым перцем и сахарам. Полить уксусом. Досолить по вкусу. Еще раз перемешать.
  9. Если есть салат на следующий день после приготовления, он будет еще вкуснее.

Критерии выбора ламинарии

Приобретайте продукцию у надежных поставщиков или известных брендов, чтобы быть уверенными в ее качестве. Крупные компании добывают сырье в экологически чистых морских районах. Избегайте продукции, произведенной в местах с высоким загрязнением или вблизи источников промышленного выброса.

Сушеные или свежие морские растения должны:

  1. Быть однородного зеленого цвета без пятен на пластинах. Бурые, темные оттенки указывают на незрелость сырья.
  2. Хорошо отделяться друг от друга, не быть склеенными в монолит.

Качественная продукция издает «морской», естественный запах. Нельзя есть плохо пахнущую, скользкую ламинарию с белым налетом.

Польза морской капусты для организма человека

Ламинария положительно влияет на организм.

Несколько преимуществ ее употребления:

  1. Укрепление иммунной системы. Витамин С защищает организм от свободных радикалов и инфекций.
  2. Улучшение пищеварения. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, помогают в борьбе с запорами.
  3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Магний, калий и другие минералы снижают уровень холестерина.
  4. Нормализация обмена веществ. Благодаря высокому содержанию йода ламинария поддерживает здоровье щитовидной железы.
  5. Укрепление костей и зубов. Благотворный эффект достигается за счет высокой концентрации кальция.

Ламинария содержит витамины (A, C, E, K), минералы (йод, калий, магний, кальций), аминокислоты. Поэтому ее стоит включить в план питания.

Морская капуста очень полезна для женского здоровья.

Для женщин

Встречающаяся на морских побережьях капуста благотворно влияет на женское здоровье:

  • восстанавливает гормональный фон;
  • способствует нормализации менструального цикла;
  • подготавливает организм к беременности;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • предотвращает преждевременное старение.

Многих людей интересует то, какой эффект на организм оказывает морская капуста. Ламинария применяется при антицеллюлитных обертываниях, является компонентом кремов, масок для волос и кожи лица.

Для мужчин

Ламинария считается природным афродизиаком, поэтому способна повысить сексуальное влечение.

Водоросли оказывают на мужской организм комплексное воздействие:

  • способствуют выработке тестостерона;
  • повышают подвижность сперматозоидов.

При регулярном употреблении в пищу растение способно предотвратить эректильную дисфункцию, развитие остеопороза, раннее старение, болезни обмена веществ.

Для детей

Капуста полезна для детей благодаря своему богатому питательному составу.

Несколько ее достоинств:

  1. Укрепление иммунитета в период заболеваемости гриппом и простудами.
  2. Контроль массы тела детей с ожирением.
  3. Профилактика анемии, устранение дефицита витаминов. В водорослях есть железо, пантотеновая, фолиевая кислоты и другие полезные вещества.
  4. Улучшение памяти, повышение концентрации внимания. Ламинария содержит омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в функционировании мозга.
  5. Связывание и выведение солей тяжелых металлов, токсинов. Блюда с капустой рекомендованы детям, которые живут в крупных промышленных центрах.

Ламинария – гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно включать в питание детей старше года. С 12 месяцев ее дают в виде порошка, а после 2–3 лет – блюда из водорослей.

При беременности и грудном вскармливании

Водоросли полезно употреблять в пищу во время беременности, в период грудного вскармливания.

Они оказывают комплексное воздействие на здоровье плода:

  1. Витамин A благотворно влияет на зрительные нервы, витамины группа B способствуют правильному развитию нервной системы эмбриона. Фолиевая кислота (водорастворимый В9) предотвращает выкидыши, недоношенность.
  2. Кальций укрепляет скелет плода. Особенно макроэлемент нужен до 28-й недели беременности.
  3. Йод снижает риск развития эндокринных проблем.

Морская капуста предотвращает анемию, выпадение волос. Но нужно понимать, что растение не может являться заменой лекарств и витаминных комплексов. Водоросли употребляют в пищу только в профилактических целях. При возникновении вопросов стоит проконсультироваться с врачом.

Чем отличается кимчи

Любые засолки имеют свой аромат, который не перепутаешь. В случае с кимчи это сильно выражено. Специфический запах и вкус сначала удивят, а после истинные гурманы влюбляются в них. В отличие от квашеной капусты, листья в корейском блюде оставляют цельными. Пекинская капуста мягче, поэтому и результат достигается быстрее. Впрочем, если удобнее измельченный вариант – режьте.

Польза этого продукта – отдельная тема. Кальций, железо, витамины и микроэлементы снижают уровень холестерина, борются с раком; витамин С повышает иммунитет, а витамин А улучшает состояние кожи.

Разнообразие рецептов и ингредиентов. Одни любят кимчи послаще, другие не добавляют морковь. Каждый регулирует уровень остроты по-своему. Но есть риск испортить закуску, например, избытком чеснока, ведь он дает горечь. Классический состав включает в себя редис, луковую нарезку и рыбный ингредиент, например, пасту из морепродуктов или водоросли.

Роллы с маринованной морской капустой и лососем

Роллы с маринованной морской капустой и лососем представляют собой изысканное японское блюдо, которое отличается неповторимым сочетанием естественной свежести морепродуктов и кисло-сладкого вкуса капусты. Это блюдо станет прекрасным дополнением к вечернему ужину или праздничному столу.

Для приготовления роллов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нори — 5 листов;
  • Сыр лосось — 200 г;
  • Маринованная морская капуста — 100 г;
  • Рис для суши — 2 стакана;
  • Рисовый уксус — 4 столовые ложки;
  • Соевый соус — для подачи.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Помойте рис несколько раз под проточной водой, чтобы снять лишний крахмал.
  2. Затем варите рис в соответствии с инструкцией на упаковке (обычно это 1 часть риса на 1,5 части воды) до полной готовности.
  3. Добавьте в рис рисовый уксус и аккуратно перемешайте, чтобы каждое зерно было покрыто уксусом. Оставьте настаиваться на несколько минут.
  4. Поставьте нори на бамбуковую мату, чтобы лист обложил ее полностью.
  5. На нори равномерно распределите приготовленный рис, оставляя верхний край листа свободным.
  6. На верхнюю треть нори положите полоску маринованной морской капусты.
  7. Поверх капусты выложите полоску сыра лосось.
  8. Полученную структуру аккуратно заверните в рулон с помощью бамбуковой маты, прижимая и уплотняя его по мере необходимости.
  9. Положите рулон в холодильник на 10-15 минут для фиксации формы.
  10. Повторите эти шаги с оставшимися ингредиентами.
  11. При подаче нарежьте рулоны на удобные кусочки и подайте их на стол вместе с соевым соусом.

Роллы с маринованной морской капустой и лососем готовы! Насладитесь их вкусом и насладитесь сочетанием разнообразных текстур и ароматов, которые подарят вам эти блюда.

Морская капуста и йод

В организме до 80% йода сосредоточено в щитовидной железе. Остальное в крови, мышцах, яичниках, других органах.

Йод, поступающий в организм с пищей, участвует в преобразовании тиреотропного гормона (ТТГ) в трийодтиронин (T3) и тироксин (T4).

Данные гормоны щитовидной железы оказывают влияние на метаболизм, иммунный ответ, другие функции организма.

Дефицит йода снижает функцию щитовидной железы, причина гипотиреоза.

Избыток, наоборот, чрезмерно активирует щитовидную железу, причина гипертиреоза.

Гипотиреоз

Низкое поступлении йода увеличивает в организме синтез ТТГ. Щитовидная железа извлекает йод из крови, чтобы компенсировать его нехватку в питании.

Суточное потребление йода ниже 10-20мкг замедляет метаболизм, может вызвать гипотиреоз и зоб, характерный отек в области шеи.

Другие симптомы дефицита йода:

  • хроническая усталость,
  • нехватка сил,
  • выпадение волос,
  • шелушение кожи,
  • набор веса,
  • замедленные сердцебиения,
  • ухудшение памяти и когнитивных способностей,
  • нарушение женского цикла, его утяжеление,
  • боязнь холода.

Во время беременности нехватка поступления йода замедляет умственное и физическое развитие плода, причина детской умственной отсталости.

Норма поступления йода

Норма суточного поступления с пищей:

  • до 6 месяцев – 110 мкг,
  • 7-12 месяцев – 130 мкг,
  • 1-3 года – 90 мкг,
  • 4-8 лет – 90 мкг,
  • 9-13 лет – 120 мкг,
  • 14-18 лет – 150 мкг,
  • взрослым – 150 мкг,
  • при беременности – 220 мкг,
  • при грудном вскармливании – 290 мкг.

Некоторые соединения в пище подавляют синтез тиреоидного гормона. Их содержат репа, брокколи, капуста, другие крестоцветные овощи.

Тепловая обработка разрушает данные соединения.

Гипертериоз

Повышенный уровень T3, T4 каждого в отдельности или одновременно обоих ускоряет метаболизм.

Симптомы гипертиреоза:

  • учащенное сердцебиение,
  • повышенное артериальное давление,
  • тремор (дрожание) рук,
  • тревожность, беспокойство,
  • ухудшение сна,
  • повышенная потливость,
  • ухудшение переносимости жары,
  • повышенный аппетит,
  • частый стул,
  • потеря веса,
  • тонкие ломкие волосы, их выпадение,
  • кожный зуд,
  • развитие молочных желез у мужчин,
  • нерегулярные месячные.

Гипертиреоз – возможная причина фибрилляции предсердий, что может спровоцировать инсульт, сердечную недостаточность.

Избыток йода также может вызвать односторонний иди двусторонний зоб, нарушение функции щитовидной железы, ее злокачественное заболевание.

Способы приготовления блюда на праздничный стол

Как приготовить салат с морской капустой: разные рецепты

С добавлением крабовых палочек

Лакомство с яйцом действительно вкусное и аппетитное, ведь ингредиент делает его нежным и сытным. Готовить его просто и быстро, поэтому можно подавать его на стол хоть каждый день.

Салат с добавлением крабовых палочек в майонезе

Ингредиенты для приготовления:

  • майонез – 300г;
  • водоросль – 700 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • крабовые палочки – 500 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • лук – 2 шт.
  1. ламинарию порежьте кулинарными ножницами, чтобы она стала мелкой;
  2. вареные и остуженные яйца натрите на терке с мелкими ячейками;
  3. измельчите лук и крабовые палочки;
  4. перемешайте ингредиенты очень тщательно, добавив в емкость майонез.

Салат морская капуста, крабовые палочки, яйцо готов. Удивите гостей на праздник, поставив на стол такое блюдо.

С морепродуктами

Приготовить лакомство с полезным продуктом и кальмарами не составит труда. Достаточно потратить несколько минут своего времени, чтобы получить потрясающие результаты труда.

Салат с морепродуктами и водорослью

Ингредиенты для приготовления:

  • кальмар – 1 шт.;
  • водоросли – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.
  1. отварите тушку кальмара и нарежьте ее тонкой соломкой;
  2. обжарьте лук и морковь так, чтобы они стали золотистыми, нарезав овощи маленькими кусочками;
  3. нарежьте огурец тонкой соломкой;
  4. сложите продукты в глубокую емкость, добавьте к ним майонез и тщательно все перемешайте.

Это очень вкусный салат, который покорит ваше сердце. Можно готовить его с кукурузой и горошком, если вам нравятся подобные продукты. Кулинарный шедевр подойдет для семейного ужина и различных праздников.

Из консервированного продукта

Салат из консервированной морской водоросли не менее популярен среди гурманов. Такое лакомство можно готовить ежедневно.

Салат с концентрированной водорослью

Ингредиенты для приготовления:

  • ламинария – 1 банка;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • картошка – 250 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • майонез – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – 15 г.
  1. диетический салат начинают готовить с того, что моют картошку, морковь и проваривают овощи;
  2. отварите яйца до крутого желтка, дайте остыть и нарежьте их небольшими квадратиками;
  3. когда корнеплоды остынут, очистите их;
  4. морковь натрите на терке с крупными ячейками, а картошку нарежьте кубиками;
  5. слейте воду с водоросли, выложите содержимое банки в салатник;
  6. добавьте остальные продукты, посолите и поперчите ингредиенты, заправьте их майонезом;
  7. украсьте готовое блюдо мелко нарубленной зеленью.

Лакомство из замороженной морской капусты можно приготовить по корейски, если добавить острую приправу и мелко нарезанную морковку. Получается пикантное и вкусное блюдо на любителя. Вкусовые качества такого салатика обязательно оценит каждый человек, который хочет насладиться лакомством на досуге. Как вы видите, процесс приготовления водоросли не вызовет проблем, ведь все просто и понятно.

Азиатский салат с сельдереем, морской капустой и перцем

Интересное блюдо в азиатском стиле с удивительным сочетанием ингредиентов создает изумительный необычный вкус. Красиво сервированный и украшенный разными кунжутными семечками — отличное праздничное блюдо.

Салат из водоросли с грибами и яйцом

Грибы с яйцом придают блюду сытность, а морская капуста освежает его и добавляет свой пикантный вкус. В итоге получается вкусное и оригинальное кушанье для любого застолья.

Салат из морской капусты с колбасой

Колбаса с морской капустой довольно необычное сочетание, но приготовив это блюдо вы сами будете в восторге. Его можно сервировать на праздничный стол, подойдет в дополнение к любым яствам.

Теперь вы знаете, как готовится морская капуста. Рецепты вкусных салатов может подобрать для себя каждая хозяйка. У подобных блюд отменные вкусовые качества и тонкий аромат, который никого не сможет оставить равнодушным! Попробуйте приготовить эти праздничные кушанья с морским ингредиентом, уверена, ваши гости будут в восторге, ведь этот продукт не только вкусный, но и полезный! Он обладает большим количеством витаминов, в особенности йодом, поэтому почаще готовьте эти салатики.

Видео: салаты с морской капустой

В видео представлены вкусные салаты, где кроме главного ингредиента содержатся еще не менее оригинальных продуктов. Приготовление несложное, но сочетание вкусов отменное! Пробуйте!

https://youtube.com/watch?v=XQG-VU-orEg

Полезна ли консервированная морская капуста?

Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.

Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).

Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.

Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества — фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.

Вред от морской капусты из-за наличия йода

Ламинария – средоточие огромного количества полезных микроэлементов и витаминов (около 40 наименований!). Но, конечно, главным активным компонентом морской капусты по праву считается йод. Поэтому такой продукт должен обязательно входить в рацион людей, страдающих йододефицитом. Но по этой же причине ламинария абсолютно противопоказана людям с непереносимостью элемента. Кроме того, употребление морской капусты категорически запрещено в период беременности и лактации. Содержащийся в водорослях йод имеет свойство накапливаться в плаценте (вызывая тем самым пороки у плода) или в молочной железе, что может привести к отклонениям в развития ребенка.

Чем полезна такая еда?

Данное блюдо представляет собой обжаренные листы ламинарии, смешанные с острой корейской овощной приправой кимчи. Чем же полезно данное блюдо? Прежде всего своими полезными свойствами, которые определяют его способность помогать поддерживать здоровье человека. Именно поэтому в советские годы усиленно рекламировали консервы из ламинарии.

Повышенную медицинскую ценность представляют запасы йода. Медикам известно, что недостаток этого вещества ведёт к многочисленным заболеваниям и нарушениям в работе организма человека.

К ним относятся:

  • нарушениям правильной деятельности щитовидной железы, что сказывается на всём организме;
  • повышенному риску атеросклероза и всевозможных простудных заболеваний;
  • метаболизму.

Употребление в пищу данного продукта способно восполнить недостаток йода в организме.

Рекомендуется есть ламинарию если необходимо:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • повысить либидо;
  • стабилизировать гормональный фон.

В последних двух случаях эта еда одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин.

  • острых заболеваниях органов пищеварения;
  • крапивнице и фурункулёзе;
  • грудном вскармливании;
  • туберкулёзе;
  • беременности.

Как правильно есть

Морская капуста может быть употреблена в сушеном, тушеном или отварном виде. В зависимости от предпочтений, ее можно добавлять в различные блюда или употреблять в виде закуски.

Ее можно нарезать на мелкие кусочки и добавить в салаты или использовать для изготовления роллов, можно варить, жарить или запекать. Например, вы можете приготовить суп с морской капустой, добавить ее в картофельное пюре или поджарить на сковороде с овощами.

В любом случае, важно помнить, что морская капуста имеет соленый вкус, поэтому при ее употреблении следует ограничивать потребление соли в других блюдах

Срок годности

Срок годности морской капусты может варьироваться в зависимости от того, как она была упакована и хранилась. Если морская капуста была хранена в вакуумной упаковке или в пластиковой упаковке с герметичной крышкой, то ее срок годности может достигать нескольких месяцев при хранении в холодильнике.

Однако, если морская капуста была открыта и хранится без упаковки, то ее срок годности будет гораздо короче — всего несколько дней в холодильнике

При этом, важно следить за состоянием морской капусты и не употреблять ее, если на ней появились признаки порчи, такие как неприятный запах, пятна или плесень

В любом случае, рекомендуется употреблять морскую капусту в течение нескольких дней после ее покупки, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и не портилась.

Можно ли есть на ночь

Морская капуста — это полезный продукт, богатый витаминами, минералами и клетчаткой. Она может быть употреблена в любое время дня, включая на ночь, но есть несколько важных факторов, которые следует учитывать.

Во-первых, морская капуста имеет высокое содержание клетчатки, которая может быть трудно усваиваемой для некоторых людей, особенно если употреблять ее в большом количестве. Это может привести к чувству тяжести в желудке и дискомфорту, особенно если есть морская капуста перед сном.

Во-вторых, морская капуста также содержит йод, который может оказать влияние на щитовидную железу. Поэтому, если у вас есть проблемы со щитовидной железой или вы принимаете лекарства для щитовидной железы, то вам следует обсудить употребление морской капусты с вашим врачом.

В целом, если у вас нет противопоказаний, то морская капуста может быть употреблена на ночь, но в умеренном количестве. Рекомендуется также употреблять ее не менее чем за несколько часов до сна, чтобы дать вашему организму время на переваривание пищи перед отдыхом.

Можно ли есть каждый день

Она может быть употреблена каждый день, но важно учитывать несколько факторов:

Во-первых, морская капуста содержит некоторое количество йода, который является важным элементом для здоровья щитовидной железы, но его избыток может привести к проблемам со щитовидной железой. Поэтому, если вы употребляете морскую капусту каждый день, следите за количеством йода, которое вы получаете из других источников пищи.

Во-вторых, морская капуста содержит клетчатку, которая может повышать чувство насыщения и помочь контролировать аппетит, но при ее употреблении в большом количестве она может вызвать дискомфорт и вздутие живота. Поэтому, если вы употребляете морскую капусту каждый день, следите за количеством, которое вы употребляете, и ограничивайте потребление соли в других блюдах.

В целом, морская капуста может быть употреблена каждый день как часть здорового рациона, но важно следить за количеством, которое вы употребляете, и разнообразить свой рацион другими полезными продуктами, чтобы получить все необходимые питательные вещества. Если у вас есть какие-либо здоровые проблемы или сомнения, лучше всего обсудить свой рацион с диетологом или врачом

Как готовить сухую морскую капусту

Способы переработки и применения морской капусты

Польза любого продукта зависит от способов его переработки. На сегодняшний день существует много различных видов приготовления и хранения продуктов растительного происхождения
. Плоды и растения сушат, консервируют, засаливаю и так можно перечислять еще. Ламинария не является в этом случае исключением. Больше всего из нее делают:

  • порошок;
  • консервы;
  • пресервы.

В кулинарии используют порошок морской капусты как специю. Все полезные свойства водоросли полностью сохраняются при таком способе обработки, так как испаряется только влага
. Она придает пикантность любому блюду и может частично заменить соль. К тому же диетологи сходятся во мнении, что полезно не менее двух раз в неделю вводить ламинарию в свой ежедневный рацион, для насыщения организма йодом.

Говоря о капусте в виде консервов, широкую популярность приобрел «Салат Сахалинский»
. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в составе более сложных салатов, с добавлением яиц, грибов, крабовых палочек и некоторых других ингредиентов. У консервированной капусты довольно большой срок годности и в этом неоспоримый плюс такого готового продукта.

Пресервы имеют не такой большой срок годности
. Однако при таком способе переработки, в готовом салате из водоросли сохраняется большее количество витаминов и минералов. На полках магазинов можно найти салатики с такой капустой как в чистом виде, так и в виде ассорти с морковью, майонезом, с добавлением бобовых и селедки.

Однако важно помнить один факт. Несмотря на то, морская капуста не теряет своих свойств даже в консервированном виде, для людей, стремящихся похудеть, этот вариант не подходит

Для этих целей следует заменить консервированный продукт, на свежий или сушеный аналог. Для сбалансированного диетического питания капусту добавляют в различные блюда, салаты, супы. Из ламинарии готовятся настои и различные компрессы и обертывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: