Тиляпия

Тилапия: польза или вред

Сообщения о методах ведения сельского хозяйства вызывают беспокойство

Поскольку потребительский спрос на тилапию продолжает расти, разведение тилапии предлагает экономически эффективный метод производства относительно недорогого продукта для потребителя.

Тем не менее, в нескольких отчетах за последнее десятилетие были раскрыты подробности о методах выращивания тилапии, особенно на фермах в Китае.

Тилапии часто кормят фекалиями животных.

В одном отчете Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) говорится, что рыбу, выращенную в Китае, часто кормят фекалиями домашнего скота.

Хотя эта практика снижает производственные затраты, такие бактерии, как сальмонелла, содержащиеся в отходах животноводства, могут загрязнять воду и повышать риск болезней пищевого происхождения.

Использование фекалий животных в качестве корма не было напрямую связано с какой-либо конкретной рыбой в отчете. Однако около 73% тилапии, импортируемой в США, поступает из Китая, где эта практика особенно распространена.

Тилапия может быть загрязнена вредными химическими веществами

В другой статье сообщалось, что FDA отклонило более 800 партий морепродуктов из Китая в период с 2007 по 2012 год, в том числе 187 партий тилапии.

В нем говорилось, что рыба не соответствовала стандартам безопасности, так как была загрязнена потенциально вредными химическими веществами, в том числе «остатками ветеринарных препаратов и небезопасными добавками».”.

Предлагаем вам: Как быть этичным всеядным

Компания Monterey Bay Aquarium Seafood Watch также сообщила, что несколько химических веществ, которые, как известно, вызывают токсические эффекты, все еще используются при выращивании тилапии в Китае, несмотря на то, что некоторые из них были запрещены более десяти лет.

Распространенные вопросы

Каким видом рыбы можно заменить тилапию?
Несмотря на огромную популярность тилапии во всем мире, многие гурманы категорически отказываются употреблять эту «грязную» рыбу. В таком случае в качестве более «чистоплотной» альтернативы могут подойти следующие разновидности: минтай, зубатка, сельдь, сардины, горбуша, лосось, форель, треска, камбала, скумбрия, барабулька черноморская. Их питательные ценности и гастрономические характеристики вполне могут заменить телапию.

Можно ли есть ее при похудении?
Одно из преимуществ тилапии – не вызывать увеличение веса у человека, употребляющего этот продукт. Более того, эта рыба является отличным выбором тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Филе тилапии питательное, богатое полезными компонентами, отлично утоляет голод и при этом содержит минимум калорий. Кроме того, наличие в филе больших порций белка помогает худеть без потери мышечной массы. Однако людям, соблюдающим строгую диету, следует избегать жареной и слишком соленой рыбы, а отдавать предпочтение менее калорийной вареной, тушеной или приготовленной на пару.

Как выбрать качественную рыбу?

Это несложно, если знать несколько секретов: свежая тушка на самом деле не должна пахнуть рыбой – только речной или морской водой. Выраженный рыбный запах появляется у полежавшего продукта. Определить свежесть тилапии можно по ее глазам: у свежей тушки они должны быть яркие и прозрачные. Мутная пелена или запавшие глаза – признак подпорченного продукта. Жабры у свежей особи всегда закрытые, розоватого или ярко-красного цвета.

Наличие на жабрах слизистого налета, коричневого или желтоватого оттенка также говорит о плохом качестве продукта. Еще один момент, который должен насторожить – неприятный аммиачный запах. Он может быть как у сырого продукта, так и проявляться во время его приготовления. Если такое произошло, употреблять королевского окуня нельзя.

Сколько калорий в тилапии?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от способа приготовления. Сама по себе рыба является низкокалорийной пищей. Но если для ее приготовления используются другие продукты с более высокой пищевой ценностью, то калорийность готового блюда также будет довольно высокой.

Тилапия ккал на 100 г
Сырая 96
Отварная 95,5
Запеченная в духовке 91
Жареная без масла 81
Жаренная в масле 172
Жареная в кляре 128
Тушеная с овощами 50
Тушеная в сметане 118
На пару 92,7
Копченая 250

Вкусные рецепты

При похудении можно питаться не только правильно, но и вкусно. Несколько полезных рецептов помогут приготовить полезное блюдо с низкой калорийностью и непревзойденным вкусом, сохранить полезные свойства тилапии.

Приготовить запеченную в духовке рыбу достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы.
  • 5 средних картофелин.
  • 100 г тертого сыра 40% жирности.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть и обсушить на бумажной салфетке.
  2. Картофель помыть, почистить, порезать на 4 части.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов.
  4. Выложить на противень филе (в центр), по краям разложить картофель.
  5. Добавить соль, перец, специи по вкусу.
  6. Выпекать 20 минут, затем засыпать тертый сыр.
  7. Запекать до золотистой корочки.

Это отличный вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи.

Тилапия – множество рыб с белым мясом, относящихся к семейству цихлид. Все они имеют массу полезных свойств, благодаря насыщенному химическому составу. При чрезмерном употреблении могут навредить здоровью, некачественный продукт способен спровоцировать острое отравление.

Имеются противопоказания к употреблению, которыми не стоит пренебрегать. В запеченном и вареном виде, а также приготовленная на пару рыба подходит для диетического и спортивного питания. Продукт подходит для приготовления супов, горячих блюд, закусок, заливных.

https://youtube.com/watch?v=zYUf_uvyPAw

Какая польза рыбы для организма

Чтобы в теле все функционировало нормально, твое питание должно быть сбалансированным без перекосов в сторону белков или жиров или углеводов. Достичь этого нетрудно, питаясь разнообразно и здоровыми продуктами.

А какую пользу организму принесет рыба тилапия, читай дальше.

  • Польза для щитовидной железы. Микроэлемент селен участвует в работе щитовидной железы и необходим для образования гормонов этой железы. Потребность в селене для женщин – 55 мкг.
  • Тилапия богата белком, который выполняет в твоем теле строительную функцию. Для мышечной ткани и опорно-двигательного аппарата нужен белок, который может дать тебе порция этой рыбы.
  • Полезно для пищеварительной системы употреблять еду с легко усваиваемым белком. Таким продуктом и является рыба тилапия. В отличие от мяса, она быстрее переваривается в кишечнике и не требует усиленной работы ферментов.
  • Рыба способствует повышению мозговой активности. В тилапии много фосфора, который влияет не только на развитие костей, но еще и на здоровье мозга. Достаточное содержание фосфора в питании способствует хорошему зрению и памяти.
  • Употребление тилапии дает сытость. Хоть калорийность тилапии невысока, она является сытным продуктом. При этом ты можешь не беспокоиться заполучить лишние сантиметры на талии. Съедая порцию рыбы, ты насыщаешь свой организм белком и ценными минералами.
  • Тилапия – это хороший источник фосфора, который нужен твоему телу для роста костей. Твоим зубам и даже ногтям требуется достаточно фосфора, чтобы быть крепкими и не ломаться.
  • Рыба – источник молодости. Антиоксидант селен в тилапии помогает клеткам бороться с окислительным стрессом.
  • Благодаря содержанию витаминов группы В и селена в тилапии она может усилить иммунитет, повышая активность лейкоцитов.
  • Для поддержания баланса жидкости в организме нужны продукты, содержащие калий, как тилапия. Недостаток калия в питании может вызывать болезненные судороги и нарушение сердечного ритма.

Тилапия проста в приготовлении и тебе будет легко добавить ее в свой рацион. Но, несмотря на полезные свойства тилапии, есть у этой рыбы и не слишком хорошее влияние на твой организм.

Почему рыба может быть вредной?

Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – ее богатый состав. Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.

Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!

Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов. Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.

Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы. Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.

Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.

Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.

Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с  так называемых «рыбных ферм».

А условия содержания в таких «хранилищах» иногда бывают очень жестокими. Например, для неестественно быстрого набора веса некоторых рыб кормят специальным кормом в виде шариков -биохимических добавок. Или перед смертью рыбу специально морят голодом, чтобы в ней осталось меньше икры.

А знаете ли вы, что рыба чувствует боль? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни – довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».

Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.

Какой вред может нанести больная рыба?

Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:

  • Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
  • Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин;
  • Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
  • Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
  • Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.

Особенно опасна больная рыба для беременных. Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.

И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм, если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.

Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт sympaty.net рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.

Вред и противопоказания

Тилапия всеядна и не брезгует мусором, химикатами, гормонами и антибиотиками. Все это может вызвать отравление или яркую аллергическую реакцию у человека. Противопоказания к употреблению:

  • болезни сердца;
  • астма;
  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергия или непереносимость.

Велика вероятность заразиться от королевского окуня гельминтами. Разница между промышленным выращиванием и кустарным в том, что в первом случае паразитов убивают химикатами. Несмотря на обработку рыбы химикатами, яйца паразитов остаются в воде, которая задерживается в тушках полифосфатами для увеличения веса.

Originally posted 2018-03-18 04:29:57.

Влияние на здоровье

Проблемы организма во многом определяются его возрастом. У подростка — одни потребности, у сформировавшегося организма – другие. В таком ракурсе королевская рыба может быть полезна или вредна по-своему.

к оглавлению

Чем полезна для женщин и мужчин

Для взрослых тилапия — источник полезных макро- и микроэлементов. Это диетический продукт, помогающий мужчинам нарастить мышечную массы без жировой составляющей, а женщинам – похудеть, сохранить красоту и молодость благодаря витамину Е.

Селен важен для обоих полов – он защищает от мутации здоровые клетки, предотвращая рак. А хороший иммунитет помогает справиться с любыми жизненными проблемами.

к оглавлению

Беременные и кормящие женщины

Рыбное меню полезно для женского организма в деликатные периоды. Но главным вопросом здесь остается качество употребляемой рыбы. Мясо тилапии также может быть «напичкано» вредными веществами.

Если отбросить все риски, то королевский окунь даже полезен. Мясо богато необходимыми микроэлементами. Прямых противопоказаний для кормящих и беременных женщин нет. Стоит учесть способ приготовления.

к оглавлению

Не вредна ли для детей

В тилапии сочетание питательных веществ уникально. Она богата солями фосфора, который участвует в формировании костного скелета, зубов. В детском организме этот процесс идет полным ходом, значит, ему нужна помощь.

Рыбку можно вводить в рацион малыша уже с 8 месяцев, если он на искусственном вскармливании. Для первого прикорма подойдет рыбное пюре из тилапии, приготовленное по всем правилам с одобрения врача. Малышам после года понравятся котлеты на пару. Плюс этой рыбки — в том, что у нее нет характерного запаха, который так не любят дети.

к оглавлению

В пожилом возрасте

В преклонном возрасте организм нуждается в особенной поддержке, но с учетом имеющихся диагнозов. С этой точки зрения тилапия необходима в рационе. Ее состав поддержит стареющие суставы, укрепит кости, восполнит запасы витаминов и микроэлементов, активизирует работу мозга.

Но при серьезных диагнозах со стороны сердечно-сосудистой системы эту рыбку нужно исключить из рациона. В ней высоко содержание холестерина, что вредно для изношенных сосудов.

к оглавлению

Источник белка

Рыба тилапия – источник низкокалорийного белка. По данным USDA, в 100-граммовой порции этой рыбы вы найдете 26 г белка, что составляет примерно 52 % дневной нормы. Отличный способ удовлетворить потребности организма в здоровом росте клеток, регенерации тканей и заживлении ран. Причем белок, о котором идет речь – на все 100 % полноценный. Другими словами, он содержит все аминокислоты, необходимые для ваших клеток, тканей и органов.

Вполне ожидаемо, что Центры по Контролю и Профилактике Заболеваний, разбросанные по территории США, настоятельно рекомендуют разнообразить рацион низкокалорийной рыбой. Это должно уменьшить риск многих хронических заболеваний.

Пищевая ценность

В магазинах тилапию можно увидеть в виде филе. У мяса тилапии характерный белый цвет, на вкус оно напоминает нечто среднее между судаком или карасем. В 100 граммах рыбы содержится:

1. Белка -27% суточной нормы. 2. Жиров -2%.

Углеводов в тилапии нет. Рыбы считается ценной из-за малого содержания жиров и полное отсутствие углеводов. Тилапию считают отличным источником минералов и витаминов. В ней содержатся:

1. Обширная группа витаминов В. 2. Витамины РР. 3. Витамины Е. 4. Селен. 5. Калий. 6. Магний. 7. Кислота омега-3. 8. Кислота омега-6.

Эта рыба полезна всем, особенно – беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Способы приготовления

Готовят тилапию разными способами. Идею можно пожарить все запечь приготовить с лимоном и чесноком. Чтобы пожарить рыбу, потребуются ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе рыбы 4 шт
  • Масло сливочное 70 г
  • Панировочные сухари ½ стакана
  • Молотые орехи 4 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

На порцию

Калории: 110 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 3 г

Шаги

20 мин.Видео-рецептПечать

  • Зелень мелко нарезать. Выбирать можно кинзу, укроп, петрушку. Совместить нарезанную зелень с молодыми орехами и сухариками. Поставить сковороду на огонь и добавить сливочное масло растапливаться.

  • Далее приступить к подготовке рыбы. Её разделать, выпотрошить, удалить чёрную плёнку и хорошо промыть. Тушку разделать на филе. Подготовленное филе посолить, поперчить, после чего обвалять в панировке, выложить на сковороду.

  • Поставить обжариваться на средний огонь в течение 5 минут. Должна появиться золотистая хрустящая корочка.

Рыба готова к подаче. Её рекомендуется подавать с белым рисом или картофельным пюре. Употреблять стоит горячей. Перед подачей притрусить свежей нарезанной зеленью.

Нерест

В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов самец рыбы тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает икру, после оплодотворения собирает её в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку.

Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 грамм при плотности посадки 500-2000 штуки/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап — выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 штук/м3. Растут  они 30-45 дней. Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2, массой от двухсот грамм. Тилапия растёт и развивается быстро, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.

Тилапия — чем она полезна?

Как рыбный продукт, тилапия несет большую пользу для нашего здоровья.

Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает полноценную работу всех систем организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и поддерживают сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбоза и атеросклероза.
Из микроэлементов в рыбе присутствует селен — мощный антиоксидант, а также медь, способствующая выработке коллагена и сохранению молодости кожи.
Витамин К стимулирует синтез кровяных телец, повышая концентрацию гемоглобина и предотвращая анемию.
Особенно полезной тилапию делает входящий в ее состав высококачественный животный белок, поддерживающий тонус мышечной системы и предотвращающий ее атрофию.
Присутствие кальция и фосфора сделало продукт незаменимым в составе меню беременных женщин и людей преклонного возраста

Не менее полезна будет рыба и для растущего детского организма.
В наличии практически вся группа витамина В, оказывающего благотворное влияние на деятельность нервной системы, что особенно важно в осенне-зимний период депрессий и упадка сил.
В филе тилапии содержится почти вся суточная норма железа и фосфора, необходимых для нормальной работы мозга и участвующих в кроветворении.

Возможен ли вред от употребления тилапии?

Не остается сомнений, что тилапия полезна, но существуют ли противопоказания к ее потреблению и может ли она быть вредна? То, насколько опасно ее использования в пищу, зависит в первую очередь от условий содержания. К сожалению, проконтролировать это невозможно.

При выборе внимательно осмотрите тушки на наличие несвойственных вкраплений либо запаха лекарств

Обращайте внимание только на сертифицированный продукт, хорошо зарекомендовавший себя на рынке

Что касается противопоказаний, рыбу в умеренном количестве можно есть всем, за исключением людей, имеющих индивидуальную непереносимость. Рекомендуемая норма употребления: 2 раза в неделю.

Мифы о представителях семейства

Приятный вкус, распространенность и доступная цена — основные преимущества, которые делают этот вид семейства Цихловые очень популярным. Тем не менее, многие опасаются употреблять тилапию в пищу. Причиной являются мифы, которые часто не имеют научного подтверждения. Среди основных можно выделить один из самых известных: тилапия — «мусорная» рыба. Так ли это?

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «И по содержанию левомицетина, и по содержанию солей тяжелых металлов, и по содержанию влагоудерживающих агентов образцы изумительные и хорошие».

Способы ловли

Тилапия – рыба средних размеров. Взрослая особь может достигать массы до 2 и более кг. Но средний размер этой рыбы – 500 — 800г. Ловить тилапию предпочтительнее днем, когда рыба активна. Не будем забывать, что тилапия — прожорливая рыба. В светлое время суток тилапия питается исключительно водорослями, но если есть насекомые, предпочтет ловить их.

Самыми лучшими снастями для ловли тилапии считается поплавочная удочка, донка. В качестве приманок используют пышку, горох, кукурузу или червя. Рыба активно клюет с самого утра и до позднего вечера.

https://www.tveda.ru/encyclopedia/ryba-i-moreprodukty/tilapiya/

https://elementaree.ru/blog/science/ryba-tilapiya-polza-i-vred/

https://kempfish.ru/tilapija-opisanie-i-foto/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: