Плотва

Всё что нужно знать о плотве

Рыба плотва: биологическая справка

К трем годам рыба плотва в дикой природе становится полностью зрелой к воспроизведению потомства. В неблагоприятных для нее искусственных условиях, этот срок может быть 5 лет. Нерест начинается ранней весной, когда температура воды уже не опускается ниже 10°C. Температура водной среды — важный показатель начала икромета. Нерест начинается рано, если весна теплая, и мелководные места хорошо прогреваются на солнце.

В водоемах северного Урала и Сибири начало нереста может быть в мае. Перед икрометом чешуя плотвы обыкновенной покрывается бежевыми пятнами, которые затем темнеют и затвердевают, на ощупь чешуя приобретает шероховатость. По истечению 2-3 недель после нереста чешуя становится гладкой и скользкой.

Перед икрометом самки плотвы всплывают к поверхности, а за ними следуют самцы. В последнюю треть времени нереста вся рыба ловится без икры и молоки, так как весь половой продукт выметается за один раз.

Икромет плотвы выглядит довольно шумно в стаях из тысяч особей в местах прибрежной растительности. Это очень плодовитый вид рыб; самка за один помет выбрасывает более 100 тысяч икринок, которые в виде виноградных гроздьев прилипают к стеблям растений, корягам и камням, где они малодоступны любителям подобной поживы. Самые крупные скопления могут содержать до 80 тысяч штук. Икринки мелкие, мягкие и прозрачные с зеленоватым оттенком.

Появление мальков плотвы

Мальки появляются уже через 7-10 дней после икромета. В первые дни молодняк питается желточными мешками икринок, затем мелким планктоном. Через месяц их рацион пополняется растениями и ракообразными. Количество молоди в стае зависит от условий среды обитания. Довольно губительны весенние бури, когда тысячи икринок и мальков оказываются на берегу. Однако более развитые мальки не боятся интенсивных волнений и при необходимости отходят к центру водоема. В реках течением молодняк часто сносится на мелководье паводками, а после схода воды остается на суше и гибнет.

Мальки сначала держатся в водорослях, затем постепенно отплывают на чистую воду и плавают у поверхности, это происходит к началу июля, в августе рыба полностью покидает убежище. Поздней осенью молодняк вместе со взрослыми особями в стае уходит на глубину, однако еще часто поднимается к верху за кормом.

Рацион плотвы — личинки насекомых, червяки, детрит, по меньшей части — растительный корм — нитчатые водоросли. В свою очередь плотва является неотъемлемым и любимым рационом хищных обитателей пресных водоемов:

  • рыб — щук, судаков
  • млекопитающих — выдр, бобров, ондатр
  • пресмыкающихся — змей, ужей
  • птиц — чаек, цапль.

Рыба плотва также является промысловым видом. Ежегодный мировой промышленный вылов составляет порядка 100 тысяч тонн. Ее перерабатывают на корм для домашних животных и сельскохозяйственного скота.

Плотва живет в среднем 18 лет. Отдельные экземпляры в зрелом возрасте могут достигать размеров 35 см и веса полтора килограмма. Но это редкость, обычные же показатели: длина — около 10-15 см, вес — 80-300 грамм. В стаях присутствуют лишь единицы крупных особей, поэтому они и попадаются на удочку довольно редко, в основном это мелочь до 15 см, а ловить крупную рыбу лучше не у берега, а на большей глубине вблизи камышовых зарослей, желательно с лодки. Стайки стараются держаться донных углублений. Косяки собираются в количествах 1-7 тысяч особей и отчасти группируются по размерам. Мелкая плотва в основном держится ближе к берегу, крупная — к средине водоемов.

Невыполненные обещания

Несмотря на то, что «Ведьмак 3» полюбился публике и критике, в одном он всё-таки разочаровал игроков. За несколько недель до релиза пользователи сети начали замечать, что свежие промо-материалы заметно уступают по качеству картинки одной из первых демонстраций игры в 2013 году.

По словам разработчиков, они не сделали «даунгрейд» («downgrade», намеренное снижение качества), а провели оптимизацию. Игра, в том виде, в котором она была продемонстрирована впервые, потребовала бы слишком дорогого «железа» на ПК и просто не смогла бы работать на игровых приставках.

Тем не менее CD Project RED не удалось довести до конца даже оптимизацию. В последних версиях для Xbox One и PlayStation 4 игра по-прежнему откровенно тормозит.

Рецепты приготовления

Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.

Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.

Нерест плотвы

Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.

За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.

В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.

Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.

Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.

Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.

Выбор снасти

Плотву можно ловить даже на длинную палку длинной два — три метра с привязанной к ней леском, крючком и поплавком. Но если хочется комфорта и результатов, то следует ответственно подойти к выбору снасти. Снасти и способы поимки необходимо подбирать исходя из водоема. Для небольших рек, и озер подходит маховая удочка.

Для ловли крупной рыбы, на крупных озерах или реках необходимо использовать маховую удочку либо фидер. В качестве лески следует использовать монофил диаметром от 0,14 до 0,16 мм, крючки используются 16–12 размера.

Примеры подходящих удилищ:

Фото:
Модель Shimano Vengeance AX Match Shakespeare Agility Daiwa Exceler Float
Длина удилища, м 3,90 4 3,90
Тест удилища, граммы 5 — 20 5 — 15 10 — 30
Вес удилища, граммы 203 218 250
Транспортировочная длинна, см 134 135 139
Количество частей 3 3 3
Особенности: Хорошо сбалансирован;
Чувствителен;
Подходит для использования на реках и озерах;
Тонкий, легкий и прочный;
Ручка из пробки и этиленвинилацетата;
Поставляется в тубусе.
Чувствителен;
Ручка из пробки / EVA
Цена:

Пример маховых удочек:

Фото:
Модель Daiwa NINJA TELEPOLE Shimano Vengeance
Длина удилища, м 4 4
Вес удилища, граммы 160 128
Транспортировочная длинна, см 117 135
Количество частей 4, телескоп 4
Особенности: Легкая и удобная, не высокая цена;
материал карбон/углеволокно
Композитный материал композит (XT30+Biofibre), из-за чего очень малый вес
Цена:

Образ жизни плотвы

Плотва предпочитает вести стайный образ жизни. Каждая стая формируется в зависимости от возраста, поэтому в стае мелких рыб может присутствовать только одна крупная особь. Как правило, плотва предпочитает держаться как можно ближе к берегу. При этом более крупные особи выбирают более глубокие участки, а мелочь держится на мелководье. В основном плотва держится на участках, поросших камышом или тростником, или на границе чистой воды. Зимует плотва плотными стаями, а после таяния льда перемещается на мелководье, где начинает активно брать приманки. В этот период можно издалека заметить передвижение стаи рыбы, но при этом следует учитывать тот факт, что плотва достаточно пугливая и в случае опасности сразу же уходит в другое место. Когда вода начинает активно прогреваться, плотву поймать не так-то и просто.

Плотва ведет себя активно в любое время суток, при этом не испытывает проблем с питанием, поскольку может питаться, как живыми организмами, так и водорослями. В середине лета, когда наблюдается изобилие корма, плотву вряд ли удастся чем-то удивить, но если насадка привлекательная, то плотву следует искать на глубине от 2-х до 3-х метров на участках с чистым дном. А вот осенью, когда начинает отмирать водная растительность плотва уже не такая привередливая.

При этом более крупные особи предпочитают держаться на чистых участках, имеющих значительную глубину.

Начиная с середины осени, рыба начинает сбиваться в стаи перед зимовкой. В зимний период стаи плотвы предпочитают находиться рядом с зарослями водной растительности на глубоководных участках. При этом рыба неплохо себя чувствует рядом с подводными преградами, среди коряг, в реках, впадающих в водохранилища. В этот период она предпочитает находиться вблизи дна, но иногда поднимается ближе к поверхности, особенно в периоды оттепелей. В зимний период плотва ловится неплохо, если попасть на стаю. С приходом весны плотва покидает глубоководные участки и отправляется вверх по течению, где она активно питается. После некоторого спада воды, рыба отправляется на нерест, где-то во второй половине апреля месяца. Как правило, этот период совпадает с моментом распускания почек на березе.

После спада воды плотва особенно активно берет такую наживку, как червь или мотыль. Чтобы поймать плотву в этот период, придется найти перспективное место в устьях рек и выше по течению, в протоках между водоемами, на хорошо прогреваемых участках вблизи зарослей водной растительности, а также на участках чистой воды, окруженных зарослями тростника или камыша. Самое главное – это точно рассчитать этот период, который длится совсем недолго. Как только рыба отнерестится, клев может тут же прекратиться и возобновиться только через неделю, при этом клев будет не менее активным.

Требования к снастям

Для многих рыболовов сорога ассоциируется как осторожная и капризная рыба. Потому для ее успешной ловли необходимо тщательно подходить к комплектованию снастей, учитывая особенности поведения плотвы, выбранный способ ужения и сезонные факторы.

Ловля сороги подразумевает использование легких и чувствительных снастей. Они обязаны фиксировать малейшие контакты рыбы с приманкой, позволяя выбрать оптимальное время для подсечки. Одновременно никакой элемент комплекта не должен настораживать плотву либо отпугивать ее.

При ловле на маховую, болонскую, матчевую или проводочную удочку важную роль в формировании уловистой снасти играет поплавок. В зависимости от условий рыбалки подбирают модель с минимальной грузоподъемностью, способной регистрировать все поклевки сороги.

Успешное ужение фидером зависит от грамотной настройки всего комплекта. Подбирается минимально возможный вес кормушки, достаточный для ловли на заданном расстоянии, глубине и течении. Поводок вяжется из тонкой лески, оптимально от 0,12 до 0,16 мм. Удилище должно быть легким, с подвижной чувствительной вершинкой.

При ловле в зимний период основная приманка на сорогу – мормышка. Ключевыми компонентами снасти являются тонкая леска и чуткий сторожок. Мононить имеет диаметр от 0,04 до 0,08 мм (спортивный вариант) либо 0,08–0,11 мм (любительская рыбалка). Кивок лучше лавсановый, рассчитанный на вес от 0,1 до 0,3 граммов.

***

Сорога – спортивная рыба, ловить которую интересно в любое время года. Она водится во многих водоемах нашей страны, потому знакома каждому рыболову. Основными способам ее ловли является поплавочная удочка и фидер, а в зимнее время – мормышка.

Матчевая удочка

Это идеальный вариант для дальнего заброса. Оснастка подойдет как глухая, так и скользящая. Леску лучше использовать наименьших диаметров.

Болонская удочка

На нее устанавливается инерционная катушка, которая моделирует её в проводочную удочку. Таким образом, ловля плотвы будет максимально эффективной в неглубоких реках со средним либо ярко выраженным слабым течением.

Штекер

Данный вариант лучше всего подходит для ловли плотвы при слабом течении либо в стоячих водоёмах. Среди преимуществ ярко выделяются:

  • оптимальная подача в место закорма;
  • точечный закорм;
  • красивое и легкое вываживание.

Маховая удочка

Такой снастью ловят рыбу преимущественно с берега (при условии, что водоем маленький) либо с лодки. Хлыст может быть больше 10 метров, для лодки – не более 5 м. Леска используется самая тонкая, а выбор крючков зависит от приманки.

Фидер

Идеальный вариант для ловли плотвы в стоячих водоёмах, но использовать можно и при слабом либо среднем течении. С его помощью вы сможете максимально точно прикормить нужное вам место, при этом у вас не возникнет никаких проблем. На удилище устанавливают безынерционную катушку с тонкой леской диаметром 0,1-0,12 миллиметра, шок-лидер и плетенку.

Зимние удочки

Зимой допускается два вида удочки: безмотылка или с мормышкой. Выделяются самые уловистые среди них: чертик, уралка, а также ведьма.

Донка с катушкой

Такая снасть используется исключительно летом и только в стоячих водах. Для средней рыбы такая снасть не самый лучший вариант, т.к. возможны пропуски поклевок и прочее. Стоит помнить, что такие снасти только могут отпугнуть рыбу.

Статья по теме: мормышку лучше клюет плотва зимойкакуюНа

Бортовая удочка

На течении как раз таки используют бортовые удочки. Это летний вариант зимних удочек с кивком. Сетчатая кормушка может доставлять прикорм в воду: она опускается в отдельную лунку немного выше по течению, а корм вымывается именно в той зоне, где вы ловите рыбу.

Закидушка и резинка

Сегодня эти простейшие снасти используются крайне редко. Поклевка плотвы весьма деликатная, а грубое снаряжение не всегда сможет ее зафиксировать. Резинку допускается использовать только для ловли в реке. Допускается использование основной лески 0,30 мм (0,35).

Вобла

Рыба вобла – подвид плотвы, населяющий Каспийское море. Такие подводные жители называются эндемиками, поскольку они живут на относительно ограниченной акватории и являются ее неотъемлемой составляющей. В течение года нагуливается на открытых просторах, а весной мигрирует на нерест в большие притоки, в первую очередь Волгу.

Кроме этого, вобла имеет отличия по некоторым второстепенным морфологическим признакам:

  • плавники имеют темный цвет с выраженной черной оторочкой;
  • глаза серебристого цвета;
  • над зрачками черные пятна.

Вобла зимует в море. В начале весны, иногда еще подо льдом, она начинает движение в реку. Далеко вверх не поднимается. Заходит в различные ерики, протоки, старицы и рукава, где в камыше откладывает икру.

Отнерестившись, вобла разрозненными косяками скатывается обратно в море. Здесь рыба нагуливает вес, активно питаясь. Такое поведение длится до поздней осени. Затем каспийская плотва сбивается в косяки, подходит ближе к устьям рек, где проводит зиму.

Отличается ли вобла от плотвы и тарани? Вобла и тарань являются подвидами плотвы и разница между ними заключается в ареале обитания. Вобла — коренной житель Каспийского моря, а тарань обитает преимущественно в бассейнах Азовского и Чёрного моря. Плотвы существует около 17 видов, среди которых: красная или итальянская плотва, союхбулагская плотва, альпийская плотва.

Как выбрать и как хранить

Если рыба плотва результат улова, то она несомненно будет качественная и свежая. Но в магазине рыбу нужно выбирать внимательно.

Для начала обращают внимание на глаза плотвы. Они не должны быть мутными

В противном случае такие глаза означают что рыба была выловлена давно.

Еще один критерий свежести – жабры. Черными и серыми жабры у свежей плотвы не бывают. Жабры должны быть красного цвета.

Можно потрогать рыбу. Если дотронуться к тушке пальцем, появляется углубление. Но, если палец убрать, у свежей рыбы оно не остается.

Лучше всего свежею рыбу сразу же готовить. Но, если улов требуется хранить, то рыбу можно отправить до 24 часов в холодильник. Для длительного хранения рыбу вялят или солят. Также плотву можно отправить в морозильную камеру, предварительно почистив тушку.

Плотва обыкновенная

Распространение и места обитания

Плотва предпочитает вялое течение и тёплую воду, её неприхотливость к водной среде даёт возможность жить ей в прудах, озёрах, реках и искусственных водоёмах. С приходом зимних дней местом обитания выбирает глубокие ямы, январь-февраль вообще плохо отзывается из них на клёв.

Предлагаем ознакомиться Бигль собака описание породы характер фото

С наступлением весенних дней у рыбы наступает жор, она активно питается на мелководье возле участков с густой водной растительностью. В жаркие летние дни плотва распределена на всей акватории водоёма, выбирая места с заливами где вода лучше всего прогрета. В зависимости от температуры воды и времени суток, рыба выходит ближе к подводным зарослям и на мелководье.

Не брезгует местами при наличии коряг выглядящих из воды, островками из осоки и зарослям кувшинки, а также затопленным стволам деревьев. Именно вблизи этих естественных укрытий находится стаи плотвы. Она также встречается на подводных буграх, в местах перепада глубин, а дно с наличием тины и ила, часто служит местом кормёжки.

Чем отличается плотва от красноперки

Плотва и красноперка – распространенные обитатели наших водоемов, ловля которых популярна среди отечественных любителей рыбалки. Опытные рыбаки без каких-либо трудностей отличают их между собой, а вот у новичков часто возникают вопросы, и они не всегда могут определить, кто попался им на крючок.

В этом материале рассмотрим, чем отличается плотва от красноперки, какие особенности имеет каждый вид рыбы, в каких характерных местах они обитают. Начинающим рыболовам эта информация поможет лучше ориентироваться на водоеме и безошибочно распознать пойманного представителя ихтиофауны.

Виды рыб

Считается, что на Волге наиболее интересными в плане рыбалки местами являются водохранилища, а также приустьевой участок и дельта.

Условно реку можно разделить на 6 участков:

  • Самые верховья — от истока до Верхневолжских озёр. Здесь расположены два небольших озера — Малые Верхиты и Большие Верхиты, через которые протекает Волга. Река на большей части данного участка представляет из себя мелкий, слегка заболоченный ручей, лишь в месте впадения в озеро Стерж (в нынешнее время является частью Верхневолжского водохранилища) становится несколько шире и глубже. Основу ихтиофауны здесь составляют плотва, окунь и щука.
  • Верхняя Волга от Верхневолжского бейшлота до Иваньковского водохранилища — на данном участке река уже обладает достаточной водностью не только для полноценной рыбалки, но и для сплава. Из рыб здесь, помимо плотвы, окуня и щуки, ловятся: судак, жерех, налим. В верхней части участка, где характер течения соответствует предгорному (имеются перекаты и пороги) обитают голавль и запрещённый к вылову хариус. Ближе к его концу участка (примерно от Твери) появляются сазан и сом. Однако, плотность населения (в том числе и рыбаков) в этих краях весьма высока. На реке наблюдается сильнейший рыболовный прессинг, помимо этого процветает браконьерство. Считается, что рыбалка здесь может быть успешной, если досконально знать реку, разбираться в повадках рыбы и при этом иметь хорошую мобильность — чтобы можно было быстро поменять место. Качество снастей и правильность выбора приманок также играет не последнюю роль.
  • Верхняя Волга от плотины Иваньковского водохранилища до Рыбинского водохранилища — большую часть этого участка занимает относительно узкое, но весьма протяжённое и достаточно глубокое Угличское водохранилище (начинается фактически от плотины Иваньковского водохранилища — в г. Дубна). Рыбалка на данном водоёме интересна прежде всего в плане ловли хищника — судака (достигает приличных размеров), берша, окуня, сома, щуки и налима. Из «мирных» рыб чаще всего ловятся ёрш, уклейка, плотва, лещ, густера. Водятся в водоёме и прочие виды — пескарь, елец, голавль, язь, жерех, чехонь, подуст, синец, линь, серебряный карась, однако в уловах рыбаков они встречаются несколько реже. Участок реки после Угличской плотины считается Волжским заливом Рыбинского водохранилища — здесь могут появляться новые виды рыб, характерные для этого водоёма: тюлька, ряпушка, пелядь, корюшка (в. т. ч и её мелкая форма — снеток), речной угорь.
  • Верхняя Волга от плотины Рыбинского водохранилища до Горьковского водохранилища — рыбалка на данном участке во многом схожа с таковой выше по течению — на предыдущих участках. Тем не менее, река здесь заметно полноводнее — такие виды рыб как судак, сазан и сом ловятся несколько чаще, чем выше. Также здесь могут встречаться некоторые представители осетровых, в частности — стерлядь.
  • Средняя и Нижняя Волга — от плотины Горьковского водохранилища по Волгоградское водохранилище. Довольно протяжённый участок — длиной более тысячи километров. Река на нём фактически представляет из себя грандиозный каскад крупных искусственных водоёмов. Здесь расположены: Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское водохранилища. Ихтиофауна этих мест во многом схожа с той, что наблюдается выше по течению, из новых видов попадаются некоторые представители бычковых, нельма, сельдь, белый амур и толстолобики. Тоже самое можно сказать и про рыбалку — на всех водохранилищах чаще всего в уловах рыбаков присутствует «стандартный» набор — окунь, бёрш, судак, щука, плотва, лещ, сазан, сом.
  • Нижняя Волга (приустьевой участок) — от плотины Волгоградского водохранилища — до места впадения в Каспийское море. Здесь река разделяется на несколько проток, наиболее крупные из которых считаются самостоятельными водотоками и имеют свои названия, пример — протоки Ахтуба, Бузан. Данный участок вместе с расположенной ниже дельтой считается наиболее интересным в плане рыбалки. Здесь — самые благоприятные условия для ихтиофауны и хорошая кормовая база. Рыбы в этих местах водится много, она довольно быстро нагуливается и достигает приличных размеров. Среди российских рыболовов участок Волги от Волгограда до Астрахани весьма популярен, ежегодно сюда приезжают тысячи любителей из других регионов страны. Чаще всего здесь ловят сазана, жереха, сома, леща, щуку, судака, окуня, краснопёрку, чехонь, плотву и прочих. Помимо пресноводных видов попадаются и морские, которые заходят в дельту и поднимаются на некоторое расстояние вверх по течению, например — сельди и бычки. Водятся здесь и осетровые, также в реку во время нереста заходит каспийский лосось (разновидность кумжи), но вылов этих рыб запрещён.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.

Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма – 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: