Петушок рыба. образ жизни и среда обитания рыбы петушок

Рецепт приготовления рыбы петуха

Рыбка петушок: фото, описание, характеристика. Как выглядит рыбка?

Как и все окунеобразные, аквариумная рыбка петушок имеет вытянутое, слегка сплюснутое с боков тело с короткими округлыми плавниками и внешне напоминает своего ближайшего родственника — . Длина туловища взрослых рыбок-петушков самцов составляет 5 см, самки вырастают до 4 см. Гигантские сиамские петушки обладают крупным телом длиной до 8 см.

Бойцовая аквариумная рыбка имеет тело, покрытое циклоидной чешуей — тонкими, полупрозрачными пластинками округлой формы с гладкими краями. Особи, обитающие в дикой природе, отличаются светло-оливковой или сероватой окраской тела с продольными или поперечными темными полосами. Окраска аквариумных рыбок может быть самой разнообразной.

Сиамские петушки относятся к лабиринтовым (ползуновидным) рыбам, у которых развит лабиринтовый орган — придаточный дыхательный аппарат, благодаря чему рыбки петушки могут дышать атмосферным воздухом.

Морской петух-тригла

Это редкий представитель семейства окунеобразных. Морской черт имеет размер до 90 см и вес до 5 кг, при этом её внешний вид может слегка отпугнуть, так как многие считают её уродливой. Мясо морского петуха по вкусу напоминает куриное, но получил он свое название не только благодаря этому.

Тело петуха покрыто чешуёй с острыми зубчатыми краями, своей формой оно напоминает удлинённый конус. На голове имеется защита — это костяной панцирь, украшенный жёсткими небольшими шипами. Около рта рыбы расположены две выпирающие костные пластины, со всех сторон утыканные колючками. Тело не имеет поперечных полос, как у большинства рыб отряда окунеобразных.

У триглы два спинных плавника, покрытых маленькими шипами и лучами. Спина защищена двадцатью семью костяными пластинами. Морской петух обладатель очень запоминающихся и красивых брюшных плавников большого размера. Их наружная часть окрашена в фиолетовые оттенки, а внутренняя в синий цвет с зеленоватым отливом. От грудных плавников отходят шесть подвижных конечностей, они служат морскому петуху в качестве ног и с помощью них он имеет возможность прогуливаться по дну.

Расцветка плавников просто не поддается описанию: переливаясь синевато-свинцовым оттенком, по их краям идет голубая каемочка, на которой можно увидеть красные нити или очки. Сочетание таких ярких красок в расцветке рыбы морской петух просто поражает гармонией и красотой.

Для морского петуха характерна огромная голова, которую отличают выдающийся, плоский лоб и огромная верхняя губа, нависающая над нижней. Над каждым глазом рыбы морской петух присутствует шип. Представляющие собой три луча жаберные плавники лишены перепонок и чем-то походят на ноги. Кстати сказать, перемещаясь по поверхности грунта, рыба морской петух на самом деле использует их для резких толчков от дна при охоте.

Данный вид относят к хищным рыбам, при этом морской петух предпочитает держаться в основном в придонных водных слоях. Любимыми местами обитания этой рыбы — песчаные прогалины на глубине до тридцати метров. Основу рациона рыбы морской петух составляет султанка, которая также живет в придонных слоях.

У

Рацион питания составляют моллюски, ракообразные, креветки, крабы и мелкая рыба. Любимая добыча для морского петуха рыбка барабулька. Ее он подстерегает в засаде на границе травы и открытого дна

Когда барабулька теряется осторожность, поглощенная ковырянием в песке, морской петух отталкивается от дна своими ногами и в один прыжок настигает добычу

Морские петухи питаются несколько раз в день, но взрослым особям достаточно одного приёма пищи в неделю. Обычно, чтобы поохотиться они заплывают на глубину тридцать метров. Лучевые придатки служат триглам не только в качестве ног, но и как органы вкуса. Они ощупывают ими добычу.

Морские петухи считаются прекрасными охотниками, так как у них очень быстрая реакция и они способны совершать просто молниеносные броски. Наевшись, рыба некоторое время отдыхает в водорослях, а ближе к вечеру поднимается на поверхность, чтобы погреться в тёплой воде. Пищеварение рыбы устроено таким образом, что ему требуется есть по многу за раз, но редко. Взрослые особи морского петуха кормятся не чаще 1 раза в неделю.

При заходе солнца в теплую погоду, особенно после шторма, морской петух гоняет мелочь, которая скапливается на поверхности. Для поиска добычи он может выпрыгивать из воды и пролетать до 20 м. по воздуху. Для планирования рыба использует свои большие жаберные плавники. Скорость полета достигает 40 км/ч.

Еще одна особенность морского петуха состоит в том, что он издает хорошо слышные звуки. Громкость их такая, что даже на поверхности моря можно различить характерные хрюки и ворчание. Предпочитает охотиться на глубине до 30 м. Там же он и отдыхает, заплывая в самую чащу морской травы.

Мясо этой рыбы практически не содержит костей. Само мясо плотное, белого цвета, по вкусу похоже на скумбрию. Наиболее известным применением является французская кухня, где петух является компонентом легендарного супа Буйабес. В целом же готовят морского петуха по разному. Мясо приготовленное на пару добавляют в салаты, которое хорошо сочетается с огурцами, зеленью, яйцами и заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Жареного морского петуха подают как горячую закуску с кисло сладким соусом. Карпачо из морского петуха известная французская холодная закуска.

Источник

Описание морского петуха

У морского петуха коническое длинное тело, покрытое чешуйками с зазубренными краями. Голова хорошо защищена костяным панцирем, на котором имеются небольшие шипы. На кончике рыла есть пара выступающих костяных пластинок, на которых с каждой стороны расположены по 3-4 колючки. На туловище отсутствуют поперечные полоски.

В Средиземном море морской петух имеет красную окраску или обладает коричневым оттенком. На спинном плавнике – темное пятно. Различаются рыбы в обоих водоемах и по длине. В Атлантическом океане тригла достигает в среднем до 50-ти сантиметров (в редких случаях до 90 см), а в Средиземном море – до 30-ти.

Чем питается рыба петух?

Фото: Морская рыба петух

Рыба-петух относится к категории хищников. Они могут потреблять моллюсков, ракообразных, мальков других рыб. Также они не откажутся о того, чтобы полакомиться небольшими рыбками (султанка). Более того: морской петух непросто охотиться на свою добычу. Он, как и любой хищник, получает своего рода удовольствие от охоты.

Как только ему удается настичь жертву, он совершает своего рода прыжок в ее сторону, набрасываясь с особым неистовством. Так как морской петух относится к категории донных рыб, то и охотится он исключительно на дне, не поднимаясь для этой цели на поверхность воды или в среднюю ее толщу.

Кстати, отдельного внимания заслуживает рацион маленьких рыбок-петушков. Они весьма неприхотливы в еде. В природных условиях вполне могут даже охотиться за насекомыми, обитающими у поверхности водоема. В домашних же условиях аквариумистам настоятельно не рекомендуется их кормить сверх нормы. Они весьма прожорливы и не знают меры, поэтому легко могут ожиреть или даже погибнуть от переизбытка еды.

В природных условиях рыбки питаются мелкими личинками, насекомыми, ракообразными. По своей сущности рыбки относятся к хищникам, но они не откажутся и от водорослей, семян, которые могут попадать в воду. Но по возможности не откажутся не только от обитателей водоема, но и пролетающих мимо насекомых.

Виды петушков

Благодаря неустанной работе селекционеров на сегодняшний день классификация этих аквариумных рыб обширна и сложна.

По окрасу

Однотонные: рыбка петушок чёрный, красный, белый, синий, фиолетовый, оранжевый, словом, всевозможные оттенки без включения других цветов;

Двухцветные: по стандарту тело такой рыбы имеет один цвет, а на плавниках присутствует кайма другого цвета. Например, красный петушок может обладать белой каймой и беловатыми оттенками на самом теле;

Мультиколор: причудливое сочетание оттенков, возможно, не систематизированное. Обычно у такой рыбы тело обладает одним набором цветов, а плавники – другим;

Камбоджа: основная окраска бледная (белая, желтоватая, розоватая), а плавники контрастируют яркими цветами;

Пегий: голова белая или бледных оттенков, тело яркое. Этот тип окраса может сочетаться с мультиколором или двухцветным;

Бабочка: характерной особенностью окраса является полное исчезновение цвета на плавниках начиная с середины. Бесцветная часть остаётся полупрозрачной;

Мраморный: отличается от мультиколора полной хаотичностью расположения мелких пятен, когда рисунок на теле и плавниках похож на поверхность мрамора: вкрапления тёмного на светлом фоне, светлые пятна на тёмном. Может сочетаться с пегой головой;

Маска: однотонные рыбы петушки синие и зеленоватые имеют тёмную голову до жаберных крышек;

По форме плавников

Вуалехвостые петушки: результат первых работ по созданию искусственных пород рыбки. Вуалехвост остаётся наиболее популярным у любителей и распространённым товаром в зоомагазинах. Его хвост и плавники крупные, красиво ниспадают и волнуются от каждого движения;

Полумесяцехвостые петушки: хвост такой рыбки широкий, размашистый, крайние лучи расположены по отношению друг к другу под углом 175-180°. Край хвоста изогнут как полумесяц. Роскошно такая рыба смотрится в двухцветной окраске, так как раскрывается вся прелесть контрастного перехода одного цвета в другой. Другое название рыбки – петушок халф мун. Внутри вида есть подвиды: розахвост, перьехвост и полусолнце. Различаются строением лучей;

Коронохвостые: лучи хвоста расположены причудливым образом, напоминающим корону. Они могут далеко выступать за края основной части хвоста. Количество и форма лучей определяет принадлежность петушка коронохвостого к одному из подвидов: singl ray (одинарные), double ray (двойные), multi cross ray (перекрещенные);

Двухвостые: хвост такой рыбы визуально по центру разделён пополам. Плавники остаются вуалевыми широкими;

Круглохвостые: не имеют вуали на плавниках, хвост стандартной формы и классического размера для рыбки с таким небольшим телом. Подобные этому виду рыбы как раз и живут в природе;

Кистехвостые: у этого вида тоже нет пышности в оформлении, отличительная особенность – хвостовой плавник по форме похож на копьё или плоскую кисть;

Дельтахвостые: вуалевая форма с более жёсткими лучами, которые позволяют поддерживать постановку хвоста и плавников. Крайние лучи расположены друг к другу под углом 120° и напоминают латинскую букву «дельта». При образовании угла от 120 до 180° петушок дельта приобретает название супердельта или флагохвостый;

Плакатные: название происходит от pla cat, то есть, кусающаяся рыба. Плакат не имеет пышного оперения, его плавниковые лучи жёсткие, ширина хвоста больше длины. Отличаются особой агрессивностью;

Дракон: имеет массивное широкое тело с крупной чешуёй и небольшими плавниками. Цвета тела и плавников контрастируют между собой;

Гребнехвостый: полумесяц хвоста такого петушка имеет неровный край из-за лучей разной длины. Напоминает расчёску или гребень;

Гигантские: соотношение размеров тела и хвоста не такое, как у большинства петушков. Ещё одно название – королевский петушок. Рыбка имеет крупное тело и небольшой хвост, вырастает до 8 см. Королевские петушки редко имеют вуалевые части на плавниках, зато весьма ярко окрашены и обладают отличными бойцовскими качествами;

Как же выглядит морской петух (тригла)?

Триглы имеют вытянутую форму тела. На голове находятся несколько костных выростов – пластинок.

Тело у морского петуха вырастает в длину до 50 – 60 сантиметров. Масса тела средней взрослой особи – около 5,5 килограммов.

Тело рыбы покрыто чешуей. На спине расположены два плавника. А свое название рыба получила из-за выростов на голове, напоминающих гребень петуха.

Окрас у морских петухов разнообразен и зависит от мест обитания рыбы. Рыба может иметь и желтый оттенок тела, и серый. Самой яркой частью туловища можно назвать боковые плавники морского петуха. Они окрашены сверху – в фиолетовый оттенок, а снизу – в зеленовато-синий.

Промысловое значение

Рыбу отлавливают жаберными сетями, донными тралами и ярусами, обычно этим занимаются норвежские, британские, испанские и французские моряки.

Эта морская рыба активно используется в кулинарии наравне с другими рыбами, реализуется как замороженной, так и солёной. Найти её можно даже в вяленом виде, обычно в таком виде её доставляют в страны на юге Европы.

Стоит отметить, что лучше всего готовить мольву свежей, однако, найти её в таком виде в магазине не так просто. Попробовать блюдо из свежей морской щуки можно в ресторане, так как этот морепродукт обычно используется в рецептах блюд высокой кухни.

Мясо мольвы в основном содержит витамины группы B – B1, B2, B5, B6, а также витамин А. Среди минеральных веществ, входящих в состав тресковой щуки – цинк, натрий, магний, кальций, фосфор и т.д

Однако, важно помнить, что на неё, как и на другие виды морских животных, может быть аллергия

У мольвы плотное мясо, поэтому можно не бояться, что оно станет слишком мягким в процессе приготовления. Оно останется приятным на вкус в любом блюде, а рыбные приправы и соусы только украсят его, особенно лимонный сок и сливочное масло. Также мольва отлично смотрится с горчицей, овощами, хреном и чесноком.

Мясо этой щуки похоже на мясо тресковых рыб, только здесь оно суше. Кстати, мольва отлично подойдёт для детского питания, так как в ней почти нет костей и их легко отделить от тушки.

Тресковая щука, научное название которой “мольва”, не так популярна в домашней кухне, как другие виды представителей тресковых пород. Однако, она точно стоит того, чтобы попробовать приготовить из неё какое-нибудь сложное блюдо или даже простую рыбу с картофелем в сметане – мольва сможет украсить как классический рецепт, так и что-то совершенно новое.

Морской петух – рыба способная

Морской петух – рыба хищная, относящаяся к отряду скорпенообразных. Второе ее название – тригла. Ее можно одновременно считать уродливой и красивой и, без сомнения, экзотичной. Грудные плавники у нее большие, напоминают крылья. От них вниз отходят по три несвязанных между собой пальцевидных «пера», так называемые

Смотреть галерею «ноги». Голова крупная, сплющенная по бокам. Огромный рот с рассеченной верхней губой, нависающей над нижней, расположен поперек головы. Громадный лоб совсем не характерен рыбам. Глаза у нее большие, подвижные, над ними имеются острые шипы, выполняющие защитную функцию.

Морской петух имеет веретенообразное тело. Вдоль него в две линии тянутся шипы, между которыми располагается спинной плавник, состоящий из высокой колючей передней части и невысокой, доходящей до хвоста задней. Раздвоенный хвост хорошо развит.

В окрасе наблюдается преобладание кирпично-красных цветов, а ближе к хвостовой части – коричневых. Брюшная область серебристо-белая или светло-розовая. Жаберные плавники в сложенном виде дотягивают до хвоста, снаружи они такого же цвета, как брюхо. В развернутом виде верхняя поверхность в сиреневатых тонах переходит в лиловые. По краю плавников идет голубая кайма. Вот такую необычную внешность имеет морской петух. Фото демонстрирует всю его нестандартность.

Смотреть галерею

«Ноги» его незаменимы во время охоты на малоподвижные организмы. Охотится хищник и на рыбешек, как правило, на глубине около 20 м. Поджидая жертву, морской петух ложится на дно или забирается в водоросли. Барабульки, роющиеся в песке, и креветки – лучшая пища для него. Увидев добычу, он молниеносно бросается на нее, оттолкнувшись от дна «ногами». При быстром движении плавники складываются и не мешают. Набив брюхо, экзотическая рыба отдыхает в водорослях.

Морской петух не только плавает, но и летает. Желая погонять мелких рыбешек, он, выпрыгнув из воды, распускает «крылья» и летит над поверхностью моря. Преодолев 15-18 метров, он с брызгами падает в воду. Скорость полета доходит до 40 км/час.

Удивительно, что морской петух способен издавать звуки, схожие с храпом, хрюканьем, урчанием или ворчанием. Этим он выдает свое местоположение. Звуки он издает на протяжении всего года, а не только в брачный период и нерест. За эту способность его еще называют морской кукушкой.

Смотреть галерею

Половозрелыми самцы морского петуха становятся к трем годам, самки – к четырем. Нерестятся они летом на глубине 15-20 м. Самки мечут икру несколько раз (до 4) за сезон. Икринок может быть до 14 тысяч, зреют они неделю, потом вылупляются мальки. Невероятно, но детеныши в возрасте 2-3 недель – точные копии родителей. Молодняк ведет придонный образ жизни.

Морской петух может вырасти до 75 см и достичь 5,5 кг. Но в Черном море, как правило, вылавливают экземпляры длиной до 35 см и массой до 1 кг.

Держатся рыбы обычно стаями на глубине от 5 до 60 м. Предпочтение отдают участкам морей с песчаным дном и водной растительностью. При похолодании уходят на глубину до 100 м.

Французы и турки считают мясо морского петуха нежным, схожим по вкусу с парной курятиной. Быть может, от этого и произошло его название, а вовсе не от внешности и «голоса».

Где обитает рыба петух?

Фото: Черная рыба петух

Место обитания представителей данного вида напрямую будет зависеть от того, о морских или пресноводных обитателях пойдет речь. Морские петухи зачастую встречаются в тропических водах вблизи побережья. В России встречается буквально пара видов. Они (в основном желтая тригла) обитают в Черном и Балтийском морях (иногда на Дальнем Востоке). А вот серая тригла чаще встречается ближе к побережью Атлантического океана.

Маленькие пресноводные же петушки встречаются исключительно на Юго-Востоке Азии до сегодняшних дней. В природных условиях в других районах встретить рыбок не удастся. Излюбленным местом этих рыб является стоячая вода, поэтому в этих районах зачастую их можно встретить в озерах, заливах. Быстроводные реки уж точно не придутся по вкусу представителям этого вида. Исключение могут составить лишь небольшие реки с теплой водой, где течение все время не особо быстрое.

На сегодняшний же день, если говорить о мелких рыбках петушках, то в большей степени привычной для них средой обитания стал частный аквариум, где сейчас проживает множество различных видов. Кстати, несмотря на столь активный образ жизни и агрессивный нрав, рыбки этих видов абсолютно не приспособлены для сезонных миграций. Они предпочитают находиться всю жизнь на одном месте, не меняя своих привычек в том числе в период нереста. Исключение составляет лишь миграция в толще воды.

Морской петух: рецепт фаршированной рыбы

Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны – ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.

Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.

Морской петух с овощами

Тушеная рыба хорошо сочетается с рисом, овощами и картофельным пюре.

  • филе рыбы – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 90 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Нарежьте филе крупными брусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь.
  2. Смешайте подготовленные продукты и выложите их на сковороду, смазанную маслом. Готовьте блюдо под крышкой 10 мин.
  3. Добавьте соль, специи и томатную пасту. Закройте сковороду крышкой и тушите рыбу на слабом огне еще 15 мин.

Угощение можно подать горячим или охлажденным.

В Европе триглу считают деликатесом, поэтому блюда из нее готовят по особому поводу или в праздничные дни.

Подводный мир таит в себе много тайн и чудес, ярким примером этому является большое разнообразие пресноводных и морских обитателей глубин. Большинство людей на планете знакомы с небольшим количеством представителей водной фауны, и мало кто знает, что за рыба называется морской петух. Сегодня в статье мы постараемся рассказать о данном обитателе моря, поделимся основной информацией об этом виде, а также рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления блюд из этой рыбы с фото.

Описание морского петуха

Он имеет длинное туловище конической формы, покрытое чешуей, на концах которой имеются острые зазубрины. Голову покрывает костяной шипастый панцирь. На спине есть два плавника, усеянных мелкими колючками. Спина защищена костными пластинами. По бокам расположены грудные плавники довольно большого размера.

У морского петуха есть шесть отростков, похожих на щупальца. Они расположены рядом с грудными плавниками. Используются для перемещения по дну. Длинное тело переходит в вытянутый хвост, на котором располагается анальный плавник

Внешний вид

Рыба морской петух поражает многообразием своих окрасов. Обитатель Атлантического океана обычно серого цвета размером до полуметра, но встречаются также красноватые и коричневые особи. На их туловище можно увидеть пятнышки желтого и белого цветов. Средиземноморский морской петух выделяется красноватым или коричневым оттенком, а на его спинном плавнике есть темная отметка. Вырастает он до 30 сантиметров.

Размножение

Половозрелость наступает спустя 5-6 месяцев с момента рождения. Морской петух довольно требователен в этом вопросе размножения. Ему требуются определенные условия для нереста:

  • теплая вода;
  • гнездо для спаривания и откладывания икринок должно располагаться в укромном месте;
  • темный уголок между камней или кораллов.

Половозрелые рыбы плывут в теплые уголки океана и ищут себе пару. После этого самец занимается постройкой гнезда

Только после этого он обращает свое внимание на самку. После оплодотворения икринки переносятся в гнездо

Самка, выполнив свою роль, уплывает, а за будущим потомством остается приглядывать самец.

Из икринок вылупляются мальки спустя примерно 36 часов после оплодотворения. Еще сутки им требуются на то, чтобы покинуть пузырь. С этого момента они начинают свою самостоятельную жизнь.

Одна кладка содержит до 30 тысяч икринок размером до 1,5 мм в диаметре. Нерест проходит в теплое время года, обычно рыбы выбирают летние месяцы.

Питание

Морской петух относится к хищникам. Это терпеливый охотник. Он залегает в засаде на дне. Обычно выбирается скопление водорослей или камни. Отсутствие плавательного пузыря позволяет рыбе в ожидании добычи неподвижно находится в засаде весь день.

Их рацион составляют мелкие рыбешки, рачки и беспозвоночные, обитающие на дне. При появлении подходящей добычи морской петух совершает бросок и заглатывает ее своими мощными челюстями. Несъедобные части затем выплевываются.

Наличие такого мощного инструмента позволяет рыбе вести ночную охоту.

Распространение

Местом обитания традиционно считаются тропические воды. Но есть виды, обитающие и в умеренном климате:

  • Балтийское море;
  • Черное море;
  • Баренцево море.

Но основным сетом распространения является Атлантический океан.

Рецепт морского петуха на сковороде

Морскими петухами называют целое семейство лучеперых рыб, состоящее из 105 видов. В России встречается только желтая и серая тригла. Мясо этой необычной рыбы отличается нежным вкусом и практически не содержит костей

Голову триглы покрывают острые шипы и пластинки, поэтому чистить ее нужно очень осторожно

  1. Нарежьте филе крупными кусочками.
  2. Натрите заготовки солью, опустите их во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. При желании добавьте в панировку сушеные травы или специи.
  3. Жарьте филе на растительном масле по 5-7 мин с каждой стороны.

Подавайте угощение с вареным картофелем или рисом.

Морской петух

Одной из самых красивых и необычных рыб Черного моря является Тригла. У Триглы есть еще одно название — «Морской петух». Свое прозвище глубоководный петух получил из-за раскраски своих грудных плавников и за гребень в виде плавника над головой. Также многие замечают странные звуки, которые рыба издает, как будто кукарекает. Морской петух ценная и редкая подводная «птица», поэтому занесен в международную красную книгу и защищается законом нашей страны и других морских держав.

Внешний вид

Тело у Триглы вытянуто, покрыто чешуей, голова покрыта костными или шипастыми пластинками. Грудные плавники большие, разворачиваются в виде вееров. В начале веерных плавников имеются лучевые отростки, похожие не небольшие ножки. Голова большая и мощная, глаза крупные и посажены в глазницы, которые защищены шипами, похожими на рожки. Верхняя губа свисает над нижней челюстью и разделена на две явные половины. Окраска тригловых зависит от внешних условий, тело бывает от ярко красного цвета до серого с пятнами. Грудные плавники снаружи почти фиолетовые, внутри зеленые с синим отливом, по краям ярко синие полосы. Длина взрослого морского петуха около 50 сантиметров при весе до трех килограмм. Случалось, что в сети рыбакам Анапы попадались особи до 80-ти сантиметров.

Повадки Морского петуха

Морской петух является донным жителем, на глубине он живет и охотится. Заселяет тригла морское дно до 70 метров, только молодые небольшие петушки могут гулять на мелководье до двух метров. Самки тригловых готовы к брачным играм через 3 или 4 года. Нерест происходит летом, самка откладывает несколько сот тысяч икринок, которые плавают по поверхности моря и созревают. После вылупления Морские петушки уже готовы к взрослой жизни и также красивы и проворны, как и их родители. Морские петухи, хищники и являются хитрыми и умными охотниками. Любимое блюдо Триглы является мелкая рыбка, которая кормится на дне. Зазевавшаяся барабулька, не замечает, как хищник медленно подкрадывается к ней, перебирая плавниковыми ножками по дну. Затем, когда расстояние между жертвой и охотником становиться критичным Морской петух совершает резкий толчок щупальцами и настигает добычу. Также Триглы не брезгуют мелкими ракообразными или моллюсками.

Интересные факты

Ученые заметили, что после штормовой погоды Триглы любят погонять рыбешек на поверхности. Благодаря своим большим плавникам, похожим на крылья, морской петух вылетает над водой и может пролететь десяток метров. Необходимо знать, что Морские петухи занесены в Красную книгу. В Анапе практикуются рыбные туры и экскурсии, если на крючок вам попадется редкая рыба, следует аккуратно освободить и выпустить редкого животного.

Источник

Как приготовить морского петуха?

Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.

Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

Образ жизни морского петуха

Эти диковинные подводные существа имеют не только привлекательную и необычную внешность. Они умеют издавать звуки, похожие на храп, урчание, похрюкивание. Ученые шутливо называют это – кукареканьем.

По способу питания морской петух – самый настоящий хищник. Он не просто преследует свою жертву, а с огромным рвением набрасываются на нее, совершая нечто, наподобие прыжка.

После того, как морской петух насытит свой организм пищей, он отправляется на отдых. Обычно, делает он это, забравшись в водоросли, чтобы его никто не тревожил. Когда день близится к закату, рыба-петух всплывает ближе к поверхности воды, для того, чтобы погреться.

Еще одно уникальное свойство, обладателем которого является морской петух, — это умение летать. Да-да, эти рыбы относятся к разряду тех, кто умеет выпрыгивать на большой скорости из-под поверхности и преодолевать небольшие расстояния над водной гладью. В этом морские петухи схожи с .

Как приготовить морского петуха?

Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.

Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

Размножение морских языков

Нерест проходит с марта по май. Самки мечут икру в прибрежных водах, на глубине примерно 30 метров. Одна самка приносит в среднем 350 тысяч икринок.

Вылупление личинок происходит примерно через 8 дней после кладки. Первое время мальки морского языка плавают у водной поверхности, но потом начинают вести дневной образ жизни. При этом у них происходит метаморфоз, свойственный всем камбаловым рыбам. Для камбаловых хоть метаморфоз является обычным, но, по сути, он невероятен. Во время трансформации у рыбы постепенно перемещается левый глаз на правую сторону. После завершения метаморфоза левая сторона становится брюхом, а правая – спиной. Мальки кормятся науплиями веслоногих рачков.

Рыба обитает на глубине от 20 до 85 м практически по всему Вьетнамскому побережью.

Не зерном сыт, или чем питается

Морской петух – хищник. Он с удовольствием поедает моллюсков, ракообразных и любую мелкую рыбу. Основу его рациона составляет султанка (барабулька). Тригла не просто поедает жертву, она получает некоторое удовлетворение от охоты. Настигая жертву, она делает прыжок и набрасывается на добычу. Морской петух – донный, потому он проводит свою жизнь на глубине, не поднимаясь на поверхность или в среднюю толщу воды. Мальки петушка непривередливы в питании. Чаще всего они охотятся у поверхности водоема и потребляют насекомых. По сущности тригла – хищник, но она никогда не проигнорирует водоросли и семена, которые попали в воду.

Враги морского петуха

Главным врагом считается человек. Морской петух обладает огромной промысловой ценностью, что не может не интересовать людей, ведь чем больше улов морских петухов – тем больше прибыль!

Рыбка петушок (она же бойцовая рыбка, сиамский петушок или рыбка бетта) (лат. Betta splendens
) — это аквариумная рыбка с задиристым характером, которая относится к классу лучепёрые рыбы, отряду окунеобразные, семейству макроподовые, роду петушки. Также эта рыбка имеет название «курочка» или «рыбка бетта».

Происхождение наименования вида связывают с названием воинствующего племени Bettah и английского Splendid (в переводе «прекрасный, изумительный»).

Родиной бойцовой рыбки петушка является Юго-Восточная Азия, в частности Сиам (сегодняшний Таиланд), благодаря чему рыбки и получили такое название. А вот бойцовыми их называют из-за агрессивности самцов, что раньше широко использовалось в Азии для проведения турнирных боев между рыбками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: