Тилапия

Тилапия

Тилапия: полезные свойства продукта, БЖУ, вкусные рецепты

Тилапия была известна людям еще много веков назад. Она ценится за свои вкусовые качества. В мясе содержится большое количество белка и другие полезные микроэлементы, способствующие поддержанию правильной работы всех систем организма. Рыбу разрешено включать в рацион беременных, кормящих женщин, детей и пожилых людей. Разводят рыбу в специальных хозяйствах, откуда она поступает на прилавки магазинов. Чаще всего тилапию продают уже разделанную на филе.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Тилапия — рыба, которая обитает в пресных водах Малой Азии. Так как рыба неприхотлива в еде и может питаться всем подряд, то правильным будет приобретать продукт, выращенный в промышленных масштабах, где она получала специальный сбалансированный корм. Это снизит риск отрицательного влияния продукта на организм.

Тело тилапии сжатое и небольшое. Окрас чешуи однородный, может быть серебристым или зеленоватым. Крупная голова с большими глазами и красными вкраплениями. Плавники достаточно длинные. Сегодня тилапия обитает в основном в хозяйствах Америки, Африки, Азии.

Мясо тилапии имеет насыщенный химический состав, который позволяет поддерживать правильную работу всех систем организма.

В составе продукта находятся:

Название вещества Содержание в 100 г продукта % от суточной нормы
Витамин D 0,3 мг 24%
Витамин D3 0,3 мг 23%
Витамин Е 0,8 мг 5%
Витамин К 0,09 мг 0,8%
Витамин В1 0,1 мг 8%
Витамин В2 0,1 мг 6%
Витамин В3 5 мг 30%
Витамин В4 51 мг 10%
Витамин В4 0,7 мг 13%
Витамин В5 0,1 мг 9%
Витамин В6 0,7 мг 10%
Витамин В9 0,6 мг 1,5%
Витамин В12 0,9 мг 77%
Кальций 14 мг 1,5%
Железо 0,7 мг 7%
Магний 34 мг 8%
Фосфор 204 мг 29%
Калий 380 мг 8%
Натрий 56 мг 4%
Цинк 0,5 4%
Медь 0,1 мг 8%
Марганец 0,01 мг 2%
Селен 0,5 мг 99%

Невысокая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 граммах рыбы содержится 96 калорий.

Таблица БЖУ:

Вещество Количество
Белки 3 г
Жиры 26 г
Углеводы 0 г

Таблица КБЖУ на 100 грамм в зависимости от вида приготовления тилапии:

Способ приготовления Белки Жиры Углеводы Калории
Жареная 22 г 3 г 1,8 г 128
На пару 18 г 2 г 0,7 г 92
Запеченная 17 г 2 г 0 г 91
Вареная 19 г 1,5 г 0,1 г 89
В кляре 17 г 8 г 12 г 195

Для диетического питания подходит запеченная, вареная и приготовленная на пару рыба, так как она содержит в себе небольшое количество килокалорий.

Насыщенный химический состав продукта и низкая калорийность делают его полезным для организма человека. Большое количество витамина В оказывает благотворное влияние на иммунную систему и состояние ЦНС. Регулярное включение в рацион тилапии помогает справиться с осенней и весенней депрессией, головными болями и хронической усталостью.

Витамин Е помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Помимо этого, природный антиоксидант помогает замедлить процессы старения организма. Витамин К помогает улучшить состояние кровеносной системы. Улучшает состояние при физиологической анемии.

Полезна рыба для людей интеллектуального труда, так как она помогает улучшить мозговое кровообращение, стабилизировать состояние при повышенных умственных нагрузках. Полезным продукт будет для школьников и студентов. Входящие в состав Омега кислоты улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют развитию инсульта и инфаркта.

ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС И ТИЛАПИЯ!!!

Перечитывая на днях разные рецепты в своей интернет-копилке, обнаружила несколько статей о рыбе, которую не стоит покупать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Решила поделиться с Вами.

Пангасиус появился на прилавках под названием Баса или Морской язык.(Пангасиус)

Эта рыба родом из Южной Америки (Перу).

Там её разводят для технических целей.

Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве.

В пищу её там не употребляют.

Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.

Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.

Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.

В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.

При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.

Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.

Замечено, что употребление рыбы Пангасиуса \Баса\ приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека. В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие «кулинарные изделия» из рыбы.

Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты

ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!». Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб

= 50 копеек!!!

0,01х50 руб. = 50 копеек!!!

Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб. = 50 копеек!!!

А ещё забыли про«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». (ВЫЗЫВАЕТ РАК и другие отклонения в организме)

Несколько слов о Тилапии, которая тоже появилась в наших магазинах.

Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.

Недавно обнаружилось, что в мясе Тилапии есть пара компонентов, сводящих на нет полезность этой рыбы, хотя можно ли считать полезной рыбу, выращенную на отходах?. И компоненты эти – жирные кислоты \Омега-3 и Омега-6\, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным.

И, если уж совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.

При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах.

Например, на фермах выращиваются:

— дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина

Рыба натуральная (выращенная без вмешательства человека):

— камбала, зубатка, горбуша, нерка, окунь, треска, минтай

Что же касается конкретно рыбы Тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах!!! Тилапия и Пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.

Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит токсины, тяжелые металлы. Прочла в интернете, что часто кормом для Тилапии служат отходы со свиноферм и птичий помет. Выращивание этой рыбы не требует больших затрат. Информация об этом есть в интернете, поищите, кому интересно.

Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более «чистой» рыбе.

liveinternet.ru>

Рецепты

Филе тилапии является неплохим материалом для кулинарного творчества, её и жарят, и запекают, и панируют различными способами, рецепты уходят далеко за сотню. Вот некоторые из этих рецептов.

Мятная тилапия

  • филе тилапии требуется посолить, поперчить, а также залить лимонным соком, примерно четвертью стакана;
  • отложить филе на двадцать минут, дождаться слегка бледного оттенка;
  • размельчить сушёную мяту и перемешать её с подтаявшим сливочным маслом;
  • размельчить и перемешать панировочные сухари;
  • промазать мятой с маслом филе, затем обвалять всё это в сухарях;
  • запечь филе в духовке при ста восьмидесяти градусах, примерное на 20 — 25 минут. Главное, чтобы появилась золотистая корочка.

Подавать можно с абсолютно любыми гарнирами, но, предпочтительнее с не сухим картофельным пюре, тщательно перемешанном с молоком.

Запечённая тилапия

  • порезать на кольца лук, и накрыть ими тилапию;
  • залить тилапию с луком соком лимона, вином, засыпать прованскими травами и по вкусу добавить соли и перца;
  • порезать крупными кубиками картофель и помидоры, можно и туда добавить репчатый лук;
  • переложить тилапию в маринаде на картофель с помидорами, и запечь всё это в духовке тридцать минут, при температуре в сто восемьдесят градусов.

Интересные факты о тилапии:

  1. На самом деле правильно говорить и писать не «тилапия», а «тиляпия«, так как это слово происходит от латинского «tilapia», и по нормам латинского следует читать именно через «я».
  2. Тилапия насчитывает более сотни видов, распространённых по всему миру.
  3. По легенде, название этой рыбе дал знаменитый древнегреческий философ Аристотель. Попробовав её, он восклинул: «как жаль что тиляпия!», что в переводе с древнегреческого означает: «как жаль, что это далёкая рыба».
  4. В некоторых ресторанах можно встретить в меню блюдо под названием «рыба Святого Петра». В одном из Библейских отрывков содержится то, как Пётр входит в город Капернаум и у него спросили, будет ли Иисус платить налог за храм. Потом Иисус объяснил, что Он, как сын Бога, не должен платить такого рода. Чтобы не было никаких вопросов, он поручил Петру оплатить налог той монетой, которую он выловит в море. Этой рыбой по некоторым расчётам была тилапия.
  5. Миф о том, что вся тилапия является вредной из-за питания отходами пошёл ещё с советских времён. Дело в том, что для охлаждения гидроэлектростанций, теплоэлектростанций и прочих требовалось огромное количество воды. Делались гигантские резервуары, больше похожие на водохранилища, и туда заливалась вода. Чтобы зря эта вода не стояла, требовалась рыба, которая могла бы существовать при условиях постоянного выделения газов и паров от промышленных сооружения. Тилапия как раз идеально подходила под это описание, и её в больших количествах разводили в подобных водоёмах. Была ли эта рыба вредной или нет, — теперь это узнать не дано.

Тилапия: что за рыба, как выглядит и где водится

Тилапия — очень необычная рыба. Она считается пресноводной, но может жить и размножаться в соленой воде, поэтому ее иногда называют морской курицей. Хотя ее родиной считаются теплые тропики, тилапия способна существовать и при низких температурах 10–15°С. Не пугает эту рыбу и нехватка кислорода в воде. Некоторые разновидности Tilapia любят аквариумисты, так как представители этого семейства легко вырабатывают достаточно сложные условные рефлексы, способны узнавать хозяина.

Как выглядит

Своим сплюснутым по бокам телом тилапия напоминаем камбалу. На голове расположены крупные янтарно-золотистые глаза и большой рот. В среднем ее длина около 35-50 см при высоте 15–17 см. Взрослые экземпляры обычно весят около двух килограмм, но встречаются и более крупные особи. Крупная чешуя, плотно прилегающая к коже, имеет серебристый оттенок. Некоторые виды имеют красные или зеленые пятна.

Где водится

Родиной тилапии ихтиологи считают Восточную Африку. Наиболее крупный представитель этого семейства, проживающий в естественных условиях, встречается в районе озера Малави. Много сотен лет назад рыба распространилась на территории Сирии, Иордании и Израиля. А в XIX веке французские экспедиции завезли ее в Юго-Восточную Азию. На территории бывшего Советского Союза ее начали культивировать в прудах-охладителях промышленных объектов, откуда она попала в естественные водоемы.

Благодаря неприхотливости этой рыбы, на нее обратили внимание фермеры. Сейчас она занимает второе место после карпа по промышленному выращиванию

Ее культивируют в Центральной и Юго-Восточной Азии, Африке, Латинской Америке, США, Европе. В экономике Китая экспорт тилапии играет немаловажную роль.

Чем питается

Выгода от разведения этой рыбы объясняется и ее всеядностью. Они любят растительный корм: планктон, водоросли и другие подводные растения. Но если ощущается его недостаток, то легко переходят на пищу животного происхождения. Не отказывается тилапия и от донных отложений.

Благодаря такой неразборчивости, эту рыбу иногда именуют мусорной.

Виды

Известно около ста разных видов тилапий. Чаще всего этот термин применяют в качестве общего названия для цихловых рыб, принадлежащих к семейству Tilapia. Но затруднения в классификации вызывает появление множества гибридов, благодаря способности этих представителей подводного царства к межвидовому скрещиванию.

В промышленном производстве используются всего четыре вида или их гибрида. Наиболее быстрорастущая из них – нильская. Мозабикская, красная и синяя ценятся из-за высокой адаптации к низким температурам и товарного вида.

Рыба тилапия

Это создание, обитающее в пресных водах тропических и субтропических регионов. Широко разводится в искусственных условиях, очень неприхотлива, поэтому легко приспосабливается к воде разной солености и самым разным кормам. Всеядна, легко переносит нехватку кислорода и пищи.

На самом деле тилапия, которая также известна как тиляпия или королевский окунь, — это не один вид рыб, а целый род, включающий в себя более сотни разных видов. Больше всего ее отлавливают и выращивают в Китае, Южной Америке, странах Африки и США.

Важно! Тилапия — рыба всеядная, она питается не только водорослями и рачками, но и различными отходами производств

Именно поэтому при покупке необходимо обращать внимание на страну происхождения и производителя этого продукта

Мясо этих рыб имеет белый цвет, отличается нежной текстурой и уникальным вкусом, за который высоко ценится. Вид тилапия имеет обычный для цихлид: тело короткое, плоское, широкое, голова большая, глаза на ней крупные.

Цвет чешуи колеблется от серо-серебристого до насыщенного зеленого, нередко встречается полосатый окрас. Плавники длинные, веерообразные, с острыми лучами. У взрослых особей встречается красная кромка плавников. Помимо удивительной приспособляемости эта рыба отличается ярко выраженным родительским поведением.

Советуем вам почитать о полезных свойствах молок лососевых рыб, креветок, кальмаров, икры, морского окуня, тунца, камбалы и печени трески.

При возникновении угрозы она собирает в ротовую полость отложенную ранее икру или стайку подросших мальков и инкубирует их в таком виде, изредка выпуская на кормежку. Имеет склонность к гермафродитизму, драчливая и со сложным поведением, поэтому представляет большой интерес для зоопсихологических исследований.

Каков возможный вред?

Если посмотреть на состав рыбы тилапии, то можно заметить, что в ней нет никаких опасных соединений. Напротив, филе изобилует витаминами, минералами, белком. Но как тогда возникло мнение о том, что рыбка вредна? И вредна ли она на самом деле?

Сам по себе сорт рыбы не имеет никаких опасных свойств. Он даже полезен. Правда, несколько меньше, чем другие виды.

Потенциальный вред тилапии связан с условиями ее выращивания на фермах.

Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько разных видов, родина которых – африканский континент, в основном река Нил. Сегодня рыбу выращивают в 135 странах мира. Но основные ее поставки в Россию, США, страны Европы идут из Китая, где условия выращивания не самые лучшие.

Чем опасна фермерская рыба?

  1. Иногда филе может быть загрязнено болезнетворными микроорганизмами, например, Salmonella. Объясняется это тем, что рыбу кормят продуктами жизнедеятельности кур, уток и свиней.
  2. Возможно загрязнение антибиотиками и пестицидами. Поскольку фермерская тилапия живет в условиях необычайно высокой скученности, в корм добавляют эти соединения, дабы предотвратить распространение инфекций.
  3. Отдельные партии могут быть загрязнены диоксидами – веществами, обладающими канцерогенными, мутагенными и иммуносупрессорными функциями.

Вся ввозимая в страну пищевая продукция проходит контроль качества и безопасности. А уж доверять этому контролю или воздержаться от употребления китайской рыбы каждый решает сам.

Тилапия, ввозимая из других стран, а также произведенная в России, менее опасна. Однако продавцы не спешат признаваться в том, что их товар именно китайского производства.

Нехватка омега-3 жиров

Даже дикая тилапия не так полезна, как другие сорта, ибо в ней меньше, чем в других видах рыбы, омега-3 жирных кислот и больше омега-6. В фермерской продукции преобладают омега-6 молекулы.

Основная польза рыбных продуктов состоит как раз в том, что они богаты омега-3 и бедны омега-6 жирами. В дикой тилапии это соотношение 1 к 1. В фермерской больше омега-6.

Нарушение баланса омега3 : омега-6 вреден, так как ведет к развитию хронического воспаления в организме, кот рое лежит в основе большинства тяжелых недугов (рака, атеросклероза, артрита, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний и др.).

Употребление тилапии, даже самого высокого качества, не позволяет восстановить правильное соотношение омега 3 к омега 6. Это не опасно, но и не полезно.

Тилапия – польза и вред тилапии для организма

Тилапия – общее название для нескольких сотен разновидностей рыб, широко распространившихся по водоемам планеты из Восточной Африки. Сегодня королевского окуня, как еще называют эту рыбу, массово культивируют в прудах и других водоемах. Ее ценят за вкусное мясо, неприхотливость содержания и корма.

Полезные свойства тилапии

В первую очередь их определяет ее химический состав:

  • рыба тилапия невероятно полезна, потому что является источником легкоусвояемого низкокалорийного белка. В стограммовом кусочке рыбы содержится половина суточной нормы белка, к тому же на 100% полноценного. А как известно, именно из него формируется мышечная и другие ткани организма. При его недостатке наступает атрофия мышц и организм уже не может полноценно работать и выполнять свои функции;
  • королевский окунь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, самостоятельно организмом не синтезируемые, а получаемые только с пищей. Особое значение они имеют для сердечно-сосудистой системы человека, так как способны снижать концентрацию вредного холестерина в крови и выступать профилактикой атеросклероза и тромбоза;
  • польза тилапии заключена и в ее витаминном и минеральном составе. Присутствуют в ней витамины К, Е, группы В, а также минеральные вещества – фосфор, железо, цинк, селен, калий, кальций. Все они необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Тилапия при похудении

Как уже было сказано, тилапия богата ценным легкоусвояемым белком и практически не содержит жиров и углеводов. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять лицам, страдающим от лишнего веса, ведь любая система питания для борьбы с лишними килограммами построена так, чтобы повысить содержание употребляемого белка, а количество жиров и углеводов понизить.

Вкусная тилапия, мясо которой напоминает мясо птицы, может стать отличным решением в этом случае, но только при условии правильного приготовления в сочетании с такими же диетическими продуктами.

Калорийность 100 г тилапии составляет 120 Ккал. Жарка как способ приготовления может повысить этот показатель, поэтому лучше рыбу запекать, отваривать или готовить на пару. Идеальным гарниром будет рис, лучше бурый, паста из твердых сортов пшеницы или отварной картофель, а также овощи.

Из тилапии можно готовить салаты, супы, холодные закуски. Белковые блюда необходимо употреблять два раза в день, максимум – 3. Поэтому королевского окуня не возбраняется приготовить на обед или ужин. Спортсменам следует увеличить в меню объем белка, особенно если стоит цель нарастить мышечную массу. Им следует принять белковую пищу незадолго до тренировки и сразу после нее.

Вред и противопоказания тилапии

Помимо очевидной пользы от употребления тилапии, можно отметить и некоторый вред, связанный с ее применением:

  • в одно время диетологи считали королевского окуня вредным продуктом из-за несбалансированных пропорций полиненасыщенных жирных кислот. При норме соотношения Омега 3 и Омега 6 1:1 последняя в этой рыбе находится в три раза большей концентрации. Однако, этих жирных кислот в мясе слишком мало, чтобы так явно нарушить баланс в организме человека;
  • вред тилапии связан с тем, что эта рыба всеядна и не брезгует самыми разнообразными органическими соединениями. Этим и пользуются недобросовестные предприниматели, добавляя в пищу гормоны, антибиотики, да и просто некачественный корм. В результате в мясе рыбы накапливаются яды и токсины, которые могут привести к отравлению организма человека. Поэтому покупать продукт можно только у проверенных производителей, обязательно интересоваться наличием сертификата, а если есть возможность, то лучше выбрать не замороженного королевского окуня, а свежего, только что выловленного.

Противопоказания к употреблению:

  1. Здоровым людям тилапию можно употреблять без каких-либо ограничений. Однако, из-за нерационального соотношения Омега-3 и Омега-6 жирных кислот она противопоказана лицам, страдающим сердечными заболеваниями.
  2. Не разрешена она при астме, аллергии и аутоиммунных заболеваниях.

И если вас смущает информация о ее всеядности и хочется лакомиться только «чистым» мясом, можно обратить свой взор на более привередливую в этом отношении рыбу – минтай, камбалу, зубатку, горбушу, черноморскую барабульку.

polzavred.ru>

Морской язык – что за рыба

Это не одна рыба, а целое семейство солеевых, которое входит в отряд камбалообразных. В нем 32 вида, но чаще всего в продаже под этим названием понимают или европейскую или азиатскую солею. У нее сплющенное по горизонтали тело длиной не более 70 см, оба глаза расположены наверху головы. Живут они в природе по 30-40 лет, однако промысловая рыба, которая попадает на стол, редко успевает вырасти более 30 см.

Семейство пострадало за свои вкусовые свойства: Гринпис в 2014 году счел его находящимся под угрозой из-за слишком обширного вылова. Поэтому сейчас найти настоящую солею в даже на специализированном рыбном рынке непросто.

Название семейства «солея» происходит от латинского sole, что означает «подошва». Так представителей солеевых назвали за внешнее сходство формы тела с подметкой ботинка.

Места обитания

Живет европейская солея в северных частях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководье. Глубина 20-140 метров для него предпочтительна. Оптимальная температура воды составляет 8-24 градуса, причем чем температура ниже, тем рыба менее активна.

В Европе существуют фермы по выращиванию двух самых быстрорастущих и крупных видов солеи – европейской и азиатской. Этот способ позволяет не допустить исчезновения вида и обеспечить рынок деликатесным продуктом.

Тилапия – возможный вред

Несмотря на богатый витаминно-минерально-белковый состав рассматриваемого продукта, врачи предупреждают о том, что он может нанести здоровью реальный вред. И связано это с тем, что в составе тилапии обнаружено большое количество жирных кислот. Причем, считается, что именно «вредных» Омега 6 жирных кислот в тилапии просто огромное количество – они наносят вред сердечно-сосудистой системе, могут повлиять на обменные процессы. Ученые не рекомендуют употреблять тилапию ежедневно, а вот врачи считают, что ограничиваться не стоит. В общем, нужно найти «золотую середину» — в рацион рассматриваемый продукт вводить нужно, но небольшими дозами.

Не рекомендуется употреблять рассматриваемый вид рыбы людям с диагностированными:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • патологиями сердца;
  • заболеваниями сосудистой системы.

Обратите внимание: категорически запрещено употреблять в пищу тилапию при имеющейся гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости к любым видам рыбы

Что это за рыба и где она водится

Тилапия (или телапия, или тиляпия) – название, которое объединяет несколько видов пресноводных рыб из семейства цихлид. Этот вид рыб изначально обитал только в Африке и Азии, но благодаря вмешательству человека, получил распространение еще в Латинской Америке и странах Европы.

Этот вид рыб имеет короткое тело немного сжатое с боков, крупную голову и большие глаза. По окраске они чаще всего серебристые с небольшим зеленоватым оттенком. Вес рыбки может варьировать от 1 до 1,5 кг.

https://youtube.com/watch?v=JQWbs5epp2Q

Тилапия считается всеядной рыбой, но основа их рациона – это растительный корм, например, крупные водоросли и фитопланктон. Однако в питании многих видов основной рацион – это донные органические отложения.

Такая неприхотливость и отменные вкусовые качества сделали эту рыбку ценным объектом для промышленного выращивания. Искусственно ее активно разводят в Китае, США, Латинской Америке.

Тилапия в естественной среде

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли

Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Возможный вред для организма

Несмотря на то, что рыба достаточно полезны ля организма человека, существует несколько основных моментов, когда продукт способен навредить здоровью.

Вред:

  • При чрезмерном употреблении рыбы данного вида в пищу может нарушится баланс полиненасыщенных жирных кислот, что обусловлено несбалансированным составом омега 3 и 6 в продукте. В идеале оба вещества должны находиться в равном количестве, тилапия имеет в три раза больше омега 6 в своем составе.
  • Некачественный продукт может содержать в своем составе антибиотики, токсины, гормоны, что может спровоцировать острую интоксикацию организма. Приобретать рыбу лучше в проверенных местах или только при наличии соответствующего сертификата у продавца о качестве товара.

При употреблении рыбных блюд, приготовленных из представителей семейства цихлид, необходимо соблюдать меру. Включать продукт в рацион достаточно 1-2 раза в неделю, чтобы не навредить здоровью.

Главным противопоказанием к употреблению являются:

  • Выраженные сердечно-сосудистые заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Нарушения работы иммунной системы.
  • Бронхиальная астма.

Не стоит употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, так как некачественный продукт способен привести к отравлению или накапливанию токсинов в организме женщины и ребенка.

Для питания беременных, кормящих женщин, детей и пожилых людей следует выбирать только проверенный продукт. Нельзя покупать замороженную рыбу, предпочтение следует отдавать свежевыловленной.

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе &#8212, 4 шт.,
  • лимон среднего размера &#8212, 1 шт.,
  • майонез &#8212, 4 ст. л.,
  • любая зелень &#8212, 2 ст. л.,
  • хрен &#8212, 2 ч. л.,
  • чесночная специя &#8212, 1 ч. л.,
  • соль и перец по вкусу.

  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.,
  • мука 300 г,
  • яйцо куриное 2 шт.,
  • масло растительное 2 ст. л.,
  • соль, перец и зелень &#8212, по вкусу.

  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 &#8212, 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Польза тилапии при похудении

Желая сбросить лишний вес, большинство стремится увеличить в своем меню белковую пищу и уменьшить количество углеводов. Тилапия при такой диете будет идеальным выбором. По вкусу мясо этой рыбы напоминает куриную грудку, поэтому вряд ли вызовет отторжение даже у тех, кто не любит подводных обитателей.

При подборе блюд нужно учитывать, что их калорийность напрямую зависит от способа приготовления. Поэтому стоит отказаться от жареной тилапии, отдав предпочтение вареной или приготовленной на пару. В качестве гарнира отлично подойдет бурый рис, свежие или тушеные овощи. Вечером можно съесть рыбный салат.

Если во время диеты человек начинает интенсивно заниматься спортом, то употребление тилапии поможет поддержать мышечный тонус.

Рецепты приготовления тилапии

Приготовить такую обитательницу водоемов можно различными способами, сочетая с крупами, овощами, зеленью и приправами. Рассмотрим простые рецепты из тилапии.

Тилапия, запеченная в духовке

Можно приготовить тилапию в духовке с картошкой, луком и специями.

Тилапия в духовке готовится так:

  1. Нужно вымыть рыбное филе, посолить, поперчить, смешать с майонезом и дать настояться.
  2. Почистить картошку и нарезать кружками.
  3. Нашинковать лук полукольцами, измельчить на терке сыр.
  4. Огнеупорную ёмкость смазать жиром, уложить 2/3 картофеля, затем рыбу, лук и оставшуюся часть нарезанных клубней.
  5. Промазать запеканку майонезом, посыпать сыром и отправить в духовку.

Watch this video on YouTube

Рыба, жаренная на сковороде

Можно приготовить такую рыбу и на сковороде, предварительно обваляв в муке. Но особенно вкусными и приятно хрустящими получаются кусочки тилапии, поджаренные в панировке.

Для готовки понадобится:

  • тилапия;
  • лимон;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • сушеная или свежая зелень;
  • молотая паприка;
  • грецкие орехи;
  • панировочные сухари.

Последовательность действий:

  1. Помыть рыбу, разрезать тушку вдоль хребта, удалить косточки и поделить филе на кусочки.
  2. Посолить тилапию, посыпать специями для рыбы, полить лимонным соком и дать немного настояться.
  3. На широкой тарелке смешать панировочные сухари, измельченные грецкие орехи, паприку и зелень.
  4. Обмакнуть в получившуюся панировку кусочки рыбы и поджарить на среднем огне.

Watch this video on YouTube

Диетическое блюдо из филе

Поскольку тилапия содержит малое количество калорий и жиров, из неё можно приготовить диетическое блюдо, потушив рыбу в мультиварке или толстостенной кастрюле.

Для готовки понадобится:

  • тушка рыбы;
  • луковица;
  • морковь;
  • помидоры;
  • соль и специи.

Порядок действий:

  1. Помыть рыбу, разделать, посолить и приправить специями.
  2. Измельчить луковицу и морковь, припустить в малом количестве жира, а когда они размягчатся, добавить помидоры, соль и приправы.
  3. Разместить поверх зажарки кусочки тилапии и тушить под крышкой до готовности.

Как приготовить в кляре

Приготовить кляр для рыбы очень просто. Для этого достаточно яиц, молока и любимых приправ. Но можно сделать оригинальный состав, который сможет выгодно оттенить вкус тилапии.

Для готовки понадобится:

  • филе тилапии;
  • соевый соус;
  • яйцо;
  • молоко;
  • немного горчицы;
  • гречневые или рисовые хлопья;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • паприка;
  • карри или куркума;
  • приправы для рыбы;
  • соль.

Тилапия в кляре, пошаговый рецепт:

  1. Помыть филе рыбы, высушить бумажными салфетками и порезать на порционные куски.
  2. Почистить чеснок, раздавить в прессе, смешать с рыбными приправами.
  3. Натереть получившимся составом порции тилапии, а затем разложить их на плоской тарелке. Смочить каждый кусочек соевым соусом и дать настояться.
  4. Взбить яйцо, добавить соль, молоко, немного горчицы и снова перемешать.
  5. Порезать свежую зелень и ввести в кляр.
  6. Приправить состав паприкой, карри или куркумой, всыпать гречневые или рисовые хлопья и дать немного постоять, чтобы они разбухли.
  7. В получившийся состав обмакнуть кусочки рыбы и обжарить их на раскаленном растительном жире.

Watch this video on YouTube

На гарнир к тилапии можно подать отварной или запеченный картофель, кашу из гречки, перловки или дробленой пшеницы, жареные или маринованные грибы, а также свежие овощи в виде салата или нарезки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: