Постный борщ с фасолью и килькой

Борщ с килькой — пошаговый рецепт с фото

В мультиварке

Борщ в мультиварке приобретает особый томленый вкус и напоминает старые добрые деревенские супчики, настоянные в чугунных горшочках в русской печи. Прелесть приготовления в том, что можно положить практически все ингредиенты одновременно (а в деревнях обычно так и делали), суп получится очень вкусным.

Такой рецепт обладает изумительным вкусом и красочным насыщенным внешним видом.

Попробуйте приготовить таким способом:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Очистите картофель.
  3. Порежьте его на крупные кусочки.
  4. Потрите корнеплоды: свеклу и морковь на крупной терке.
  5. Добавьте к тертым овощам пару ложек томатной пасты.
  6. Перемешайте.
  7. В мультичашу положите кусок свинины на косточке.
  8. Залейте холодной водой.
  9. Добавьте капусту, овощи, фасоль (ее лучше накануне отварить в подсоленной воде).
  10. Присолите, добавьте сухой укроп, петрушку.
  11. Включите режим «Суп» или «Тушение».
  12. Варите до сигнала об окончании работы.

В готовый борщ буквально на несколько минут опустите лавровый лист, а потом его достаньте: так суп не будет горчить. Приправляем зеленью, свежим чесночком, и едим со сметаной и черным хлебом. Это вкусно, а еще полезно: мы не делали пережарку на масле, а значит, калорий в борще стало на порядок меньше.

Watch this video on YouTube

В заключении напомним бородатый анекдот. «Хочешь вчерашнего супа? Приходи завтра». Борщ то блюдо, что на другой день становится только вкуснее. Он хорош даже через неделю: овощи и мясо насыщаются вкусами друг друга, приобретают незабываемый аромат. Впрочем, этот совет вряд ли уместен: все супы по нашим рецептам получаются настолько вкусными, что без остатка съедаются за пару дней от силы! Готовьте разные борщи, удивляйте близких и приятного вам аппетита.

Вкусный постный борщ с фасолью и килькой

Ингредиенты

  • Килька в томате — 1 банка
    +
  • Фасоль консервированная или сухая — 1 стакан
    +
  • Картофель — 6-7 шт
    +
  • Свекла — 1 шт
    +
  • Морковь — 1,5 шт
    +
  • Лук репчатый — 1 шт
    +
  • Сельдерей — 1 шт
    +
  • Капуста — 300 г
    +
  • Растительное масло — 4 ст.л.
    +
  • Томатная паста — 1 ст.л.
    +
  • Сахар-песок белый — 2-3 ст.л.
    +
  • Уксус столовый — 1-2 ст.л.
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Зелень — пучок
    +

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить постный борщ

Для начала определитесь, с какой фасолью вы будете готовить борщ: если с сухой, то замочите ее предварительно в воде на 3-4 часа, с консервированной все проще, да и борщ сварится быстрее.

Возможно, у вас есть домашняя консервированная фасоль, она подойдет идеально, но и магазинная тоже можно использовать.

Замоченную фасоль, добавляйте в кастрюлю вместе с сельдереем.

  1. Очистите все овощи и вымойте под проточной водой, с капусты снимите верхние листики и тоже хорошо вымойте.
  2. Сельдерей нарежьте соломкой и отправьте в кастрюлю, залейте водой и посолите. Поставьте на огонь и варите сельдерей до готовности.
  3. Картофель нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к готовому сельдерею.
  4. Морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Влейте на разогретую сковородку растительное масло и положите овощи, тушите на среднем огне 5 минут.
  5. Затем посолите овощи, добавьте к ним сахар, уксус и немного посолите. Тушите еще 5 минут и добавьте томатную пасту и готовьте заправку еще 3-4 минуты.
  6. Капусту нашинкуйте острым ножом, или используйте специальную шинковку для овощей (как вам будет удобно). Зелень хорошо вымойте и мелко нарежьте.
  7. Когда картофель готов, добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту и консервированную фасоль и прокипятите 5-7 минут (если капуста молодая хватит и 3 минуты).
  8. В конце варки положите в кастрюлю кильку и зелень, прокипятите 2 минуты, по вкусу приправьте еще солью. Постный борщ готов, ешьте с удовольствием!

Постный борщ прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Калорийность одной порции всего 139 калорий, так что с легким сердцем можно уплетать суп, не задумываясь о последствиях. Мало того постный борщ насытит организм витаминами и разнообразит ваш рацион в любое время года, например, летом его можно подавать холодным.

Как варить фасоль, два способа готовки фасоли – с замачиванием и без

Приготовление фасоли — дело не быстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо пары часов, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как приготовить «Борщ с килькой в томате» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится белая сухая фасоль, консервы «Килька в томате», репчатый лук, свёкла, пекинская капуста, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, томатная паста, перец душистый горошком, подсолнечное масло, картофель, столовый уксус.

1 стакан фасоли предварительно замочить в холодной воде на 12 часов, а затем отварить в свежей воде до готовности. Отцедить.

50 грамм лука и 70 грамм моркови очистить. Лук нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. Добавить нарезанную тонкими брусочками морковь. Готовить, помешивая, 3-4 минуты.

100 граммов свёклы очистить, нарезать тонкими брусочками и выложить в сковороду. Сбрызнуть уксусом (1 ст. л.). Готовить 4-5 минут. Добавить 150 мл кипящего отвара овощей из кастрюли (готовятся параллельно с зажаркой). Готовить под крышкой на небольшом огне 15 минут.

В конце добавить томатную пасту (2 ст. л.). Готовить ещё 3-4 минуты.

Замечательный борщ с килькой в томатном соусе. Он вкусен как холодный, так и горячий. Этот борщ особенно хорош летом, когда хочется легкого и яркого блюда. Готовить его просто и быстро, а выходит диетично и, при этом, очень сытно. Обязательно приготовите такой борщ! Порадейте себя и своих близких.

Картофель 4шт. Килька 2бан. Капуста 300гр. Паприка 2шт. Морковь 1шт. Томатная паста 30гр. Петрушка 1пуч. Лук порей 1шт.

Нарезаем картофель средними кубиками Морковку – мелко Паприку… Шинкуем капусту Нарезаем лук Отвариваем капусту и морковь до полуготовности Закладываем остальные овощи Заправляем томатной пастой Добавляем кильку Кладем зелень Видео рецепт тут, ЖМИ:

Борщ с килькой – звучит невероятно интригующе. Если у вас дома нет мяса, можно сварить его. Получается очень вкусно, довольно сытно, низкокалорийно и бюджетно. Такой обед будет кстати в некоторые дни поста, когда разрешается употреблять в пищу рыбу. Также из консервы можно готовить вкуснейшие супы, добавляя вермишель, пшено или перловку.

Еще много других рецептов постных супов и соусов с фото и видео вы найдёте на нашем сайте.

Постный борщ из кильки в очень прост в приготовлении. Он из тех супов, которые готовятся на скорую руку.

Чтобы приготовить такой борщ вам потребуется баночка консервированной кильки, овощи, зелень и специи.

Способ приготовления борща:

1. Овощи необходимо хорошо вымыть и почистить.

2. Капусту нашинковать соломкой.

3. Картошку порезать кубиками.

4. Лук из­мельчить мелко ножом.

5. Морковь натереть на крупной терке.

6. В большую кастрюлю влить воду, довести до кипения.

7. В кипящую воду выкладывается картофель и варится 7-10 минут.

8. За­тем нужно будет добавить нашинкованную капусту и варить до готовности. (См. статью «Как правильно приготовить капусту»).

9. Пока картофель и капуста варятся, обжарить нарезанные лук и натертую морковь в растительном масле до мягкости.

10. Добавьте к ним томатную пасту, перемешайте, прогрейте и добавьте в борщ.

11. Выложите лук и морковь в кастрюлю, туда же отправьте кильку в томате. Перемешайте.

12. Посолите и поперчите пост­ный борщ. Перемешайте и варите до готовности на медлен­ном огне.

Постный борщ с килькой готов!

Готовый борщ должен настояться не менее 15 минут.

Посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Основной ингредиент постного борща. Килька в томатном соусе.

Состав борща:

  • Килька в томате, банка – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Капуста, кочан – 1/3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ло­жки;
  • Вода – 2 литра.

Рецептов борща существует, как известно, великое множество. С мясом и постный, с фасолью и грибами, зелёный и т. д. Ещё один весьма необычный, не всем знакомый вариант приготовления этого блюда – фасолевый борщ с килькой в томате. Рыба в томатном соусе и свекольный суп? Непривычное на первый взгляд сочетание, но эта оригинальность и составляет изюминку и «перчинку» данного неизбитого блюда. В любом случае стоит попробовать такой борщ и, возможно, внести его в список своих любимых и коронных блюд.

Борщ с килькой, если не добавлять в него яйцо и сметану, станет украшением постного стола, ведь в некоторые дни православного поста употребление рыбы разрешено. В предлагаемом рецепте борща фигурирует фасоль, которая добавляет блюду сытность. Если же фасоль не добавлять, время приготовления борща сокращается, рецепт становится проще. В крайнем случае в борщ с килькой можно положить консервированную фасоль или обойтись вовсе без неё, хотя с фасолью насыщеннее вкус.

Как сварить борщ с килькой в томате и фасолью

Фасоль и стандартный овощной набор позволяет сделать густой, наваристый и сытный бульон. Готовится очень быстро. Только консервы следует выбирать хорошего качества, чтобы они не превратились в кашу. Бобовые лучше отваривать заранее, но можно взять просто баночку фасоли в томате.

Подготовим на 5 литров готового блюда:

  • 400 г капусты свежей;
  • 3 картошки;
  • банка кильки в томатн. соусе;
  • баночка консервир. фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

В заправку:

  • по 1 большой морковке и луковице;
  • 300 г свеклы;
  • стол. л. томат-пасты;
  • 70 мл растительн. масла;
  • 1 чайн. л. сахара;
  • 1 стол.л. укуса 9% (не обязательно).

  • Кипятим простую питьевую воду. В это же время ставим разогреваться масло в сковородке, в котором пассируем нарезанный лук. Когда он станет полупрозрачный, закидываем тертую морковку. Обжариваем все до мягкости на небольшом огне, периодически размешивая, чтобы не подгорело.
  • Очищенную свеколку крупно трем, отправляем в зажарку. Слегка присыпаем сахаром, доливаем уксус. Кладем томат, все размешиваем. Доливаем немного воды, томим заправку под крышкой, чтобы буряк стал мягким.
  • В закипевшую воду кладем нарезанную кусочками картошку. Потом кидаем рубленую капусту. Провариваем бульон минут двадцать. Закладываем свекольную заправку для насыщенного оранжево-красного цвета.
  • В конце кидаем фасоль, предварительно избавившись от лишней жидкости. Если используете свежую, то добавляйте ее первой в бульон, так как варить ее нужно долго. В почти готовый суп опускаем кильку с соусом. Ждем закипания, досаливаем. Выдавливаем сюда чеснок на чеснокодавке, убираем кастрюлю с плиты. Пусть немного постоит, чтобы ароматы «подружились».

Постный борщ с фасолью — классический рецепт

Я взяла консервированную фасоль белую в томатном соусе. И ещё сегодня у меня нет квашеной капусты, но обычно я её обязательно добавляю в борщ.

Тогда она варится не более получаса. И томатной пасты в зажарочку не забудьте добавить пару столовых ложек.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Наливаю в кастрюлю воды 3 литра. В процессе варки, вода немножко испарится и будет густой, наваристый борщ. Ставлю на плиту на большой огонь. Пока вода закипает, все овощи чищу и мою. Режу картошку и лук кубиками. Капусту мелко шинкую. Морковь тру на крупной тёрке. А свеклу нарезаю вручную тонкими полосками. Хотя можете её тоже потереть.

2. Вода в кастрюльке закипела. Высыпаю туда нарезанный картофель.

3. Пока варится я буду делать пассеровку. На сковородку наливаю половину масла и обжариваю до золотистости лук с морковкой вместе.

4. Вторую половину масла наливаю на другую сковородку и обжариваю свеклу минуты 3-4.  Потом добавляю в свеклу две поварёшечки бульона из кастрюли.

5. На этом этапе уже всыпаю соль и перец, и приправы. И выжимаю сок половинки лимона. В эту же сковороду со свеклой выкладываю обжаренную морковь с луком и высыпаю из банки фасоль с томатным соусом. Ещё не помещает мелко рубленный чесночок. Минуты две тушу всё под крышкой.

6. Картошка в кастрюле уже достаточно проварилась. Засыпаю нашинкованную капусту. И кидаю пару лавровых листков.

7. Капустку варить не нужно долго. Я не люблю, когда капуста в борще совсем мягкая. Поэтому, когда засыпаю капусту, жду пока закипит. Покипит минуту и сразу же отправляю в кастрюлю всю зажарку. Накрываю крышкой, даю закипеть и выключаю огонь.

8. А борщец-то готов. Ароматный, красный — прекрасный! Ещё немного потерпеть — пусть настоится, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус борщу. А пока нарубим мелко зелень петрушки и укропа. Зелень будем добавлять прямо в тарелки.

Приглашайте всех к столу, отведать нашего смачного, постного и полезного борща. Если не поленитесь приготовить постный майонез, он будет прекрасным дополнением для такого борща.

Постный борщ с фасолью: простой и легкий супчик

Борщ с фасолью — это блюдо, которое часто готовят в Украине традиционно в пост. Он ни чем не уступает украинскому борщу с мясом по вкусу, но гораздо легче усваивается, т. к отсутствует мясной бульон.

Продукты на кастрюлю 5 литров:

  • 0, 5 стакана фасоли;
  • 1 средняя свекла;
  • 5 средних картофелин;
  • 350-400 гр. капусты (1/4 от качана в 1, 5 кг.);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 0, 5 л. томатного сока или 2 стол. ложки томатной пасты;
  • растительное масло. лавровый лист, перец черный горошком и душистый по 4 шт.

Как готовить постный борщ с фасолью по классическому рецепту:

Налить 2/3 воды в кастрюлю высыпать туда фасоль и варить до готовности 1, 5 — 2 часа.

Очистить свеклу, потереть на крупной терке, обязательно промыть, чтобы смылась лишняя краснота. Влить на сковороду 2 стол. ложки растительного масла и слегка обжарить на нем свеклу, но не пережаривать до темного цвета.

И когда фасоль уже готова, то высыпать в кастрюлю и варить до готовности. Готовая свекла должна быть полностью либо светлая, либо желтоватого цвета, но не с красными прожилками.

Картошку режем кубиками, наливаем холодной водой, чтобы она постояла и отдала все лишнее, затем сливаем воду и засыпаем в кастрюлю только когда готова свекла. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец.

Пока кипит картошка мы мелко режем лук и натираем морковь на мелкой терке и делаем заправку: в сковороду наливаем 0, 5 стакана растительного масла и обжариваем лук с морковью до красивого золотистого цвета, а затем вливаем томат или томатную пасту разведенную и на медленном огне это пассеруем минут 10.

Мелко шинкуем капусту и заливаем ее холодной водой, чтобы она стала хрустящей.

Когда картошка уже сварилась, то мы засыпаем в кастрюлю капусту, предварительно отжав ее от воды и добавляем нашу заправку. Ждем пока закипит, солим по вкусу и варим 7-10 минут.

Борщ с фасолью не любит зелени и много разных специй, поэтому вы можете добавить к тому, что уже есть только немного болгарского перца или кусочек горького перца.

Смотрите еще в разделе «Борщи»

  • Для тех кто любит эксперименты, как и я, предлагаю попробовать борщ из краснокочанной

    22.12.2018

  • Рецепт диетического борща без зажарки пригодится многим, уверена! Этот постный борщ,

    31.01.2020

  • Супы на курином бульоне достаточно популярны. Я довольно часто варю разнообразные

    29.04.2020

  • Предлагаю к обеду сварить аппетитный, вкусный, наваристый борщ. Бульон я приготовила

    11.04.2023

  • Существует множество вариантов приготовления борща и каждый из них имеет свои

    13.05.2023

  • Для варки бульона для борща чаще всего используют говядину, свинину, курицу. А я

    07.11.2022

  • Борщ с щавелем и капустой — отличное весеннее блюдо. Готовлю его очень часто, потому

    04.05.2016

  • Я очень люблю готовить борщ. Пожалуй, готовлю его даже чаще, чем другие первые блюда.

    27.04.2014

  • 07.05.2017

Постный без зажарки с томатным соком

На кастрюлю объемом 2,5 литра нужно:

  • средняя свеклина;
  • морковка среднего размера;
  • ¼ капустного вилка;
  • большая картофелина;
  • ¼ луковицы;
  • 1 стак. томатного сока;
  • 3 лавровых листа.

Нарезаем овощи, как вам больше нравится. Капусту рубим соломкой. Количество продуктов вы можете увеличивать или даже уменьшать. Берем глубокую кастрюльку, пересыпаем все измельченные овощи. Заливаем водой, чтобы все было покрыто. Нужно еще оставить место под томатный сок.

Кипятим наш бульон с овощными компонентами, уменьшаем огонь. Досыпаем специи, солим. Кидаем лаврушку, можно добавить еще сахарок. Провариваем, периодически помешивая, полчаса. Суп не должен сильно кипеть, пусть томится спокойно. Как только свекла станет мягкой, все готово. После этого заливаем томатный сок и ждем закипания. Пробуем на вкус, при необходимости сыпем еще специи. Блюдо должно постоять не меньше часа, а на следующий день оно будет еще вкуснее.

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Постный борщ с фасолью и грибами отличный вариант первого блюда для постящихся. Вегетарианский получается вкусный, сытный, несмотря на то, что сварен без мяса. Блюдо я готовила с шампиньонами, которые купила в магазине. Если есть возможность приготовить с лесными грибами, он будет иметь бесподобный аромат и получится фантастически вкусным. Сочетание фасоли с грибами дает насыщенный, ароматный бульон.
Список продуктов:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Вариант 1: Классический борщ с килькой и свеклой

Настоящий борщ готовится со свеклой. Конечно, можно ее заранее отварить, измельчить и добавить, но здесь упрощенный вариант с жаркой и тушением корнеплода. Килька используется обыкновенная в томате, нужно взять стандартную баночку 240 г. Этот рецепт без капусты.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • 450 г картофеля;
  • 1,5 литра воды;
  • 240 г кильки;
  • 100 г лука;
  • 80 г перца;
  • 150 г помидоров;
  • 80 г моркови;
  • 30 мл масла;
  • 5 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт классического борща с килькой

Шаг 1:

Очистить свежую свеклу, нарезать мелкими кубиками, выложить в сковородку с одной ложкой рецептурного масла, можно взять любой жир, слегка обжарить, затем сбрызнуть лимонным соком, добавить несколько ложек воды, тушить под крышкой.

Шаг 2:

В кипяток отправить очищенную и порезанную картошку, варить до мягкости. Затем переложить к ней свеклу, прокипятить вместе пару минут.

Шаг 3:

Сразу после добавления в воду картошки нужно поставить сковородку для пассеровки, вылить остатки масла и добавить лук. Как только он станет прозрачным, выложить порезанный перец с морковкой. Пожарить овощи до готовности, заправить томатной пастой.

Шаг 4:

Как только томат немного обжарится, выложить в сковороду из банки кильку вместе с соусом. Продолжить тушение на маленьком огне еще минут пять.

Шаг 5:

Переложить рыбу с овощами в кастрюлю, размешать, борщ посолить и после закипания потушить около десяти минут. Заправить зеленью и специями на свой вкус.

Кислота, которую добавляют в свеклу, помогает сохранить яркий цвет, корнеплод не становится коричневым, также улучшается вкус самого блюда.

Вариант с килькой в томатном соусе

Наверное, многим покажется странным, но борщ, приготовленный с томатной килькой – это бесподобно! И рецепт удивительно простой, экономичный, и готовится суп крайне быстро. Такое первое блюдо – прекрасный вариант на скорую руку в походных условиях, например, на даче или рыбалке.

Бесподобно вкусный и очень сытный борщ!

Для борща подготовим:

  • банку кильки в томате;
  • пару картофелин;
  • головку лука-репки;
  • среднюю морковку;
  • четверть велка капусты;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • большой пучок зелени.

В кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Лук с морковкой обжариваем. Добавляем в кипящую воду картофелины, порезанные на брусочки. Добавляем обжарку. Провариваем до готовности картофеля. Банку открываем и добавляем вместе с соусом к овощам. Варим на медленном огне 5 минут, приправляем солью, специями, кладем лавровый лист. Горячий борщ украшаем мелко нарезанной зеленью и прикрываем крышкой, чтобы все настоялось.

Watch this video on YouTube

Рыбно-фасолевый борщ подаем со сметаной (если она есть), чесночком, черным хлебом. Он сытный, наваристый. А если однажды сварить его на костре – вы удивитесь насколько он получается ароматным! Дымок пропитывает варево, придает ему легкий копченый оттенок, словом, делает его необычным.

Необычное сочетание

Сюда помимо кильки и фасоли будем добавлять еще грибы. При этом калорийность на 100 грамм получается не сильно большой – примерно 92 кКал.

Подготовим:

  • банку кильки в томате;
  • 0,5 банки фасоли консервир.;
  • 200 г свежих грибов;
  • 4 картошки;
  • масло растительное;
  • по одной луковице, моркови и свекле;
  • 100 г капусты;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

  • При желании можно брать обычную фасоль, но для этого нужно будет ее заранее замачивать в воде. Сначала отваривается она, а потом картошка. Если у вас только сушеные грибочки, необходимо замочить их, а потом проварить десять минут.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем. Если используются лесные грибы, то отвариваем их, а потом обжариваем, чтоб было вкуснее. Нарезаем лучок, тоже поджариваем. Добавляем к нему тертую морковку, а потом свеклу.
  • Картошку – кубиками. Заливаем ее водой и ставим на плиту. После закипания варим пять минут, добавляем капусту и овощную поджарку. Солим, добавляем немного сахара (около двух столовых ложек), перчим. Провариваем еще минуток пять, добавляем бобы, грибочки и кильку. Так как делаем с картофелем, доводим до кипения и отвариваем до его готовности. Отключаем и настаиваем 10-15 минуток. Блюдо получается питательное и вкусное. Если не пост, можно подавать со сметанкой.

Описание рецепта

Приготовьте постный борщ с килькой в томате! Он поможет вам приятно разнообразить повседневное меню и порадует своей пикантностью, а также станет идеальным вариантом обеда во время поста и в диетах для похудения. Не смотря на то, что борщ готовится без мяса и мясного бульона, он получается удивительно наваристым, аппетитным и совершенным по составу вкусового букета. Яркий, праздничный, ароматный — и это кулинарное чудо всего за полчаса! Ведь пока варится картошка и капуста у вас будет готова овощная заправка, а открыть банку кильки в томате просто плевое дело! Ложка сметаны в тарелку — и вкуснейший обед на столе!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,83 г

Жиры 5,53 г

Углеводы 2,66 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

71
килокалорий

и 40 нравится

206 добавили себе

250
5

Ингредиенты:

Картофель
80 г
Капуста белокочанная
70 г
Вода
1 л
Лук репчатый
60 г
Морковь
80 г
Подсолнечное масло
80 г
Свекла
120 г
Перец болгарский
30 г
Вода
30 мл
Помидоры (томат)
100 г
Лавровый лист сушеный
0 г
Килька в томате
220 г
Петрушка
5 г
Укроп
5 г

Шаг 1:

Для приготовления борща возьмите традиционные борщевые продукты: свёклу, картофель, морковь, лук, сладкий перец, помидоры, стебель сельдерея, зелень, соль, подсолнечное масло и банку кильки в томате.

Шаг 2:

Картофель
80 г

Картофель почистите и нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 3:

Капуста белокочанная
70 г

Нашинкуйте белокачанную капусту.

Шаг 4:

Вода
1 л

Залейте картофель и капусту водой и поставьте вариться на сильный огонь, как закипит — жар плиты убавьте, варите на медленном огне под крышкой до мягкости картофеля.

Шаг 5:

Лук репчатый
60 г

Тем временем приступайте к приготовлению основы борща — овощной заправки. Нарежьте лук.

Шаг 6:

Морковь
80 г

Натрите на крупной терке морковь.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
80 г

На разогретом подсолнечном масле слегка обжарьте лук. Масла возьмите побольше — ведь больше в борще не будет никакого жира, а масло впитает в себя ароматы всех овощей и отдаст их потом вашему борщу.

Шаг 8:

Добавьте подготовленную морковь. Продолжайте обжарку при помешивании, постепенно переходя на тушение.

Шаг 9:

Свекла
120 г

Теперь настала очередь ввести в заправку натертую свёклу. Её должно быть больше, чем других овощей.

Шаг 10:

Перец болгарский
30 г

Для аромата и красоты добавьте яркого красного перца.

Шаг 11:

Вода
30 мл

Все потушите, добавьте немного воды и доведите овощи до готовности под крышкой.

Шаг 12:

Помидоры (томат)
100 г

Мелким кубиком нарежьте свежие помидоры.

Шаг 13:

Введите заправку в борщ. Доведите до кипения.

Шаг 14:

Лавровый лист сушеный
0 г
Килька в томате
220 г

И самый волнительный момент — добавьте кильку в томате в борщ! Добведите до кипения, добавьте лаврушку.

Шаг 15:

Петрушка
5 г
Укроп
5 г

Отключите плиту, добавьте нарезанную зелень петрушки и укропа, закройте постный борщ с килькой в томате крышкой и дайте минут 15 настояться.

Шаг 16:

Подавайте пикантный постный борщ с килькой в томате традиционно — со сметаной и свежей зеленью.

Шаг 17:

Постный борщ с килькой в томате готов! Угощайтесь, приятного аппетита!

Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото


Настоящий украинский борщ с фасолью готовят исключительно на мясном бульоне. Обычно для него берут свинину. Благодаря этим двум ингредиентам борщ получается наваристый, сытный и бесподобно вкусный.
Ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • томатный сок — 70 мл.

Как варить украинский борщ с фасолью

  1. Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
  2. Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
  3. Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
  4. Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
  5. Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
  6. Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
  7. Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
  8. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
  9. Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.

Борщ с консервами на скорую руку

Отличный быстрый рецепт, который выручит, если нет времени готовить обед. Первое блюдо подходит для постного и диетического меню. На варку супа с килькой в томате уйдет не более получаса.

Ингредиенты

Для варки борща требуется килька в томатном соусе, подойдет покупная или приготовления своими руками. Она должна иметь насыщенный вкус томатов, а если соуса недостаточно, можно добавить обычную пасту из помидор. Состав первого блюда:

  • килька — 1 банка (250-300 г);
  • картофель — 4 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • капуста (подойдет квашеная) — 1/3 кочана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • паста томатная (при необходимости) — 2 ст. л.;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

В борщ обычно добавляют множество ароматных специй: душистый перец, кинзу, сухой чеснок, корень петрушки. Однако для рыбного бульона некоторые из них не совсем подходят. Лучше остановиться на молотом перце, лавровом листе и соли. Ни в коем случае не стоит приправлять блюдо гвоздикой, хмели-сунели, корейскими приправами.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ 29.67%

Щи 5.98%

Рассольник 6.1%

Харчо 6.69%

Гороховый 6.9%

Уха (рыбный суп) 18.79%

Солянка 10.31%

Окрошка 5.63%

Суп-пюре
2.96%

Грибной 5.46%

Луковый 1.51%
Проголосовало: 4230

Пошаговый рецепт с фото

Так как варить бульон не нужно, сразу можно перейти к овощам. Их следует помыть и почистить, затем нарезать. Лук рубят мелкими кубиками, капусту соломкой, картошку небольшими ломтиками. Морковь и вареную свеклу надо натереть на средней терке.

В кипящую воду бросить картофель, поставить на средний огонь и варить 10 минут, после чего добавить капусту, готовить вместе до мягкости картофеля. В свободное время обжарить лук на масле до румяности, переложить в сковороду к луку морковь и свеклу, потушить 5 минут. В конце ввести томатную пасту, прогреть и отправить подливку из овощей в бульон.

Вариант 3: Борщ с килькой в томате без свеклы

Это не классический, но весьма распространенный рецепт борща с килькой. Очень часто его готовят красным с томатом, но без свеклы. Понадобится большая банка рыбы или берем две маленькие. Это блюдо килькой не испортишь!

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 300 г капусты;
  • 100 г морковки;
  • 1-2 банки кильки;
  • 60 г томатной пасты;
  • 3-4 картофелины;
  • большая морковка;
  • сладкий перчик;
  • 25 мл масла;
  • зелень, соль, лавр.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмерить воду, прокипятить. Очищенные клубни картофеля нарезать кусочками, запустить в будущий борщ.

Шаг 2:

Капусту нашинковать. Добавить ее к картофелю, когда он уже начнет прокалываться вилкой, но еще не будет полностью готов. Овощи присолить.

Шаг 3:

Делаем овощную пассеровку. Разогреваем масло, высыпаем нарезанную кубиками большую репчатую луковицу и немного обжариваем.

Шаг 4:

Пока лук готовится, натереть морковку. Засыпаем к нему, жарим еще несколько минут. Именно эти овощи будут давать борщу приятный вкус, помешиваем, чтобы они не подгорели. Засыпаем порезанный перчик. Его уже можно не обжаривать, просто прогреваем.

Шаг 5:

Открываем банку с килькой и готовим пасту. Выкладываем сначала в сковороду томат, прожариваем минут пять, и выливаем рыбу с соусом, в котором она есть. Размешиваем кильку с овощами, тушим пять минут.

Шаг 6:

Капуста сварилась? Самое время заправить борщ овощами с килькой. Просто все перекладываем, размешиваем и на самом маленьком огне кипятим. Кладем рубленую зелень (можно сухие травы), кидаем лавр.

Килька достаточно мягкая, она не должна развалиться и плавать в кастрюле непонятными хлопьями. Поэтому не нужно активно помешивать пассеровку в сковороде или борщ после ее выкладывания. Также после добавления рыбы нужно снизить огонь, пусть суп не бурлит, а медленно тушится. Его вкус от этого только выиграет.

Готовим постный борщ с фасолью и килькой

Ингредиенты

  • Свёкла — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 100 г
  • Морковь — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Перец сладкий — 30 г
  • Сельдерей — 20 г
  • Петрушка — 2 веточки
  • Укроп — 2 веточки
  • Килька в томате — 1 банка
  • Фасоль в томате — 100 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Инструкция

Пробовали ли вы постный борщ с фасолью и килькой в томате? Многие скажут — «фууу, разве такое бывает?» Тем не менее, рецепт довольно распространенный, особенно в советское студенческое время, когда продуктов было ограниченное количество, кроме рыбных консервов! Может, тогда этот рецепт и возник? Постный борщ с фасолью и килькой получается очень вкусным, с некоей пикантной ноткой

Еще результат зависит от качества взятой кильки в томате — это важно. Фасоль можно брать любую — если сухую возьмете, то ее лучше предварительно замочить и отварить отдельно

Я чаще беру фасоль в томате — часто делаю такую домашнюю заготовку или покупаю готовую. Итак, пробуем новый рецепт для постного стола. Берем продукты по списку. Чем больше возьмете овощей, тем вкуснее и ароматнее получится борщ. Открываем баночку кильки в томате. Сначала в холодную воду закладываем картофель и белокочанную капусту. Варим до готовности. Добавляем стебель сельдерея и стебли петрушки и укропа, которые удаляем перед закладкой заправки. Одновременно готовим борщевую заправку: мелко нарезаем лук, перец, трем на терке морковь и свеклу. Овощи обжариваем и тушим на подсолнечном масле до мягкости. Мелко нарезаем помидор и добавляем в заправку. Тушим еще минут 5. Открываем баночку с фасолью, добавляем в заправку и слегка прогреваем. Заправляем бульон с картофелем и капустой тушеными овощами. Последним штрихом вводим кильку в томате. Даем немного покипеть, чтобы соединились все вкусы и ароматы. Плиту отключаем, борщ настаиваем минут 10 и подаем на стол. К постному борщу с фасолью и килькой в обычное время подаем сметану, в пост обходимся без нее или готовим постную сметану из семечек.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала борщ постный с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

1 ч

Борщ

Борщ с фасолью и консервами

40 мин

Борщ

Рецепт постного борща с черносливом пошагово

4 ч

Борщ

Норвежский борщ с килькой

30 мин

Борщ

Рецепт постного борща с опятами с фото

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с килькой

Рецептура блюда на скорую руку, которая поможет очень быстро приготовить обед. Свекла готовится сразу в кастрюле с другими овощами, что позволяет сэкономить время. Для пассеровки можно брать любое масло на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 0,3 кг капусты;
  • 1 банка кильки;
  • лук, морковка;
  • 3 ст. л. жира или масла;
  • 50 г пасты;
  • зелень, специи.

Как быстро приготовить борщ с килькой

Шаг 1:

В полтора литра кипятка засыпать нарезанную картошку. Сразу очистить и подготовить свеклу, нарезать соломкой или мелкими кубиками. Как только картофель проварится пару минут, добавляем. Провариваем овощи до мягкости.

Шаг 2:

Пока картошка со свеклой готовятся, на масле или на любом жире обжариваем лук, затем засыпаем к нему тертую морковку. Пасту разбавляем 50 мл воды, тщательно размешиваем и заливаем обжаренные овощи. Готовим пассеровку, пока она не станет яркая и густая.

Шаг 3:

Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю. Можно присолить борщ.

Шаг 4:

Как только капуста размягчится, закладываем овощи из сковородки, даем закипеть и отправляем туда же банку кильки вместе с томатом. После закипания убираем огонь, пробуем, еще солим, можно поперчить.

Шаг 5:

Минуты через три кидаем нарезанную зелень, добавляем лавр.

Вместо томатной пасты можно использовать натертые помидоры, в этом случае вода не нужна, просто выпариваем лишний сок. Борщ будет вкусный не только со свежими овощами, но и с консервированными и бочковыми томатами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: