Полезные свойства барабульки
Состав и наличие полезных веществ
Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.
Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.
Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.
В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.
Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 — полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма
Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний
Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем
Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.
Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению , сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос
Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме
В кулинарии
Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.
Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.
Барабульку можно вялить , сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят . Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.
Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.
Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.
Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.
Опасные свойства барабульки
К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.
В передаче «Диалоги о рыбалке» рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.
103583
Полезные качества этой рыбы
Несмотря на небольшие размеры, она – необыкновенно полезная и питательная рыба. Эта рыбка черноморская обладает высокой питательной ценностью и содержит следующие полезные вещества:
- Фосфор;
- Незаменимые жирные аминокислоты;
- Натуральные антиоксиданты;
- Большое количество витаминов и минералов.
Для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, барабульку рекомендуется употреблять свежей – в вареном или жареном виде. Регулярное употребление этой рыбки восполняет дефицит йода в организме, потому что барабулька, как и другие разновидности морской рыбы, содержит высокую концентрацию йода.
Тем, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться, рекомендуется употреблять в пищу черноморскую барабульку два – три раза в неделю. Однако, нужно иметь в виду, что наибольшей питательной ценностью обладает именно свежевыловленная рыба. Замороженная рыбка, которую привозят с Черного моря в крупные магазины других российских регионов, теряет большую часть витаминов и питательных веществ в результате заморозки. Лучший способ сохранить полезные свойства пойманной барабульки – сложить улов в сумку-холодильник, увезти домой и сразу же приготовить. Правильная консервация также позволяет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в черноморской барабульке.
Блюда из барабульки давно стали «визитной карточкой» многих черноморских кафе и ресторанов. Эта маленькая рыбка может по праву считаться одни из символов черноморского побережья за свой интересный внешний вид и яркий, насыщенный вкус. Некоторые породы барабульки более костлявые, другие менее костлявые, но у этой рыбки всегда находятся горячие поклонники. Некоторым нравится ее вкус, а некоторым – легкость, с которой она ловится на удочку. Барабулька, приготовленная в любом виде – отличная закуска к праздничному и ежедневному столу.
Те, кто любит морскую рыбалку и регулярно ездит на рыбалку на Черное море, наверняка много раз ловили барабульку-султанку и другие сорта этой маленькой рыбки. С ловлей ее легко справится даже начинающий рыболов. Однако, несмотря на довольно простой и неприметный внешний вид, эта рыба обладает большой питательной ценностью и является «лакомым кусочком» для многих любителей рыбных блюд. Ловля и приготовление этой маленькой черноморской рыбки – увлекательное занятие, которое не оставит равнодушным никого. Тот, кто хоть раз в жизни пробовал барабульку, надолго запомнит ее яркий вкус.
Где водится барабулька
В каких морях обитает рыба барабулька
Здесь уместно заметить, что основное место распространения представителей семейства барабулевых – это Средиземное море. Помимо этого, есть еще барабулька Черноморская, которая получила широкое распространение в Азовском, Черном морях. Каждый рыбак, который когда-либо ловил этого морского обитателя, знает, что рыбка обитает в непосредственно у донной поверхности.
Большую часть времени рыба держится вблизи береговой линии. Она плавает в составе небольших групп, периодически прячась среди камней, отыскивая среди ракушек и песка пищу. У побережья Крыма очень большая популяция Черноморской барабульки. Большая ее часть держится у Тарханкута, Фиолента, Херсонеса и Балаклавы. Опытные рыболовы утверждают о большом количестве рыбы на просторах Керченского пролива, где она прекрасно ловится.
Помимо яркой внешности, барабулька имеет еще типичную для нее манеру поведения. По этой причине она является объектом охоты как дайверов с большим опытом, так и обычных любителей любования морскими, подводными красотами. Чаще всего ловля барабульки ведется у донной поверхности среди камней, когда она активно кормится. Приближаться к рыбке следует не торопясь, не совершая резких движений.
В процессе поиска пищи, рыбешка перемещается вдоль донной поверхности, при этом оставляет на песке типичные для нее борозды от усиков. Именно по этим бороздкам дайверы отыскивают место нахождения барабульки. Если же взять с собой червя и с максимальной аккуратностью предложить рыбе, то можно стать очевидцем быстрой расправы над ним.
Вкусовые качества барабульки
Следует заметить, что барабулька, описание которой дается в данной статье, отличается наличием специфического аромата, который отмечают многие опытные рыбаки. Только что пойманная рыбешка имеет не типичный для рыбы запах, а характеризуется особым ароматом огурчиков. Правда, такая специфика присуща также корюшке, аромат которой намного сильнее. По этой причине ловля барабульки достаточно увлекательна.
Описание и образ жизни
Барабулька – небольшая рыбка, которая достигает длины от 20 до 40 см. Имеет удлиненное тело, сжатое с боков. Анальный и спинной плавник короткий, хвостовой – вильчатый. Голова большая, отличается высоко посаженными глазами, почти вертикальным рылом. Рот маленький, направлен вниз, на подбородке имеются два свисающих уса.
Барабулька выглядит привлекательно. Ее невозможно спутать с другой рыбой. Она имеет неравномерно окрашенное тело с красными и оливковыми пятнами, брюшко и нижняя часть боков серебристого цвета. Плавники и усы светло-желтые либо серые.
Где водится
Барабулька наиболее распространена в Черном и Азовском морях. Здесь водятся два ее вида – «Mullus barbatus» и «Mullus surmuletus». Также рыба попадается по всему Средиземному морю, встречается в западных и восточных частях Атлантического океана.
Барабуля – стайная рыба, которая всегда держится у дна, не поднимается в толще воды либо к поверхности. Держится в прибрежной зоне на небольших глубинах, как правило, от 7 до 15 метров. Но может встречаться и на 50 метрах, и даже на 100-метровых ямах.
Рыба обитает на песчаном или мягком илистом грунте. Здесь ей легко отыскивать пищу, медленно перемещаясь по участку и ощупывая его своими усиками на предмет наличия различных беспозвоночных. Реже встречается на каменистом либо ракушечном дне.
Барабулька – придонная рыба
Барабулька водится у берега с ранней весны до поздней осени, иногда заходит в устья крупных рек, впадающих в море. Перед устойчивыми холодами сбивается в плотные косяки и скатывается на более глубокие участки, где мало питается и пересиживает зимний период.
Как пожарить рыбу в муке на сковороде
Нерест
Половой зрелости султанка достигает на втором-третьем году жизни, когда длина ее тела составляет порядка 20 см. Нерестится с мая по август. Для икромета выбирает участки с песчаным, реже илистым, дном на глубинах от 10 до 50 метров.
Взрослые самки за период нереста выметывают несколько порций икры, которая оплодотворяется самцами, сопровождающими их к нерестилищам. В зависимости от размеров рыбы сезонная плодовитость каждой особи может колебаться от 3 до 88 тысяч икринок.
Оплодотворенные икринки барабули поднимаются в верхний горизонт, где через 2–3 дня выклевывается малька. Молодь султанки поначалу питается мелкими животными организмами, населяющими толщу воды. Спустя два месяца, когда сеголетки достигнут длины 4–6 см и обретут черты взрослых особей, они опускаются ко дну и меняют рацион на донных беспозвоночных.
Другие рыбы
Морской карась
Рыба средних размеров с телом длиной до 25 сантиметров. Сбивается в небольшие стайки, которые активно перемещаются в диапазоне глубин от 3 до 50 метров. Зимой стаи морских карасей уходят далеко в открытое море и до наступления теплого времени года держатся около дна.
Скумбрия
Рыба имеет длинное тело с красивой «металлической» окраской. Структура и форма плавников позволяет скумбрии быстро плавать и активно маневрировать. Является ценной промысловой рыбой, которую активно готовят в разном виде. Скумбрия используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента.
Морской окунь
Рыба из семейства скорпеновых. Отличается красной окраской и ядовитыми шипами на концах плавников. Укол плавником морского окуня приводит к небольшому болезненному воспалению. Разные виды обитают на глубинах от 10 метров до трех километров. Охотятся, в основном, из засады, нападая на мелкую рыбу и беспозвоночных.
Барабулька
Отличается сжатым с боков телом и тупой формой «лица». Держится небольшими стайками на глубине до 30 метров. Барабулька придонная рыба и никогда не поднимается к поверхность. Питается мелкими беспозвоночными, которых отыскивает на дне, ощупывая ил и грунт специальными усиками.
Камбала
Имеет плоское тело овальной формы. Обитает в придонных слоях на глубине до 200 метров. Молодая камбала чаще держится у берега. Питается ракообразными и беспозвоночными, а также моллюсками, которых рыба активно собирает в светлое время суток.
Зеленушка
Рыба средней величины из отряда окунеобразных. Максимальная зарегистрированная длина особи – 44 сантиметра. Зеленушка обитает в широком диапазоне глубин – от одного до 50 метров. Окраска рыбы желтоватая с зеленым оттенком и красными продольными полосами.
Пеламида
Ценная промысловая рыба, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Обитает на глубине до 200 метров, питаясь различными беспозвоночными. Благодаря особой форме рта может проглотить крупную добычу и периодически занимается каннибализмом.
Морской дракон
Своеобразная рыба, внешним видом напоминающая плавающую водоросль. Ее тело покрыто отростками, имитирующими стебельки растительности. Морской дракон очень медленно плавает, однако часто остается незамеченным хищниками. Питается планктоном и водорослями, заглатывая пищу целиком.
Луфарь
Стайная рыба, активно нападающая на стаи более мелких рыбок. Во время охоты организовано разбивают рыбные косяки, загоняют и заглатывают жертву, делая это с очень высокой скоростью. Рыба имеет высокие вкусовые качества и является объектом спортивной ловли. Однако поймать луфаря нелегко из-за его скорости и большой физической силы.
Кумжа
Крупная лососевая рыба, являющаяся объектом рыбной ловли. Обитает на различных глубинах, питаясь беспозвоночными, моллюсками и мелкими рыбами. Мясо кумжи отличается хорошим вкусом и используется в разных формах для приготовления пищи.
Катран
Хрящевая рыба весом до 15 килограммов. Обитает неподалеку от береговой линии, предпочитая глубины до 120 метров. Питание рыбы очень разнообразно. В рацион входят как беспозвоночные, так и большое количество мелких и средних рыб. В определенное время года стаи катранов способны нападать на дельфинов.
Сарган
Рыба с длинным и гибким телом. Окраска серая и с металлическим отливом. По внешнему виду напоминает угря. Отличается очень мелкой чешуей и наличие своеобразного клюва. В нем имеются мелкие острые зубы, которые помогают цепко хватать добычу.
Морской ерш
Иначе называется скорпеной. К пресноводным ершам, морской отношения не имеет. Народное название дано животному за внешнее сходство с речными ершами. Черноморская рыба тоже покрыта шипастыми плавниками. Строение их игл подобно структуре зубов змей. У каждой иглы есть две борозды для поставки наружу яда. Поэтому ловля морского ерша рискованна.
Держится скорпена у дна на глубинах до 50-ти метров. Здесь можно найти шкурки ершей. Тоже напрашивается аналогия со змеями. Сбрасывает кожу рыба, избавляясь от наросших на нее водорослей и подселившихся паразитов. Линька у морских ершей ежемесячная.
Ареал обитания и образ жизни
Барабулька обитает преимущественно в Атлантическом океане, в том числе в Черном и Азовском морях.
Ее вылавливают у Крыма, в Балаклаве и Херсонесе, а вот уже в Таганрогском заливе эту рыбу не найти.
Встречается также в Индийском и Тихом океанах, в теплых водах, где она ведет стайный образ жизни.
Зачастую встречается рядом с дном, селится на мелководьях глубиной от 15 до 30 м, но может заходить и на 200-300 м. Чаще всего султанку находят в местах с мягким илистым дном, реже – на каменистом.
Султанки очень чувствительны даже к небольшим изменения химического состава воды. Поэтому при возникновении очагов загрязнения они предпочитают покидать обжитую территорию и уходить в соседние места. Из-за проблемы загрязнения воды все больше рыб мигрируют в более чистые акватории.
Половой зрелости барабульки достигают в 2 года. С наступлением весны начинается нерест. Самка мечет около 10 тысяч икринок. Затем самцы оплодотворяют их и уплывают. Довольно быстра икра всплывает, а уже на третьи сутки появляются личинки. Спустя 2 месяца мальки вырастают до 4-5 см.
Мальки обитают на мелководье, прячутся в илистом дне, а спустя 1-2 года сами достигают половой зрелости и приступают к нересту.
Интересно, что держатся рыбы всегда только группами, нередко становятся добычей других рыб, в том числе мелких.
Естественных врагов у султанки очень много, например:
Ерши
Камбала
Катраны
Петух
Ставриды
Именно поэтому многие представители достигают в длину всего 10-12 см. Если попадаются экземпляры от 15 до 40 см, это можно считать большой удачей.
Особую опасность для султанки представляет камбала, поскольку она живет рядом с дном и постоянно питается как молодняком, так и икрой.
Барабулька отличается большой плодовитостью, благодаря этому популяция остается стабильной.
Эффективные снасти
На Черном море жители приморских городов ловят барабулю теми же снастями, что и их коллеги пресноводную рыбу в реках и на водохранилищах. С берега можно хорошо порыбачить на маховую удочку с глухой оснасткой, а если требуется дальше забрасывать приманку, применяют матчевую разновидность поплавочной снасти. Поскольку барабулька – рыбка небольшая, ставить толстые лески нет никакой необходимости. Самые ходовые диаметры: основной лески – 0,18-0,22 мм, поводка – 0,14-0,16 мм.
Крючок всегда подбирается под рыбу и насадку, но в случае с барабулькой лучше ставить крючки поменьше. Например, номером 4 или 5 по старой советской классификации. Если приманкой служит червь, тогда придется поискать крючок с длинным цевьем. К этому элементу оснастки выдвигаются и другие требования, а именно он должен быть тонким, острым и по возможности защищенным антикоррозийным никелевым покрытием, так как будет использоваться в соленой морской воде. На упаковках большинства производителей обозначается символами «BN» (черный никель).
Барабулю также можно результативно ловить на донные снасти, причем самые разные. Некоторые рыболовы отдают предпочтение дедовским резинкам и закидушкам, более продвинутые ловят на классический фидер или его облегченный вариант пикер. В двух последних применяются кормушки, что позволяет собирать и держать рыбу в одной точке.
Основной леской в них может служить как монофильная нить, так и плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 4-5 кг
Отдельное внимание следует уделить катушке. При динамичной ловле ее механизм испытывает постоянные нагрузки, кроме того возможен контакт с агрессивной средой (морской водой), поэтому к выбору необходимо подойти серьезно
В идеале катушка для ловли барабульки на море должна обладать следующими качествами:
- надежностью;
- износоустойчивостью;
- легким ходом;
- хорошей тягой;
- ровной укладкой лески;
- быстрым антиреверсом ротора.
Монтажи применяются самые разные, каждый ловит на тот, к которому привык. Допустимы варианты с двумя и больше крючками при условии, что элементы оснастки не будут запутываться.
Значение и полезные свойства
Барабулька имеет очень нежное и вкусное мясо, не требует потрошения перед приготовлением, так как желчь отсутствует. Мясо этой рыбы наделено массой полезных свойств:
- богатая витаминная составляющая (А,В,Е). В широком спектре содержит витамины группы В – от В1 и до В12. Наибольшее количество их содержится в икре и жире рыбы;
- обилие минералов. Фосфор, магний, железо, натрий, йод и еще множество полезных микроэлементов, которые способствуют нормальной работе организма. Основное их скопление находится, именно, в костях барабульки;
- при невысокой энергетической ценности (118 кКал), содержит большое количество легкоусвояемого белка (почти 20 грамм в 100 граммах рыбы), что делает ее отличным продуктом питания во время диеты;
- вещества, которые находятся в рыбе, усиливают аппетит и повышают выделение желудочного сока.
Обладая такими свойствами, барабулька должна являться неотъемлемой частью рациона детей, беременных и кормящих мам, пожилых людей.
Барабулька
Медицинский справочник / Продукты питания / Б
Барабулька — род рыб семейства барабулевых. Второе ее название — обыкновенная султанка. Относится она к отряду окунеобразных и имеет 4 вида. Длина такой рыбы может достигать 45 см, но в среднем она имеет небольшие размеры (10-20 см). Чаще всего ее можно встретить В Тихом и Индийском океане, а также в Азовском, Средиземном и Черном море. Барабулька предпочитает жить там, где есть илистый или мягкий грунт из песка, реже на дне, устланном камнями. Практически всегда находится на самом дне моря или океана, но не на большой глубине (до 30 м), хотя ее можно встретить и на глубине до 300 м.
Свойства барабульки
Тело у барабульки удлиненное, сжатое и неравно окрашенное в красный цвет по бокам. Голова большая, а на подбородке есть два усика, которые служат ей помощниками в поиске еды.
Эту рыбу почитают за нежное мясо, а сама барабулька считается деликатесом. Еще в древние времена ее продавали за огромные деньги, но многие люди их не жалели и отдавали накопленное ради того, чтобы полакомиться султанкой. При этом ее не просто если, а проводили целый ритуал, который связан с ее окрасом. Перед смертью рыба начинает покрываться ярко-красными пятнами, а затем снова бледнеет. Есть мнение, что употребление этой рыбы способствует ускоренному восстановлению сил.
Польза барабульки
В ней содержится много легкоусвояемого, но в то же время высококалорийного белка. Еще в мясе барабульки есть немало фосфора (как и в мясе почти всех рыб), магния, и витаминов В. При употреблении султанки беременными женщинами и людьми в возрасте нормализуется их обмен веществ.
В целом, эта рыба полезна практически так же, как и другие употребляемые в пищу рыбы. Она благоприятно влияет на сердце и кровеносную систему, очищает кровь от «плохого» холестерина, нормализует уровень гемоглобина. Антиоксиданты, содержащиеся в мясе рыбы укрепляют кровеносную систему, сохраняют ее эластичность, восстанавливают сосуды. Частое употребление рыбы полезно для профилактики здоровья, защиты от болезней, инфекций и восстановления иммунитета. Положительно сказывается и на состоянии кожи, борясь с различными ее заболеваниями на фоне недостатка полезных веществ. В рыбе имеются содержания йода, необходимые для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы. В барабульке почти нет углеводов.
Полезна барабулька и детям, так как она улучшает еще неокрепший иммунитет и предотвращает заболевания кожи.
Применение барабульки
Султанку готовят по-разному: часто из нее варят уху, а в вяленом виде она по вкусу ассоциируется с таранью. Также ее жарят на сковороде, смешивая с пряностями (необязательно), на гриле, запекают. В отличие от многих других рыб барабульку не надо потрошить, поскольку у нее отсутствует желчь, а еще ее вкус сложно испортить даже неумелой обработкой. Очень многие люди любят именно печень султанки за ее нежный, восхитительный вкус.
Во многих странах барабулька считается одним из самых дорогих сортов, а самыми популярными блюдами в российских и украинских курортах и кафе считаются блюда из барабульками. Часто там эту рыбу потрошат, но не отрезают голову.
Кулинары предпочитают тушить эту рыбу в белом вине, с листьями винограда и специями или жарят ее на топленом масле в сухарях прямо вместе с головой. Продается султанка и в магазинах, в виде консерв в масле.
Вред барабульки
У этой рыбы существует индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять барабульку людям, имеющим переизбыток йода в организме, поскольку в барабульке его тоже немало. Всем остальным эта рыба будет только безгранично полезна.
Черноморская барабулька относится к семейству барабулевых. С итальянского языка её название переводится как «борода». Такое необычное название связано с внешним видом рыбки. Она имеет два длинных уса. В Турции же этот вид называют султанкой. Рыбка представляет интерес для рыбаков, дайверов и гурманов. Многие туристы, приехав на Чёрное море, идут в ресторан есть барабульку.
Снасти для ловли рыбы в Чёрном море
Для рыбалки на Чёрном море подойдёт любая снасть, но существуют определённые требования.
Снасть должна быть:
- Прочная;
- Хорошо забрасываемая на большие расстояния;
- Стойкая к сильным морским волнениям и порывам ветра.
В морской рыбалке пользуются популярностью спиннинги, донки, самодуры, телескопические и поплавочные удочки.
Виды снастей | Максимальный вес рыбы | Места ловли | Рыба, ловящаяся на данную снасть |
Спиннинг | 5 кг | Пирс, скалы, лодка | Горбыль, тунец, карась, хамса, морской окунь, пеламида, угорь. |
Донная снасть | 4 – 5 кг | Тихие гавани, мелководные места | Угорь, камбала, горбыль, зубарь, барабулька. |
Самодельные удилища (самодуры) | 3 кг | Берег | Морской карась, угорь, бычок, сельдь |
Удочка телескопическая | 3 – 4 кг | Пирс, лодка, скалы | Пеламида, тунец, белуга, бычок |
Поплавочная удочка | 2 — 3 кг | Пирс, места с неглубоким илистым дном | Ставрида, сарган, угорь, пеламида, хамса. |
Ловля барабульки поплавочной удочкой
При ловле кефали можно использовать качающуюся удочку и ловить как на выдвижной (или подвижный) поплавок, так и на устойчивый (слепая снасть). Поплавок должен быть растянутым, его антенна должна быть достаточно длинной и хорошо видимой, независимо от того, какой тип оснастки вы выберете. Укусы кефали очень нежные, поэтому лучше брать поплавки с небольшой грузоподъемностью, они будут более чувствительны к укусам этой солнечной рыбы. Бывает, что выбор поплавка становится ключевым при ловле кефали.
Отправляясь на рыбалку, поинтересуйтесь у местных жителей, на какой примерной глубине вы отправитесь, чтобы выбрать подходящее снаряжение. Если глубина до 6 метров, лучше всего использовать поплавок весом 1,5 г, чтобы вы почувствовали малейший укус. С более тяжелым поплавком вероятность того, что поклевка будет выше, больше или меньше, более или менее в зависимости от опыта. Но, согласитесь, неприятно, когда приманка съедена или даже снята с крючка, а вы ничего не заметили. Жалко и по времени, и по насадкам, особенно если сами вытаскивали.
При ловле на 5-6 метровую удочку на глубине около 7 метров лучше всего атаковать крошечную гранулу на расстоянии около 4 метров от крючка. Поплавок с такой оснасткой (лучше брать 2 г) не будет скользить ниже этой точки, тем самым исключая трение с лески. При ловле на мобильный поплавок приманки необходимо опускать до упора, а затем поднимать по очереди. В противном случае вы, скорее всего, не заметите укуса. При ловле на фиксированный поплавок приманка просто опускается на дно.
В целом неподвижный и подвижный поплавок имеет свои положительные и отрицательные стороны. Например, при использовании поплавка чувствительность сигнала низкая, рыболову кажется, что эти поклевки ощущаются самим, а фиксированный поплавок дает точную картину поклевки. Или при использовании мобильного поплавка можно использовать более короткие удилища и вращение поплавка, что означает исключение одного из главных врагов рыбной ловли — перекручивания лески. Но при использовании фиксированного поплавка, если длина удочки соответствует глубине, есть риск, что поплавок будет вращаться, что приводит к перекручиванию лески, что очень неприятно. В общем, опытный рыбак сам выбирает для себя более подходящий и удобный вариант.
Поводок должен быть самым тонким — 0,1-0,12 мм, самые толстые лучше не использовать. Основная леска 0,12-0,15 мм.
В то время, когда на море много туристов, кефаль, как и вся рыба, вызывает подозрение. Поэтому для рыбалки лучше выбирать места, покрытые высокими берегами. И необходимо использовать более простой фиксированный поплавок, так как скользящий более тяжелый и поэтому менее эффективен в этот праздничный период.