Путассу на сковороде

Путассу — 8 простых и вкусных рецептов в духовке и на сковороде

Путассу, фаршированная брынзой в духовке

Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.

  • Потрошенная рыбка – 4 тушки без головы.
  • Панировочные сухари.
  • Яйцо.
  • Брынза – 50 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Веточки петрушки.
  • Постное масло, молотый перец, соль.
  1. Измельчите в кашицу зубчики чеснока, добавьте к мелко порубленной петрушке и сухарям. Перемешайте.
  2. Отдельно соедините масло и яйцо – тщательно взбейте, поработав блендером.
  3. Нафаршируйте тушки смесью сухарей с чесноком и зеленью. Поверх положите потертую брынзу.
  4. Плотно уложите тушки в форме, полейте маслом с яйцом и поставьте в духовой шкаф. Время запекания 15 минут при 200 о С.

Варианты соусов

Кальмар в кляре – это экзотичное для нашей страны блюдо, подавать которое лучше с соусом. В качестве главной добавки, разбавляющей вкус, можно использовать несколько основных вариантов, рецепты которых мы перечислим в дальнейшем руководстве.

Сметанный

Замечательный, очень вкусный сметанный соус, отличным образом подойдет к нежному и деликатному мясу кальмара. Для его приготовления не понадобится особых ингредиентов. На готовку уйдет около 30 минут, а соуса и еды хватит на две порции. Нам понадобятся:

  • Кальмары – 500 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец и специи.

  1. Филе предварительно размораживается в прохладной воде и очищается от шкурки и внутренностей.
  2. Мясо моллюска нужно опустить в кипящую, немного подсоленную воду на 3-4 минуты. Правильно сваренные кальмары приобретают белый цвет, а их шкура начинает подворачиваться. Вытащенные из воды и остывшие кальмары нарезаются на тонкие ломтики.
  3. На предварительно разогретую сковородку выкладывается сливочное масло. После того, как масло растает, на огонь помещаются нарезанные кальмары.
  4. Жарить нужно достаточно быстро и на сильном огне. Мясу достаточно двух-трех минут. Грамотно пожаренные кусочки сворачиваются из-за того, что вся находящаяся в теле моллюска влага выпаривается под воздействием большой температуры.
  5. После обжарки спрутов к ним добавляется мука, а получившаяся масса перемешивается. После тридцати-сорока секунд обжарки муки можно добавлять сметану и свежекипяченую воду. Воды нужно ровно столько, чтобы закрыть тушки кальмаров.
  6. Предварительно снизив мощность огня до среднего уровня, тушим получившееся блюдо в течение двух-трех минут. Добавляем соль, перец и прочие желаемые специи. Можно подавать!

Терияки

Готовить это блюдо очень просто, с помощью данного рецепта любой из нас сможет порадовать себя вкуснейшим морепродуктом. На приготовление уйдет двадцать минут, получится одна порция.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пекинская капуста – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Соль, перец, специи.
  • Соевый терияки соус – 4 ст.л.

  1. Пекинская капуста нарезается на широкие ломтики, морковь, красный перец и репчатый лук – тонкой соломкой. Чеснок следует мелко нашинковать.
  2. Кальмар размораживается и очищается от шкурки и внутренностей. Далее филе нужно нарезать на небольшие куски, три на четыре сантиметра.
  3. Мясо моллюска обжаривается на подсолнечном масле в течение двух-трех минут, а затем убирается в отдельную емкость.
  4. На той же сковородке жарим овощи. Добавляем красный перец и в конце – пекинскую капусту.
  5. Вместе с капустой добавляется предварительно обжаренный кальмар, вливается соевый соус терияки. Помешайте полученную массу и обжаривайте ее в течение двух-трех минут. Приятного аппетита!

Икорный

Превосходный рецепт соуса для кальмаров в кляре, становящийся украшением любого семейного ужина. Это быстрая и очень вкусная закуска, которой любая хозяйка порадует своих домочадцев. На готовку уйдет около тридцати минут, получится закуска на трех-четырех человек.

Что понадобится:

  • Кальмар – 400 гр.
  • Икра трески – 100 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Майонез для кляра – 3ст.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – полтора стакана.
  • Водка – 2 ст.л.
  • Молоко – 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Кальмары размораживаются и очищаются от шкурки и внутренностей. Мясо нарезается на кружки с одним сантиметром в диаметре.
  2. В отдельной емкости следует замешать яйца, добавить муки, сметану, ложку масла и спирт. Также вливается молоко. Кляр получается таким же, каким должно быть тесто на блины.
  3. Колечки кальмара обваливаются в муке и помещаются в приготовленный кляр. Далее их нужно обжарить на разогретой сковородке до образования золотистой корочки.
  4. В качестве икорного соуса используется смесь из тресковой икры, майонеза и сметана, добавлять которые нужно «один к одному». Превосходный соус для кальмаров в кляре готов, приятного аппетита!

Путассу, жаренная с луком

Состав:

  • путассу – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, гранулированный чеснок – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки путассу к жарке. Для этого их нужно избавить от внутренностей, голов, хвостов и плавников, а также от пленки, выстилающей брюшки. После этого тушки нужно промыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  • Сбрызните рыбу соком, выжатым из половины лимона. Натрите их солью, перцем и гранулированным чесноком. Оставьте путассу мариноваться в течение 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка. Временно уберите со сковороды.
  • На место лука выложите рыбу, предварительно обваляв ее в сухарях.
  • Пожарьте рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, через каждые 2-3 минуты ее переворачивая.
  • Выложите на рыбу лук, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и потомите путассу под ней 5-7 минут.

С луком путассу получается более вкусной и аппетитной. Также иногда тертый лук добавляют в маринад для нее. Это позволяет сделать запах жареной рыбы еще более соблазнительным.

Жареная путассу – вкусная и сытная закуска, приготовление которой не отнимает много времени и сил. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

ПутассуДата: 02.04.2020.

Мифы и слухи

Заготовка путассу не регламентируется ГОСТом, но этот процесс подчиняется техническому регламенту рыболовства. Вся продукция проходит санитарную проверку, и на прилавки попадает проверенный товар. Тем не менее с этим морским представителем связано два стойких мифа.

Кишит паразитами

Действительно, среди всех тресковых путассу наиболее подвержена заражению паразитами. Это обусловлено особенностями её питания и среды обитания.

Но, во-первых, на рыбокомбинатах есть лаборатории, которые тщательно проверяют продукцию, и отбраковывают некачественную. Во-вторых, при термической обработке в течение 20 минут глисты погибают. В любом случае при разделке рыбы нужно самостоятельно осмотреть её внутренности на наличие признаков паразитарной инвазии.

Путассу вызывает рак

Есть мнение, что употребление рыбы, зараженной глистами, может вызвать раковые заболевания. На самом деле, исследований, достоверно доказывающих связь паразитов с онкологией, пока нет.Точно установлено, что у продуктов появляются канцерогенные свойства при горячем копчении. Следовательно, приготовленная обычным способом путассу не несет в себе опасности.

В томате

Когда семейный бюджет не позволяет поужинать в ресторане, не стоит отчаиваться. Так как такая закуска, как путассу тушеная в томате, сделанная дома своими руками, по качеству получится не хуже той, что готовят известные шеф-повара. Яркий, летний, насыщенный вкус помидоров придаст полезной рыбке сочность и особый вкус.

Составляющие

  • Морепродукт — 900 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Сельдерей — 50 г
  • Масло на растительной основе — 5 ст. л.
  • Томат — 7 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Рыбу тщательно очистить, удалить головы и хребты, отварить в подсоленной воде.
  2. С особой тщательностью перебрать, освобождая мякоть от косточек.
  3. Лук и сельдерей измельчить. Морковь натереть, применяя крупную терку. Подготовленные овощи поставить тушить, прибавив немного масла. После влить томат, и как закипит, выключит газ.
  4. Соединить рыбу и тушеные овощи.

Аппетитное блюдо можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Как приготовить путассу

Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.

На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.

Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.

Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.

Воздушный кляр на минералке

Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!

Порции: 6

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Минералка (газированная) – 150 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.

Шаг 3. Муку просеиваем.

Шаг 4. Затем добавляем ее в массу небольшими порциями.

Шаг 5.Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.

Шаг 6

Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли

Как пожарить на сковороде?

Рассмотрим несколько несложных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить изумительные рыбные блюда.

Простой рецепт минтая в кляре

Вам потребуется:

  • 600 г филе рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 3 столовых ложки муки;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • немного соли и приправ.

Пошаговое приготовление:

помойте рыбу под холодной водой и разрежьте вдоль позвоночника, выньте требуху и черную пленку, вытащите все кости; осторожно снимите кожицу и разрежьте филе на несколько частей; присолите рыбу, посыпьте специями; взбейте яйцо в отдельной емкости, добавьте молоко и муку, тщательно размешайте; немного посолите, киньте щепотку приправ; перемешайте до однородного сметаноподобного состояния; переложите куски рыбы в приготовленный кляр и перемешайте – так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией; разогрейте сковородку с маслом, вилкой выложите на нее куски филе; пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минуты на каждую сторону; выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы масло в него впиталось. После незамедлительно подавайте на стол

Филе минтая в яичном кляре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 яйца;
  • 3-4 столовых ложки майонеза;
  • 3-4 ложки муки;
  • приправы, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера;
  2. выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами;
  3. тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и приправы, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности;
  4. введите муку для густоты;
  5. куски рыбы погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.

Рыба в пивном кляре

Вам понадобится:

  • 420 г филе минтая;
  • 100 мл пива светлых сортов;
  • половина стакана муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • немного соли и специй для рыбы.

Процесс готовки:

  1. просейте муку вместе с разрыхлителем;
  2. в центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива;
  3. тщательно перемешайте и уберите все в холодильник на полчаса или час;
  4. рыбу помойте и разрежьте на несколько кусков, посолите, посыпьте специями;
  5. достаньте кляр из холодильника, обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр;
  6. разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте рыбу, пока она не зарумянится.

Сырный кляр для нежного минтая

Вам потребуется:

  • 1 кг филе рыбки;
  • 90 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца,
  • немного соли;
  • 80 г муки;
  • перец свежего помола.

Пошаговый рецепт:

  1. помойте рыбу и порежьте на небольшие ломтики;
  2. посолите, поперчите и отложите в миску;
  3. взбейте яйца, добавьте натертый сыр, немного присолите;
  4. ломтики минтая обваляйте в просеянной муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.

Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 белок;
  • 2-3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовых ложки соевого соуса.

Пошаговая инструкция:

  1. помойте минтай, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера;
  2. в миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей;
  3. залейте этой смесью кусочки рыбы и оставьте мариноваться на полтора-два часа;
  4. по прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом со всех сторон.

Минтай со сметаной

Вам понадобится:

  • 720г рыбы;
  • 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек муки;
  • треть чайной ложечки соли;
  • 90 мл охлажденной воды.

Пошаговый рецепт:

  1. белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку;
  2. желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния;
  3. тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая, затем введите белковую пену;
  4. промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики;
  5. обваляйте каждый кусок в кляре и жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.

Рыбное филе в майонезном кляре

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 220 г майонеза;
  • 180 г муки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • поваренная соль;
  • 5 куриных яиц;
  • приправа «Итальянские травы».

Приготовление:

  1. нарежьте рыбу маленькими кусочками, промойте и уложите в глубокую емкость;
  2. полейте рыбные дольки соком лимона, посолите и посыпьте приправой, оставьте мариноваться на 30 минут;
  3. яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку;
  4. хорошо перемешайте до однородного состояния, немного присолите;
  5. кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румянца с двух сторон, выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем;
  6. уложите продукт на блюдо и украсьте нарезанными свежими овощами.

Как приготовить путассу в духовке в фольге

Использование фольги позволяет сохранить рыбные соки, вытекающие при запекании. Рецепт очень простой, что не влияет на вкус. При желании дополните морской деликатес луком, сладким перцем, помидорами, морковью.

  • Путассу – 2-3 тушки.
  • Прованские травки, перец, кориандр, масло, соль.

Как запечь путассу:

  1. Подготовьте рыбу к запеканию – помойте, выпотрошите.
  2. Смешайте в мисочке специи и щедро натрите ими тушку сверху и внутри.
  3. Дайте напитаться с четверть часа.
  4. Расстелите на противне фольгу, уложите тушки и плотно заверните.
  5. Запеките блюдо при 190 о С, 25-30 минут.
  6. Хотите зарумянить блюдо, незадолго до окончания, отверните углы.

В рукаве для запекания

Простой рецепт приготовления в духовке – запечь рыбу в рукаве. Эффект получается почти такой же, что и с фольгой, но некоторые люди считают рукав для запекания более экологичным. Основное преимущество данного способа в том, что продукты готовятся в собственном соку без добавления масла. Вкус получаемого блюда остается неизменным, независимо от того, подразумевает ли рецепт рыбы в духовке в рукаве или в фольгированной бумаге.

Количество ингредиентов указано из расчета на четыре порции. Готовиться она будет 40 минут. Пищевая ценность: 82,2 ккал/10,8г/3,1г/2,8г.

  1. Тушки очищают, промывают, отрезают голову.
  2. Обсыпают каждую рыбку специями, сбрызгивают лимонным соком и обмазывают сметаной.
  3. Лук нарезают кольцами средней толщины.
  4. Путассу и лук закладывают в рукав вперемешку. Плотно завязывают и проделывают зубочисткой несколько отверстий.
  5. Укладывают в форму для запекания или на противень, и выпекают полчаса при температуре 200 градусов.

Путассу с майонезом на сковороде

Путассу с майонезом на сковороде получается очень сочной, яркой по вкусу и аппетитной. Можно подавать с хлебом или вашими любимыми гарнирами. Подходит для семейных обедов и ужинов. Обязательно попробуйте приготовить рыбу по нашему проверенному пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Путассу – 400 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Путассу заранее размораживаем и промываем под водой.

Шаг 2. Очищаем рыбу при необходимости и выкладываем в глубокую миску. Дополняем солью.

Шаг 3. К рыбе отправляем указанное количество майонеза.

Шаг 4. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут минимум. Можно подержать до одного часа.

Шаг 5. Дальше подготовленную рыбку обваливаем в панировочных сухарях.

Шаг 6. Перекладываем на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжариваем до румянца со всех сторон.

Шаг 7. Аппетитная путассу с майонезом на сковороде готова. Подавайте к столу и угощайтесь!

Путассу, тушенная в сметане – нежное, вкусное и универсальное блюдо для вашего стола. Подавайте его к обеду, ужину или в рамках праздничного меню. Для приготовления воспользуйтесь проверенным рецептом с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.

Ингредиенты:

  • Путассу – 1 кг.
  • Сметана – 180 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Зелень сушеная – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Рыбу заранее размораживаем, очищаем и промываем. Очищаем луковицу.

Шаг 2. Каждую рыбку хорошо обваливаем в муке.

Шаг 3. Перекладываем ее в сковороду, разогретую с растительным маслом.

Шаг 4. Обжариваем до легкого румянца со всех сторон.

Шаг 5. Дополняем ее солью, черным перцем и колечками репчатого лука.

Шаг 6. Вливаем в заготовку сметану, добавляем ароматную сушеную зелень. Томим под крышкой около 15-20 минут.

Шаг 7. Нежная и сочная путассу в сметане готова. Раскладывайте по тарелкам и угощайтесь!

Под маринадом из моркови и лука

Путассу, спрятанная под сочной овощной подливкой, (состав рецептов можно по вкусам корректировать), является классикой приготовления аппетитной еды на сковороде.

Под маринадом из моркови и лука

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • луковицы — 2 шт.;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • путассу — 6 крупных тушек;
  • помидоры — 2 шт.;
  • мука в/с — 100 г;
  • чили — щепотка;
  • уксус винный (яблочный) — 3 ст. л.;
  • перец (обязательно свежего помола) — по вкусам;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • паприка сладкая — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Освободить от шелухи лук, нарубить небольшими полосками. Нашинковать соломкой очищенную морковь.
  2. Обработать размороженную рыбу известным способом, промыть, промокнуть салфетками.
  3. Добавить в муку немного соли, обвалять тушки в полученном составе, поджарить в хорошо нагретой с маслом сковороде до румяности.
  4. Убрать рыбу на тарелку. Влить в емкость еще немного жира, пассеровать лук до мягкого состояния.
  5. Присоединить измельченный прессом чеснок, морковь, чили, мелко нарезанные помидоры, белый сахар, паприку. Приправить продукты солью, готовить еще 5 мин.
  6. Добавить в овощной состав томат-пасту, листы лавра, ½ ст. кипятка. Продолжить нагревание массы 2 мин., переворачивая массу деревянной ложкой, затем влить уксус.
  7. Выложить рыбу в морковно-луковый маринад, аккуратно перемешать, стараясь сохранить путассу целой.
  8. Тушить компоненты блюда четверть часа в закрытом виде.

Количество овощей можно увеличить. Главное — полностью погрузить золотистые тушки в аппетитную подливу.

Котлеты из путассу, рецепт

Рыбные котлеты относятся к универсальным блюдам, которые подаются с гарниром, очень любимы детишками. Приготовление котлет выполняется по традиционному рецепту. На 1 кг филе путассу понадобятся такие продукты:

  • 1 большая луковица, несколько зубчиков чеснока,
  • растительное масло для приготовления,
  • 2 яйца,
  • около 100 гр белого батона,
  • полстакана молока для того чтобы размочить батон,
  • немного сала прибавит котлетам сочности.

Приготовление выполняйте в следующем порядке:

  1. Батон очистите от корочки и размочите в молоке и легко отожмите мякоть. Очистите лук и поделите на большие куски. Удалите с сала шкуру. Измельчите продукты в блендере или на мясорубке. Второй способ предпочтительнее, вся влага останется в продуктах.
  2. Фарш посолите и поперчите, добавьте желтки яиц. Можно класть все яйцо, но с желтками котлеты получатся более мягкими. Хорошо размешайте, желательно это делать руками. Накройте пленкой и поставьте в холодильник ориентировочно на 20 минут. В этом случае котлеты при жарке не будут рассыпаться.
  3. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте растительное масло. Подождите, пока оно нагреется.
  4. Скатайте из фарша шарики. Сделайте круглые котлетки. Обмакните в муку. Жарьте минут по 7 каждую сторону.
  5. Подержите несколько минут на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!

Порции: 10-12

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Майонез — 300 мл.
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 10-12 ложек.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.

Шаг 2.Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.

Шаг 3. И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.

Шаг 4. В конце добавляем соль и специи по вкусу.

Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.

Как приготовить путассу, тушеную в сметане

Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.

  • Потрошенные тушки – 600 гр.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло, лимонный сок, перец, любые приправы, соль.

Как потушить путассу в сметане:

  1. Подготовленные к работе тушки сбрызните лимончиком, сдобрите приправами и сложите в сковородку. Быстро, в течение 5 минут, обжарьте.
  2. Поверх разложите луковые кольца. Залейте сметаной и тушите 20-30 минут.
  3. Надумаете готовить в духовке, то сложите рыбку в форму, выложите лук и сразу залейте сметаной. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Под маринадом с луком и морковью

Эта оригинальная закуска поможет пополнить копилку рецептов. Блюдо готовится просто и без особых усилий. Путассу тушенная с луком и морковью получается нежной и аппетитной, благодаря моркови, которая хорошо сочетается с рыбой и придает угощенью тонкий сладковатый привкус.

Составляющие

  • Путассу — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Черный перец — 10 горошин
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Мука — для панировки
  • Масло на растительной основе — для жарки
  • Соль, сахар — по вкусу

Описание кулинарного процесса

  1. Путассу почистить, изъять все внутренности и нарубить в виде маленьких кусочков. Запанировать в муке и обжарить в сковороде на раскаленном масле с 2-х сторон до золотистости. Готовую рыбу выложить на бумажные салфетки для удаления излишек масла.
  2. Отделить от остывшей рыбной мякоти кости, стараясь сохранить ее целостность, и сложить в кастрюлю из эмали.
  3. Морковь натереть на средней терке, лук нашинковать в виде небольших кубиков. Овощи приправить солью и поджарить в сковороде до мягкости.
  4. К луку и моркови прибавить томат, перец, лавровый лист, сахар, уксус, прокипятить 2 минуты.
  5. Горячим маринадом залить рыбу, прикрыть крышкой и выдержать несколько часов для пропитки. Лучше после остывания блюдо убрать в холодильник.

Путассу с овощами подавать под маринадом не только в холодном виде в качестве закуски, но и как горячее основное блюдо с гарниром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: