Можно ли есть вьюна? вьюн как деликатес

Можно ли есть вьюна? вьюн как деликатес

Описание рыбы

Тело рыба нототении обладает рядом особенностей, свойственных глубоководным обитателям: у них отсутствует плавательный пузырь и кости относительно слабо минерализированы. Тем не менее благодаря обводнению мышц и появлению в процессе эволюции жировых внутримышечных мешков, животные сохраняют нейтральную плавучесть, что позволяет им жить и перемещаться в широком диапазоне глубин.

Кроме того, кровь нототении за счёт малого числа эритроцитов более жидкая, что обеспечивает её быструю циркуляцию

Это особенно важно при жизни в воде с околонулевыми или даже отрицательными температурами

Важно! Температура замерзания океанской воды составляет -1.9°С. Нототении могут нормально существовать и в таких условиях.

Тело рыбы имеет удлинённую форму, оно слегка сжато с боков и покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей

Размеры нототений меняются в широких диапазонах. В среднем большинство видов редко достигает длины в 50 см и массы более килограмма. Но встречаются среди них и настоящие гиганты. Так, некоторые клыкачи имею длину до 1.5 м и массу более 30 кг

Тело рыбы имеет удлинённую форму, оно слегка сжато с боков и покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. Размеры нототений меняются в широких диапазонах. В среднем большинство видов редко достигает длины в 50 см и массы более килограмма. Но встречаются среди них и настоящие гиганты. Так, некоторые клыкачи имею длину до 1.5 м и массу более 30 кг.

Рот нототении имеет горизонтальную или косую щель, верхняя челюсть немного выдвигается. Рыба имеет мелкие конические зубы на челюстях, но они отсутствуют на нёбной кости и сошнике.

У нототений два раздельных спинных плавника. Первый имеет около десятка лучей, второй – до сорока, большинство из них ветвящиеся. На брюшном расположен один колючий и 5 членистых лучей. В хвостовом плавнике их не более 17. Ноздри у рыбы трубчатые.

Глаза нототений обычно крупные, у некоторых видов торчащие наружу.

Позвонки относительно мягкие, их не более 60 штук. Особенностью нототении является наличие до 4 боковых линий.

За счёт нейтральной плавучести нототении могут обитать на разных глубинах. Большинство рыб предпочитает береговые отмели, редко погружаясь больше, чем на 300 м. Существуют и «универсальные» виды, например, черноротый трематом, которого ловили и на глубинах до 1 км, и рядом с поверхностью.

Половая зрелость у нототений наступает на 4-5 годы жизни. Чем южнее, то есть в более холодной воде, обитает вид, тем позже наступает его взросление. Нерест происходит поздней осенью Южного полушария (примерно в коне мая), причём для нереста практически все представители семейства выбирают неглубокие участки океана.

Число икринок у нототений может превышать 90 тыс. шт., они относительно крупные. Личинки появляются примерно через 2-3 недели. Растут они достаточно быстро, через год достигая длины в 15-20 см. Молодняк обитает в прибрежной зоне, покидая её не раньше3-5 летнего возраста. Среднее время жизни Нототениевых составляет около 10 лет.

Ловля вьюна

При использовании маховой удочки потребуется:

  • Леска толщиной 0,2 мм;
  • Поводок толщиной 0,14 мм;
  • Поплавок, оснащённый антенной 4 см;
  • Крючок № 8 (при ловле на червя), № 18 (на мотыля).

Также насадкой могут выступать куски червяка, муравьиные яйца.

После появления первых подёргиваний антенны следует подсечь. Улов больше при ловле с лодки.

Возможна ловля вьюнов, зарывшихся в илистый грунт, с помощью сачка, наметки, плетенной корзины либо рук.

Вьюнов могут использовать в виде наживки при ловле налима, щуки, окуня, сома, угря. Из-за похожести с червяком вьюна можно насадить на крючок. При правильном использовании он будет сутки живым. Используют особей до 10 см.

Рыба вьюн тушеная с овощами

По этому рецепту готовят в глубокой сковороде или в духовке. Потребуется:

  • 15-20 очищенных и обезглавленных вьюнов;
  • 1 ст. л. любого масла;
  • 1 морковь;
  • 1 большую луковицу;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. томатной пасты.

Приготовление состоит нескольких шагов:

  • сначала нужно в сковороду или форму смазать маслом и на дно положить бруски или кружочки моркови, посолить и полукольца лука;
  • следом – половину вьюнов брюшками вниз;
  • после этого нарезать кубиком сладкий перец и посыпать им рыбу;
  • затем положить еще один слой вьюнов;
  • залить все томатным соусом, желательно, чтобы он скрыл продукты полностью;
  • томить под крышкой на медленном огне или запекать в духовке до готовности моркови.

Интересный вкус получается, если в конце приготовления положить 2-3 черносмородинового листа. Из пряностей можно добавить лаврушку, корень петрушки и душистый перец. Если тушки длинные, их удобно разрезать на 2-3 части.

Это интересно! Во Франции вьюн считается деликатесом, если он уснул в красном вине, а затем был обжарен или отварен. В Германии эту рыбку варят в столовом уксусе или пиве.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Место обитания и особенности


болото становится идеальным местом

  • червями;
  • двустворчатыми небольшими моллюсками;
  • личинками различных насекомых;
  • илом.

Особенности


рыбку называют пискуном

Это же позволяет продолжительное время пребывать в банке с водой, которая не отличается свежестью. В этом случае вьюн выплывает на поверхность воды, заглатывает некоторое количество воздуха и сразу же выпускают его через задний проход, издавая особый шум. Благодаря данному процессу, рыба может некоторое время не использовать для дыхания жабры.


имеет неопределенный период нереста

Одна самка может отложить примерно 150 000 икринок. Для выживания икринок, природа создала их особо липкими. Они с легкостью крепятся на расположенные в воде растения. Большое количество икринок дает верное понимание немалых стай представляющих семейство вьюновых рыб в местах, где отсутствует хищник. Чаще всего на мелкую рыбку охотится щука и налим.

Какие способы используют для ловли вьюна?

Здесь уже упоминалось о том, что вьюна нельзя назвать желанной добычей рыболова. Для питания его традиционно используют лишь в некоторых российских регионах, на юго-западе и северо-западе страны.

На зимний период вьюн сбивается в крупные стаи.

В болотистых местностях из-за скопления вьюна образующийся лед становится настолько тонким, что не выдерживает веса человека.

Рыба, нуждающаяся в воздухе, собирается возле проломов в огромном количестве.

И здесь рыболовы просто орудуют большим сачком, вынимая вьюна из проруби.

Наблюдательные рыболовы заметили, что вьюны любят собираться в иле у родников.

В Подмосковье для ловли вьюнов в таких местах издавна использовали специальные корзины.

Крышку корзины открывают, подпирают палкой, опускают на дно водоема.

Вьюны набиваются в емкость, рыболову остается только закрыть крышку и вытащить корзину из воды.

Таким способом ловят рыбу летом, но особенно много вьюна набивается в корзину зимой.

В тех водоемах, где вьюна водится много, его ловят и с помощью удочки.

Для наживки используют червя, опуская его на самое дно, и самый легкий поплавок.

Хорошо реагирует вьюн и на другую наживку:

  • мотыля;
  • маленьких пиявок;
  • различных личинок насекомых;
  • слизней;
  • маленьких моллюсков.

Голодный вьюн может прельститься и голым крючком.

Ловить эту рыбу можно и днем, и ночью.

Далеко не всегда вьюна ловят для собственного пропитания.

Чаще всего он необходим в качестве наживки для других хищников.

Так, для ловли угря вьюн считается лучшей, самой любимой наживкой.

В качестве наживки вьюну нет равных – он неприхотлив к воде, месту обитания, его можно держать в помещении до 7 дней.

Для длительного сохранения улова в ведро наливают свежую воду 2 раза в день.

Достаточно 9 см воды, сверху раскладывают сухую траву — осоку, пырей, крапиву.

Рыба вьюн: описание, приготовление, состав, польза и вред

Вьюны (лат. Misgurnus) — это целый род рыб отряда Карпообразные, насчитывающий 7 видов. В длину многие виды вьюнов не вырастают больше 15-18 см, но некоторые из них достигают длины 30 см. Они обитают во внутренних водоемах Европы, Южной и Восточной Азии, в том числе в бассейне Амура, на Сахалине, на востоке Монголии, в Китае, Корее, Японии и на некоторых островах Тихого океана.

В Европе и Азии, в илистых пресных водоемах, распространен Вьюн обыкновенный (лат. M. fossilis), о котором дальше и пойдет речь в данной статье.

Описание вьюна обыкновенного

Тело у этой рыбки удлиненное, немного сжатое по бокам, покрыто мелкими чешуйками. Взрослые особи в длину 15-30 см.

Голова маленькая и слегка вытянута вперед, рот обращен вниз и окружен 10-ю усиками (по 4 на верхней и нижней челюстях и 2 — по углам рта).

Глаза желтого цвета, расположены у самого лба.

Плавники маленькие, коричневые, хвостовой плавник имеет закругленную форму. Спинной и хвостовой плавники покрыты темными пятнами.

Цвет чешуи зависит от условий обитания. Спина обычно бурая, имеет многочисленные темные пятнышки, брюхо желтоватого оттенка, также пятнистое. Вдоль средины тела проходит одна темная широкая полоса, а параллельно ей, выше и ниже, — по одной узкой и короткой полосе.

Образ жизни вьюна обыкновенного

Вьюн — крайне неприхотливая рыба, которая может обитать там, где другие рыбы выжить не могут. Вьюна можно встретить не только в озерах и реках, но и в канавах, заводях, затопленных старых руслах рек, где он находится у самого дна или погружается в ил. Это объясняется тем, что он может дышать не только жабрами, но и всем телом, а также кишечником.

Когда содержание кислорода в среде низкое, он поднимается на поверхность, захватывает воздух ртом и пропускает его через кишечник, при этом издает звук, который напоминает писк. Отсюда еще одно местное название вьюна — пискун (чаще всего — Беларусь).

Когда водоем начинает пересыхать, вьюн впадает в анабиоз, тем самым еще больше снижая потребность в кислороде. При полном высыхании водоема он забирается в ил, но как только пройдет сильный дождь, тут же возвращается на поверхность, в воду.

Живет вьюн стаями. Днем малоактивен, с наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Рацион представлен мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, моллюсками и рачками.

Вьюн сам по себе является ценной кормовой базой для хищных рыб — окуня, щуки, налима, поэтому рыболовы-любители его часто используют для наживки.

Нерестится он весной-летом. Вьюн — очень плодовитая рыба. Одна самка может выметать до 40 тыс. икринок. Растет он довольно быстро, половозрелость наступает в 3-летнем возрасте.

Вьюн в кулинарии

Мясо этой рыбки имеет сладковатый привкус, мягкой консистенции и легко поддается варке. Оно довольно жирное, может использоваться для приготовления ухи и жаркого. В последнем случае его желательно слегка замариновать в уксусе или пиве.

Хорошо себя зарекомендовал вяленый и сушеный вьюн. Для этого его даже не нужно чистить: целые рыбки нанизываются через глаза на нить и сушатся в русской печи или в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Быстрая прокачка до Воблера! • Делаем 40% навыка • Гайд прокачки спиннинга • Русская Рыбалка 4 #12

Показываю и рассказываю, как быстро докачаться до навыка «Воблер»! Как быстро прокачать спиннинг новичку? Сегодня узнаем! Прокачивать будем на Р. Вьюнок

Какой спиннинг выбрать для воблера? Какие критерии спиннинга стоит отметить? Как собрать снасть для осторожной рыбы? Если вам нравится «Игровой мир Русской Рыбалки 4» и мои видеовыпуски, поддержите подпиской и лайком! Спасибо за просмотр! Быстрая прокачка до Воблера! • Делаем 40% навыка • Гайд прокачки спиннинга • Русская Рыбалка 4 #12

Title: 4Description:

4 (four) is a number, numeral and digit. It is the natural number following 3 and preceding 5. It is a square number, the smallest semiprime and composite number, and is considered unlucky in many East Asian cultures.

== Evolution of the Hindu-Arabic digit ==

Brahmic numerals represented 1, 2, and 3 with as many lines. 4 was simplified by joining its four lines into a cross that looks like the modern plus sign. The Shunga would add a horizontal line on top of the digit, and the Kshatrapa and Pallava evolved the digit to a point where the speed of writing was a secondary concern. The Arabs’ 4 still had the early concept of the cross, but for the sake of efficiency, was made in one stroke by connecting the «western» end to the «northern» end; the «eastern» end was finished off with a curve. The Europeans dropped the finishing curve and gradually made the digit less cursive, ending up with a digit very close to the original Brahmin cross. While the shape of the character for the digit 4 has an ascender in most modern typefaces, in typefaces with text figures the glyph usually has a descender, as, for example, in.

On the seven-segment displays of pocket calculators and digital watches, as well as certain optical character recognition fonts, 4 is seen with an open top: .Television stations that operate on channel 4 have occasionally made use of another variation of the «open 4», with the open portion being on the side, rather than the top. This version resembles the Canadian Aboriginal syllabics letter ᔦ. The magnetic ink character recognition «CMC-7» font also uses this variety of «4».

Four is the smallest composite number, its proper divisors being 1 and 2. Four is the sum and product of two with itself:

Какие способы используют для ловли вьюна?

На зимний период вьюн сбивается в крупные стаи.

В болотистых местностях из-за скопления вьюна образующийся лед становится настолько тонким, что не выдерживает веса человека.

Рыба, нуждающаяся в воздухе, собирается возле проломов в огромном количестве.

И здесь рыболовы просто орудуют большим сачком, вынимая вьюна из проруби.

Наблюдательные рыболовы заметили, что вьюны любят собираться в иле у родников.

В Подмосковье для ловли вьюнов в таких местах издавна использовали специальные корзины.

Крышку корзины открывают, подпирают палкой, опускают на дно водоема.

Вьюны набиваются в емкость, рыболову остается только закрыть крышку и вытащить корзину из воды.

Таким способом ловят рыбу летом, но особенно много вьюна набивается в корзину зимой.

В тех водоемах, где вьюна водится много, его ловят и с помощью удочки.

Для наживки используют червя, опуская его на самое дно, и самый легкий поплавок.

Хорошо реагирует вьюн и на другую наживку:

  • мотыля; маленьких пиявок; различных личинок насекомых; слизней; маленьких моллюсков.

Голодный вьюн может прельститься и голым крючком.

Ловить эту рыбу можно и днем, и ночью.

Далеко не всегда вьюна ловят для собственного пропитания.

Чаще всего он необходим в качестве наживки для других хищников.

Так, для ловли угря вьюн считается лучшей, самой любимой наживкой.

В качестве наживки вьюну нет равных – он неприхотлив к воде, месту обитания, его можно держать в помещении до 7 дней.

Для длительного сохранения улова в ведро наливают свежую воду 2 раза в день.

Достаточно 9 см воды, сверху раскладывают сухую траву — осоку, пырей, крапиву.

Поведение

Вьюны отличаются осёдлостью. Они пользуются жаберным, кожным и кишечным дыханием.

  • Когда в воде мало кислорода, используют атмосферный воздух. Это позволяет находиться в заболоченной местности с малым количеством кислорода.
  • Выбирают зоны, имеющие песчаное либо илистое дно. Используют его для укрытия – зарываются. Чаще активны ночью.
  • Просыпаются днём при наличии пасмурной либо дождливой погоды. При наличии яркого солнца погружаются в ил и спят.

Перед резкой сменой погоды вьюн до 15 раз в минуту выходит на поверхность, глотает воздух, мечется в разные стороны. С его помощью можно узнать о плохой погоде на следующий день, о скором землетрясении, цунами, ином стихийном бедствии.

Популярные рецепты с вьюном

1. Вьюн жареный

Для приготовления вьюна жареного понадобится:

  • 1 кг вьюна
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Вьюна очистить от чешуи и внутренностей, промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Посолить и поперчить кусочки вьюна.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде.
  4. Обжарить кусочки вьюна с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Выложить на блюдо и подать горячим.

2. Вьюн запеченный в духовке

Для приготовления вьюна запеченного в духовке понадобится:

  • 1 кг вьюна
  • Соль и перец по вкусу
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Вьюна очистить от чешуи и внутренностей, промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Посолить и поперчить кусочки вьюна, посыпать лимонным соком.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Кусочки вьюна выложить в запеканочную форму, полить оливковым маслом.
  5. Запекать вьюн в духовке примерно 20-25 минут.
  6. Подавать горячим, украшенным зеленью.

3. Вьюн с овощами на гриле

Для приготовления вьюна с овощами на гриле понадобится:

  • 1 кг вьюна
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 кабачка
  • 2 болгарских перца
  • 1 луковица
  • Оливковое масло
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Вьюна очистить от чешуи и внутренностей, промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Посолить и поперчить кусочки вьюна.
  3. Кабачки, болгарские перцы и лук нарезать кольцами.
  4. Овощи посыпать солью и перцем, полить оливковым маслом.
  5. Разогреть гриль и выложить на него кусочки вьюна и овощи.
  6. Жарить до готовности, периодически переворачивая.
  7. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

4. Вьюн тушеный с овощами

Для приготовления вьюна тушеного с овощами понадобится:

  • 1 кг вьюна
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • Оливковое масло
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Вьюна очистить от чешуи и внутренностей, промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Посолить и поперчить кусочки вьюна.
  3. Морковь и лук нарезать кольцами, помидоры нарезать кубиками.
  4. Разогреть оливковое масло в кастрюле.
  5. Обжарить кусочки вьюна до золотистой корочки.
  6. Добавить морковь и лук, тушить около 10 минут.
  7. Добавить помидоры и продолжать тушить еще 10-15 минут.
  8. Выложить на блюдо и украсить зеленью.

5. Вьюн в тандыре

Для приготовления вьюна в тандыре понадобится:

  • 1 кг вьюна
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 лимона
  • 2 луковицы
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Вьюна очистить от чешуи и внутренностей, промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Посолить и поперчить кусочки вьюна, посыпать лимонным соком.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. В тандыре разогреть угли.
  5. Выложить на дно тандыра кусочки вьюна и лук.
  6. Закрыть тандыр и готовить около 40-50 минут.
  7. Выложить на блюдо и украсить зеленью.
Наименование блюда Способ приготовления
Вьюн жареный Обжарить кусочки вьюна на сковороде до золотистой корочки.
Вьюн запеченный в духовке Выпекать кусочки вьюна в духовке до готовности.
Вьюн с овощами на гриле Жарить кусочки вьюна и овощи на гриле до готовности.
Вьюн тушеный с овощами Тушить кусочки вьюна с овощами на оливковом масле.
Вьюн в тандыре Готовить кусочки вьюна с луком в тандыре до готовности.

Обитание в природных условиях

Неприхотливость к условиям жизни в природной среде – одно из уникальных свойств, которым обладает рыбка вьюн. В водоемах, особенно часто пересыхающих и заиленных, где другие породы рыб не могут выжить, вьюновые ухитряются обитать без какого-либо ущерба своему здоровью. Для дыхания вьюн, как и все другие рыбы, использует жабры, но при необходимости он может дышать поверхностью кожи и с помощью кишечника. Если вода в водоеме недостаточно насыщенна кислородом, вьюн берет воздух из атмосферы: всплывает к поверхности, захватывает воздух ртом и пропускает его через кишечник. При этом слышен напоминающий писк звук. Именно этим объясняется другое наименование вьюна – пискун.

Когда водоем мелеет, вьюны зарываются в слой ила. Даже когда уровень воды падает очень низко, под подсохшей коркой в иле очень долго сохраняется масса воды, достаточная для их выживания. Зарываясь в ил, они впадают в спячку, при которой потребность организма в кислороде снижается до минимума. Когда после обильных дождей восстанавливается полноводность водоема, рыбы выходят из спячки, выползают из ила и возвращаются к активной жизни.

Образ жизни вьюн и его личинки ведут преимущественно ночной.

Растет вьюн интенсивно: в первые 3 года жизни он ежегодно прибавляет более 4 см, достигая 13-15 см к 3-летнему возрасту. После наступления половой зрелости (в 2 года) рост тела замедляется.

Размножаются вьюны весной, икру откладывают в густых зарослях тины или водорослей вблизи берега.

Вьюн – рыба отличается прожорливостью. Особи почти все время проводят в поисках пищи, роясь в илистых наслоениях. Существенную помощь в этих поисках им оказывают усики, являющиеся основными органами осязания. Рацион питания вьюнов составляют мелкие моллюски, черви, личинки различных насекомых и другие организмы, живущие в придонном иле.

 Чем питается

То, что вьюны заняли придонные участки водоемов — предопределило их меню. Это всевозможные насекомые и их личинки, моллюски, рачки и прочие обитатели заиленных участков рек, озер, прудов и даже болот. Помните, рыбка вьюн — специалист высшей категории в области поиска и поедания икры себе подобных!

На заметку! Приспособленность к жизни в болотистых водоемах предопределила их соседство с местами откладки яиц комарами. Было отмечено, что именно вьюны вносят значимый вклад в сдерживании роста популяции этих кровососов, так как способны за день съесть огромное количество их личинок.

Наибольшая активность рыб приходится на вечерние и ночные часы. В дневное время они либо восстанавливают силы, либо заняты проблемой не стать обедом для классических хищников озер и рек.

Благодаря нежному мясу, почти в каждом водоеме найдется представитель, желающий записать вьюнка в свое меню. Главные из них это:

  • щука;
  • судак;
  • окунь;
  • налим.

Распространение в России

Вьюн или как его еще называют за небольшие размеры — «вьюнок» не притязателен к условиям своего проживания и потому его присутствие в водоемах России — повсеместное. В основном это природные водоемы:

  • Озера;
  • Реки;
  • Болота.

При том координаты здесь не очень важны. Так, рыба встречается в озерах и речках Калининградской, Псковской и Новгородской областях, Карелии. В прудах Юга России, в бассейне Волги и Оки и далее на Восток, — практически повсеместно.

Готова поселиться она в:

  • медленнотекущих каналах;
  • прудах;
  • водохранилищах.

Разновидности и места обитания

Семейство вьюновых многочисленно. Около 25 родов и два подсемейства объединяют более 170 видов этих змеевидных рыбок. Самые мелкие из них — «щиповка». Вырастает она размером до 10 см. Благодаря необычной для рыб системе кровообращения, вьюны могут жить не только в классических водоемах, но и в иле у родников, где находят себе и пропитание, и достаточный для жизни объем влаги. Встречается щиповка практически во всех водоемах на постсоветском пространстве, а также на территории Японии и Китая.

«Вьюн обыкновенный» гораздо крупнее своего мини-родственника. Отдельные экземпляры достигают 30 см. Он несколько темнее и водится главным образом в тихих малоподвижных водоемах Европы и Азии.

Наиболее интересен в промысловом смысле «вьюн амурский». Ореол его обитания ограничивается российским Дальним Востоком, Японскими островами и бассейнами рек восточного Китая. Рыбка эта вырастает до 35-38 см. Ловить его несложно, поэтому он часто входит в меню местных фирменных блюд.

Как приготовить тартар из тунца

Давайте приготовим из тунца тартар. Да, рецепт не из самых простых, придется и по магазинам побегать в поиске всех продуктов, и с оформлением поработать. Но какая же красота выходит в итоге, а какой вкус у блюда! Настоящий гастрономический восторг!

Ингредиенты:

  • Филе тунца – 200 г;
  • Салатные листья – 30 г;
  • Яйцо перепелиное – 2 шт.;
  • Редис средний – 2 шт.;
  • Помидор небольшой – 1-2 шт.;
  • Огурец небольшой – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 3-4 пера;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.+ 0,5 ч. л. для заправки;
  • Соевый соус – 1,5-2 ст. л.;
  • Сахар коричневый – 0,5 ч. л.;
  • Мирин – 3 ст. л.;
  • Масло кунжутное – 1/3 ч. л.;
  • Уксус бальзамический – 0,5 ч. л.;
  • Кунжут (семена) – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе разморозить в холодильнике, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать кубиком со сторонами около 0,5 см. Соединить оливковое масло и мелкорубленный лук-перо.
  2. Добавить сюда же горчицу, соевый соус, тщательно взбить венчиком. Это будет соус для маринования рыбы.
  3. Залить соусом филе, тщательно перемешать, дать промариноваться 10-20 минут. Чеснок очистить и нарезать слайсами, так же измельчить сельдерей.
  4. Овощи смешать с кунжутом и сахаром, добавить кунжутное масло, мирин и соевый соус, горчицу и уксус. Все хорошо перемешать.
  5. При помощи кулинарного кольца выложить на тарелку маринованный тунец, сделать по центру углубление и выложить желток яйца. Украсить тартар салатом из овощей, полить заправкой и подавать. К этому блюдо хорошо подойдут гренки из ржаного хлеба.

Тунец можно есть даже в сыром виде, не зря его часто используют в суши. Но он замечательный и в маринованном, жареном и соленом виде. Да, цена немаленькая, но можно иногда побаловать себя и родных этой вкуснейшей и полезнейшей рыбкой!

Вьюн аквариумный

Вьюны хорошо приживаются с любыми другими видами рыб, прекрасно себя чувствуют даже в маленьком аквариуме. Аквариумный вьюн питается мотылем, сырым мясом, червями и яйцами муравьев. Пищу рыба собирает на дне аквариума при помощи своих усиков, которые являются органом осязания.

Вьюны бережно относятся к растительности, находящейся в аквариуме, они ее не портят и не едят. На дно желательно положить несколько кусков коряги для создания каменного грота. Помимо этого, рекомендуется сделать небольшую темную зону, где рыба будет чувствовать себя спокойно, так условия будут максимально приближенные к естественным.

Поскольку рыба донная, то и кормление должно быть тяжелым, а именно:

  • черви;
  • специализированный сухой корм;
  • растительные добавки;
  • сырое мясо.

Болезни и паразиты

Ухудшение экологической обстановки привело к распространению постодиплостомоза – заболевания, для которого характерно обилие черных точек на туловище вьюна и других карповых рыб.

Каждая точка означает место нахождения капсулы с личинкой паразита.

Они способны внедряться под кожу и в мышцы рыбы.

Характерный окрас получается в процессе пигментации и распада клеток крови.

Сами по себе данные паразиты не опасны для человека, при условии качественного приготовления рыбы.

Описторхоз вызывается мелкими трематодами, которые могут паразитировать даже в желчном пузыре человека.

Заражение происходит при употреблении плохо обработанной рыбы. Вызывает головные боли и кратковременное повышение температуры тела.

Как засолить тунец в домашних условиях

Чаще всего в магазинах можно найти либо консервы из тунца, либо мороженые тушки (или стейки). А вот найти в продаже соленого тунца довольно проблематично, хотя это настоящий деликатес. Не беда, засолить тунца можно легко в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мясо тунца (филе) – 500 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, мыть не нужно – только промокнуть салфеткой от лишней влаги. Как правило, тунец продается уже порционными кусочками, поэтому дополнительно резать его не приходится. В мисочке смешать соль с сахаром.
  2. Приготовить форму для маринования, лучше взять стеклянную, она не вступит в реакцию с солью. На дно высыпать половину сухой смеси, поверх уложить ломтики тунца.
  3. Посыпать стейки сверху остатками смеси, прикрыть крышкой или замотать посуду в пленку и поставить в холод на 12 часов. Затем перевернуть кусочки и оставить еще на такое же время. Все, соленый тунец готов к подаче.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: