Как российские магазины обманывают вас на распродажах

Это вовсе не семга. разоблачение: что продают известные бренды под видом дорогой рыбы? - portofranko

Марганцовочки не желаете?

Еще один вид обмана — в новогодней суматохе подсунуть покупателям просрочку под видом свежатинки. Хотя это практикуется и в обычные дни, но лучше прокатывает в праздники — никому не хочется ехать и разбираться 30 декабря из-за куска сыра или банки с рыбкой, когда дел вагон, а в магазинах народу столько, что можно попасть в давку.

Кстати, о сыре! Заплесневел и подсох? Обрезали чуть-чуть, вновь закатали в пленку, пробили новые сроки и готово. Колбаска еще по срокам нормальная, но хранили не правильно? Не беда, помыли, обтерли, налета и липкости нет, можно на витрину.

У охлажденного мяса и рыбы заканчивается срок годности, но запаха почти нет, как и прочих признаков откровенной тухлости? Промыли в слабом растворе марганцовки, просушили, упаковали и выставили вновь как охлажденку, на крайний случай как заморозку. С фаршем, правда, марганцовка не прокатывает — более менее нормальный в заморозку, остальное под списание. Если есть кулинария — класс, магазин в выигрыше. Туда будет уходить все, что еще не совсем «умерло» и не даст последствий в виде тяжелых отравлений. Но об этом позднее.

Селедочка в пластиковых банках прозрачных, где есть только этикетка от магазина, точно также получает новую жизнь. Промывается, заливается новым рассолом и штампуется новым сроком годности.

Заморозка вообще отдельный вопрос — там, иной раз, могут перебивать сроки по 5-6 раз. А вы потом, при разморозке, получаете нечто рыхлое и расхлябанное, вместо адекватного продукта.

Как избежать? Рыбу стоит покупать в запаянных банках от производителя, а не от магазина. Сыр рассматривать внимательнее, по нему часто понятно, что он уже подсыхает. Колбаску понюхать, а мясо, желательно, брать в специализированных магазинах с ежедневными поставками от ферм. И обязательно открыть пакет и понюхать его. Ну и стараться избегать заморозки, если она только не от производителя с выбитыми на упаковке сроками годности.

Вас спасет кэш Google

Сохранённая в кэше Google версия также может рассказать правду о скидках. Для просмотра кешированных версий удобно пользоваться сервисом CachedView.

Итак, заходим на сайт, выбираем нужный товар, смотрим цену. Затем копируем адрес в CachedView, открываем кэшированную копию. Вот эта скидка оказалась реальной (вверху – цена из кэша, внизу – актуальная цена):

Нюанс только в том, что «Товар дня» и на следующей день может предлагаться с той же скидкой. Если не закончится, конечно.

Телевизоры по акции вот не разобрали, пришлось ещё сбросить цену (вверху – цена из кэша, внизу – актуальная цена):

А здесь цены, если подумать, не такие вкусные, как казалось. Хотя формально обмана нет.

В кэше:

На сайте – дешевле всего на 400 рублей:

В кэше:

На сайте. Скидка не так внушительна – 5000 рублей вместо 9000:

Аналогично – вот цена из кэша:

А вот – актуальная цена. Реальная скидка – 6000 вместо 9000 рублей:

На эту плиту и вовсе цена, с точки зрения покупателя, поднялась. Пусть и на 100 рублей (вверху – цена из кэша, внизу – актуальная цена):

Загвоздка только в том, что никто не знает, когда поисковик снова зайдёт на страницу. Так что в кэше может находиться как версия месячной давности, так и сохранённая копия за вчера. Лучше всё-таки отслеживать товары в сервисах, которые мы показывали выше.

Как выбрать семгу

Если в процессе покупки филе семги есть возможность выбора, то отдавать предпочтение надо более светлым вариантам. Мясо этой разновидности рыбы имеет оранжевый оттенок, но он должен быть не слишком ярким. Насыщенный цвет филе может быть признаком применения красителей продавцами или самими производителями.

Какую семгу рекомендуется покупать:

цвет филе семги может быть насыщенным или бледным, но на качество рыбы такой нюанс не влияет (причиной изменения цвета филе могут быть факторы обитания или особенности кормления рыбы);
охлажденная рыба должна храниться не дольше 14 дней (при покупке такой семги важно обращать внимание на дату ее изготовления и не покупать рыбу с двойными ценниками);
независимо от вида семги (филе или целая рыба), ее поверхность должна быть упругой и при надавливании пальцем не деформироваться (касается охлажденной и свежей рыбы);
если рыба покупается свежей и не разделанной, то ее глаза должны быть прозрачными и чистыми, а хвост влажным;
семга должна быть слегка влажной, но не отличаться неестественным блеском (есть рыба слишком блестит, то ее обрабатывали химическими составами для продления срока годности);
чешуя хорошей семги должна быть слегка влажной, глаза не впалыми, а на поверхности не должно быть слизи;
прожилки на филе семги должны быть белые (любые другие оттенки свидетельствуют о применении красителей);
упаковка семги не должна иметь повреждений или надрывов;
запах у семги не «рыбный», а скорее «морской».

Какую семгу покупать не стоит:

  • если на чешуе или филе семги есть желтые пятна, то это признак окисления (рыба испорчена, и употреблять в пищу ее нельзя);
  • сухая чешуя или хвост являются признаками неправильной транспортировки или недобросовестного хранения семги;
  • если в упаковке с филе семги присутствует значительное количество снега или льда, то рыбу неоднократно замораживали и повторно размораживали (может быть, размораживание произошло в процессе неправильной транспортировки);
  • мутные глаза и потемневшие жабры могут быть только у рыбы, которая начинает портиться или слишком долго и неправильно хранится;
  • слизь на чешуе и резкий запах от семги должны стать причиной отказа от ее покупки (такая рыба испорчена);
  • не стоит покупать семгу в поврежденных упаковках;
  • если края филе не ровные, а словно размытые, то рыбу вымачивали в специальных составах для сохранения товарного вида или с целью скрыть первые признаки испорченности;
  • нельзя покупать семгу с поврежденной чешуей или кожей (бактерии в местах повреждения начинают размножаться очень быстро, а употребление в пищу такой рыбы может нанести вред здоровью).

Считается, что самой вкусной и качественной семгой является рыба, привезенная из Норвегии. Информация о производителе всегда указывается на упаковках, поэтому выяснить место вылова не сложно.

https://youtube.com/watch?v=aqbXb3KLFV0

Не весь лосось равноценен

Так уж вышло, что удаленность друг от друга Тихого и Атлантического океанов обусловило развитие разновидностей лососевых, обитающих только там, и нигде больше. Потому на Дальнем Востоке есть такие, как кижуч, кета, горбуша и т.д., а вот в Северной Атлантике — семга (сёмга) или Атлантический (озерный) лосось (Salmo salar).

Ниже по маркетинговой иерархии расположилась форель. Удивительно, но факт: при том, что ее разновидности пресноводные, они все одно отнесены биологами к лососевым. И лучше не ввязываться в дискуссии по этому поводу — наука и так постоянно спорит на эту тему из-за большого числа эндемиков.

Не говоря уже об остальных отличиях. К примеру, обиходным является выражение «красная рыба», когда в реальности, без примеси искусственных красителей, филе кижуча имеет куда более насыщенную и яркую расцветку, чем большинство остальных лососевых. Цвет зависит от меню рыбы, поэтому та же форель, как правило, имеет белое «мясо».

Есть ли обязательства при наложенном платеже?

Если вы все же успели заказать товар до того, как в сети появились негативные отзывы о магазине, обличающие его в мошенничестве, то это не значит, что вы потеряете деньги. Вы можете не забирать посылку!

Согласно правилам почты, получатель может проигнорировать извещение и не приходить за своим заказом. По истечении срока посылку отправят обратно отправителю. На вас не будут наложены никакие обязательства. Поэтому игнорирование не несет для вас никаких последствий. А вот мошенник будет наказан – ему придется заплатить дважды за доставку и, вдобавок, за хранение.

Также, если есть желание, вы можете прийти на почту и написать заявление об отказе принимать посылку. Никакой оплаты с вас не потребуют, а заказ отправят обратно продавцу.

Как видите, даже если вы сделали заказ в липовом магазине и не успели забрать купленную вещь, то еще не все потеряно. Вы еще можете сохранить свои деньги! Однако мошенники эту «фишку» тоже узнали, поэтому теперь своим жертвам они присылают угрозы, чтобы вынудить их забрать посылку. Якобы они сотрудничают с налоговыми организациями и коллекторскими службами.

Это – обычный прессинг, который должен заставить вас испугаться и отдать деньги за безделушку в посылке. Не ведитесь на это! Ни один нормальный магазин, который ориентирован на клиентов, не позволит себе подобных высказываний. Это еще один признак того, что перед вами мошенники. И их слова – пустышка. «Магазин» в реальности даже нигде не зарегистрирован. Стоит в ответ пригрозить «менеджерам» обращением в налоговую, суд или правоохранительные органы, как они тут же исчезнут, будто их и не было.

Мелкие магазины вообще беспределят

Магазины готовы идти на всё, чтобы заполучить покупателей. И если крупные сетевые ритейлеры редко себе такое позволяют, то мелкие серые продавцы нередко действуют по такой схеме:

1. Выкладывают на сайт товар, которого нет в наличии.

2. Берут предоплату / полную стоимость товара.

3. Ищут «лёгкое б/у» на «Авито» и предлагают со скидкой в 200-300 рублей как витринный образец.

4. В случае отказа обещают вернуть деньги в течение 30 дней.

5. Так как подарок нужен к Новому году, а не через месяц, покупатель соглашается. А продавец зарабатывает на разнице между ценой на «Авито» и своей ценой со скидкой.

Предоплату в преддверие праздников и акций вообще лучше не давать. Из-за ажиотажа ошибаются все. Или специально принимают больше заказов, чем могут обработать.

Бывает, что после предоплаты вам перезванивают и говорят, что товара в наличии нет. «Но есть другой, с перламутровыми пуговицами, за те же деньги». Не ведитесь – скорее всего, продавцу по каким-то причинам нужно сбыть невыгодную модель (или он не нашел на «Авито» гаджет в состоянии «лёгкое б/у» нужного цвета).

Наконец, вы не можете предсказать, не исчезнет ли магазин завтра. Даже если у него красивый сайт и есть пара точек самовывоза. Сайт окупается за десяток заказов, аренда склада на краю города на пару дней – тем более.

Кроме того, мелкие магазины любят писать крупными буквами «Чехол в подарок», хотя производитель и так его кладёт в коробку с гаджетом. Впрочем, аксессуары могут просто вытащить и предложить отдельно.

Обязательно сверяйте комплектацию на разных сайтах. Список всего, что входит в комплект, обычно приводится в инструкции на последней странице.

И это не говоря о доставке, которая внезапно стала платной (ну не отказываться же от гаджета за несколько тысяч ради пары сотен рублей!), отсутствия гарантийного талона, а также печати в нём, чека за товар, без которых возврат или ремонт не оформить…

Как избежать обмана со стороны продавца

Самый главный способ не дать кассиру провернуть мошенническую схему – это оплачивать покупку безналом. При таком варианте продавец не имеет никакого доступа к наличным деньгам, а значит, и возможностей забрать неучтенные средства у него нет.

Есть один любопытный момент, который не позволяет кассирам забрать деньги, перечисленные безналом, даже какими-то сложными путями. Дело в том, что ФНС и ЦБ РФ установили запрет на возврат денег, перечисленных безналичным путем, наличными.

Таким образом, чтобы оградить себя от негативного воздействия и минимизировать риски быть обманутым, стоит чаще пользоваться карточкой, оплачивая товары только безналичным путем. И последнее, при совершении покупок стоит изучить выдаваемые чеки и всегда требовать этот документ.

Как обстоят дела с качеством

Не так давно (в конце прошлого года) «Роскачество» в очередной раз проверило соленую семгу от ряда отечественных производителей: «Русское море», «Морская планета», «Каждый день», «Меридиан», «Фишерель«. Результаты экспертизы оказались, можно сказать, устрашающими.

Из шести только один продукт соответствовал стандартам и ТУ («Русское море»). Три не прошли проверку на соответствие ДНК семги, то есть попросту за нее выдавалась более дешевая подкрашенная форель («Новый океан», «Меридиан», «Фишерель«). Еще печальнее с рыбой от «Морской планеты» — в ней вообще обнаружили кишечную палочку. Вдобавок, там же, и еще в продукции «Нового океана» в 30 и более раз был превышен уровень КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов). А в трех образцах (снова «Меридиан», «Фишерель«, «Каждый день») были обнаружены листерии: бактерии, которые могут вызывать у человека листериоз, что может привести к энцефалиту, менингиту и даже летальному исходу.

Итог очевидно нерадужный, если не сказать хуже. У кого чувствительная к качеству продуктов пищеварительная система, будет лучшим вообще отказаться от слабосоленой рыбы, а не одной лишь семги или какого другого лосося. Употреблять рыбу только после хорошей термической обработки. Всем остальным совет — следить за отчетами «Роскачества«, минимум. С самостоятельной засолкой лучше также не экспериментировать, тут помимо опыта куда большее значение имеет исходное качество рыбы. Дома ведь точно нет биологической мини-лаборатории.

Это вовсе не семга. Разоблачение: что продают известные бренды под видом дорогой рыбы?

Рубрика: Бизнес

05.08.2019

Специалисты «Росконтроля» проверили качество слабосоленой рыбы известных брендов: «Новый океан», «Морская планета», «Меридиан», «Русское море», «Фишерель», «Каждый день». Результаты экспертизы разочаруют потребителей — большинство образцов отправилось в «черный список».

Из года в год эксперты Союза Потребителей «Росконтроль» проверяют соленую рыбу, и находят многочисленные нарушения. Учитывая высокую стоимость такой продукции, невозможность купить безопасную и качественную рыбу очень огорчает. На этот раз экспертизу прошла слабосоленая семга, нарезанная ломтиками, от известных брендов, широко представленных в торговых сетях страны, в том числе в Приморье: «Новый океан», «Морская планета», «Меридиан», «Русское море», «Фишерель», «Каждый день».

Как отмечают эксперты, отравление рыбой считается одним из самых серьезных. К тому же, слабосоленая рыба не подвергается никакой дополнительной обработке при употреблении, поэтому вопрос ее безопасности — один из самых важных.

Выяснилось, что показатель КМАФАнМ превышает допустимый уровень более чем в 30 раз в образцах «Новый океан» и «Морская планета» и в 9,4 раза в «Меридиане». В семге «Фишерель» и «Каждый день» этот показатель находится на пределе разрешенных техническим регламентом значений. Бактерии группы кишечной палочки выявлены в «Морской планете». За нарушения требований безопасности 5 из 6 образцов внесены в черный список Росконтроля.

Кроме того, опасные бактерии листерии обнаружены в рыбе «Фишерель», «Каждый день» и «Меридиан».

Учитывая обилие фальсифицированных продуктов, эксперты также решили проверить, какая рыба перед ними. Как оказалось, 3 производителя — «Меридиан», «Фишерель» и «Новый океан» — под видом семги продавали форель.

Выгода подобной фальсификации для производителя очевидна: форель дешевле семги. Для покупателя замена не опасна, но неприятна. Во-первых, эти две рыбы имеют разный вкус, во-вторых, семга, считается более полезной благодаря высокому содержанию ценных омега-3 кислот. Продаваемая в магазинах сёмга, чаще всего, тоже продукция аквакультуры, как и форель. Однако разводят сёмгу обычно в морской воде. Форель же обычно разводят в пресноводных водоемах, что тоже определяет разницу в показателях пищевой ценности и вкусовых свойствах продукции.

В процессе исследований эксперты часто находят консерванты там, где их быть не должно. С рыбой же ситуация получилась обратная. Консерванты заявлены в маркировке четырех образцов, а есть они на самом деле только в одном, бренда «Новый океан». Забыли положить заявленный бензоат натрия в семгу «Фишерель», «Каждый день» и «Морской планета». Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Но дело в том, что сроки хранения рыбы были обоснованы с учетом того, что в ней есть консерванты, и без них она может испортиться быстрее. В «Русском море» и «Меридиане» — консервантов нет и не заявлено.

По итогам теста только один образец рекомендован к покупке — «Русское море». Остальная «семга» занесена в черный список Росконтроля.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Главные новости PortoFranko – в Telegram
Канал Лады Глыбиной – частное мнение PortoFranko – в Telegram

«А в коробке…»

Магазин в сети сейчас создать проще простого, хватит и одного-двух дней, оставаясь при этом инкогнито. Все это – благодатная почва для мошенников. Ежедневно они создают в интернете десятки липовых сайтов и обманывают доверчивых покупателей, клюнувших на низкую цену или приятные скидки. Согласно данным, в 2016 году число таких фейков составляло около 13% от всего количества онлайн-магазинов, предлагающих товары. Сомневаюсь, что спустя год эта цифра уменьшилась. Поэтому можно легко попасть на один из них и остаться без денег.

Очень многие покупатели не учитывают, что при наложенном платеже вначале необходимо внести оплату, а затем только можно получить и вскрыть посылку. Этим и пользуются мошенники, присылая вместо заказанного товара б/у вещь или же совсем другое изделие, которое стоит значительно дешевле. Схема проста, деньги вы им перечислите до того, как откроете коробку и увидите, что там совсем не то, что вы ожидали.

Какие виды обмана в магазине максимально распространены?

Чтобы снизить риски быть обманутым, стоит знать о наиболее распространенных видах мошенничества со стороны торговых работников. К таким действиям можно отнести ситуации, описанные ниже.

1. Создание видимости пробитого товара

По существующим правилам в программу по считыванию штрих-кодов кассиры обязаны вводить данные своевременно. Некоторые деятели умышленно не выполняют эту обязанность, а потом после продажи товара стараются всеми силами не выдавать чек. В итоге получается, что сумма по чеку меньше, чем полученная от покупателя. Разницу продавец кладет себе в карман.

Подобный сценарий разыгрывается не со всеми покупателями, а только с теми, которые не слишком внимательны. Помимо ущерба, причиненного человеку, магазин тоже прибыль не получает. В дальнейшем же покупатель не сможет доказать покупку, поскольку в чеке товар отсутствует.

Некоторые подробности по теме можно узнать из видеоролика:

2. В чеке присутствуют лишние товары

Самым распространенным способом является данный вариант. Схема достаточно стандартна и проста. В большинстве случаев жертвой такого обмана становятся люди, за один раз купившие большое количество товаров и спешащие оплатить покупки. Крайне высока вероятность того, что покупатель не будет досконально изучать выданный чек, а значит, и не заметит добавленного товара.

Даже если покупатель заметит добавленный продукт, то кассир просто извиняется и делает возврат, ссылаясь на случайность. Иногда продавцы используют не стандартную схему, а ее варианты, когда один товар заменен на другой, более дорогостоящий.

3. Получение бонусов вместо покупателей

Сегодня многие люди принимают участие в программах лояльности, включая кассиров. Участникам выдают бонусные карточки, на которые зачисляются баллы. При использовании мошеннической схемы кассиры просто подменяют карту покупателя на свою. В результате баллы зачисляются на пластик продавца, а потом при совершении покупок продавец использует эти бонусы.

Что творит AliExpress

Чтобы проследить, как менялась цена на товар, удобнее всего пользоваться расширениями для браузера. К примеру, есть AliTools:

для Chrome, Safari или Opera. В Google Play инструмент также доступен.

Другие расширения:

  • AliExpress Advisor
  • AliPrice Assistant – Price Tracker
  • AliExpress Шоппинг-помощник.

Работают они все примерно одинаково. Устанавливаете расширение, открываете нужный товар на AliExpress и смотрите, насколько изменилась цена.

К примеру, вот iPhone SE 32 ГБ из Tmall c официальной гарантией. На сайте указано, что он подешевел на 15%: стоил 19 990 рублей, а сейчас предлагается всего за 16 991,5 рубля.

Проверяем: да, действительно, смартфон 23 ноября предлагался за 19 990 рублей. Но 24 ноября цена была такой же, как сейчас – 16 991,5 рубля. 13 декабря она повысилась до 17 991 рубля, а затем упала снова. Так с 15 декабря примерно и держится.

В общем, скидка есть. Однако, говоря объективно, считать её стоило от 17 991 рубля. И тогда получается на 15%, а скромные 5,5%.

А вот классика. Чтобы цену “уронить”, надо сначала её поднять:

Имеет смысл проверять в режиме «инкогнито». И только потом в обычном режиме и с отключённым плагином либо в другом браузере вставлять ссылку кэшбек-сервиса для заказа.

Изменение цен можно отслеживать и в корзине или в «Избранном». Но там старые цены (до добавления) не показываются.

Лайфхак №1: многие продавцы на AliExpress охотно идут навстречу покупателям. Если в личном сообщении похвалить товар и по-человечески попросить скидку, они часто её предоставляют.

Добавьте товар в корзину, но не оплачивайте его. Если продавец захочет дать вам скидку, он уменьшит цену на покупку непосредственно в вашей корзине.

Лайфхак №2: мобильное приложение выгодно ещё и тем, что в нём можно искать товар по фото. Особенно это удобно для аксессуаров, одежды и т.д.

Названия товаров у разных продавцов могут не совпадать, а вот фото будут похожими. Так что выбрать самый дешевый из подходящих вариантов не составит труда.

Королева рынка

Некогда семга нерестилась чуть ли не по всем рекам Европы. Но это было ровно тогда, когда Британия была полностью покрыта лесом, а неподалеку от Парижа короли Франции охотились на кабанов и оленей в своих угодьях. То есть очень давно, поэтому основной ее вылов переместился сначала в море, а теперь вовсю практикуется искусственное выращивание. Как и в случае с форелью в качестве речной альтернативы морской семге. Сейчас эти лососевые практически N°1 в условном среднеценовом сегменте по Европе, а с нулевых — рыба из Норвегии плотно «оккупировала» прилавки магазинов в европейской части России.

Относиться к этому стоит ни хорошо и ни плохо. В конце концов то же мясо птицы, свинина и говядина на нашем столе оказывается не в результате охоты где-нибудь в лесах, а выращено на фермах, в животноводческих или птицеводческих комплексах.

Куда актуальнее, помимо высоковатой цены, проблема сознательного обмана со стороны производителя (реже — продавца). Когда менее ценную рыбу выдают за более дорогую и качественную. А также регулярный бич пищевого производства — несоблюдение норм и откровенный брак. Ведь после охлажденного лосося не менее популярны у российского потребителя его соленые и слабосоленые варианты. Где есть большие возможности для манипуляций.

Важно!Если охлажденную или замороженную рыбу все-таки можно опознать по внешним характерным признакам, то при изготовлении соленого филе нарезка и пищевые красители делают просто «чудеса» в обмане зрения.

Вся российская розница творит «чудеса»

Как известно, чем ближе Новый год, тем больше скидки. Но чтобы они казались привлекательнее, цену сначала надо поднять.

Расширение Fetchee для Chrome или Opera позволяет отслеживать изменение цены на товары в любых магазинах. Всё просто: устанавливаете Fetchee, добавляете всё нужное и ненужное, следите за изменением цены.

Идёт вверх – значит, магазин уже хочет «кинуть» покупателей. Снижается? Следите за динамикой и ловите момент. Стоит на месте – либо уже упала, либо скоро упадёт. Определитесь, до какого момента можете ждать (с учётом доставки), и тогда уже принимайте решение.

Кстати, сервис пришлёт письмо на электронную почту, когда цена изменится. Не забудьте проверять её, в том числе и папку «Спам».

Теми же функциями обладает сервис Price Peak и др.

Что с качеством?

В случае с семгой есть и другие проблемы. Например – ее высокая стоимость, но и этим сложно ограничится. Гораздо хуже то, что покупателя часто обманывают производители и продавцы. Менее ценную и качественную рыбу часто продают под видом премиальной. В продажу допускается брак, а также продукция, не соответствующая сертификатам качества.


@ alexraths -depositphotos.com

Отметим, что понять, насколько хороша замороженная или охлажденная рыба можно без особых проблем. Сделать это помогают внешние признаки. Покупая соленое филе, вы всегда рискуете

Часто производители намеренно используют различные красители и добавки, чтобы привлечь внимание покупателя к товару. О том, как  красят рыбу, мы уже рассказывали

Если вы хотите узнать, как выбрать качественную семгу, смотрите следующее видео.

Брать или не брать?

Частенько слышу истории, что в магазинной кулинарии все делается из просрочки, а в Новый год просто рай для этого, ведь заказов тьма, утилизируй себе все непроданное. Это фейк. Представьте, что было бы с покупателями, если бы все и везде готовилось из откровенной тухлятины? Массовые отравления, судебные иски, компенсации, да вплоть до закрытия. Да, хитрим, но готовят из просрочки только откровенные идиоты. Конечно, встречаются и такие, но это прям редкость-редкость.

Многие магазины позволяют себе иногда добавить в блюда что-то побитое, испорченное внешне и с заканчивающимся сроком годности, что на возврат поставщик не принимает. Подгнила картошка? Обрежем и пустим на фри! Повредили в отделе консервов банки с консервированным горошком? Значит сегодня сделаем салатик! Подумаешь, водичка выбежала и чуть банка треснула, не разбили, с пола не собирали. Фарш уже выходит из сроков, но еще «жив»? Специи, уксуса побольше, и в начинку.

Как избежать? Чем крупнее сеть магазинов, да и сам маркет — тем меньше шансов наткнуться на что-то подобное. Там оборот товара проходит быстро, поставщики более лояльнее на возврат, да и списывают не жалея — репутация дороже.

P.S. В целом вот что хочу сказать, 25 лет работы в торговле совсем не отбили у меня желания покупать в магазинах продукты, и есть в кулинариях при супермаркетах. Просто к этому нужно подходить внимательно, выбирать проверенные и крупные сети, а также специализированные магазины. Проверяйте сроки годности, не стесняйтесь аккуратно щупать и нюхать продукты. Ну и возвращайте товар, который вас не устраивает по качеству, либо оказался просрочкой. Иногда такое происходит правда случайно, просто потому, что кто-то где-то не успел доглядеть, а не с целью обмануть.

Гуляем за счет покупателя

Самый популярный обман — это обвес, — рассказывает Ирина, продавец с 25-летним стажем. — Да, казалось бы, в мире, где в торговых залах на каждом углу стоят электронные весы, а на кассе тщательно (нет) проверяют граммовку продуктов, такого быть не должно. Но, увы. Речь идет не о больших объемах, а о разнице буквально в несколько граммов, которая вам может показаться незначительной. Ну а если какой-то клиент начнет разборки, её всегда можно списать на подложку, к примеру.

5-10 граммов, ну что такого то? А при должном умении и нужном количестве товара можно неплохо нажиться. Вышла я как-то на подмену в крупный рыбный отдел помочь девочкам подготовиться к новогоднему наплыву. Мы в очень больших количествах фасовали соленую красную рыбу по подложкам, а красную икру из бочонка по пластиковым баночкам. За вечер работы, по чуть-чуть недокладывая (инструкцию обвешивания не публикуем — прим.ред.), можно спокойно насобирать килограмм икры и столько же форели или лосося. И самое главное: для компании все сойдется и по весу, и по деньгам. Покупатель особо не пострадает, скорее даже не заметит. Ну и продавцы в плюсе. Это работает не только на рыбе и икре, а во всех отделах, где есть фасовка нарезок от магазина — такая подложка с продуктом в пленке. Колбаса, сыр, мясные деликатесы, ягоды — не спасают даже камеры. Хотя, если все сходится, то кто их будет проверять?

Избежать этого, увы, никак не получится. Поэтому остаётся надеяться на совесть продавцов, которые отложили себе 5-10 граммов, а не 30-50.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: