Ароматная паста с моллюсками Вонголе
Изысканное и очень презентабельное блюдо, а самое главное – очень вкусное.
Ингредиенты:
- Паста лингвини – 300 гр.
- Моллюски Вонголе – 300 гр.
- Креветки королевские – 6 шт.
- Кальмары – 100 гр.
- Щупальца осьминога – 200 гр.
- Мидии – 200 гр.
- Томатный соус – 1 ст.л.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Вино белое сухое – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление:
Макароны отварить до полу готовности. Слить воду и откинуть на сито.
На сковороде с высокими бортиками обжарить измельченный чеснок на оливковом масле.
Мидии и моллюски хорошо очистить от водорослей, промыть и бросить на сковородку с чесноком. Влить белое вино и выпаривать несколько минут. За это время все ракушки должны открыться. Затем снять с огня и отставить.
На отдельной сковороде обжарить с оливковым маслом креветки прямо в панцире и кальмары нарезанные кольцами. Приправить солью и молотым перцем, добавить томатный соус и помидоры черри. Готовить не больше 3 минут. Затем снять с плиты.
Макароны отправить к моллюскам, туда же высыпать креветки с кальмарами и жидкостью от них.
Смешать все ингредиенты и пропарить вместе на протяжении нескольких минут. По необходимости добавить специи. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Советы и рекомендации
На самом деле приготовить спагетти с креветками в домашних условиях сможет каждый – в этом нет ничего сложного. Всего несколько советов и рекомендаций и ваш кулинарный шедевр удивит окружающих:
Емкость, в которой будет готовиться паста с креветками, должна быть объемной, так как в конце готовки все ингредиенты смешиваются именно в ней.
Чтобы макароны во время варки не слипались, в кастрюле должно быть достаточно много воды. Для верности можно влить 1 ст. л
растительного масла.
Для быстрого и правильного размораживания креветок их нужно просто опустить в холодную воду.
Креветки лучше брать тигровые или королевские, в отдельной упаковке.
При выборе сыра стоит обратить свое внимание на нежирные сорта: брынзу, пармезан и т. д
Ведь сливочный соус и без того получается жирный и насыщенный.
Для подачи как в ресторане стоит оставить парочку целых рачков и использовать красивые современные тарелки. Для декора пригодятся веточки свежей зелени, стружка пармезана, помидорки черри, дольки лимона или лайма. И, конечно же, соус, который и станет финальным штрихом.
Вариации рецептов с рыбой, макаронами и помидорами
Комбинация рыбы, макарон и помидоров позволяет создавать множество интересных и вкусных блюд. В этом разделе мы предлагаем вам несколько вариаций рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню и порадовать близких и гостей.
1. Классические макароны с рыбой и помидорами
Этот рецепт подойдет тем, кто любит простоту и нежные вкусы. Для приготовления вам понадобятся спагетти, филе рыбы (лучше всего использовать белую рыбу, например, треску или окуня), помидоры, лук, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
- Подготовьте спагетти согласно инструкции на упаковке.
- В то время как макароны варятся, разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте на нем нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и чесноку нарезанные помидоры и готовьте вместе еще 5-7 минут, пока помидоры не станут мягкими.
- Поместите рыбу на сковороду, приправьте солью и перцем, и готовьте еще около 5 минут, пока рыба не будет готова.
- Смешайте рыбу и соус с макаронами, и подавайте блюдо горячим.
2. Запеченные макароны с рыбой и помидорами
Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус. На его приготовление вам понадобятся макароны, филе рыбы, помидоры, лук, чеснок, томатный соус, оливковое масло, сыр, соль и перец.
- Сварите макароны до готовности, затем откиньте на дуршлаг.
- Обжарьте нарезанный лук и чеснок на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры и томатный соус в сковороду и готовьте вместе около 10 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- На дно запекаемой формы выложите слой макарон, затем филе рыбы и соус с помидорами.
- Повторите слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся, и завершите верхним слоем с макаронами. Посыпьте всю поверхность тертым сыром.
- Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
- Дайте блюду немного остыть перед подачей на стол.
Надеемся, что эти рецепты вариаций с рыбой, макаронами и помидорами станут отличной основой для вашего творчества на кухне. Используйте их как отправную точку и экспериментируйте с добавлением своих любимых ингредиентов и приправ, чтобы создавать новые и вкусные блюда!
Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе
Сытное блюдо с нежным пикантным соусом прекрасно подойдет для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Паста Фетучини – 200 гр.
- Креветки очищенные – 300 гр.
- Мидии очищенные – 300 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Белое сухое вино – 2 ст.л.
- Пармезан тертый – 30 гр.
- Сливки жирные – 100 мл.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Тимьян сухой – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Креветки и мидии заранее разморозить, очистить и помыть.
Макароны сварить до полной готовности и слить воду.
Обжарить измельченный чеснок на оливковом масле на протяжении минуты, добавить вино, сливки, соль, перец и тимьян. Кипятить несколько минут. Если соус сильно загустел можно разбавить его водой. Затем добавить на сковороду креветки, мидии и выдавить сок из половины лимона. Тушить в соусе до готовности.
Пасту красиво выложить на блюдо и налить сверху соус с морепродуктами, посыпать пармезаном, украсить зеленью и подавать.
Классический рецепт
Ароматное блюдо по классическому рецепту станет отменным вариантом для новых кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- Спагетти — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Морепродукты — 500 г
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Сливки — 250 г
- Сушеный базилик — по вкусу
- Сыр — 50 г
Приготовление:
Отварить спагетти в подсоленной водичке.
Нарубить томаты и чеснок, измельчить базилик.
Пассеровать на масле чеснок и томаты. Довести до густоты и залить сливками. Через 5 минут всыпать морепродукты и готовить ещё 3 минутки. Приправить соус с морепродуктами по вкусу и добавить спагетти.
Готовить блюдо пару минут до желаемой текстуры блюда. Перед подаче сдобрить закуску сыром.
Волосы ангела с пармезаном и чесноком
Вы любите чесночную пасту с пармезаном? Если да, то тего рецепт для вас!
Это простое блюдо из пасты с волосами ангела готовится примерно за 20 минут. Травянистый чесночный вкус идеально сочетается с ореховым сыром пармезан, что делает это блюдо из макарон неотразимым.
Чесночная паста с пармезаном и ангельскими волосами
Мой простой чесночный рецепт пасты с пармезаном и ангельскими волосами — насыщенный, маслянистый и идеальный ужин для любого любителя чеснока! Обжаренный чеснок в сливочном соусе из пармезана покрывает нежную пасту «волосы ангела» и делает богатую комфортную еду для всей семьи!
Посмотрите этот рецепт
Описание рецепта
Мелкая паста орзо (ризони) в нежном сливочном соусе с отчётливым морским вкусом и ароматом, который достигается за счёт мидий- очень вкусное второе блюдо, которое по структуре чем-то напоминает ризотто! Любители морепродуктов не останутся равнодушными к такой пасте!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,1 г Жиры 16,8 г Углеводы 30,08 г Узнать больше |
|
и 9 нравится
118 добавили себе
131
5
Ингредиенты:
|
1 шт. |
|
4 ст. л. | ||||
|
200 г |
|
2 ст. л. | ||||
|
200 мл |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
0,5 пуч. | ||||
|
350 г |
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нам понадобится паста ризони (орзо), варено-мороженные мидии, сливки 20 % жирности, сливочное масло, оливковое масло, репчатый лук, свежий укроп, соль, чёрный молотый перец, натёртый пармезан для подачи.
Шаг 2:
|
1 шт. |
Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3:
|
4 ст. л. |
Обжариваем лук до золотистого цвета в небольшом количестве оливкового масла.
Шаг 4:
|
200 г |
Всыпаем к обжаренному луку предварительно размороженные мидии.
Шаг 5:
|
1 ст. л. |
Добавляем сливочное масло.
Шаг 6:
Перемешиваем и обжариваем на среднем огне несколько минут.
Шаг 7:
|
200 мл |
Вливаем в сковороду сливки.
Шаг 8:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Перемешиваем и готовим на медленном огне, не накрывая крышкой, около пяти минут.
Шаг 9:
|
0,5 пуч. |
Свежий укроп промываем под холодной проточной водой и измельчаем.
Шаг 10:
Всыпаем укроп в сливочный соус. Перемешиваем и продолжаем готовить одну минуту.
Шаг 11:
|
350 г |
Параллельно с приготовлением сливочного соуса с мидиями отвариваем в подсоленной воде почти до готовности пасту орзо согласно инструкции на упаковке.
Шаг 12:
Всыпаем орзо в сливочный соус.
Шаг 13:
|
1 ст. л. |
Сразу же добавляем ещё одну столовую ложку сливочного масла.
Шаг 14:
Перемешиваем, прогреваем на медленном огне около одной минуты и снимаем сковороду с плиты.
Шаг 15:
Подаём орзо в сливочном соусе с мидиями на обед в качестве второго блюда в горячем виде, желательно сразу после приготовления, посыпав каждую порцию натёртым пармезаном и украсив веточкой укропа.
Приятного аппетита!
Спагетти с морепродуктами, помидорами и лимоном «Итальянская невеста»
Богатое, восхитительно нежное, пикантное блюдо по особому итальянскому рецепту – как раз то, что может порадовать друзей. Аппетитно, вкусно, красиво!
Ингредиенты:
• килограмм нечищеных свежих креветок;
• килограмм замороженных мидий;
• пачка спагетти;
• пять долек чеснока;
• четыре средних крупных помидора;
• лимон;
• столовая ложка сливочного масла;
• лавровый листок;
• несколько горошин черного перца;
• свежий базилик и укроп;
• соль;
• растительное масло для сковородки.
Способ приготовления:
Вскипятить воду с солью, лавровым листом, горошинками перца, веточкой укропа и соком половины лимона.
Бросить в воду мидии и креветки, варить три минуты.
Вылить морепродукты в дуршлаг.
Очистить креветки.
Мидии и креветки сбрызнуть лимонным соком и отставить.
Помидоры опустить на минутку в кипяток и снять кожицу.
Очищенные помидоры натереть крупно.
Чеснок натереть или измельчить в прессе.
Базилик мелко нарезать.
Смешать пюре из помидоров с чесноком и базиликом, присолить.
Сварить спагетти.
Креветки и мидии обжарить в течение двух минут на масле оливы.
Затем залить морепродукты томатно-чесночным соусом, тушить в течение пяти минут.
Выложить в сковородку спагетти и сливочное масло, тушить еще десять минут.
При подаче украсить нарубленной зеленью.
Рецепт пасты с морепродуктами в томатном соусе
Калорийность: 198 ккал на 100 г.Количество порций: 1.Время приготовления: 20 мин.Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, разделочная доска, нож, ложка.
Ингредиенты
Мидии | 70 г |
Лосось | 60 г |
Спагетти | 70 г |
Томатная заправка | 70 г |
Оливковое масло | 25 мл |
Креветки | 50 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Белое сухое вино | 50-60 мл |
Сыр Пармезан | 40 г |
Вода | 1000 мл |
Масло сливочное | 20-30 г |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В кастрюле один литр воды доводим до кипения и добавляем туда 70 г спагетти. Варим до состояния средней готовности примерно на протяжени 7-10 минут.
- На разогретой сковороде с 25 мл оливкового масла обжариваем 50 г креветок.
- К ним добавляем 70 г мидий и 60 г нарезанного средними кубиками лосося.
- Заливаем содержимое сковороды 50-60 мл сухого белого вина.
- И теперь выливаем в сковороду 70 г томатной заправки и перемешиваем.
- Варенные спагетти выкладываем на сковороду и прожариваем одну минутку.
- Добавляем 20-30 г сливочного масла и 40 г тертого сыра Пармезан.
- После этого готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем листьями базилика и подаем к праздничному ужину.
Видеорецепт
Посмотрите, насколько быстро и просто приготовить итальянский шедевр. Вы можете приготовить по такому рецепту спагетти с морепродуктами в сливочном соусе, заменив томатную заправку.
https://www.youtube.com/watch?v=0YeSCecZ4q8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Паста с морепродуктами (https://www.youtube.com/watch?v=0YeSCecZ4q8)
Особенности приготовления
Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, при его приготовлении учитывают такие особенности:
Для пасты можно использовать готовый морской коктейль или сделать микс самостоятельно. В первом случае все продукты жарят и тушат вместе. Если же смесь делать самостоятельно и включать в нее кальмары, осьминоги или каракатицы, то следует учесть, что данные продукты требуют более долгой термической обработки. Это означает, что их жарят в первую очередь. Исключение – северные кальмары розово-серого оттенка. Их можно жарить вместе с остальными продуктами. Они не требуют долгой термической обработки.
Можно использовать как свежие, так и замороженные морепродукты. Последние перед приготовлением нужно разморозить.
Делать это лучше всего в естественных условиях. Для этого морепродукты предварительно перекладывают в холодильник или держат несколько часов при комнатной температуре.
Единственный способ ускорить разморозку морепродуктов – положить их на разогретую сковородку и жарить до тех пор, пока вода не испарится.
Если используют свежие томаты, важно, чтобы они не кислили при обжаривании. Если же помидоры получились кислые на вкус, то в них добавляют немного соды и сахара.
Лучше всего использовать длинные макароны
Именно из них делают настоящую пасту с морепродуктами и соусом. Однако можно использовать и короткие макароны. Главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы. Используют только изделия высшего сорта. Чаще всего они маркируются, как макароны класса А.
- Можно использовать макароны любого цвета. Вкус светлых изделий не отличается от темных. Однако последнее выглядит эффектнее. Именно темные макароны лучше всего использовать для приготовления блюда к праздничному столу.
- Макароны отваривают в соленой воде до состояния альденте. Другими словами – они должны быть немного не готовы. Варят макароны 2-3 минуты. После откидывают на дуршлаг и полностью сливают воду.
- Макароны мыть нельзя. Процедуру не проводят ни до готовки, ни после приготовления.
- Приправы в рецепте можно использовать любые. Подойдет смесь перцев, мускатный орех и т.д.
- По желанию можно добавить в пасту зелень. Ей посыпают уже готовое блюдо.
Можно добавить в блюдо бальзамический уксус. Этот продукт не входит в число обязательных компонентов, но именно он придает пасте приятную сладость. На 4 порции блюда достаточно добавить 4 большие ложки бальзамического уксуса.
Фрутти ди Маре
Frutti di mare — это роскошный рецепт морепродуктов, который мышцы, гребешки, моллюски, креветки и кальмар. Если вы любите все ароматы океана, вам понравится этот рецепт.
Ограниченное время для создания блюдо ресторанного уровня? На приготовление этого рецепта уйдет всего 30 минут!
морепродукты
морепродукты — это ароматное, изысканное блюдо из пасты, наполненное мидиями, моллюсками, креветками, морскими гребешками и кальмарами, чтобы приготовить эту невероятно вкусную пасту с морепродуктами! Морепродукты готовятся слоями, чтобы придать аромат во время приготовления и предотвратить переваривание различных сортов морепродуктов на этом вкусном итальянском ужине! Затем его покрывают острым соусом маринара, чтобы блюдо получилось идеальным!
Посмотрите этот рецепт
Паста с рыбой и траавами
Паста с рыбой готовится несложно. Простой, но очень вкусный вариант соуса с белой рыбой, луком и средиземноморскими травами. Пошаговый рецепт с фото
Паста с рыбой — удивительное блюдо, простое и вкусное. Многими морями омывается «сапог» Италии. Поэтому в итальянской кухне так много рыбных блюд. Паста с рыбой в итальянской кухне отнюдь не редкость.
Исторически сложилось так, что жители южных областей больше ориентировались на земледелие, нежели на рыбалку. Говорят, что в Пулии даже есть местности, где рыбу вообще не едят — провинция Фоджа, и предпочитают разведение домашнего скота. Но прибрежные районы Италии славятся вкусными блюдами из морепродуктов и рыбы.
Учитывая, что самое итальянское блюдо это паста, то наивно предполагать, что нет старых и традиционных рецептов с рыбой, например — паста с рыбой или паста с семгой.
Изрядно поискав, пришел к выводу, что таких рецептов много, но все они ориентируются на морскую рыбу, в большей степени. Да и сложность соусов в какой-то степени отпугивает от освоения рецептов.
Паста с морепродуктами, паста с беконом или паста карбонара — это классика, а паста с рыбой, скорее импровизация.
Простой, но очень вкусный вариант соуса с белой рыбой и разноцветной итальянской пастой fusilli threecolor. Fusilli threecolor — повторяет цвета национального флага Италии: зеленый шпинат, белая мука, красные томаты. Приготовление этого блюда не требует особых умений и временных затрат, учитывая, что рыба готовится очень быстро.
Ингредиенты
- Паста Fusilli tricolore250 гр
- Рыба (филе)250 гр
- Мука0.5 ч. л.
- Лук1 шт
- Чеснок1 зубчик
- Масло оливковое3 ст. л.
- Соль, сухие средиземноморские травы, мускатный орехспеции
Приготовление:
- Всегда под понятием «белая рыба» подразумевают совершенно разные виды рыб. У нас это лещ, плотва, густера. Иногда белой рыбой называют судака или карпа. Думаю, что вероятней всего, белая рыба, это не «красная» — горбуша, семга, форель, т.е. самая лучшая рыба, а любая доступная рыба со светлым мясом. Паста с рыбой может готовиться из любой рыбы, желательно с минимумом мелких костей. Отлично подойдет филе трески, морского окуня, речного судака.
- Филе белой рыбы разморозить и нарезать тонкими полосками, поперек тушки.
- На сковородке разогреть 3 ст. л. лучшего оливкового масла и обжарить на нем очищенный и расплющенный зубчик чеснока. Как только чеснок станет румяниться, выбросить его. Задача чеснока немного ароматизировать оливковое масло.
- Луковицу очистить и нарезать очень тонко соломкой. Обжарить нарезанный лук в оливковом масле в течение 3-4 минут, пока лук не станет мягким и немного золотистым.
- Добавить нарезанное филе и, постоянно помешивая, обжарить рыбу в течение 2-3 мин.Добавить по вкусу соль и молотый мускатный орех на кончике ножа. Добавить сухую смесь специй — средиземноморских трав: орегано, базилик, чабер, петрушка. Количество смеси по вкусу, но 0.5 ч. л. будет не много. Тушить рыбу с луком под крышкой, на небольшом огне в течение 10 минут.
- Далее крышку снять и посыпать рыбу с луком мукой, тщательно размешать до однородности и добавить 3-4 ст. л. воды или белого сухого вина. Тушить рыбу в соусе еще 3-4 мин.Пока готовится соус, сварить пасту fusilli threecolor до готовности. Время приготовления пасты указанно на упаковке. Не стоит переваривать пасту. Степень готовности пасты аль денте.
- Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Смешать сваренную пасту и рыбный соус.
- Разложить пасту на тарелки и украсить веточкой зелени. Паста с рыбой не нуждается в дополнительных ингредиентах.
- Паста с рыбой подается только горячей. Остывшая паста теряет свой вкус.
Со шпинатом
Спагетти с листьями шпината – не только вкусное, но и полезное блюдо.
Ингредиенты для блюда:
- Спагетти – 150 гр;
- Сливочное масло – 25 гр;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Шпинат – пучок;
- Базилик – веточка;
- Твердый сыр – 25 гр;
- Соль – на вкус;
- Черный перец – 0,25 чайной ложки.
Пищевая и энергетическая ценность пасты со шпинатом на 100 грамм:
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
---|---|---|---|
10.5 | 7.9 | 45.4 | 294.8 |
Количество порций – 2. Время подготовки продуктов – 10 мин.
Время приготовления пасты со шпинатом по шагам:
Шаги | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
---|---|---|---|---|---|
Минуты | 4 | 4 | 8 | 6 | 3 |
Готовность блюда – 25 минут.
Рецепт блюда по шагам:
- Измельчаем чеснок и поджариваем его на сливочном масле. Готовим до приобретения легкого золотистого цвета. Для обжарки используем глубокую антипригарную сковороду.
- Мелко нарезать листья зеленого базилика. Стебли шпината откладываем, а зелень режем полосками с шириной около сантиметра. Добавляем зелень на сковородку, немного обжариваем на медленном огне.
- Отварить спагетти в большой кастрюле. Готовим их согласно инструкции на упаковке, но не довариваем одну минуту.
- Добавить отваренные спагетти на сковородку, посолить и поперчить. Подогреваем сковородку на медленном огне, перемешивая содержимое.
- Выкладываем блюдо по тарелкам и посыпаем тертым сыром.
Яндекс.Картинки
Блюдо выглядит так, как будто подано в ресторане. Дополнительные специи не нужны. Базилик, шпинат и черный перец наполнят блюдо вкусом.
Рецепт Паста с рыбой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паста с рыбой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.3 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2097 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 11.5% | 1086 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 8.5% | 1474 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 2.6% | 4660 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.9% | 6667 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 4.6% | 2712 г |
Зола | 0.46 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.2 мкг | 900 мкг | 2.1% | 2.6% | 4688 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 1.6% | 7937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 5.5% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.6% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 28.26 мг | 500 мг | 5.7% | 7.1% | 1769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.227 мг | 5 мг | 4.5% | 5.6% | 2203 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.188 мг | 2 мг | 9.4% | 11.7% | 1064 г |
Витамин В9, фолаты | 3.481 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.1% | 11491 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.196 мкг | 3 мкг | 39.9% | 49.7% | 251 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.24 мг | 90 мг | 4.7% | 5.9% | 2123 г |
Витамин D, кальциферол | 3.141 мкг | 10 мкг | 31.4% | 39.1% | 318 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.443 мг | 15 мг | 3% | 3.7% | 3386 г |
Витамин Н, биотин | 0.042 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 119048 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.6% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.468 мг | 20 мг | 12.3% | 15.3% | 810 г |
Ниацин | 1.42 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.75 мг | 2500 мг | 6% | 7.5% | 1658 г |
Кальций, Ca | 9.66 мг | 1000 мг | 1% | 1.2% | 10352 г |
Кремний, Si | 3.861 мг | 30 мг | 12.9% | 16.1% | 777 г |
Магний, Mg | 9.89 мг | 400 мг | 2.5% | 3.1% | 4044 г |
Натрий, Na | 22.69 мг | 1300 мг | 1.7% | 2.1% | 5729 г |
Сера, S | 56.51 мг | 1000 мг | 5.7% | 7.1% | 1770 г |
Фосфор, P | 63.1 мг | 800 мг | 7.9% | 9.8% | 1268 г |
Хлор, Cl | 54.86 мг | 2300 мг | 2.4% | 3% | 4192 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.275 мг | 18 мг | 1.5% | 1.9% | 6545 г |
Йод, I | 14.65 мкг | 150 мкг | 9.8% | 12.2% | 1024 г |
Кобальт, Co | 6.603 мкг | 10 мкг | 66% | 82.2% | 151 г |
Литий, Li | 3.499 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0437 мг | 2 мг | 2.2% | 2.7% | 4577 г |
Медь, Cu | 49.96 мкг | 1000 мкг | 5% | 6.2% | 2002 г |
Молибден, Mo | 2.754 мкг | 70 мкг | 3.9% | 4.9% | 2542 г |
Никель, Ni | 3.413 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.923 мкг | 55 мкг | 23.5% | 29.3% | 426 г |
Фтор, F | 157.11 мкг | 4000 мкг | 3.9% | 4.9% | 2546 г |
Хром, Cr | 16.55 мкг | 50 мкг | 33.1% | 41.2% | 302 г |
Цинк, Zn | 0.252 мг | 12 мг | 2.1% | 2.6% | 4762 г |
Цирконий, Zr | 0.58 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.308 г | ~ | |||
Валин | 0.354 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.254 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.271 г | ~ | |||
Лейцин | 0.493 г | ~ | |||
Лизин | 0.582 г | ~ | |||
Метионин | 0.159 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.233 г | ~ | |||
Треонин | 0.326 г | ~ | |||
Триптофан | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.277 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.415 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.383 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.712 г | ~ | |||
Глицин | 0.383 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.807 г | ~ | |||
Пролин | 0.208 г | ~ | |||
Серин | 0.265 г | ~ | |||
Тирозин | 0.138 г | ~ | |||
Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.29 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.058 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.326 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.331 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.513 г | min 16.8 г | 3.1% | 3.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.173 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.274 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.049 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.623 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 7% | |
18:2 Линолевая | 0.04 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.124 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.441 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 69.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.4% |
Энергетическая ценность Паста с рыбой составляет 80,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Особенности низкокалорийных блюд
Паста – национальное итальянское блюдо, практически символ этой страны. Существует множество видов данного продукта, но если описать просто, паста – какой-либо вид макаронных изделий, подаваемый с соусом и мясом, птицей, рыбой, морепродуктами.
Украшением и дополнением становятся свежие травы и тертый сыр. Конечно, классическая паста – не самое легкое блюдо, но его можно «подогнать» под стандарты правильного питания
На что важно обратить внимание:
- диетическая паста готовится из твердых сортов пшеницы. Ее калорийность втрое ниже, чем у макарон из мягких сортов. То есть тарелка «правильной» пасты равна трем тарелкам «недиетической» пасты;
- жирный сливочный соус лучше заменить овощным, он менее калориен. Если же нет возможности отказаться от этого варианта, сливки стоит брать жирностью не выше 10%;
- вместо жирного бекона или грудинки, калорийной красной рыбы гораздо полезнее положить в пасту морепродукты;
- по возможности – больше овощей. Они являются источником витаминов и клетчатки;
- тертый сыр – коварный продукт. Кажется, что щепотка сыра не повредит. И еще щепотка. И еще одна. Калорий в этом дополнительном ингредиенте может быть почти как в основном блюде, если увлечься. Либо стоит отказаться от сыра в пользу зелени, либо жестко ограничивать его без возможности добавки.
Если соблюсти все указания и рекомендации, на выходе можно получить идеальную диетическую пасту. Лучше всего подобное блюдо вписывается в рамки углеводной диеты, с некоторыми ограничениями подходит и для белкового питания, но включается в рацион, как некоторое послабление.