Осетрина, запеченная в духовке с картофелем под сыром
- осетрина (филе) – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- петрушка свежая – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе осетра помойте, обсушите, натрите приправой для рыбы, нарежьте некрупными кусочками, сбрызните их лимонным соком.
- Лук нарежьте тонкими колечками.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука.
- Сверху положите слой картошки. Смажьте ее майонезом.
- Положите на картофель рыбные кусочки, полейте их маринадом из миски (соком, который дала рыба при мариновании). Посыпьте петрушкой.
- На рыбу положите оставшийся лук, на него – оставшийся картофель. Смажьте майонезом и этот слой картофеля.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и готовьте блюдо 35 минут.
Картошку лучше использовать для этого блюда молодую, так как старая готовится дольше и за 35 минут может не пропечься. Гарнира к данному блюду не требуется.
Как видите, приготовить осетра в духовке целиком или кусочками сможет даже неопытный кулинар. При этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Запеченный по любому из приведенных рецептов осетр станет украшением праздничного стола независимо от того, по какому поводу он накрыт.
Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе
. К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.
Пошаговое приготовление
- Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
- Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
- Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
- Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
- Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
- Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
- Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
- Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.
Фаршированная рисом
Рыба с рисом в фольге, фаршированная рисом, требует от хозяйки определенных навыков. Ведь изюминка блюда – в ювелирной разделке тушки, освобождения ее от косточек и кожи. Обычно начиняют щуку: рыба словно создана для фарширования. Но также можно использовать стерлядь, толстолобика, зеркального карпа.
Кроме тушки рыбы весом в 1- 2 кг, нам потребуется стакан вареного риса, луковица, одно яблоко, соль, специи и сметана для обмазки рыбины. Тем, кто разделывать рыбу не умеет, можно просто набить брюшко начинкой: так тоже будет очень вкусно.
Поступаем так:
- Рыбу промываем, чистим чешую, вынимаем внутренности.
- Лук обжариваем на сковородке.
- Добавляем яблоки (по желанию), нарезанные на мелкие кусочки.
- Притушиваем луково-яблочную смесь до мягкости и смешиваем с вареным рисом.
- Теплой начинкой плотно набиваем брюхо рыбы и защипываем его края зубочисткой (или сшиваем кулинарной нитью).
- Обмазываем рыбу солью, перцем, сметаной и заворачиваем в фольгу.
- Запекаем при 180 градусах 40 – 45 минут.
Готовая рыбка сытна и самодостаточна, в гарнире она не нуждается. А вот зелень, листовой салат и томаты – просто идеальное к ней дополнение.
Watch this video on YouTube
Выбрать рыбу для запекания несложно
Какую рыбу выбрать для запекания — самый главный вопрос. По вкусу при запекании в фольге в духовке лидируют карась, треска, морской язык и окунь, скумбрия, форель, карп, палтус.
Это не значит, что другая рыбка мало подходит для запекания, но кушанья из перечисленных видов получаются наиболее душистыми, выразительными и вкусными.
Чтобы блюдо получилось хорошо, следует точно выбрать основной ингредиент. Покупая рыбу, нужно смотреть на ее свежесть. Это легко определить по цвету и сиянию чешуи, она должна быть гладкой и яркой. Глаза рыбы, которая совсем недавно еще плавала, прозрачные, а мясо должно хорошо пахнуть.
Единого правила, каким образом запекать ту или иную рыбу, нет. Можно выбрать целую рыбу или тушку без головы. Пожалуй, лучшим экземпляром будет та рыбка, в которой меньше костей, но можно выбрать и филе.
Селедка, запеченная с картошкой
Селедка, запеченная с картофелем – вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным сытным ужином для всей семьи. Для запекания рыбы используется майонез. Чтобы сделать блюдо полезнее его можно заменить сметаной.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Тушка сельди 3 шт
- Картофель 8-10 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сметана или майонез 200 мл
- Приправа для рыбы или прованские травы
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 159 ккал
Белки: 8.7 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 8.1 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
-
Тушки сельди очистите от внутренностей, голов, парников и порежьте порционными ломтиками. Очищенную морковь порежьте кружочками, луковицу – полуколечками. Небольшой картофель оставьте целым, крупные клубни порежьте половинками или четвертинками.
-
Рыбные ломтики натрите смесью из соли и ароматных пряностей и оставьте на 20-25 минут для маринования. Формочку для запекания выстелите фольгой, смажьте оливковым или подсолнечным маслом.
-
На дне формочки распределите картофель, сверху распределите морковь и луковые колечки. Сверху уложите ломтики сельди, залейте сметаной или майонезом и накройте вторым листом фольги.
-
Аккуратно соедините края фольги и отправьте формочку в духовку, разогретую до 180°С. Через 30-35 минут уберите верхний лист фольги и выпекайте рыбу еще 15 минут.
Как запечь рыбу в фольге в духовке
В фольге можно запекать любую рыбу. Одинаково вкусно получаются и морская, и речная, а также приготовленная цельной тушкой, филе или порезанная на небольшие куски.
Речную рыбу предварительно рекомендуется выпотрошить, промыть и тщательно очистить брюхо от внутренностей
С данной разновидностью необходимо обращаться осторожно: для нее важна термическая обработка. Если не выдерживается оптимальный уровень температуры, то такой продукт имеет возможность негативно сказаться на здоровье человека, который ее съел: могут появиться гельминты
При использовании для запекания морскую рыбу, ее можно не размораживать, сразу помещая в фольгу, но наиболее насыщенным вкусом обладает именно свежая рыбина, сразу помещенная в духовой шкаф.
Во время запекания фольгу требуется сложить пополам, удалив из нее весь воздух, тщательно прижав края. Это требуется, чтобы при нагревании воздух не разорвал пакет и не испортил блюдо. Если рыба суховатая, то ее предварительно смазывают маслом, а для большего увлажнения внутрь вкладывают еще несколько кусков сливочного масла.
Жирные сорта отлично идут в компоновке с соевым соусом или с лимоном. Приобретают насыщенный вкус при добавлении приправ.
Длительность запекания – не более 40 минут в духовом шкафу. Обычно для качественного процесса приготовления используется 200С. При более высоком жаре рыба в фольге не успевает запечься, она начинает сгорать.
Вариант 3: Треска, запеченная в фольге в духовке с овощами
Полноценное блюдо, совмещающее в себе и рыбку и гарнир. Такое угощенье порадует вас как на семейном ужине, так и на праздничном столе. Треска подойдет и тем, кто соблюдает диету или не хочет переедать. Легкое, но сытное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- одна тушка трески;
- картошка – четыреста гр;
- морковь — сто гр;
- лук – сто гр;
- сорок мл растит рафинир масла;
- лимон – половинка;
- пять гр соли;
- шесть горош черн перца или мельница;
- полов чайн лож приправы для рыбы.
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбку промываем и просушиваем, кладем на разделочную доску.
Шаг 2:
По бокам аккуратно сделайте надрезы острым ножом.
Шаг 3:
Смешайте соль, приправу для рыбы. Горошины перца измельчите в ступе или воспользуйтесь мельницей.
Натрите рыбу со всех сторон и внутри тушки.
Шаг 4:
Лимон нарежьте тонкими дольками, их положите в надрезы, которые вы сделали.
Шаг 5:
Картошку нужно почистить, сполоснуть и нарезать кружочками либо брусочками.
Шаг 6:
Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.
Шаг 7:
Морковь тоже чистим, споласкиваем и нарезаем соломкой или тонкими кружочками. Все овощи положите в большую миску и перемешайте. Если у вас найдется розмарин – добавьте к овощам. Посолите, поперчите, налейте немного масла и снова перемешайте.
Шаг 8:
Форму для запекания застелите фольгой. Положите рыбу в середину, вокруг разложите овощи.
Закройте листом фольги, закрепите его.
Шаг 9:
Запекайте при 180 С в течение сорока пяти минут.
За десять или пятнадцать минут можно сделать небольшой надрез на верхнем пласте фольги и аккуратно, чтобы не обжечься, раздвиньте края лопаткой. Пусть рыбка немного подрумянится.
Филе рыбы в заливке с начинкой
Для этого блюда обычно требуются:
- Рыба, сохраняющая целостность при термообработке, желательно пожирнее (скумбрия, сазан, карп, толстолобик, кефаль, ледяная, судак, голец, сибас, терпуг и др.);
- Соль (2 ст.л.);
- Специи (черный, красный перцы, зерна горчицы, чабер, кориандр и майоран молотые, зира и прочие по вкусу);
- Лук (1 шт.), петрушка, укроп, зеленый лук, можно сушеные;
- Масло растительное (2-3 ст.л.);
- Заливка (по желанию).
В качестве заливки (чтобы рыба не была сухой) возможны в использовании: сметана, майонез, белое вино, горчица, перекрученные помидоры с зеленью либо томатная паста.
Начинка также может меняться, все зависит от имеющихся продуктов и Вашего пожелания.
Например:
- Пассированный на сковороде лук с морковью (к ним иногда добавляют грибы);
- Любые покупные овощные смеси, предварительно размороженные;
- Вареный рис с овощами и маслинами;
- Смесь перекрученных сухофруктов с орехами.
Чтоб рыба лучше разделывалась уже в готовом виде, рекомендуют делать глубокие надрезы от хребта вдоль ребер в «шахматном» порядке.
Стандартный алгоритм запекания рыбы в фольге:
- Рыбу очистить от чешуи, распотрошить, убрать жабры, тщательно промыть;
- Втереть в нее снаружи и внутри соль со специями;
- Нарезать лук полукольцами и мелко — зелень;
- Положить лук и измельченную зелень внутрь рыбы, при необходимости зашить брюхо;
- Обмазать растительным маслом или заливкой;
- Выложить в огнестойкую форму или на противень с маслом, годится и фольга;
- Запечь рыбу в духовке целиком (200-220 °С);
- Готовность проверить вилкой, зубочисткой или ножом — легко проткнуть в самом толстом месте рыбы, в месте надреза выделяется прозрачный сок.
Сколько запекать рыбу в фольге в духовке? Готовить примерно 40-50 мин., в зависимости от размера и количества рыбы (небольшие можно класть по 2 штуки)
Запечённый осётр по-царски – божественно вкусно!
Осетр – истинно царская рыба, издавна известная своим замечательным вкусом. Мясо осётра – настоящий деликатес практически без костей, который высоко ценится благодаря своему составу: в нем содержится целый ряд витаминов, минералов и глутаминовая кислота, поэтому его вкус напоминает мясо. Если у вас намечается торжество, наш рецепт запечённого осётра по-царски поможет вам не только не ударить в грязь лицом перед гостями, но и вызвать восторженные отзывы даже самых привередливых гурманов.
- осётр (или стерлядь) 2-2,5 кг;
- шампиньоны 500 грамм;
- морковь крупная 1 шт.;
- лук крупный 1 шт.;
- лимон 0,5 шт.;
- сливки 20% 80-100 мл;
- соль, черный перец по вкусу;
- молотый кориандр по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, шампиньоны мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить грибы и обжарить до выпаривания жидкости.
Добавить лук, спустя несколько минут – морковь, посолить, поперчить и тушить на среднем огне в течение 5-ти минут.
Влить на сковороду сливки, перемешать и прогреть ещё 1-1,5 минуты. Снять с огня и остудить.
Рыбу промыть в проточной воде в течение 10-15 минут, очистить от слизи, выпотрошить, удалить жабры и визигу (жилу, которая идет вдоль позвоночника у осетровых). Для ее удаления нужно сделать надрез около головы и хвоста и вытянуть визигу. Если рыба была замороженная, разморозить, очистить и обдать кипятком.
Еще раз тщательно промыть рыбу и обсушить бумажными полотенцами.
Половину лимона нарезать тонкими кружочками, каждый кружок нарезать четвертинками.
Внутри рыбы сделать небольшие, но довольно глубокие надрезы и вложить в них кусочки лимона
Важно, не переборщить с лимоном, чтобы не перебить вкус рыбы.
Посолить, поперчить рыбу и посыпать кориандром. Оставить мариноваться 10-15 минут.
Нафаршировать рыбу начинкой
Чтобы начинка не высыпалась, скрепить брюшко деревянными шпажками или аккуратно зашить ниткой.
Завернуть рыбу в 1-2 слоя фольги (лучше, чтобы концы фольги соединялись сверху или сбоку), выложить на противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
Спустя 1 час, развернуть фольгу, смазать рыбу растительным маслом, увеличить температуру до 200 градусов и запекать ещё примерно 10 минут до румяной корочки.
Готового осётра выложить на блюдо и декорировать листьями салата, свежей зеленью, ломтиками лимона, оливками, каперсами, виноградом или декорировать по вкусу.
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-osetra-duhovkehttp://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-prigotovit-osetra-v-dukhovke-tselikom-retsepthttp://pipla.ru/12595-osetrina-v-duhovke/http://ladyelena.ru/kak-ochen-vkusno-prigotovit-osetra-6-receptov-carskogo-blyuda/http://fishingday.org/zapechennyj-osetr-v-duxovke/http://www.anews.com/p/87697108-zapechyonnyj-osyotr-po-carski-bozhestvenno-vkusno/
голоса
Рейтинг статьи
Радужная форель в духовке на противне с овощами
Ингредиенты:
- форель — 1 кг;
- кориандр, черный и красный перец, лавровый лист — по вкусу;
- соль;
- половина лимона;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- укроп – 4 веточки;
- картофель — 3-4 шт.:
- морковь крупная — 1 шт.;
- перец сладкий (красный, желтый) — по 1 шт. среднего размера;
- капуста цветная — 150 г;
- брокколи — 150 г;
- помидоры черри — 6-8 шт.;
- шпинат (листья) — 200 г.
Приготовление:
Нарезать рыбу порционными стейками. Специи измельчить в ступке до порошкообразного состояния. Добавить соль. Хорошенько перемешать.
Натереть форель смесью специй, взбрызнуть соком лимона. Сложить в стеклянную посуду, перекладывая укропом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Отправить в холодильник мариноваться минимум на 4-5 часов.
Картофель нарезать кругляшами, морковь – брусочками, перец – крупной соломкой. Капусту разобрать на соцветия. Помидоры черри наколоть вилкой, но не резать. Овощи посолить, поперчить, заправить любимыми специями, полить маслом, перемешать.
Противень выстелить пекарской бумагой, смазать маслом. Сделать подушку из картофеля и листьев шпината. Сверху посолить, поперчить, взбрызнуть маслом. Уложить стейки вместе с укропом. Между ними – замаринованные овощи произвольно.
Готовить 35-40 минут при 200 градусах. Ориентироваться на мягкость картофеля.
Лучшие рецепты запеченной рыбы
Подборка самых вкусных, но в то же время простых и полезных блюд из рыбы, приготовленной в духовом шкафу:
1. Рыбное филе с картофельными чипсами
Ингредиенты:
- 800 гр. сладкого картофеля,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 50 гр. сухарей для панировки,
- 1 лимон,
- пучок петрушки,
- 800 гр. рыбного филе,
- 200 гр. томатов черри.
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 200C°. Картофель нарезать равными кружками небольшой толщины и высушить на кухонной бумаге. Затем положить в один слой на большой противень. Полить оливковым маслом и посолить. Готовить в течение 40 минут. Для равномерной золотой корочки несколько раз переворачивать.
Смешать панировочные сухари с лимонной цедрой и петрушкой, затем хорошо приправить солью и перцем. Филе промазать маринадом и разложить по картофельным чипсам вместе с помидорами. Запекать еще 10 минут.
2. Запеченная рыба с пармезаном
Ингредиенты:
- 50 мл. молока высокой жирности,
- 1 ч. л. соли,
- 1 кг. свежего или замороженного филе,
- сливочное масло,
- панировочные сухари 2 ст. л.,
- 150 гр. тертого сыра Пармезан,
- 1/2 ч. л. паприки.
Способ приготовления:
Предварительно разогреть духовку до 190 С°. Смазать маслом форму для выпечки. Смешать молоко и соль в мелкой миске. Отдельно соединить хлебные крошки, паприку и сыр. Филе панировать сперва в молочной смеси, затем в сырной. Разложить в форме для запекания. Полить сливочным маслом для сочности. Выпекать около 30 минут.
3. Рыба в духовке с овощами
Ингредиенты:
- 1 морковь,
- 1 картофель,
- 1 луковица,
- 1 болгарский перец,
- оливковое масло,
- 1 красный окунь, цельная или другая твердая текстурированная рыба 800 гр.,
- 3 зубчика чеснока,
- свежий укроп,
- 1 ст. л. устричного соуса,
- 1 ломтик бекона,
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 190 С°. Щедро смазать противень оливковым маслом.
Подготовить овощи: нарезать однородными кусками толщиной примерно 1,5 см, затем выложить на подготовленный лист в один слой и тщательно смазать маслом. Приправить тушку солью и перцем. В брюшко положить чеснок с укропом. Используя острый нож, сделать 3-4 глубоких надреза на каждой стороне рыбы для более равномерного выпекания. Затем полить устричным соусом.
Поместить рыбу в центр листа для выпечки, добавить нарезанный бекон. Готовить около 40 минут, перевернув тушку один раз.
Польза запеченной рыбы
Рыба с давних времен считалась пищей для головного мозга, из-за того, что оказывала существенное влияние на общее состояние главного органа человека. Повышенный уровень витаминов и минералов обуславливают ее положительное воздействие не только на голову, но и на все остальные органы.
Выделяют следующие полезные качества, осуществляемые мясом рыбы во время употребления:
- Повышенное количество фосфора положительно влияет на зубы, костную ткань. Микроэлемент осуществляет укрепление эмали и костей, а также способствует улучшению восприятия внешнего мира органами зрения.
- Увеличенный уровень белка стимулирует сжигание жировых отложений, благодаря чему наблюдается при постоянном употреблении рыбы успехи в похудении.
- Мясо морских обитателей приводит в норму жировой обмен.
- Происходит улучшение внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волосяного покрова.
- Наблюдается укрепление различных видов ткани: костной, хрящевой.
- Частое употребление способствует снижению показателя холестерина в лимфе.
- Нейтрализует депрессивное состояние.
- Блокирует на продолжительный период старения клеток организма.
- Наблюдается укрепление защитной функции человека.
При периодическом включении в обычный рацион блюд происходит снижение риска развития сахарного диабета, сердечных патологий и щитовидной железы.
Рыба рекомендуется к употреблению в любом виде. При сравнении ее с мясными продуктами преимущество остается за рыбой. Продукт вводится в пищу в любом виде, при этом не выявляется увеличение жировой массы. Небольшой объем соединительной массы, содержащийся в дарах моря, способствует быстрейшему усвоению мяса.
Предлагаем посмотреть видео про самую полезную рыбу:
https://www.youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4
При этом в продукте имеется значительный перечень полезных элементов. В первую очередь на организм пациента воздействуют аминокислоты. Определенные сорта специально назначаются врачами для больного, для оказания положительного воздействия.
Сорта морских обитателей по своему составу имеют значительные отличия. Одни имеют значительный перечень питательных витаминов и минералов, в других практически полностью отсутствуют полезные элементы.
Витамины и минералы, которые имеются в различных сортах рыбы, представленные в таблице.
Сорт рыбы |
Калий |
Магний |
Железо |
Фосфор |
Натрий |
Горбуша |
335 |
30 |
0,2 |
200 |
100 |
Пикша |
360 |
30 |
0,1 |
210 |
67 |
Треска |
340 |
30 |
0,65 |
210 |
100 |
Окунь |
300 |
60 |
2,6 |
220 |
160 |
Сельдь |
310 |
30 |
1,2 |
280 |
100 |
Скумбрия |
280 |
40 |
1,7 |
280 |
100 |
Ставрида |
350 |
40 |
1,1 |
260 |
70 |
Мойва |
290 |
30 |
0,4 |
240 |
130 |
Минтай |
420 |
55 |
0,8 |
240 |
120 |
Семга |
360 |
40 |
0,4 |
256 |
45 |
Форель |
420 |
60 |
0,3 |
314 |
45 |
В большинстве случаев в обитателях морей содержится больше минералов, чем витаминизированных компонентов.
Сорт рыбы |
Кальций |
Йод |
Витамин А |
Витамин D |
Горбуша |
20 |
0,05 |
0,5 |
0,109 |
Пикша |
14 |
0,25 |
мало |
0,37 |
Треска |
25 |
0,135 |
0,04 |
0,54 |
Окунь |
120 |
0,06 |
0,07 |
0,003 |
Сельдь |
60 |
0,04 |
0,44 |
0,03 |
Скумбрия |
40 |
0,045 |
0,45 |
0,161 |
Ставрида |
65 |
0,03 |
0,48 |
0,04 |
Мойва |
30 |
0,05 |
0,13 |
0,7 |
Минтай |
40 |
0,15 |
0,01 |
0,1 |
Семга |
21 |
0,037 |
0,13 |
0,047 |
Форель |
18 |
0,013 |
0,49 |
0,17 |
Осетр, запеченный с картофелем под сырной корочкой
Хотите приготовить праздничный ужин для домочадцев? Рекомендуем приготовить осетр в духовке с картошкой и сыром по этому рецепту. Можно вносить в рецептуру любые изменения и вместо картофеля добавлять ваши любимые овощи.
Ингредиенты:
- небольшая тушка осетровых;
- луковица – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- картофель – 5-6 клубней;
- сметана – 2-3 ст.л.;
- соль и перец по вкусу;
- немного зелени.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом нужно подготовить рыбу: вымойте, очистите, удалите голову и потроха. Чтобы было проще снять кожицу, тушку нужно обдать кипятком. Нарежьте рыбу на кусочки среднего размера.
- Посолите и поперчите рыбку, взбрызните ее лимонным соком. Если есть желание можно добавить любимые специи или ароматные травы, но не переборщите, чтобы не перебить вкус рыбы. Оставьте осетра мариноваться в течение получаса.
- Тем временем займитесь подготовкой формы для запекания: возьмите противень и смажьте его постным маслом.
- Очистите луковицу и нарежьте крупными кольцами, которые выложите на дно.
- Почистите картошку и также нарежьте кружочками, посолите и выложите вторым слоем, сверху покройте сметаной и присыпьте зеленью.
- Третьим слоем выкладывайте кусочки рыбы. Если есть желание можно разделить рыбу и картофель пополам и выложить в два слоя.
- На терке натрите сыр и присыпьте им все блюдо.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте блюдо запекаться примерно на час.
В результате у вас получится сытный, вкусный и красивый осетр с картошкой, который непременно понравится вашим домочадцам.
Осетрина – деликатес, который не каждый день подают к столу. Эта рыба ценится своим мясом, в котором содержится легко усеваемый белок, аминокислоты и жирные кислоты. Употребление этой рыбы насытит организм калием и фосфором, что особенно полезно для сердечно-сосудистой системы и мозговой деятельностью. Поэтому обязательно стоит побаловать себя и своих близких этой вкуснейшей, а главное полезной рыбкой. Надеемся, наши рецепты помогут вам в этом. Приятного аппетита!
Готовить эту царскую рыбу нужно обязательно целиком, ведь осетр, запечённый в духовке – настоящий деликатес. Рыба практически не содержит костей и отлично подходит для праздничного стола. Готовить рыбу можно по-разному, и мы собрали 8 самых вкусных и разных рецептов приготовления в духовке этого нежного мяса, которые помогут сохранить всю пользу содержащихся Омега-3 кислот, таких важных для нас.
- Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления осетра, запеченного в фольге
- Очень вкусный фаршированный осетр в духовке
- Осетр, запеченный целиком с картошкой
- Как приготовить осетра по-царски в духовке?
- Запекаем осетра с лимоном и сухим вином
- Простой и вкусный рецепт осетра, запеченного с овощами
- Пошаговый рецепт приготовления осетрины с грибами
Запеченная рыба для детей
Хоть запеченная рыба и обладает значительным объемом калорий, она все так же остается полезным продуктом. Детям вводить в рацион такого рода продукты можно начинать уже с первого года жизни. Рекомендуется познакомить малыша с вкусным мясом морских обитателей с 9-10 месяца жизни новорожденного.
Но злоупотреблять ингредиентом в меню не стоит. Для достаточного насыщения полезными веществами разрешено готовить детям блюдо только 1 раз в неделю. При этом запеченное блюдо лучше подавать как пюре, полностью удалив первоначально кости.
При первом прикорме требуется предложить всего ¼- ½ ч. л. Если в течение 2-х часов не последует аллергическая реакция, то в дальнейшем можно смело давать ребенку лакомиться рыбными блюдами. В противном случае при возникновении сыпи, стоит подождать с введением.
Фаршированный осетр, запеченный с картофелем
Такое угощение станет настоящим украшением праздничного стола. В качестве начинки — фарш из обжаренных на сковороде шампиньонов, моркови, лука и квашеной капусты. Для густоты в грибно-овощную смесь добавляют сырую манку или кускус. Подготовленную тушку осетра натрите солью и специями, сбрызнете лимонным соком. Внутрь брюшка выложите начинку и аккуратно скрепите его зубочистками. Картофель помойте, разрежьте на четыре части, посолите и посыпьте специями. Противень застелите фольгой, выложите дольки картошки, а на них — рыбу. Накройте сверху фольгой и отправьте в духовку. Спустя 40 минут верхний слой фольги снимите и дайте картошечке и рыбке подрумяниться до готовности.
Базовый набор знаний для удачного приготовления
Неважно, есть ли у вас опыт готовки рыбы в духовке, а также какой выбран рецепт приготовления, у этого процесса есть ряд важных особенностей:
- Чтобы мясо было сочным и ароматным, старайтесь всегда использовать фольгу для запекания.
- Из этого кулинарного приспособления лучше делать конверт, края которого будут тщательно завернуты – это предотвратит сухость мяса. Чтобы конверт не лопнул, заворачивая кусочки, нужно оставлять немного пространства.
- Многие не знают наверняка, какой стороной фольги нужно оборачивать запекаемый продукт. Ответ прост, нужно завернуть его глянцевой стороной наружу. От того, какой стороной класть фольгу, напрямую зависит уровень прожарки продукта, скорость его прогрева, а также возможность пригорания.
- Лучше запекать рыбу, поставив внизу духовки поддон с солью или водой, тогда точно ничего не пригорит.
- Любую рыбу нужно запекать при температуре 200°С на протяжении первых 15–20 минут. После этого допустима температура от 160°С.
- Время приготовления не должно быть меньше получаса, а лучше – 40–45 минут.
На время, в течение которого нужно запекать рыбу в фольге, может повлиять стадия маринования. Как правило, предварительно замаринованная, она готовится быстрее.
С чем запекать рыбу в духовке
Один из популярных способов запекания рыбы в духовке – приготовление ее с овощами. Рассмотрим два рецепта запекания рыбы на овощной подушке в духовке.
Семга на овощной подушке
Для этого рецепта подготавливаем филе семги или любой другой красной рыбы и маринуем в классическом лимонном соусе. Пока рыба будет пропитываться, готовим овощную подушку. Возьмем:
- сладкую паприку – выбирайте мясистые, сочные перцы;
- лук – также сладкий, можно крымских сортов;
- морковь;
- цуккини.
Овощи моем, очищаем и нарезаем тонкими круглыми кусками или пластинами. Чтобы они после приготовления не были пресными, складываем их в отдельную емкость, добавляем немного растительного масла, солим и перемешиваем. Полученную овощную подушку раскладываем по дну формы для запекания в один слой и отправляем на 15 минут в духовку при температуре 160 градусов.
Когда овощи дойдут до полуготовности, достаем их из духовки и выкладываем сверху промаринованное филе. Остатками маринада поливаем рыбу и укладываем сверху по тонкой дольке лимона. Запекать при температуре 180-200 градусов 15 минут. Перед подачей посыпать укропом.
Карп в фольге на овощной подушке
Вместо карпа для этого рецепта можно взять любую речную рыбу весом до 1 кг – запекать будем целиком. Рыбу освобождаем от внутренностей и жабр, тщательно натираем смесью молотого черного перца и соли снаружи и внутри. Пока рыба маринуется, подготавливаем овощи:
- лук;
- морковь;
- картофель;
- болгарский перец.
Все моется и режется тонкими кусками не больше полсантиметра, болгарский перец нарезается плоскими дольками. Как и в предыдущем рецепте, для сочности смешиваем овощи с растительным маслом и солью, а после выкладываем равномерным слоем на дно формы для запекания. Для удобства можно постелить на дно большой кусок фольги, остатками которого мы прикроем карпа сверху.
Промаринованного карпа фаршируем внутри рубленой зеленью и дольками лимона, аккуратно кладем на подушку из овощей и закрываем фольгой. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов. В таком виде запекаем карпа 40 минут, а затем еще 5 минут – без «крышки» из фольги.
Рецепт осетра запеченного с грибами
Грибы считаются одним из самых подходящих гарниров к рыбным блюдам. Они не перебивают вкус мяса, а вкупе создают органичный дуэт.
youtu.be/aBV6NpnSfrs
Продукты:
- осетр – 2,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- лимон – шт.;
- сливки 20% – 100 г;
- сливочное масло – 75 г;
- лук репчатый – шт.;
- шампиньоны – 500 г.
Время готовки – час.
Пошаговый план.
Шаг 1. Тщательно потрошим и промываем осетровую рыбу, удаляем плавники и хрящ из спинного отдела. Втираем в мясо и кожу соль, поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться на 20 минут.
Шаг 2. Режем на маленькие кубики луковицу, а шампиньоны делим на небольшие пластины. Разогреваем сковороду со сливочным жиром, обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем грибы.
Шаг 3. Когда из грибов выйдет вся влага, можно добавить сливки, щепотку соли и перца, перемешать ингредиенты. Доводим сливки до загустения, затем аккуратно набиваем живот осетру грибной начинкой и зашиваем зубочистками.
Шаг 4. Застилаем фольгой противень, смазываем поверхность маслом и кладем рыбу животом вниз. Запекаем в духовом шкафу при температуре 190 градусов около 40 минут.
Не забывайте красиво украсить блюдо различными овощами. В совокупности с грибной начинкой осетр станет слаще и пикантнее.