Рыба в фольге в духовке с картофелем
Когда блюдо сочетает пользу и отличный вкус, это замечательно. Его с удовольствием едят все. Но таких блюд, к сожалению, не очень много. Одно из них — рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, рецепт с фото очень простой. Даже работающие мамы легко найдут время на приготовления этой вкусной рыбки с гарниром.
Рыбу для приготовления этого сытного блюда можно использовать любую – от семги до тилапии. Можно запекать вместе с картофелем как филе, так и целые рыбные тушки. В любом случае получается сочно и нежно за счет участия в процессе запекания пищевой фольги. Благодаря ей продукты получаются мягкими, тающими во рту, вкусными и более полезными, чем приготовленные обычным способом в духовке или на сковороде.
Фольга не дает образоваться на рыбе и картофеле румяной корочки, но если ее открыть за 10-15 минут до готовности блюда, то сверху получится поджаристый верх, но это на любителя. Я в качестве одного из главных ингредиентов использовала скумбрию. Это довольно жирная рыбка, поэтому если вы хотите приготовить диетическое блюдо, лучше возьмите треску или тилапию.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- картофель – 500-600 г;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- специи для картофеля.
Пошаговый рецепт:
Вымойте рыбу, отрежьте головы и выпотрошите внутренности. По желанию можно сделать из рыбы филе. Я не делала, потому что в скумбрии мало костей, и они крупные, поэтому ее удобно есть и без предварительной разделки. К тому же так получается более сочно. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.
Посыпьте рыбу смесью любимых специй. Можно взять уже готовую приправу. Можно использовать такие специи, как чеснок, гвоздику, сушеный укроп или петрушку, базилик, чабер, фенхель и розмарин, мелиссу и пр. Натрите ее со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.
Посыпьте рыбку солью. Лучше использовать морскую соль среднего помола. Не забудьте посолить и внутри. Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.
Этого времени как раз вполне хватит, чтобы подготовить вторую часть блюда – картофель. Картошка – это отличный гарнир под рыбу. Запеченный в фольге картофель не получится сырым, как может случиться при обычном запекании в духовке на противне. Помойте и почистите картошку.
Затем нарежьте клубни средними по размеру кусочками. форму нарезки выбирайте на свое усмотрение. Я порезала брусочками, но можно и кубиками или соломкой. Также можно порезать картошку тонкими пластиками.
К подготовленной картошке добавьте немного специй (паприка, прованские травы, сушеный чеснок и укроп, базилик, молотый перец и пр.) или готовой приправы. Слегка посолите. Тщательно перемешайте.
Каждую тушку скумбрии я готовила отдельно. Поэтому взяла 2 листа алюминиевой фольги, если будете готовить все вместе, будет достаточно одного отрезка. Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла и выложите картофель.
Сверху положите рыбу.
И герметично упакуйте ингредиенты, примерно как на фото.
Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Отправьте туда рыбу с картошкой примерно на 25-30 минут. Время готовки зависит от вида рыбы и размера нарезки картофеля. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, отварите картофель до полуготовности, а потом запеките в духовке вместе с рыбой.
Рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, готова, рецепт с фото, надеюсь, вам пригодится. Подавайте блюдо в горячем или теплом виде с овощными салатами.
С натертой картошкой
Время приготовления – 1 час.
Калорийность 100 гр. готового продукта – 180 ккал., из них белки – 8,9 г., углеводы – 10,9 г., жиры – 7 г.
Кол-во порций – 5.
Чтобы сделать рыбную запеканку с натертым картофелем по этой схеме, необходим следующий набор продуктов:
- рыбное филе – 1 кг.;
- картофель – 1 кг.;
- соль, приправы для рыбы, черный перец – на глаз;
- упаковка сметанки;
- пучок зеленушки;
- морковь – 2 шт.;
- 1 луковица.
- Картошечку нужно хорошо почистить, убрать всевозможные глазки и перетереть на терке. Рыбное филе нарезать на несколько кусочков и пропустить через мясорубку. Таким же образом измельчить очищенную морковь.
- Лук нужно нарезать на небольшие кусочки или пропустить через мясорубку вместе с рыбой.
- Формочку для запекания смазать подсолнечным маслицем, выложить немного натертого картофеля, на него положить рыбный фарш. Сюда же положить морковь и лук. Покрыть все оставшимся измельченным на терке картофелем. Все смазать сметанкой и посыпать нашинкованной зеленью.
- Лучше выбирать филе жирной рыбки, чтобы блюдо не получилось суховатым. Отлично подойдет пангасиус и зубатка.
- Можно отправлять форму в духовку и готовить примерно минут 40. О готовности блюда скажет появившаяся золотистая корочка на картофеле.
- Такое блюдо можно включить даже в детское меню, ведь все ингредиенты не обжаренные, а запеченные, а из рыбы выбраны все косточки. К тому же, рыба очень полезна для детского организма, в ней содержится так много микроэлементов, участвующих в постройке костного скелета, а также зрения и самочувствия. Это очень вкусно, поэтому детки будут поглощать ее с большим удовольствием и просить приготовить еще.
Рыба, запеченная с картофелем – блюдо, знакомое любой хозяйке. Оно готовится быстро, ингредиенты все проверенные, а получается очень вкусно и необычно. Именно поэтому такие блюда нужно готовить как можно чаще, экспериментируя со вспомогательными компонентами. Можно добавить сливки или лук порей. При любых обстоятельствах получится вкусно и ароматно.
Рыба с картошкой в духовке
Рыба с картошкой в духовке — вкусное и довольно простое блюдо, которое можно приготовить для своей семьи в выходной день. Почему в выходной спросите вы? Да потому что несмотря на простоту самого блюда, весь процесс приготовления займёт больше часа, что работающим хозяйкам вряд ли подойдёт. А вот в выходной можно потратить больше времени и накормить семью вкусным блюдом.
Для приготовления рыбы с картошкой, запеченных в духовке, можно использовать филе любой рыбы без мелких костей. Подойдёт пангасиус, тилапия, судак, минтай, хек и другие виды, которые найдутся на прилавках ваших магазинов. Я использовала филе хека.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.
- Хек филе — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Приправа для картофеля — по вкусу
- Сыр твёрдый — 80 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло подсолнечное — для смазки
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
- Рыбу следует разрезать пополам, удалить хребтовую кость и затем нарезать кусочками. Сбрызнуть лимонным соком.
- Картофель почистить и нарезать кружочками.
- Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно половину картофеля, посыпать приправой. Немного посолить. Сверху картофеля выложить кусочки рыбы, поперчить и посолить.
- Смазать рыбу сметаной.
- Кубиками нарезать репчатый лук, насыпать его поверх рыбы.
- Выложить сверху вторую половину картофеля, посолить, посыпать натёртым сыром и полить сверху сметаной.
- Разогреть духовку до 180 градусов и запекать картошку с рыбой 45-50 минут. Картофель должен покрыться румяной корочкой. Готовность проверить проколов картофель вилкой. Подать нашу вкусную и румяную картошку с рыбой из духовки прямо к столу.
- Приятного аппетита!
Лосось по-французски с помидорами в духовке
Потребуется:
- 800 грамм филе лосося
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 150 грамм сыра
- 3 столовые ложки майонеза
- 2 веточки базилика
- 1 веточка розмарина
- Растительное масло
- Соль и черный перец
Очистить и разделить лосося на кусочки. Приправить солью и перцем с обеих сторон.
Выложить кусочки рыбы в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Нарезать помидоры небольшими кусочками. Сливки можно нарезать кружочками. Выложить поверх лосося.
Очистить и мелко нарезать лук. В отдельной посуде смешать с майонезом и рубленой зеленью.
Полученным соусом залить помидоры.
Натереть сыр и посыпать рыбу.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать без крышки около 25 минут.
На гарнир к рыбе по-французски можно подать картофель пюре или тушеный.
Рыба по-французски – вкусное аппетитное блюдо для всей семьи. Не обязательно придерживаться строго рецептов. Поэкспериментируйте со специями и приправами или, если каких-то нет, замените другими.
Филе рыбы пангасиус в кляре
Рыбное филе в кляре – это вкусное блюдо, но не всем нравится то, что кусочки нужно обжаривать в большом количестве растительного масла. Но можно исключить жарку и запечь филе в кляре в духовке.
- 1 филе пангасиуса (около 300-350 гр.);
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 1 чайная ложка орегано;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Кляр:
- 3 луковица;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки молотой сладкой паприки;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Смешаем хмели-сунели с орегано и розмарином. Добавляем в смесь соевый соус и сок лимона. По желанию, можно немного подсолить. Хорошо обмазываем приготовленным маринадом рыбное филе, оставляем минут на 15.
Лук очищаем, пропускаем через мясорубку, добавляем майонез, взбитое яйцо, соевый соус, перемешиваем. Смешаем муку с солью и молотой сладкой паприки. Добавляем мучную смесь в жидкую, перемешиваем.
Форму застилаем пергаментом. Кусочки филе обмакиваем в кляр так, чтобы смесь его полностью покрыта. Выкладываем филе в кляре в форму. Оставшийся кляр можно вылить сверху. Моно посыпать филе семенами кунжута. Запекаем около 20 минут при 200 градусов.
Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке
Попробуйте приготовить филе пангасиуса в духовке по этому простому рецепту. Рыбка получается очень сочной и вкусной. Запекать филе будем в фольге.
Ингредиенты:
- 500-600 гр. филе пангасиуса;
- 1-2 луковицы;
- 120 гр. твердого сыра (по желанию);
- соль и приправа к рыбе по вкусу.
Приготовление:
- Отрезаем большой кусок фольги, в который можно полностью завернуть филе рыбы. Лук очищаем и нарезаем кольцами или половинками колец. Выкладываем лук на фольгу.
- Филе пангасиуса размораживаем (можно не полностью, внутри рыба может оставаться замороженной), промываем и хорошо обсушиваем. Натираем филе солью и приправой к рыбе.
- Совет! Если нет готовой приправы к рыбе, то можно составить собственный «букет» приправ по своему вкусу. К этому блюду идеально подходят такие специи, как лимонный перец, майоран, кориандр, тимьян. Можно добавить раскрошенный лавровый лист и измельченную сухую мяту или мелиссу.
- Заворачиваем рыбу в фольгу, плотно подворачиваем края, чтобы получилась герметичная «упаковка», и сок не вытекал на противень. В верхней части фольги сделаем пару проколов, чтобы обеспечить выход пара. Выкладываем подготовленную фольгу на противень и запекаем около получаса при 180 градусах.
- Затем извлекаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься разворачиваем фольгу, верхнюю часть филе посыпаем натертым сыром. Отправляем противень снова в духовку еще минут на 10. Готовое филе вместе с луков выкладываем на блюдо. Подаем рыбу горячей со свежими овощами.
С лимоном
Использование лимона в данном рецепте, это не просто возможность убрать запах тины, который присущий в основном речной рыбе. Этот вид цитрусовых предоставляет возможность сделать блюдо ароматным, нежным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- голец или морской окунь — 2 шт.
- помидоры «Черри» — 200 г.
- чеснок — достаточно 1 зубчика
- масло (подсолнечное) — 1 ст.л.
- картофель — 6 шт.
- цедра лимона — 2 чайные ложки
- масло топленое — 1 ст.л.
- соль и перец (по своему усмотрению).
https://youtube.com/watch?v=_x-jb_7Vzvg
Готовка:
- Рыбу следует почистить и выпотрошить, а также обязательно хорошо промыть. Если тушки оказались большими, то их можно разрезать на пополам, а затем приправить солью и перцем.
- Очистить картошку от кожуры и порезать ее дольками.
- Взять противень, положить на него топленое масло, и отправить на несколько минут в разогретую духовку, чтобы оно растаяло.
- Достать противень из духовки и расположить на нем подготовленный картофель, который обязательно надо присолить по своему вкусу.
- Время выпекания в данном случае составляет 20 минут.
- Пока картофель готовится, требуется почистить зубчик чеснока и порезать его пластиночками.
- Также следует помыть помидоры «Черри» и соединить их в глубокой миске с чесноком.
- К ним необходимо добавить соль, молотый черный перчик и щепотку прованских трав, сбрызнув все ингредиенты подсолнечным маслом.
- Как только картофель приготовился его надо достать из духовки.
- Можно рыбу и помидоры добавить на противень к картошке или взять другую форму для выпекания, красиво разложив в ней все компоненты блюда.
- Выпекать их следует при 180 градусах в течение 20 минут.
- По истечении обозначенного времени нужно достать противень из духовки, а готовое блюдо надо присыпать ароматной присыпкой из натертой лимонной цедры, соли, перца смешанных с укропом.
Яндекс картинки
Рыба в духовке с майонезом и луком
Врачи рекомендую как можно чаше включать рыбу в наш рацион, потому что в ней содержится невероятное количество незаменимых веществ, например ненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм получает исключительно из пищи. Именно поэтому сегодня я расскажу как вкусна и проста в приготовлении рыба в духовке с майонезом и луком.
Ингредиенты для приготовления рыбы в духовке с майонезом и луком:
- Филе любой морской рыбы 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (крупный)
- Сыр твердый 70–100 грамм
- Майонез 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень сушеная по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Инвентарь:
Противень для запекания, столовая ложка, терка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, кухонные прихватки для горячего.
Приготовление рыбы в духовке с майонезом и луком:
Шаг 1: Подготавливаем филе рыбы.
Сперва подготовьте рыбное филе, его нужно разморозить, но при этом ни в коем случае не ускоряйте процесс искусственно, используя микроволновку или горячую воду
А вот уже после того, как рыбное филе оттает, тщательно промойте его прохладной водой, обсушив после одноразовыми бумажными полотенцами.
Внимание: рыбу можно использовать любую, в моем случае это филе камбалы, но минтай, горбуша или любая другая морская рыба вполне подойдет
Подготовленное филе нарежьте небольшими порционными кусочками, поперчите, посолите и посыпьте сушеной зеленью, затем разотрите приправы руками, втирая их в мякоть рыбы.
Шаг 2: Подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи и срежьте у него кончики, которые остались на месте вершков и корешков. Промойте овощи холодной водой, а после нарежьте их на удобные для вас кусочки, будь то тонкие полукольца или кубики небольшого размера.
Шаг 3: Подготавливаем сыр.
С кусочка сыра срежьте и выбросьте корочки, если есть, а затем измельчите этот ингредиент с помощью средней или мелкой терки.
Шаг 4: Запекаем рыбу в духовке с майонезом и луком.
Поставьте духовой шкаф разогревать до 200 градусов по Цельсию. А сами тем временем подготовьте форму для запекания, смазав ее дно небольшим количеством растительного масла. Затем уложите кусочки рыбного филе, посыпьте их луком и смажьте каждый майонезом. Отправляйте противень с рыбой в духовку на 30 минут.
После того, как рыба с луком пропечется, выньте противень с ней из духовки, посыпьте каждый кусочек тертым сыром и продолжайте запекать еще 7-10 минут или пока сыр не расплавится и не образует аппетитную корочку. На этом приготовление рыбы можно окончить, осталось только подать горячее блюдо на стол.
Шаг 5: Подаем рыбу, запеченную в духовке с майонезом и луком.
Рыба, запеченная в духовке с майонезом и луком, вкусней всего сразу после приготовления, пока она еще не успела остыть. Подавайте ее с любым гарниром, но лучше всего с запеченной картошкой или нежным пюре. Сочные и ароматные кусочки, покрытые хрустящей сырной корочкой очень вкусно смотрятся на тарелке, а потому даже самый привереда не останется равнодушным, и сегодня из-за стола голодным никто не уйдет.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы запекаете жирную рыбу, например, горбушу или семгу, а так же скумбрию, то майонеза нужно положить меньше или же вовсе обойтись без него.
– Сыр можно смешать с тертым чесноком, чтобы поджаристая корочка приобрела более острый вкус.
– Вместо сушеной зелени и черного молотого перца вы можете использовать люблю приправу для рыбы, которая вам нравится.
Вариант 1: Треска, запеченная с картошкой в духовке — классический рецепт
Треска, запеченная с картофелем в духовке, вкусное, сытное блюдо и гораздо полезнее, чем жареный аналог. Все ингредиенты простые и продаются в любом продуктовом магазине. Для приготовления не потребуется особых кулинарных навыков и много времени. На подготовку продуктов уйдет максимум двадцать минут, а все остальное сделает духовка. Можно добавить помидоры, болгарский перец, зелень и различные приправы. Простор для фантазии неограничен. Не стоит только усердствовать с приправами, иначе можно перебить естественный вкус и запах трески.
Ингредиенты:
- 1 кг филе трески;
- 7 картофелин;
- 2 лука;
- 2 моркови;
- 200 мл майонеза;
- 50 мл подсолнечного масла;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт трески, запеченной с картошкой в духовке
Шаг 1:
Филе трески промыть и нарезать порционными кусками, добавить перец, приправы для рыбы.
Шаг 2:
Нашинковать и обжарить лук с морковью в течение семи минут до золотистого цвета.
Шаг 3:
Картошку очистить от кожуры и нарезать слайсами или тонкими кружочками.
Шаг 4:
Выложить на противень сначала картошку, затем рыбное филе, сверху зажарку из моркови и лука.
Шаг 5:
Полить все майонезом.
Шаг 6:
Готовить полчаса в духовке при температуре 190 Сº.
Шаг 7:
Нашинковать зелень, посыпать готовое блюдо.
Чтобы запеченная в духовке треска получилась по-настоящему вкусной нужно придерживаться в процессе готовки нескольких правил.
Во-первых, предварительно разогреть духовку до 180-200 Сº.
Во-вторых, тщательно подготовить рыбу, если куплено не филе, то необходимо избавиться от хвоста, плавников, головы и внутренностей, крупный экземпляр порезать на несколько частей.
В-третьих, нужна жаропрочная форма, которую нужно смазать и выложить филе шкуркой вниз. При желании можно сделать сливочно-горчичный соус: нужно взбить в блендере тертый сыр, горчицу и жирный сливки и полить получившейся массой рыбу. После чего готовить до тех пор, пока мясо трески не станет мягким, а сверху не появится золотистая корочка.
Рыба по-французски с картошкой в духовке
Кухонная утварь и оборудование: форма для выпекания с бортами; нож; кухонная доска; глубокие миски;ложка; тёрка.
Ингредиенты
Свежая рыба (язь) | 550-600 г |
Картофель | 4-5 шт. |
Помидоры | 3 шт. |
Растительное масло | 5-7 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 45-50 г |
Майонез | 100 г |
Маслины без косточек | 100 г |
Твёрдый сыр | 120 г |
Соль | 2-3 г |
Чёрный молотый перец | 1 г |
Прованские травы | 2-3 г |
Мускатный орех | 1 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Запекать можно любую рыбу. Конечно же, вы потратите меньше времени, если возьмёте сразу филе без костей. Но если же всё-таки у вас не разделанная рыба, тоже не беда. Аккуратно почистите её и отделите филе от головы, хребта и рёбер. Если в филе остались мелкие косточки, то воспользуйтесь пинцетом и вытяните их
Несомненно, блюдо получится лучше, если в его основном ингредиенте будут отсутствовать кости.
Обязательно обратите внимание на то, какая у вас рыба по жирности. Если она более постная, то обязательно при приготовлении в духовке добавляйте к ней майонез, сливки, масло или сметану
Иначе блюдо у вас получится слишком сухим. Если же рыба сама по себе жирная, то добавление чего-либо к ней не требуется.
Сорт картофеля выбирайте такой, чтобы он хорошо разваривался. Если вы возьмёте неподходящий сорт, то картофель будет долго готовится и за это время рыба может пересушиться.
Последовательность приготовления
- Моем и чистим 550-600 г свежей рыбы. Очищаем её от внутренностей и чешуи. Разделываем нашу рыбку. Отделяем филе от хребта, головы и костей. Хорошенько проверьте, чтобы в филе не осталось мелких косточек. Нарезаем филе рыбы на кусочки средней величины.
- Очищаем и моем 4-5 картофелин и нарезаем кружочками. Но не делайте их слишком тонкими, иначе картошка может подгореть.
- Моем все овощи. 3 помидора нарезаем кружочками.
- Режем на полукольца один болгарский перец и один репчатый лук.
- Открываем банку с маслинами. Сливаем жидкость и нарезаем 100 г маслин кружочками. Натираем на средней тёрке 120 г твёрдого сыра.
- Режем на небольшие кусочки 45-50 г сливочного масла (оно должно быть мёрзлым). Смазываем форму для запекания с бортами 5-7 г растительного масла.
- Первым слоем выкладываем половину нарезанного картофеля и присаливаем.
- Далее на картофель кладём болгарский перец и половину кусочков сливочного масла.
- В отдельной глубокой тарелочке смешиваем нарезанную рыбу, 1 г чёрного молотого перца, 2-3 г прованских трав, 1 г мускатного ореха и присаливаем. Хорошенько перемешиваем и выкладываем следующим слоем в форму для выпекания.
- Сверху на рыбу кладём маслины и репчатый лук. На лук выкладываем другую половину сливочного масла. Сплошным слоем кладём помидоры и смазываем 50 г майонеза.
- Сверху помидор раскладываем оставшийся картофель и снова смазываем 50 г майонеза.
- Присыпаем сверху натёртым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 35-40 минут.
- По истечении времени подавайте блюдо порционно, украсив зеленью.
Видеорецепт
На представленном ниже видео вы можете понаблюдать за приготовлением запеченной в духовке рыбы с картошкой по написанному выше рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=Csc6dhXFOCsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыба запеченная с картошкой под сыром в духовке | Рыба по-французски (https://www.youtube.com/watch?v=Csc6dhXFOCs)
Фаршированная скумбрия в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- скумбрия;
- 100 г зелени укропа;
- 1-2 моркови;
- 1 лимон;
- 150 г грибов;
- 2 луковицы;
- 4-5 клубней картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Берем тушку скумбрии, разрезаем брюшко, извлекаем все внутренности. Также у рыбы вырезаем жабры. Затем тушку хорошо промываем и просушиваем.
- Затем скумбрию присыпаем солью, перцем и любыми приправами для рыбных блюд, и пока откладываем тушку в сторону, чтобы она немножко промариновалась.
- Лук измельчаем четвертинками и отправляем на сковороду с горячим маслом, пассируем до мягкости.
- После к луку выкладываем натертую морковь, также овощи немного солим и тушим до полуготовности моркови.
- Клубни картофеля режем тонкими кружочками, не забываем, что рыба готовится быстро, и если нарезать картошку крупно, то она просто не успеет приготовиться.
- Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок, другую половину цитруса нарезаем тонкими полукружочками.
- Теперь из двух листов фольги делаем вот такой кармашек, как в рецепте на фото, кладем в него рыбу брюшком вверх.
- Фаршируем скумбрию овощами, вначале закладываем первый слой, утрамбовываем. После кладем дольки цитруса так, чтобы они были видны с одной стороны. И дальше закладываем оставшуюся начинку.
Вокруг рыба раскладываем ломтики картофеля, а сверху кладем грибы, если шляпки небольшие, то запекаем их прямо целыми.
- Сверху поливаем все лимонным соком, немного оставляем, он еще пригодится. Картофель солим и сбрызгиваем маслом. Отправляем в духовку на 25 минут, температура 180°С.
- Для соуса в миску вливаем немного масла, выдавливаем чеснок, засыпаем мелко измельченный укроп и вливаем оставшийся сок, перемешиваем.
Готовое блюдо достаем и пока рыба с картошкой еще горячие, поливаем их соусом.
При покупке скумбрии обращайте внимание на ее спинку, чем она шире, тем рыба жирнее. А, как известно, жирная рыба, значит очень вкусная и блюдо из нее будут получаться аппетитными и сытными
Картофельная запеканка с минтаем
Что нужно:
- минтай (филе) – 0,4-0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 4-5 шт.;
- сметана – 60 мл;
- молоко – 120 мл;
- твердый сыр – 100-150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте брусочками.
- Морковь крупно натрите, лук порежьте на небольшие кубики. Обжарите в растительном масле. Перемешайте с картошкой.
- Филе минтая порежьте на кусочки шириной 1,5-2 см, перемешайте с овощами и выложите в жаропрочную форму.
- В миску разбейте яйца, посолите, взболтайте венчиком. Добавьте сметану и молоко. Взбейте продукты вместе. Получившейся смесью залейте картофель и рыбу.
- Мелко натрите сыр, припорошите им находящиеся в форме продукты.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Вынимать и подавать к столу запеканку будет можно уже через 25-30 минут.