Котлеты из фасоли
Фото: stella-clothes.ru
Можно готовить из консервированной фасоли.
Тебе понадобится: 500 г белой фасоли, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, 3 ст.л. панировочных сухарей, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Фасоль замочи на 4-5 часов, поменяй воду и провари 1 час. Половину воды слей, а остальное – остуди до комнатной температуры. Лук очисти, измельчи и обжарь до прозрачности. Помести в чашу блендера фасоль с оставшейся жидкостью, жареный лук, зубчики чеснока, перец и соль, и измельчи все до однородности. Сформируй котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Рецепт 5: постные котлеты из рыбного фарша (с фото)
- филе рыбы -500 гр.,
- чеснок – 1 зубчик,
- панировочные сухари – 200 гр.,
- батон или хлеб – 200 гр.,
- растительное масло – 100 гр.,
- зелень петрушки или укропа,
- соль, перец, специи.
Чтобы приготовить постные рыбные котлеты, нужно для начала приготовить фарш.
Для этого рыбное филе необходимо промыть и пропустить через мясорубку.
Затем нужно взять хлеб или батон (не свежий) размочить в воде. После того, как хлеб размяк, выжать его и добавить вместе со специями, солью, перцем и порубленной зеленью к фаршу. Все перемешать.
Руки нужно мочить в воде, так при формировании котлет, фарш не будет прилипать к рукам. Каждую котлету необходимо посыпать мукой или панировочными сухарями.
Сковороду нужно хорошо разогреть вместе с растительным маслом и после этого выкладывать котлеты. Котлеты обжарить до золотистого цвета, с двух сторон.
Как только постные рыбные котлеты пожарили, их необходимо выложить на противень. Противень поместить в разогретую духовку, чтобы довести котлеты до готовности.
Постные рыбные котлеты к столу можно подать с макаронами или картофелем.
Рецепт
Информация о рецепте
- Тип блюда:овощные котлеты
- Способ приготовления:резка, жарка
- Порции:5
- 1 ч
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 280 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сливочное масло – 3 ст. л
- манная крупа – 4 ст. л
- соль – 1 ч. л
- черный молотый перец – ¼ ч. л
для жарки:
Приготовление
У капусты удалить при наличии вялые и подпорченные листья, сполоснуть под проточной водой.
Нашинковать острым ножом капусту тонкой соломкой толщиной около 1-1,5 миллиметра.
Нашинкованную капусту сложить в чашку, добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут.
Капусту хорошо пожать руками, тщательно отжимая сок.
СоветНе выливайте получившийся сок, выпейте его или приготовьте овощной коктейль — смузи, добавив к соку свежий огурец, половинку яблока и большую палочку сельдерея. Все вместе взбить в блендере до однородности, приправить зеленью и выпить для заряда бодрости!
Отжатую от сока капусту снова положить в чашку и залить крутым кипятком, чтоб вода полностью покрывала капусту, оставить на 5 минут. Затем слить воду и опять тщательно отжать руками капусту от воды, положить в чашку.
В чашку с капустой добавить необходимое количество манной крупы и перемешать.
Сливочное масло растопить, остудить. В растопленное охлажденное сливочное масло вбить яйцо и взбить венчиком.
Масляно–яичную смесь влить в чашку с капустой и манкой, добавить черный молотый перец, присолить при необходимости, хорошо перемешать ложкой и оставить на 10 минут. По консистенции должна получиться густая масса.
Важно!Если масса получиться жидковатая, то добавьте еще манки.
Капустную массу разделить на 5 равных частей, около 60-65 грамм каждая. Каждую часть обильно обвалять в панировочных сухарях, насыпанных на небольшую тарелку. Сформировать продолговатые котлеты.
СоветЧтобы быстро и ловко запанировать котлеты с минимальным количеством сухарей, можно использовать вместо тарелки целлофановый пакет. Насыпьте в него пару столовых ложек сухарей. Кладите в пакет по одной или две котлете и аккуратно встряхивайте. Пара движений и котлеты равномерно запанируются.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, на котором на маленьком огне обжарить сформированные котлеты с двух сторон до зарумянивания. Чем пышнее лепешка, тем меньше сделать огонь и тем больше время на приготовление.
Важно!При выкладывании котлет на сковороду оставляйте между ними свободное место.
Готовые котлеты из капусты выложить на блюдо, подать к столу и начать дегустацию. Приятного аппетита!
Если вы никак не приемлете обжаривания котлет на масле, их можно запечь в духовке! Перед началом приготовления котлет поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Сформованные и запанированные котлеты разложите на листе для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте до готовности, около 40 минут. При желании котлеты можно перевернуть второй стороной. Запеченные котлеты будут не менее вкусными!
А еще у нас есть сборник рецептов котлет из капусты — выбирайте любой вариант.
Парой строк о соусах
Самый лучший соус к капустным котлетам – это сметана! В нее можно добавить зубчик чеснока или пучок нарезанного укропа, любимые специи и даже карри. Все будет вкусно.
Попробуйте смешать сметану с равным количеством кетчупа или домашнего томатного соуса и откройте для себя новое и необычное сочетание!
На посту
Капустные, как и другие овощные котлеты, особенно актуальны во время поста, когда необходимо разнообразить стол и приготовить еду с учетом строгих ограничений.
Яйцо и растопленное сливочное масло придется в рецепте заменить на разрешенные продукты. Самый просто вариант замены – это растительное рафинированное масло, репчатый лук и отварной картофель.
Для постного рецепта капусту можно подготовить так же, как и в основном рецепте. На небольшом количестве растительного масла потомить мелко нарезанный лук. Отварную картофелину размять в пюре и смешать сначала с обжаренным луком, а затем и остальными ингредиентами. При формовке постные котлеты не будут распадаться, получатся такими же аккуратными и красивыми. Обжаривать или запекать их можно так же, как и обычные капустные котлеты, в которые добавлено яйцо.
Читайте далее:
Мясные нежные котлеты с манкой вместо хлеба
Если капусту атаковали капустные мухи: можно ли спасти растение и чем обработать?
Как приготовить замороженные котлеты, чтобы было вкусно
Рыбные котлеты из ротана с салом
Стоит ли замораживать котлеты? Как можно сохранить сырые полуфабрикаты и готовые жареные?
Диетические котлеты из рыбы с творогом
Нужные продукты для приготовления:
- Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
- Творог 1-3% жирности – 200 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Приправа для рыбы любая.
- Укропчик – 40-50 гр.
Как делаются такие котлетки&
Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.
Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.
Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.
Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.
Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe
Приготовленный в домашних условиях, самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.
Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.
Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.
Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.
Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.
Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.
Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.
Если блюдо вы готовите в мультиварке или пароварке, в свободной чаше можно вместе с основным блюдом сразу же приготовить и гарнир. Например, сварить рис, чечевицу, кукурузную или какую-то другую кашу.
Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.
Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.
Интересно знать
- Рыбный белок, попав в организм, усваивается в нем намного быстрее, чем, к примеру, мясной. В первом случае белок переваривается всего за 2-2,5 часа, а во втором не менее, чем за 5.
- Рыбные котлеты на пару — полезное блюдо, здесь содержится немало полезных веществ, которые помогают бороться с рядом серьезных заболеваний. К таким веществам специалисты относят таурин, лизин, магний, метионин, кальций, триптофан и др.
Готовьте и потребляйте это вкусное кушанье, здоровья и всех благ!
Овсяные котлеты из геркулеса
Эти котлеты лепятся очень хорошо, благодаря клейкости самой овсянки. Сытное и полезное блюдо для постного меню.
Приготовление:
- Овсяные хлопья в большой миске заливаю кипятком. Накрываю крышкой. Пусть геркулес минут 10 заварится и набухнет. А мы пока займёмся овощами.
- Лук и картошку чищу и мою. Картошку и лук тру на тёрке. Не удержалась и потёрла ещё морковочку одну для разнообразия)
- Геркулес уже запарился. Высыпаю в миску с геркулесом тёртую картошку, морковку лук.
- Теперь солю, перчу и выдавливаю через пресс чесночок. Перемешиваю очень тщательно, и начинаю лепить котлеты. Сразу их и выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Когда обжарятся с одной стороны, аккуратно переворачиваю лопаткой и обжариваю с другой стороны.
Постные котлеты из геркулеса готовы. Кушайте их с постным майонезом или с грибным соусом.
В пост бывают дни, когда можно кушать рыбу и морепродукты. Поэтому сейчас мы разберём рецепты постных котлет из рыбы и кальмаров.
Секреты приготовления рыбных блюд
- Рыба может удовлетворить самые изысканные вкусы. Ее отваривают, жарят, запекают, тушат, делают гриль. Из рыбы варят супы, готовят плов, суши и пр.
- Иногда речная рыба имеет запах тины. Чтобы его удалить ополосните тушку в холодной соленой воде. Также можете в процессе приготовления блюда добавить зелень укропа, который хорошо перебивает любые запахи.
- Большинство сортов рыбы сочные, имеют рыхлую и нежную структуру. Поэтому иногда при жарке на сковороде мясо распадается. Чтобы при термической обработке этого не происходило, жарьте рыбу в кляре или запекайте ее целиком.
- Мелкую рыбу жарьте целиком, крупную — нарежьте кусками среднего размера. Иначе на поверхности начнёт сохнуть корочка, а мясо внутри ещё не прожарится и будет сырым.
Диетические куриные котлеты с овсянкой
Пришло время поговорить и о настоящем диетическом блюде! Если вы хотите совместить диету и вкусные готовые блюда, то этот рецепт для вас.
- 500 грамм куриного филе или филе индейки. Самый лучший вариант — это приготовить фарш самостоятельно, а не покупать уже готовый (может содержать жир). В 100 граммах филе содержится всего 114 калорий, так что это блюдо незаменимо, если вы хотите похудеть или просто сократить калорийность своего рациона.
- овсяные хлопья. Вам понадобится не более чем половина стакана.
- яично-молочная смесь. Просто смешайте 1 яйцо и половину стакана молока. Этой смесью мы заливаем хлопья и оставляем на 30 минут.
- Лук и чеснок. Мелко шинкуем и добавляем в фарш.
- Специи. Можно добавить паприку, соль и перец.
Смешиваем все ингредиенты. Формируем котлеты и жарим их. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, так вы уменьшите калорийность готового блюда
Важно также следить за количеством добавляемого масла, его не должно быть слишком много.
Кулинарные секреты
Для того чтобы котлетки из путассу вас не разочаровали, примите несколько советов.
- Готовя котлеты из целых тушек путассу, очищайте рыбу от чешуи и внутренностей, удаляйте плавники, оставляя только кости. Не забывайте убрать пленку, выстилающую брюшко – она горчит. Перемалывайте рыбу с костями не менее двух раз (а лучше даже трижды). Используйте для этого мясорубку – блендер не подойдет.
- Если вы решили сделать котлеты из филе путассу, то измельчить его можно не только блендером, но и мясорубкой.
- Путассу – рыба нежирная. Котлеты из нее будут более сочными, если в фарш добавить жирные продукты: сливочное масло, сметану, сливки, свиное сало.
- Овощи, добавленные в фарш, тоже сделают рыбные котлеты более сочными. Особенно хорошо подходят для этой цели лук, морковь, капуста, кабачки.
- Котлеты из путассу можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Жарят котлетки 10-15 минут, периодически переворачивая, запекают – 20-30 минут при средней температуре (180-200 градусов), отваривают на пару тоже 20-30 минут. Точное время приготовления котлет из путассу зависит от их размера и точного состава, но обычно на сковороде их жарят не более 12 минут, на пару отваривают не более 20-25 минут, запекают столько же.
- Подавать котлеты из путассу рекомендуется с гарниром из овощей или круп, макаронные изделия для этого не подходят.
Возможно, вас заинтересуют рецепты других видов рыбных котлет (кстати, для них тоже можно использовать путассу).
Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю 18.71%
Запекаю 42.16%
Жарю на сковороде или мангале 20.22%
Засаливаю 7.08%
Другое 4.04%
Зависит от рыбы 5.97%
Не готовлю рыбу 1.82%
Проголосовало: 989
Выбор продукта
Чтобы освободить себя от лишних хлопот, связанных с выбиранием костей, лучше покупать крупногабаритную тушку. Любители подобных блюд уже знают, что это лучший вариант в их кулинарном деле, который позволяет получить максимальное удовольствие от своих изысканных яств. Мелких костей в ней будет мало, а крупные легко отделяются от скелета.
Можно взять сома или тушку из семейства осетровых и лососевых. Стоит это, конечно, недешево, поэтому блюда из этих видов рыб готовят по особым случаям. Для переработки рыбного мяса лучше использовать современную кухонную технику – комбайн или электрическую мясорубку. С помощью бытовых устройств хорошо перемалывается даже речная рыба с множеством костей.
Если к производству фарша подойти основательно, то можно выбрать варианты и попроще. Из небольших пород рыб следует покупать более молодую, поскольку кости у нее гораздо мягче и их можно не извлекать. Сырье для котлет получают путем перемалывания на мясорубке в несколько заходов. Какую рыбу использовать на фарш лучше всего? Для этого можно выбрать хамсу или любой вид из семейства анчоусовых. Здесь придется изрядно потрудиться, так как обязательно нужно выбрать внутренности. В противном случае это очень отразиться на вкусовых качествах котлет, а само такое блюдо не оправдает потраченных на него усилий.
Для приготовления фарша без костей подойдут такие виды, как хек, путассу, минтай, пикша. Чтобы блюдо было вкусным и нежным, вместе с рыбой через мясорубку нужно пропустить лук. Кроме того, такой фарш требует много специй или душистых трав.
Для многих умелых хозяек вопрос о том, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты – давно решенный. С применением гибкого подхода в приготовлении фарша последний будет иметь оптимальную консистенцию, а из готового блюда не нужно будет извлекать кости.
Рецепт приготовления вкусных котлет из чечевицы на каждый день
Эти котлеты получаются сочными и свежими благодаря тому факту, что чечевицу мы используем сырую, лишь замоченную на ночь в воде, ну и сочный лук, конечно же, делает свое дело. К тому же, таким образом лучше сохраняются все полезные свойства чечевицы. В ней много белка, клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот и практически отсутствуют жиры, благодаря чему этот бобовый продукт легко усваивается организмом. Кстати, ранее я уже рассказывала, как вкусно приготовить чечевицу на гарнир.
Отварной рис способствует образованию на поверхности красивой румяной корочки с прожаренными хрустящими рисинками. Поверьте, это очень вкусно! А лучше перепроверьте – приготовьте и сами в этом убедитесь!
https://www.youtube.com/watch?v=2YgohguiN2E&t=27s
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица зеленая – 150 гр.
- Рис – 150 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – щепотка
- Чёрный перец – 5 гр.
- Мускатный орех – 5 гр.
1
Приготовления котлет начинаем с важного момента: замачивания чечевицы. Крупу сначала промываем, затем помещаем в глубокую мисочку с водой минимум на 8 часов
2. Рис отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.
3. С чечевицы сливаем воду, блендерим ее погружным блендером вместе с луком и чесноком.
4. Перекладываем чечевичный фарш в ёмкость, соединяем с рисом, перемешиваем.
5. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем на среднем огне.
6. В фарш всыпаем щепотку соли, немного свежемолотого перца, натираем мускатный орех. Перемешиваем руками, сразу же формируем котлетки любой удобной для вас формы.
7. Отправляем готовиться в сковородку. Жарим котлеты с двух сторон примерно по 3-4 минуты до образования румяной корочки.
Рецепт рыбных котлет на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лук | 1 шт. |
мякиш багета | 150 г |
яйцо | 1 шт. |
хек | 800 г |
соль, специи | по вкусу |
масло растительное | для обжаривания |
морковь | 1 шт. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
- По необходимости тушки хека разморозить, вымыть и промокнуть салфетками;
- Каждую рыбину разрезаем вдоль позвоночника и отделяем мякоть со шкурой;
- Острым ножом срезаем рыбное мясо с кожи, а с хребта соскабливаем ложкой;
- Багетный мякиш размочить в воде;
- Филе рыбье погрузить в блендер вместе с отжатым от влаги хлебобулочным изделием;
- Перемолотый фарш перекладываем в удобную емкость;
- Овощи извлечь из внешней оболочки, вымыть;
- До легкой мягкости пассировать измельченный кубиком лук и натертую морковь;
- Остывшей поджаркой заправляем фарш, вбив яйцо и сдобрив специями;
- Вымешиваем руками до плотной однородности;
- Подогреваем сковороду с маслом, формируя котлеты, выкладываем их на дно;
- Обжариваем на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны, придавая золотистости корке.
Советы
- Хек рыба довольно постная, поэтому в рыбные котлеты из хека можно добавить филе морского окуня, он очень жирный, а вместе самое то.
- Прокручивайте 2 раза рыбу и одного яйца хватит, так как яйца в котлетах придают сухость. Главное отбить фарш хорошо.
- В рыбные котлеты из постной рыбы советуют добавлять свиное сало.
- И последнее — панировочные сухари. Они конечно дают замечательную хрустящую корочку, но в то же время котлеты становятся несколько грубоватыми. Если запанировать в муке, они намного нежнее, можно даже без панировки, и так красивенькие не разваливающиеся котлетки выходят.
Вегетарианские постные котлеты из перловки
Даже из минимального количества продуктов можно приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи, такое как перловые котлеты. Это отличный способ превратить оставшуюся с обеда перловую кашу в новое оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- Сухая перловка – 1 стакан;
- Сырой картофель – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и специи по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Мука для панировки.
Приготовление:
- Перловую крупу варим до готовности обычным способом. Картофель и лук чистим, промываем и нарезаем крупно. Пропускаем через мясорубку.
- Отварную перловку смешиваем с пропущенными через мясорубку картофелем и луком. Добавляем соль, специи, чеснок и перемешиваем.
- Из полученной массы формируем котлеты средних размеров. Обваливаем заготовки в муке. Разогреваем небольшое количество масла на сковороде.
- Обжариваем перловые котлеты с картошкой до румяной корочки с двух сторон на среднем огне. Для удаления излишков масла снимаем на салфетки. Подаем в горячем виде как самостоятельное блюдо. Дополнительно можно подать овощной салат и соус.
Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы
Нерассыпающиеся, вкусные и постные рыбные котлеты.
- Филе белой рыбы, в данном случае была щука грамм 400
- Лук репчатый, 1/2 среднего, мелко порубленный
- Чеснок, 1-2 зубчика
- Петрушка свежая, 1/2 пучка, мелко порубленная
- Горчица, 1 ст. ложка
- Соевый соус, 1/2 ст. ложки
- Майонез (постный в данном случае) 2-3 ст. ложки
- Белый перец молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Манная крупа, 1-2 ст. ложки
- Мука пшеничная, 2 ст. ложки
Прежде всего, нужно убедиться, что в вашем филе не осталось никаких костей. По неизвестным причинам, в нашей стране то, что называется «рыбное филе», всегда продается с костями.
Поэтому нужно с помощью пинцета вытащить все кости, которые удастся обнаружить. В моем случае из пары кусочков рыбы было извлечено вот такое количество костей:
По удалении костей, отправляем филе в мясорубку, или фудпроцессор, вместе с петрушкой. Лук надо измельчить отдельно, чтобы не получился либо слишком мелкий рыбный фарш, либо слишком крупные куски лука.
Добавляем все остальные ингредиенты, кроме муки и манки. Можно, разумеется, использовать обычный, непостный, майонез.
Кстати, лет 7 назад то, что продавалось в России под названием «постный майонез» есть было решительно невозможно. Сейчас ситуация значительно исправилась, и постный майонез стал вполне съедобным.
Перемешиваем как следует. Затем добавляем смесь муки и манки, и мешаем опять, до однородного состояния.
Теперь самый важный момент! Закрыв пленкой, отправляем фарш в холодильник минимум на час. Без этого котлеты будут рассыпаться. Можно пока приготовить гарнир — пожарить картошку, к примеру.
По прошествии нужного времени достаем фарш из холодильника и лепим из него котлеты.
Еще один важный момент. Обязательно сильно нагреваем масло на сковороде, иначе котлеты, опять же, могут рассыпаться, или начнут прилипать к поверхности.
Обжариваем, как говорится, до готовности.
К рыбным котлетам здорово подходит хрен, кстати. Приятного аппетита!
Рецепт 11. Капустные котлеты во фритюре
Ингредиенты:
- ½ небольшого кочана капусты;
- чашка гороховой (нутовой) муки (если капуста очень сочная, можно добавить еще немного до густоты и клейкости капустного «фарша»);
- масло для обжаривания как во фритюре;
- соль и специи по вкусу (я использую 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. соли, можно взять любую готовую смесь специй).
Для соуса:
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.ложка сахара (по желанию);
- 1,5 ч.л.соли;
- 0,5 л воды;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Капусту мелко нарежьте или измельчите комбайном с s-образным винтом. Можно пропустить через мясорубку.
2. Добавьте специи, посолите. Всыпьте муку и перемешайте.
3. В сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы котлеты обжаривались до золотистого цвета в течение 5-6 минут (иначе они сильно пропитаются маслом). Проверить температуру масла можно, опустив в него маленький кусочек теста. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, температура достаточна.
5. Слепите котлеты, они должны быть не очень большими, чтобы успеть прожариться быстро.
6. Опускать капустные котлеты в масло можно ложкой, чтобы не обжечь руки. Ни в коем случае нельзя резко опускать или бросать их в сковороду, иначе есть риск обжечься.
7. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Вытаскивайте шумовкой или кухонными щипцами и выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.
8. Для соуса смешайте томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавьте воду и доведите до кипения. Снимите с огня.
9. Переложите котлеты в горячий соус и дайте настояться 15-20 минут перед подачей.
Вот и всё! Капустные котлеты во фритюре готовы. Приятного аппетита!
.
Как сделать аппетитные постные котлетки из гречки и грибов
Вкусные, аппетитные, полезные диетические котлетки из гречки и грибов вы можете приготовить, воспользовавшись пошаговым фото рецептом на нашем сайте. Употреблять можно в постные и простые дни, с гарниром или без, в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Приготовление:
- Гречку промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1:2, солим и ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на максимальном огне 5-7 минут.
- Затем снимаем с огня, укутываем полотенцем, оставляем в кастрюле под крышкой на 20 минут до готовности. В это время грибы шампиньоны чистим от кожицы и мелко нарезаем.
- Предварительно очищенный репчатый лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Морковку пассируем до мягкости, убираем на тарелку.
- Лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла до прозрачности, после этого добавляем грибы. Все вместе обжариваем до полного испарения влаги.
- Следующим шагом смешиваем все обжаренные овощи с отварной гречкой и измельчаем блендером. Масса должна получиться клейкой и хорошо лепиться.
- Из полученной массы формируем котлеты средних размеров. Обваливаем заготовки в панировочных сухарях.
- Жарим котлетки из гречки и грибов на небольшом количестве прогретого растительного масла до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.
- Подаем в горячем виде с любым салатом как основное блюдо. В холодном виде такие котлетки удобно брать с собой в дорогу или для перекуса на работу.
Способ приготовления сочных рыбных котлет без яиц
Подготовим рыбу. Размораживаем минтай на нижней полке холодильника 3-4 часа. Обрезаем плавники и хвост, делаем надрез вдоль хребта, аккуратно снимаем кожу сначала с одной, а затем с другой стороны. Подрезаем филе острым ножом вдоль хребта, отделяем от костей. Кстати, рыбные кости и кожу можно сложить в пакет, заморозить, а когда соберется достаточное количество, сварить вкусный бульон. Для этого рецепта рыбных котлет также можно использовать готовое обесшкуренное рыбное филе.
Подготавливаем рыбу
Мелко режем головку репчатого лука. Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла, кладём овощи, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем на умеренном огне 10-15 минут, помешиваем, чтобы не пригорали.
Обжариваем овощи на умеренном огне
В чашу кухонного комбайна кладём порезанное крупно филе минтая. Для приготовления рыбных котлет также подойдет филе хека, наваги, трески.
Добавляем к рыбе остывшую морковку с луком. Ломтики цельно зернового хлеба замачиваем в молоке или воде, добавляем к рыбе и овощам размоченный хлебный мякиш.
Насыпаем молотую сладкую паприку, соль по вкусу. Если нравится еда с перчинкой, добавляем щепотку жгучего чили.
В чашу кухонного комбайна кладём порезанное крупно филе минтаяДобавляем к рыбе остывшую морковку с луком и размоченный хлебный мякишНасыпаем молотую сладкую паприку, соль, по желанию добавляем щепотку жгучего чили
Перемалываем ингредиенты рыбных котлет до однородности. Если масса получается очень густой, то наливаем 2-3 столовые ложка холодной воды или холодного молока.
Перемалываем ингредиенты рыбных котлет до однородности
Добавляем к рыбному фаршу мелко порубленный зелёный лук, достаточно небольшого пучка из нескольких перьев — лук не должен доминировать.
Добавляем к рыбному фаршу мелко порубленный зелёный лук
Тщательно вымешиваем фарш. Смоченными в холодной воде руками лепим рыбные шарики. Вес одной котлеты 70-90 г, чтобы все получились одинаковыми, советую взвешивать на кухонных весах.
Тщательно вымешиваем фарш и лепим рыбные шарики
Чистую сковородку смазываем рафинированным растительным маслом без запаха. Когда сковорода хорошо нагреется, кладём котлеты, приплющиваем лопаткой или рукой, чтобы получились шайбы. Жарим с одной стороны 4-5 минут.
Жарим рыбные котлеты с одной стороны 4-5 минут
Переворачиваем котлеты и жарим до золотистой корочки с другой стороны.
Жарим котлеты до золотистой корочки с другой стороны
Сочные рыбные котлеты из минтая без яиц готовы. Подаём на стол с зеленью, поджаренными тостами и горчицей. Приятного аппетита.
Сочные рыбные котлеты из минтая без яиц готовы
Рыбные котлеты вкусны и в горячем, и в холодном виде. Они подойдут для приготовления домашних фишбургеров.
Самый вкусный рецепт постных котлет из капусты
Если блюдо постное, то это совсем не означает, что оно невкусное. Данный рецепт – очередное этому доказательство. Попробуйте приготовить невероятно вкусные сочные капустные котлеты, и они станут одним из ваших любимых блюд!
https://www.youtube.com/watch?v=qsEnHMDiVi8
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 1-2 шт. в зависимости от размера
- Кипяток – 3-5 литров
- Лук крупный – 2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Соль – 1/3 ст. ложки
- Смесь перцев – 15 гр.
- Манка – 3-4 ст. ложки
- Зелень – по вкусу
- Мука – 130 гр.
- Чеснок – 1 головка
1. С капусты снимаем верхние листики, мелко шинкуем. Перекладываем овощ в кастрюлю, заливаем крутым кипятком так, чтобы вся капуста была покрыта водой. Накрываем крышкой, и оставляем на столе на 1-1,5 часа.
2. Нарезаем лук полукольцами.
3. С капусты сливаем воду. Отправляем в сковороду готовиться на растительном масле под закрытой крышкой не маленьком огне 15-20 минут.
4. В другой сковороде поджариваем нарезанный лук до мягкости.
5. Сырой картофель измельчаем на крупной тёрке. Отправляем в большую ёмкость, где будем смешивать все продукты. Выдавливаем чеснок через пресс. Пересыпаем поджаренный лук. Бросаем подготовленную зелень. Хорошо мешаем.
6. Капусту кладём к картошке частями, для того, чтобы легче было перемешивать.
7. Добавляем манку, солим, перчим.
В самом конце всыпаем муку. Замешиваем фарш.
8. Сковороду с маслом разогреваем.
Формируем котлетки, жарим с двух сторон буквально по 2-3 минутки до золотистой корочки.
Котлеты из картошки и перловки
Фото: ginger-slim.ru
В качестве панировки используй молотые сухари, измельченные орехи или манку.
Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 300 г вареного в мундире картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 600 мл воды.
Приготовление: Перловку предварительно замочи на 8 часов, поменяй воду и провари до готовности. Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до золотистого цвета. Картошку очисти, нарежь и сложи в широкую миску. Добавь зажарку, вареную перловку, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Хорошенько разомни, сформируй котлеты и обжарь их на масле с обеих сторон до румяной корочки.
Постные истории
То, что рыба – это постный продукт, довольно широкое заблуждение. Далеко не в каждый пост позволено принимать в пищу рыбу, поэтому назвать монастырские котлеты постной пищей в изначальном смысле нельзя. Например, в Великий пост рыбные блюда можно принимать в пищу всего в два дня, которые являются праздничными – это Благовещенье и Вербное воскресение.
Кроме того, в состав рецепта обычно входят яйца, а уж этот продукт никакой пост не допускает. В Рождественский пост правила менее суровые, и рыба разрешена по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.
Почему котлеты назвали монастырскими? Монахи не принимают в пищу мясо, но не потому что нельзя, а из скромности и чтобы усмирить тело. По этой причине большинство блюд монастырской кухни готовится или вообще без мяса, или на основе рыбы.