Рыба при диете
Рыба и морепродукты богаты незаменимой аминокислотой Омега-3, различными минералами и витаминами, необходимыми для здоровья человека. Регулярное добавление в рацион рыбных блюд является эффективной мерой профилактики заболеваний сердца и сосудов.
На этапе борьбы с лишним весом рыба обязательно должна входить в рацион питания, поскольку оказывает такое полезное воздействие на человеческий организм:
Яндекс картинки
- Блюда из рыбы положительно влияют на иммунитет человека.
- Рыба значительно уменьшает вероятность развития стенокардии, сердечных заболеваний, ликвидирует сгустки крови в сосудистой системе, снижая риск развития атеросклероза.
- Научно доказано противоопухолевое воздействие рыбных блюд. Их присутствие в рационе питания на постоянной основе уменьшает риск формирования рака молочной железы, простаты, кишечника.
Рыба рекомендуется добавить в рацион для борьбы с лишним весом, если нет индивидуальных противопоказаний.
Какие рыбные продукты можно ввести в рацион
Калорийность рыбы зависит от ее разновидности и метода приготовления блюда. Если продукт будет использован в рамках диеты для снижения веса, он должен быть низкокалорийным и богатым белком. Рекомендуется периодически менять сорт рыбы, чтобы организм получил максимум пользы.
Рыбку можно поделить на три основные категории:
- жирная рыбка (калорийность 250 ккал на 100 г). Можно употреблять семгу, осетра, палтуса, скумбрию, жирную сельдь и угря;
- маложирная (калорийность от 80 до 100 ккал). Меню можно дополнить горбушей и зубаткой. Также диетический рацион можно дополнять тунцом, форелью, морским окунем, сомом, кетой, нежирной сельдью;
- в группу нежирной рыбы (калорийность от 60 до 90 ккал) входит треска, минтай, хек, речной окунь.
В случае, когда хочется полакомиться жирной рыбкой (например, скумбрией), готовить блюдо следует на пару или использовать духовку для запекания. В этом случае калорийность готового продукта будет ниже, чем у жареной или копченой рыбы. Диетологи отмечают, что в период борьбы с лишним весом копченую рыбку можно есть раз в неделю небольшими порциями.
В диетическое меню всегда входит уха. Отварная щука ароматная, богатая полезными веществами. Она неспособна перегрузить пищеварительную систему.
Полезно добавить в рацион питания при похудении запеченного тунца, морского окуня или морского черта. Мясо красной рыбы богато Омега-3, однако в этом продукте много жира. При похудении употреблять его в пищу можно не более 1-2 раз в неделю.
Рыбные консервы заслуживают отдельного внимания. Самым полезным является продукт в собственном соку. Консервы, приготовленные с применением масла или томатного соуса, калорийнее натуральных.
Лучшая рыба для диетического рациона
Для борьбы с лишними килограммами подойдут сорта рыбы с минимальной калорийностью. Продукт избавляет от чувства голода, легко усваивается организмом, не содержит жира.
В список самой лучшей рыбы для диетического рациона входит хек, минтай и треска.
Яндекс картинки
Какую рыбу можно есть при похудении
В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.
Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов | |
Высокое содержание жира (10 г или более) | Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины |
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) | Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | Минтай, щука, судак, карась, треска, навага, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки |
Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий
Вспомните селедку, лосось или скумбрию
Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.
Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.
Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.
Продукт (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | ||||
Тунец | 24,4 | 4,6 | 139 | |
Окунь морской | 18,2 | 3,3 | 103 | |
Камбала дальневосточная | 15,7 | 3 | 90 | |
Вобла | 18 | 2,8 | 95 | |
Лещ | 17,1 | 4,4 | 105 | |
Сазан | 18,2 | 2,7 | 97 | |
Палтус белокрылый | 18,9 | 3 | 103 | |
Хек | 16,6 | 2,2 | 86 | |
Ставрида океаническая | 18,5 | 4,5 | 114 | |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | ||||
Минтай | 15,9 | 0,9 | 72 | |
Путассу | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Пикша | 17,2 | 0,5 | 73 | |
Треска | 16 | 0,6 | 69 | |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Щука | 18,4 | 1,1 | 84 | |
Судак | 18,4 | 1,1 | 84 | |
Карась | 17,7 | 1,8 | 87 |
Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится
Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.
Особенности употребления
В природе все сбалансировано, и нужно помнить, что недостаток жиров в рыбе из категории постной щедро компенсируется обилием белка. Поэтому почти все нежирные сорта – это белковая пища, которая может и принести пользу, и навредить. Избыток белка опасен для беременных, кормящих женщин, для людей с патологиями почек и нарушениями белкового обмена. А потому перед тем, как спланировать диету, стоит непременно проконсультироваться с врачом, чтобы лучше представлять себе, что и в каких количествах подходит именно для вас.
Нежирная рыба очень хороша, она насыщает, утоляет чувство голода, и при этом не создает нагрузки на организм – углеводной и калорийной. Но она не может быть основой диетического питания, поскольку не удовлетворят суточные потребности человеческого организма в целом ряде витаминов, макро- и микроэлементов, кислот
Поэтому очень важно, чтобы рыба выгодно сочеталась с овощами, крупами и даже фруктами
При гастрите
Диетические блюда при гастрите, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пищеварения готовят исключительно без растительного масла. При этом следует непременно выяснить свойства определенного сорта – они могут незначительно отличаться.
В лечебном питании недопустимо есть рыбу без серьезной термической обработки. В отварном виде рыбий белок лучше усваивается, процесс пищеварения не требует особой ферментной нагрузки, кислотность желудочного сока не меняется.
При хронических заболеваниях рыба допустима в рационе в отварном и запеченном виде, приготовленная на пару, до 2-3 раз в неделю. Если произошло обострение хронического недуга, от нее временно следует отказаться. После приступа ее возвращают в рацион постепенно, начиная с рыбного бульона, на 5 сутки. Через неделю вводят паровые и отварные блюда из нежирной рыбы. Через две недели допустимо введение маложирной рыбы опять же в отварном или паровом виде.
При похудении
Рыбу при похудении есть можно. Она часто входит в состав самых популярных диет для снижения веса. На диете худеющему сложно справиться с чувством голода. И рыба – хороший помощник в этом. Она переваривается примерно в течение двух часов, а потому чувство сытости будет сохраняться дольше. Худеющим рекомендуется сочетать нежирную рыбу с отварными и сырыми овощами, салатами, непременно заправляя их небольшим количеством растительного масла, лучше – оливкового.
Рыбные блюда при снижении массы тела следует включать в меню не реже трех раз в неделю, допустим и ежедневный прием, но в небольших количествах. Пожилым людям допускается пятикратный прием рыбных лакомств. Можно заменить рыбой несколько мясных приемов – мясо дольше переваривается, а белка из него усваивается меньше, чем из рыбы.
Постная рыба допускается при безуглеводной диете, а также при белковой диете. Но не забывайте, что жиры организму нужны в любом случае, именно поэтому рекомендуется сочетать продукт с растительным маслом. Основная ценность же кроется в калорийности. Как известно, продуктов для похудения не бывает в природе. Есть такое питание, при котором количество потребляемых калорий будет ниже, чем количество потраченных. И только в этом случае вес начнет снижаться.
Если потребленное и потраченное будет одинаковым, вес останется стоять на месте. А если калорий будет больше, чем энергозатраты, то вес начнет расти, а жир откладываться. А потому не стоит слишком сильно надеяться на рыбу, если в планах нет адекватной физической нагрузки.
При питании для похудения важно помнить, что рыбу лучше всего готовить без соли. В этом случае, помимо низкой калорийности, вы получите отсутствие скопления жидкости в межклеточном пространстве, отеков, и процесс снижения массы тела будет более интенсивным. Чтобы улучшить ее вкус, допустимо добавление к ней лимонного сока
Чтобы улучшить ее вкус, допустимо добавление к ней лимонного сока.
Не употребляйте нежирную рыбу с соусами и приправами. Они только разжигают аппетит. А если рыбный запах вам неприятен, то перед приготовлением положите продукт на полчаса в молоко. При нелюбви к рыбному вкусу тоже есть выход – можно добавить к отварному кусочку тертое яблоко, и проблема решится сама собой.
Рыбные блюда разнообразны и многочисленны. Это поможет легче переживать период соблюдения диеты, разнообразить питание, не голодать. Она даст достаточно энергии для того, чтобы человек не чувствовал себя изможденным, уставшим, слабым.
Нежирная рыба для диеты: список и как приготовить
Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения.
Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт.
И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.
Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.
Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:
- жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
- витамины А, D, группа В;
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- кальций.
Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.
Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.
В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.
жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов | |
Высокое содержание жира (10 г или более) | Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины |
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) | Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | Минтай, щука, судак, карась, треска, навага, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки |
Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий
Вспомните селедку, лосось или скумбрию
Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.
Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.
Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.
Продукт (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | ||||
Тунец | 24,4 | 4,6 | 139 | |
Окунь морской | 18,2 | 3,3 | 103 | |
Камбала дальневосточная | 15,7 | 3 | 90 | |
Вобла | 18 | 2,8 | 95 | |
Лещ | 17,1 | 4,4 | 105 | |
Сазан | 18,2 | 2,7 | 97 | |
Палтус белокрылый | 18,9 | 3 | 103 | |
Хек | 16,6 | 2,2 | 86 | |
Ставрида океаническая | 18,5 | 4,5 | 114 | |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | ||||
Минтай | 15,9 | 0,9 | 72 | |
Путассу | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Пикша | 17,2 | 0,5 | 73 | |
Треска | 16 | 0,6 | 69 | |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Щука | 18,4 | 1,1 | 84 | |
Судак | 18,4 | 1,1 | 84 | |
Карась | 17,7 | 1,8 | 87 |
Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится
Категории жирности
Категория жирности присваивается рыбе в зависимости от ее калорийности, процента содержания липидов и количества питательных веществ. Выделяют такие категории: нежирные сорта, сорта со средней жирностью, жирные сорта.
Жирные сорта рыбы
Жирной называются те виды рыбы, мясо которых содержит более 8% жира, а калорийность составляет более 200 ккал/100 г рыбы.
К жирным рыбам относят ивасей, толстолобика, палтуса, сига, скумбрию, налима, сайру, нонотению, омуля, кильку, сельдь, белугу, севрюгу, осетра, форель, анчоусов, сардины, тунца, камбалу, морского окуня, лосося, карпа, сома.
Положительной стороной употребления жирных сортов является большое содержание жирных кислот, таких как омега-3. Они снижают риск развития деменции (слабоумия). Например, регулярное употребление жирной рыбы уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера. Снижается возможность инфарктов и инсультов, потому что омега-3 нормализует уровень холестерина. Увеличивают шансы при борьбе с онкологическими заболеваниями. Улучшают состояние кожи благодаря аминокислотам. А в морских видах жирной рыбы содержится много йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Что касается вреда, который может нанести жирная рыба, то это заражение паразитами при неправильном приготовлении. А также высокая калорийность, отрицательно сказывающаяся на сердечно-сосудистой системе. Также в некоторых сортах морской рыбы (тунец, макрель, акула) может содержаться ртуть.
Чтобы не нанести вред здоровью, рекомендуется есть жирную рыбу не более двух раз в неделю для женщин и четырех раз в неделю для мужчин. При этом порция должна составлять не более 140 г.
Сорта со средним содержанием жира
К этой группе относятся виды, чья калорийность находится в промежутке между 90 и 140 ккал/100 г рыбы. Процент содержания жира при этом должен быть в диапазоне 4-8%. Это окунь, нежирная сельдь, форель, кета, сом, салака, сазан, горбуша, карась, лещ, тунец, карп, лосось.
В этой категории также находится достаточное количество питательных веществ, но ее калорийность позволяет употреблять рыбу при диете.
Сорта с наименьшим содержанием жира
К этой категории относятся виды, которые содержат меньше 100 ккал/100 г рыбы. А содержание жира меньше 4%. К ним относятся треска, ерш, минтай, окунь, камбала, вобла, щука, сибас, судак, серебристый хек, лещ, путассу, линь, сайда, навага, макрурус, пикша.
Она подходит тем, кто сидит на диете и людям с болезнями ЖКТ. А также детям и беременным.
Низкокалорийное меню:
- Завтрак 200 мл сока (фруктовый, овощной), небольшой сухарик.
- Второй завтрак: чай 150 мл (без сахара), черный хлеб 60 гр с мясом (отварное, гриль) 60 гр, 2 помидора.
- Обед: борщ 200 мл, 1 яйцо всмятку, отварная рыба 60 гр, вареная картошка 2 шт, салат из овощей 100 гр.
- Ланч: фрукты 150 гр, бисквит 40 гр.
- Ужин: кефир нежирный 200 мл, черствая сдоба 40 гр, чайная ложка джема.
Малокалорийный завтрак
На завтрак можно приготовить овсяную кашу, добавив туда обезжиренного молока. В нее можно покрошить яблоко, бана или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.
Низкокалорийный обед
Чаще всего на обед готовят самые сытные блюда. Но их можно сделать даже из самых низкокалорийных продуктов. Так, например, можно приготовить баклажаны с грибами и помидорами, запеченные в духовке. К ним отлично подойдет салат с фасолью.
Вторым вариантом обеда будет печень с яблоками в духовке, а также зимний салат из свеклы, огурцов и моркови. Рецепты этих блюд можно прочитать ниже.
Малокалорийный ужин
Калорийность такого ужина не должна быть выше 350 единиц. Так, этому правилу соответствуют такие блюда как рагу овощное, рис с овощами, салат из морепродуктов, запеканка со шпинатом.
Все эти блюда прекрасно скажутся на похудении и одновременно насытят организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Диеты, которые предусматривают употребление рыбы для похудения
На сегодняшний день несколько популярных современных диет для снижения веса предусматривают употребление рыбы и морепродуктов. В отзывах тех, кто придерживается указанного рациона, говорится, что его эффективность доказана и результат — налицо. К числу наиболее популярных диет, допускающих употребление морепродуктов и рыбы, относятся:
- японская диета;
- диета Дюкана;
- диета, основанная на продуктах, приготовленных на пару;
- диета «Пятый стол»;
- диета Магги.
Какую рыбу есть на диете, предусматривающей приготовление блюд на пару? Диетологи призывают не ограничивать себя в выборе рыбы и использовать для приготовления любые ее виды, содержащие минимальное количество жира. Для приготовления рыбки таким способом следует провести ее предварительную обработку, затем обсушить с помощью полотенца и, уложив на решетку пароварки, приготовить. Солить ее при этом не стоит, так как в этом случае продукт получится сухим — соль вытянет из него весь сок. Готовить рыбу на пару нужно на протяжении 20-30 минут, а подавать ее желательно с соевым соусом.
Диетолог Дюкан рекомендовал употреблять рыбу каждому, кто желает поддерживать свое здоровье в норме, а тело в форме. Какую рыбу можно на диете Дюкана? Сам диетолог настоятельно рекомендует использовать в пищу продукт с плотной мякотью, который переваривается не очень быстро, в результате чего успевает насытить организм человека массой полезных компонентов. Этому показателю полностью соответствуют филе морского черта, морского окуня и тунца.
О том, какую рыбу можно на японской диете, детально рассказывают диетологи из Страны восходящего солнца. Они указывают на то, что для соблюдения такого рациона следует использовать в пищу только свежую рыбу в сочетании с рисом. Кстати японцы отдают предпочтение жирным сортам продукта, в составе которых имеется повышенное содержание Омега-3 и других, не менее полезных жирных кислот. При соблюдении японской диеты рекомендуется употреблять зеленый чай, а также обильное количество свежих овощей и фруктов.
Диета Магги идеально подходит для тех, кто желает быстро скинуть несколько лишних килограммов. В рамках ее поддержания следует употреблять небольшие порции пищи — по 250 г, — в которые стоит включать морепродукты. Какую рыбу можно есть на диете Магги? В свой рацион можно включать только нежирные виды продукта, приготовленного на пару или в вареном виде. Идеальными сортами рыбы для тех, кто придерживается диеты Магги, являются: треска, минтай, хек, кета, камбала и тилапия.
Отдельное внимание стоит уделить диете «Пятый стол», которая назначается для людей, испытывающих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Какую рыбу можно при диете «5 стол»? Всем тем, кто придерживается данного типа питания, разрешено употребление только нежирных сортов рыбы (карп, окунь, хек, щука, тунец), а что касается блюд из них, то предпочтение стоит отдать суфле, а также котлетам и тефтелям, приготовленным на пару или в духовке
Диета «Пятый стол» допускает употребление лосося и семги, но только в минимальном количестве, то же самое касается морепродуктов.
Треска, запеченная с овощами
Минтай — диетическая рыба
Для приготовления необходимо подготовить:
- рыбу – 0,8 кг;
- свежие помидоры – 4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- растительное масло;
- зелень;
- немного соли.
Подготовить тушку, разделать ее на порционные куски. Овощи помыть и нарезать кольцами. Форма смазывается маслом. В нее выкладываются немного подсоленная рыба и овощи. Все это закрывается фольгой.
Блюдо готовится в духовом шкафу в течение 30-40 мин при t=180. За 15 мин до готовности рыба и овощи посыпаются натертым сыром. Перед подачей на стол украсить блюдо мелко нарубленной зеленью.
Рыбные котлетки на пару
Необходимые ингредиенты:
- филе нежирных сортов рыбы – 0,5 кг;
- морковь;
- луковица;
- куриное яйцо;
- специи;
- соль.
Рыбное филе и лук превращаем в фарш с помощью мясорубки. Получившуюся массу откидываем на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости. В получившийся фарш добавляем натертую морковь, яйцо, немного специй и соли, хорошенько перемешиваем. Делаем небольшие котлетки и отправляем в пароварку на 25 минут.
Рыбный супчик
Красная рыба богата на коллаген
Необходимые ингредиенты:
- 300 г нежирной рыбы;
- корень и стебель сельдерея;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- соль;
- специи.
Рыбу помыть, распотрошить, залить 2,5 литрами воды и поставить на огонь. Добавить к ней корень сельдерея, перец горошком, немного подсолить. Варить бульон до готовности рыбки. Затем тушку вынуть и разделать. А бульон процедить.
После этого в бульон следует добавить подготовленные кусочки рыбы, нарезанные кусочками морковь, лук, очищенный стебель сельдерея. Томаты окунуть в кипяток на 40 с., а затем вынуть, очистить от кожицы, нарезать и добавить в супчик за 15 минут до готовности. Подавать супчик на стол со свежей зеленью.
Приготовить рыбу на пару с овощами поможет видеорецпт:
В каком виде продаётся, как выбрать
В магазинах можно найти продукт в таком виде:
Охлаждённые тушки. При покупке нужно осмотреть рыбу. У неё должны быть прозрачные глаза, неповреждённая шкурка, красные или розовые жабры, отсутствовать липкая неприятно пахнущая слизь. При нажатии тело упругое, восстанавливает форму.
Замороженные тушки
При неправильном хранении способны потерять часть полезных свойств, поэтому нужно обращать внимание на внешний вид рыбы и глазури. Если продукт правильно заморожен и содержался в условиях, прописанных в ГОСТе, процент глазури не превышает 5%, отдельные экземпляры легко отрываются от пласта
Если тушки слипшиеся, их замораживали и подвергали неоднократной заморозке
Если тушки слипшиеся, их замораживали и подвергали неоднократной заморозке.
Рыба холодного и горячего копчения. Качественные экземпляры обладают равномерным соломенным окрасом, плотные, пахнут древесным дымом.
Солёные тушки или кусочки. Обладают приятным запахом, влажной кожицей, плотным мясом.
Вяленые тушки. Не должны быть пересушенными, иметь ржавых фрагментов на шкурке, отдавать кислым или химическим ароматом.
Консервированная рыба. Может продаваться в стеклянной и металлической таре. При покупке лучше выбирать продукт, приготовленный из свежей рыбы в районах вылова.
Сушёная рыба. Должна иметь целую чешую, не обладать деформациями, посторонними запахами, рыжими и жёлтыми потёками на брюшке.
В продаже также можно найти рыбную икру и печень. Чаще всего такие продукты продаются солёными или консервированными.
Лучше покупать свежие или замороженные тушки, которые можно приготовить дома. Консервы и копчёные продукты нужно употреблять как можно реже. Они вкусные, но содержат химические примеси, канцерогены и большое количество соли, которые могут привести к нарушению работы внутренних органов, формированию онкологии.
При выборе также необходимо обращать внимание на размер рыбы. Крупные экземпляры, как правило, старше, поэтому могут содержать больше токсинов
Указанные правила одинаковы для дешёвых и дорогих видов
Указанные правила одинаковы для дешёвых и дорогих видов.
Свойства ирги
У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.
Полезные и лечебные свойства
Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.
Иргой можно излечивать:
- Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
- Гнойники с трофическими язвами,
- Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
- Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
- Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.
Для женщин
Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша
Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша
Для мужчин
Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.
Для детей
Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.
Вред и противопоказания
Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.
Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.
Меню на неделю
Рыбная диета на 7 дней немного отличается от вышеуказанного меню. Давайте рассмотрим подробнее, в чем ее суть. Итак, меню рыбной диеты на ближайшую неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: 200 мл натурального обезжиренного йогурта и апельсин;
- Обед: запеченная треска с баклажанами и зеленью — 200 г, стакан простокваши;
- Ужин: 150 г консервированного тунца и ломтик диетического хлебца.
Вторник
- стакан кефира с низким процентом жирности и вареное яйцо;
- салат из вареной рыбы и цитрусовых, морковный сок;
- 200 г запеченного тунца и 150 мл томатного сока.
Среда
- омлет со сладким перцем и брынзой, зеленый чай;
- пшенная каша и нежирные рыбные котлеты;
- рагу из перца, помидоров и консервированной рыбы.
Четверг
- тост с вареньем и чашка несладкого черного чая с лимоном;
- салат из цитрусовых и вареных яиц;
- запеченная форель со сладким перцем и зеленью — 300 г.
Пятница
- 150 г творога и апельсиновый фреш;
- уха;
- салат из капусты, кабачков и вареной рыбы.
Суббота
- овсянка и стакан молока;
- картофельное пюре в сочетании с нежирными котлетами из форели;
- тушенные перцы с лососем.
Воскресенье
- омлет и стакан молока;
- овсяная каша с черносливом и апельсиновый фреш;
- 250 г запеченной рыбы и стакан обезжиренного кефира.
Диетические блюда из рыбы
Разумеется, как и любая другая диета, рыбная включает в своем меню массу разнообразных блюд, наполненных витаминами и способствующих эффективному похудению в кратчайшие сроки. Рассмотрим наиболее полезные рецепты:
Начнем с необычного блюда:
Рыба по-скандинавски
Рыба по-скандинавски
Ингредиенты: 200 г белой рыбы, 2-3 помидора, репчатый лук, чайная ложка томатной пасты, щепотка соли и стакан муки.
- посолить рыбное филе и оставить на 10-15 минут;
- нарезать лук и помидоры;
- рыбу обвалять в муке;
- затем обжарить ее до полной готовности;
- спустя несколько минут добавить томатную пасту, помидоры и лук;
- накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.
Рыбный суп
Рыбный суп
Ингредиенты: два литра рыбного бульона, 2-3 больших картофелины, 100 г репчатого лука, полкило белой рыбы, 4-5 помидор, две столовые ложки оливкового масла, по щепотке соли и зелени.
- порезать и обжарить лук до получения золотистого цвета;
- почистить и нарезать кубиками картофель;
- затем добавить его на сковородку к луку;
- залить куриным бульоном и добавить порезанные помидоры;
- затем порезать небольшими кусками рыбное филе и положить в суп;
- довести блюдо до кипения;
- затем проварить еще 3-5 минут на слабом огне;
- посолить.
Суп из форели с помидорами
Суп из форели с помидорами
Ингредиенты: 350 г форели, репчатый лук и одна морковка, стебель сельдерея, две дольки чеснока, сок половины лимона, две столовые ложки оливкового масла, пять помидор, по щепотке соли и зелени.
- сварить из форели бульон;
- мелко нарезать морковку, сельдерей, чеснок и зелень;
- разогреть на сковороде оливковое масло и вбросить туда измельченные овощи;
- накрыть блюдо крышкой и тушить в течение 10 минут;
- затем добавить порезанный помидоры, соль, лимонный сок и протушить еще в течение 5-10 минут.
Треска с овощами
Треска с овощами
Ингредиенты: килограмм трески, по 350 г кабачков, баклажанов и перца, лук, полкило помидоров, 1-2 дольки чеснока, две столовые ложки оливкового масла, столовая ложка сока лимона, 100 мл белого вина и щепотка соли.
- измельчить лук и чеснок;
- избавить томаты от кожуры и порезать кубиками;
- затем протушить в течение 3-5 минут;
- порезать баклажаны с кабачками и также тушить на протяжении пяти минут;
- смешать овощи, посолить и добавить вино;
- предварительно отварить рыбу;
- полить ее лимонным соком и выложить сверху на овощи.
Семга с овощами
Семга с овощами
Ингредиенты: полкило семги, по 250 г кабачков, баклажанов, перца и помидоров, 2-3 столовые ложки оливкового масла, щепотка зелени и соль.
- тщательно вымыть овощи и каждый завернуть по отдельности в фольгу;
- затем запечь их в духовке в течение часа, при температуре 200 градусов;
- дать овощам немного остудиться;
- затем порезать их на кусочки;
- тщательно вымыть зелень и мелко порубить;
- смешать овощи с зеленью, солью и оливковым маслом;
- запечь семгу в духовке в течение 15 минут;
- затем разделить ее на кусочки и смешать с овощами.