Рецепт соленой пеламиды
Вкус этой рыбы напоминает скумбрию, но мясо намного нежнее. Филе можно подать на праздничный стол в просоленном виде.
- 400 г филе;
- 1 л воды;
- 3 т. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- перец горошек;
- лавровый лист.
Процесс займет от 12 ч. до 2 суток.
- Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи.
- Тушку нарежьте кусками толщиной 2-2,5 см. Залейте их теплым рассолом.
- Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 суток.
Можно засолить рыбу методом сухого посола. Понадобится 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, перец горошком, лавровый лист и молотый перец. Все специи смешайте и натрите ими каждый кусок рыбы. Поставьте а холодильник минимум на 12 ч. Чем дольше рыба будет просаливаться, тем она получится более соленой.
В мясе пеламиды содержится большое количество белка, витамина Д, железа и омега-3 жирных кислот, поэтому ее лучше есть в свежем виде. Просоленные ломтики рыбы можно класть на хлеб, получится закуска к спиртным напиткам.
Джек-потрошитель
Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины – как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.
Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать.Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием
Потом голову – за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса
После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника. Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком.На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.
Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.
Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.
Рыба ставрида — краткое описание
- Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.
- Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.
- Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.
- Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.
- Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.
- Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.
- Живёт хищник до 9-ти лет.
- Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.
- Ловля много значит для промысла.
- Главным местом улова является Черное море и Атлантика.
Виды ставрид
Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.
Основные виды следующие:
- Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
- Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
- Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
- Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.
Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.
Очевидная польза пеламиды
- Мясо этой рыбы содержит богатый химический состав. В нем масса полезных микроэлементов, таких как цинк, сера, натрий, йод, калий и фосфор. А также большое количество витаминов.
- Ее регулярное употребление в пищу стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга.
- Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам и детям.
Рецепты приготовления и свойство пеламиды
Бонито недаром относят к мелким тунцам. Ее мясо по вкусовым качествам действительно напоминает эту ценную рыбу. А, учитывая недорогую стоимость, неудивительно, что она получила такое распространение. Мясо бонито жирное (может содержать до 12 % жира), темного цвета и очень питательное.
Однако оно имеет немного специфический запах и вкус, который легко убирается при правильном приготовлении. Чаще всего пеламиду коптят, солят, консервируют. Хотя, конечно же, из нее можно приготовить массу совершенно разных блюд.
На прилавки наших магазинов она попадает чаще всего в замороженном виде целиком. На кухне у настоящей хозяйки ничего не должно пропадать, поэтому для приготовления блюд желательно использовать все части рыбы.
Например, из головы, плавников и хвоста можно приготовить отличный рыбный суп. Учитывая высокую жирность бонито, суп из нее получается очень вкусным и наваристым. Попробуйте добавить к нему пшено и побольше овощей – успех блюду будет гарантирован.
Остальные части рыбы можно засолить, запечь или пожарить. Очень вкусно получается пеламида в духовке со сметаной:
- Кусочки рыбы сбрызните лимонным соком и рыбными приправами (можно взять орегано, тимьян), посолите. Подержите так около 20 минут.
- Затем выложите на кусок фольги кольца лука, сверху положите рыбный стейк, полейте сметаной, запекайте около 20 минут в духовке.
- Со сливочным маслом. Подготовленные рыбные стейки положите на полчаса в рассол. Для его приготовления вскипятите литр воды с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой сахара и охладите до комнатной температуры.
- Затем переложите куски рыбы на пергамент, сверху выложите по кусочку сливочного масла и запеките в духовке 15 минут.
- С овощами. Стейки предварительно замаринуйте в лимонном соке и пряных травах.
- Переложите на фольгу, присыпьте нарезанными овощами – болгарским перцем, морковкой, луком, зеленым горошком, спаржой.
- Заверните и запеките приблизительно 20 минут.
Биология
Пеламида — хищник. Основу рациона составляют мелкие стайные пелагические рыбы, вид которых зависит от географического места обитания. В Мексиканском заливе охотятся на разнообразных беспозвоночных. Эти рыбы способны проглотить довольно крупную добычу. Распространён каннибализм.
Размножаются икрометанием. Икра пелагическая. В Средиземном море нерест пеламиды происходит в с мая по июль, у берегов Алжира с марта по май, в восточной Атлантике с декабря по июнь, с пиками в январе и апреле, а в северо-западной Атлантике, как и у побережья Марокко в июне—июле. Вымётывание икры происходит несколькими порциями. Плодовитость 0,4—4 миллионов икринок. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 39,5 см и 40,5 см, соответственно. Максимальная продолжительность жизни около 5 лет.
Скумбрия малосольная в домашних условиях – очень вкусная в рассоле целиком
Слабосоленую скумбрию довольно просто приготовить в домашних условиях. Главное – купить удачную замороженную рыбку и знать правильный рецепт, в котором пропорции соли и сахара будут идеальными. Первое – купить скумбрию в магазине – мы оставляем полностью на вас, а вот со вторым мы вам с радостью поможем.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт (800-900 г);
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л., с небольшой горкой;
- сахар – 3 ст. л., без горки;
- перец черный горошком – 10-12 шт;
- перец душистый горошком – 10-12 шт4
- лавровый листик – 1 шт.
Приготовление:
Скумбрию выбираем крупную, с толстой спинкой, с ненарушенной кожицей. Свежемороженую скумбрию размораживаем в холодильнике или при комнатной температуре.
Затем отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности и тщательно промываем.
Подбираем емкость, в которой будем солить рыбу: скумбрия должна помещаться в емкости по длине. Кладем рыбу в выбранную емкость и заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта водой. Измеряем количество воды, которое уходит на рыбу. Если воды требуется больше, соответственно увеличиваем и количество всех специй: соли, сахара и перцев.
Воду переливаем в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения. Насыпаем соль и сахар, кладем лавровый листик, перец горошком – черный и душистый. Перемешивая, кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Получившийся маринад отставляем в сторону – остывать до комнатной температуры.
Заливаем скумбрию остывшим маринадом.
Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Помещаем емкость с рыбой в холодильник на 3 суток.
Каждый день рыбу переворачиваем на другой бок.
Рыба получается очень нежная, в меру соленая, ароматная.
Приятного аппетита!
БИОЛОГИЯ АТЛАНТИЧЕСКОЙ ПЕЛАМИДЫ
Характеристика. Пеламида — сильная, быстро передвигающаяся, морская хищная рыба, проводящая большую часть жизни в верхних слоях воды (пелагическая рыба). В погоне за добычей она часто выпрыгивает на поверхность, что помогает разведывать ее местонахождение.
Нерест. Происходит преимущественно в июне, в поверхностных слоях воды как в прибрежной зоне, так и в открытой части моря (40-60 миль от берега). Икра встречается в Черном море почти повсеместно в толще воды до глубины 50 м. В Средиземном море икра встречается преимущественно в восточной его части.
Развитие. Икра пелагическая, диаметром 1,4 мм, с несколькими жировыми каплями. Длительность развития икры 36-48 час. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 4,3 мм. Молодь на ранних стадиях развития держится в верхних слоях воды (5-10 м), наиболее богатых фитопланктоном.
С августа она в больших количествах подходит к прибрежной зоне.
Рост. Средняя длина черноморской пеламиды 60-65 см, средний вес 2,4-4 кг; предельная длина 85 см, вес 7 кг.
Пеламида растет исключительно быстро, особенно в первый год жизни.
В сентябре молодь достигает 30-35 см длины (до конца средних лучей хвостового плавника) и 400-450 г веса.
В возрасте трех лет пеламида достигает длины 55-65 см и веса 2,5-3 кг; в это время она обычно становится половозрелой (иногда, однако, половозрелыми бывают и двухлетки).
Питание. Взрослая пеламида — типичный хищник, питается рыбой: хамсой, шпротом, ставридой, каменным окунем, молодью кефали, скумбрии и, реже, собственной молодью. Очень прожорлива: в одном желудке обнаруживали до 75 штук хамсы длиной по 6-10 см каждая. Заглатывает сравнительно крупную рыбу, размером подчас более половины собственной длины.
Период усиленного питания — июль — август. Осенью упитанность резко повышается и увеличивается содержание жира. Молодь пеламиды рано переходит к хищному образу жизни и при длине 8-8,5 см уже питается мальками других рыб.
Конкуренты. Дельфины.
Враги. Вероятно, дельфины, поедающие молодь.
Миграции. Весной идет из Средиземного моря в Черное для нереста и нагула, осенью основная масса уходит на зимовку обратно в Средиземное море. Часть пеламиды, возможно, остается зимовать в районе Батуми-Трапезунд.
Миграции свои пеламида совершает отдельными, сравнительно небольшими косяками (до 3-4 тыс. рыб в косяке), состоящими из рыб очень близких размеров.
В северо-восточной и центральной частях Черного моря косяки пеламиды задерживаются, образуя скопления. Подобные скопления наблюдаются с мая по июль и с конца августа по ноябрь. Летом, после нереста, пеламида держится разрозненно. Молодь (сеголетки) встречается в прибрежной зоне.
ПРОМЫСЕЛ АТЛАНТИЧЕСКОЙ ПЕЛАМИДЫ
Значение в мировом промысле невелико. Наиболее развит промысел в Турции (в Мраморном море, Босфорском и Дарданельском проливах добывается ежегодно до 64-100 тыс. ц) и в Болгарии (уловы в 1937-1939 гг. колебались от 4,7 до 12,9 тыс. ц).
Меньшие количества добывались в Испании (8,5 тыс. ц в 1934 г.), Португалии (1,2 тыс. ц в 1936 г.), Югославии (0,7 тыс. ц) и Румынии (0,4 тыс. ц).
В России пеламиду начали промышлять лишь недавно, и уловы ее в 1936-1938 гг. составляли от 0,2 до 0,6 тыс. ц. В 1940 г. в северо-восточной части Черного моря выловили 2,5 тыс. ц. В некоторые годы пеламида заходит в Черное море в значительных количествах.
Техника и ход промысла. Ловят пеламиду кошельковыми неводами (в открытой части Черного моря — крупную рыбу) и береговыми орудиями лова (мелкую). Целесообразно использовать дрейфующую крючковую снасть, крючки с наживкой, дрейфующие сети и т. п. Промышляют весной и осенью у берегов Крыма и Кавказа и осенью у берегов Болгарии.
Молодь ловится прибрежными ставными неводами с августа до декабря включительно.
В Средиземном море ловят кошельковыми неводами, ставными сетями и крючьями, у берега ловят молодь закидными и ставными неводами.
Использование. Мясо жирное и вкусное (жирность его осенью 10,6-12,5%). Заготовляется преимущественно в копченом виде (горячим копчением). Используется для приготовления консервов (в масле, в томатном соусе или натуральных). Часть улова реализуется в свежем виде, часть засаливают.
Пищевая ценность и калорийность желтохвостой лакедры
Мясо желтохвоста вкусное и питательное. По калорийности оно превосходит многие рыбы.
Сравнительная таблица:
Рыба | Калорийность, Ккал | Белки, г | Жиры, г |
Лакедра | 240 | 21 | 16 |
Пеламида | 217 | 22,4 | 14,2 |
Севрюга | 160 | 16,9 | 10,3 |
Омуль | 88 | 17,5 | 2 |
Хек | 86 | 16,6 | 2,2 |
Химический состав
В мясе лакедры высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Оно особенно ценится за повышенное содержание витаминов В2, В5, В12, РР и наличия витаминов А, С, РР.
Показатель | Кол-во | Норма взрос. чел. |
Белки, г | 21 | 76 |
Жиры, г | 16 | 56 |
Витамины: | ||
А, мкг | 29 | 900 |
В2, мг | 0,4 | 1,8 |
В5, мг | 0,59 | 5 |
В12, мкг | 1,3 | 3 |
С, мг | 2,8 | 90 |
РР, мг | 6,8 | 20 |
Макроэлементы: | ||
Калий, мг | 420 | 2500 |
Фосфор, мг | 157 | 800 |
Микроэлементы: | ||
Марганец, мг | 0,2 | 2 |
Селен, мкг | 36,5 | 55 |
Паштет из головы пеламиды
Из рыбных голов получается вкусная уха, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этой части тушки.
Для приготовления одной порции паштета нам понадобится:
- голова пеламиды 400 г;
- лук 1-2 штуки;
- морковка 1-2 штуки (в зависимости от её размера);
- соль, перец по вкусу.
- С головы пеламиды удаляем жабры с плавниками, промываем её в холодной воде.
- Разрезав пополам вдоль, кладём в кастрюлю вместе с крупно нарезанной морковью. Заливаем водой, ставим на огонь.
- Когда вода закипит, снимите пену, поставьте огонь на минимум.
- Варить надо три часа. Этого времени хватит, чтобы в рыбе разварились все мелкие кости.
- Очищенный лук, мелко порезав, обжариваем в подсолнечном масле.
- Кладём лук в кастрюлю за полчаса до конца варки.
- Добавляем соль, перец, а при желании и приправу для рыбы.
- Готовую массу процеживаем от жидкости и даём остыть.
- Смотрим, нет ли не разварившихся крупных костей, и вынимаем их.
- Осталось пропустить массу через мясорубку. При желании добавить кусочек сливочного масла.
Блюдо имеет 377 ккал.
Белки 70,8 ; жиры 8,3 ; углеводы 5 грамм.
Время приготовления 15 мин.
Время готовки 3 часа, 15 мин.
Приятного аппетита!
Рыба собака черноморская можно ли есть
Морская Собачка относится к несъедобным рыбам Черного моря , курорты Анапы, Геленджика, Сочи -прибрежная зона моря пестрят этими веселыми рыбками.
В Черном море по последним данным обитает более 230 видов рыб
В летний период опасность для туристов представляют следующие виды рыб:
1. Большой морской дракончик – это одна из самых опасных рыб Черного моря. Внешне это небольшая рыбка, редко достигающая длины 25-30 см, с красивой коричневато-желтоватой, испещренной серыми пятнами спинкой и светлым брюшком. Обитает на песчаных грунтах и хорошо зарывается, выставляя на поверхность грунта только глаза.
Большой морской дракончик
Колючие лучи первого спинного плавника и острые шипы на жаберных крышках имеют у своего основания железы, вырабатывающие яд
При неосторожном обращении с дракончиком – а это бывает, когда во время рыбалки он попадает на крючок самодура (орудие любительского лова) – от укола шипом возникает острая, жгучая нарастающая боль, сильный отек, может наступить паралич конечностей
Пеламида рецепты приготовления
Пеламида хороша в любом виде – ее запекают, жарят, солят, коптят, готовят на гриле.
Купленную пеламиду в 1,5 кг я разрезала на 4 стейка, оставшийся хвост засолила в рассоле, из головы сделала паштет , кстати, можно приготовить паштет с грибами, а из бульона сварила легкий суп с оливками– сразу 4 блюда. Предлагаю несколько рецептов приготовления пеламиды, возможно, вы выберите что-нибудь для своей семьи.
Пеламида запеченная в пергаменте
Пеламиду, лучше, если она будет немного недоразморожена, нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной, не очищая от внутренностей, так легче будет разрезать.
Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.
Делаем маринад
На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.
Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.
Достаем рыбу из рассола и немного промокаем салфеткой от лишней влаги.
Нарезаем листы пергамента или бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть каждый стейк рыбы.
На кусок пергамента кладем маленький кусочек сливочного масла, сверху стейк из пеламиды, сбрызгиваем слегка лимонным соком, чуть-чуть присаливаем солью с травами (продается готовая перемолотая, если нет, просто посолите и посыпьте пряными травами – орегано, тимьяном), положите сверху кусочек сливочного масла, заверните бумагу, обжимая ее, чтобы не развернулась.
Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пеламида по этому рецепту получается очень нежная и вкусная, главное, не пересушить в духовке.
Пеламида на гриле
Стейки из пеламиды можно пожарить на гриле.
Делаем пряный маринад.
Смешиваем мелко порубленный перец чили, толченый чеснок, несколько капель сока лимона, растительное масло, немного сушеного орегано. Кладем стейки в стеклянную посуду, натираем полученным маринадом оставляем на 1 час в холодильнике.
Жарим на решетке гриль по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая.
Жареная пеламида
Рецепт приготовления пеламиды жареной — предварительно нужно рыбу замариновать для большей сочности. Пеламиду можно жарить стейками или же разрезав рыбу по середине и удалив хребет, нарезать кусочками.
Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок, молотый имбирь, соль и перец. В стеклянной посуде замаринуем рыбу в течение 30 минут в холодильнике.
Обжариваем рыбу на среднем огне до готовности.
Паштет из головы пеламиды
Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или любой солью с травами), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт здесь.
Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы. Пеламида очень вкусная рыбка, рецепты приготовления ее весьма разнообразны, я думаю она приживется в моем и вашем семейном меню. Рецепты по теме Как приготовить стейк акулы Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой Вкусные сочные котлеты из трески
На гриле
На костёр, рыба, уха, звуки природы – в такие моменты не мешает даже жужжание комаров. Любая еда, если готовить на углях, получается вкусной и ароматной. Свежий воздух и аромат дыма приносят дополнительные нотки удовольствия.
Для приготовления одной порции нам потребуется:
- Пеламида 400 г;
- Масло оливковое 2 столовые ложки;
- Чеснок 2 зубчика;
- Соль и специи по вкусу;
- Лимон и петрушка по вкусу;
- Веточка розмарина.
- Моем рыбу, тщательно потрошим. Подсушив, режем на кусочки толщиной около 1 см.
- Кладём в глубокую тарелку, выливаем туда две трети приготовленного нами оливкового масла, давленый чеснок, соль и специи. Накрываем крышкой и оставляем рыбу мариноваться на два часа.
- После запекаем пеламиду на гриле с небольшим жаром, непрерывно смазывая её розмариновой веточкой обмакнутой в оливковое масло. На полную прожарку уходит примерно 15 минут.
Готовое блюдо украшаем зеленью и лимоном. В качестве гарнира к запечённой рыбе отлично подойдут запечённые на решётке овощи или картофельное пюре.
Калорийность блюда 398 ккал. Белков 72, жиров 17 и углеводов 0 грамм.
Время приготовления 2 часа 10 мин.
Время готовки 15 мин.
Рецепт соленой пеламиды
Вкус этой рыбы напоминает скумбрию, но мясо намного нежнее. Филе можно подать на праздничный стол в просоленном виде.
- 400 г филе;
- 1 л воды;
- 3 т. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- перец горошек;
- лавровый лист.
Процесс займет от 12 ч. до 2 суток.
- Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи.
- Тушку нарежьте кусками толщиной 2-2,5 см. Залейте их теплым рассолом.
- Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 суток.
Можно засолить рыбу методом сухого посола. Понадобится 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, перец горошком, лавровый лист и молотый перец. Все специи смешайте и натрите ими каждый кусок рыбы. Поставьте а холодильник минимум на 12 ч. Чем дольше рыба будет просаливаться, тем она получится более соленой.
В мясе пеламиды содержится большое количество белка, витамина Д, железа и омега-3 жирных кислот, поэтому ее лучше есть в свежем виде. Просоленные ломтики рыбы можно класть на хлеб, получится закуска к спиртным напиткам.
Самое популярное
- Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
- Чимпени — 35,157 просмотров
- Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
- Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
- Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
- Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
- Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
- Ханум — 20,476 просмотров
- Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
- Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
- Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
- Бешбармак — 17,900 просмотров
- Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
- Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
- Пигоди. — 16,350 просмотров
- Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
- Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
- Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
- Карта сайта — 14,954 просмотров
- Паби. — 14,853 просмотров
Пеламида рыба полезная
Пеламида (Sarda) – это рыба-хищник, обитающая стаями в морях и океанах. Пеламида – рыба (фото внизу), принадлежащая к семейству Скумбриевые. Она имеет 4 основных подвида.
На столы российских покупателей обычно попадает атлантическая пеламида.
Ареал обитания ее, как правило, находится у океанических берегов Атлантики, но места распространения доходят и до самых дальних широт на севере у Великобритании и Норвегии. Помимо этого, атлантическая сарда проживает и в Черном море.
Атлантический хищник
Уже упоминалось, что пеламида – рыба-хищник. Обычное ее меню составляют анчоус и сардина, скумбрия, ставридка и иные не слишком большие обитатели вод. Кстати, пеламида – рыба феноменально прожорливая. В пищеводе какой-нибудь выловленной особи вполне реально найти иногда до 70-ти анчоусов или другой пищи.
Обычно данная рыба вырастает до полуметра (или чуть больше), взрослая особь может весить до 4 кг. Хотя порой встречаются и экземпляры до 85 см и весом до 7 кг.
Хороша на вкус!
Пеламида – рыба, знаменитая прекрасными вкусовыми качествами. К поздней осени особи данного вида обыкновенно скапливают много жира (более 10% от собственного веса), а посему мясо пеламид мягкое и жирное. Традиционно в рецептах рыба подвергается консервации, копчению.
В общемировой кулинарии особо котируется чилийская пеламида – рыба с приятным, чуть сладким мясом, которое имеет немного специфический вкус. Однако следует знать, что при желании квалифицированного повара можно всегда от него оградиться различными кулинарными методами.
Эта морская обитательница каждый год приходит в теплую пору в воды Чёрного моря для нагула и там нерестится. По внешности своей она немного схожа с тунцом. Формой тела рыбка может напоминать уменьшенного пропорционально тунца и, как и он, способна долго и быстро плавать. Спинка пеламиды в темноватых косых штрихах, слегка голубовата, а бока и брюшко довольно светлые.
А вот зимовать пеламида идет в Мраморное море, потому что она весьма теплолюбива. На следующий сезон в Черноморье косяки приходят в значительной степени поредевшими, и в отдельные годы случается так, что поимка пеламиды становится удачей.
Рыбалка
На что ловить рыбу? Пеламида – это чрезвычайно интересная для ловли рыба. Не все рыбаки-любители на Черном море могут поймать достаточно большую особь (не более полкило, обычно меньше). Но несмотря на все вышесказанное, в этом тоже есть свои преимущества. Можно наловить много маленьких рыб, и этим рыбалка на пеламиду чрезвычайно занимательна.
Что нужно знать? Пеламида – рыба открытого моря. Она хорошо ловится, к примеру, с волнореза или баркаса.
Правда, случаются время от времени периоды, когда заходят в бухты стайки не очень больших рыбок-пеламид, и тогда они неистово хватают всякую еду, в том числе и предложенную рыбаками насадку, которая видна на самой поверхности или же на очень больших глубинах. Но обычно стайки на длительное время внутри лагун не задерживаются и уходят вновь на более открытые пространства.
Схватив добычу, пеламида не тащит ее на глубину, а барахтается и вертится в верхнем слое воды, делая попытки сорваться с крючка, и, надо отметить, нередко ей удаётся.
Такой клёв перепутать невозможно: на воде образуется не очень большой, резко вертящийся пропеллер, отливающий серебром. Нередко потом нет возможности распутывать поводки, и приходится обрезать и привязывать другие.
Иногда пеламида неоднократно перекручивает леску до того состояния, что она не выдерживает и рвётся. Тогда уже рыба уходит с крючком и обрывком, оставляя рыбака. Самые распространенные среди рыбаков снасти на пеламиду: пробка, самодур, дорожка, удочка-универсал, иногда и спиннинг.
Пеламида (рыба): полезные свойства
Пеламида, по мнению диетологов и кулинаров, обладает уникальным составом мяса, который обеспечивается за счет богатого содержания в нем многих необходимых для организма человека веществ: микроэлементов, минералов, витаминов.
Есть в нем и антиоксиданты, и те вещества, которые принимают непосредственное участие в транспортировке кислорода, стимулируют образование красных кровяных тел.
Животный белок, содержащийся в мясе, усваивается легко и быстро, не принося проблем ЖКТ. А рыбий жир, в изобилии содержащийся в пеламиде, как известно, оказывает комплексное полезное воздействие на весь человеческий организм.
Противопоказания к употреблению в пищу
Однако следует помнить и то, что такая жирная еда (а жира в пеламиде, как мы помним, более 10% от массы тела) вредна для людей, страдающих от болезней сердца и заболеваний сосудов, печени, почек. Так для них в кулинарном плане лучше будет все же приготовить отварную пеламиду или вообще отказаться от ее употребления в пищу.
Полезные свойства от употребления
Польза рыбы пеламиды для человеческого организма очень большая. По мнению диетологов всего мира, морскую рыбу рекомендуется употреблять минимум два раза в неделю. Сочное мясо сарды содержит в своем составе такие ценные компоненты:
- качественные белки;
- минералы – кальций, железо, фосфор, магний, йод;
- незаменимые аминокислоты Омега-3 и Омега-6.
С помощью этого продукта улучшаются функции памяти и центральной нервной системы, ускоряется регенерация тканей, активизируется набор мышечной массы, повышается концентрация гемоглобина в крови, выводится плохой холестерин. Благодаря йоду, улучшается функция щитовидной железы. С помощью кальция происходит укрепление костей и суставов. А благодаря фосфору и магнию, ускоряется синтез ферментов и гормонов. При регулярном употреблении такого продукта можно активизировать естественные защитные функции организма, за счет чего он противостоит атакам вирусов, грибков, патогенных микроорганизмов.
У пеламиды практически нет противопоказаний. Нужно ограничить ее потребление только тем людям, которые страдают непереносимостью и аллергической реакцией на протеины и йод.
Томленая пеламида в соевом соусе
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- пеламида — 500 г;
- соевый соус — 4 столовые ложки;
- мед — 1 столовая ложка;
- имбирь (молотый) — 1 чайная ложка;
- чеснок (измельченный) — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- лук (нарезанный полукольцами) — 1 шт;
- перец (молотый) — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению.
- Рыбу тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус, мед, молотый имбирь и измельченный чеснок.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте рыбу в сковороду и обжаривайте каждую сторону в течение 2-3 минут до золотистой корочки.
- Залейте рыбу приготовленным маринадом, переверните ее и готовьте еще 2-3 минуты.
- Подавайте томленую пеламиду в соевом соусе горячей, посыпав молотым перцем и солью по вкусу.
Приятного аппетита!